Current Affairs of 15 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 15 May 2021

(01) 14 मई 2021 को, डॉ. रेड्डी की प्रयोगशालाओं ने घोषणा की, कि उसने भारत में स्पुतनिक वी लॉन्च किया है,यह टीका किस देश से आयात किया जाता है?

उत्तर: यह टीका रूस से आयात किया जाता है।

  • डॉ. रेड्डी की प्रयोगशाला द्वारा वितरित किया जाता है।
  • वर्तमान में, स्पुतनिक V देश का दूसरा सबसे महंगा COVID1-19 वैक्सीन है।
  • स्पुतनिक वी की एक खुराक की कीमत 995 रुपये है।
  • COVISHIELD टीकों की कीमत 400 रुपये प्रति खुराक थी। इसने हाल ही में इसे घटाकर 300 रुपये प्रति खुराक कर दिया।

(02) ब्लड मून (Blood Moon) क्या है?

उत्तर: ब्लड मून तब होता है जब पृथ्वी का चंद्रमा कुल चंद्रग्रहण पर होता है।

  • इस दौरान चंद्रमा लाल या सुर्ख भूरे रंग का दिखता है। इस प्रकार इसे ब्लड मून कहा जाता है।
  • अगला ब्लड मून 26 मई 2021 को होना है।

(03) ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवर’ हाल ही में भारत के किन राज्यों में फैला हुआ है?

उत्तर:  मेघालय और मिजोरम

  • वर्तमान परिदृश्य अफ्रीकी स्वाइन बुखार ने एक महीने में मिजोरम में 1,700 सूअर मारे हैं।

(04)  किस मिशन ने हाल ही में घरेलू अगरबत्ती उद्योग को मजबूत करने के लिए प्रबंधन सूचना प्रणाली की शुरुआत की है?

उत्तर: राष्ट्रीय बांस मिशन

(05) पंजाब कैबिनेट ने हाल ही में पंजाब जेल नियम, 2021 को मंजूरी दी, इन नियमों को किस जेल अधिनियम के तहत अनुमोदित किया गया था।

उत्तर:  जेल अधिनियम, 1894

(06)  संयुक्त राज्य अमेरिका के किस दक्षिण मध्य क्षेत्र के राज्य ने ‘हार्टबीट बिल’ पारित किया है?

उत्तर:  टेक्सास

  •  यह संयुक्त राज्य अमेरिका में एक विवादास्पद विधेयक है।
  • भ्रूण के दिल की धड़कन का पता चलने के बाद बिल गर्भपात पर रोक लगाता है।
  • यह आमतौर पर गर्भधारण के 6 सप्ताह के बाद पता चलता है।

(07) 2012 में सूर्य के ‘हेलियोस्फीयर’ में प्रवेश करने वाला पहला अंतरिक्ष यान कौन था?

उत्तर: वोयाजर 1 (Voyager 1)

  • वोयाजर 1 को 1977 में लॉन्च किया गया था।
  • यह अपने रास्ते पर शनि और बृहस्पति जैसे बाहरी सौर मंडल और ग्रहों का अध्ययन करने के लिए लॉन्च किया गया था।

(08) ब्रिस्टल विश्वविद्यालय और गोएथ विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने नाइजीरिया में पाए गए कुम्हारों में मधुमक्खी के मोम के निशान पाए हैं, ये कुम्हार किस संस्कृति के हैं?

उत्तर:  नोख संस्कृति

  • 1500 ईसा पूर्व में सेंट्रल नाइजीरिया में संस्कृति विकसित हुई।
  • 500 ईस्वी में संस्कृति लुप्त हो गई।
  • नोख संस्कृति के लोग लौह युग के हैं।

(09) तौकता (Tauktae) चक्रवात भारत में 2021 में पहला चक्रवात है, इसके लिए किस राज्य सरकार ने  “रेड अलर्ट” जारी किया है?

उत्तर: केरल सरकार

(10) किस अवार्ड्स को “ग्रीन ऑस्कर” कहा जाता है?

उत्तर: व्हिटली अवार्ड्स

  • 2021 में व्हिटली अवार्ड नागालैंड के ‘नुक्लू फोम’ ने जीता था।

(11) हिब्रू क्या है ?

उत्तर:  हिब्रू इसराइल की भाषा है।

  • सिनाई पर्वत इजराइल में है।

 

Current Affairs of 15 May 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) किसे निर्वासित तिब्बत सरकार (केंद्रीय तिब्बती प्रशासन) का नया प्रधानमंत्री चुना गया है?

उत्तर:  पेंपा सेरिंग ( धर्मशाला निर्वासित तिब्बती समुदाय को शुक्रवार को नया प्रधानमंत्री मिल गया है। )

  • पेंपा सेरिंग ने प्रतिद्वंदी केलसंग दोरजे से 5417 वोट से जीत दर्ज की।

(02) हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले के कोठीपुरा में निर्माणाधीन अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) में सोमवार(17 मई) को कौन बतौर संस्थान निदेशक कार्यभार संभालेंगे?

उत्तर:  डॉ. वीर सिंह नेगी

  • डॉ. नेगी जवाहरलाल स्नातकोत्तर चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान पुडूचेरी में प्रोफेसर, क्लीनिकल इम्नोलॉजी के विभागाध्यक्ष थे।
  • डॉ. नेगी मूल तौर पर उत्तराखंड के रहने वाले हैं।

(03) सेरीकल्चर क्या है ?

उत्तर: रेशम कीट पालन

  • हमीरपुर जिला में सात रेशम पालन एवं प्रशिक्षण केंद्र नादौन, जंगलबैरी, भलवानी, बोहणी, बल्ह-बिहाल, सलासी, कांगू तथा ऊना जिला के तीन टकराला, खड्ड व हटली में किसान रेशम को तैयार करने में जुटे हुए हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published.