District-Shimla-part-2 Questions-Answers

District-Shimla-part-2 Questions-Answers

District-Shimla-part-2 Questions-Answers

Set 2

(101) क्योंथल रियासत की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: गिरी सेन

(102) दसवीं शताब्दी में बुशहर राज्य की राजधानी ‘कामरु’ से कहाँ स्थानांतरित कर दी गयी थी?

उत्तर: सराहन

(103) बुशहर रियासत के किस राजा ने ‘रामपुर’ को बुशहर रियासत की राजधानी बनाया था?

उत्तर: राम सिंह

(104) वेवल सम्मेलन 1945 में किस स्थान पर हुआ?

उत्तर: शिमला

(105) शिमला का जाखू मंदिर किसे समर्पित है?

उत्तर: हनुमान जी को

(106) ‘बाल्सन रियासत’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: अलक सिंह

(107) ‘भज्जी रियासत’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: चारु

(108)’ दारकोटी  रियासत’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: दुर्गा सिंह

(109) ‘ कुम्हार सेन रियासत’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: किरत सिंह

(110) ‘ देलथ रियासत’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: पृथ्वी सिंह

(111) “धामी” 1815 से पूर्व किस रियासत की जागीर थी?

उत्तर: बिलासपुर

(112) जुब्बल पूर्व में किस राज्य का हिस्सा था?

उत्तर: सिरमौर

(113) रतेश, ठियोग, कोटी, घुण्ड, मधान पूर्व में किस रियासत की जागीरें  थी?

उत्तर: क्योंथल

(114) 2008-09 आंकड़ों के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस जिले में दालों के उत्पाद का प्रतिशत सबसे अधिक रहा है?

उत्तर: शिमला

(115) कुफरी चंद्रमुखी किस्म है-

उत्तर: आलू की

(116) कोटखाई व कोटगढ़ विश्व प्रसिद्ध उत्पादक हैं-

उत्तर: सेब के

(117) हिमाचल प्रदेश का कौन सा क्षेत्र ‘सैमुअल स्टोक्स ‘ के सेब की खेती में से सबसे पहले लाभान्वित  हुआ?

उत्तर: कोटगढ़

(118) कुफरी जीवन व कुफरी ज्योति किसकी किस्में हैं?

उत्तर: आलू

(119) हिमाचल प्रदेश मैं कौन सा जिला सेब उत्पादन में शीर्ष पर है?

उत्तर: शिमला

(120) शिमला में आलू की खेती किसने शुरू करी?

उत्तर: कैप्टन केनेडी

(121) हिमाचल प्रदेश में अमेरिकी किस्म के सेब कौन लाया?

उत्तर: सैमुअल इवान्स स्टोक्स

(122) कालका से शिमला रेलवे लाइन का निर्माण किस वर्ष  हुआ?

उत्तर: 1903

(123) कालका शिमला रेलवे लाइन पर पहली ट्रेन शिमला कब पहुंची?

उत्तर: 1906 ईस्वी

(124) कालका शिमला रेलवे लाइन में कुल कितनी सुरंगें है?

उत्तर: 103

(125) लॉर्ड कर्जन ने शिमला कालका रेलवे लाइन का शुभारंभ कब किया?

उत्तर: 1903

District-Shimla-part-2 Questions-Answers

(126) कालका शिमला रेल मार्ग में सबसे लंबी सुरंग कौन सी है?

उत्तर: बड़ोग

(127) हिमाचल प्रदेश का कौन सा शहर नैरोगेज रेल लाइन से जुड़ा हुआ है?

उत्तर: शिमला

(128) कालका शिमला रेलवे लाइन का मुख्य इंजीनियर कौन था?

उत्तर: एच. एस. हैरिंगटन

(129) कालका शिमला मार्ग का निर्माण कार्य 1840 ईसवी में शुरू हुआ, इस मार्ग की छड़ी द्वारा किसने अन्वेषण किया?

उत्तर: बल्खू राम

(130) गिरिराज हिंदी सप्ताहिक का प्रकाशन स्थान हिमाचल प्रदेश में कहां है?

उत्तर: शिमला

(131) कुफरी बादशाह, कुफरी सतलुज किस फसल की किस्में है?

उत्तर: आलू

(132) सत्यानंद स्टोक्स ने पहला बगीचा कहां लागाया?

उत्तर: कोटगढ़ (1918 अमेरिकी सेब)

(133) सर्वाधिक आलू उत्पादक वाला जिला हिमाचल प्रदेश में कौन सा है?

उत्तर: शिमला

(134) 16.5 मेगावाट की आंध्रा जल विद्युत परियोजना कहां पर स्थित है?

उत्तर: चीड़गांव (शिमला)

(135) आंध्रा जल विद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है?

उत्तर: सतलुज

(136) शिमला की पब्बर नदी पर बनने वाली परियोजना का क्या नाम है?

उत्तर: धमुराड़ी सुण्डा परियोजना

(137) शिमला कालका रेल मार्ग ट्रैक का 9 नवंबर 1930 ई. में किसने उद्घाटन किया?

उत्तर: लॉर्ड कर्जन

(138) हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर पहला रेडियो स्टेशन स्थापित किया गया?

उत्तर: शिमला

(139) कालका शिमला रेल का नाम क्या है?

उत्तर: शिवालिक एक्सप्रेस

(140) कालका शिमला रेलवे लाइन की सबसे बड़ी सुरंग कितने मीटर लंबी है?

उत्तर: 1143 मीटर

(141) कालका शिमला रेलवे लाइन की लंबाई कितने किलोमीटर है?

उत्तर: 96  किलोमीटर

(142) शिमला जिले के किस स्थान पर ‘कुक्कुट’ (पोल्ट्री) केंद्र की स्थापना की गई थी?

उत्तर: कमलाही

(143) शिमला के ज्योरी नामक स्थान पर भेड़ प्रजनन केंद्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर: 1955

(144) सबसे अधिक शहरी जनसंख्या वाला जिला-

उत्तर: शिमला

(145) ‘इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी’ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: शिमला

(146) केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान शिमला जिले के किस स्थान पर है?

उत्तर: कुफरी

(147) वाइल्डफ्लावर हॉल कहां है?

उत्तर: शिमला

(148) शिमला के लक्कड़ बाजार में ‘आइस स्केटिंग रिंग’ किसके द्वारा बनाया गया था?

उत्तर: ब्लैंसिंगटन (1920)

(149) हिमाचल प्रदेश का प्रथम स्किंग व जल क्रीड़ा क्लब कुफरी में कब बनाया गया?

उत्तर: 1954

(150) हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय शिमला की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

उत्तर: 1970

District-Shimla-part-2 Questions-Answers

(151) विश्वविद्यालय के पहले उपकुलपति कौन बने थे?

उत्तर: रामकर्ण सिंह

(152) सेंट्रल पोटैटो रिसर्च इंस्टीट्यूट शिमला के किस स्थान पर है?

उत्तर: कुफरी

(153) हर्बल गार्डन शिमला जिले के किस स्थान पर है?

उत्तर: डुमरेडा

(154) हिमाचल प्रदेश मेडिकल कॉलेज शिमला (H.P.M.C) की स्थापना किस वर्ष की गई?

उत्तर: 1966

(155) H.P.M.C का नाम बदलकर 1984-85 में क्या रखा गया?

उत्तर: इंदिरा गाँधी मेडिकल कॉलेज (I.G.M.C)

(156) राजा वीरभद्र सिंह कितनी बार हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री बने?

उत्तर: 06 (1983, 85, 93, 2003, 2012)

(157) बॉलीवुड की मशहूर अभिनेत्री प्रीति जिंटा का संबध हिमाचल प्रदेश के किस जिले से है?

उत्तर: शिमला

(158) प्रीति जिंटा आई.पी.एल में किस टीम की मालिक है?

उत्तर: पंजाब किंग्स

(159) मनोहर सिंह का जन्म 1938 ईस्वी में शिमला के किस गांव में हुआ था?

उत्तर: क्वारा

(160) मनोहर सिंह की पहली फिल्म कौन सी थी?

उत्तर: किस्सा कुर्सी का

(161) मनोहर सिंह ने किन फिल्मों में भूमिका निभाई है?

उत्तर: पार्टी और डैडी

(162) मनोहर सिंह को किस वर्ष संगीत नाट्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया?

उत्तर: 1982

(163) कुफरी और नारकंडा किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: शर्दकालीन खेल

(164) इंदिरा गांधी खेल परिसर हिमाचल प्रदेश जिले में स्थित है?

उत्तर: शिमला

(165) ऐतिहासिक दृष्टि से किस मैदान फुटबॉल को डुरंड कप का जन्मदाता माना जाता है?

उत्तर: अन्नाडेल मैदान, शिमला

(166) शिमला जिला के किस स्थान पर गोल्फ कोर्स है?

उत्तर: नालदेरा

(167) शिमला जिला में नाइन होल गोल्फ का मैदान कहाँ है?

उत्तर: नालदेरा

(168) कौन सी ट्रॉफी सन 1888 ईस्वी में शिमला अनाडेल मैदान में शुरू हुई थी?

उत्तर: कप

(169) विश्वविद्यालय के पहले कुलपति कौन बने थे?

उत्तर: डॉ. आर. के. सिंह

(170) एच.पी.पी.एस.सी हिमाचल प्रदेश के किस जिले के किस स्थान पर है?

उत्तर: नगर बिहार

(171) एच.पी.पी.एस.सी का गठन किस वर्ष हुआ?

उत्तर: 1971

(172) एच.पी.पी.एस.सी आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: लेफ्टिनेंट जनरल के.एस. कटोच

(173) सन 1913 में रास बिहारी घोष कुछ माह के लिए किस क्षेत्र में रहे थे?

उत्तर: शिमला

(174) कैदी अपराधियों के लिए प्रसिद्ध स्थान ‘जुब्बल नारायण’ कहाँ स्थित है?

उत्तर: कुमार सेन

(175) फेयरलांसस्थल का किससे सबंध है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश लोक प्रशासन संस्थान शिमला

District-Shimla-part-2 Questions-Answers

(176) हिमाचल प्रदेश सचिवालय के पुराने भवन का क्या नाम है?

उत्तर: इर्ल्सली

(177) भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान (IIAS) कहां स्थित है?

उत्तर: शिमला

(178) भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान (वायसरॉय लॉज) राज भवन किस पहाड़ी पर स्थित है?

उत्तर: ऑब्जर्वेटरी पहाड़ी

(179) हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?

उत्तर: शिमला

(180) हिमाचल प्रदेश का सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन सा है?

उत्तर: शिमला

(181) कमला नेहरू अस्पताल का पुराना नाम क्या है?

उत्तर: लेडी रीडिंग अस्पताल

(182) हिमाचल प्रदेश ‘फूड एंड क्राफ्ट’ इंस्टिट्यूट कहां स्थित है?

उत्तर: कुफरी शिमला

(183) सेब अनुसंधान केंद्र शिमला जिले के किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: मशोबरा

(184) ‘Shimla past and present’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर: एडवर्ड जे. वक

District-Shimla-part-2 Questions-Answers

Leave a Reply

Your email address will not be published.