April 2021 Monthly Current-affairs

April 2021 Monthly Current-affairs

April 2021 Monthly Current-affairs

(01)  जापान का राष्ट्रीय फूल क्या है, जिसे जापानी चेरी और सकुरा के नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर: चेरी ब्लॉसम

(02) शिरुई काशोंग चोटी भारत के किस राज्य मे स्तिथ है, जिसकी ऊंचाई समुद्र तल से 2,835 मीटर ऊपर है?

उत्तर: मणिपुर के उखरूल जिले में

(03) अंतर्राष्ट्रीय रेंजर पुरस्कार जीतने वाले एशिया के एकमात्र रेंजर कौन बने?

उत्तर: महेंदर गिरि (उन्हें राजाजी और उसके आसपास के मानव-वन्यजीव संघर्ष को रोकने में उनके प्रयासों और कॉर्बेट टाइगर रिजर्व (CTR) से राजाजी टाइगर रिजर्व में चल रहे बाघ अनुवाद अभ्यास में उनकी भूमिका के लिए सम्मानित किया गया है।)

(04) इंटरनेशनल रेंजर अवार्ड किसके द्वारा दिया जाता है?

उत्तर: प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN) और विश्व आयोग संरक्षित क्षेत्रों (WCPA)

(05) जल जीवन मिशन 15 अगस्त, 2019 को पीएम मोदी द्वारा किस वर्ष तक सभी को नल का जल आपूर्ति प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था?

उत्तर: वर्ष 2024

(06) भारत में 100 प्रतिशत नल जल आपूर्ति प्रदान करने वाला पहला राज्य कौन सा है?

उत्तर: गोवा

(07) भारतीय और अमेरिकी विशेष बलों ने किस राज्य मे संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास वज्र 2021 का समापन किया?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(08) किन केंद्र शासित प्रदेशों को विश्व टीबी दिवस 2021 पर टीबी मुक्त घोषित किया गया है?

उत्तर:  लक्षद्वीप और जम्मू और कश्मीर के बडगाम जिला

(09) भारत में कहां ग्रामीण महिलाओं के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू हुआ है?

उत्तर: जम्मू कश्मीर

(10) 2020 का सरस्वती सरस्वती सम्मान पुरस्कार कीसे मिला है?

उत्तर: डॉ. शरणकुमार लिम्बाले

(11) फ्रांस में करोना की तीसरी लहर के कारण देशव्यापी लॉकडाउन लगा दिया गया है, फ्रांस के राष्ट्रपति कौन है?

उत्तर: इमैनुएल  मैक्रों

(12) किस भारतीयअमेरिकी महिला के नाम पर अमेरिका के टेक्सास में एक प्राथमिक विद्यालय खोला जाएगा?

उत्तर: सोनल भूचर

(13) विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार 2021-22 में भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि कितने फ़ीसदी रहेगी? 

उत्तर: 7.5  से 12.5 फीसदी  के बीच

(14) अकापुल्को एटीपी टूर्नामेंट का खिताब किसने जीता है?

उत्तर: एलेक्ज़ेंडर ज्वेरेव (जर्मनी)

(15) किस युवा भारतीय ने हंगरी में चल रहेकुमानिया जीएम शतरंजटूर्नामेंट का खिताब जीता है?

उत्तर: लियोन ल्यूक मेंडोंका

(16) हाल ही मेंरोहताश खिलेरीने अफ्रीका महाद्वीप की सबसे ऊंची चोटीकिलिमंजारोपर 24 घंटे बिताने का रिकॉर्ड बना लिया है, वह भारत के किस स्थान से संबंधित हैं?

उत्तर: गांव मालापुर ,हिसार (हरियाणा)

(17) किस राज्य सरकार ने महेंद्रगिरी में राज्य के दक्षिणी भाग में दूसरे बायोस्फीयर रिजर्व का प्रस्ताव दिया है, जो की राज्य के गजपति जिले में एक पर्वत है?

उत्तर:  ओडिशा राज्य सरकार

(18)  किस देश में कोरोनवायरस के खिलाफ पहला पशु टीका पंजीकृत किया गया है?

उत्तर: रूस

(19) भारतीय सेना ने कितने साल सेवा के बाद 31 मार्च को अपने ‘Military Farms’ को बंद कर दिया है?

उत्तर: 132 साल

(20) किस राज्य ने  1 अप्रैल को राज्य का 85 वां स्थापना दिवस मनाया, इस दिन को ‘उत्कल दिवस’ के रूप में भी जाना जाता है?

उत्तर:  ओडिशा

(21) किस राज्य सरकार ने बसों में महिलाओं के लिए मुफ्त यात्रा की घोषणा की है?

उत्तर: पंजाब

(22) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने सूरत में दांडी यात्रा में भाग लिया है?

उत्तर:  मध्य प्रदेश

(23) हाल ही में दो हरित ऊर्जा कुशल शहर बनाने वाला देश का पहला राज्य कौन बना है?

उत्तर:  बिहार

(24) “दादासाहेब फालके अवॉर्ड 2021″ किसे दिया जाएगा?

उत्तर: रजनीकांत

(25)”शांति के अग्रदूत 2021″ बहुदेशीय सैन्य अभ्यास किन दो देशों की सेनाओं के बीच होगा?

उत्तर: भारत और बांग्लादेश

(26) हाल ही में दक्षिण महाराष्ट्र के कोल्हापुर जिले में फूलों के पौधों की एक नई प्रजाति मिली है, इस प्रजाति का क्या नाम रखा गया है?

उत्तर: अर्गिरिया शरदचंद्रजी

कोल्हापुर जिला प्रसिद्ध पश्चिमी घाट क्षेत्र में आता है जो अपनी समृद्ध जैव विविधता के लिए मशहूर है

(27) किस देश के द्वारा जलवायु शिखर सम्मेलन 2021को वर्चुअल  माध्यम से आयोजित किया जाएगा?

उत्तर: अमेरिका

(28) हाल ही में सबसे बड़े जलीय जंतु “लॉन्च नेस मॉन्स्टर” को नेस झील में देखा गया है, नेस झील किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: स्कॉटलैंड

(29) हाल ही में किसे “स्विट्जरलैंड टूरिज्म का ब्रांड एम्बेस्डर” बनाया गया है?

उत्तर: रोजर फेडरर

(30) किस बैंक को एशियामनी बेस्ट बैंक अवॉर्ड्स 2021 में “भारत का सर्वश्रेष्ठ एसएमई (SME)” बैंक चुना गया है?

उत्तर: एचडीएफसी बैंक (HDFC Bank)

April 2021 Monthly Current-affairs

(31) भारतीय स्टेट बैंक की सहयोगी कंपनी “एसबीआई पेमेंट” और “भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम” ने  डिजिटल पेमेंट को बढ़ाने के लिए कौन-सी नई सुविधा को शुरु करने की योजना बनायी है ?

उत्तर: रुपे सॉफ्टपीओएस (RuPay SoftPoS)

(32) वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट 2021 जारी की है भारत ने अपनी रैंकिंग में 28 स्थानों की गिरावट देखी है, इंडेक्स पर 156 देशों में से भारत को कौनसा स्थान दिया गया है?

उत्तर: 140वां (1st Iceland)

(33) संविधान का अनुच्छेद 244 (ए) क्या है?

उत्तर: संविधान का अनुच्छेद 244 (ए) कुछ विशेष आदिवासी क्षेत्रों में असम के भीतर एक ‘स्वायत्त राज्य’ बनाने की अनुमति देता है, इसे वर्ष 1969 में कांग्रेस सरकार द्वारा संविधान में डाला गया था।

(34) किस देश ने एक समझौते के तहत नेपाल को 800 करोड़ नेपाली रुपए देने की घोषणा की है?

उत्तर:  भारत

(35) भारत की किस झील को संरक्षित आर्द्रभूमि घोषित किया जाएगा?

उत्तर: डल झील (J&K)

(36) केंद्र सरकार ने किस दिन सार्वजनिक अवकाश की घोषणा की है?

उत्तर: 14 अप्रैल (डॉक्टर भीमराव अंबेडकर की जयंती)

(37) पश्चिमी घाट के अनुसंधान दल ने किस जीव की नई प्रजाति की खोज की है?

उत्तर: तितली

(38) राजस्थान राज्य सरकार किस योजना के तहत प्रत्येक परिवार को स्वास्थ्य बीमा देने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

उत्तर:  चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना

(39) आयुष मंत्रालय द्वारा कहां पर ‘आयुर्वेद पर्व’ का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया है?

उत्तर: भुवनेश्वर

(40) उत्तर प्रदेश का कौन सा नगर निगम BSE में सूचीबद्ध हुआ?

उत्तर:गाजियाबाद

(41) 2030 में विश्व: सार्वजनिक सर्वेक्षण रिपोर्ट हाल ही में किस संस्था द्वारा प्रकाशित की गई थी?

उत्तर: UNESCO

(42) TRIFED  जनजातीय मामलों के मंत्रालय और भारत सरकार ने जनजातीय लोगों के लिए कौन सी दो दिलचस्प प्रतियोगिताएं शुरू की हैं?

उत्तर:  “ट्राइब्स इंडिया के ब्रांड एंबेसडर बनें” और “ट्राइब्स इंडिया के मित्र बनें” प्रतियोगिताएं  हैं।

(43) भारतीय रेलवे ने 2020-21 के दौरान सबसे अधिक विद्युतीकरण वर्गों का लक्ष्य हासिल किया है। इसने एक ही वर्ष में 6,015 किलो मीटर के विद्युतीकरण को कवर किया है। यह 2019-20 में हासिल की गई तुलना में  कितना % अधिक है?

उत्तर: 37%

(44) किस मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की कि ड्राइविंग लाइसेंस के लिए राष्ट्रीय रजिस्टर बनाया जाना है?

उत्तर:  सड़क परिवहन मंत्रालय

(45) भारत का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर ऊर्जा संयंत्र तेलंगाना के रामागुंडम में स्थापित किया जाना है, रामागुंडम सौर ऊर्जा संयंत्र के बारे में सौर ऊर्जा संयंत्र की क्षमता कितने मेगावाट है?

उत्तर: 100 मेगावाट

(46) किस देश ने 2 वर्षों में चौथी बार संसदीय चुनाव का आयोजन किया है?

उत्तर: इजरायल

(47) किस राज्य सरकार ने अंबोली को जैब-विविधता विरासत स्थल के रूप में नामित किया है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(48) कौन सा रेलवे जोन भारत का पहला पूर्ण विद्युतीकरण भारतीय रेलवे जॉन बना है?

उत्तर:  पश्चिमी मध्य रेलवे

(49) हाल ही में किस देश ने सड़क निर्माण क्षेत्र में 1 महीने में 3 वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए हैं?

उत्तर: भारत

(50) हाल ही में किस देश ने दुनिया में सबसे तेजी से सड़क निर्माण का रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: भारत

(51) किस देश ने हर दिन 37 किलोमीटर सड़क का निर्माण करने का रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: भारत

(52) किस देश ने 24 घंटे में 2.5 किलोमीटर 4-लेन हाईवे के निर्माण का रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: भारत

(53) हाल ही में किस देश ने 18 घंटे में 25.5 किलोमीटर का कोलतार सड़क बनाने का रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: भारत

(54) किस महिला खिलाड़ी ने “मियामी ओपन 2021″ का खिताब जीता है?

उत्तर: एश्ले बार्टी

(55) कन्या उत्थान योजना  के तहत स्नातक पास छात्राओं को सरकार ₹50000 की सहायता देगी, यह योजना किस राज्य द्वारा शुरू की गई है?

उत्तर: बिहार

(56) ब्रिटेन स्थित भुगतान प्रणाली कंपनी ACI ने हाल ही में डिजिटल भुगतान पर एक रिपोर्ट जारी की है, रिपोर्ट के अनुसार, किस देश में 2020 में सबसे अधिक वास्तविक समय के ऑनलाइन लेनदेन हैं?

उत्तर: भारत

(57) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की कि 29 मार्च, 2021 तक बीस लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडरों को PM SVANIDHI योजना के तहत ऋण प्रदान किया गया है, इसमें से कितने लाख का ऋण सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा प्रदान किए गए थे?

उत्तर: 18 लाख

(58) किस देश के राष्ट्रपति ने H-1B वीजा पर लगे प्रतिबंध को समाप्त कर दिया है?

उत्तर::  अमेरिका

(59) भारत के प्रथम पर्यावरण मंत्री का निधन हुआ है उनका नाम क्या था?

उत्तर: दिग्विजय सिंह झाला

(60) ICC महिला विश्व कप 2022 का अधिकारिक गीत किसे घोषित किया गया है?

उत्तर: गर्ल गैंग

April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs

(61) विश्व बैंक ने किस देश को 25 मिलियन अमेरिकी डॉलर दिए हैं?

उत्तर:  अफगानिस्तान

(62) छत्तीसगढ़ के बीजापुर जिला में सुकमा जिले की सीमा पर तररेम इलाके के जंगलों में हुई शहीद जवानों की संख्या पांच से बढ़कर 24 हो गई और 31 जवान घायल हैं, यह ऑपरेशन किस कुख्यातशुरू नक्सली को पकड़ने के लिए किया गया था?

उत्तर: हिडमा

(63) लोकसभा चुनाव में एक उम्मीदवार कितने रुपए तक खर्च कर सकता है?

उत्तर:  70 लाख रुपय

(64) किस राज्य में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 210 किलोमीटर “राम वन गमन मार्ग” बनाने की योजना तैयार की है? 

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(65) किस राज्य की 12 पंचायती राज संस्थाओं को बेहतर कार्य के लिए 2021 राष्ट्रीय पुरस्कार दिया जाएगा?

उत्तर: बिहार

(66) किस खिलाड़ी की फाउंडेशन ने अपनी पशु कल्याण योजना के तहत मुंबई के बाहरी हिस्से में 2 “पशु गृह” बनाने की योजना बनाई है?

उत्तर: विराट कोहली

(67) हाल ही में किस संगठन ने 300 मीटर की दूरी तक “फ्री स्पेस क्वांटम कम्युनिकेशन” प्रौद्योगिकी का सफल परीक्षण किया है?

उत्तर: भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

क्वांटम तकनीक की विशेषता यह है की इसके जरिये  भेजे गए संदेशों को कोई भी हैक नहीं कर सकता है, जिसे क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन प्रौद्योगिकी भी कहा जाता है

(68) किस  ने हाल ही में घोषणा की कि उसके इनजीनिटी हेलीकॉप्टर को मंगल की सतह पर सफलतापूर्वक गिरा दिया गया है और वह अपनी पहली उड़ान की तैयारी में है?

उत्तर: नासा

(69) भारतीय रेलवे ने हाल ही में दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल, चिनाब पुल के आर्क क्लोजर को पूरा किया है, पुल  यह किस रेल लिंक परियोजना का एक हिस्सा है?

उत्तर: उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला

(70) प्रमुख क्रिप्टोक्यूरेंसी एक्सचेंजों में से एक, ‘वज़ीरएक्स’ ने हाल ही में NFT के लिए भारत का पहला बाजार स्थान लॉन्च किया है। NFT क्या है?

उत्तर: Non-Fungible Token

(71) इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2020-21 के पहले चार महीनों में, भारत 7.2% से अधिक पहुंच गया है, यह पहली बार है जब भारत इस स्तर पर पहुंचा है। यह  किस वर्ष तक 10% सम्मिश्रण के लक्ष्य को प्राप्त करने के अपने देश पर अधिकार रखता है?

उत्तर: 2022 तक

(72) भारत में हर साल 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया जाता है, पहला राष्ट्रीय समुद्री दिवस कब में मनाया गया था?

उत्तर: 1964

(73) भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने हाल ही में किस (संशोधन) अध्यादेश को प्रख्यापित किया? 

उत्तर: इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (संशोधन) अध्यादेश, 2021 अध्यादेश को प्रख्यापित किया, MSMEs के लिए पूर्व-पैक इनसॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन प्रक्रिया की अनुमति देगा। प्री-पैकेज्ड इन्सॉल्वेंसी रिजोल्यूशन प्रोसेस को PIRP कहा जाता है।

(74) किस संगठन ने हाल ही में मिसाइल हमलों के खिलाफ नौसेना के जहाजों की सुरक्षा के लिए एक उन्नत शैफ प्रौद्योगिकी विकसित की है ?

उत्तर: रक्षा अनुसंधान और विकास   संगठन (जोधपुर में स्थित डीआरडीओ प्रयोगशालाओं में से एक ने उन्नत शैफ प्रौद्योगिकी के तीन प्रकार विकसित किए)

(75) किस  मंत्रालय ने हाल ही में “दुर्लभ बीमारियों के लिए राष्ट्रीय नीति, 2021″ को मंजूरी दी है?

उत्तर:  स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

(76) किस संस्थान के एक प्रोफेसर और एक शोध सहयोगी ने दृष्टिबाधित लोगों के उपयोग के लिए एक संवेदनशील घड़ी विकसित की है?

उत्तर: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर

(77) पहला वन धन विकास केंद्र किस राज्य में स्थापित किया गया था?

उत्तर: बीजापुर जिले, छत्तीसगढ़

(78) स्कूली छात्रों के लिए “मासिक माइक्रो छात्रवृत्ति कार्यक्रम” शुरू करने वाला देश का पहला राज्य कौन बना है?

उत्तर: सिक्किम

(79) वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए 30वा जीडी बिरला पुरस्कार किसे मिलेगा?’

उत्तर:  सुमन चक्रवर्ती

(80) हाल ही में किसे वित्त मंत्रालय में राजस्व विभाग का सचिव नियुक्त किया गया है?

उत्तर: तरुण बजाज

(81) हाल ही में किसे वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के सचिव पद नियुक्त किया गया है?

उत्तर: अजय सेठ

(82) भारत के किस विभाग ने “ई-फाइलिंग पोर्टल” सुविधा की शुरुआत की है?

उत्तर: आयकर विभाग

(83) किस शिक्षा प्रौद्योगिकी-स्टार्टअप ने 7300 करोड़ में आकाश एजुकेशन को खरीद लिया है?

उत्तर: बायजू

(84) भारत का 48 वा मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया है? (v.imp.)

उत्तर: एन. बी. रमन्ना

(85) भारत के किस स्थान पर “एशियाई बॉक्सिंग चैंपियनशिप” आयोजित की जाएगी?

उत्तर: दिल्ली

(86) वैज्ञानिकों ने नए जीवित रोबोट बनाने के लिए मेंढकों की स्टेम कोशिकाओं का उपयोग किया है, इस रोबोट को क्या नाम दिया गया है?

उत्तर:  एक्सनबॉट्स (Xenobots)

(87) UAS की FDA ने हाल ही में 6 से 17 साल के मरीजों के इलाज के लिए ADHD दवा को मंजूरी दी है, ADHD क्या  है?

उत्तर: अटेंशन डेफिसिट हाइपरएक्टिविटी डिसऑर्डर

(88) भारत के किस संगठन ने घरेलू रक्षा उद्योग को बढ़ावा देने के लिए निजी क्षेत्रों की कंपनियों को “मिसाइल सिस्टम” विकसित उत्पादन करने की अनुमति दे दी है?

उत्तर: रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ)

(89) हाल ही में भारत दौरे पर आए रूसी विदेश मंत्री और भारत के विदेश मंत्री के बीच परमाणु, अंतरिक्ष, रक्षा क्षेत्र तथा द्विपक्षीय संबंधों के विभिन्न आयामों और भारत रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन की तैयारियों को लेकर व्यापक चर्चा हुई। रूस के विदेश मंत्री कौन हैं?

उत्तर: सर्गेई लावरोव

(90) आईएमएफ (IMF) ने 2021 में भारत की आर्थिक वृद्धि कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर: 12.5 प्रतिशत

April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs -April 2021 Monthly Current-affairs

(91) आईएमएफ (IMF) ने अपने सालाना वैश्विक आर्थिक परिदृश्य-2022 में भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर कितनी प्रतिशत बताई है?

उत्तर: 6.9 प्रतिशत

(92) आईएमएफ ने 2021 में वैश्विक अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर: 6 प्रतिशत

(93) आईएमएफ ने 2022 में वैश्विक अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर: 4.4 प्रतिशत

 (94) हाल ही में “मियामी ओपन 2021″ के मैन सिंगल का खिताब किसने जीता है?

उत्तर: हुबर्ट हरकाज(इटली)

(95) हाल ही में जारी फोर्ब्स लिस्ट के अनुसार भारतीय अरबपतियों की संख्या 102 से बढ़कर कितनी हो गई है?

उत्तर: 140

(96) “फोर्ब्स” द्वारा जारी दुनिया के अरबपतियों की सूचि में “मुकेश अंबानी”(84.5 बिलियन डॉलर) दुनिया में सबसे अधिक संपत्ति के मामले में कौन से स्थान पर हैं?

उत्तर: चौथे

(97) RXIL भारत का प्राप्य एक्सचेंज है, हाल ही में RXIL 1000 करोड़ रुपये के मासिक थ्रूपुट को पार करने वाला कौनसा  TReDS प्लेटफॉर्म बन गया है?

उत्तर: पहला TReDS प्लेटफॉर्म (प्लेटफ़ॉर्म में लेनदेन की मात्रा अप्रैल 2020 में 69 करोड़ रुपये से बढ़कर मार्च 2021 में 1,105 करोड़ रुपये हो गई)

(98) जस्टिस एन वी रमना, जिन्हें हाल ही में भारत के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था, 24 अप्रैल, 2021 को कार्यभार संभालने वाले हैं। उन्हें किसका सेवानिवृत्ति के एक दिन बाद कार्यभार संभालना है?

उत्तर: CJI शरद अरविंद बोबड़े

(99) 533 मिलियन से अधिक फेसबुक उपयोगकर्ताओं का व्यक्तिगत डेटा हाल ही में ऑनलाइन लीक हुआ है, उजागर किए गए डेटा में कितने देशों के फेसबुक उपयोगकर्ताओं की व्यक्तिगत जानकारी शामिल थी?

उत्तर: 106 से अधिक देश

(100) दुनिया की सबसे बड़ी सौर कंपनी कौन सी है? (v.ipm.)

उत्तर: लॉन्गी ग्रीन

(101) विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया गया है?

उत्तर: 07 अप्रैल

(102) किस देश की महिला टीम ने लगातार 22 वनडे जीत का रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

(103) वियतनाम के प्रधानमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर:  फाम मिन्ह चीन्ह

(104) भारत सरकार ने हाल ही में किसे लघु उद्योग और विकास बैंक के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है?

उत्तर:  एस. रमन को

(105) किसने हाल ही में एयर कंडीशनर और एलईडी लाइट जैसे व्हाइट गुड्स के लिए उत्पादन लिंक्ड योजना को मंजूरी दी? ?

उत्तर:  केंद्रीय मंत्रिमंडल ने (योजना का मुख्य उद्देश्य भारत में विनिर्माण को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना है)

(106) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में  किस उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी, फोटो वोल्टाइक (PV ) के लिए है?

उत्तर: “उच्च दक्षता सौर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम”

(107) ग्लोबल एनर्जी और इंडस्ट्रियल मैजर्स ने मिलकर कौन सा एक नया गठबंधन बनाया है?

उत्तर: भारत H2 एलायंस

(108) वित्त मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की कि प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमआरए) के तहत लगभग कितने करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं?

उत्तर: 15 लाख करोड़ रुपये

(109) किसने ने हाल ही में ब्रिक्स वित्त मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की। ?

उत्तर: भारत (यह 2021 में भारत की अध्यक्षता में पहली ब्रिक्स बैठक थी)

(110) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने हाल ही में विश्व आर्थिक आउटलुक जारी किया है जिसका शीर्षक क्या है?

उत्तर:  “मैनेजिंग डाइवरजेंट रिकवरीज

April 2021 Monthly Current-affairs -April 2021 Monthly Current-affairs -April 2021 Monthly Current-affairs

(111)उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू से बहरीन के विदेश मंत्री दिल्ली में मुलाकात करेंगे बहरीन के विदेश मंत्री कौन हैं?

उत्तर: डॉ अब्दुल लतीफ बिन राशिद अल जयानी

(112)”रायसीना डायलॉग” में हिस्सा लेने के लिए किन दो देशों के विदेश मंत्री भारत आएंगे?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया, फ्रांस

(113) किस मंत्रालय ने “पीएलआई योजना” की मंजूरी दे दी है?

उत्तर: वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय

(114) एयर कंडीशनिंग और एलईडी लाइट के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने कौन सी योजना शुरू की है?

उत्तर: पीएलआई

(115) भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्त वर्ष 2021-22 में जीडीपी की वृद्धि दर कितने फीसदी रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर: 10.5 फीसदी

(116) रूसी ओलंपिक चैंपियन आंद्रेई सिलनोव और नताल्या एंटयूक को डोपिंग अपराधों  के लिए 4-4 साल के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया है, दोनों खिलाड़ी किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: ऊंची कूद और 400 मीटर बाधा दौड़

(117) किस भारतीय महिला ने एशियाई क्वालीफायर की लेजर रेडियस स्पर्धा में शीर्ष  स्थान पाकर इतिहास रच दिया है, और वह पहली भारतीय महिला नाविक बन गई है?

उत्तर: नेत्रा कुमानन (चेन्नई)

(118) हाल ही में फीफा ने किस देश के फुटबाल महासंघ पर प्रतिबंध लगाया है?

उत्तर:  पाकिस्तान

(119) किस खिलाड़ी को विवो (VIVO) ने अपना नया ब्रांड एंबेसडर बनाने का ऐलान किया है?

उत्तर:  विराट कोहली

(120) किस कंपनी के साथ रिलायंस जिओ इन्फोकॉम लिमिटेड ने 1497 करोड़ का स्पेक्ट्रम-ट्रेडिंग समझौता किया है?

उत्तर: भारती एयरटेल लिमिटेड

(121) किस केंद्र शासित राज्य में असोला भाटी वाइल्ड लाइफ सेंचुरी स्थित है?

उत्तर: दिल्ली

(122) किस देश ने ‘ताड़ के तेल’ के आयात पर प्रतिबंध लगाया है?

उत्तर: श्रीलंका

(123) बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी के वैज्ञानिकों की एक टीम ने पक्षी की एक नई प्रजाति दर्ज की, इसकी पहचान किसके रूप में की गई है?

उत्तर: तीन बैंडेड रोजफिंच

(124) ‘क्वासर’ क्या हैं?

उत्तर: क्वासर दूर की आकाशगंगाओं के चमकदार कोर हैं जो ब्लैक होल द्वारा संचालित होते हैं,पृथ्वी का सबसे निकटतम क्वासर मार्केरियन 231 है, यह पृथ्वी से 600 मिलियन वर्ष दूर है।

(125) सिंगापुर के वैज्ञानिकों ने पौधों के साथ बातचीत करने के लिए एक तकनीक विकसित की है, तकनीक को क्या नाम दिया गया है?

उत्तर: “रोबो प्लांट”

(126) भारत की पहली महिला क्रिकेट कमेंटेटर का निधन हुआ है उनका नाम क्या था?

उत्तर: चंद्रा नायडू

(127) किस देश ने अपने नागरिकों सहित भारतीय यात्रियों के प्रवेश पर प्रतिबंध लगा दिया है?

उत्तर: न्यूजीलैंड

(128) किस राज्य सरकार ने ‘लैब ऑन व्हील्स’ पर शुरू की है?

उत्तर: दिल्ली

(129) नोबेल पुरस्कार विजेता इसामू अकासाकी का निधन हो गया है इनका संबंध किस देश से था?

उत्तर: जापान

(130) मिस्र की पहली महिला जहाज की कप्तान कौन है ?

उत्तर:  मारवा एल्सेलेदार

(131) ऊंचाई के डर को क्या कहते हैं?

उत्तर:  एक्रोफोबिया

(132) इंजेक्शन के डर को क्या कहते हैं?

उत्तर:  ट्रिपैनोफोबिया

(133) केरल स्वास्थ्य विभाग एक बड़े टीकाकरण अभियान की शुरुआत करने जा रहा है जिसे क्या नाम दिया है? 

उत्तर:  “क्रशिंग द कर्व”

(134) केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने हाल ही में दुनिया के पहले माइक्रोसेन्सर आधारित विस्फोटक ट्रेस डिटेक्टर का शुभारंभ किया, जिसे  क्या नाम दिया है? 

उत्तर:  “नैनोसेनिफर”

(135) कृषि के क्षेत्र में AI समाधानों को बेहतर बनाने के लिए किसके द्वारा कृषि हैकथॉन के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) शुरू किया गया था?

उत्तर:  Google, MyGov और HUL

(136) अमेरिकी जलवायु दूत भारत की चार दिवसीय यात्रा पर थे,उनका नाम बताएं ?

उत्तर:  जॉन केरी

(137) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में “ओडिशा इतिहस” का हिंदी अनुवाद जारी किया, इस पुस्तक को किसने लिखा था?

उत्तर:  उत्कल केशरी डॉ. हरेकृष्णा महताब

(138) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में राज्यों के मुख्यमंत्रियों से “टीका उत्सव” आयोजित करने की अपील की है, टीका उत्सव क्या है?

उत्तर: टीका उत्सव एक टीका पर्व है। यह 11 अप्रैल, 2021 और 14 अप्रैल, 2021 के बीच आयोजित किया जाना है।

(139) CRPF का शौर्य दिवस कब मनाया गया है?

उत्तर: 9 अप्रैल

(140) हाल ही में मधु क्रांति पोर्टल का शुभारंभ किसने किया है?

उत्तर:  नरेंद्र सिंह तोमर

(141) हर साल विश्व होम्योपैथी दिवस 10 अप्रैल को मनाया जाता है, इस वर्ष इसे किस थीम के तहत बनाया गया ?

उत्तर: Homeopathy: Roadmap for Integrative Medicine

(142) किस देश की नौसेना ने हिंद महासागर क्षेत्र में freedom of navigation operation का आयोजन किया है?

उत्तर: अमेरिका

(143) किस राज्य सरकार ने दिव्यांगों के लिए नि:शुल्क 50 किलोमीटर की यात्रा की घोषणा की है?

उत्तर:  बिहार

(144) हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में प्रत्येक 1000 गर्भवती महिलाओं में तीन HIV पॉजिटिव है?

उत्तर: मेघालय

(145) हाल ही में नए ‘राजस्व सचिव’ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: तरुण बजाज

(146) किस राज्य सरकार में 14 दिन का मास्क अभियान शुरू किया है?

उत्तर: उड़ीसा

(147) भारत ने किस देश को 100 करोड रुपए के गश्ती जहाज “P.S जोरोस्टर” को दिया है?

उत्तर: सेशेल्स

(148) हाल ही में भारत ने किस देश के साथ द्विपक्षीय “एयर बबल”  व्यवस्था के लिए समझौता किया है?

उत्तर: श्रीलंका

श्रीलंका के अलावा में भारत 28 देशों के साथ ऐसा समझौता कर चुका है, इन देशों में अफगानिस्तान, बहरीन, कनाडा, फ्रांस,  जर्मनी, इराक, जापान, मालदीप, नाइजीरिया, कतर, सयुंक्त अरब अमीरात, ब्रिटेन और अमेरिका है

(149) हाल ही में महाराष्ट्र के पुलिस महानिदेशक पद के लिए किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: संजय पांडे

(150) दुनिया की सबसे बड़ी तेल कंपनी “सऊदी अरामको” ने किस अमेरिकी कंपनी के साथ 12.4 अरब डॉलर का सौदा किया है?

उत्तर: ईआईजी(EIG) ग्लोबल एनर्जी पार्टनर्स

April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs

(151) हाल ही में किस भारतीय को अमेरिका की पुरुष हॉकी टीम का नया कोच बनाया गया है?

उत्तर: हरेंद्र सिंह

(152) मिस्र के लग्जर में पुरातत्वविदों ने करीब 3000 साल पुरानी एक स्वर्ण नगरी को खोज निकाला है, इस नगर को एमेनोटेप-III ने बताया था इस शहर का क्या नाम है?

उत्तर: एटन

(153) हाल ही में किस राज्य सरकार ने तो 26 करोड रुपए की राज्य मार्ग परियोजनाओं को मंजूरी दी है?

उत्तर:  मध्य प्रदेश

(154) हाल ही में किस ने भारत में अपनी तरह की पहली ‘ऑनलाइन विवाद समाधान पुस्तिका’ का शुभारंभ किया है?

उत्तर:  नीति आयोग

(155) भारत और किस देश ने जल क्षेत्र में रणनीतिक साझेदारी शुरू करने की घोषणा की है?

उत्तर:   नीदरलैंड

(156) भारतीय सेना की किस लेफ्टिनेंट कर्नल ने सबसे तेज एकल साइकिलिंग के लिए दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं?

उत्तर:   भारत  पन्नू

(157) भारत में एयर बबल समझौते में किस देश को शामिल किया है?

उत्तर: श्रीलंका

(158) चर्चा में रही “मनीषा मौन” किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: मुक्केबाजी

(159) “ओउहमौदौ महमदोउ” को किस देश का प्रधानमंत्री घोषित किया गया है?

उत्तर: नाइजीरिया

(160) हाल ही में किसे मुख्य चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है?

उत्तर- सुशील चंद्रा

(161) हाल ही में किसने वोल्वो कार ओपन टेनिस का खिताब जीता है?

उत्तर- वेरोनिका कुदेरमेतोवा

(162) हाल ही में कोरियन-न्यूजीलैंड गायिका जो की  के-पॉप गर्ल ग्रुप “ब्लैकपिंक” की सदस्य है, उन्हें अपने सिंगल डेब्यू में मात्र 24 घंटों में 41.6 मिलीयन व्यूज मिले है, इसके साथ ही उन्होंने  2 गिनेस वर्ल्ड रिकॉर्ड को तोड़ दिया है, उनका नाम बताइए?

उत्तर- रोजेन पाक उर्फ़ रोजे

(163) सड़क पर दो पहिया वाहन चालकों की सुरक्षा के लिए किन दो कंपनियों ने एक साथ मिलकर सुरक्षित और प्रभावी हेलमेट मुहैया करने की एक नई सहभागिता की घोषणा की है?

उत्तर- इंटरनेशनल ऑटोमोबाइल फेडरेशन और स्टीलबर्ड हाईटेक इंडिया

(164) किस देश में स्थित ला सोरियरेरे ज्वालामुखी में हाल ही में विस्फोट हुआ है?

उत्तर- सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस

(165) हाल ही में आयुष मंत्रालय द्वारा “HCCR” पोर्टल लॉन्च किया गया था, किस क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तर- होमियोपैथी

(166) हाल ही में मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतरराष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया है?

उत्तर- 12 अप्रैल

(167) हाल ही में सबसे बड़ा मुक्त व्यापार समझौता आरसीपी(RCEP) लागू करने वाला पहला देश कौन बना है?

उत्तर- सिंगापुर

(168) किसे “नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स” सम्मान से सम्मानित किया गया है?

उत्तर- गुनीता मोंगा

(169) हाल ही में किसे यू.ए.ई के नागरिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर- युसूफ अली

(170) हाल ही में यूएई ने अपनी पहली महिला अंतरिक्ष यात्री का नाम घोषित किया है, उनका नाम बताइये?

उत्तर- नोरा अल-मातरोशी

(171) संस्कृत शिक्षण ऐप “लिटिल गुरु”  किस देश में लांच किया जाएगा?

उत्तर- बांग्लादेश

(172) हाल ही में समाचार सेवा “राइटर्स” की पहली महिला “प्रधान संपादक” कौन बनी है?

उत्तर- एलेसेंड्रा गैलोनी

(173) हाल ही में भारतीय खिलाड़ी “बलवीर सिंह जूनियर” का निधन हुआ है, वह किस खेल से संबंधित थे?

उत्तर- हॉकी

(174) हाल ही में किस क्रिकेट खिलाड़ी ने चौथी बार “सर रिचर्ड हेडली” पदक जीता है?

उत्तर- केन विलियमसन (न्यूज़ीलैण्ड )

(175) देसी माइक्रोब्लॉगिंग प्लेटफॉर्म “कू(Koo)” पर 10 लाख से ऊपर फॉलोअर्स पाने वाले देश के पहले मंत्री कौन बने हैं?

उत्तर- रविशंकर प्रसाद (कानून, न्याय और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और संचार विभाग मंत्री)

(176) किस फिल्म ने ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA)  बेस्ट पिक्चर” का पुरस्कार जीता?

उत्तर- नेमाडलैंड (Nomadland)

(177) अंटार्कटिका के डूम्सडे ग्लेशियर” का मूल नाम क्या है, जो हाल ही में ख़बरों में था?

उत्तर- थवईटेस ग्लेशियर (Thwaites Glacier)

(178) उत्तर प्रदेश राजश्री टंडन मुक्त विवि की पहली महिला कुलपति कौन बनी है?

उत्तर- प्रोफेसर सीमा सिंह

(179) हाल ही में किसने “आहार क्रांति आंदोलन” की शुरुआत की है?

उत्तर- डॉ हर्षवर्धन सिंह

(180) किसने ब्रम्हाकुमारीज की पूर्व प्रमुख राजयोगिनी दादी जानकी” की स्मृति में स्मारक डाक टिकट जारी किया है?

उत्तर- एम वेंकैया नायडू

April 2021 Monthly Current-affairs

(181)भारत का पहला नगरपालिका ग्रीन ब्रांड किसने जारी किया है?

उत्तर- गाजियाबाद

(182) नोमूरा” ने वर्ष 2022 में भारत की जीडीपी कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर- 12.6

(183) हाल ही में फ्रांस के विदेश मंत्री तीन दिवसीय भारत यात्रा पर आए हैं, फ्रांस के विदेश मंत्री कौन हैं?

उत्तर- जिन यवेस ले डरियन 

(184) मालदीव के विदेश मंत्री भारत की दो दिवसीय यात्रा पर आएंगे, मालदीव के विदेश मंत्री कौन हैं?

उत्तर-अब्दुल्ला शाहिद

(185) हाल ही में किस केंद्र शासित राज्य में तीन दिवसीय नवरेह महोत्सव मनाया जाएगा?

उत्तर- जम्मू-कश्मीर

(186) किसे अमेरिकी सेना की प्रथम महिला सचिव नियुक्त किया गया है?

उत्तर- क्रिस्टीन वर्मथ

(187) कांग्रेस पार्टी अपना डिजिटल मीडिया प्लेटफॉर्म शुरू करने जा रहा है, उसको क्या नाम दिया गया है?

उत्तर- आईएनसी टीवी

(188) किस स्थान पर 22वें  “लॉरेस विश्व खेल पुरस्कार” को वर्चुअल माध्यम से आयोजित किया जाएगा?

उत्तर- सविल शहर (स्पेन)

(189) राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) के महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर- सिद्धार्थ सिंह लोंग्जाम

NADA- National Anti Doping Agency

नाडा का मुख्यालय स्थान- नई दिल्ली

नाडा की स्थापना- 24 नवंबर 2005

(190) हाल ही में उष्णकटिबंधीय चक्रवात ने पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया को प्रभावित किया है, इस चक्रवात का क्या नाम है?

उत्तर- सरोजा (Seroja)

(191) किस संगठन ने सरकारी प्रतिभूति अधिग्रहण कार्यक्रम (G-SAP) शुरू किया है?

उत्तर- आरबीआई

(192) भारत ने किस देश को 100 करोड़ रुपये का गश्ती पोत पीएस जोरोस्टर उपहार में दिया है?

उत्तर- सेशेल्स

(193) किस देश मे घातक शैवाल ने 4,000 टन से अधिक साल्मन मछलियों को मार दिया है, पानी में अल्गुल खिलने से साल्मन मछलियों के घुटन की ऑक्सीजन की मात्रा कम हो गई?

उत्तर:  चिली

(194) किस देश ने हाल ही में वित्तीय फर्मों के लिए दुनिया में अपनी तरह का पहला जलवायु परिवर्तन पर एक बिल पेश किया, इस देश ने कार्बन तटस्थ बनने की समय सीमा के रूप में 2050 तय की है?

उत्तर: न्यूजीलैंड

(195)  किस  बैंक ने हाल ही में “विशेष पुनर्वित्त सुविधा”, 2021 का शुभारंभ किया, इस सुविधा के लिए 10,00 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं?

उत्तर:  राष्ट्रीय आवास  बैंक

(196) बोहाग बिहु पक्षी गणना भारत के बर्ड काउंट (बीसीआई) द्वारा शुरू की गई थी, बीसीआई(BCI) कौन सा संगठन है?

उत्तर:  गैर-सरकारी संगठन

(197) किस केंद्र शासित प्रदेश को क्षय रोग मुक्त घोषित किया गया है?

उत्तर- लक्षद्वीप

(198) हाल ही में केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने एक पोर्टल का उद्घाटन किया है, जिसके द्वारा समुद्री उत्पादों की बिक्री सीधे निर्यातकों को हो सकेगी, इस पोर्टल का क्या नाम है?

उत्तर- ई-संता (e-santa)

(199) संविधान निर्माता के नाम से जाने वाले डॉक्टर भीमराव अंबेडकर की 14 अप्रैल को कौन सी जयंती मनाई गई?

उत्तर- 130वीं

(200)  किसने ने हाल ही में CleanMax नामक एक स्थानीय फर्म से भारत में अक्षय ऊर्जा खरीदने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर:  FACEBOOK (यह भारत में फेसबुक की पहली अक्षय परियोजना है।)

(201) किसने ने हाल ही में “आतंकवादियों द्वारा इंटरनेट का दुरुपयोग” पर ब्रिक्स देशों के साथ दो दिवसीय आभासी कार्यक्रम का आयोजन किया? 

उत्तर: राष्ट्रीय जांच एजेंसी

(202) ‘नंबी नारायणन’ का संबंध किससे था ?

उत्तर: ISRO

(203) भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने हाल ही में भारत के लोगों की मानसिक भलाई को बढ़ावा देने के लिए कौन सी एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया?

उत्तर:  MANAS App

(204) केंद्रीय संचार और IT और कानून और न्याय मंत्री ने हाल ही में “एनसीएससी (NCSC) का ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन पोर्टल” लॉन्च किया, एनसीएससी  क्या है  ?

उत्तर: राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग

(205) पोर्श 2022 तक ईफ्यूल का उत्पादन करने के लिए सीमेंस एनर्जी के साथ जुड़ गया है,  ईफ्यूल उत्पादन की परियोजना को कौन सी   परियोजना कहा जाता है?

उत्तर:  हारु ओनी परियोजना

(206)हाल ही में किस भारतीय महिला पहलवान ने “एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप” के 76  किलोग्राम स्पर्धा  में कांस्य पदक जीता है?

उत्तर: पूजा

(207) हाल ही में किस भारतीय महिला पहलवान ने “एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप” के 59  किलोग्राम स्पर्धा  में कांस्य पदक जीता है?

उत्तर: सीमा बिस्ला

(208) किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी “सेंटर नेशनल इट्यूडस स्पेतियलस” देश के पहले मानवयुक्त अंतरिक्ष मिशन “गगनयान” में  सहयोग करेगी?

उत्तर: फ्रांस

(209) किस देश की कंपनी “झोंगनोंग गुओजी” द्वारा “वेलई कॉटन”  प्रोजेक्ट चलाया जा रहा है?

उत्तर: चीन

(210) किस ई –कॉमर्स कंपनी ने भारत में लघु एवं मझोले उपक्रमों को डिजिटल बनाने के लिए $25 करोड़ डॉलर का कोष बनाने की घोषणा की है?

उत्तर: अमेजॉन

April 2021 Monthly Current-affairs

(211) विश्व फेडरेशन ऑफ हीमोफिलिया द्वारा हर साल 17 अप्रैल को ‘विश्व हीमोफिलिया दिवस’ मनाया जाता है, इस वर्ष यह दिवस किस Theme के तहत मनाया गया?

उत्तर:  Adapting to Change

(212) हाल ही में जारी ‘इंक्लूसिव इंटरनेट इंडेक्स’ 2021 में कौन शीर्ष पर रहा है?

उत्तर:   स्वीडन (भारत का स्थान 49वाँ)

(213) “जी वी जी कृष्णमूर्ति”  का निधन हुआ है, वे कौन थे?

उत्तर:  पूर्व चुनाव आयुक्त

(214) किस राज्य सरकार ने आवश्यक सेवा संरक्षण अधिनियम लागू किया है?

उत्तर:   छत्तीसगढ़

(215) एकवा किसानों के लिए ‘E -SANTA’ इलेक्ट्रॉनिक मार्केट प्लेस किसने लॉन्च किया है?

उत्तर: पीयूष गोयल

(216) किस देश में 10 रूसी राजनयिकों को निष्कासित किया है?

उत्तर: अमेरिका

(217) अमेरिका ने किस देश से पूर्व सैन्य वापसी की घोषणा की है?

उत्तर:  अफगानिस्तान

(218) किस देश ने पाकिस्तान में चल रहे प्रदर्शनों के कारण अपने सभी नागरिकों और कंपनियों को तुरंत पाकिस्तान को छोड़ने के लिए एडवाइजरी जारी की है?

उत्तर: फ्रांस

(219) हाल ही में किस कंपनी ने “नुआंस कम्युनिकेशन” को 16 बिलियन अमेरिकी डॉलर में खरीदने की घोषणा की है?

उत्तर: माइक्रोसॉफ्ट

(220) वित्त मंत्रालय ने हाल ही में आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के दायरे को बढ़ाकर कितने करोड़ रुपये कर दिया है?

उत्तर:  3 लाख करोड़ रुपये

(221) किस मंत्रालय ने हाल ही में “जेंडर समवाद” कार्यक्रम का शुभारंभ किया?

उत्तर:   ग्रामीण विकास मंत्रालय

(222) किस महिला भारतीय पहलवान ने एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप में अपना पहला स्वर्ण पदक जीता है?

उत्तर: विनेश फोगट

(223) किस न्यायालय ने हाल ही में कहा कि मृत व्यक्ति की निजता का अधिकार उसे विरासत में नहीं मिल सकता है?

उत्तर: मद्रास उच्च न्यायालय

(224) किस राज्य के “थेरबाद बौद्ध समुदाय” ने संगकेन समारोह मनाया है?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

(225) डॉक्टर भीमराव अंबेडकर से संबंधित चार पुस्तकों का विमोचन नरेंद्र मोदी ने किया है, उन चार पुस्तकों के नाम बताइए ?

उत्तर: राष्ट्र दर्शन, जीवन दर्शन, व्यक्ति दर्शन और आयाम दर्शन

(226) 8वें इंडो किर्ग़िज़ स्पेशल फोर्स अभ्यास ‘खंजर’ का शुभारंभ कहां हुआ है?

उत्तर:  बिश्केक (किर्गिस्तान की राजधानी)

(227) कौन सा देश विश्व टेबल टेनिस चैंपियनशिप की मेजबानी करेगा?

उत्तर:  अमेरिका

(228) हाल ही में साहित्यकार डॉक्टर नरेंद्र कोहली का निधन हुआ है, उनके किस उपन्यास के साथ हिंदी साहित्य में सांस्कृतिक पुनर्जागरण का युग शुरू हुआ था?

उत्तर: दीक्षा

(229) हाल ही में किस देश ने 15 साल से कम उम्र के बच्चों से दुष्कर्म को दंडनीय  अपराध बताते हुए एक कानून पारित किया है?

उत्तर: फ्रांस

(230) हाल ही में नासा (NASA) ने मून मिशन के लिए किस कंपनी के साथ 2.89 अरब डॉलर का समझौता किया है?

उत्तर: स्पेसएक्स (SPACEX)

(231) हाल ही में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप के “फ्री स्टाइल” वर्ग में किस भारतीय खिलाड़ी ने स्वर्ण पदक जीता है?

उत्तर: रवि दहिया

(232) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने हाल ही में राष्ट्रीय जलवायु भेद्यता रिपोर्ट का शुभारंभ किया। रिपोर्ट के अनुसार, देश के आठ पूर्वी राज्य जलवायु परिवर्तन के लिए अत्यधिक संवेदनशील हैं,उनके नाम बताएं?

उत्तर:   मिजोरम, बिहार, पश्चिम बंगाल, अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, झारखंड और असम

(233) किस राज्य सरकार ने 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है?

उत्तर:  मध्य प्रदेश

(234) हाल ही में भारतीय वेटलिफ्टर मीराबाई चानू ने कितने ग्राम भार उठाकर नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर:  119

(235) हाल ही में BCCI किस देश की टीम को वीजा जारी करने पर सहमत हुआ है?

उत्तर: पाकिस्तान

(236) हाल ही में “विश्व लीवर दिवस” कब मनाया गया?

उत्तर:  19 अप्रैल

(237) किस देश  के ऊर्जा मंत्रालय ने हाल ही में 2015 की तुलना में 2050 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में 80% की कमी लाने के लिए एक राष्ट्रीय योजना की घोषणा की?

उत्तर: इसराइल

(238) भारत ने किस देश के साथ हाल ही में “नगरीय संयोजन प्लास्टिक के समुद्री पर्यावरण पर एक समझौता ज्ञापन” पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर:  जर्मनी

(239) टेबल माउंटेन नेशनल पार्क कहां  स्थित है?

उत्तर:  दक्षिण अफ्रीका के केप टाउन में

(240) किस असेंबली ने हाल ही में “इकोसाइड” को अपराध बनाने वाले बिल को मंजूरी दी?

उत्तर:  फ्रांसीसी नेशनल

April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs

(241) डायनासोर का सबसे पुराना भारतीय जीवाश्म रिकॉर्ड किस काल का है?

उत्तर:  ट्राइसिक

(242) इजरायल और ग्रीस ने अपने सबसे बड़े रक्षा खरीद सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं, यह समझौता कितने अमरीकी डालर का था?

उत्तर: 1.65 बिलियन अमरीकी डालर

(243) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 123 में किस का प्रावधान है?

उत्तर: राष्ट्रपति को अध्यादेश लाने का अधिकार प्रदान करता है, अधिनियम के तहत निर्धारित अध्यादेश का एक अधिनियम के समान प्रभाव पड़ता है।

(244) हाल ही में उत्तराखंड के किस झील के किनारे एक वाटर स्पोर्ट्स और एडवेंचर इंस्टिट्यूट का उद्घाटन हुआ है?

उत्तर: टिहरी झील

(245) अहमद हुसैन का हाल ही में निधन हुआ है वह किस खेल से संबंधित थे?

उत्तर: फुटबॉल

(246) हाल ही में ‘विवेक’ का निधन हुआ है कि किस भाषा के प्रसिद्ध अभिनेता थे?

उत्तर:  तमिल

(247) इटली ने भारत में अपना पहला ‘मेगा फूड पार्क प्रोजेक्ट’ कहाँ शुरू किया है?

उत्तर: गुजरात

(248) हाल ही में भारतीय वायु सेना के प्रमुख फ्रांस की यात्रा पर गए हैं, भारतीय वायु सेना के प्रमुख कौन हैं?

उत्तर: आरकेएस भदौरिया

(249) कौन-सा देश दुनिया का पहला ऐसा देश बनने जा रहा है, जहां मास्क को ना पहनने के आदेश दे दिए गए हैं?

उत्तर: इजरायल

(250) हाल ही में पूर्व उपराष्ट्रपति वाल्टर  मोंडले का 93 वर्ष की आयु में निधन हो गया है, वह किस देश के पूर्व उपराष्ट्रपति थे?

उत्तर: अमेरिका

(251) हर साल, विश्व धरोहर दिवस 18 अप्रैल को मनाया जाता है। इस दिन को स्मारक और स्थलों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस भी कहा जाता है, यह दिवस किस विषय के तहत मनाया गया?

उत्तर: जटिल विस्फोट: विविध वायदा ( Complex Pasts: Diverse Futures)

(252) विश्व मौसम विज्ञान संगठन ने हाल ही में “स्टेट ऑफ ग्लोबल क्लाइमेट 2020″ रिपोर्ट जारी की है, रिपोर्ट का मुख्य निष्कर्ष  रिकॉर्ड में सबसे गर्म कौन सा दशक रहा ?

उत्तर:  2011-2020

(253) वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम इंडेक्स (WPF), 2021 इसमें 180 देशों को स्थान दिया गया है, सूचकांक में भारत कौन से स्थान पर है?

उत्तर: 142

(254) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत के व्यापार उपचार महानिदेशक और किस देश के आयोग के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी?

उत्तर:  बांग्लादेश के व्यापार और शुल्क आयोग

(255) केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने हाल ही में “स्टार्ट अप इंडिया सीड फंड” योजना शुरू की, इस योजना का उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  स्टार्टअप्स को उनके प्रोटोटाइप विकास, अवधारणा के प्रमाण, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है।

(256) 2013 में, जोन्ह पॉल होडनेट, एक स्नातक छात्र अल्बुकर्क, न्यू मैक्सिको ने एक शार्क के जीवाश्म का पता लगाया, यह एक नई शार्क प्रजाति का जीवाश्म है इसे क्या नाम दिया गया है?

उत्तर:   ड्रैगन शार्क

(257) आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री ‘वाई एस जगन मोहन रेड्डी’ ने हाल ही में वर्ष 2021-22 के लिए ‘जगन्नाथ विद्या दीवाना योजना’ के तहत कितने करोड़ रुपये की पहली किश्त जारी की?

उत्तर: 672 करोड़ रुपये

(258)   कौन सा  Helicopter सफलतापूर्वक दूसरे ग्रह में उड़ान भरने वाला इतिहास का पहला विमान बन गया है?

उत्तर: Ingenuity Mars Helicopter (इसे NASA द्वारा बनाया गया है)

(259) किस राज्य सरकार ने कैदियों के लिए ऑ’नलाइन योग’ सत्र शुरु किया है?

उत्तर:  तमिलनाडु

(260) हाल ही में जारी ‘हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2021′ में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?

उत्तर:  जापान

(261) हाल ही में किस देश ने भारत को अपनी ट्रेवल ‘रेड लिस्ट’ में शामिल किया है?

उत्तर:  UK

(262) हाल ही में भारत का पहला ‘डिस्क फुट चमगादड़’ किस राज्य में खोजा गया है?

उत्तर:  मेघालय

(263) हर साल, विश्व पृथ्वी दिवस 22 अप्रैल को मनाया जाता है, 1970 में पहला विश्व पृथ्वी दिवस मनाया गया था इस बर्ष यह दिवस किस विषय के तहत मनाया गया ?

उत्तर:  हमारी पृथ्वी को पुनर्स्थापित करें (Restore our Earth)

(264) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने हाल ही में वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए अपना डेटा जारी किया था। आंकड़ों के अनुसार, भारत का कच्चा तेल उत्पादन कितने मिलियन टन तक गिर गया?

उत्तर:  30.5  मिलियन टन (2019-20 में यह 32.17 मिलियन टन था)

(265) भारत में हर साल को राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 21 अप्रैल

(266) माउंट अन्नपूर्णा(नेपाल) को फ़तेह करने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी है?

उत्तर:  प्रियंका मोहिते

(267) “मिगुएल मारियो डिआज़-कैनेल” ने किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण की है?

उत्तर:  क्यूबा

(268) हाल ही में बांग्ला कवि शंख घोष का निधन हुआ है, उनका जन्म किस स्थान पर हुआ था?

उत्तर: चांदपुर (बांग्लादेश)

  • उनकी कृति “आदिलता गुलमोमय” और “मूर्ख बारो समझिक नाय” ने उन्हें पाठकों में विशिष्ट पहचान दिलाई
  • बाबरेर प्रार्थना के लिए 1970 में उन्हें साहित्य अकादमी अवार्ड मिला
  • 2011 में पदम भूषण
  • 2016 में ज्ञानपुर ज्ञानपीठ पुरस्कार भी दिया गया

(269) हाल ही में नई “मिसेज वर्ल्ड 2020″ किसे घोषित किया गया है?

उत्तर: कैट श्राइडर (आयरलैंड)

(270) भारत के किस राज्य में 24 अप्रैल को “संपत्ति स्वामित्व योजना” शुरू की जाएगी?

उत्तर: बिहार

  • इस योजना के तहत लोगों को उनकी संपत्ति का एक प्रॉपर्टी कार्ड दिया जाएगा जिसमें उनके भूमि संबंधित पूरी जानकारी रहेगी
  • इस प्रॉपर्टी कार्ड की मदद से बैंकों में लोन की सुविधा भी उन्हें उपलब्ध हो सकेगी

April 2021 Monthly Current-affairs

(271) यूनेस्को द्वारा हर साल विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस कब मनाया को मनाया जाता है, यूनेस्को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन है?

उत्तर: 23 अप्रैल

(272) इंटरनेशनल एनर्जी एजेंसी ने हाल ही में ग्लोबल एनर्जी रिव्यू रिपोर्ट जारी की है। रिपोर्ट के अनुसार, भारत में कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन 2019 में दर्ज किए गए स्तरों की तुलना में  कितने  प्रतिशतअधिक है?

उत्तर:  1.4%

(273) विश्व आर्थिक मंच ने हाल ही में वैश्विक ऊर्जा संक्रमण सूचकांक जारी किया, सूचकांक एक्सेंचर के सहयोग से तैयार किया गया , इस रिपोर्ट के अनुसार पहले स्थान पर कौन सा देश रहा है?

उत्तर: स्वीडन

(274) किसने ने हाल ही में “कॉस्मिक रोज” की एक छवि साझा की है?

उत्तर: नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)  (हबल स्पेस टेलीस्कोप द्वारा कैप्चर की गई एक छवि है)

(275) हाल ही में  किसने एक विधेयक पारित किया है जो धर्म-आधारित यात्रा प्रतिबंध लगाने की राष्ट्रपति की क्षमता को सीमित करेगा?  

उत्तर: अमेरिकी प्रतिनिधि सभा ( इसे अनौपचारिक रूप से “नो बैन एक्ट” कहा जाता है)

(276) जैसा कि भारत COVID-19 संकट से जूझ रहा है, COVID-19 का एक ट्रिपल म्यूटेंट वैरिएंट एक नए खतरे के रूप में सामने आया है इसका क्या नाम है ?

उत्तर:  “बंगाल वेरिएंट”  (ट्रिपल म्यूटेंट वैरिएंट की पहचान पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, दिल्ली और छत्तीसगढ़ में की गई है)

(277) कौन सा देश हाल ही में खुद का अंतरिक्ष स्टेशन बनाने की योजना बना रहा है?

उत्तर: रूस

(278) हाल ही में किसने covidggn.com पोर्टल लॉन्च किया है?

उत्तर: गुरुग्राम

(279) हाल ही में UK द्वारा खोजी जा रही डिजिटल मुद्रा का नाम क्या है?

उत्तर: ब्रिटकॉइन

(280) आईपीएल में 6000 रन बनाने वाले पहले खिलाड़ी कौन बने हैं?

उत्तर: विराट कोहली

(281) भारत सरकार जून 2021 तक किस योजना के तहत पाँच किलो ग्राम मुफ्त खाद्यान्न प्रदान करेगी?

उत्तर:  प्रधान मंत्री गरीब कल्याण योजना

(282) भारतीय स्टेट बैंक ने हाल ही में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत के विकास को संशोधित कर को कितने प्रतिशत कर दिया है?

उत्तर:   10.4%

(283) मई 2021 में जापान को किन देशों के सैनिकों के साथ अपनी पहली सैन्य ड्रिल आयोजित करनी है?

उत्तर:   फ्रांसीसी और अमेरिकी

(284) इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) ने हाल ही में कहा कि 18 साल से कम उम्र के सभी भारतीयों को टीका लगाने की अनुमानित लागत  कितने  करोड़ रुपये होगी?

उत्तर: 67,193 करोड़ (यह देश की GDP का 0.36% है।)

(285)  किसने  हाल ही में प्रशांत द्वीपवासियों और एशियाई अमेरिकियों के खिलाफ घृणा अपराधों के उदय से निपटने के लिए एक विधेयक पारित किया है?

उत्तर: अमेरिकी प्रबंधकारिणी समिति (Senate)

(286) किसे हल ही में रासायनिक हथियार के निषेध संगठन (ओपीसीडब्ल्यू) के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में चुना गया है?

उत्तर: जी सी मुर्मू (जी सी मुमरू वर्तमान में भारत के CAG के रूप में सेवा कर रहे हैं)

(287) किस देश ने हाल ही में अमहारा क्षेत्र के दक्षिणी हिस्से में हिंसा भड़कने के कारण आपातकाल घोषित कर दिया?

उत्तर: इथियोपिया

(288) किस ने हाल ही में कहा था कि भारतीय अर्थव्यवस्था को 2021-22 में 11% की दर से बढ़ना है?

उत्तर: एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग्स

(289) किसने हाल ही में भारत सरकार को COVID-19 स्थिति पर एक राष्ट्रीय योजना प्रस्तुत करने को कहा है?

उत्तर: सुप्रीम कोर्ट

(290) हर साल, विश्व स्वास्थ्य संगठन और कई अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों द्वारा 25 अप्रैल को विश्व मलेरिया दिवस मनाया जाता है। इस बर्ष यह दिवस किस विषय के तहत मनाया गया?

उत्तर: शून्य मलेरिया लक्ष्य तक पहुंचना (Reaching the Zero Malaria Target)

(291) हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार देश में 2015 के मुकाबले 2020 में मलेरिया के मामलों में कितने प्रतिशत की कमी आई है?

उत्तर: 84%

(292) पंचायती राज दिवस हर वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर: 24 अप्रैल

(293) अप्रैल-फरवरी 2020-21 के दौरान प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों का निर्यात 26.51% बढ़ा है। इस दौरान उनका निर्यात कितने करोड़ रुपये रहा?

उत्तर: 43,798 करोड़ रुपये

(294) 23 अप्रैल, 2021 को भारत-चीन सीमा में चमोली जिले में स्थित सुमनी, नीती घाटी में एक ग्लेशियर में विस्फोट हुआ था, नीती घाटी भारत के किस राज्य में है?

उत्तर: उत्तराखंड

(295) हाल ही में केंद्र सरकार ने किस देश से मोबाइल ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों को एअरलिफ्ट करने का निर्णय लिया है?

उत्तर: जर्मनी

(296) हाल ही में आयोजित विश्व युवा मुक्केबाजी चैंपियनशिप में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते हैं?

उत्तर: 07

(297) निल्सॉन मंडेला विश्व मानवतावादी पुरस्कार 2021 किसने जीता है?

उत्तर: रूमाना सिन्हा

(298) अहमदाबाद में किसके द्वारा कोविड-19 अस्पताल स्थापित किया जा रहा है ?

उत्तर: DRDO

(299) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा ट्रेकोमा को समाप्त करने के लिए किस देश को मान्यता दी गई है?

उत्तर: गांबिया

(300) 22अप्रैल 2021 को पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस यात्रा कहां पर शुरू की गई है?

उत्तर:  विशाखापट्टनम से महाराष्ट्र

April 2021 Monthly Current-affairs

(301) भारत को एनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स में 115 देशों की सूची में कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर:  87

(302) हाल ही में नासकॉम की पहली महिला अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  रेखा मेनन

(303) इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च ने हाल ही में बताया कि टीकाकरण करने वाले लोगों में से लगभग दो से चार ने इस बीमारी के लिए सकारात्मक परीक्षण किया, इसे किसके रूप में जाना जाता है?

उत्तर:  “ब्रेकथ्रू संक्रमण”

(304) सेंट्रल बैंक ऑफ रूस ने ब्याज दर 4.5% से बढ़ाकर कितना प्रतिशत कर दिया है?

उत्तर:  5%

(305) हर साल, विश्व बौद्धिक संपदा दिवस 26 अप्रैल को मनाया जाता है,इस वर्ष यह दिवस किस विषय के संदर्भ में मनाया गया?

उत्तर:  आईपी और एसएमई: अपने विचारों को बाजार तक ले जाना  (IP and SMEs: Taking your ideas to market)

(306) अगले पाँच वर्षों (2021-26) के लिए नया मुद्रास्फीति लक्ष्य बैंड क्या है?

उत्तर:  2.0 से 6.0 फीसदी

(307) हाल ही में चीन ने किस देश को 1.5 लाख कोविड-19 टीके दान किए हैं?

उत्तर: सीरिया

(308) हाल ही में किस भारतीय अमेरिकी को संयुक्त राज्य अमेरिका का एसोसिएट अटॉर्नी जनरल नियुक्त किया गया है?

उत्तर: वनिता गुप्ता

(309) किस देश की लापता पनडुब्बी ‘केआरआई नानग्ला’ को खोजने के लिए भारत ने डीप सब मेरसेन्जर्स रेस्क्यू व्हीकल भेजा है ?

उत्तर:  इंडोनेशिया

(310) किस देश ने भारत के यात्रियों पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है ?

उत्तर:  ईरान

(311) हाल ही में किस राज्य सरकार ने ऑक्सीजन निगरानी प्रणाली स्थापित की है?

उत्तर:  उत्तर प्रदेश

(312) हाल ही में किस राज्य सरकार ने ऑक्सीजन की बचत के लिए लोहा उद्योग को बंद करने की घोषणा की है?

उत्तर: पंजाब

(313) हाल ही में भारत और किस देश की नौसेना के बीच द्विपक्षीय अभ्यास “वरुण 2021″ का आयोजन किया जाएगा?

उत्तर:  फ्रांस

(314) हाल ही में किस देश ने कोविड-19 से संबंधित शून्य मृत्यु दर्ज की है?

उत्तर: इजराइल

(315) वर्तमान में मौलिक कर्तव्यों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर: 11 (अनुच्छेद 51(A) के तहत)

(316) खगोलविदों ने सबसे छोटे ब्लैक होल की खोज की है, इसे क्या नाम दिया गया है। 

उत्तर:  यूनिकॉर्न (यह पृथ्वी से 1,500 प्रकाश वर्ष दूर है।)

(317) चीनी मूल की फिल्म निर्माता क्लो झाओ अकादमी (OSCARS ) पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक जीतने वाली पहली एशियाई महिला बन गई हैं, उन्होंने अपनी किस फिल्म के लिए पुरस्कार जीता?

उत्तर:  नोमैडलैंड

(318) माउ डॉल्फिन केवल न्यूजीलैंड के पश्चिम तट में पाई जाती है और दुनिया में और कहीं नहीं, वे वैश्विक रूप से सबसे छोटी डॉल्फिन की उप-प्रजातियों में से एक हैं। दुनिया में केवल कितने माउ डॉल्फ़िन बचे हैं?

उत्तर:  63

(319) हर साल ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड में 25 अप्रैल को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंजेक  (यह दिन स्मरण के राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है जो उन सभी न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलियाई लोगों को याद करता है जो युद्ध, संघर्ष और शांति अभियानों में मारे गए।)

(320) किस संस्था ने “एशिया का आर्थिक और सामाजिक सर्वेक्षण और प्रशांत 2021″ जारी किया और 2021-22 में भारत की वृद्धि 7% होने का अनुमान लगाया?

उत्तर:  UNESCAP

(321) 2021 के लिए फोर्ब्स रिच सूची में कितने भारतीय अरबपतियों को रखा गया है?

उत्तर:  140

(322) चीन ने अपने पहले मंगल रोवर को पारंपरिक अग्नि देवता के रूप में क्या नाम दिया है? 

उत्तर:  झुरोंग (यह नाम चीन के ग्रहों की खोज की लौ को प्रज्वलित करने का प्रतीक है)

(323) भारत में 1,340 वीं पक्षी प्रजाति घोषित “थ्री-बैंडेड रोज़फिंच” किस राज्य में देखा गया?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

(324) हाल के आंकड़ों के अनुसार, चिलिका झील में किस प्रजाति की आबादी दोगुनी हो गई है?

उत्तर: डाल्फिन

(325) किस भारतीय राज्य को जंगल की आग बुझाने के लिए ‘कृत्रिम वर्षा’ का उपयोग करने की सलाह दी गई है?

उत्तर: उत्तराखंड

(326) वुलर, एशिया की दूसरी सबसे बड़ी ताजे पानी की झील, किस देश में स्थित है?

उत्तर: भारत

(327) हाल ही में किस खिलाड़ी ने 12वीं बार बार्सिलोना खिताब जीता है?

उत्तर: राफेल नडाल

ATP रैंकिंग-

1ST- नोवाक जोकोविच

2ND- राफेल नडाल

3RD- डेनियल मेदवेदेव

4TH- सितसिपास

(328) किस केंद्र शासित प्रदेश ने अगले 1 महीने में 44 ऑक्सीजन प्लांट लगाने की घोषणा की है?

उत्तर: दिल्ली

(329) हाल ही में सिपरी  (स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट) की रिपोर्ट के अनुसार 2020 में 5 सबसे ज्यादा सैन्य खर्च करने वाले देशों में भारत कौनसे स्थान पर है?

उत्तर: तीसरा (72.9 अरब डॉलर)

सबसे ज्यादा सैन्य खर्च करने वाले पांच देश-

(1) अमेरिका  (2)चीन  (3) भारत (4)रूस  (5)ब्रिटेन

सैन्य खर्च में 2019 के मुकाबले 2020 में 2.6 फ़ीसदी की बढ़ोतरी हुई है

(330) आरबीआई(RBI) के दिशा निर्देशों के अनुसार निजी बैंकों के एम.डी(M.D) या सीईओ(CEO) की अधिकतम आयु कितने साल से अधिक नहीं होनी चाहिए ?

उत्तर: 70

April 2021 Monthly Current-affairs

(331) हाल ही में कौन सा देश अमेरिका, कनाडा, नॉर्वे और कतर के साथ मिलकर नेटजीरो प्रड्यूसर फोरम में शामिल हुआ है?

उत्तर: सऊदी अरब

(332) एशियाई विकास बैंक ने COVID-19 संकट से लड़ने के लिए भारत को कितने बिलियन अमरीकी डालर का राजकोषीय समर्थन प्रदान किया है?

उत्तर: 1.5 बिलियन अमरीकी डालर (यह एडीबी की वार्षिक रिपोर्ट, 2020 के अनुसार है जिसे हाल ही में जारी किया गया था।)

(333) हाल ही में किस देश की परियोजना DANTAK ने 60 साल पूरे किए हैं?

उत्तर:  भूटान

(334) हाल ही में कोलकाता हाई कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर:   जस्टिस राजेश बिंदल

(335) हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने कोविड-19 देखभाल केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर:   हरियाणा

(336) भारतीय और फ्रांसीसी नौसेनाओं ने हाल ही में अरब सागर में कौन सा नौसेना अभ्यास किया था? 

उत्तर:  वरुण (वरुण, 2021 क्लेमेंस्यू 2021 का एक हिस्सा है)

(337) DRDO ने हाल ही में मिसाइल परीक्षणों की एक श्रृंखला का परीक्षण किया, इसमें कौन सी मिसाइलें शामिल थीं? 

उत्तर: डर्बी मिसाइलें और पायथन मिसाइलें (मिसाइलों का गोवा में परीक्षण किया गया और 100% हिट हासिल की।)

(338) 27 अप्रैल, 2021 को, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार में कौन सा (संशोधन) अधिनियम लागू हुआ?

उत्तर: अधिनियम 2021 बजट सत्र के दौरान संसद द्वारा अधिनियम पारित किया गया था, यह अधिनियम उपराज्यपाल (एलजी) को और अधिक शक्ति प्रदान करता है।

(339) 28 अप्रैल, 2021 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत सरकार और किस सरकार के बीच समझौते पर हस्ताक्षर किए? 

उत्तर:  ब्रिटेन सरकार (सीमा शुल्क मामलों में सीमा शुल्क सहयोग और पारस्परिक प्रशासनिक सहायता पर समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।)

(340) एशियाई विकास बैंक ने हाल ही में अपना एशियाई विकास आउटलुक, 2021 जारी किया, रिपोर्ट के अनुसार, भारत को कितने प्रतिशत की दर से विकास करना है?

उत्तर: 11%

(341) 28 अप्रैल, 2021 को किन राज्यों में सात बैक-टू-बैक भूकंप आए, पहले झटके 6.4 तीव्रता के थे। बाद में, रिक्टर पैमाने पर झटका 3.2 से 3.4 की तीव्रता पर था?

उत्तर: असम और अन्य उत्तर पूर्वी राज्यों

(342) अप्रैल का महीना किस बीमारी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए समर्पित है?

उत्तर:  पार्किंसंस

(343) ‘पोहेला बोइसाख’ किस राज्य का त्योहार है?

उत्तर:  पश्चिम बंगाल

(344) विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में घोषणा की कि वह भारत को COVID-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई में देश को मदद करने के लिए  कितने ऑक्सीजन एकाग्रता प्रदान करेगा?

उत्तर:  4,000

(345) किस देश ने एक स्पेस माइनिंग स्टार्टअप हाल ही में NEO-01 लॉन्च किया है, यह एक रोबोटिक प्लेटफॉर्म है  यह अंतरिक्ष मलबे को हटाने की तकनीक पर प्रयोग करेगा?

उत्तर: चीन

(346) चांडलर गुड गवर्नेंस इंडेक्स चांडलर इंस्टीट्यूट ऑफ गवर्नेंस द्वारा सिंगापुर में मुख्यालय द्वारा जारी किया गया है,इस सूची में 104 देशों में से भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर: 49 (जबकि पहले स्थान पर फिनलैंड देश है )

(347) संयुक्त राज्य अमेरिका के केंद्रीय ब्यूरो ने हाल ही में घोषणा की कि संयुक्त राज्य की जनसंख्या में कितने प्रतिशत की की वृद्धि हुई है?

उत्तर: 7.4%  (यह ग्रेट डिप्रेशन के बाद अमेरिकी जनसंख्या की दूसरी सबसे धीमी वृद्धि है।)

(348) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की, कि कृषि अवसंरचना कोष ने हाल ही में कितने करोड़ रुपये का आंकड़ा पार किया है?

उत्तर: 8,000 करोड़ रुपये

(349) IA 2030 इम्यूनाइजेशन एजेंडा 2030 क्या है?

उत्तर: यह विश्व स्वास्थ्य संगठन, GAVI और यूनिसेफ द्वारा लॉन्च किया गया था। इसे “ए ग्लोबल स्ट्रैटेजी टू नो वन बिहाइंड” शीर्षक दिया गया है, इसका उद्देश्य टीकों के जीवनकाल को अधिकतम करना है।

(350) कौन सा देश कम गति पर स्वड्राइविंग वाहनों (Driverless cars) के उपयोग के लिए विनियमन की घोषणा करने वाला पहला देश बन गया है?

उत्तर: यूनाइटेड किंगडम

(351) 29 अप्रैल, 2021 को चीन ने अपने स्पेस स्टेशन का मुख्य मॉड्यूल लॉन्च किया, इसे क्या नाम दिया गया है?  

उत्तर:  तियानहे (चीन जो स्पेस स्टेशन बना रहा है उसे तियांगोंग कहा जाता है।)

(352) केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन ने IIT मद्रास में पहले 3 डी मुद्रित घर का उद्घाटन किया, इसे सिर्फ पांच दिनों में बनाया गया था। इसे किसके द्वारा बनाया गया था ?

उत्तर: इसे टीवीएसटीए मैन्युफैक्चरिंग सॉल्यूशंस द्वारा पूर्व IIT-M के छात्रों द्वारा एक अवधारणा पर आधारित बनाया गया था।

(353) पुरातत्वविदों ने हाल ही में पाया किप्लेन ऑफ जारमें जार को दफन स्थलों के रूप में इस्तेमाल किया गया था, “प्लेन ऑफ जारकहाँ स्थित है?

उत्तर: लाओस

(354) “माइकल कोलिन्सकी हाल ही में 90 साल की उम्र में मृत्यु हुई, वह कौन थे ?

उत्तर: माइकल कोलिन्स एक अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री थे, वह अपोलो 11 कमांड मॉड्यूल का पायलट था। 20 जुलाई, 1969 को माइकल कोलिन्स उस समय पीछे रह गए जब “बज़ एल्ड्रिन” और “नील आर्मस्ट्रांग” चांद पर चलने वाले पहले इंसान बन गए।

(355) किस आयोग ने हाल ही में कहा कि भारत सरकार को FAME II योजना के तहत प्रदान की जा रही मौजूदा सब्सिडी से अधिक और उससे अधिक के इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद पर प्रोत्साहन प्रदान करना चाहिए?

उत्तर: नीति आयोग (NITI AYOG)

(356) भारत में विकसित मछली के लिए पहला स्वदेशी टीका की खोज की गई है इस वैक्सीन का नाम क्या है ?

उत्तर:  नोडावैक-आर (Nodavac-R)

(357) किस देश के हेल्थ रेगुलेटर ने हाल ही में घोषणा की, कि रूस केस्पुतनिक वी टीकोंने लाइव कोल्ड वायरस चलाया?

उत्तर:  ब्राजील

(358)  हाल ही में किसे मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति द्वारा वित्त सचिव के रूप में नामित किया गया?

उत्तर:  सचिव टी वी सोमनाथन

April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs-April 2021 Monthly Current-affairs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.