Current Affairs of 06 May 2021

Questions and Answers of Current Affairs of 06 May 2021

(01) विश्व का पहला मलेरिया वैक्सीन किस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया?

उत्तर: OXFORD UNIVERSITY

(02) संयुक्त राज्य में जैविक अध्ययन के लिए ‘सालक संस्थान’ के शोधकर्ताओं ने पहली बार मानव कोशिकाओं को बंदर भ्रूण में विकसित किया है- चिमेरा रिसर्च क्या है ?

उत्तर: चिमेरस कोशिकाओं से बना जानवर है जो दो (या अधिक) विभिन्न प्रजातियों से उत्पन्न होता है।

  • अनुसंधान प्रयोगशाला में, एक प्रजाति के कोशिकाओं को दूसरे के विकासशील भ्रूण या भ्रूण में पेश करके काइमेरा बनाया जाता है।

(03) भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में राज्य में मराठा आरक्षण पर रोक लगा दी क्योंकि यह आरक्षण की कितने प्रतिशत सीमा को भंग करता है?

उत्तर:  50%

  • यह महाराष्ट्र कानून को तोड़कर किया गया था जिसने मराठा समुदाय को रोजगार और सार्वजनिक शिक्षा में उनके कोटा के लिए आरक्षण की गारंटी दी थी।

(04) ऑपरेशन समुंद्र सेतु II के एक भाग के रूप में, INS कोलकाता देश से तरल चिकित्सा ऑक्सीजन लेने के लिए किस देश पहुंच गया है?

उत्तर: कुवैत

(05) SUTRA क्या है ?

  • सुसाइडेबल, अंडरेटेड, टेस्टेड (पॉजिटिव) और रिमूव्ड अप्रोच है।
  • SUTRA का उपयोग COVID-19 के प्रक्षेपवक्र को चार्ट करने के लिए किया जाता है।
  • इसका उपयोग देश में सीओवीआईडी -19 संक्रमण, संवेदनशीलता, अनिर्धारित और सकारात्मक व्यक्तियों के भविष्य की भविष्यवाणी करने के लिए किया जाता है।
  • यह SUTRA मॉडल GoI द्वारा समर्थित है और IIT कानपुर, IIT हैदराबाद के प्रोफेसरों द्वारा विकसित किया गया था।

(06) खगोलविदों के एक समूह ने किसकी खोज की है?

उत्तर: 8 मिली सेकंड पल्सर

  • ये पल्सर सितारों के घने समूहों के भीतर स्थित हैं जिन्हें “ग्लोबुलर क्लस्टर” कहा जाता है।
  • पल्सर की खोज दक्षिण अफ्रीका में स्थित मीरकैट टेलीस्कोप का उपयोग करके की गई थी।
  • मिल्ली दूसरा पल्सर मानव जाति के लिए जाना जाने वाला सबसे कॉम्पैक्ट स्टार है।
  • मिल्ली का दूसरा पल्सर न्यूट्रॉन से बना है।

(07) Oktoberfest क्या है?

उत्तर: एक वार्षिक त्योहार है जो अक्टूबर के महीने में म्यूनिख, जर्मनी में दो सप्ताह तक मनाया जाता है।

  • हाल ही में, जर्मन सरकार ने घोषणा की कि COVID-19 के कारण ऑक्टेबरफेस्ट का उत्सव रद्द कर दिया गया है।

(08) दुनिया का पहला आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जहाज कौन सा है?

उत्तर: Mayflower 400

  • यह 15 मीटर लंबा है और इसका वजन नौ टन है।
  • यह मूल रूप से एक ट्रिमरन है।

(09) Cicadas क्या है?

  • Cicadas सबसे लंबे समय तक जीवित रहने वाले कीड़े हैं।
  • वे पंखों वाले, लाल आंखों वाले कीड़े हैं जो जड़ों पर भूमिगत खिला रहते हैं।
  • वे 12-17 वर्षों में एक बार भूमिगत से निकलते हैं।

(10) भारत के किस उद्यान में लगभग 08 एशियाई शेरों ने COVID -19 के लिए सकारात्मक परीक्षण किया है?

उत्तर: हैदराबाद नेहरू प्राणी उद्यान

  • यह पहली बार है जब भारत में पशुओं में वायरस के संचरण का पता चला है।

(11) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने कोरोना की दूसरी लहर के दौरान देश में स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए कितने करोड़ रुपए आबंटित करेगा?

उत्तर: 50 हजार करोड़ रुपए

 

Current Affairs of 06 May 2021

HIMACHAL PRADESH

 

(01) हिमाचल में कोरोना के बढ़ते मामलों के चलते कौन सी धारा लागू कर दी गई है?

उत्तर: धारा 144

(02) हिमाचल प्रदेश में कब से कब तक कोरोना कर्फ्यू लगा दिया गया है?

उत्तर: 07 मई से 16 मई 2021 तक

(03) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में ‘टिक्कन घाटी’ स्थित है?

उत्तर: मंडी

(04) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में ‘चरणामति कूहल’ बहती है ?

उत्तर: कांगड़ा (बैजनाथ)

 

Himachal Pradesh April Month 2021 Current Affairs

Leave a Reply

Your email address will not be published.