BUDDHISM COMPLETE

BUDDHISM COMPLETEBUDDHISM COMPLETE

BUDDHISM all questions and answer 

Most Important Ancient History GK

(01) बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:  महात्मा बुद्ध

(02) किसे “Light Of Asia” भी कहा जाता है?

उत्तर: महात्मा बुद्ध

(03) महात्मा बुद्ध के पिता का क्या नाम था?

उत्तर:  शुद्धोधन

(04) महात्मा बुद्ध की माता का क्या नाम था?

उत्तर:   महामाया या मायादेवी

(05) महात्मा बुद्ध का बचपन का क्या नाम था?

उत्तर:  गौतम सिद्धार्थ

(06) महात्मा बुद्ध की माता ने बुध के जन्म से पहले सपने में क्या देखा था?

उत्तर:  सफेद हाथी

(07) महात्मा बुद्ध की पत्नी का नाम क्या था?

उत्तर: यशोधरा

(08) महात्मा बुद्ध के पुत्र का क्या नाम था?

उत्तर:  राहुल

(09) महात्मा बुद्ध के चचेरे भाई का क्या नाम था?

उत्तर: देवदत्त

(10) महात्मा बुद्ध के सबसे चहेते शिष्य कौन थे?

उत्तर:  आनंद

(11) महात्मा बुद्ध के नाई (Brber) कौन थे?

उत्तर:   उपाली

(12) महात्मा बुद्ध की शादी किस उम्र में हो गई थी ?

उत्तर: 16 साल

(13) महात्मा बुद्ध ने कितने वर्ष की उम्र में घर का त्याग कर दिया था?

उत्तर: 29

(14)  वे 4 चीजें जिन्हें सिद्धार्थ गौतम ने पहली बार देखा था जब उन्होंने आश्रय जीवन जीने के बाद महल छोड़ दिया था?

उत्तर: एक बूढ़ा व्यक्ति, एक बीमार व्यक्ति, एक मृत व्यक्ति, एक भिक्षु

(15) महात्मा बुद्ध के घर छोड़ते समय उनके साथ कौन व्यक्ति था?

उत्तर: चन्ना

(16) महात्मा बुध के घर छोड़ते समय उनके साथ एक घोड़ा भी था जिस का क्या नाम था?

उत्तर: कण्ठका

(17) महात्मा बुध के घर छोड़ने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर: महाभिनिष्क्रमण

(18) बौद्ध धर्म को मानने वाली प्रथम भिक्षुणी कौन थी?

उत्तर: प्रजापति गौतमी (महात्मा बुद्ध की मौसी)

(19) गौतम बुध का जन्म कब और  कहां हुआ था?

उत्तर:  563 ई. पू. कपिलवस्तु के लुंबिनी नामक स्थान पर

(20) बुध का जन्म किस क्षत्रिय कुल में हुआ था?

उत्तर: शाक्य

(21) बुद्ध शब्द का अर्थ क्या है?

उत्तर: एक ज्ञान संपन्न व्यक्ति

(22) गौतम बुद्ध को कौन सी जगह ज्ञान प्राप्त हुआ था?

उत्तर: बोधगया (बिहार)

(23) महात्मा बुद्ध को किस वृक्ष के नीचे ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?

उत्तर: पीपल

(24) महात्मा बुध को कौन सी नदी के किनारे ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?

उत्तर: निरंजना नदी (फल्गु नदी वर्तमान में)

(25) बौद्ध धर्म में ज्ञान प्राप्ति की घटना को क्या कहा गया है?

उत्तर: संबोधी

BUDDHISM COMPLETE

Most Important Ancient History GK

BUDDHISM all questions and answer 

(26) महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां दिया?

उत्तर: सारनाथ में

(27) बुद्ध के देह छोड़ने के पूर्व बुद्ध के अंतिम वचन क्या थे ?

उत्तर: ‘अप्प दिपो भव:…सम्मासती (अपने दीये खुद बनो…स्मरण करो कि तुम भी एक बुद्ध हो)

(28) महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश सारनाथ में दिया,यह प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है?

उत्तर: धर्मचक्रप्रवर्तन

(29)  महात्मा बुद्ध की मृत्यु की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा जाता है?

उत्तर: महापरिनिर्वाण

(30) गौतम बुद्ध की मृत्यु कहां हुई थी?

उत्तर:  कुशीनगर (बिहार 483 ईसा पूर्व)

(31) जातक किस धर्म का पवित्र ग्रंथ है?

उत्तर: बौद्ध धर्म

(32) त्रिपिटक किसका धर्म ग्रंथ है?

उत्तर: बौद्ध धर्म

(33) बौद्ध ग्रंथ ‘पिटको’ की रचना किस भाषा में की गई थी?

उत्तर: पाली

(34) गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किए जाने वाला अंतिम व्यक्ति कौन था?

उत्तर: सुभद्द

(35) बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे?

उत्तर:  बिंबिसार

(36) बुद्ध के गृह त्याग का प्रतीक क्या है?

उत्तर: घोड़ा

(37) गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहां की गई थी?

उत्तर: वैशाली

(38) किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीति/सभा आयोजित की गई थी?

उत्तर: राजगृह (अजातशत्रु के शासनकाल में 483 ई. पू.)

(39) किस नगर में दूसरी बौद्ध संगीति/सभा आयोजित की गई थी?

उत्तर:  वैशाली (कालाशोक (शिशुनाग वंश) के शासनकाल में 383 ई. पू.)

(40) किस नगर में तीसरी बौद्ध संगीति/सभा आयोजित की गई थी?

उत्तर: पाटलिपुत्र अशोकराम नामक स्थान  (अशोक के शासनकाल में 250/255 ई. पू. )

(41) किस नगर में चौथी बौद्ध संगीति/सभा आयोजित की गई थी?

उत्तर: कुषाण वंश के शासक,कनिष्क के शासन काल में कुंडलवन (कश्मीर) में की गई थी।

(42) ‘चैत्य’ या ‘बिहार’ में क्या अंतर है?

उत्तर: ‘चैत्य’ पूजा स्थल होता है जबकि ‘बिहार’ निवास स्थान है।

(43) गौतम बुद्ध का गुरु कौन था?

उत्तर:  आलार कलाम

(44) अशोकाराम विहार कहां स्थित था?

उत्तर: पाटलिपुत्र

(45) वह आद्यतम बौद्ध साहित्य जो बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं में विषय में है, क्या है?

उत्तर:  जातक

(46) बौद्ध धर्म में त्रिरत्न क्या इंगित करता है?

उत्तर:  बुद्ध धम्म संघ

(47) महात्मा बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहां दिए?

उत्तर:  श्रावस्ती

(48) किस शासक ने बौद्धो के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

उत्तर:  धर्मपाल

(49) सांची स्तूप भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: बिहार

(50) बुद्ध का अर्थ क्या होता है?

उत्तर: ज्ञान प्राप्ति

(51) भारत में उत्पन्न सबसे अंतिम बौद्ध धर्म ग्रंथ?

उत्तर: वामसाथपाकसिनी

(52) धातु के सिक्के सबसे पहले किसके काल में बने?

उत्तर: बौद्ध काल

Leave a Reply

Your email address will not be published.