District-Kinnaur Questions-Answers

District-Kinnaur Questions-Answers

District-Kinnaur Questions-Answers

(1) किन्नौर का ज़िले के रूप में गठन कब हुआ?

उत्तर: 21 अप्रैल 1960

(2) किन्नौर का जिला मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर: रिकांगपिओ

(3) 2011 के अनुसार किन्नौर ज़िले का जनसंख्या घनत्व कितना है?

उत्तर: 13

(4) 2011 के अनुसार किन्नौर ज़िले का साक्षरता दर कितना है?

उत्तर: 80.77%

(5) किन्नौर ज़िले का कुल क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर: 6401 वर्ग कि.मी.

(6) किन्नौर ज़िले का क्षेत्रफल हिमाचल प्रदेश के क्षेत्रफ़ल का कितना प्रतिशत है?

उत्तर: 11.50%

(7) 2011 के अनुसार किन्नौर ज़िले की जनसंख्या कितनी है?

उत्तर: 84,298

(8) किन्नौर ज़िले की जनसंख्या हिमाचल प्रदेश की जनसंख्या की कितनी प्रतिशत है?

उत्तर: 1.23%

(9) 2011 के अनुसार किन्नौर ज़िले का लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 818

(10) किन्नौर ज़िले की दशकीय (2001-2011) वृद्धि दर कितनी है?

उत्तर: 7.61%

(11) किन्नौर ज़िले में कुल कितने गाँव है?

उत्तर: 660 (आबाद गाँव 234)

(12) किन्नौर ज़िले में कुल कितनी ग्राम पचायते है?

उत्तर: 65

(13) किन्नौर ज़िले में कुल कितने विकासखंड है?

उत्तर: 3

(14) किन्नौर जिला हिमाचल प्रदेश की कौन सी दिशा में स्थित है?

उत्तर: पूर्व

(15) किन्नौर की सबसे बड़ी घाटी कौन सी है?

उत्तर: सतलुज घाटी

District-Kinnaur Questions-Answers

(16) किन्नौर का सबसे बड़ा गाँव कौन सा है?

उत्तर: भाभा

(17) किन्नौर किस प्राचीन रियासत का हिस्सा रहा है?

उत्तर: बुशहर

(18) तिब्बती लोग किन्नौर को क्या कहते है?

उत्तर: खुनू

(19) बुशहर रियासत की नींव किसने रखी थी?

उत्तर: राजा प्रद्युम्न

(20) रामपुर शहर की नींव किसने रखी थी?

उत्तर: राजा राम सिंह

(21) लवी मेला हिमाचल प्रदेश  में कहाँ मनाया जाता है?

उत्तर: रामपुर

(22) लवी मेला किसने शुरू किया?

उत्तर: राजा केहरी सिंह

(23) लवी मेला कब शुरू किया गया?

उत्तर: 1683 ई.

(24) किन्नौर में पहला प्राइमरी स्कूल कब और कहाँ खुला?

उत्तर: चीनी में (1890 ई.)

(25) किन्नौर में भेड़ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?

उत्तर: कड़छम

(26) किन्नौर के निवासी प्राचीन काल में क्या थे?

उत्तर: खस

(27) कालिदास ने अपनी किस पुस्तक में किन्नरों का वर्णन किया है?

उत्तर: कुमारसंभव

(28) किस पुराण में किन्नरों को महानंद पर्वत का निवासी बताया गया है?

उत्तर: वायु पुराण

(29) बुशहर रियासत की प्राचीन राजधानी कहां थी?

उत्तर: कामरु

(30) रोपा नदी किसकी सहायक नदी है?

उत्तर: सतलुज

District-Kinnaur Questions-Answers

(31) सतलुज नदी को तिब्बत में किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: जुगन्ति मुकसुंग 

(32) कसांग, तैती, यूला, मुलगुन स्पीति और बस्पा किसकी सहायक नदियां हैं?

उत्तर: सतलुज

(33) नाको झील किन्नौर जिला के किस तहसील में स्थित है?

उत्तर: हांगरांग

(34) नियोजा वृक्ष हिमाचल प्रदेश के किस जिले में पाया जाता है?

उत्तर: किन्नौर

(35) सोरंग झील किन्नौर जिला के किस तहसील में स्थित है?

उत्तर: निचार

(36) 2011 के अनुसार किन्नौर ज़िले का शिशु लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 952

(37) लद्दाख में किन्नौर बुशहर और कमरू के लोगों को क्या कहा जाता है?

उत्तर: मोने

(38) किस राजा ने अपनी राजधानी कामरु से सराहन स्थानांतरित की थी?

उत्तर: राजा चतर सिंह

(39) किस मुगल बादशाह ने अजान बाहू को छत्रपति की उपाधि दी थी?

उत्तर: औरंगजेब

(40) गोरखों ने किस वर्ष तक बुशहर रियासत पर आक्रमण कर सराहन पर कब्जा कर लिया?

उत्तर: 1803 से 1815

(41) हिमाचल प्रदेश की इकलौती रियासत कौन थी जिसने 1857 ईस्वी में अंग्रेजों का साथ नहीं दिया था?

उत्तर: बुशहर रियासत

(42) 1857 ईस्वी के विद्रोह में बुशहर रियासत के किस राजा ने अंग्रेज़ों की सहायता नहीं की जिसकी शिकायत शिमला के डी.सी. विलियम हे ने की?

उत्तर: शमशेर सिंह

(43) किस राजा ने 1895 ईस्वी में चीनी तहसील की नींव रखी?

उत्तर: टिक्का रघुनाथ सिंह

(44) रामपुर बुशहर रियासत के अंतिम राजा कौन थे?

उत्तर: राजा पदम सिंह

(45) मास्टर अनु लाल सत्यदेव बुशहरी कौन थे?

उत्तर: आंदोलनकारी

District-Kinnaur Questions-Answers

(46) किस वर्ष बुशहर रियासत का हिमाचल प्रदेश में विलय हो गया?

उत्तर: 1948

(47) 6 बार रह चुके हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह किसके पुत्र थे?

उत्तर: राजा पदम सिंह

(47) वर्तमान किन्नौर जिला 1960 से पहले महासू जिले की किस तहसील के रूप में जाना जाता था?

उत्तर: चीनी

(48) किन्नौर में जनेटांग कौन सा विवाह है?

उत्तर: व्यवस्थित

(49) किन्नौर में “हर” किस प्रकार का विवाह है?

उत्तर: दूसरे की पत्नी को भगाकर किया गया विवाह

(50) छतरैल त्योहार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर: किन्नौर 

(51) छतरैल त्योहार किस चीज के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: अश्लीलता

(52) दखेरनी त्यौहार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर: किन्नौर(सावन के महीने में)

(53) उखयांग या फुलैच (फूलों का त्यौहार, अगस्त से अक्टूबर के बीच) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर: किन्नौर

(54) फागुली, लोसर, जागरो, खेपा, साजो, छाँगो, शेशुल और इराटांग हिमाचल प्रदेश के किस जिले के प्रसिद्ध त्योहार हैं?

उत्तर: किन्नौर

(55) किन्नौर में “छांग” क्या है?

उत्तर: देसी शराब

(56) रिब्बा घाटी किस चीज के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: अंगूर

(57) ‘अंगूरों की घाटी’ के नाम से कौन सी घाटी प्रसिद्ध है?

उत्तर: रिब्बा घाटी

(58) थेपांग क्या है?

उत्तर: किन्नौरी टोपी

(59) किन्नौर घाटी का अंतिम गांव कौन सा है?

उत्तर: छितकुल

(60) संजय जल विद्युत परियोजना (120 मेगा वाट) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

उत्तर: किन्नौर

(61) नाथपा झाकड़ी परियोजना (1500 मेगा वाट) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

उत्तर: किन्नौर

(62) हिंदुस्तान तिब्बत सड़क का निर्माण किस वायसराय ने करवाया?

उत्तर: लॉर्ड डलहौजी

(63) बसपा घाटी का अंतिम गांव कौन सा है?

उत्तर: छितकुल

(64) कामाक्षा देवी का मंदिर कहां है?

उत्तर: कामरू में

(65) महासू जिले की कौन सी तहसील को काटकर किन्नौर बनाया गया?

उत्तर: चीनी

(66) किन्नौर जिला किस लोकसभा क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

उत्तर: मण्डी

(67) चीनी किसका पुराना नाम था?

उत्तर: कल्पा

District-Kinnaur Questions-Answers District-Kinnaur Questions-Answers

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.