Current Affairs of 18 November 2021

Important Questions And Answers Current Affairs of 18 November 2021

(01) भारत की पहली शारीरिक राष्ट्रीय योगासन चैंपियनशिप का आयोजन कहां हुआ है?

उत्तर:  भुवनेश्वर उड़ीसा

(02) पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने 16 नवंबर, 2021 को किस योजना का उद्घाटन किया है?

उत्तर: “दुआरे राशन योजना” (Duare Ration Scheme)

(03) 16 नवंबर, 2021 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस एक्सप्रेसवे का उद्घाटन किया?

उत्तर: पूर्वांचल एक्सप्रेसवे (Purvanchal Expressway)

  •  पूर्वांचल एक्सप्रेसवे लगभग 341 किलोमीटर लंबा है।

(04) अमेरिका के एक नए अध्ययन के अनुसार कौन से जानवर  SARS-CoV-2 से संक्रमित हो रहे हैं?

उत्तर: सफेद पूंछ वाले हिरण (white-tailed deer)

Important Questions And Answers Current Affairs of 18 November 2021

(05) सदी का सबसे लंबा आंशिक चंद्रग्रहण कब होगा?

उत्तर: 19 नवंबर 2021 

  • यह 580 साल में सबसे लंबा चंद्र ग्रहण होगा।
  • यह ग्रहण करीब 3 घंटे 28 मिनट 23 सेकेंड तक चलेगा।

(06) ‘अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस’ हर साल किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर: 16 नवंबर

(07)  किस अभिनेता को मरणोपरांत ब्रुहनमुट्ट द्वारा बसवश्री पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया जाएगा?

उत्तर:  पुनीत राजकुमार (कन्नड़ अभिनेता)

(08) हर साल 17 नवंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय मिर्गी दिवस

  • अंतरराष्ट्रीय मिर्गी दिवस फरवरी के दूसरे सोमवार को मनाया जाता है।

(09) पंजाब केसरी के नाम से किस स्वतंत्रता सेनानी को जाना जाता है?

उत्तर:  लाला लाजपत राय

  • हाल ही में स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपत राय की 17 नवंबर को  93वी पुण्यतिथि मनाई गई।
  • इनका जन्म 28 जनवरी 1865 को पंजाब में हुआ था।

Current Affairs of 17-18 November 2021

Himachal Pradesh Current Affairs

(01) हाल ही में वृक्षम् प्रसादम् योजना की शुरुआत किस शक्तिपीठ से शुरू कर दी गई है?

उत्तर: नयनादेवी शक्तिपीठ  (बिलासपुर)

  • भारत सरकार के सौजन्य से दक्षिण भारत के मशहूर मंदिर तिरुपति बालाजी और पंजाब के मशहूर गोल्डन टेंपल की तर्ज पर अब हिमाचल के शक्तिपीठों में भी श्रद्धालु औषधीय एवं आध्यात्मिक पौधे प्रसाद के रूप में चढ़ा सकेंगे और उन्हें वापस प्रसाद के रूप में भी औषधीय पौधे मिलेंगे।

(02) हिमाचल प्रदेश में प्राकृतिक आपदाओं से मौतों के ग्राफ में एक साल के अंतराल में कितने फीसदी की बढ़ोतरी हुई है?

उत्तर: 38.5 फीसदी

  • प्रदेश में प्राकृतिक मौतों का सबसे बड़ा कारण भू-स्खलन रह रहा है।
  • देश भर में भू-स्खलन के कारण 185 पुरुषों और 110 महिलाओं सहित 295 लोगों की जान गई और इस सूची में हिमाचल चौथे स्थान पर रहा।
  • (1) केरल (2) कर्नाटक (3) उत्तराखंड
  • देश भर में प्राकृतिक कारणों से हुई 7,405 आकस्मिक मौतों में से 38.6 फीसदी मौतें बिजली, 13 प्रतिशत बाढ़ और 10.5 फीसदी मौतें ठंड से हुई।

(03) NTCP जल्द ही हिमाचल प्रदेश के किस जिले में 02 हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट लगाएगा?

उत्तर: लाहुल-स्पीति 

  • (1) सेली नामक जगह पर 400 मेगावाट बिजली उत्पादन क्षमता का एक प्रोजेक्ट लगेगा
  • (2) दूसरा चिनाब नदी पर मियार नाला नामक जगह पर 120 मेगावाट क्षमता का प्रोजेक्ट स्थापित किया जाएगा।

(04) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में पहला आदर्श बाल यातायात पार्क बनेगा?

उत्तर: ऊना 

(05) एशिया का पहला रोपवे कहां पर और किस वर्ष स्थापित किया गया था?

उत्तर: मंडी जिला के जोगिंद्रनगर के शानन में वर्ष 1926

  • जोगिंद्रनगर में एशिया के सबसे पहले रोपवे पर दौड़ने वाली हेरिटेज ट्रॉली का आधारभूत ढांचा अब 09 दशकों के बाद एक नए रूप में दिखने वाला है।

(06) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शिमला में हो रहे पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन में कौन सा मंत्र दिया है?

उत्तर: ‘वन नेशन, वन लेजिस्लेशन’

  • पीएम मोदी ने 17 नवंबर को शिमला में 82वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये संबोधित किया।

Leave a Reply

Your email address will not be published.