Current Affairs of 30 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 30 May 2021

(01) हाल ही में केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय ने कौन सी स्कीम लॉन्च की है?

उत्तर: Yuva- Prime Minister’s scheme for Mentoring Young Authors

युवा एक लेखक परामर्श कार्यक्रम है जो भारत में पढ़ने लिखने और पुस्तक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए 30 वर्ष से कम आयु के युवा और उभरते लेखकों को प्रशिक्षित करेगा।

(02) IBF का नाम बदलकर अब क्या कर दिया जाएगा?

उत्तर: IBDF (Indian Broadcasting and Digital Foundation)

(03) अमेरिका के राष्ट्रपति बायोडीन के नेतृत्व में अमेरिकी प्रशासन कब किसके साथ ओपन स्काइज संधि (Open Skies Treaty) में फिर से शामिल नहीं होगा?

उत्तर: रूस

  • यह संधि एक प्रमुख हथियार नियंत्रण समझौता है, जिसने अमेरिका और रूस को अपनी सैन्य सुविधाओं पर निगरानी विमान उड़ाने की अनुमति दी ।

(04) केलिडोस्कोप प्रभाव (Kaleidoscope Effect) क्या है?

उत्तर: हाल ही में, बैंगलोर के लोगों ने कुछ सेकंड के लिए सूर्य के चारों ओर एक चमकदार इंद्रधनुषी वलय (bright rainbow ring) देखा। यह एक दुर्लभ ऑप्टिकल और वायुमंडलीय घटना है जिसे केलिडोस्कोप प्रभाव (Kaleidoscope Effect) के रूप में जाना जाता है इसे “22-डिग्री गोलाकार प्रभामंडल” (22-degree circular halo) के रूप में भी जाना जाता है।

(05) अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस (International Everest Day) हर साल कब मनाया मनाया जाता है?

उत्तर: 29 मई

  • यह दिन हर साल माउंट की पहली चढ़ाई की याद में मनाया जाता है।
  • 29 मई 1953 को एवरेस्ट की चढ़ाई न्यूजीलैंड के सर एडमंड हिलेरी (Sir Edmund Hillary) और नेपाल के तेनजिंग नोर्गे शेरपा (Tenzing Norgay Sherpa) ने की थी।

(06) संयुक्त राष्ट्र हर साल 29 मई को संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of UN Peacekeepers) मनाता है, पहला संयुक्त राष्ट्र शांति मिशन कब स्थापित किया गया था?

उत्तर: 29 मई, 1948

(07) DG NCC मोबाइल ट्रेनिंग ऐप किस मंत्रालय की पहल है?

उत्तर: रक्षा मंत्रालय

  • हाल ही में रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने नई दिल्ली में डीजी एनसीसी यानी महानिदेशालय राष्ट्रीय कैडेट कोर मोबाइल ट्रेनिंग के दूसरे वर्जन को लांच किया है।
  • यह ऐप covid -19 महामारी की स्थिति के दौरान एनसीसी कैडेट्स को देशव्यापी ऑनलाइन ट्रेनिंग आयोजित करने में मदद करेगी।

(08) हाल ही में किस दिन को ‘World Neglected Tropical Diseases(NTD) day घोषित किया गया?

उत्तर: 30 जनवरी

(09) Operation Turquoise का संबंध किससे है?

उत्तर: रवांडा नरसंहार

  • हाल ही में फ्रांस के राष्ट्रपति ‘इमैनुएल मैक्रों’ ने 1994 में रवांडान रसंहार में फ्रांस की भूमिका के लिए रवांडा से माफी मांगी है।
  • अप्रैल 1994 से जून 1994 के बीच के हुए रवांडा नरसंहार में तकरीबन 100 दिनों के अंदर लगभग 8 लाख लोगों को मौत के घाट उतार दिया गया था।

(10) Black Lives Matter Global Network Foundations के सह-संस्थापक ने हाल ही में अपना इस्तीफा दिया है इनका नाम बताएं?

उत्तर: Patrisse Cullors

 

Current Affairs of 30 May 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) Apple Scab क्या है?

उत्तर: यह एक सेब में लगने वाली एक बीमारी है।

  • विषय विशेषज्ञों ने हिमाचल प्रदेश में संभावित Apple Scab की चेतावनी दी है।
  • इसने पिछले साल हिमाचल प्रदेश में बड़े पैमाने पर फलों को प्रभावित किया था वेंचुरिया इनिकैलिस(Venturia Inequalis) कवक Apple Scab का कारण होता है संक्रमित फल समय से पहले गिर सकते हैं।

(02) ‘समदो’ क्षेत्र कहां है?

उत्तर: ‘समदो’ क्षेत्र जहां हमारी सीमा के साथ तिब्बत (चीन) की सीमा लगती है।

  • स्पीति की सीमा समदो (काजा से 74 किमी) से शुरू होती है जो भारत-चीन सीमा के काफी करीब है।
  • गर्मियों में मनाली होते हुए रोहतांग दर्रे और कुंजुम दर्रे से पहुंचा जा सकता है।
  • मनाली स्पीति उपखंड के मुख्यालय काजा से 201 किमी दूर है।

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.