Current Affairs of 22 June 2021

Questions And Answers of Current Affairs 22 June 2021

(01) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 21 जून 2021अंतरराष्ट्रीय योग दिवस पर M-Yoga एप लॉन्च करने की घोषणा की है, यह एप भारत ने किस संगठन के साथ मिल कर तैयार की है?

उत्तर: विश्व स्वास्थ्य संगठन

  • हर साल दुनिया भर में 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है।
  • अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पहली बार वर्ष 2015 में मनाया गया था।
  • इस वर्ष की थीम: ‘Yoga For Wellness’

(02) पर्यावरण क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: भूटान

(03) 16 जनवरी से शुरू हुए अभियान के बाद से कौन सा राज्य देश का पहला राज्य बन गया है जिसने 2 करोड़ वैक्सीन लगा लिए गये हैं?

उत्तर: महाराष्ट्र

(04)  किस मंत्रालय ने दिव्यांग खेल केंद्र की स्थापना की है?

उत्तर: सामाजिक न्याय मंत्रालय एवं अधिकारिता मंत्रालय

  • केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने देश भर में “दिव्यांग खेल केंद्र” स्थापित करने की घोषणा की है।
  • पहला केंद्र अहमदाबाद शहर में खुलेगा, कुल 5 दिव्यांगता खेल केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया गया है।
  • यह घोषणा उन्होंने गुजरात में ‘सामाजिक अधिकारिता शिविर’ को वर्चुअली संबोधित करते हुए की थी।

(05) किस राज्य सरकार ने माता-पिता को खोने वाले अनाथ बच्चों के लिए ‘आशीर्वाद’ नामक योजना शुरू की है?

उत्तर: उड़ीसा

  • इस योजना के तहत अनाथ बच्चों को हर महीने 2500 रुपए दिए जाएंगे।
  • बच्चों को सारा साल का होने तक सरकार सहायता देती रहेगी।
  • यदि कोई बच्चा कमाने वाले माता-पिता में से किसी एक को खो देता है तब वह प्रतिमा 1500 रुपए पाने का हकदार होगा।

(06) केंद्र सरकार भारत में कार निर्माताओं के लिए कौन से इंजन वाले वाहनों के उत्पादन को अनिवार्य बनाने की योजना बना रही है?

उत्तर:  फ्लेक्स-फ्यूल (flex-fuel engines)

(07) “World Investment Report 2021” के अनुसार, भारत ने 2020 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) में कितने बिलियन डालर प्राप्त किए हैं?

उत्तर: 64  बिलियन डालर

  • भारत दुनिया भर में FDI प्रवाह का 05 सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया है।

(08) US India Strategic Partnership Forum (USISPF) के अनुसार, भारत और अमेरिका ने ” Strategic Clean Energy Partnership (SCEP)” के तहत कौन सी एक टास्क फोर्स शुरू की है? 

उत्तर: हाइड्रोजन टास्क फोर्स

  • यह भारत के ऊर्जा सुरक्षा प्रयासों को बढ़ावा देगी।

(09) विश्व संगीत दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  21 जून

  • सबसे पहले फ्रांस में यह दिवस 1982 में मनाया गया था।

(10) ‘मेकेदातु बांध परियोजना’ किस नदी पर बनाई जा रही है?

उत्तर:  कावेरी नदी

(11) किस राज्य ने मुख्यमंत्री के लिए आर्थिक सलाहकार परिषद के गठन की घोषणा की है?

उत्तर:  तमिलनाडु

(12) भारत में कोविड-19 महामारी के टीकाकरण में 21 जून 2021 को रिकॉर्ड तोड़ कितने लाख लोगों को टीकाकरण किया गया है?

उत्तर:  47 लाख

 

Current Affairs of 22 June 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) ‘पेंगोलिन’ क्या है?

उत्तर:   पेंगोलिन एक दुर्लभ प्रजाति का जानवर है।

  • हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर में दुर्लभ प्रजाति के जानवर पेंगोलिन की बाहरी ठोस खाल (स्केल्स) के साथ पुलिस ने एक व्यक्ति को गिरफ्तार किया है।
  • इसका वजन 4 किलो 424 ग्राम पाया गया। अंतरराष्ट्रीय बाजार में इसकी कीमत करीब दस लाख रुपये है, जबकि घरेलू बाजार में इसकी कीमत तीन लाख रुपये है।

(02) हिमाचल प्रदेश के शिक्षा मंत्री कौन हैं?

उत्तर: गोविंद सिंह ठाकुर

  • शिक्षा मंत्री गोविंद सिंह ठाकुर ने कहा है कि योग को शिक्षा व्यवस्था का अनिवार्य हिस्सा बनाया जाएगा।
  • इससे योग के व्यापक प्रचार-प्रसार में मदद मिलेगी और उच्च शिक्षित युवा योग साधकों के लिए शिक्षण संस्थानों में रोजगार के अवसर भी खुलेंगे।

(03) हिमाचल प्रदेश में सरकारी सेवाओं को घर-घर तक पहुंचाने के लिए कितनी नई पंचायतों को आगामी दो माह में ई-पंचायत के रूप में परिवर्तित किया जाएगा?

उत्तर: 412

  • हिमाचल प्रदेश के पंचायती राज मंत्री वीरेंद्र कंवर है।
  • कंवर ने बताया कि राज्य की 3226 ई-पंचायत में हार्डवेयर इंटरनेट तथा ढांचागत सुविधाएं प्रदान करने के लिए 40 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।

(04) अंतरराष्ट्रीय योग दिवस पर हिमाचल प्रदेश में करीब कितने लाख लोगों ने सोमवार सुबह सात बजे एक साथ योगासन और प्राणायाम किए?

उत्तर: एक लाख

  • राज्य अतिथि गृह पीटरहॉफ में आयोजित प्रदेश स्तरीय वर्चुअली कार्यक्रम में आर्ट ऑफ लिविंग के संस्थापक श्रीश्री रविशंकर भी जुड़े।
  • अंतरराष्ट्रीय योग दिवस पर सोमवार को हिमाचल प्रदेश में 50 हजार से अधिक लोगों ने एक साथ सूर्य नमस्कार समेत कई आसन किए।

Leave a Reply

Your email address will not be published.