District-Kangra-Questions-Answers

District-Kangra-Questions-Answers

District-Kangra-Questions-Answers

(1) काँगड़ा का ज़िले के रूप में गठन कब हुआ?

उत्तर: 01 नवंबर 1966

(2) काँगड़ा का जिला मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर: धर्मशाला

(3) 2011 के अनुसार काँगड़ा का जनघनत्व कितना है?

उत्तर: 263

(4) 2011 के अनुसार काँगड़ा का साक्षरता दर कितना है?

उत्तर: 86.49%

(5) काँगड़ा जिला का कुल क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर: 5739 वर्ग कि.मी.

(6) 2011 के अनुसार काँगड़ा की कुल जनसंख्या कितनी है?

उत्तर: 15,07,223

(7) 2011 के अनुसार काँगड़ा जिला का लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 1013

(8) काँगड़ा जिला की दशकीय (2001-2011) वृद्धि दर कितनी है?

उत्तर: 12.56%

(9) 2011 के अनुसार काँगड़ा का प्रदेश में जनसंख्या का योगदान कितना है?

उत्तर: 21.98%

(10) काँगड़ा ज़िले में कुल कितने गाँव है?

उत्तर: 3868 (आबाद गाँव 3619)

(11) काँगड़ा ज़िले में कुल कितनी ग्राम पंचायतें है?

उत्तर: 760

(12) काँगड़ा ज़िले में कुल कितने विकास खंड है?

उत्तर: 15

(13) 2011 के अनुसार काँगड़ा की ग्रामीण जनसंख्या कितनी है?

उत्तर: 14,20,864 (94.28%)

(14) 2011 के अनुसार काँगड़ा जिला का शिशु लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 873

(15) किस मुद्दे पर राजा अनिरुद्ध चंद ने महाराजा रणजीत सिंह के समक्ष झुकने के बजाय राजगद्दी का परित्याग करने की ठान ली थी?

उत्तर: मियाँ ध्यानचंद के परिवार में अपना विवाह करना

(16) एकमात्र वह राजवंश, जिसका उदभव हिमाचल प्रदेश में हुआ एवं जिसके अस्तित्व का आव्रजन से कोई लेना देना है?

उत्तर: कटोच

(17) एक ब्रिटिश दंडनायक के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में उस समय भी एक व्यवस्थित शासनतंत्र विद्यमान था, जब महान रोमन साम्राज्य भी शैशवावस्था में था?

उत्तर: काँगड़ा

(18) काँगड़ा जिला का घोरान नामक स्थान किस लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: वहां लोग जादू से रोगमुक्त होने के लिए एकत्र होते है

(19) काँगड़ा को गोरखों के चंगुल से मुक्त कराने के लिए राजा संसारचंद को बाहरी सहायता लेनी पड़ी थी यह सहायता किस राजा से प्राप्त हुई थी?

उत्तर: महाराजा रणजीत सिंह से

(20) कौन सा जिला प्राचीन काल में त्रिगर्त क्षेत्र का हिस्सा नहीं था?

उत्तर: ऊना

(21) सिब्बा राज्य का जन्म किस रियासत से अलग होकर हुआ था? अथवा सिब्बा राज्य किसकी प्रशाखा थी?

उत्तर: गुलेर

(22) किसका पुराना नाम ‘कीरग्राम’ था?

उत्तर: बैजनाथ

(23) हिमाचल प्रदेश का प्राचीनतम राजवंशी प्रदेश त्रिगर्त नाम से जाना जाता था, इसके संस्थापक कौन थे?

उत्तर: प्रिंस सुशर्मा

(24) प्राचीन काल में नागरकोट के किले का निर्माण किसने कराया था?

उत्तर: सुशर्मा

(25) गुलेर का वह शासक कौन था, जिसे शाहजहाँ ने ‘शेर अफगान’ का नाम दिया?

उत्तर: मान सिंह

District-Kangra-Questions-Answers

(26) काँगड़ा के उस राजा का नाम बताइये जिसने अकबर के खिलाफ पहाड़ी रियासतों को एकजुट करके विद्रोह का बिगुल फूंका?

उत्तर: विधि चंद

(27) 1809 ई. में ज्वालामुखी की संधि किसके बीच हुई?

उत्तर: संसार चंद व् रणजीत सिंह

(28) _______ काँगड़ा जिला में स्थित नहीं है?

उत्तर: पंजपुला

(29) नूरपुर का पुराना नाम क्या था?

उत्तर: धमेरी

(30) धामिन नाम से प्रसिद्ध पहाड़ी रियासत का नया नाम क्या है?

उत्तर: नूरपुर

(31) ‘त्रिगर्त’ किस स्थान का प्राचीन नाम था?

उत्तर: काँगड़ा

(32) प्राचीनतम पहाड़ी रियासत का नाम बताईए?

उत्तर: त्रिगर्त

(33) संसार चंद कहाँ का राजा था?

उत्तर: काँगड़ा

(34) हिमाचल प्रदेश में कटोच राजपूत वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर: सुशर्मा

(35) दलाईलामा धर्मशाला कब आये थे?

उत्तर: 1959 में

(36) काँगड़ा किला किन नामो से जाना जाता है?

उत्तर: नागरकोट और भीमकोट

(37) हिमाचल प्रदेश का सबसे प्राचीन प्रांतीय राज्य कौन सा है?

उत्तर: त्रिगर्त

(38) चिन्मया तपोवन आश्रम किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: काँगड़ा

(39) सन 1848 ई. में हिमाचल प्रदेश का नूरपुर राज्य वह पहला राज्य था जहां ब्रिटिशरों के विरुद्ध विद्रोह हुआ था, इस विद्रोह के नेता कौन थे?

उत्तर: राम सिंह पठानिया

(40) गुलेर रियासत की स्थापना (1405 ई. में) किसने की थी?

उत्तर: हरी चंद

(41) नूरपुर के वजीर राम सिंह पठानिया की मृत्यु कहाँ हुई थी जिन्होंने द्वितीय अंग्रेज़-सिख युद्ध के दौरान अंग्रेज़ों का कड़ा मुकबला किया था?

उत्तर: सिंगापुर

(42) पाणिनि ने त्रिगर्तों का उल्लेख ‘आयुधजीवी संघ’ के रूप में किया है? आयुधजीवी से क्या अभिप्राय है-

उत्तर: लड़ाकू प्रजाति

(43) काँगड़ा का प्राचीन नाम क्या था?

उत्तर: त्रिगर्त

(44) महाभारत काल में काँगड़ा राज्य का क्या नाम लिया गया है?

उत्तर: त्रिगर्त

(45) काँगड़ा पर चढ़ाई करने के लिए गोरखों को किस राजा ने बुलाया था?

उत्तर: ईश्वरी सेन

(46) अंग्रेज़ों ने काँगड़ा मुख्यालय को कब धर्मशाला स्थानांतरित किया था?

उत्तर: 1846 AD

(47) पहाड़ी राज्यों के मामलो में अनुचित हस्तक्षेप के कारण पंजाब के सूबेदार रियाज बेग के खिलाफ बने परिसंघ से कौन अलग रहा?

उत्तर: जगत सिंह-काँगड़ा

(48) 18 वीं सदी के उत्तरार्ध में काँगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिख सेनानायक कौन था?

उत्तर: जस्सा सिंह रामगढ़िया

(49) नूरपुर के किस शासक को बैरम खां द्वारा 1558 ईस्वी में बंदी बनाकर लाहौर ले जाकर मौत के घाट उतार दिया गया?

उत्तर: बख्त पाल

(50) संसार चंद ने महाराजा रणजीत सिंह को कांगड़ा किला और 66 गांव क्यों दिये?

उत्तर: गोरखों को हराने में उसकी सहायता के लिए

District-Kangra- Questions-Answers

District-Kangra- Questions-Answers

(51) 1805 ईस्वी में काँगड़ा पर किसने आक्रमण किया?

उत्तर: अमर सिंह थापा

(52) कौन सा राज्य 1947 से पहले सीधे अंग्रेजी शासन के अंतर्गत था?

उत्तर: काँगड़ा

(53) पण्ड्रा  व्यास क्षेत्र किस जिले में स्थित है?

उत्तर: शिमला

(54) कांगड़ा किले का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: सुशर्मा चंद

(55) भीम कोट किसका पुराना नाम था?

उत्तर: काँगड़ा किला

(56) राजा संसार चंद के किस कदम में पहाड़ी शासकों को गोरखाओं को कांगड़ा पर आक्रमण कर उसे नियंत्रित करने के लिए प्रेरित किया?

उत्तर: केहलूर रियासत पर आक्रमण करके कुछ क्षेत्रों को हथियाने पर

(57) प्राचीन काल में कांगड़ा किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर: नागरकोट

(58) आलम चंद ने व्यास नदी के तट पर आलमपुर शहर की स्थापना किस वर्ष की थी?

उत्तर: 1697 ई.

(59) नूरपुर राज्य की स्थापना तोमर राजपूत झेठपाल ने कब की थी?

उत्तर: 1000 ई.

(60) शाहपुर किले का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: भक्तमल

(61) ‘तारागढ़ दुर्ग’ (नूरपुर राज्य) का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: जगत सिंह

(62) कांगड़ा जिला के मुख्यालय धर्मशाला की ऊंचाई कितनी है?

उत्तर: 1597 मीटर

(63) बीजापुर शहर की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: विजयराम चंद

(64) 1783-1787 कांगड़ा किला किस के अधिकार क्षेत्र में था?

उत्तर: जयसिंह कन्हैया

(65) संसारचंद और राजसिंह (चम्बा) के बीच नरेटी शाहपुर युद्ध कब हुआ था?

उत्तर: 1786 ई.

(66) किस रियासत पर आक्रमण  संसारचंद के पतन का कारण बना?

उत्तर: बिलासपुर

(67) चंबा के राजा उदय सिंह को गुलेर के किस राजा का अभिभावक बनाया गया था?

उत्तर: दलीप सिंह

(68) घमंडचंद ने किस वर्ष गुलेर को अपने अधिकार में ले लिया था?

उत्तर: 1758

(69) गुलेर रियासत का अंतिम राजा कौन था?

उत्तर: भूप सिंह

(70) नूरपुर के मकौट दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: सलीम शूरशाह

(71) नूरपुर की राजधानी पठानकोट से धमेरी किसने स्थानांतरित की थी?

उत्तर: बासदेव

(72) नूरपुर राज्य के इतिहास में स्वर्ण युग किस राजा के युग को कहा जाता था?

उत्तर: जगत सिंह

(73) भाहू सिंह (मुरीद खान) जिसने 1686 ई. में इस्लाम धर्म अपनाया, किस रियासत का राजा था?

उत्तर: नूरपुर

(74) कांगड़ा की सबसे छोटी रियासत क्षेत्रफल के आधार पर कौन थी?

उत्तर: कुटलेहर

(75) बीर किस रियासत की राजधानी थी?

उत्तर: बंगाहल

District-Kangra- Questions-Answers

District-Kangra- Questions-Answers

(76) वीर सिंह किस रियासत का अंतिम शासक था?

उत्तर: नूरपुर

(77) कोट कहलूर किस रियासत की राजधानी थी?

उत्तर: कुटलेहर

(78) बंगाहल रियासत का अंतिम राजा कौन था?

उत्तर: मानपाल

(79) हिमाचल (कांगड़ा) के किस राजा ने 1360 ईस्वी में दिल्ली पर आक्रमण कर उस पर विजय प्राप्त की?

उत्तर: रूपचंद

(80) कांगड़ा का सर्वाधिक प्रसिद्ध राजा कौन था?

उत्तर: संसारचंद

(81) नवाब सैफ अली खान कौन थे?

उत्तर: कांगड़ा किले के अंतिम फौजदार

(82) जब मुहम्मद बिन तुगलक (1337 ई.) ने नगरकोट पर आक्रमण किया उस समय कांगड़ा का राजा कौन था?

उत्तर: पृथ्वीचंद

(83) 1785 ई. में रेहलू क्षेत्र किस रियासत में था?

उत्तर: गुलेर

(84) चीनी यात्री ह्वेनसांग को 635 ईसवी में कांगड़ा के किस राजा ने बनाया था?

उत्तर: उदिताया उदिमा ने

(85) धर्मशाला, पालमपुर, नूरपुर, देहरा, गोपीपुर कहां स्थित है?

उत्तर: काँगड़ा में

(86) धर्मशाला की स्थापना किसने की?

उत्तर: लॉर्ड मैकलोड ने (1846)

(87) तपोवन या संदीपनी हिमालय कहां स्थित है?

उत्तर: काँगड़ा (धर्मशाला) में

(88) धर्मचंद नाटक किसने लिखा था?

उत्तर: मानक चंद

(89) 1615 ई. में काँगड़ा की यात्रा करने वाला प्रथम युरोपीयन कौन था?( काँगड़ा का सर्वपर्थम उल्लेख किया था)

उत्तर: थॉमस कोरयाट

(90) काँगड़ा जिला में ‘विलिंग’ किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: पैरा ग्लाइडिंग

(91) हिमाचल प्रदेश तकनीकी शिक्षा मंडल कहां स्थित है?

उत्तर: धर्मशाला

(92) हिमाचल प्रदेश में कृषि विश्वविद्यालय कहां है?

उत्तर: पालमपुर(काँगड़ा)

(93) भारत में ‘द लिट्ल ल्हासा’ के रूप में कौन सा स्थान जाना जाता है?

उत्तर: धर्मशाला

(94) आम बातचीत में एक शहर विशेष अपने वास्तविक नाम की बजाय ‘पाप नगरी’ संज्ञा से अभिहित किया जाता है वह कहाँ स्थित है?

उत्तर: धर्मशाला के पड़ोस में

(95) वायसराय लार्ड एल्गिन आराम के लिए कहाँ ठहरते थे?

उत्तर: धर्मशाला

(96) दलाईलामा, निर्वासित सरकार के प्रमुख के निवास स्थान का नाम क्या है?

उत्तर: मैक्लोडगंज

(97) लार्ड एल्गिन कहाँ दफनाए गए थे?

उत्तर: धर्मशाला

(98) ‘बड़ा भंगाल’ किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: काँगड़ा

(99) हिमाचल प्रदेश में राष्ट्रीय जीवविज्ञान प्रयोगशाला कहाँ स्थित है?

उत्तर: पालमपुर में

(100) प्रिसिद्ध युद्ध स्मारक कहाँ स्थित है?   

उत्तर: धर्मशाला

District-Kangra-Questions and answers

(101) बाबा कांशी राम का जन्म स्थान कहाँ है?

उत्तर: काँगड़ा जिला

(102) किनौर और लाहौल-स्पीति के अलावा हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में 2011 की जनगणना के आधार पर शहरी जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम है?

उत्तर: काँगड़ा

(103) सबसे अधिक जनसंख्या हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में है?

उत्तर: काँगड़ा

(104) सबसे अधिक अनुसूचित जाति की जनसंख्या किस जिले में है?

उत्तर: काँगड़ा

(105) हिमाचल प्रदेश का पहला अंतर्राष्ट्रीय स्तर का क्रिकेट मैदान कहाँ स्थित है?

उत्तर: धर्मशाला

(106) हिमाचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय पालमपुर के कुलपति कौन है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल

(107) हिमाचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय पालमपुर कब स्थापित हुआ?

उत्तर: 1978 ई.

(108) कृषि विश्व विद्यालय पालमपुर का नाम किसके नाम पर पड़ा?

उत्तर: चौधरी श्रवण कुमार

(109) डॉ राजेंद्र प्रसाद मेडिकल कॉलेज कहाँ पर स्थित है?

उत्तर: टांडा (काँगड़ा)

(110) हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय रीजनल ऑफिस कहाँ स्थित है?

उत्तर: धर्मशाला

(111) काँगड़ा घाटी के किस मंदिर को ‘हिमाचल प्रदेश का एलोरा’ कहते है?

उत्तर: मसरूर रॉककट मंदिर

(112) “Regional Bee Research Institute” of “Central Bee Research Institute” कहाँ पर स्थित है?

उत्तर: काँगड़ा

(113) नोराह रिचर्ड्स का संबध किस स्थान से है?

उत्तर: अंद्रेटा (काँगड़ा)

(114) झिन्दफूक और जराड विवाह प्रचलित हैं?

उत्तर: कांगड़ा और चंबा

 

District Bilaspur Questions and Answers

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Leave a Reply

Your email address will not be published.