Current Affairs of 5 June 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 5 June 2021

(01) टाटा पावर के अनुसार, किस प्रजाति की मछली को  “कम से कम चिंता” (least concern) का स्टेटस दिया गया है?

उत्तर: ब्लू-फिन महासीर (Blue-finned Mahseer)

  • इसे पहले International Union for Conservation of Nature (IUCN) की लुप्तप्राय प्रजातियों की रेस्ट लिस्ट में शामिल किया गया था।

(02) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (Archaeological Survey of India – ASI) ने महाराष्ट्र के नासिक में बौद्ध गुफा परिसर (Buddhist Caves Complex) में कितनी  गुफाओं की खोज की है?

उत्तर: 03

(03)  भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान ने एम्फोटेरिसिन बी (Amphotericin B) की नैनो-फाइबर आधारित गोलियां विकसित की हैं, जिन्हें AmB कहा जाता है?

उत्तर: IIT हैदराबाद

  • यह एक नैनो-फाइबर आधारित मौखिक दवा है जिसका उपयोग फंगल संक्रमण के इलाज के लिए किया जा सकता है जो वर्तमान में भारत में COVID उपचार के बाद फैल रहा है।

(04) केंद्र सरकार ने 2011 से पूर्वव्यापी प्रभाव से शिक्षक पात्रता परीक्षा (Teachers Eligibility Test – TET) योग्यता प्रमाण पत्र की वैधता अवधि 7 वर्ष से बढ़ाकर कितनी कर दी है?

उत्तर: आजीवन (Life Time)

(05) अमेरिका का ईगल एक्ट (EAGLE Act) क्या है?

उत्तर: अमेरिका के House of Representatives ने रोजगार आधारित ग्रीन कार्ड पर प्रति देश की सीमा को खत्म करने के लिए कानून को फिर से पेश किया है। इस कानून को “ईगल एक्ट” कहा जाता है, इसे भारतीय IT पेशेवरों को लाभ पहुंचाने के लिए पेश किया गया था।

(06) भारत ने स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा देने के लिए सदस्य देशों में इन्क्यूबेटरों का एक नेटवर्क बनाने के उद्देश्य से कौन सा एक वैश्विक पहल लांच किया है?

उत्तर: ‘मिशन इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज’ (Mission Innovation CleanTech Exchange)

(07) किस Bank ने 2031-32 तक कार्बन न्यूट्रल बनने की योजना बनाई है?

उत्तर: HDFC Bank

  • HDFC बैंक लिमिटेड संपत्ति के मुताबिक निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक है, इसका मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में है।

(08) चीन ने नई पीढ़ी के मौसम संबंधी उपग्रह को कक्षा में सफलतापूर्वक लॉन्च किया है, इस उपग्रह का क्या नाम है? 

उत्तर: फेंग्युन-4बी (Fengyun-4B)

(09) मोरिशियस के पूर्व राष्ट्रपति और पूर्व प्रधानमंत्री का निधन हो गया है उनका नाम बताएं?

उत्तर: अनिरुद्ध जगन्नाथ

 

Current Affairs of 5 June 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) हिमाचल प्रदेश कांग्रेस के नए सह प्रभारी अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी के सचिव किसे नियुक्त किया है?

उत्तर: संजय दत्त

(02) नीति आयोग ने राज्यों की रैंकिंग जारी की है, सतत विकास लक्ष्य इंडिया इंडेक्स 2020-21 में हिमाचल कौन से स्थान पर रहा है?

उत्तर:  2nd

  • हिमाचल प्रदेश के साथ-साथ तमिलनाडु भी दूसरे स्थान पर रहा है।
  • केरल एक बार फिर शीर्ष स्थान पर काबिज है।
  • केंद्रशासित प्रदेशों में 79 अंकों के साथ चंडीगढ़ पहले नंबर, जबकि 68 अंकों के साथ दिल्ली दूसरे स्थान पर रहा।
  • देश के ओवरऑल एसडीजी इंडेक्स 2020-21 में छह अंकों का सुधार हुआ है, 2019 में यह 60 था और अब बढ़कर 66 हो गया।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.