current affairs of 10 february 2022

current affairs of 10 february 2022- भारत का पहला व्यावसायिक स्तर का बायोमास आधारित हाइड्रोजन संयंत्र-देश का पहला ग्रीन टैक्स बैरियर कहाँ बनाया गया है?

(01) राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो ( NCRB) के आंकड़ों के अनुसार, पहले महामारी वर्ष, 2020 में बेरोजगारों के बीच आत्महत्या की सबसे अधिक संख्या देखी गई, आत्महत्या करने वालों का आंकड़ा पहली बार कितने का आंकड़ा पार कर गया है?

उत्तर: 3,000 

  • राज्य मंत्री (गृह) नित्यानंद राय के लिखित उत्तर के अनुसार, 3548 लोगों की आत्महत्या से मृत्यु हुई।

(02) कर्नाटक में प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा विभाग ने कौन से नाम का एक ऐप विकसित किया है?

उत्तर: “नन्ना शैले नन्ना कोडुगे” ( “Nanna Shale Nanna Koduge”)

  • मुख्यमंत्री बसवराज बोम्मई 14 फरवरी, 2022 को ऐप लॉन्च करेंगे।

(03) UK स्थित जेईटी(JET) प्रयोगशाला ने हाल ही में एक संलयन प्रतिक्रिया से कितने मेगा जूल ऊर्जा का उत्पादन किया है?

उत्तर: 59 मेगा जूल

  •  प्रतिक्रिया 05 सेकंड के लिए आयोजित की गई थी।

(04) भारत का पहला व्यावसायिक स्तर का बायोमास आधारित हाइड्रोजन संयंत्र कहाँ बनाया जाएगा?

उत्तर: मध्य प्रदेश के खंडवा जिले में

  • इसे 24 करोड़ रुपये के निवेश से लगाया जाएगा।
  • 30 टन बायोमास फीडस्टॉक से, बायोमास आधारित हाइड्रोजन प्लांट प्रति दिन एक टन हाइड्रोजन का उत्पादन करेगा।

(05) हाल ही में, शोधकर्ताओं द्वारा नीलगिरी के ऊपरी इलाकों में तितली की कौन सी दुर्लभ प्रजाति देखी गई है?

उत्तर:  सदर्न डफर

  • इस तितली का वैज्ञानिक नाम Discophora lepida है।
  • यह पहली बार वर्ष 1988 में नीलगिरी में देखी गई थी।

(06) हर साल 10 फरवरी को संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  विश्व दलहन दिवस (World Pulses Day)

Theme: Pulses to empower youth in achieving sustainable

(07) हाल ही में सरकार ने किसके आयात पर तत्काल प्रभाव से प्रतिबंध लगा दिया है?

उत्तर: ड्रोन

  • यह प्रतिबंध अनुसंधान और विकास, रक्षा और सुरक्षा उद्देश्यों को छोड़कर, विदेशी निर्मित ड्रोन के आयात पर लगाया गया है।
  • यह निर्णय मेक इन इंडिया योजना के तहत स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से लिया गया है।

Current Affairs of 9-10 February 2022
Himachal Pradesh Current Affairs

(01) ग्रीन टैक्स बैरियर फास्टैग सुविधा वाला देश का पहला ग्रीन टैक्स बैरियर कहाँ बनाया गया है?

उत्तर: कुल्लू (कुल्लू-मनाली राष्ट्रीय उच्च मार्ग तीन स्थित रांगड़ी में)

(02) अत्याधुनिक तकनीक से तैयार भारत की सबसे महत्वपूर्ण सामरिक महत्व की किस टनल का नाम वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स की ओर से प्रमाणित किया गया है?

उत्तर: अटल टनल रोहतांग

  • समुद्र तल से ऊंचाई: 10044 फीट
  • इस टनल की लंबाई 9.02 किलोमीटर है।
  • यह हिमालय की पीरपंजाल श्रेणी में आता है।
  • टनल के निर्माण पर 3600 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं।
  • अटल टनल बनने के बाद मनाली से चीन सीमा से सटे लेह की दूरी करीब 45 किमी घट गई।
  • 03 अक्तूबर 2020 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अटल टनल रोहतांग का उद्घाटन किया था।

(03) न्यायमूर्ति इंद्र सिंह मेहता को राज्य उपभोक्ता आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्ति दी गई है, इनका संबंध हिमाचल प्रदेश के किस जिले से है?

उत्तर: किन्नौर 

  • किन्नौर जिले की मूरंग तहसील के लिप्पा गांव के निवासी हैं।
  • वह 2014 से अप्रैल 2020 तक दिल्ली हाइकोर्ट के न्यायाधीश रहे हैं।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.