Current Affairs of 3 June 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 3 June 2021

(01)  किस देश ने प्रवासी सुरक्षा प्रोटोकॉल (Migrant Protection Protocols) को समाप्त कर दिया है?

उत्तर: अमेरिका

  • जिसे “Remain in Mexico” (मेक्सिको में रहो) नीति के रूप में भी जाना जाता है।
  • इस नीति ने कई मध्य अमेरिकी शरणार्थियों को अमेरिकी अदालती मामलों के लिए मेक्सिको में प्रतीक्षा करने के लिए मजबूर किया।

(02) हाल ही में किसने असम राइफल्स (Assam Rifles) के महानिदेशक का कार्यभार संभाला है?

उत्तर: लेफ्टिनेंट जनरल प्रदीप चंद्रन नायर (Pradeep Chandran Nair)

  • वे असम राइफल्स के 21वें महानिदेशक बन गये हैं।
  • वे पहले असम राइफल्स में इंस्पेक्टर जनरल और कंपनी कमांडर के रूप में भी कार्य कर चुके हैं।
  • इसके अलावा वे ब्रिगेड कमांडर भी रहे चुके हैं।

(03) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने शहरी विकास पर 2007 के मौजूदा समझौता ज्ञापन को निलंबित करके भारत और किस देश के बीच सतत शहरी विकास पर सहयोग ज्ञापन (Memorandum of Cooperation – MoC) को मंजूरी दी है?

उत्तर: जापान

  • इसका महत्व यह है कि यह भारत और जापान के बीच सतत शहरी विकास के संबंध में मजबूत, गहन और दीर्घकालिक द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देगा।

(04) हाल ही में किसे राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  जस्टिस (सेवानिवृत्त) अरुण कुमार मिश्रा

(05) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने चीन की  कंपनी की कोविड -19 वैक्सीन के वैश्विक उपयोग के लिए मंजूरी दे दी है?

उत्तर: सिनोवैक बायोटेक लिमिटेड

  • सिनोफार्म ग्रुप कंपनी ने मई 2021 में आपातकालीन उपयोग के लिए WHO की मंजूरी हासिल की थी।

(06) कौन सा देश नवजात अंतरिक्ष उद्योग को बढ़ावा देने से “नासा के साथ अंतरिक्ष समझौते” पर हस्ताक्षर करने वाला नवीनतम देश बन गया है?

उत्तर:  न्यूजीलैंड

(07) चीन में H10N3 बर्ड फ्लू का दुनिया का पहला मानव मामला दर्ज किया गया है, H10N3 बर्ड फ्लू क्या है?

उत्तर: H10N3 पोल्ट्री में कम रोगजनक वायरस है। लगभग 40 वर्षों में, पूरे एशिया और उत्तरी अमेरिका में जंगली पक्षियों या जलपक्षी में इस वायरस के केवल 160 आइसोलेट्स की सूचना मिली थी।

(08) वैश्विक साइबर सुरक्षा फर्म, सोफोस (Sophos) ने “द स्टेट ऑफ रैंसमवेयर 2021 रिपोर्ट” (State of Ransomware 2021) प्रकाशित की है, इस रिपोर्ट के मुताबिक पिछले 12 महीनों में  कितने प्रतिशत भारतीय संगठन रैंसमवेयर से प्रभावित हुए थे?

उत्तर: 68%

  • रैंसमवेयर हमलों के लिए शीर्ष 30 देशों की सूची में भारत शीर्ष पर है।

(09) माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले एशिया के पहले नेत्रहीन पर्वतारोही कौन बने हैं?

उत्तर:  झांग होन्ग (Zhang Hong)

  • वह एशिया के पहले एवं दुनिया के तीसरे नेत्र हीन पर्वतारोहियों में से एक हैं जिन्होंने एवरेस्ट फतह किया है।
  • अमेरिका के पर्वत रोही ‘एरिक वेहेनमेयर’ जिन्होंने 2001 में एवरेस्ट फतेह किया था दुनिया के पहले नेत्रहीन व्यक्ति थे।

(1o) हाल ही में किसने 84 सेकंड में 84 चीनी मिट्टी की टाइल्स तोड़कर विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: गना संतोषिणि रेड्डी

  • 2 जून 2014 को आंध्र प्रदेश से अलग कर भारत का एक नया राज्य तेलंगाना बनाया गया था।
  • इसी दिवस के स्वरूप ‘गना संतोषिणि रेड्डी’ ने तेलंगाना स्थापना दिवस के शुभ अवसर पर यह रिकॉर्ड बनाया है वह 13 वर्ष की है।

(11) ‘मुफ्ती फैज-उल’ वाहिद का निधन हो गया वे कौन थे?

उत्तर: वह कुरान को ‘गोजरी भाषा’ में अनुवाद करने वाले पहले व्यक्ति थे।

 

April 2021 Current Affairs

Leave a Reply

Your email address will not be published.