Current Affairs of 19 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 19 May 2021

 

(01) 17 मई, 2021 को किस मंत्रालय और माइक्रोसॉफ्ट ने जनजातीय स्कूलों के डिजिटल कायाकल्प (Digital Transformation of Tribal Schools) के लिए संयुक्त पहल पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

उत्तर:  जनजातीय मामलों के मंत्रालय

  • इसमें आदिवासी क्षेत्रों में आश्रम स्कूल (Ashram Schools) और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (Eklavya Model Residential Schools – EMRS) शामिल है।
  • इस योजना के तहत माइक्रोसॉफ्ट आदिवासी छात्रों के लिए हिंदी और अंग्रेजी में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (Artificial Intelligence) पाठ्यक्रम उपलब्ध कराएगी।

(02) इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (Indian Council of Medical Research) ने हाल ही में किस थेरेपी को COVID-19 उपचार से हटा दिया है?

उत्तर:  प्लाज्मा थेरेपी

(03) 2021 में, संयुक्त राष्ट्र 17 मई, 2021 और 23 मई, 2021 के बीच 6वां वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह (Global Road Safety Week) मना रहा है, वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह (Global Road Safety Week) किस थीम के अंतर्गत मनाया जा रहा है?

उत्तर:  Streets for Life

  • थीम की टैगलाइन #Love30 है।
  • पहला वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह (Global Road Safety Week) 2007 में मनाया गया था।

(04) संवेदना (SAMVEDNA) क्या है?

उत्तर:  SAMVEDNA का अर्थ Sensitizing Action on Mental Health Vulnerability through Emotional Development and Necessary Acceptance है।

  • यह एक टोल-फ्री हेल्पलाइन है जिसके माध्यम से COVID-19 महामारी के दौरान प्रभावित बच्चों को परामर्श प्रदान किया जाता है।
  • इसके लिए टोल-फ्री नंबर 1800-121-2830 है।

तीन श्रेणियों में बच्चों को टेली-काउंसलिंग प्रदान की जानी है। वे इस प्रकार हैं:

  1. जिन बच्चों ने COVID-19 के कारण अपने माता-पिता को खो दिया है।
  2. जो बच्चे COVID देखभाल केंद्रों में संगरोध (quarantine) में हैं।
  3. जिन बच्चों के माता-पिता या परिवार के COVID-19 पॉजिटिव हैं।

(05) हर साल 18 मई को विश्व एड्स वैक्सीन दिवस (World AIDS Vaccine Day) मनाया जाता है। इस दिन को HIV (Human Immunodeficiency Virus) Vaccine Awareness Day भी कहा जाता है। वर्ष, 2021 में, विश्व एड्स वैक्सीन दिवस किस थीम के तहत मनाया गया ?

उत्तर:  वैश्विक एकजुटता (Global Solidarity)

  • हर साल विश्व एड्स दिवस दिसंबर 1 को मनाया जाता है।
  • 2017 तक भारत में HIV रोगियों की कुल संख्या 21.4 लाख है। हालांकि, भारत में HIV के मामलों में कमी आई है। 1995 और 2017 के बीच, भारत में HIV के मामलों की संख्या में 85% की गिरावट आई है।

(06) हाल ही में भारत के तटीय क्षेत्रों में चक्रवात ‘ताऊ-ते’ देखने को मिला इसका नामकरण किसके द्वारा किया गया है?

उत्तर: चक्रवात ताऊ-ते का नामकरण ‘म्यान्मार’ द्वारा दिया गया है यह ‘बर्मी’ भाषा का शब्द है जिसका अर्थ है- छिपकली (gecko)

(07) हाल ही में ‘डोंगरिया कोंध’ जनजाति सुर्खियों में रही यह जनजाति कहां निवास करती है?

उत्तर: यह जनजाति उड़ीसा में रायगढ़ जिले की नियामगिरि पहाड़ियों में निवास करती है इस जनजाति के लोग कुई (kui) भाषा बोलते हैं।

(08) हाल ही में किस देश ने सिमोर्ग (Simorgh) नाम से अपना सुपर कंप्यूटर लॉन्च किया है?

उत्तर: ईरान

  • यह सुपरकंप्यूटर पिछले ईरानी सुपर कंप्यूटरों से 100 गुना अधिक शक्तिशाली है।
  • इस सुपरकंप्यूटर का नाम फीनिक्स (phoenix) जैसे पक्षी के नाम पर रखा गया है जिसे सिमुरघ (Simurgh) कहा जाता है।
  • सिमोर्ग सुपरकंप्यूटर ईरान की राजधानी ‘तेहरान’ में अमीरकबीर प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (Amirkabir University of Technology) द्वारा विकसित किया गया है।

(09) होमोफोबिया, ट्रांसफोबिया और बिफोबिया के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस, IDAHOTB हर साल किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर:  17 मई

  • एलजीबीटी अधिकारों के उल्लंघन के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए यह दिन मनाया जाता है।

(10) महाराष्ट्र चैंबर ऑफ कॉमर्स इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर और नाबार्ड (नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट) ने हाल ही में पहला कृषि निर्यात सुविधा केंद्र कहां लॉन्च किया?

उत्तर:  पुणे

(11) पद्मश्री से सम्मानित एंव भारतीय चिकित्सा संघ (आईएमए) के पूर्व अध्यक्ष का कोरोना वायरस से निधन हो गया,उनका नाम बताएं?

उत्तर: डा. के के अग्रवाल

 

Current Affairs of 19 May 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) हिमाचल में कोविड महामारी से अनाथ हुए बच्चों को 18 वर्ष आयु तक कितने रुपये प्रति माह प्रति बच्चा दिया जाएगा?

उत्तर:  2500 रुपये

(02) मोबाइल सैंपलिंग में हिमाचल कौन सा राज्य बना है?

उत्तर:   पहला

  • कोविड संबंधित एंबुलेंस सेवा के लिए अब 108 नंबर पर फोन, कर सकते हैं।
  • हिमाचल प्रदेश के दूरदराज और दुर्गम क्षेत्रों में स्वास्थ्य विभाग ने वाहनों के माध्यम से मोबाइल सैंपलिंग सेवाएं शुरू की हैं।
  • अप्रैल 2020 में इस तरह की सैंपलिंग सेवाएं शुरू करने वाला हिमाचल प्रदेश देश का पहला राज्य बना है।

(03) मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने मंगलवार को मंडी के खलियार में तैयार मेकशिफ्ट कोविड अस्पताल जनता को समर्पित कर दिया, आक्सीजनयुक्त 200 बिस्तरों के इस आधुनिक कोरोना केयर अस्पताल को रिकॉर्ड कितने दिनों में तैयार किया गया है?

उत्तर:   14 दिन (02 सप्ताह)

 

The Solar System

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.