himachal pradesh april month current affairs 2022

himachal pradesh april month current affairs 2022

(01) साहीवाल नस्ल का संबंध किस से है?

उत्तर: गाय

  • हिमाचल पहले चरण में जर्सी गउओं का पालन करने वाले 100 किसान और देशी नस्ल की गउओं से साहीवाल परियोजना से लाभान्वित हो रहे हैं।
  • राज्य में लिंग वीर्य के उपयोग के संबंध में किया गया पहला संगठित अध्ययन सफल रहा है।
  • प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय ने एक दुर्लभ उपलब्धि हासिल की है और एक बछड़ी का जन्म लिंग के वीर्य से हुआ है।

(02) विशेष ओलंपिक भारत विश्व स्वास्थ्य दिवस पर 07 अप्रैल को देश में कितने हजार दिव्यांग एथलीट के स्वास्थ्य की जांच कर विश्व कीर्तिमान बनाएगा?

उत्तर: 75 हजार

(03) हिमाचल प्रदेश के कितने जिले भूकंप की दृष्टि से अतिसंवेदनशील Zone 5 का हिस्सा हैं?

उत्तर: 07 जिले

  • जबकि प्रदेश का अन्य बड़ा क्षेत्र संवेदनशील Zone 4 में रखा गया है।
  • रिक्टर स्केल पर 7.8 तीव्रता का एक भूकंप 1905 में जिला कांगड़ा में आया था जिसने भारी तबाही मचाई थी।

(04) देश के 75 शहरों में 7500 चिकित्सा विशेषज्ञों के माध्यम से कितने दिव्यांगजनों की स्वास्थ्य जांच करके लाभान्वित किया जा रहा है?

उत्तर: 75000

  • इस कीर्तिमान को गिनीज बुक ऑफ रिकॉर्ड तथा लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड में दर्ज किया जाएगा।

(05) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की ओर से जारी कोविड-19 के बुलेटिन अनुसार हिमाचल प्रदेश के कितने जिले पूरी तरह से कोविड मुक्त हो गए हैं?

उत्तर: 02

  • लाहौल-स्पीति और कुल्लू

(06) कांगड़ा चाय को किस वर्ष में भारत में जीआई टैग हासिल हो चुका है?

उत्तर: 2005

  • शीघ्र ही कांगड़ा चाय को यूरोपीय संघ के जीआई टैग (भौगोलिक संकेतक) मिलने के आसार हैं।

(07) ग्राम पंचायत सुराल का संबध हिमाचल के किस जिले से है?

उत्तर: चंबा

  • निगम प्रबंधन ने पांगी घाटी के सुराल से शिमला के लिए पहली सीधी बस सेवा शुरू कर दी है।

(08) स्वच्छ सर्वेक्षण रैंक में देश भर में नगर निगम धर्मशाला ने 500 अंकों की एक साल में ही छलांग लगाते हुए रैंक में सुधार करते हुए कौन से रैंक पर कब्जा जमा लिया है?

उत्तर: 134वें

(09) केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत वर्ष 2021-22 में राष्ट्रीय स्तर पर सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले 30 जिलों हिमाचल के कितने जिलों ने जगह बनाई है?

उत्तर: 04

  • जम्मू-कश्मीर के उधमपुर जिले ने पहला स्थान हासिल किया है।
  • जबकि हिमाचल प्रदेश का मंडी जिला दूसरे स्थान पर रहा है।(421.88 कि.मी. सड़क)
  • कांगड़ा 244.075 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण कर 20वें नंबर पर रहा।
  • चंबा 238.216 कि.मी. सड़कों का निर्माण कर 21वें स्थान पर है, शिमला 211.465 कि.मी. सड़क निर्माण के साथ 28वें नंबर पर आया है।

(10) ईमानदारी के प्रतीक ऐतिहासिक धुम्मूशाह दाड़ी मेले का आयोजन कहाँ किया जाता है?

उत्तर: धर्मशाला

himachal pradesh april month current affairs 2022

(11) ऐतिहासिक सूही मेला का संबंध किस जिले से है?

उत्तर: चम्बा

(12) गायत्री मंदिर हिमाचल प्रदेश में किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: सिरमौर

  • सुरहा नामक स्थान पर

(13) जीजेद महोत्सव हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर:  लाहौल स्पीति

(14) भारत सरकार के पंचायती राज मंत्रालय ने हमीरपुर की किस पंचायत को चाइल्ड फ्रेंडली ग्राम पंचायत अवार्ड और दीनदयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तीकरण पुरस्कार के लिए चयनित किया है?

उत्तर: दडूही

 (15) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की थी कि भारत किस वर्ष तक कार्बन न्यूट्रल हो जाएगा?

उत्तर: 2070

  • 2030 तक भारत गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से 500 गीगावाट त्पन्न करेगा, जो कुल स्थापित क्षमता का 50% होगा।
  • चंबा में मोबिलिटी क्षेत्र के लिए पायलट हाइड्रोजन परियोजना के क्रियान्वयन के लिए जिला प्रशासन चम्बा और एनएचपीसी लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

(16) लॉरंस स्कूल सनावर ने 14 अप्रैल को अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया?

उत्तर: 175वां

  • 1847 में स्थापित दुनिया का सबसे पुराना सह-शिक्षा विद्यालय है।

(17) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कौन से स्थापना दिवस पर हिमाचल प्रदेश की जनता को बधाई दी है?

उत्तर: 75वें

  • वर्ष 1948 में  हिमाचल प्रदेश का गठन हुआ था।

(18) भारत के झंडे में अशोकचक्र लगाने वाले कौन थे

उत्तर: डॉक्टर भीमराव आंबेडकर

  • श्री नयनादेवी जी मंडल ने भीमराव आंबेडकर जयंती लोअर छड़ोल गांव और ग्राम पंचायत भोली के गांव भोली में धूमधाम से मनाई।

(19) पीपलू मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर: ऊना

(20) हिमाचल प्रदेश में पंचायती राज संस्थाओं को इस वित्तीय वर्ष में कितने करोड़ रुपए की राशि जारी की जाएगी?

उत्तर: 317 करोड़

  • यह राशि 15वें वित्तायोग के तहत जारी की जाएगी।

himachal pradesh april month current affairs 2022

(21) विश्व विख्यात धार्मिक तीर्थ एवं पर्यटक स्थलतत्तापानीहिमाचल के किस जिले में है

उत्तर: मंडी

  • करसोग जमदग्नि ऋषि की तपोस्थली विश्व विख्यात धार्मिक तीर्थ एवं पर्यटक स्थल तत्तापानी में एक बार फिर से स्टिल वाटर एक्टिविटीज की शुरुआत हो चुकी है।

(22) हिमाचल प्रदेश शिक्षा मंत्रालय द्वारा वर्ष 2021-22 में समग्र शिक्षा में बेहतरीन कार्य करने पर किस संस्थान कोऑर्डर ऑफ एक्सीलेंस पुरस्कारनवाजा गया है? 

उत्तर: मंडी डाइट

(23) ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क(कुल्लू) को विश्व धरोहर का दर्जा कब मिला था?

उत्तर: 2014

  • UNESCO ने पार्क का क्षेत्रफल बढ़ाकर तीन हजार वर्ग कि.मी. करने को कहा था।
  • जिस से यह 3120 वर्ग. कि.मी. के साथ देश का तीसरा सबसे बड़ा नेशनल पार्क होगा।

(24) जप्रो हिमाचल प्रदेश के किस जिले का प्रसिद्ध लोक नृत्य है?

उत्तर:  किन्नौर

(25) हिमाचल प्रदेश का पहला राजकीय सीनियर सेकेंडरी स्कूल कौन सा बना है जहां अब ड्रेस कोड में शिक्षक दिखेंगे?

उत्तर: बिलासपुर जिले का जामली स्कूल

(26) हिमाचल में कितनी यूनिट तक बिजली की खपत करने वाले उपभोक्ताओं को नि:शुल्क बिजली मिलना शुरू हो गई है?

उत्तर: 60 यूनिट

(27) देश आजादी के 75 साल पूरे होने पर आजादी का आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, इसी थीम के मद्देनजर हिमाचल हर जिले में कितने सरोवर बनाने की अपील की गई है?

उत्तर: 75

(28) घनवी-2 जल विद्युत परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

उत्तर: सतलुज

(29) राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर ने हिमाचल प्रदेश पुलिस केऑर्केस्ट्रा हार्मनी ऑफ दि पाइंसको किस पुरस्कार से सम्मानित किया?

उत्तर: प्रेरणा स्त्रोत पुरस्कार

(30) ऐतिहासिकबिरशू मेलाकहां मनाया जाता है?

उत्तर: रामपुर बुशहर (त्यावल में)

(31) सिरमौर जिले के गिरिपार क्षेत्र में लंबे समय से किस समुदाय के लोग जनजातीय का दर्जा देने की मांग कर रहे हैं?

उत्तर: हाटी समुदाय

  • गृहमंत्री अमित शाह के समक्ष मुख्यमंत्री ने हाटी समुदाय को जनजातीय दर्जा देने की वकालत की है।

(32) बस्सी विद्युत परियोजना कितने मैगावाट की पन विद्युत परियोजना है

उत्तर: 66MW

  • इसका निर्माण 1981 में पूरा हुआ था।

(33) जिला कुल्लू के बंजार ब्लॉक के तहत आने वाली कौन सी पंचायत गवर्नेस में प्रदेश में अव्वल रही है?

उत्तर: कलवारी पंचायत

  • पंचायत को गवर्नेस के लिए नेशनल अवार्ड प्राप्त हुआ है।
  • इस पंचायत को भी ई-गवर्नेस के लिए केंद्र सरकार ने दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार प्रदान किया है।

(34) राजस्थान और मध्यप्रदेश के बाद कौन सा राज्य तीसरा सबसे ज्यादा लू प्रभावित राज्य है

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(35) सुकेत के अंतिम शासक कौन थे, जिन्होंनेप्रिंस ऑफ वेल्स अनाथ होमभी बनवाया था?

उत्तरलक्ष्मण सेन 

(36) हिमाचल प्रदेश में किस मच्छर की प्रजाति भी पाई जाने लगी है?

उत्तर: प्रलाजमोडियम (प्रोटोजोआ)

  • WHO की सर्वेक्षण रिपोर्ट में अब मलेरिया का मच्छर ठंडे इलाकों में भी पनपने लगा है।

(37) गुरुवार (28 अप्रैल) सीजन का सबसे गर्म दिन महसूस किया गया है, इस दौरान ऊना जिला में अधिकम तापमान कितना डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया?

उत्तर: 42.6 डिग्री सेल्सियस

  • हिमाचल प्रदेश का सर्वाधिक अधिकतम तापमान 45.6 डिग्री राजगढ़ में दर्ज किया गया।

himachal pradesh april month current affairs 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.