HP POLICE QUESTION SET-3

HP POLICE QUESTION SET-3

Here You’ll get HP POLICE QUESTION SET-3 solved

(1) स्पर्धा को खत्म करने और लागत से नीचे बेचकर बाजार पर नियंत्रण पाने के आर्थिक उपाय को क्या कहते हैं?

उत्तर: डम्पिंग

(2) कर्मचारियों के मजदूरी और वेतन के अतिरिक्त और शेयरधारकों के लाभांश के अतिरिक्त भुगतान को क्या कहते हैं?

उत्तर: बोनस

(3) ATM का अर्थ है-

उत्तर: ऑटोमेटेड टेलर मशीन

(4) मुद्रा संकेत दर्शाता है?

उत्तर: रुसी रूबल

(5) ‘नेपोलियन बोनापार्ट’ कहाँ के मूल निवासी थे?

उत्तर: फ्रांस के

(6) चाणक्य नाम किससे संबंधित है?

उत्तर: चंद्रगुप्त मौर्य

(7) किसको गुलाम वंश का स्थापक जाता है?

उत्तर: कुतुबुदीन एबक

(8) कौन कानून विशेषज्ञ जाना जाता है?

उत्तर: मनु

(9) प्रसिद्ध सिंधु घाटी सभ्यता स्थल भीमबेतका किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(10) ऋग्वैदिक काल के दौरान पद ‘निशक’ किस लिए प्रयुक्त होता था?

उत्तर: स्वर्ण सिक्कों के लिए

(11) ‘हर्षचरित’ किसने लिखी है?

उत्तर: बाणभट्ट

(12) किसका नाम ‘स्थाई बंदोबस्त’ के निर्माण और कार्यान्वयन से संबंधित है?

उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस

(13) भारत में मुगल वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर: बाबर

(14) फतेहपुर सीकरी में ‘इबादत खाना’ किसने बनवाया?

उत्तर: अकबर

(15) किसका नाम ‘तत्वबोधिनी सभा’ के निर्माता के रूप में लिया जाता है?

उत्तर: देबेंद्रनाथ टैगोर

(16) कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नरमपंथी नेता थे?

उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले

(17) आईएनसी के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज को अंतिम लक्ष्य घोषित किया?

उत्तर: लाहौर

(18) ‘मानबुकर प्राइज’ किस क्षेत्र में दिया जाता है?

उत्तर: साहित्य

(19) ‘कामरू’ किस प्राचीन राज्य की राजधानी थी?

उत्तर: बुशहर

(20) ‘छितकुल’ नामक प्रसिद्ध गांव किस जिले में है?

उत्तर: किन्नौर

(21) ‘ठोडा मैदान’ किस जिले में स्थित है?

उत्तर: सोलन

(22) ‘कालाटोप’ नामक स्थान प्रसिद्ध पर्यटन स्थल किस के समीप स्थित है?

उत्तर: डलहौज़ी

(23) प्रसिद्ध ‘जालसू दर्रा’ किन दो जिलों से संबंधित है?

उत्तर: चम्बा व कांगड़ा

(24) ‘दियोटिब्बा पर्वत चोटी’ किस जिले में स्थित है?

उत्तर: कुल्लू

(25) किन्नौर, शिमला, कांगड़ा, बिलासपुर में से किस जिले को सतलुज नदी स्पर्श नहीं करती?

उत्तर: कांगड़ा

(26) ‘पीर पंजाल’ नामक पर्वत श्रृंखला का मुख्यतः किस जिले से संबंध है?

उत्तर: चंबा

(27) ‘जसवां दून’ नामक प्राचीन रियासत वर्तमान में किस जिले से संबंधित है?

उत्तर: ऊना

(28) किस प्राचीन रियासत के संस्थापक मूलतः बुंदेलखंड के चन्देल राजपूत थे?

उत्तर: कहलूर

(29) किस त्योहार का संबंध ‘रोशनियों व मशालों’ से है?

उत्तर: हालदा

(30) ‘संजय जलविद्युत परियोजना’ का संबंध किस नदी से है?

उत्तर: सतलुज

HP POLICE QUESTION SET-3

(31) पुलिस ट्रेनिंग कॉलेज डरोह किस जिले में स्थित है?

उत्तर: कांगड़ा

(32) हिमाचल प्रदेश की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?

उत्तर: श्रीमती शीला कौल

(33) स्वाधीनता संग्राम के दौरान ‘पहाड़ी गाँधी’ नाम से कौन प्रसिद्ध हुए?

उत्तर: बाबा कांशी राम

(34) बरमाणा नामक स्थान पर कौन सी सीमेंट फैक्ट्री है?

उत्तर: ए.सी.सी.

(35) ‘कुल्लूत देश की कहानी’ किसकी रचना है?

उत्तर: लालचंद प्रार्थी

(36) ‘टारना देवी’ का मंदिर किस जिले में अवस्थित है?

उत्तर: मंडी

(37) गुरु गोविंद सिंह ने 1687 ईस्वी में पहाड़ी राजाओं की मदद से………… के युद्ध में मुगलों को हराया था?

उत्तर: नादौन

(38) भूरी सिंह संग्रहालय कहां स्थित है?

उत्तर: चंबा

(39) ‘सत्यदेव बुशहरी’ कौन थे?

उत्तर: एक स्वतंत्रता सेनानी

(40) ‘पिंक रोडोडेंड्रान’……….. एक है?

उत्तर: फूल

(41) कौन अशोक चक्र प्राप्त करने वाली सबसे युवा महिला है जिसे ‘द हीरोइन ऑफ हाईजैक’ भी कहते हैं?

उत्तर: नीरजा भनोट

(42) कौन भारत की प्रथम महिला आई.पी.एस ऑफिसर है?

उत्तर: श्रीमती किरण बेदी

(43) ‘खड़कवासला’ किस लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: राष्ट्रीय रक्षा अकादमी

(44) ‘राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन’ कहां स्थित है?

उत्तर:  नई दिल्ली

(45) आंध्र प्रदेश की नई प्रस्तावित राजधानी कहां है?

उत्तर:  अमरावती

(46) इंडिया टीवी के प्रसिद्ध कार्यक्रम ‘आप की अदालत’ के होस्ट कौन हैं?

उत्तर:  रजत शर्मा

(47) ‘स्कॉटलैंड यार्ड’ किसका नाम है?

उत्तर:  पुलिस फोर्स

(48) भारतीय लीजेंडरी हॉकी प्लेयर ध्यान चंद का उपनाम क्या है?

उत्तर:   हॉकी विजार्ड

(49) रंगास्वामी कप किस खेल से संबंधित है?

उत्तर:   हॉकी

(50) ‘ओवल’ स्टेडियम किस खेल से संबंधित है?

उत्तर:  क्रिकेट

(51) ‘जोशना चिनप्पा’ किससे संबंधित हैं?

उत्तर:  स्कवॉश से

(52) ‘ओलंपिक’ खेल प्रत्येक कितने वर्ष बाद आयोजित किए जाते हैं?

उत्तर:  4 वर्ष

(53) सूचना प्रौद्योगिकी कंपनी ‘सैमसंग’ किस देश से संबंधित है?

उत्तर:  दक्षिण कोरिया

(54) ‘अमजद अली खाँ’ किस संगीत वाद्य से संबंधित हैं?

उत्तर: सरोद

(55) पुरी का जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: ओडीसा

(56) प्रसिद्ध सामान्य हित पारिवारिक सामयिक ‘सरिता’ एक सामयिक है?

उत्तर: पाक्षिक

(57) शास्त्रीय नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है?

उत्तर: केरल

(58) एफ.बी.आई कहाँ की जासूसी संस्था है-

उत्तर: यू.एस.ए.

(59) सितंबर, अप्रैल, नवंबर, अक्टूबर में से किस माह में 31 दिन होते हैं?

उत्तर: अक्टूबर

(60) दर्जी, नाई, फिटर,मूर्ति में से कौन सा शब्द अन्य से संबंधित नहीं है?

उत्तर: मूर्ति

HP POLICE QUESTION SET-3

(61) ब्रह्मा दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलन बिंदु-

उत्तर: घटेगा

(62) पिघला सोडियम क्लोराइड इसकी उपस्थिति के कारण विद्युत उत्पन्न करता है-

उत्तर: मुक्त आयन

(63) आवर्त में परमाणु संख्या के बढ़ने के साथ-

उत्तर: धातु गुण घटता है

(64) पादप में उपस्थित सर्वाधिक प्रचुर तत्व क्या है?

उत्तर: कार्बन

(65) युग्मन से सभी शरीर कोषों तक जननिक सूचना प्रसारित होती है?

उत्तर: सूत्रीविभाजन से

(66) एक ध्वनि स्तोत्र की आवृत्ति 50 हटर्ज है, 1 मिनट में वह कितनी बार कंपित होगा?

उत्तर: 3000

(67) पॉलिस्टर, ग्लिप्टल, स्टार्च,नायलॉन-6 में से कौन सा प्राकृतिक पॉलीमर है?

उत्तर: स्टार्च

(68) सैलूलोज, पीवीसी, प्रोटीन, न्यूक्लिक एसिड में से कौन सा सिंथेटिक पॉलीमर है?

उत्तर: पीवीसी

(69) मानव पाचन तंत्र द्वारा कौन से कार्बोहाइड्रेट जल-अपघटित नहीं हो सकते ?

उत्तर: सेलुलोस

(70) प्रोटीन, लिपिड, कार्बोहाइड्रेट, न्यूक्लिक एसिड में से क्या कोष  का जननिक पदार्थ जमा करता है?

उत्तर: न्यूक्लिक एसिड

(71) सुक्रोज, ग्लूकोज, फ्रक्टोज, माल्टोज में से कौन सर्वाधिक मीठी शक्कर है?

उत्तर: फ्रक्टोज

(72) जीवंत तंत्र में एंजाइम जैविक-

उत्तर: अभिक्रियाओं को उत्प्रेरित करते हैं

(73) एमिनो एसिड निर्माणी खण्ड है-

उत्तर: प्रोटीनों के

(74) विटामिन ए को क्या कहते हैं?

उत्तर: रेटिनॉल

(75) शुष्क सेल में, एनोड बने होते हैं?

उत्तर: जिंक से

(76) नाभिकीय ऊर्जा उत्पन्न करने की प्रमुख समस्या यह है-

उत्तर: व्ययित इंधन का निपटान कैसे करें

(77) ओजोन का क्षरण मुख्यता किसके कारण होता है?

उत्तर: क्लोरोफ्लोरोकार्बन योगिकों

(78) यू वी-किरणों से मानव का अत्यधिक सामना परिणामित होता है?

उत्तर: प्रतिरक्षा तंत्र में क्षति

(79) भूमि, पानी, विद्युत, हवा में से कौन प्राकृतिक स्त्रोत में समाविष्ट मद नहीं है?

उत्तर: विद्युत

(80) विश्व में सबसे तीव्र गति से ह्रासमान प्राकृतिक स्त्रोत क्या है?

उत्तर: वन

(81) एक परमाणु बम किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

उत्तर: नाभिकीय विखंडन

(82) विवर्तन क्या है?

उत्तर: कोनों पर प्रकाश किरणों का वलन

(83) छोटी माता रोग किसके कारण होता है?

उत्तर: वायरस

(84) रात्रि के दौरान वृक्ष के नीचे सोना उचित क्यों नहीं है?

उत्तर: क्योंकि कार्बन डाइऑक्साइड मुक्त होती है

(85) SO2का जलीय विलयन क्या है?

उत्तर: अम्लीय

(86) एस्कोरबिक एसिड का प्रचुर आहार लेने वाला व्यक्ति किससे पीड़ित नहीं होगा?

उत्तर: स्कर्वी

(87) नाभिक के अलावा कौन से कोशकीय अंग में डी.एन.ए. होता है?

उत्तर: सूत्रकणिका

(88) प्रकाश की अनुपस्थिति में क्या बढ़ता है?

उत्तर: पर्व का दीर्घीकरण

(89) मार्श गैस है-

उत्तर: मेथैन

(90) लौह का जंग लगना क्या है?

उत्तर: रेडॉक्स अभिक्रिया

HP POLICE QUESTION SET-3

(91) पेट्रोलियम परिशुद्ध होता है-

उत्तर: प्रभाजी आसवन से

(92) कौन बेयर का अभिकर्मक कहलाता है?

उत्तर: पोटेशियम परमैग्नेट का तनु क्षारीय घोल

(93) अमीबा के कूट पाद प्रयुक्त होते हैं?

उत्तर: प्रचलन में और आहार प्राप्त करने में

(94) CFC, CH4, N2O, SO2 में से कौन ‘ग्रीन हाउस गैस’ नहीं है?

उत्तर: SO2

(95) तापमान बढ़ने के साथ वाहक का अवरोध-

उत्तर: बढ़ेगा

(96) दो पानी की बूंदे बड़ी बूँद बनाने के लिए एक दूसरे में मिलती हैं इस प्रक्रिया में-

उत्तर: ऊर्जा मुक्त होती है

(97) अग्नि में समान दूरी पर, शीर्ष पर उसकी साइड की अपेक्षा ज्यादा गर्म होता है मुख्यतः क्योंकि-

उत्तर: संवहन ज्यादा ऊष्मा को ऊपर की ओर ले जाती है

(98) एक तांबे की प्लेट में एक छिद्र है प्लेट को गर्म करने पर छिद्र  का व्यास-

उत्तर: हमेशा बढ़ेगा

(99) गतिज ऊर्जा का तरंग में संचरण संबंधित है-

उत्तर: जड़त्व और प्रत्यास्थता

(100) विद्युत चुंबकीय तरंगों का स्त्रोत एक आवेश हो सकता है?

उत्तर: वृत्तीय कक्षा में गति करता

(101) मायोपिया या निकटदृष्टिता को ठीक किया जा सकता है-

उत्तर: अवतल लेंस के प्रयोग से

(102) जब शेविंग ब्रश को पानी से बाहर निकाला जाता है तब उसके सारे बाल एक दूसरे से चिपक जाते हैं?

उत्तर: पृष्ठ तनाव के कारण

(103) तांबा, यूरेनियम, एल्युमिनियम, चांदी में से कौन सी भारी धातु है?

उत्तर: यूरेनियम

(104) रसोसंश्लेषी बैक्टीरिया उर्जा किससे प्राप्त करते हैं?

उत्तर: अकार्बनिक पदार्थ से

(105) भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

उत्तर: राजस्थान

(106) रिफ्ट घाटी किसका परिणाम है?

उत्तर: भ्रंशन

(107) स्वेज नहर जोड़ती है-

उत्तर: भूमध्य सागर और लाल सागर को

(108) डेट्रॉइट शहर किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: ऑटोमोबाइल उद्योग के लिए

(109) तिस्ता किस प्रमुख नदी प्रणाली का भाग है?

उत्तर: ब्रह्मपुत्र

(110) सुंदरबन से आप किस राज्य को संबंधित करेंगे?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(111) घाना पक्षी अभयारण्य कहां स्थित है?

उत्तर: राजस्थान

(112) ‘वर्गीस कुरियन’ किससे संबंधित नाम है?

उत्तर: श्वेत क्रांति

(113) कौन सा राज्य भारत में ऊन की वस्तुओं का प्रमुख उत्पादक है?

उत्तर: पंजाब

(114) डुरंड रेखा किसकी मध्य सीमा रेखा है?

उत्तर: पाकिस्तान और अफगानिस्तान

(115) वायुमंडल का सबसे ठंडा क्षेत्र कौन सा है?

उत्तर: मध्य मंडल

(116) डिब्रूगढ़ स्थल किस जिले में है?

उत्तर: असम

(117) कौन सा महासागर वर्ष में ज्यादातर समय हिमाच्छादित रहता है?

उत्तर: आर्कटिक

(118) कौन सा ग्रह सबसे गर्म ग्रह है?

उत्तर: शुक्र

(119) भारतीय मानक समय ग्रीनविच माध्य समय से कितने घंटे आगे है?

उत्तर: 5:30

(120) ओजोन परत क्षयण मुख्यता पाया जाता है?

उत्तर: उत्तरी ध्रुव में

HP POLICE QUESTION SET-3

(121) लोकसभा राज्यसभा और राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों से बने इलेक्टोरल कॉलेज द्वारा कौन चुना जाता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(122) लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी है?

उत्तर: 550

(123) संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम समय अंतराल कितना होता है?

उत्तर: 6 माह

(124) कौन भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति करता है?

उत्तर: भारत का राष्ट्रपति

(125) किसने ‘संवैधानिक उपचार के अधिकार’ को संविधान का ‘सार और आत्मा’ कहा है?

उत्तर: बी.आर.अंबेडकर

(126) भारत ने किस वर्ष में दशमलव मुद्रा प्रणाली को स्वीकार किया?

उत्तर: 1957

(127) किस देश के द्वारा अमित्र देशों के विरुद्ध प्रतिकारात्मक कदम के रूप में देशों के समूह पर आरोपित नौपरिवहन प्रतिबंध को कहते है?

उत्तर: एम्बार्गो

(128) यूनेस्को का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर: पेरिस में

(129) प्रसिद्ध हिंदी उपन्यास चंद्रकांता संतति किसने लिखी है?

उत्तर: देवकीनंदन खत्री

(130) जिसने ऋण चुका दिया हो-

उत्तर: उऋण

(131) जो एक स्थान से दूसरे स्थान को आता जाता हो-

उत्तर: यायावर

(132) विवर शब्द का अर्थ है?

उत्तर: बिल

(133) कुरंग का पर्यायवाची है?

उत्तर: हिरण

(134) विपन्न का विलोम है-

उत्तर: संपन्न

(135) गाड़ी कैसा शब्द है?

उत्तर: देशज

(136) ओष्ठ कैसा शब्द है?

उत्तर: तत्सम

(137) ‘ब’ ‘व’ ‘भ’ का उच्चारण स्थान है?

उत्तर: ओष्ठ

(138) हृस्व-स्वर का उदाहरण है-

उत्तर: अ

(139) कुम्हार का स्त्रीलिंग क्या है?

उत्तर: कुम्हारिन

(140) निर्धन का स्त्रीलिंग है-

उत्तर: निर्धना

(141) ऋषि मुनि उदाहरण है-

उत्तर: द्वन्द्व समास का

(142) रंगभूमि व सेवासदन किसकी रचनाएं हैं?

उत्तर: मुंशी प्रेमचंद

(143) ‘निस्तेज’ का संधि-विच्छेद है-

उत्तर: नि:+तेज

(144) ‘संस्मरण’ का संधि विच्छेद है-

उत्तर: सम+स्मरण

Directions Q.No. 145-149 Give the one which correctly stands for each expression.

(145) A group of musicians playing together form: Orchestra

(146) Practice of a married woman having extra marital relationship-Adultery

(147) A small enclosure for sheep, poultry etc- Pen

(148) A workman who fits and repairs pipes- Plumber

(149) A group of violent people intending to attack- Mob

Directions Q.No. 150-152 Give the correct meaning of the idiom

(150) A feather in the cap- A very good achievement

(151) In The Pink of health- To be fit and fine

(152) A grey day- Cloudy or humid day

HP POLICE QUESTION SET-3

Directions Q.No. 153-156 Give the correctly spelt word from the given alternatives

(153) A. Palindromes  B. Paleendromes  C. Palendromes D. Palindrames

Ans: Palindromes

(154) A. llicit  B. lllisit  C. llecit  D. lllicit

Ans: lllicit

(155) A. Accemtric  B. Eccentric  C. Ecentric  D. Eccentrik

Ans: Eccentric

(156) A. Cantemporary  B. Contemporery  C. Contampory  D. Contemporary

Ans: Cantemporary 

Directions Q.No. 157-159 Complete the Proverb

(157) Living from hand to……….

Ans: Mouth

(158) Example is better than…….

Ans: Precept

(159) Diamond cuts…….

Ans: Diamond

Directions Q.No. 160-162 Complete the sentence

(160) Iam tired ……watching TV.

Ans: Of

(161) Aurangzeb was devoid………pity.

Ans: Of

(162) He has resigned himself ………his fate.

Ans: To

HP POLICE QUESTION SET-3-HP POLICE QUESTION SET-3-HP POLICE QUESTION SET-3

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.