Current Affairs of 01 June 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 01 June 2021

(01) कोविड-19 महामारी के खिलाफ देश की लड़ाई और म्यूकोर्मिकोसिस (mucormycosis) के बढ़ते मामलों के बीच गाजियाबाद, मुंबई और गुजरात के डॉक्टरों ने किस नामक नई बीमारी के मामले दर्ज किए हैं?

उत्तर:  ‘एस्परगिलोसिस’ (Aspergillosis)

  • एस्परगिलोसिस (Aspergillosis) एक फंगल संक्रमण, फंगल विकास या एस्परगिलस फंगस के कारण होने वाली एलर्जिक रिएक्शन है।
  • यह फंगस घर के अंदर और बाहर भी पाया जाता है।
  • यह सड़ती हुई वनस्पति या मृत पत्तियों पर रहता है।
  • यह फंगल इंफेक्शन ब्लैक फंगस (black fungus) जितना घातक तो नहीं है लेकिन यह जानलेवा हो सकता है।

(02) नासा के हबल स्पेस टेलीस्कोप ने किस नाम की सर्पिल आकाशगंगा की खूबसूरत तस्वीर खींची है?

उत्तर:   “NGC 691”

  • यह एक अबाधित सर्पिल आकाशगंगा है जो लगभग 125 मिलियन प्रकाश वर्ष दूर मेष राशि में स्थित है।
  • इसकी खोज जर्मन में जन्मे ब्रिटिश खगोलशास्त्री विलियम हर्शल ने नवंबर, 1786 में की थी।

(03) विश्व तंबाकू निषेध दिवस 31 मई, 2021 को किस विषय(Theme) के तहत मनाया जा रहा है?

उत्तर: Commit to Quit

  • लैंसेट अध्ययन के अनुसार, कुछ तीन दशकों में, लगभग 200 मिलियन मौतें तंबाकू के सेवन से हुईं, जबकि धूम्रपान करने वाले तंबाकू के उपयोग की वार्षिक आर्थिक लागत यूएस $ 1 ट्रिलियन से अधिक है।

(04) गोवा के मुख्यमंत्री ने गोवा राज्य स्थापना दिवस (30 मई) के अवसर पर राज्य के ग्रामीण परिवारों के लिए सौर-आधारित विद्युतीकरण कार्यक्रम का शुभारंभ किया,गोवा के मुख्यमंत्री कौन हैं?

उत्तर: प्रमोद सावंत

(05) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने COVID-19 के कारण अनाथ बच्चों के लिए कौन सी योजना शुरू की हैं?

उत्तर: PM-CARES FOR CHILDREN SCHEME

  • आंकड़ों के मुताबिक अब तक करीब 577 बच्चे अपने माता-पिता को खो चुके हैं।

(06) “घर-घर औषधि” योजना किस राज्य की पहल है?

उत्तर: राजस्थान

(07) चर्चा में रहा ‘बन्नेरघट्टा नेशनल पार्क’ किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: कर्नाटक

  • वर्ष 1974 में इसे नेशनल पार्क घोषित किया गया था।

(08) खबरों में रहा ‘थिटू द्वीप’ कहां है?

उत्तर:  दक्षिणी चीन सागर

  • हाल ही में फिलीपींस ने ‘थिटू द्वीप के पास चीन की अवैध उपस्थिति और गतिविधियों का विरोध किया है।

(09) IFFCO (Indian Farmers Fertilliser Cooperative) अगले महीने बाजार में कौन सी यूरिया लॉन्च करेगा?

उत्तर:  नैनो यूरिया

  • 500 मिलीलीटर नैनो यूरिया की कीमत  ₹250 होगी।
  • इससे खेती की लागत कम होने के साथ-साथ उपज में भी वृद्धि होगी।

(10) कौन सी स्पेस कंपनी इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन में Water bears  एवं Baby squid भेजेगी?

उत्तर:  NASA

(11) एशियाई महिलाओं की मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 में किसने गोल्ड मेडल जीता है?

उत्तर:  पूजा रानी

(12) Shenzhou-12 Crewed Mission किस देश का मिशन है?

उत्तर: चीन

  •  चीन ने अपने नए अंतरिक्ष स्टेशन पर तीन पुरुष अंतरिक्ष यात्रियों की एक टीम भेजने की घोषणा की है।
  • वे 3 महीने तक अंतरिक्ष में रहेंगे और इस दौरान वे मरम्मत, रखरखाव वैज्ञानिकों के अन्य कार्यों में भी देखरेख करेंगे।

 

Current Affairs of 01 June 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) ‘नाको’ झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: किन्नौर

(02) ‘जालसू का जोत‘ नामक दर्रा किन दो ज़िलों को जोड़ता है ?

उत्तर:  कांगड़ा-चम्बा

(03) बर्फबारी और ओलावृष्टि से हिमाचल के बागवानों को कितने रुपये का नुकसान हुआ है?

उत्तर: 254.3 करोड़ रुपये

  • राज्य में प्राकृतिक आपदा से कुल 27171.76 मीट्रिक टन फलों को नुकसान का उल्लेख किया गया है।
  • इसके अलावा 17102.964 हेक्टेयर क्षेत्र 33 फीसदी से कम जबकि 8136.95 हेक्टेयर क्षेत्र 33 फीसदी से ज्यादा प्रभावित बताया गया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.