District-Chamba-Questions-Answers

District-Chamba-Questions-Answers

District-Chamba-Questions-Answers

(1) चम्बा का ज़िले के रूप में गठन कब हुआ?

उत्तर: 15 अप्रैल 1948

(2) चम्बा का जिला मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर: चम्बा

(3) 2011 के अनुसार चम्बा ज़िले का जनघनत्व कितना है?

उत्तर: 80

(4) 2011 के अनुसार चम्बा ज़िले का साक्षरता दर कितना है?

उत्तर: 73.19%

(5) चम्बा ज़िले का कुल क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर: 6528 वर्ग किलोमीटर

(6) 2011 के अनुसार चम्बा ज़िले की कुल जनसंख्या कितनी है?

उत्तर: 5,18,844

(7) 2011 के अनुसार चम्बा ज़िले का लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 989

(8) 2011 के अनुसार चम्बा ज़िले की दशकीय वृद्धि दर कितनी है?

उत्तर: 12.58%

(9) बकलोह नामक सैनिक छावनी कहाँ स्थित है?

उत्तर: चम्बा में

(10) चम्बा राज्य का संस्थापक कौन था?

उत्तर: मारु वर्मन

(11) चम्बा के किस राजा ने औरंगजेब के उस आदेश को ठुकरा दिया था जिसमे उसे अपने राज्य में स्थित हिन्दू मंदिरो को ध्वस्त करने को कहा गया था?

उत्तर: चतर सिंह

(12) अपनी पुत्री ‘चम्पावती’ के नाम पर चम्बा शहर का नाम किसने रखा?

उत्तर: साहिल वर्मन

(13) चम्बा के राजा राजसिंहऔर काँगड़ा के राजा संसारचंद ने ई. सन 1788 में कहाँ पर संधि पर हस्ताक्षर किये थे?

उत्तर: शाहपुर 

(14) चम्बा शहर में प्रथम जल विद्युत् उत्पादन केंद्र किस वर्ष में प्रारम्भ हुआ?

उत्तर: 1910 ई.

(15) चौरासी साधु समूह के नेता के रूप में साहिल वर्मन को दस पुत्रों व् एक पुत्री का पिता बनने का आशीर्वाद किसने दिया?

उत्तर: चरपटनाथ

(16) कीर और तुरुष्कों के दलों को हिमाचल प्रदेश से खदेड़ने का श्रेय किसे दिया जाता है?

उत्तर: साहिलवर्मन

(17) शिला पर उत्कीर्ण एक राजाज्ञा से ज्ञात होता है कि त्रिगर्त क्षेत्र में बौद्ध भिक्षुओं के लिए एक विहार का निर्माण कृष्णयश द्वारा किया गया था शिला पर उत्कीर्ण वह राजाज्ञा पायी गयी है –

उत्तर: खजियार में

(18) ‘भटियात’ किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: चम्बा

(19) ‘चकली’ किस रियासत का प्रसिद्ध सिक्का था?

उत्तर: चम्बा

(20) प्राचीन काल में चम्बा रियासत का मुख्यालय कहाँ था?

उत्तर: ब्रह्मपुर

(21) रियासत चम्बा के उस शासक का नाम क्या था, जिसने एक नाई को उसकी बेटी के प्रेमपाश में आबद्ध होने के कारण वजीर के पद पर नियुक्त कर दिया था?

उत्तर: उदय सिंह

(22) चम्बा शहर की नीव किसने रखी?

उत्तर: साहिल वर्मन

(23) सन 680 में चम्बा राज्य का शासक कौन था?

उत्तर: मनु वर्मन (मेरु वर्मन)

(24) चम्बा के किस राजा ने पहली बार ‘वर्मन’ उपनाम को अपनाया?

उत्तर: आदित्य वर्मन

(25) कश्मीर और चम्बा के मध्य उस व्यवस्था की किसने बात की जिसके द्वारा चम्बा को कश्मीर से स्वतंत्र कर दिया गया?

उत्तर: कर्नल लॉरेंस

District-Chamba-Questions-Answers

(26) चम्बा सेवक संघ की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?

उत्तर: 1936 ई.

(27) लॉर्ड कर्जन प्रथम बार चम्बा कब आये थे?

उत्तर: 1900 ई.

(28) वायसराय लॉर्ड मायो किस वर्ष प्रथम बार चम्बा आये थे?

उत्तर: 1871 ई.

(29) चम्बा के किस राजा ने ब्रह्मपुरा से राजधानी को चम्बा स्थानांतरित किया?

उत्तर: साहिलवर्मन

(30) ‘दिवरी कोठी’ और ‘सैचू नाला पत्थर’ लेख (पांगी) किस राजा के शासन काल से संबधित है?

उत्तर: ललित वर्मन

(31) नाड़ा (राजनगर) नामक महल का निर्माण किस राजा (चम्बा के) ने करवाया था?

उत्तर: उम्मेद सिंह

(32) 18 वीं शताब्दी के मध्य चम्बा रंगमहल की बुनियाद किसने रखी थी?

उत्तर: उम्मेद सिंह

(33) चम्बा राज्य का अंतिम राजा कौन था?

उत्तर: लक्ष्मण सिंह

(34) लौह टिकरी चुराह (चम्बा) के पास पाया गया पत्थर लेख किस राजा से संबंधित है?

उत्तर: जसाटा वर्मन

(35) चम्बा में कितनी विधान सभा सीटें है?

उत्तर: 05

(36) चम्बा के किस राजा ने कुल्लू के राजा दातेश्वर पाल को एक लड़ाई में मार गिराया था?

उत्तर: मेरुवर्मन

(37) चम्बा शहर में पानी आपूर्ति के लिए किस रानी ने बलिदान दिया था?

उत्तर: नैना देवी

(38) चम्बा के किस राजा ने वर्मन के स्थान पर ‘सिंह’ शब्द का प्रयोग शुरू किया?

उत्तर: गणेश वर्मन

(39) चम्बा के राजा भूरी सिंह का उत्तराधिकारी कौन बना?

उत्तर: राम सिंह

(40) चम्बा के किस राजा ने प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान अंग्रज़ों की सहायता की थी?

उत्तर: भूरी सिंह

(41) लक्कड़ शाह ब्राह्मण किस राजा के समय चम्बा में प्रसिद्ध हुआ?

उत्तर: श्री सिंह  

(42) किस वर्ष राजा भूरी सिंह ने गद्दी संभाली?

उत्तर: 1904

(43) चम्बा ज़िले का कुल क्षेत्रफल 6528 वर्ग कि.मी. है जो कि हिमाचल प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

उत्तर: 11.72%

(44) चम्बा में अन्तिम बार सती प्रथा का पालन 1844 ई. में किया गया जब राजा की मृत्यु हुई थी?

उत्तर: चरहट सिंह

(45) चम्बा के राजा उम्मेद सिंह की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?

उत्तर: ज्वालामुखी

(46) तिब्तियों के आक्रमण के समय चम्बा का राजा कौन था?

उत्तर: लक्ष्मी वर्मन

(47) योगी चरपतनाथ का संबंध कौन सी रियासत से है?

उत्तर: चम्बा

(48) 1857 ई. के स्वतंत्रता संघर्ष में चम्बा का राजा श्री सिंह ब्रिटिश सरकार के साथ (राजभक्त) था, उसने अपने किस वजीर के साथ डलहौजी में सैनिक भेजे?

उत्तर: मियाँ अवतार सिंह

(49) किस सम्राट के शासनकाल में चम्बा पेंटिंग को संरक्षण मिला?

उत्तर: राजा उदय सिंह

(50) उस महात्मा का नाम बताइये जो 84 साधुओं का मुखिया था तथा जिसने चम्बा के राजा सहिल वर्मन को 10 पुत्रों और एक पुत्री का वरदान दिया था?

उत्तर: योगी चरपतनाथ 

District-Chamba-Questions-Answers

(51) जातिगिरी पर्यटक स्थल किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: चम्बा

(52) लक्कड़शाह ब्राह्मण किस रियासत से संबंधित था?

उत्तर: चम्बा

(53) ‘गुड़मास’ की बुनाई किस ज़िले में होती है?

उत्तर: चम्बा 

(54) पर्वतीय ग्रामीण बैंक के साखाएँ किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: चम्बा 

(55) चुराह किस ज़िले का हिस्सा है?

उत्तर: चम्बा

(56) किलाड़ किसका मुख्यालय है?

उत्तर: पांगी का

(57) हिमाचल प्रदेश में शिवभूमि किसे कहते है?

उत्तर: भरमौर को

(58) अजीत सिंह मेमोरियल कहाँ है?

उत्तर: पंचपूला (डलहौजी)

(59) पांगी, भमौर, भटियाल, तीसा, चुराह, सलूणी, डलहौज़ी, राजगिर कहाँ स्थित है?

उत्तर: चम्बा में

(60) 1839 में कौन सा यूरोपीय यात्री चम्बा पहली बार आया?

उत्तर: विग्ने

(61) चम्बा के किस राजा ने अपनी रानिओं के सती होने पर रोक लगाई?

उत्तर: उम्मेद सिंह

(62) नूरपुर के किस राजा ने चम्बा के राजा जनार्दन को मारा था?

उत्तर: जगत सिंह ने

(63) चम्बा का गौरी शंकर मंदिर किसने बनवाया था?

उत्तर: त्रिभुवन रेखा देवी ने

(64) ब्रह्मपुर में नरसिंह मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: त्रिभुवन रेखा देवी ने

(65) 920 . में ब्रह्मपुर से अपनी राजधानी चम्बा कौन लाया?

उत्तर: साहिल वर्मन

(66) चम्बा के किस राजा के समय चूहों को मारने पर पाबंदी थी?

उत्तर: मूसान वर्मन

(67) चम्बा के राजाओं की उपाधि क्या थी?

उत्तर: वर्मन

(68) चम्बा में चित्रकला की कौन सी शैली विकसित हुई?

उत्तर: बसौली शैली

(69) 1908 में भूरी सिंह म्यूजियम की स्थापना किसने की?

उत्तर: राजा भूरी सिंह ने

(70) लॉर्ड कर्जन पत्नी सहित चम्बा कब आये?

उत्तर: 1 सितंबर 1900 ई. में

(71) चम्बा के भटियात में कृषि आंदोलन कब हुआ?

उत्तर: 1896 ई. में

(72) 1932 ई. में ‘चम्बा प्रजा सुरक्षा लीग’ का मुख्यालय कहाँ स्थापित हुआ?

उत्तर: लाहौर में

(73) 1876 में चम्बा में भू-सुधारों को किसने शुरू किया?

उत्तर: कर्नल रीड़ ने

(74) चम्बा में फल सुधार इकाई है-

उत्तर: राजपुरा में

(75) ‘कालीन बुनाई केंद्र’ चम्बा के किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: डलहौजी में

District-Chamba-Questions-Answers

(76) चम्बा में प्राथमिक स्कूल कब खोला गया?

उत्तर: 1863 में

(77) चम्बा में डाकघर कब खोला गया?

उत्तर: 1863 में

(78) चम्बा में शाम सिंह अस्पताल कब खोला गया?

उत्तर: 1891 में

(79) चम्बा के राजा शाम सिंह का शिक्षक किसे नियुक्त किया गया?

उत्तर: जॉन हैरी को (1878 में)

(80) ‘तुनुहट्टी’ कहाँ स्थित है?

उत्तर: चम्बा ज़िले में

(81) किस रियासत के राजा ने सर्वपर्थम हि.प्र. में जलविद्युत का निर्माण करवाया था?

उत्तर: चम्बा

(82) हिमाचल प्रदेश के किस स्थान को ‘मिनी स्विट्जरलैंड’ कहा जाता है?

उत्तर: खजियार चम्बा

(83) रविंद्रनाथ टैगोर और सुभासचन्द्र बोस कुछ महीनों के लिए हिमाचल प्रदेश में कहाँ ठहरे थे?

उत्तर: डलहौजी में

(84) 2011 की जनगणना के अनुसार हि.प्र. के किस ज़िले की महिला साक्षरता दर सबसे कम है?

उत्तर: चम्बा

(85) 2011 की जनगणना के अनुसार चम्बा ज़िले की महिला साक्षरता दर कितनी है?

उत्तर: 62.14%

(86) घड़ासरु झील किस ज़िले से संबधित है?

उत्तर: चम्बा

(87) भूरि सिंह संग्रहालय हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: चम्बा

(88) हिमाचल प्रदेश का ‘झांझर नृत्य’ किस ज़िले से सबंधित है?

उत्तर: चम्बा

(89) 2011 के अनुसार किस जिले में सबसे कम साक्षर व्यक्ति हैं?

उत्तर: चम्बा

(90) चंबा शहर में लक्ष्मी नारायण मंदिर का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर: साहिल वर्मन

(91) “सौचु तुआ नाला” वन्य जीव विहार कहां स्थित है?

उत्तर: चम्बा में

(92) “गौरी देवी का टिब्बा” चोटी कहाँ पर स्थित है?

उत्तर: चम्बा

(93) बड़ा कण्डा चोटी कौन-से ज़िले में स्थित है?

उत्तर: चम्बा

(94) ‘हरिराय मंदिर’ कहां स्थित है?

उत्तर: चम्बा

(95) राजा भूरी सिंह कहाँ का राजा था?

उत्तर: चम्बा का

(96) भूरी सिंह को चम्बा का राजा कब बनाया गया था?

उत्तर: 1904 ई. में

(97) राजा भूरी सिंह को कब नाइटहुड की उपाधि प्रदान की गयी?

उत्तर: 1 जनवरी 1906ई.

(98) राजा भूरी सिंह की मृत्यु कब हुई?

उत्तर: 1919 ई. में

(99) राजा भूरी सिंह की मृत्यु के बाद चम्बा का राजा कौन बना?

उत्तर: टिक्काराम सिंह

(100) चम्बा का अंतिम राजा कौन था?

उत्तर: राजा लक्ष्मण सिंह  

(101) किस क्षेत्र को ‘शहद और दूध की घाटी’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर:  चंबा घाटी

(102) ‘चेनी दर्रा’ किस जिले में स्थित है?

उत्तर: चम्बा 

District-Chamba-Questions-Answers-District-Chamba-Questions-Answers-District-Chamba-Questions-Answers

Leave a Reply

Your email address will not be published.