District-Hamirpur Questions-Answers

District-Hamirpur Questions-Answers

Here you’ll get District-Hamirpur Questions-Answers

(1) जाख धार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: हमीरपुर

(2) जाख धार किस जिले की किस और धार के साथ सीमा बनाती है?

उत्तर: कांगड़ा जिला की काली धार

(3) हमीरपुर शहर जाख धार की किस दिशा में अवस्थित है?

उत्तर: पूर्व दिशा

(4) चबूतरा पहाड़ियां हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: हमीरपुर

(5) जाख धार किस नदी के साथ-साथ बढ़ती हुई पथरीली उबड़-खाबड़ तथा टूटती पहाड़ियों का दृश्य करती है?

उत्तर: व्यास नदी

(6) सोलहसिंगी धार हिमाचल प्रदेश के किस जिला में स्थित है?

उत्तर: हमीरपुर

(7) व्यास नदी में हमीरपुर जिला की कौन-कौन सी खड्डें मिलती हैं?

उत्तर: बक्कर खड्ड, सुंदरा खड्ड, पुंग खड्ड, कुनाह खड्ड, हथली खड्ड तथा मान खड्ड

(8) हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर जिला की कौन-कौन सी खड्डे सतलुज नदी में मिलती हैं?

उत्तर: सुक्कर खड्ड, मुंडखर खड्ड और सीर खड्ड

(9) हमीरपुर जिला हिमाचल प्रदेश के किस पहाड़ी क्षेत्र में आता है?

उत्तर: शिवालिक पहाड़ी

(10) हमीरपुर जिले का इतिहास कांगड़ा के किस वंश से जुड़ा है?

उत्तर: कटोच वंश

(11) कटोच वंश का राज्य विस्तार किस नदी के मध्य और किस काल में फैला हुआ था?

उत्तर: रावी व् सतलुज नदी के मध्य पूर्व काल में फैला हुआ था

(12) पुराण व पाणिनी लिखित ‘अष्टाध्याई’ में महाभारत काल में हमीरपुर किस साम्राज्य का भाग था?

उत्तर: जलांधरा त्रिग्रत साम्राज्य

(13) पाणिनि ने किस साम्राज्य के लोगों को महान योद्धा तथा लड़ाके होने का वर्णन किया है?

उत्तर: जलांधरा त्रिग्रत साम्राज्य

(14) कटोच वंश की  प्रभुसत्ता स्थापित होने पर किन किन राणाओं की गतिविधियों पर नियंत्रण लगा?

उत्तर: मेवा के राणा, महलता के राणा, ढटवालिया राणा

(15) हमीरपुर शहर का नामकरण किस राजा के नाम पर पड़ा?

उत्तर: हमीरचंद

(16) किस राजा के राज्य काल में हमीरपुर अधिक प्रचलित व प्रसिद्ध हुआ?

उत्तर: संसार चंद

(17) राजा संसार चंद का राज्य काल कब से कब तक चला?

उत्तर: 1775 ईस्वी से 1883 ईसवी तक

(18) किस राजा ने पुरजोर से जालंधरा-त्रिगर्त साम्राज्य स्थापित करने की दो बार असफल कोशिश की?

उत्तर: राजा संसार चंद

(19) संसार चंद ने मंडी रियासत के किस राजा को बंदी बनाकर नादौन में 12 साल तक रखा?

उत्तर: राजा ईशवर सेन

(20) संसार चंद की बढ़ती शक्ति को चुनौती देने के लिए पहाड़ी राजाओं ने किस को आमंत्रित किया?

उत्तर: अमर सिंह थापा (गोरखों का सेनापती)

(21) राजा संसारचंद और गोरखाओं के बीच युद्ध हमीरपुर के किस स्थान पर हुआ?

उत्तर: भोरंज तहसील में महल मोरियां नामक स्थान पर

(22) राजा ईश्वरीय सेन को नादौन जेल से किसने छुड़वाया?

उत्तर: गोरखों ने

(23) राजा संसार चंद ने गोरखों को खदेड़ने के लिए आमंत्रित किया?

उत्तर: महाराजा रणजीत सिंह

(24) राजा संसार चंद ने गोरखों को युद्ध में हराने के लिए आमंत्रित किया जिसके बदले राजा को क्या देना पड़ा?

उत्तर: काँगड़ा किला व 66 गांव

(25) राजा संसार चंद के बाद उसका उत्तराधिकारी कौन बना?

उत्तर: अनिरुद्ध चंद

(26) कौन से सन में कांगड़ा को हमीरपुर तहसील के क्षेत्रों को पुनर्गठित कर पालमपुर तहसील बनाई गई?

उत्तर: 1888

(27) नादौन को भोले भाले लोगों का शहर किसने कहा?

उत्तर: बुल्लेशाह

(28) आए नादौन तो जाए कौन कविता किसकी रचना है?

उत्तर: बुल्लेशाह

(29) नादौन के प्रथम राजा कौन थे?

उत्तर: राजा सर जोधबीर चंद (संसार चंद का पुत्र)

(30) राजा नरेंद्र चंद को 15 मार्च 1909 को भारत के किस वायसराय ने पारिवारिक उपाधि राजा से अलंकृत किया?

उत्तर: लॉर्ड मिंटो

District-Hamirpur Questions-Answers-District-Hamirpur Questions-Answers-District-Hamirpur Questions-Answers

(31) प्रथम एंग्लो-सिख युद्ध कब हुआ?

उत्तर: 1846

(32) 1907 में सी.एस.आई. की उपाधि किस राज्य को दी गई?

उत्तर: राजा नरेंद्र चंद

(33) सुजानपुर टीरा शहर की स्थापना किस राजा ने की?

उत्तर: अभय चंद (1748 में)

(34) सुजानपुर टीरा में किसका मकबरा है?

उत्तर: रामपुर के गुलाम मुहम्मद

(35) गौरी शंकर के मंदिर का निर्माण राजा संसार चंद ने अपनी माता की याद ने कब करवाया?

उत्तर: 1793

(36) ‘मुरली मनोहर’ तथा नर्वदेश्वर मंदिरों का निर्माण 1790 तथा 1823 में राजा संसार चंद की किस रानी ने करवाया?

उत्तर: रानी प्रसन्नी देवी

(37) टिहरा सुजानपुर को राजधानी के रूप में विकसित करने का श्रेय किसे है?

उत्तर: राजा संसार चंद

(38) हमीरपुर जिले का नादौन कस्बा किस नदी के किनारे है?

उत्तर: व्यास नदी

(39) हमीरपुर प्रदेश का जिला कब बना?

उत्तर: 1972

(40) हमीरपुर की साक्षरता दर कितनी है?

उत्तर: 89.01%

(41) हमीरपुर में हिमाचल प्रदेश का कितना प्रतिशत भाग है?

उत्तर: 2.01%

(42) हिमाचल प्रदेश अधीनस्थ सेवाएं चयन बोर्ड हमीरपुर में किस स्थान पर है?

उत्तर: पक्का भरो

(43) 1809-1846 ई. तक हमीरपुर किसके अधीन था?

उत्तर: सिख

(44) हमीरपुर 1846 ईस्वी से लेकर ब्रिटिश पंजाब एवं आजाद भारत के पंजाब का हिस्सा कब तक रहा?

उत्तर: 1966 तक

(45) हमीरपुर जिले का क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर: 1118 वर्ग किलो मीटर

(46) भोरंज तहसील किस जिले में है?

उत्तर: हमीरपुर

(47) हमीरपुर में कितने विकास खण्ड हैं?

उत्तर: 6

(48) 2011 की जनगणना के अनुसार हमीरपुर की कुल कितनी जनसंख्या है?

उत्तर: 4,54,293

(49) हमीरपुर की जनसंख्या प्रदेश की जनसंख्या का कितना प्रतिसत है?

उत्तर: 6.63%

(50) 2011 की जनगणना के अनुसार हमीरपुर का प्रति वर्ग जनसंख्या घनत्व कितना है?

उत्तर: 406

(51) 2011 की जनगणना के अनुसार हमीरपुर का लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 1096

(52) 2011 की जनगणना के अनुसार हमीरपुर का शिशु लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 881

(53) हमीरपुर में कुल कितनी ग्राम पंचायतें हैं?

उत्तर: 229

(54) हमीरपुर में कितने विधानसभा क्षेत्र हैं?

उत्तर: 5

(55) विक्टोरिया क्रॉस प्राप्त करने वाले पहले हिमाचली लांस नायक लालाराम किस जिले से संबंधित है?

उत्तर: हमीरपुर

(56) हमीरपुर के किस स्थान में दुग्ध अभिशीतन केंद्र स्थित है?

उत्तर: जलाड़ी

District-Hamirpur Questions-Answers-District-Hamirpur Questions-Answers-District-Hamirpur Questions-Answers

(57) होली के त्योहार के साथ किस स्थान का नाम जुड़ा है?

उत्तर: सुजानपुर

(58) होली के साथ किस कांगड़ा के शासक का नाम समांतर रूप से लिया जाता है?

उत्तर: संसार चंद

(59) हमीरपुर जिला में स्थित भूम्पल नामक स्थान में कौन सा फार्म स्थापित है?

उत्तर: प्रजनन एवं प्रदर्शन फार्म

(60) साहित्यकार यशपाल का संबंध किस स्थान से है?

उत्तर: भूम्पल

(61) हमीरपुर जिला में स्थित ताल स्थान पर कौन सा केंद्र स्थित है?

उत्तर: भेड़ प्रजनन केंद्र

(62) हमीरपुर के किस स्थान पर आकाशवाणी केंद्र स्थित है?

उत्तर: पकपड़ोह

(63) हमीरपुर की उप तहसील भोरनाज के किस स्थान में नवोदय स्कूल स्थित है?

उत्तर: डुंगरी

(64) हमीरपुर के किस स्थान पर हर्बल गार्डन स्थित है?

उत्तर: नेरी

(65) किस वर्ष सुजानपुर टिहरा, नादौन और भोरंज तहसील का गठन किया गया?

उत्तर: 1980

(66) हिमाचल प्रदेश में जनसंख्या के आधार पर जिला हमीरपुर कौन से स्थान पर है?

उत्तर: आठवें

(67) सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन है?

उत्तर: हमीरपुर

(68) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में प्रति किलोमीटर सड़कों का घनत्व सर्वाधिक है?

उत्तर: हमीरपुर (1.35 कि.मी./कि.मी.)

(69) कटोच राजाओं में से अंग्रेजो के विरुद्ध स्वतंत्रता का बिगुल  किसने बजाया?

उत्तर: प्रमोध चंद

(70) संसार चंद-II का उद्देश्य क्या था?

उत्तर: पश्चिमी हिमालय में हिंदू राज्य स्थापित करना

(71) सुजानपुर टिहरा दुर्ग को सन 1751 ई. में किस कटोच राजा ने बनवाया था?

उत्तर: घमंड चंद

(72) महाराजा संसार चंद ने सन 1786 ईस्वी में सिखों से कौन सा किला छीना था?

उत्तर: कांगड़ा दुर्ग

(73) हिमाचल प्रदेश का गसोता मेला किस जिला में लगता है?

उत्तर: हमीरपुर

(78) ओवरीन के घोड़ों की कब्र कहां स्थित है?

उत्तर: सुजानपुर

(79) ओवरी किस राजा का कमांडर था?

उत्तर: राजा संसार चंद

(80) सुजानपुर आने वाला प्रथम विदेशी कौन था?

उत्तर: ओवरीन

(81) सुजानपुर आने वाला दूसरा विदेशी कौन था?

उत्तर: ट्रावकर

(82) सुजानपुर आने वाला तीसरा विदेशी कौन था?

उत्तर: मूरक्राफ्ट

(83) दियोट सिद्ध बाबा बालक नाथ का मंदिर किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: हमीरपुर

(84) भगवान बलिकेश्वर महादेव का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर: नादौन

(85) नादौन में सिख गुरूद्वारे का निर्माण कब करवाया गया?

उत्तर: 1929

(86) ‘तारीख-ए पंजाब’ किसके द्वारा लिखी गयी है?

उत्तर: गुलाम मोहिउद्दीन

(87) हमीरपुर जिले के मारकंडा धार्मिक स्थल पर मेला प्रतिवर्ष कब आयोजित किया जाता है?

उत्तर: 13 अप्रैल

(88) राधास्वामी चैरिटेबल अस्पताल हमीरपुर जिले के किस स्थान पर है?

उत्तर: भोटा

(89) हमीरपुर जिले की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

उत्तर: अवाहदेवी (1100 मीटर)

(90) कैरियर पॉइंट यूनिवर्सिटी हमीरपुर जिले के किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: खारवाड़ (भोरंज तहसील के नजदीक)

(91) टौणी देवी का मंदिर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: हमीरपुर

(92) वैशाखी को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?

उत्तर: वसोआ

(93) HPTU (2011) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: हमीरपुर

(94) जात्राओं में पुरुषों द्वारा गाए गए सामूहिक गीत को स्थानीय बोली में क्या कहा जाता है?

उत्तर: चेड़ा या झेह्ड़ा (जिसका अर्थ है युद्ध या संग्राम)

(95) चंद्रौली नृत्य (पुरुषो द्वारा) किस जिले से संबंधित है?

उत्तर: हमीरपुर

(96) भोरंज तहसील में सन 1979 में एक प्रदर्शनी उत्पत्ति फार्म किस स्थान पर स्थापित किया गया था?

उत्तर: बदियाना

(97) हमीरपुर की जलवायु किस उद्योग के लिए अनुकूल है?

उत्तर: रेशम उद्योग

(98) सांसद अनुराग ठाकुर का संबंध हिमाचल प्रदेश के किस जिले से हैं?

उत्तर: हमीरपुर

(99) हमीरपुर जिले से संबंध रखने वाले पूर्व मुख्यमंत्री प्रेम कुमार धूमल कितनी बार मुख्यमंत्री रह चुके है?

उत्तर: दो बार (1998-2003 और  2008-2013)

(100) हमीरपुर जिले में जलागम योजना दूसरी बार कब शुरू की गई?

उत्तर: 2005

District Hamirpur Quiz

Start
Congratulations - you have completed District Hamirpur Quiz. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.

 District-Hamirpur Questions-Answers-District-Hamirpur Questions-Answers-District-Hamirpur Questions-Answers

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.