Current Affairs of 22 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 22 May 2021

(01) किस बास्केटबॉल खिलाड़ी को मरणोपरांत बास्केटबॉल हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया है?

उत्तर:  कोबे ब्रायंट

(02) ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स (Bloomberg Billionaires Index) के मुताबिक भारत के अग्रणी उद्यमियों में से एक ‘गौतम अदानी’ एशियाई के कौन से सबसे धनी व्यक्ति बन गये हैं?

उत्तर:  दूसरे (2nd)

  • उन्होंने चीन के झोंग शान्शन को पछाड़ कर दूसरा स्थान हासिल किया है।

(03) रक्षा अनुसन्धान व विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में किस नाम की कोविड-19 एंटीबाडी डिटेक्शन किट विकसित की है?

उत्तर:  DIPCOVAN

(04) 21 मई, 2021 को प्रसिद्ध पर्यावरणविद और चिपको आन्दोलन के नेता का निधन हो गया, उनका नाम बताएं?

उत्तर: सुन्दरलाल बहुगुणा ( 94 वर्ष)

  • वे कोविड-19 से संक्रमित थे। उन्हें 1981 में भारत सरकार द्वारा पद्मश्री पुरस्कार प्रदान किया गया था, परन्तु उन्होंने पुरस्कार लेने से इंकार कर दिया था।
  • वर्ष 1986 में उन्हें Right Livelihood Award से सम्मानित किया गया।
  • 1986 में उन्हें जमनालाल बजाज अवार्ड और 2009 में उन्हें पद्म विभूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

(05) राजस्थान के किस पूर्व मुख्यमंत्री  का 19 मई, 2021 को निधन हो गया ?

उत्तर: जगन्नाथ पहाड़िया

  • वे कोविड-19 से संक्रमित थे। गौरतलब है कि जगन्नाथ पहाड़िया राजस्थान के पहले दलित मुख्यमंत्री थे।

(06) केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने 20 मई, 2021 को राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों को किस अधिसूचित रोग (notifiable disease) को महामारी घोषित करने के लिए कहा है?

उत्तर:  म्यूकोरमायकोसिस (Mucormycosis) या ब्लैक फंगस

(07) हाल ही में पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने राज्य में विधानपरिषद् की स्थापना को मंज़ूरी दी। गौरतलब है कि पहले पश्चिम बंगाल में विधानपरिषद् हुआ करती थी, परन्तु उसे 1969 में समाप्त कर दिया गया था, संविधान का कौन सा अनुच्छेद विधान परिषद को परिभाषित करता है?

उत्तर: अनुच्छेद  169

(08) भारत में अब तक कितने करोड़ से अधिक लोगों को कोविड-19 वैक्सीन की खुराक दी जा चुकी है?

उत्तर:  19 करोड़

  • गौरतलब है कि पिछले 24 घंटों में देश में 14 लाख से अधिक लोगों को कोरोना का टीका लगाया गया है।

(09) आयकर विभाग (Income Tax Department) 7 जून तारीख को अपना नया ई-फाइलिंग पोर्टल किस नाम से लॉन्च करेगा?

उत्तर:  www.incometax.gov.in

गौरतलब है कि इससे पहले ई-फाइलिंग के लिए www.incometaxindiaefiling.gov.in पोर्टल का उपयोग किया जाता था।

(10) हर साल, 21 मई को, संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस (International Tea Day)

  • अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाने का संकल्प 2019 में संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (Food and Agriculture Organization – FAO) द्वारा अपनाया गया था ।
  • भारत चीन के बाद दूसरा सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश है। साथ ही, भारत दुनिया में चाय का सबसे बड़ा उपभोक्ता है।
  • भारत वैश्विक चाय उत्पादन का लगभग 30% खपत करता है।

Current Affairs of 22 May 2021

(11) भारत हर साल 21 मई को कौन सा दिवस मनाता है?

उत्तर:  राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस (National Anti-Terrorism Day)

  • यह दिन पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी (Rajiv Gandhi) की पुण्यतिथि के रूप में मनाया जाता है।

(12) खबरों में रहा CoviSelf क्या है?

उत्तर: कोविड-19 के लिए टेस्ट किट

  • लोगों द्वारा खुद कोविड-19 का रैपिड एंटीजन टेस्ट करने के लिए मंजूरी पाने वाला भारत में यह पहला टेस्ट किट है।
  • इस किट को Mylab Discovery Solution  ने बनाया है।
  • इसका मूल्य  ₹250 है।

(13) ‘स्वाधीनता पुरस्कार’ किस देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है?

उत्तर: बांग्लादेश

  • बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना ने बांग्लादेश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘स्वाधीनता पुरस्कार 2021’  09 व्यक्तियों और एक अनुसंधान संगठन को प्रदान किया।
  • इसे ‘इंडिपेंडेंस अवार्ड’ भी कहा जाता है।

(14) ‘CarePlix Vital’s’ application का उपयोग क्या है?

उत्तर: Spo2 मापने में और पल्स रेट मापने में

(15) हाल ही में भारत के किस राज्य में ‘वाइट फंगस’ रोग का नया मामला देखने को मिला है?

उत्तर: बिहार

  • डॉक्टरों के मुताबिक यह ‘ब्लैक फंगस’ से ज्यादा खतरनाक है।
  • ‘वाइट फंगस’ कम रोग प्रतिरोधक क्षमता के कारण हो सकता है।

 

Current Affairs of 22 May 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) विश्व का सबसे ऊँचा ‘कौमिक’ गांव (4587 मीटर) हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में है ?

उत्तर: लाहौल स्पीति

  •  हिमाचल प्रदेश के जनजातीय जिला लाहौल-स्पीति के काजा उपमंडल के साथ-साथ विश्व के सबसे ऊंचे ‘कौमिक’ गांव में 45 साल से ऊपर के 100 फीसदी लोगों को कोरोना से बचाव के लिए टीका लगाया गया।
  • काजा खंड की कुल 13 पंचायतों में से 10 पंचायतें इंटरनेट से जुड़ी नहीं हैं।

(02) चंबा जिले के चुराह के देवी कोठी गांव में कौन से मंदिर में विरासत के नष्ट होने से कला प्रेमी परेशान हैं?

चामुंडा मंदिर

  • मंदिर का निर्माण तत्कालीन चंबा राजा उमेद सिंह ने 18वीं शताब्दी के मध्य में करवाया था।
  • ढलवां छत के साथ पहाड़ी शैली में निर्मित, मंदिर को भित्तिचित्रों और नक्काशीदार लकड़ी के पैनलों से अलंकृत किया गया था।

 

 

Most Important Current Affairs of 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published.