Current Affairs of 16 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 16 May 2021

(01) ‘ब्लैक फंगस रोग’ को किस राज्य में में अधिसूचित बीमारी (notified disease) के रूप में घोषित किया गया है?

उत्तर:  हरियाणा

इसका मतलब है कि सरकारी अधिकारियों को ब्लैक फंगस रोग (Black Fungus Disease) के प्रत्येक मामले के बारे में सूचित करना होगा।

(02) हर साल 16 मई को विश्व कृषि-पर्यटन दिवस (World Agri-Tourism Day) मनाया जाता है, 2021 में, इस दिवस को किस थीम के तहत मनाया जायेगा?

उत्तर:  कृषि पर्यटन के माध्यम से ग्रामीण महिला सतत उद्यमिता के अवसर (Rural Women Sustainable Entrepreneurship Opportunities through Agri Tourism)

(03) ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (Drugs Controller General of India) ने हाल ही में COVID-19 के इलाज के लिए एक मौखिक दवा (oral drug) को मंजूरी दी है जिसे क्या कहा जाता है?

उत्तर: 2-DG

(04) Mice Rain क्या है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया में चूहों की आबादी तेजी से बढ़ी है। चूहे फसल और भंडारित खाद्यान्न को व्यापक नुकसान पहुंचा रहे हैं। इसे Mice Rain (चूहों की बारिश) कहा जा रहा है। इसके साथ ही देश में प्लेग (plague) भी बढ़ा है।

(05) 07 मई, 2021 को समाप्त हुए सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 1.4 बिलियन डॉलर की वृद्धि के साथ कितने अरब डॉलर पर पहुँच गया है?

उत्तर: 589.465 अरब डॉलर

(06) हर साल 15 मई को कौन सा अंतर्राष्ट्रीय दिवस  मनाया जाता है?

उत्तर:  अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस (International Day of Families)

  • यह दिवस परिवारों द्वारा विकास में उनके द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित करता है।
  • 1992 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UN General Assembly) ने संकल्प A/RES/47/237 के द्वारा 15 मई को अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस के रूप में घोषित किया।

(07) हाल ही में भारत के किस राज्य में लगभग 18 एशियाई हाथियों की मौत हो गई?

उत्तर: असम  (नागांव जिले में)

  •   यह एक प्रस्तावित आरक्षित वन है। इससे पहले हाथियों की इतनी सामूहिक मौत 2001 में हुई थी।

 

Current Affairs of 16 May 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर ने शनिवार को शिमला से वर्चुअल माध्यम से जिला सिरमौर के ‘डॉ. वाईएस परमार राजकीय चिकित्सा महाविद्यालय नाहन’ में कितने एलपीएम (लीटर प्रति मिनट) क्षमता वाले ऑक्सीजन प्लांट को शुरू किया?

उत्तर:   300

  • उन्होंने कहा कि इस संयंत्र पर 1.25 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।

(02) पाकिस्तान के साथ 1971 के युद्ध के दौरान ‘कराची बंदरगाह’ पर हुए हमले का हिस्सा रहे ‘कैप्टन कैलाश नाथ जदु’ की उनके घर में मौत हो गई। वह हिमाचल प्रदेश के किस जिले के रहने वाले थे?

उत्तर: कुल्लू जिले के भुंतर

  • उन्हें तीसरे सर्वोच्च युद्ध सम्मान वीर चक्र से सम्मानित किया गया था।

(03) हिमाचल प्रदेश के मंडी शहर के तल्याहड़ वार्ड निवासी प्रणय शर्मा ने सीएम स्टार्ट-अप योजना के तहत एक ऐसा उपकरण बनाया है जो शराब पीकर गाड़ी चलाने वालों पर ऐसा शिकंजा कसेगा कि गाड़ी स्टार्ट ही नहीं होगी। प्रणय शर्मा ने इसे  क्या नाम दिया है?

उत्तर:  ‘डीएनडी रोधक’

  • इस उपकरण को गाड़ी में इंस्टाल करना होगा। इसमें कैमरा और सेंसर लगा है। जैसे ही कोई व्यक्ति शराब पीकर ड्राइविंग सीट पर बैठेगा तो यह सिस्टम गाड़ी को लॉक कर देगा और गाड़ी स्टार्ट नहीं होगी।
  • वहीं घरवालों के मोबाइल पर भी इसका मैसेज चला जाएगा। इससे जहां हादसों में कमी आएगी वहीं लोग भी सुरक्षित रह पाएंगे।

 

Indus Valley Civilizations

Leave a Reply

Your email address will not be published.