Current affairs January 2021

Current affairs January 2021

Question and answer of Current affairs January 2021

(01) हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले के रेणुका बिस क्षेत्र की किस पंचायत को सर्वसम्मति से निर्विरोध चुना गया?

उत्तर: छोऊ भोगर  पंचायत (संगीता तोमर, प्रधान) (नाहन)

जिला सिरमौर का गठन-15 अप्रैल 1948, को किया गया।

भाषाएं- सिरमौरी व हिंदी  इत्यादि।

(02) वर्ष 2007 में हिमाचल प्रदेश में सबसे पहले संपूर्ण स्वच्छ पंचायत कौन सी थी?

उत्तर: गोहर विकासखंड की कीलिंग पंचायत (मंडी)

हिमाचल प्रदेश पंचायत राज अधिनियम, 1952 के अधिनियम से पहले केवल 280 ग्राम पंचायतें मौजूद थीं।

(3) स्पीति के काजा में आइस हॉकी स्टेडियम कितनी ऊंचाई पर स्थित है ?

उत्तर: 3720 मीटर

(4) केंद्र सरकार द्वारा शुरू किए गए “पढ़ना लिखना अभियान” के अंतर्गत हिमाचल प्रदेश के कितने जिलों को चुना गया है?

उत्तर: 06 (चंबा, कुल्लू, सिरमौर, मंडी, शिमला तथा लाहौल स्पीति )

(5) खोलुडू झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

उत्तर: लाहौल स्पीति

(6) हिमाचल प्रदेश में कहां पर पहला स्तूप बनाया गया है?

उत्तर: स्पीति (SPITI)

(7) हाल ही में रहस्यमई ढंग से करीब 1200 प्रवासी पक्षियों के मृत पाए जाने की खबर सामने आई है?

उत्तर:  पौंग झील (कांगड़ा)

(8) हिमाचल प्रदेश में कितने जिलों में स्मार्ट ट्रैफिक मैनेजमेंट सिस्टम लागू किया गया है?

उत्तर: मंडी, कुल्लू, लाहौल स्पीति, बिलासपुर और हमीरपुर

(9) हाल ही में राष्ट्रीय आइस हॉकी की चैंपियनशिप 2020 का शुभारंभ कहां हुआ?

उत्तर: लेह

(10) किस स्थान पर देश की सबसे ऊंचाई पर स्थित मौसम विज्ञान केंद्र का उद्घाटन किया गया?

उत्तर: लेह (LEH)

(11) हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर द्वारा “विधायक ई मित्र सेवा” का शुभारंभ कब किया गया?

उत्तर: 6 जनवरी 2021

(12) हिमाचल प्रदेश पंचायती राज अधिनियम 1994 की किस धारा के अंतर्गत प्रत्येक ग्राम सभा के लिए पंचायत होगी?

उत्तर: धारा 8 (1)

(13) हिमाचल प्रदेश कौशल विकास परियोजना किसके द्वारा वित्त पोषित की जा रही है?

उत्तर: एशियन डेवलपमेंट बैंक

(14) हिमाचल प्रदेश में कहां पर भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान कहां पर स्थित है?

उत्तर: शिमला

(15) हिमाचल प्रदेश के 50 में पूर्ण राज्य दिवस के अवसर पर 25 जनवरी 2021 को कहां पर राज्य स्तरीय समारोह का आयोजन होगा?

उत्तर: रिज मैदान शिमला

(16) परमाणु विज्ञान अनुसंधान बोर्ड द्वारा प्रदेश में यूरेनियम का पता लगाने के लिए किस संस्थान को 88 लाख के तीन प्रोजेक्ट सोंपे गए हैं?

उत्तर: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मंडी ( IIT MANDI )

(17) हिमाचल प्रदेश में एशिया का प्रथम पर पर्वतीय संस्थान कहां पर स्थापित किया जाएगा?

उत्तर: जिला शिमला और चूड़धार क्षेत्र (100 करोड़ रुपए का निवेश)

(18) ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री वीरेंद्र कंवर की पंचायत निर्विरोध चुनी गई इस पंचायत का नाम क्या है?

उत्तर: पलहटा पंचायत

(19) 07 जनवरी 2020 को हिमाचल प्रदेश के उच्च न्यायालय में न्यायाधीश की शपथ किसने ली?

उत्तर: न्यायमूर्ति रवि मलिमठ

(20) देश का पहला “स्की पार्क” हिमाचल प्रदेश में कहां पर बनेगा?

उत्तर: कुफरी (शिमला)

(21) “माघी का त्यौहार” हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर: सिरमौर

Current affairs January 2021

(22) हिमाचल प्रदेश में कहां पर एनडीआरएफ (NDRF) बटालियन के मुख्यालय की स्थापना स्थापित है?

उत्तर:  मंडी जिले के बल्ह

(23) हिमाचल प्रदेश के शहरी निकाय चुनाव में नाहन से 23 साल की उम्र में नव चयनित पार्षद कौन बनी है?

उत्तर: श्रुति चौहान

(24) हाल ही में कांगड़ा जिले के पोंग बांध में प्रवासी पक्षियों की मृत्यु का प्रमुख कारण कौन सा वायरस है?

उत्तर: H5N1 एवीएन इनफ्लुएंजा

(25) हिमाचल प्रदेश में मंडी जिले में कोरोना वैक्सीन का सेंटर कहां पर स्थापित किया जा रहा है?

उत्तर: नेरचौक

(26) हिमाचल प्रदेश में पंचायती राज चुनाव कब प्रस्तावित है?

उत्तर: 17, 19 और 21 जनवरी 2021

(27) “भानुपल्ली बिलासपुर रेल लाइन” परियोजना कब तक बनकर तैयार हो जाएगी?

उत्तर: वर्ष 2024-25 तक

(28) नुब्रा घाटी कहां है?

उत्तर: लेह

(29) हिमाचल प्रदेश में कहां पर महिषासुर मर्दिनी माता देवी मंदिर की खुदाई के दौरान सूर्य देव की आदित्य प्रस्तर प्रतिमा मिली है?

उत्तर: पांगणा (MANDI)

(30) स्वामी विवेकानंद धर्मशाला में कहां और कब कह रहे थे?

उत्तर: हरी कोठी (अगस्त 1887)

(31) “Making Of A General-A Himalayan Echo” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

उत्तर: लेफ्टिनेंट जनरल कोंनसम हिमालय सिंह

(32) शिमला जिले में कहां पर हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा नए सीमेंट प्लांट के लिए कंपनी को मंजूरी प्राप्त प्रदान कर दी गई है?

उत्तर: चौपाल

(33) हिमाचल प्रदेश में 16 जनवरी 2021 को करोना वैक्सीन का पहला टीका किसे लगाया गया है?

उत्तर: डॉक्टर जनक राज पखरेटिया

(34) मनरेगा के अंतर्गत हिमाचल प्रदेश भर में सर्वाधिक धनराशि खर्च करने वाली “मुरहाग पंचायत” को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?

उत्तर: स्कॉच आर्डर-” स्कॉच ऑर्डर ऑफ मेरिट सर्टिफिकेट”

(35) हिमाचल प्रदेश की स्पीति घाटी के किस गांव में शराब की खरीद करने पर 1000 तक जुर्माना रखा गया है?

उत्तर: खुरीक गांव

(36) हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले की किस पंचायत में वार्ड सदस्य के लिए 76 नोटा मत पड़े?

उत्तर: बंदला पंचायत

(37) भारत के पहले मतदाता “श्री राम शरण नेगी” द्वारा हिमाचल प्रदेश की पंचायत चुनावों के लिए कहां पर मतदान किया?

उत्तर: कल्पा स्थित राजकीय प्राथमिक पाठशाला

(38) हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले के शाहपुर विधानसभा क्षेत्र की किस पंचायत के 3 वार्ड के लोगों ने पंचायती राज चुनावों का बहिष्कार किया?

उत्तर:  परगोड़ पंचायत

(39)  हिमाचल प्रदेश के किस युवा कलाकार को दो पेंटिंग्स का चयन प्लेन हेयर सलून की तरफ से आयोजित अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता के लिए हुआ था?

उत्तर: मुकेश थापा

(40) हिमाचल प्रदेश नेचुरल स्ट्रांग पावर लिफ्टिंग फेडरेशन का अध्यक्ष किसे चुना गया है?

उत्तर: हितेश शर्मा

(41) हिमाचल प्रदेश के किन दो जिलों में पायलट प्रोजेक्ट के तहत परिवहन सेवा की ऑनलाइन व्यवस्था की गई है?

उत्तर: शिमला व कांगड़ा

(42) राज्य स्तरीय सड़क सुरक्षा अभियान का शुभारंभ मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर द्वारा 18 जनवरी 2021 को कहां से किया?

उत्तर: रिज मैदान शिमला

Current affairs January 2021

(43) हिमाचल प्रदेश के किस जिला में “निर्भया निधि” के अंतर्गत प्रस्तावित “सेफ सिटी प्रोजेक्ट” का शुभारंभ होगा?

उत्तर:  मण्डी

(44) नवनिर्वाचित प्रधान तथा उप प्रधान को शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है?

उत्तर: SDM

(45) हिमाचल प्रदेश के किस एयरपोर्ट का रनवे 300 मीटर तक बढ़ाया जाएगा?

उत्तर: SHIMLA

(46) “स्नो फेस्टिवल” हिमाचल प्रदेश के किस जिला से संबंधित है?

उत्तर: लाहौल स्पीति

(47) बर्फानी तेंदुआ का शिकार करने वाले जानवरों का मूल्यांकन करने वाला देश का पहला राज्य कौन बना है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(48) प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत प्रदेश को केंद्र सरकार द्वारा कितनी धनराशि मंजूर की गई है?

उत्तर: 67 करोड़

(49) हिमाचल प्रदेश पुलिस प्रशिक्षण महाविद्यालय डरोह(स्थापना 25 जुलाई 1995)  ने प्रशिक्षण के क्षेत्र में बेहतरीन काम करने के लिए देशभर में कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर: प्रथम

(50) आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के योजना में हिमाचल के किस अस्पताल में चित्र प्रदर्शित किया है?

उत्तर:  IGMC SHIMLA

(51) हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर जिले के भोरंज जिला परिषद वार्ड से किस उम्मीदवार ने सर्वाधिक मतों से जीत दर्ज की है?

उत्तर: मनु वाला

(52) सुप्रसिद्ध प्राचीन मृकुला देवी मंदिर हिमाचल प्रदेश में कहाँ पर अवस्थित है?

उत्तर: लाहौल के उदयपुर

(53) किस सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई ने पहाड़ी क्षेत्रों में दूरसंचार कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए हिमाचल प्रदेश के साथ समझौता किया है?

उत्तर: पावर ग्रिड

(54) किस राज्य ने 25 जनवरी को अपना राज्य दिवस मनाया है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश (51TH)

(55) हिमाचल प्रदेश में अगले 5 वर्षों के लिए कितने हेक्टेयर भूमि पर हींग की खेती की जाएगी?

उत्तर:  303 हेक्टेयर

(56) श्रेया अरोड़ा और त्रिलोकी नाथ शर्मा के द्वारा कौन सी किताब लिखी गई है?

उत्तर:  दी ब्रेव्हार्ट्स ऑफ मदरलैंड(The Bravehearts Of Motherland)

(57) नीति आयोग ने हिमाचल प्रदेश को वर्ष 2019-20 के लिए देश भर में सतत विकास लक्ष्य प्राप्ति में बेहतरीन कार्य के लिए कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर: दूसरा

(58) हिमाचल प्रदेश में कितने मेगावाट विद्युत क्षमता को मंजूरी प्रदान की गई है?

उत्तर:  22000 मेगावाट

(59) हिंदुस्तान अकाउंट्स एंड गाइड एसोसिएशन का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

उत्तर:  राकेश पठानिया

(60) कला के क्षेत्र में हिमाचल प्रदेश के किस व्यक्ति को वर्ष 2021 में पद्म विभूषण सम्मान से सम्मानित किया गया?

उत्तर:  करतार पारस राम सिंह

(61) हिमाचल की पहली किसान गैलरी कहां पर खोली गई है?

उत्तर: पालमपुर

(62) गणतंत्र दिवस के अवसर पर हिमाचल प्रदेश के कितने अधिकारियों और कर्मियों को राष्ट्रपति पुलिस मेडल दिया गया?

उत्तर: 06

(63) हिमाचल प्रदेश में कहां प्रदेश का सबसे लंबा 60 दिवसीय स्नो फेस्टिवल आयोजित हुआ?

उत्तर:  केलांग लाहौल स्पीति

(64) हिमाचल प्रदेश के किस पुलिस अधिकारी को राष्ट्रपति पुलिस पद से सम्मानित किया गया?

उत्तर:  एन. वेणुगोपाल  

Current affairs January 2021

(65) हिमाचल प्रदेश में स्वच्छता सर्वेक्षण से किस योजना को जोड़ा जाएगा?

उत्तर:  मुख्यमंत्री आजीविका योजना

(66) हिमाचल प्रदेश की सबसे कम उम्र की प्रधान कौन बनी है?

उत्तर:  नेहा वर्मा (जयसिंहपुर, कांगड़ा जिला)

(67) हिमाचल प्रदेश की सबसे कम उम्र की जिला परिषद कौन बनी है ?

उत्तर:  नैन्सी दधोच(kangra)

(68) हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी जिला परिषद कौन सी है?

उत्तर:  कांगड़ा जिला परिषद (54 सदस्य)

(69) देवराज शर्मा को राष्ट्रपति तटरक्षक मेडल से सम्मानित किया गया उनका संबंध हिमाचल प्रदेश के किस जिले से है?

उत्तर: शिमला संजौली

(70) मंडी जिला के सिराज विधानसभा क्षेत्र के अंतर्गत चुनाव में सिविल कोर्ट का शुभारंभ मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर द्वारा कब किया गया?

उत्तर:  27 जनवरी 2021

(71) सुरजीत सिंह गुलेरिया (BSF) 72वें गणतंत्र दिवस पर किस सम्मान से सम्मानित किया गया?

उत्तर:  राष्ट्रपति पुलिस मेडल

(72) हस्तशिल्प उद्योग को प्रोत्साहन देने के लिए किस राज्य के लिए केंद्र सरकार द्वारा 6.32 करोड़ की योजना मंजूर हुई है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(73) 72वें गणतंत्र दिवस पर पहली बार 11,580 फीट की ऊंचाई पर पहली बार तिरंगा कहां फहराया गया?

उत्तर:  जोजिला दर्रा

(74) 2021 में हिमाचल प्रदेश की साक्षरता दर क्या है?

उत्तर:  86.60 प्रतिशत

(75) हिमाचल प्रदेश में कहां पर super specialist अस्पताल बनेगा?

उत्तर:  अटल मेडिकल यूनिवर्सिटी नेरचौक

(76) हिमाचल प्रदेश में 26 जनवरी 2021 को गणतंत्र दिवस के अवसर पर निकाली गई किस झाँकी को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर: प्रदेश विद्युत बोर्ड लिमिटेड 

(77) हिमाचल प्रदेश के कितने सर्वश्रेष्ठ थानों को MHA-2020 की रैंकिंग में शामिल किया गया है?

उत्तर:  02 (शिमला का ढली थाना छोटा शिमला थाना शामिल है,ढली थाने ने प्रदेश भर में पहला स्थान प्राप्त किया है)

(78) केंद्र सरकार ने हिमाचल प्रदेश के शहरी गरीब परिवारों के लिए भवन बनाने के प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत कितने भवन मंजूर किए गए हैं?

उत्तर: 1212

(79)हालडा” उत्सव प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर:  लाहौल स्पीति

(80) “Mass Dialogue Room” का शुभारंभ कहां से और किसने किया?

उत्तर:  मंडी, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर

(81) खोगलानु” उत्सव प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर:  लाहौल स्पीति

(82). नीति आयोग द्वारा जारी किए भारत नवाचार सूचकांक 2020 में उत्तरी पूर्वी पहाड़ी राज्यों में हिमाचल को कौनसा स्थान प्राप्त हुआ है ?

उत्तर- प्रथम

(83). दमन जमवाल ने वर्ल्ड कराटे फेडरेशन का कोच बन कर एक नया कीर्तिमान स्थापित किया है वह हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से हैं ?

उत्तर- वैजनाथ

(84). हिमाचल प्रदेश में कितने क्लस्टर प्राइमरी स्कूल बनाए जाएंगे ?

उत्तर- 100

(85). केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान, शिमला, के वैज्ञानिकों ने कम समय में ताजी सब्जियां उगाने के लिए कौन सी तकनीक विकसित की है ?

उत्तर- वेज फास्ट 

(86). हाल ही में कौन-सी यूनिवर्सिटी फर्जी डिग्री मामले में सुर्खियों में चली है, उसका नाम बताइए ?

उत्तर-  मानव भारती यूनिवर्सिटी

Current affairs January 2021-Current Affairs January 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.