current affairs of 14 January 2022

current affairs of 14 January 2022-प्रसिद्ध रचना ‘झांसी की रानी’मध्य प्रदेश ऑनलाइन गेम्स पर प्रतिबंध लगाने वाला भारत का आठवां राज्य-COVA Chd-White Swan-तसनीम मीर-Vodafone Idea-TATA IPL

(01) प्रसिद्ध रचना ‘झांसी की रानी’ 1956 में प्रकाशित हुई थी, इसकी लेखिका कौन थी?

उत्तर: महाश्वेता देवी जी

  • 14 जनवरी को मशहूर लेखिका और सामाजिक कार्यकर्ता महाश्वेता देवी जी की 95वीं जयंती है।
  • 1986 में पद्मश्री पुरस्कार ,1997 में ज्ञानपीठ पुरस्कार , 2006 में पदम विभूषण

(02)  कविता संग्रह ‘झंकार’ 1943 में प्रकाशित हुआ था यह किसके द्वारा लिखा गया था?

उत्तर: कैफ़ी आज़मी (मशहूर कवि और गीतकार)

  • वे भारत के प्रगतिशील लेखक संघ के सदस्य भी बने।
  • उन्होंने कई फिल्मों में गीत लिखे, मसलन- कागज के फूल, हकीकत, हीर रांझा, आदि।
  • पदम श्री 1974, साहित्य अकादमी पुरस्कार 1975, साहित्य अकादमी फेलोशिप अप्रैल 2002, विश्व भारती विश्वविद्यालय में डॉक्टरेट की उपाधि।

(03) कौन सी राज्य सरकार जल्द ही ऑनलाइन गेम्स पर प्रतिबंध लगाने के लिए कानून का निर्माण करेगी?

उत्तर: मध्य प्रदेश 

  • यह घोषणा भोपाल में एक ऑनलाइन गेम में ₹6000 हारने पर आत्महत्या करने वाली 11 वर्षीय लड़के की मौत के बाद की गई है।
  • इसके बाद मध्य प्रदेश ऑनलाइन गेम्स पर प्रतिबंध लगाने वाला भारत का आठवां राज्य बन जाएगा।
  • जुआ(Gambling) भारतीय संविधान के तहत ‘राज्य सूची’ विषय है इसलिए राज्यों को इस संबंध में कानून बनाने का अधिकार है।

(04) पंजाब राज्य के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक बनवारीलाल पुरोहित ने कोरोनावायरस बीमारी संबंधी निगरानी और सूचना प्रदान करने के लिए कौन सी ऐप लॉन्च की है?

उत्तर: COVA Chd (Corona Virus Alert)

(05) ‘वाइट स्वान'(White Swan) क्या है?

उत्तर: हाल ही में रूस के रक्षा बलों ने नए Tupolev Tu-160M स्ट्रैटेजिक मिसाइल बमवर्षक का अनावरण किया है। इस बमवर्षक को ही ‘वाइट स्वान’ के नाम से जाना जाता है।

current affairs of 14 January 2022

(06) भारत की कौन सी बैडमिंटन खिलाड़ी अंडर 19 वर्ग में दुनिया की पहली रैंकिंग पाने वाली पहली भारतीय बन गई है?

उत्तर:  तसनीम मीर

(07) किस मोबाइल कंपनी ने सरकार को चुकाए जाने वाले 16000 करोड रुपए के ब्याज बकाया को इक्विटी में बदलने का फैसला किया है, जो कंपनी में 35.8% हिस्सेदारी के बराबर होगा?

उत्तर:  वोडाफोन आइडिया(VI)

(08) IPL के 2022 संस्करण में टाइटल स्पॉन्सर के रूप में विवो(VIVO) की जगह कौन लेगा?

उत्तर:  टाटा (TATA)

(09) KVIC का अर्थ खादी और ग्रामोद्योग आयोग है, इसने हाल ही में क्या लॉन्च किया है?

उत्तर:  हैंड मेड यूज एंड थ्रो पेपर स्लिपर्स और खादी बेबी वियर स्लिपर्स

  • KVIC  MSME मंत्रालय के तहत काम करता है।

(10) भारत के Red Sanders लकड़ी का IUCN  स्टेटस क्या रखा गया है?

उत्तर: संकटापन्न  (Endangered)

(11) केरल और ब्राजील के शोधकर्ताओं की एक टीम ने किस नई प्रजाति की पहचान की है?

उत्तर: मोलस्क 

  • गहरे समुद्र का यह मोलस्क Xylophaga परिवार से संबंधित है।
  • इसका नाम Xylophaga Nandni रखा गया है।
  • इसको कर्नाटक के कारवार तट पर देखा गया था।

Current Affairs of 13-14 January 2022
Himachal Pradesh Current Affairs

(01) राज्य सरकार मच्छली व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए कितने प्रतिशत अनुदान दे रही है, ताकि युवाओं की रोजगार के अवसर प्रदान हो सके?

उत्तर: 60 प्रतिशत

(02) हिमाचल प्रदेश के कितने पुलिस अधिकारियों एवं कर्मचारियों को पुलिस प्रशिक्षण उत्कृष्टता के लिए केंद्रीय गृह मंत्री पदक से नवाजा गया है?

उत्तर: 04

  • इन चार पुलिस प्रशिक्षकों में डीएसपी राजेश कुमार, इंस्पेक्टर विक्रांत एवं हैड कांस्टेबल रविंद्र कुमार और दलबीर सिंह शामिल हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published.