HAS-Exam Question-Set 2017

HAS-Exam Question-Set 2017

Here you’ll get fully solved HAS-Exam Question-Set 2017

(1) नाना साहिब जो 1857 ईसवी के भारतीय विद्रोह में अंग्रेजों के विरूद्ध लड़े थे, वे कौन थे?

उत्तर: पेशवा बाजीराव द्वितीय के दत्तक पुत्र

(2) मुंबई में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

उत्तर: डब्ल्यू सी. बनर्जी ने

(3) 19वीं 20वीं सदी की किस सामाजिक धार्मिक आंदोलन ने गुह्रा  रहस्यवाद प्रधान को अपनाया?

उत्तर: थियोसोफिकल सोसाइटी ने

(4) बाल कृष्ण गोखले, एम.सी. रानाडे, अरविंदो घोष, सुरेंद्र बनर्जी में से भारतीय कांग्रेस के गरम दल का नेता नहीं था?

उत्तर: अरविंदो घोष

(5) मुस्लिम लीग का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था?

उत्तर: कराची में

(6) लंदन में कर्जन वाइली की किसने गोली चला कर हत्या की?

उत्तर: मदन लाल ढींगरा

(7) मांटेग्यु  ने भारत में विभिन्न चरणों में उत्तरदायी शासन आरंभ करने के बारे में घोषणा कब की?

उत्तर: 20 अगस्त 1917

(8) 1920 ईस्वी में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कहां पर हुई थी?

उत्तर: ताशकंद में

(9) किस घटना से वल्लभभाई पटेल को सरदार की उपाधि मिली?

उत्तर: बारदोली सत्याग्रह से

(10) स्टलैक्टाइट एवं स्टेलैग्माइट है-

उत्तर: कार्स्ट प्रदेश की निक्षेपात्मक स्थलाकृतियां

(11) ब्राजील के सवाना क्षेत्र को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?

उत्तर: सिरोडो

(12) द अनस्टेबल अर्थ पुस्तक के लेखक कौन है?

उत्तर: जे.ए. स्टीयर्स

(13) ब्रह्मपुत्र नदी तीस्ता नदी में शामिल होने के बाद किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर: जमुना

(14) प्रवाल भीतियां कहां पाई जाती है?

उत्तर: 300N; 300S अक्षांस

(15) हरित क्रांति में खाद्यान्न उत्पादन में देश को आत्मनिर्भर बनाया परंतु इसके कुछ अन्य परिणाम भी हुए?

उत्तर: यह गेहूं के मामले में सफल था, परन्तु  दालों के मामले में नहीं

(16) मिंडानाओ खाई किस महासागर में स्थित है?

उत्तर: प्रशांत महासागर

(17) तालिका I (खदानें) एवं तालिका II (खनिज) को सम्मलित कीजिये

तालिका I (खदानें)              तालिका II (खनिज)

किंबर्ले                                           हीरा

वैंनकी                                         कोयला

विटवाटरसैंड                                सोना

कटांगा                                       तांबा

(18) सूची 1 (नाम) सूची 2 (विषय) को सुम्मेलित कीजिये

 सूची 1 (नाम)                        सूची 2 (विषय)

कार्ल सौर                                सांस्कृतिक भूगोल

डेविड हार्वे                               रेडिकल भूगोल

एफ रैटजेल                              राजनैतिक भूगोल

एच जे जॉस्टन                           सामाजिक भूगोल

(19) बर्गेस  के कॉन्सेन्ट्रिक जोन मॉडल में पांचवा रिंग क्या इंगित करता है?

उत्तर: कम्प्यूटर्स जोन

HAS-Exam Question-Set 2017

(20)  दल बदल निरोधक कानून जिसमें सदस्यों के अयोग्य घोषित करने की धाराएं हैं भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है?

उत्तर: अनुसूची-X

(21) भारतीय संविधान में प्रदत्त न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति किस सिद्धांत पर आधारित है?

उत्तर: कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया

(22) संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

(23) संविधान की किस धारा के अंतर्गत अध्यक्ष किसी सदस्य को सदन में उसकी मात्री भाषा में बोलने की अनुमति प्रदान कर सकता है?

उत्तर: अनुच्छेद 120

(24) सर्वोच्च न्यायालय का इंदिरा साहनी बनाम भारतीय संघ का निर्णय किस मुद्दे से संबंधित है?

उत्तर: अन्य पिछड़ा वर्ग के आरक्षण से

(25) अनुच्छेद 243 एच. के अंतर्गत पंचायतों को दी जाने वाली सहायता अनुदान राशि किस स्त्रोत से प्रदान की जाती है?

उत्तर: राज्यों एवं पंचायतों द्वारा संग्रहित करों से, राज्य की संचित निधि से

(26) भारतीय संविधान की प्रस्तावना का सही वर्णन क्या है?

उत्तर: संप्रभु, समाजवादी, पंथ निरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य

(27) सूची 1 (अनुच्छेद) सूची 2 (विषय) को सुम्मेलित कीजिये

सूची 1 (अनुच्छेद)           सूची 2 (विषय)

अनुच्छेद-15                   भेदभाव की मनाही

अनुच्छेद-20                  बंदी के प्रति सुरक्षा

अनुच्छेद-25                  धर्म की स्वतंत्रता

अनुच्छेद-32                  संवैधानिक उपचार

(28) भारतीय संविधान में वर्णित आपातकाल प्रावधनों के संदर्भ में क्या सही है?

उत्तर: भारत में वित्तीय आपातकाल कभी नहीं लगा है

(29) भारत सरकार की कौन सी नीति गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को रसोई गैस उपलब्ध कराने में संबंधित है?

उत्तर: उज्जवला योजना

(30) भारत के वित्त आयोग के संदर्भ में कौन सा वक्तव्य सही है?

उत्तर: यह राज्यों एवं केंद्र के बीच वित्तीय संबंधों के लिए कार्य करता है

(31) 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में पुरुष एवं महिलाओं की साक्षरता दर कितनी है?

उत्तर: 89.53 एवं 75.93

(32) मानव विकास सूचकांक के मापन के मुख्य बिंदु क्या है?

उत्तर: जन्म के समय जीवन प्रत्याशा, शिक्षा स्तर, प्रति व्यक्ति वास्तविक जीडीपी

(33) भारत में गरीबी रेखा को मापने के लिए सामयिक नमूना सर्वेक्षण कौन करता है?

उत्तर: एन. एस. एस. ओ.

(34) AMRUT की शुरुआत कब और क्यों की गई?

उत्तर: 25 जून 2015 को 500 शहरों के आधारभूत शहरी ढांचे में सुधार के लिए की गयी

(35) भारत के कौन से राज्य में गरीबी अनुपात सर्वाधिक है?

उत्तर: ओडिशा

(36) रामसर सम्मेलन के अंतर्गत भारत में आर्द्रभूमि क्षेत्रों की संख्या कितनी है?

उत्तर: 26

(37) हमेशा रहने वाले प्रदूषकों से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की सुरक्षा के लिए भारत ने स्टॉकहोम सम्मेलन में संशोधन कब किया?

उत्तर: 2006

(38) प्रायवरण निम्नीकरण के कारण मानव के लिए मुख्य हानि किस में होती है?

उत्तर: पारितंत्र सेवाएं

(39) खतरनाक व्यर्थ पदार्थों का सीमा पार परिगमन और उनके निपटान से संबंधित वैश्विक समझौते को क्या कहा जाता है?

उत्तर: बेसल कन्वेंशन

(40) जैवडीजल  फसल है-

उत्तर: जैट्रोफा

HAS-Exam Question-Set 2017

(41) किसके द्वारा जल की जैविक ऑक्सीजन मांग से कमी आती है?

उत्तर: द्वितीयक उपचार

(42) विश्व के महासागरों और बड़ी झीलों में मृत क्षेत्र की क्या विशेषता है?

उत्तर: उच्च जैविक ऑक्सीजन मांग, अत्यधिक शैवाल का फैलना, नाइट्रेट और फॉस्फेट  जैसे पोषकों  की अधिकता

(43) हरितगृह गैसों के उत्सर्जन में कमी लाने में कार्बन कर का उपयोग कहाँ सफल रहा?

उत्तर: स्वीडन

(44) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान की एक अपेक्षाकृत उत्कर्ष उपलब्धि कौन सी है?

उत्तर: विलोपन के कगार पर से अनूपवासी हिरन का संरक्षण

(45) आलू के चिपों को सील किए गए थैलों में भरते समय उनके ऑक्सीकरण को रोकने के लिए निर्माता किसकी उपस्थिति में उन  पैकटों को सील करते हैं?

उत्तर: नाइट्रोजन

(46) लिटमस रंजक कहां से लिया जाता है?

उत्तर: शैक (लाइकेन )से

(47) अधिक खाना खाने से यदि कोई अम्लता का शिकार होता है तो उसका क्या इलाज है?

उत्तर: बेकिंग सोडा

(48) जठर रस, रक्त, मैग्नीशीया का दूध, सोडियम क्लोराइड का विलयन में से किसका पी.एच. लगभग 10 होता है?

उत्तर: मैग्नीशीया का दूध

(49) प्रकाश संश्लेषण के दौरान……………नहीं होता  है?

उत्तर: पर्णहरित का निम्नीकरण

(50) यंत्र महासागर की गहराई नापने के लिए क्या प्रयुक्त होता है?

उत्तर: फाथोमीटर

(51) प्राथमिक रंग कौन से हैं?

उत्तर: लाल हरा नीला

(52) नाखून पॉलिश निकालने वाले द्रव में क्या होता है?

उत्तर: ऐसीटोन

(53) वायुमंडल में सबसे अधिक दुर्लभ गैस कौन सी है?

उत्तर: आर्गन

(54) चंबा रियासत के किस राजा ने अपनी रियासत की राजधानी भरमौर से चंबा  बदली?

उत्तर: साहिल वर्मन

(55) नूरपुर रियासत के किस राजा के शासनकाल में मउकोट, नूरपुर और तारागढ़ के किले मुगलों ने जीत लिए?

उत्तर: जगत सिंह

(56) जालंधर और त्रिगर्त के शाही परिवारों के इतिहास की ओर ध्यान दिलाने वाला पहला यूरोपियन कौन था?

उत्तर: कनिंघम

(57) गोरखाओं ने किस वर्ष के आसपास सिरमौर रियासत को जीत लिया?

उत्तर: 1803 ईस्वी

(58) बुशहर रियासत  के किस राजा को मुगल सम्राट औरंगजेब ने छत्रपित का खिताब दिया?

उत्तर: केहरी सिंह

(59) यूनान के विद्वान सतलुज नदी को किस नाम से पुकारते थे?

उत्तर: हिसिडरस

(60) दंतकथा के अनुसार बानसुर को जो ऊपरी शिमला के सराहन क्षेत्र का शासक था किस देवता ने मारा था?

उत्तर: देव पुराण

HAS-Exam Question-Set 2017

(61) स्पीति नदी का उद्गम स्थान कहां है?

उत्तर: कुंजम दर्रा

(62) सावड़ा-कुडू जल विद्युत परियोजना की क्षमता लगभग कितनी है?

उत्तर: 111 मेगावाट

(63) हिमाचल प्रदेश फॉरेस्ट इकोसिस्टम क्लाइमेंट प्रोजेक्ट हिमाचल प्रदेश के किन दो जिलों में चलाया जाएगा?

उत्तर: कांगड़ा, चंबा

(64) हिमाचल प्रदेश में माता शबरी महिला सशक्तिकरण योजना के अंतर्गत पात्र वर्ग की महिलाओं को गैस कनेक्शन खरीदने के लिए कितनी राशि उपदान के रूप में दी  जाती है?

उत्तर: 50 प्रतिशत, अधिकतम राशि 1300 रुपय

(65) शिमला जिले की जुब्बल तहसील में हाटकोटी स्थित हाटेश्वरी मंदिर की वास्तुकला शैली क्या है?

उत्तर: स्तूपाकार शैली

(66) कांगड़ा कलम की शैली की कांगड़ा की 18वीं शताब्दी की चित्रकला में किस विषय वस्तु के चित्र नहीं है?

उत्तर: जायसी की पद्मावत

(67) हिमाचल प्रदेश के शिमला जिले में सरकारी भेड़ प्रजनन केंद्र  किस स्थान पर है?

उत्तर: ज्योरी

(68) हिमाचल प्रदेश के शिमला की चौपाल तहसील के सुगराठी-थान्गार-कुराखेरा-पालिखेरा-कंडल-डंडेरा में लाइमस्टोन की गुणवत्ता व् मात्रा का पता लगाने के लिए किस कंपनी को संभावित लाइसेंस जारी किया गया है?

उत्तर: मै रिलायंस सीमेंटशन

(69) किस हिमाचली क्रांतिकारी स्वतंत्रता पूर्व लाहौर से सुदर्शन चक्र नामक पत्रिका का संपादन किया?

उत्तर: इंद्रपाल

(70) कुल्लू एंड लाहौल के लेखक कौन हैं?

उत्तर: सी.जी.ब्रूस

(71) पाकिस्तान के इतिहास में तेहमीना जंजुआ किस पद को संभालने वाली महिला है?

उत्तर: विदेश सचिव

(72) शिक्षक दिवस किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर: 5 सितंबर

(73) उच्च न्यायालय द्वारा किन नदियों को जीवित तत्वा कहा गया है?

उत्तर: गंगा यमुना

(74) भारत में जीवन प्रत्याशा क्या है?

उत्तर: 68.3 वर्ष

(75) किस उच्च न्यायालय के सेवारत न्यायाधीश के विरुद्ध उच्चतम न्यायालय ने  अवमानना नोटिस जारी किया है?

उत्तर: कलकत्ता उच्च न्यायालय के

(76) कोल जनजाति किन राज्यों में पाई जाती है?

उत्तर: मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश

(77) नालंदा विश्वविद्यालय के कुलाधिपति कौन है?

उत्तर: डॉक्टर विजय भाटकर

(78) नोटा विकल्प का प्रयोग पहली बार किस चुनाव में हुआ?

उत्तर: 2013

(79) किस राज्य के मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री अपनी नियुक्ति के समय राज्य विधानसभा के सदस्य नहीं थे?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(80) किसे भारत की सिलिकॉन वैली कहा जाता है?

उत्तर: बेंगलुरु

(81) मारगरित द्वीप जहां 17वां गुटनिरपेक्ष शिखर सम्मेलन हुआ, किस देश का है?

उत्तर: वेनेजुएला

HAS-Exam Question-Set 2017-HAS-Exam Question-Set 2017

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.