Current Affairs of 21 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 21 May 2021

(01) 19 मई, 2021 को चीन और रूस ने सबसे बड़ी कौन सी परियोजना लांच की?

उत्तर:  परमाणु ऊर्जा परियोजना

  • रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन (Vladimir Putin) और चीनी राष्ट्रपति शी जिंग पिंग (Xi Jing Ping) ने इस समारोह में भाग लिया।

(02) 20 मई, 2021 को किसने दूसरी बार केरल के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली?

उत्तर:  पिनाराई विजयन

  • उन्हें केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान ने पद व गोपनीयता की शपथ दिलाई।

(03) हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश ने कोविड-19 के कारण मरने वालों के परिवार को ₹50,000 देने की घोषणा की है?

उत्तर:  दिल्ली

(04) ‘2020 Millennium Technology price’ के विजेता कौन रहे?

उत्तर:  शंकर बालासुब्रमण्यम और डेविड क्लेनर मैन

(05) ‘हौसला हाई रख’ अभियान किसके द्वारा घोषित किया गया है?

उत्तर: RED FM

(06) खबरों में रही Coelacanth क्या है?

उत्तर:  मछली

(07) ‘फेक-बस्टर’ डिटेक्टर किसने बनाया है?

उत्तर: IIT रोपड़ और मोनाश यूनिवर्सिटी

(08) 2022 का विंटर ओलंपिक किस देश में होने वाला है?

उत्तर: चीन

(09) भारतीय नौसेना के पहले डिस्ट्रॉयर को 21 मई, 2021 को डीकमीशन किया जायेगा,इसका नाम बताएं?

उत्तर:  आईएनएस राजपूत (INS Rajput)

  • इस डिस्ट्रॉयर ने लगभग 41 वर्षों तक भारतीय नौसेना में अपनी सेवाएं दी हैं।

(10) एक हिमखंड हाल ही में अंटार्कटिका महाद्वीप से टूट कर अलग हुआ है, यह हिमखंड (iceberg) अब दुनिया का सबसे बड़ा हिमखंड है। इसे क्या नाम दिया गया है?

उत्तर:  A-76

  • यह आइसबर्ग अब वेडेल सागर (Weddell Sea) पर तैर रहा है।
  • वेडेल सागर पश्चिमी अंटार्कटिक में एक बड़ी खाड़ी है।

(11) केंद्रीय संस्कृति मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने हाल ही में घोषणा की, कि 6 सांस्कृतिक विरासत स्थलों को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों (UNESCO World Heritage Sites) में जोड़ा गया है, इनके नाम बताएं?

  1. वाराणसी के गंगा घाट
  2. तमिलनाडु में कांचीपुरम के मंदिर
  3. मध्य प्रदेश में सतपुड़ा टाइगर रिजर्व
  4. महाराष्ट्र सैन्य वास्तुकला
  5. हीरे बेंकल मेगालिथिक साइट
  6. मध्य प्रदेश में नर्मदा घाटी के भेड़ाघाट लमेताघाट

इसके साथ, यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की संभावित सूची में स्थानों की कुल संख्या बढ़कर 48 हो गई है।

(12)  हर साल 20 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व मेट्रोलॉजी/माप विज्ञान दिवस (World Metrology Day)

  • 1875 में मीटर कन्वेंशन (Metre Convention) पर हस्ताक्षर करने की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

(13) संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 20 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  विश्व मधुमक्खी (World Bee Day)

 

Current Affairs of 21 May 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) हिमाचल प्रदेश सरकार ने हाल ही में कोविड-19 रोगियों के कल्याण के लिए कौन सा कार्यक्रम लांच किया है?

उत्तर:  ‘आयुष घर द्वार’

  • इस कार्यक्रम का उद्देश्य कोविड-19 रोगियों का शारीरिक, मानसिक, सामाजिक व अध्यात्मिक कल्याण सुनिश्चित करना है।
  • इस कार्यक्रम को हिमाचल प्रदेश के आयुष विभाग द्वारा आर्ट ऑफ़ लिविंग संगठन के साथ मिलकर लांच किया गया है।

(02) हिमाचल प्रदेश के सात जिलों में सामान्य से कम बारिश रिकॉर्ड की गई है, जबकि अन्य जिलों में सामान्य से ज्यादा बारिश दर्ज की गई है, शिमला जिले में सामान्य से कितनी फीसदी ज्यादा बारिश रिकॉर्ड की गई है?

उत्तर: 120

  • 13 से 20 मई के बीच भी सात जिलों में बारिश कम हुई जबकि अन्य जिलों में सामान्य से ज्यादा बारिश दर्ज की गई है।
  • ऊना में 94, बिलासपुर 79, हमीरपुर 78, लाहौल स्पीति 57, कांगड़ा 34, चंबा 38 और कुल्लू में 16 फीसदी सामान्य से कम बारिश हुई है।
  • सोलन में 14, मंडी में 42, सिरमौर में 214, किन्नौर 179 और शिमला जिले में सामान्य से 120 फीसदी ज्यादा बारिश रिकॉर्ड की गई है।

(03) Vitamin C से भरपूर हिमाचल प्रदेश के लहसुन की मांग दक्षिण भारत और विदेशों में अधिक रहती है, लहसुन की पैदावार में सिरमौर के बाद कौन सा जिला दूसरे स्थान पर है?

उत्तर: कुल्लू

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.