Current Affairs of 2 September 2021

Questions And Answers of Current Affairs 2 September 2021

(01) संयुक्त राष्ट्र 31 अगस्त, 2021 को किस मूल के लोगों के लिए पहली बार अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया?

उत्तर: अफ्रीकी

  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने दिसंबर 2020 में अफ्रीकी मूल के लोगों के लिए
  • अंतर्राष्ट्रीय दिवस की स्थापना के प्रस्ताव को अपनाया था।

(02) भारत का कौन सा राज्य मुफ्त पानी योजना शुरू करने वाला पहला राज्य बन गया है?

उत्तर:  गोवा

  • राज्य में ‘पानी बचाओ मुफ्त पानी पाने के लिए’ योजना के तहत प्रत्येक परिवार को प्रतिमाह 16,000 लीटर पानी मुफ्त दर्ज कराया जाएगा।

(03) वित्त वर्ष 2021 की पहली तिमाही में भारत की GDP वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही?

उत्तर: 20.1%

  • यह 2020 में एक बहुत ही कमजोर आधार, उपभोक्ता खर्च में पलटाव और
  • कोविड मामलों की दूसरी लहर के बीच बेहतर विनिर्माण को दर्शाता है।

(04) दुनिया की सबसे ऊंची मोटर योग्य सड़क का उद्घाटन कहाँ किया गया?

उत्तर: लद्दाख

  • 18,600 फीट की ऊंचाई पर केला दर्रे (Kela Pass) से गुजरने वाला सड़क का यह हिस्सा दुनिया का सबसे ऊंचा मोटर मार्ग है।
  • यह सड़क लेह (ज़िंगराल से तांगत्से) और पैंगोंग झील के बीच की दूरी 41 किलोमीटर कम कर देगी।

(05) हाल ही में पश्चिमी उत्तर प्रदेश के मथुरा में रहस्यमई बुखार के मामले सामने आए हैं जिसकी पहचान किस रोग के रूप में हुई है?

उत्तर: स्क्रब टायफस रोग

  • इस बीमारी को ‘बुश टायफस’ के नाम से भी जाना जाता है।
  • इसका संक्रमण संक्रमित पिस्सू (larval mites ) के काटने से होता है।

(06) जम्मू कश्मीर में चिनाब नदी पर भारत के किस हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर प्रोजेक्ट पर पाकिस्तान ने हाल ही में अपनी आपत्ति दर्ज की है?

उत्तर: किरु हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर प्रोजेक्ट

  • 624 मेगावाट की इस परियोजना के डिजाइन को लेकर पाकिस्तान को समस्या है।

(07) किस देश ने खाद्य आपातकाल (Food Emergency) की घोषणा की है?

उत्तर: श्रीलंका

  • श्रीलंका के निजी बैंकों के पास विदेशी मुद्रा समाप्त हो गयी है, जिसके कारण वे आयात का भुगतान करने में असमर्थ हो गये।

(08) कौन सा संस्थान e-Source नामक ऑनलाइन मार्केटप्लेस विकसित करेगा?

उत्तर: IIT मद्रास

  • औपचारिक और अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के हितधारकों को जोड़कर ई-कचरे से निपटने के लिए e-Source का उपयोग किया जाएगा।

Questions And Answers of Current Affairs 2 September 2021

MODERN HISTORY

Current Affairs of 1 and 2 September 2021

H.P Current Affairs-

(01) 01 सितंबर 1972 को हिमाचल प्रदेश के कौन-कौन से स्थान ज़िले के रूप में अस्तित्व में आए थे?

उत्तर:  हमीरपुर और ऊना

  • कांगड़ा जिले के टुकड़े कर इससे ऊना और हमीरपुर को अलग कर दिया गया था।
  • हिमाचल प्रदेश के ऊना और हमीरपुर जिले 49 साल पूरे कर बुधवार को स्वर्ण जयंती वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं।

(02) गोवा में 26 से 30 अगस्त तक हुई राष्ट्रीय सीनियर किक बॉक्सिंग प्रतियोगिता में हिमाचल प्रदेश के किन्नौर की किन बेटियों ने स्वर्ण पदक जीता है?

उत्तर:  विनाक्षी नेगी और सुजाता नेगी

दीपिका नेगी ने रजत पदक जीता।

तीनों किन्नौर के सांगला की रहने वाली हैं।

(03) हाल ही में  किस मंत्री ने सभी जिलों में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 को लेकर परामर्श कार्यशालाओं का आयोजन करने व स्टार्स प्रोजेक्ट का धर्मशाला से शुभारंभ किया है?

उत्तर:  शिक्षा मंत्री गोविंद सिंह ठाकुर

  • यह स्टार्स प्रोजेक्ट विश्व बैंक के सौजन्य से भारत सरकार द्वारा देश के छह राज्यों में चलाया जा रहा है।
  • इसमें हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, केरल, उड़ीसा, महाराष्ट्र, और राजस्थान हैं।
  • शिक्षा मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति के ढांचे को चुस्त दुरुस्त करने के लिए स्टार्स प्रोजेक्ट के तहत हिमाचल प्रदेश को 650 करोड़ रुपये प्राप्त होंगे।
  • यह प्रोजेक्ट 05 वर्ष तक चलेगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published.