Current Affairs 15 June 2021

Current Affairs 15 June 2021

(01) भारत ने कोविड-19 से लड़ने के लिए प्रमुख स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में अंतर को पाटने के लिए कई राज्यों में कौन सी परियोजना शुरू की है?

उत्तर: “Extension of Hospitals”

यह परियोजना विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों और छोटे शहरों में चलाई जाएगी।

(02) ऑपरेशन ओलिविया (Operation Olivia) क्या है?

उत्तर: हाल ही में, तटरक्षक बल ने कानून लागू किए हैं और ओडिशा में ओलिव रिडले कछुओं (Olive Ridley Turtles) की रक्षा के लिए ऑपरेशन ओलिविया (Operation Olivia) शुरू किया है।

(03) ‘प्रोजेक्ट O2 फॉर इंडिया’ की शुरुआत किसके द्वारा की गई है?

उत्तर: भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय

(04) यूनिसेफ (UNICEF) ने इथियोपिया के टाइग्रे (Tigray) क्षेत्र में लगभग कितने गंभीर रूप से कुपोषित बच्चों के बारे में चेतावनी दी है, जिनकी मृत्यु का उच्च जोखिम है?

उत्तर: 33,000

(05) हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कंचन उगुरसंडी से उमलिंग ला दर्रा,  महिला एकल मोटरसाइकिल अभियान को हरी झंडी दिखाई यह दर्रा कहां स्थित है?

उत्तर: लद्दाख

Question and Answers of Current Affairs 15 June 2021

(06) सुर्खियों में रहा “न्यू शेफर्ड” क्या है?

उत्तर:  रॉकेट प्रणाली

  • इस रॉकेट प्रणाली द्वारा पृथ्वी से 100 किलोमीटर से अधिक की ऊंचाई पर अंतरिक्ष के लिए उड़ाने और पेलोड की सुविधा प्रदान की जाती है।
  • न्यू शेफर्ड 20 जुलाई को अपनी पहली मानव उड़ान उड़ान भरेगा।

(07) कौन सा राज्य “युवा शक्ति करोना मुक्ति अभियान” शुरू करेगा?

उत्तर: मध्य प्रदेश

इस अभियान के तहत कॉलेज के शिक्षकों और लगभग 16 लाख छात्रों को कोविड-19 संक्रमण के प्रति जागरूक कर उन्हें कोविड उपयुक्त व्यवहार और टीकाकरण की शिक्षा दी जाएगी।

(08) नई प्रजाति Pyrosteria lalji का संबंध कॉफी से है इसे हाल ही में कहाँ पर भारत और फिलीपींस के शोधकर्ताओं की टीम द्वारा खोजा गया है?

उत्तर: अंडमान दीप समूह

(09) चीन और भारत के बीच हिंसक संघर्ष के कारण ‘गोगरा’ और ‘हॉटस्प्रिंग्स’ चर्चा में रहे हैं यह कहां स्थित है ?

उत्तर: लद्दाख

(10) डोर-टू-डोर कोविड-19 वैक्सीन देने वाला देश का पहला शहर कौन बना है?

उत्तर : बीकानेर

(11) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा चलाया जा रहा  जी-सैप  1.0 कार्यक्रम क्या है?

उत्तर: यह  सरकारी प्रतिभूतियों के अधिग्रहण का कार्यक्रम है

  • पहली नीलामी 25000 करोड रुपए की 15 अप्रैल को हुई थी
  • दूसरी 20 मई को ₹35000 करोड़  की नीलामी हुई थी
  • तीसरी 17 जून को होगी जिसमें 40000 करोड रुपए की सरकारी प्रतिभूतियों की खुले बाजार में खरीदें की जाएगी

(12) हाल ही में किस डिजिटल कंपनी ने क्योरफिट में 550 करोड रुपए का निवेश करने की घोषणा की है?

उत्तर: टाटा डिजिटल

(13) विश्व बैंक ने भारत के एमएसएमई(MSME) क्षेत्र को कितने रुपए राशि देने की घोषणा की है?

उत्तर: 50 करोड़ डॉलर

Current Affairs 15 June 2021

Himachal Pradesh

(01) मनाली-केलांग के बीच का करीब कितने किलोमीटर का इलेक्ट्रिक बस ट्रायल सफल रहा?

उत्तर: 70 किलोमीटर

(02) भारत के लिए खेल चुके ऋषि धवन हिमाचल में क्रिकेट अकादमी खोलेंगे, इनका संबंध हिमाचल प्रदेश के किस जिले से है?

उत्तर: मंडी

उन्होंने कहा कि आगामी दिनों में क्रिकेट से रिटायरमेंट के बाद वह हिमाचल में अकादमी भी खोलने का प्रयास करेंगे।

(03) सुर्खियों में रहा “कांगड़ा सेवियर्स” क्या है? 

उत्तर: यह संस्था किसी को रक्त की जरूरत के संदेश के बाद डोनर सीधे उस अस्पताल में जाकर रक्तदान करता है।

  • कांगड़ा सेवियर्स के संस्थापक वीरेंद्र चौधरी ने 26 जून 2016 को अपने पांच दोस्तों के साथ मिलकर इसकी स्थापना की थी।
  • जिसका नाम कांगड़ा सेवियर्स रखा गया ।
  • आज इसके 700 सदस्य बन चुके हैं।
  •  14 मार्च 2020 से अब तक कांगड़ा सेवियर्स के सदस्यों ने कांगड़ा के अस्पतालों में 815 यूनिट रक्तदान किया है।
  • कांगड़ा सेवियर्स के संस्थापक सदस्य व उपाध्यक्ष तरुण धीमान हैं।
  • इस संस्था की टैगलाइन Be Saviour Donate Blood Become Saviour रखी गई है।

(04) कारगिल युद्ध के दौरान पहली चोटी तोलोलिंग और सबसे ऊंची चोटी टाइगर हिल पर विजय पताका फहराने का सौभाग्य हिमाचल के किस वीर सपूतके और उनकी यूनिट 18 ग्रेनेडियर को प्राप्त हुआ था?

उत्तर: ब्रिगेडियर खुशाल ठाकुर (सेवानिवृत्त)

  • वह मंडी जिले के नगवाईं गांव के रहने वाले हैं।
  • भारत के महामहिम राष्ट्रपति ने इस विजय और ऐतिहासिक अभियान के लिए 18 ग्रेनेडियर को 52 वीरता सम्मानों से नवाजा, जोकि भारत के सैन्य इतिहास में एक रिकॉर्ड है।

(05) कृषि विश्वविद्यालय पालमपुर के अनुसंधान धान एवं गेहूं केंद्र मलां ने कांगड़ा, शिमला, कुल्लू और चंबा के बाद अब किस ज़िले में भी लाल धान की खेती करने के प्रयास तेज कर दिए हैं?

उत्तर: मंडी

इसी कड़ी के तहत मंडी जिला के धर्मपुर विस क्षेत्र के तहत आने वाली संधोल तहसील के भी किसान अब लाल धान की पैदावार कर सकेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published.