District-Lahaul-Spiti Questions-Answers

District-Lahaul-Spiti

Here you’ll get District-Lahaul-Spiti Questions-Answers

(1) लाहौल स्पीति का जिले के रूप में गठन कब हुआ?

उत्तर: 01 नवंबर 1966

(2) 2011 की जनगणना के अनुसार लाहौल स्पीति का जन घनत्व कितना है?

उत्तर: 02

(3) लाहौल स्पीति का कुल क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है?

उत्तर: 13,835 वर्ग किलोमीटर

(4) 2011 की जनगणना के अनुसार लाहौल स्पीति की जनसंख्या कितनी है?

उत्तर: 31,528

(5) 2011 की जनगणना के अनुसार लाहौल स्पीति की दशकीय वृद्धि दर कितनी प्रतिशत है?

उत्तर: 5.10%

(6) 2011 की जनगणना के अनुसार लाहौल स्पीति का शिशु लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 1013

(7) लाहौल स्पीति का जिला मुख्यालय कहां है?

उत्तर: केलांग

(8) 2011 की जनगणना के अनुसार लाहौल स्पीति का साक्षरता दर कितना प्रतिशत है?

उत्तर: 77.24%

(9) 2011 की जनगणना के अनुसार लाहौल स्पीति का लिंगानुपात कितना है?

उत्तर: 916

(10) लाहौल स्पीति का क्षेत्रफल हिमाचल प्रदेश का कितना प्रतिशत है?

उत्तर: 24.85%

(11) लाहौल स्पीति में कुल कितनी ग्राम पंचायतें हैं?

उत्तर: 204

(12) केंगूर और तेनग्यूर किस समुदाय के धर्म ग्रंथ हैं?

उत्तर: लाहुली

(13) स्पीति के बारे में यह कथन किसका है- यह स्थान मनुष्य के योग्य नहीं है?

उत्तर: रुडयार्ड किपलिंग

(14) स्पीति में सेन वंश के शासन का अवसान कैसे हुआ?

उत्तर: तिब्बती लोगों ने लाहौल-स्पीति पर आक्रमण कर दिया था और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी

(15) आठवीं शताब्दी में लाहौल स्पीति में किस ने बौद्ध धर्म प्रारंभ किया?

उत्तर: पदमसंभव

(16) लाहौल स्पीति कब ब्रिटिशरों के नियंत्रण के अंतर्गत आया?

उत्तर: 1846

(17) ईसाई मिशनरियों को लाहुल में सफलता नहीं मिल सकी क्योंकि-

उत्तर: लाहुली बौद्ध धर्म के अनुयाई हैं जो धर्मोत्साहयुक्त है

(18) स्पीति का शाब्दिक अर्थ है-

उत्तर: रतनभूमि

(19) केलांग सुंदरी किसका अभिधान है?

उत्तर: शैल श्रृंग (पर्वत की चोटी)

(20) स्पीति घाटी का अंतिम गांव कौन सा है?

उत्तर: लोसार

(21) केलांग में प्रथम प्राथमिक विद्यालय किस वर्ष खुला?

उत्तर: 1861

(22) लाहौल स्पीति जिले की कितनी प्रतिशत जनसंख्या अनुसूचित जनजाति है?

उत्तर: 73%

(23) नोनो वजीर किस रियासत से संबंध रखता था?

उत्तर: लाहौल स्पीति

(24) लाहौल स्पीति के किस वजीर को प्रथम विश्व युद्ध में अंग्रेज़ो की सहायता के लिए रायबहादुर की उपाधि से अलंकृत किया गया था?

उत्तर: अमीरचंद

(25) कौन सा दर्रा लाहौल को स्पीति से जोड़ता है?

उत्तर: कुंजुम दर्रा

(26) कौन सा दर्रा लाहौल को भरमौर से जोड़ता है?

उत्तर: कुगती

(27) कौन सा दर्रा लाहौल को कुल्लू से जोड़ता है?

उत्तर: रोहतांग दर्रा

(28) कौन सा दर्रा लाहौल को लद्दाख से जोड़ता है?

उत्तर: बारालाचा दर्रा

(29) कौन सा दर्रा लाहौल और जास्कर  के बीच स्थित है?

उत्तर: शिंगड़कोन दर्रा

(30) लाहौल और बड़ा भंगाल के बीच कौन सा दर्रा स्थित है?

उत्तर: भंगाल दर्रा

(31) लाहौल-स्पिति  में चंद्र घाटी को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: रंगोली घाटी

(32) चंद्रा घाटी का पहला गांव कौन सा है?

उत्तर: कोकसर गाँव

(33) भागा घाटी को और क्या कहा जाता है?

उत्तर: गारा

(34) चंद्रभागा घाटी को और क्या कहा जाता है?

उत्तर: पटट्न घाटी

(35) पिन घाटी कहां स्थित है?

उत्तर: स्पीति

(36) स्पीति घाटी का कौन सा गांव विश्व का सबसे ऊंचा आबाद गांव है?

उत्तर: गेटे गाँव (4270 मीटर)

(37) लाहौल-स्पिति की प्रमुख नदियां कौन-कौन सी हैं?

उत्तर: चंद्रा, भागा, स्पीति और पिन

(38) चंद्रा और भागा नदी किस दर्रे से निकलती है?

उत्तर: बारालाचा दर्रा

(39) चन्द्रा नदी को कौन-कौन से ग्लेशियरों से पानी मिलता है?

उत्तर: बड़ा शिगड़ी और संमुन्द्री ग्लेशियर

(40) भागा नदी किस दर्रे से निकलती है?

उत्तर: बारालाचा दर्रा

(41) भागा नदी बारालाचा दर्रे से निकलकर किस झील में प्रवेश करती है?

उत्तर: सूरज ताल झील

(42) किस स्थान में भागा नदी जास्कर नदी में मिलती है?

उत्तर: दारचा

(43) किस स्थान पर चंद्रा और भागा नदी आकर मिलती हैं?

उत्तर: तांडी

(44) स्पीति नदी सतलुज नदी में किस स्थान पर आकर मिलती है?

उत्तर: खाब

(45) पिन नदी किसकी सहायक नदी है?

उत्तर: स्पीति नदी

District-Lahaul-Spiti

(46) किसने लाहौल-स्पीति को ग्लेशियर की घाटी कहा था?

उत्तर: एंड्रयू विल्सन (1873)

(47) हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा ग्लेशियर कौन है?

उत्तर: बड़ा शिगड़ी

(48) सोनापानी ग्लेशियर (11 कि.मी.) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: लाहौल-स्पिति

(49) लाहौल को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: गारजा और स्वांगला

(50) किसने लाहौल को “देवताओं की भूमि” कहा है?

उत्तर: राहुल सांस्कृत्त्यायन

(51) स्पीति शाब्दिक का अर्थ क्या है?

उत्तर: मणियों की भूमि

(52) प्राचीन इतिहास में किसको लाहौल-स्पिति क्षेत्र का शासक  बताया गया है?

उत्तर: मनु

(53) कुषाण वंश के समय लाहौल-स्पिति क्षेत्र किसके कब्जे में था?

उत्तर: कनिष्क

(54) लाहौल स्पीति के किस क्षेत्र में कनिष्क का एक स्तूप  प्राप्त हुआ है?

उत्तर: जास्कर क्षेत्र

(55) किस काल के बाद हर्षवर्धन के समय लाहौल का संबंध हर्ष के  साम्राज्य से पुनः जुड़ गया?

उत्तर: गुप्त काल

(56) किस इतिहासकार ने 635 ईसवी में कुल्लू और लाहौल की यात्रा की थी?

उत्तर: हेनसांग

(57) ह्वेनसांग के अनुसार स्पीति पर सेन राजाओं का राज था जिसका पहला राजा कौन था?

उत्तर: समुद्रसेन

(58) छेतसेन के समय (सातवीं सदी) स्पीति किसके अधीन आ गया था?

उत्तर: लद्दाख

(59) लाहौल स्पीति के कौन से क्षेत्र में मृकुला देवी के नमूने मिले हैं?

उत्तर: उदयपुर

(60) लाहौल स्पीति के कौन से क्षेत्र में कश्मीरी कला के नमूने मिले हैं?

उत्तर: त्रिलोकीनाथ

(61) किस राजा के तिब्बत आक्रमण के समय कुल्लू और लाहौल लद्दाख (तिब्बत) के अधीन थे?

उत्तर: कश्मीर के राजा जैन-उल-बदिन (1420-1470)

(62) किस राजा के समय लाहौल कुल्लू का भाग बन गया था?

उत्तर: कुल्लू  के राजा बहादुरशाह (1532-1559)

(63) चंबा के किस राजा के द्वारा उदयपुर का मृकुला देवी मंदिर बनवाया गया था?

उत्तर: प्रताप सिंह वर्मन

(64) कुल्लू के किस राजा के समय लाहौल कुल्लू का भाग था?

उत्तर: राजा जगत सिंह (1637-1672)

(65) मुगलों की मदद से कुल्लू के किस राजा ने लाहौल के ऊपरी क्षेत्रों पर कब्जा किया था?

उत्तर: राजा विधि सिंह (1672-1688)

(66) गोंदला किला हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: लाहौल-स्पिति

(67) गोंदला किला का निर्माण किस राजा ने करवाया था?

उत्तर: कुल्लू के राजा मानसिंह

(68) गेमूर गोम्पा मठ हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर: लाहौल-स्पिति

(69) गेमूर गोम्पा मैथ में किस राजा के नाम के शिलालेख मिले है?

उत्तर: कुल्लू के राजा विक्रम

(70) विलियम मूरक्राफ्ट ने लाहौल की यात्रा किस वर्ष की?

उत्तर: 1820 ई.

(71) लाहौल किस वर्ष सिखों के कब्जे में आया?

उत्तर: 1840 ई. में

(72) कनिंघम ने किस वर्ष में लाहौल की यात्रा की?

उत्तर: 1839 ई. में

(73) सिखों के किस सेनापति ने  लद्दाख/जास्कर और स्पीति पर आक्रमण किया?

उत्तर: जोरावर सिंह ने (1834-1835)

(74) किस वर्ष अमृतसर संधि (अंग्रेजों और गुलाब सिंह) हुई?

उत्तर: 1846 ई.

(75) चम्बा लाहौल और ब्रिटिश लाहौल का विलय कब हुआ?

उत्तर: 1975 ईस्वी

District-Lahaul-Spiti

(76) अंग्रेजों ने किसको लाहौल का पहला नेगी बनाया?

उत्तर: बलिराम

(77) पंजाब सरकार ने लाहौल-स्पिति को किस वर्ष जिला बनाया?

उत्तर: 1960

(78) हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा व ऊँचा गोम्पा कौन सा है?

उत्तर: “की” गोम्पा

(79) गुरुघंटाल हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: लाहौल-स्पिति

(80) लाहौल-स्पिति में भाग कर किया गया विवाह क्या कहलाता है?

उत्तर: कुनमाईभाग्स्टन/कौंची

(81) सिस्सू मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में लगता है?

उत्तर: लाहौल-स्पिति

(82) हिमाचल प्रदेश में हर वर्ष जुलाई में किब्बर गांव में कौन सा मेला लगता है?

उत्तर: लदारचा मेला

(83) फागली मेला लाहौल स्पीति की किस घाटी में लगता है?

उत्तर: पटट्न घाटी

(84) पौरी मेला लाहौल स्पीति के किस मंदिर में लगता है?

उत्तर: त्रिलोकीनाथ मंदिर

(85) लाहौल स्पीति में कौन कौन से लोक नृत्य होते है?

उत्तर: शेहनी, धूरे और घारफी

(86) लाहौल स्पीति में देशी शराब को क्या कहते हैं?

उत्तर: छांग

(87) ‘हाप्स’ की फसल हिमाचल प्रदेश के किस जिले में होती है?

उत्तर: लाहौल-स्पिति

(88) चिनाव नदी के तट पर स्थित शांशा में किस लाहौली देवता का जन्म हुआ था?

उत्तर: गेफांग

(89) कौन सी हिमाचल प्रदेश की दूरस्थ हिमालयी घाटी है?

उत्तर: स्पीति घाटी

(90) स्पीति के काजा में सर्वप्रथम स्कूल कब खोला गया?

उत्तर: 1932 में

(91) केलांग में प्रथम प्राथमिक विद्यालय 1861 इसवी में किसने खोला?

उत्तर: श्रीमान और श्रीमती हाइड

(92) चंद्रभागा घाटी को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: पट्टन खाई

District Lahaul-spiti Quiz

Start
Congratulations - you have completed District Lahaul-spiti Quiz. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.

 

District-Lahaul-Spiti Questions-Answers-District-Lahaul-Spiti Questions-Answers-District-Lahaul-Spiti Questions-Answers

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.