HP POLICE QUESTION SET-4

HP POLICE QUESTION SET-4

Here you’ll get HP POLICE QUESTION SET-4 solved

(1) भारत में फेरा (Foreign Exchange Regulation Act)  का स्थान किसने लिया है?

उत्तर: फेमा (Foreign Exchange Management Act)

(2) आई.ई.एक्स और पी. एक्स.आई. एल. क्या है?

उत्तर: भारत में कार्यरत 2 पावर एक्सचेंज

(3) HINI वायरस में H और N अक्षरों का क्या अर्थ है?

उत्तर: H का अर्थ है हीमेग्लूटिनिन और का अर्थ है न्यूरामिनिडेज

(4) ऋग्वेद में सबसे महत्वपूर्ण देवता कौन है?

उत्तर: इंद्र

(5) मुगल शासक औरंगजेब ने किस सिख गुरु की हत्या की?

उत्तर: गुरु तेग बहादुर

(6) कौटिल्य का अर्थशास्त्र मौर्य काल के किस पहलू से संबंधित है?

उत्तर: अर्थतंत्र

(7) जर्मेनियम, कॉपर, आयरन एवं सिल्वर में से कौन सा अर्ध  चालक है?

उत्तर: जर्मेनियम

(8) दक्षिण अफ्रीका में रहने के बाद महात्मा गांधी ने किस पत्रिका का प्रकाशन किया था?

उत्तर: इंडियन ओपिनियन

(9) मोतीलाल नेहरू ने कौन सा समाचार पत्र प्रारंभ किया था?

उत्तर: द इंडिपेंडेंट

(10) किसके शासनकाल में दिल्ली में जामा मस्जिद का निर्माण किया गया?

उत्तर: शाहजहां

(11) 16 वां सार्क सम्मेलन 2010 में कहाँ हुआ था?

उत्तर: थिम्पू (भूटान में)

(12) 1891 के सहमति अधिनियम के समय तिलक ने क्या प्रतिक्रिया व्यक्त की थी?

उत्तर: पूर्ण समर्थन

(13) किस लेखक ने 1857 की क्रांति को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कहा?

उत्तर: वी. डी. सावरकर

(14) मौर्य, सातवाहन, पश्चिमी छत्रप, गुप्त राजवंशों में से किसने शीशे से बने सिक्कों का निर्माण कराया?

उत्तर: सातवाहन

(15) जल का क्वथनांक फारेनहाइट पैमाने में है?

उत्तर: 212 डिग्री

(16) 1921 का मोपला विद्रोह कहां हुआ था?

उत्तर: मालाबार, केरल

(17) व्यापार के सिलसिले में भारत आने वाले यूरोपवासियों का क्रम क्या है?

उत्तर: पुर्तगाल-डच-अंग्रेज़-फ्रेंच

(18) स्वराज पार्टी की स्थापना क्यों की गई?

उत्तर: कांग्रेस में फूट के कारण

(19) शिवाजी के उत्तराधिकारियों का सही कालानुक्रम बताइए?

उत्तर: शिवाजी-संभाजी-राजाराम-ताराबाई-साहू

(20) भारत में रहने के दौरान ए.ओ.ह्रूाम ने कांग्रेस की स्थापना का विचार कहां प्रकट  किया था?

उत्तर: रुदनी, कैसल शिमला

(21) नमक सत्याग्रह कब हुआ?

उत्तर: 1930

(22) सूरत विभाजन कब हुआ?

उत्तर: 1907

(23) जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?

उत्तर:  1919

(24) असहयोग आंदोलन कब हुआ ?

उत्तर: 1920

(25) ‘फ्रीडम फ्रॉम फियर’ पुस्तक का लेखक कौन है?

उत्तर: आंग सान सू की

(26) ए पैसेज टू इंग्लैंड के लेखक कौन है?

उत्तर: नीरद सी चौधरी

(27) एक ही स्थान पर दो महाकुंभ मेलों के बीच कितने वर्ष का अंतर होता है?

उत्तर: 12 वर्ष

(28) नोबेल पुरस्कार, मैग्सेसे पुरस्कार, राष्ट्रमंडल लेखक पुरस्कार, ज्ञानपीठ पुरस्कार में से बेमेल को चुनिए?

उत्तर: ज्ञानपीठ पुरस्कार

(29) बैंक दर का क्या अर्थ है?

उत्तर: वह ब्याज की दर जिस पर आर.बी.आई. वाणिज्यिक बैंकों के विनियम पत्र  को खरीदती  या पुनः बट्टे पर देती है

(30) वेदों में सभी सत्य शामिल हैं, यह किसने कहा?

उत्तर: स्वामी दयानंद

HP POLICE QUESTION SET-4

(31) कथक शास्त्रीय नृत्य है-

उत्तर: उत्तर भारत का

(32) भारत के राष्ट्रीय चिन्ह में लिखे गये शब्द ‘सत्यमेव जयते’ कहां से लिए गए हैं?

उत्तर: मुंडक उपनिषद

(33) ‘ए थिंग आफ ब्यूटी इज ए जॉय फॉरएवर’ लाइन किसने लिखी?

उत्तर: जॉन कीट्स

(34) भारत कला भवन संग्रहालय कहां स्थित है?

उत्तर: वाराणसी

(35) किस संगीत वाद्य से शिवकुमार शर्मा का संबंध है?

उत्तर: संतूर

(36) देबु चौधरी, मधुप मुद्गल, रानू मजुमदार एवं हरी प्रसाद चौरसिया में से कौन बांसुरी के प्रतिनिधि के रूप में जाने जाते हैं?

उत्तर: हरी प्रसाद चौरसिया

(37) जयपुर स्थित हवामंडल का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: सवाई जयसिंह

(38) ओडीसी, कुचिपुड़ी, कथकली एवं मोहिनीअट्टम में से कौन सा आंध्र प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य प्रारूप है?

उत्तर: कुचिपुड़ी

(39) बुली किस खेल से संबंध है?

उत्तर: हॉकी

(40) अर्जुन अवार्ड कब प्रारंभ हुए?

उत्तर: 1961 में

(41) भारतीय खेल अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर: पटियाला

(42) ‘डमी और डबलटन’ किस खेल से संबंधित हैं?

उत्तर: ब्रिज

(43) थॉमस कप, योनेक्स कप, स्वेथलिंग कप  एवं उबेर कप में से कौन-सी प्रतियोगिता बैडमिंटन से संबंधित नहीं है?

उत्तर: स्वेथलिंग कप

(44) ओलंपिक में भारत के लिए व्यक्तिगत प्रतियोगिता में किसने पहली बार पदक प्राप्त किया?

उत्तर: के. डी. जाधव

(45) महात्मा गांधी के जीवनीकार लुई फिशर संबंध थे-

उत्तर: असहयोग आंदोलन से

(46) इंद्र कुमार गुजराल, वी.पी. सिंह, चंद्रशेखर एवं एच. डी. देवगौड़ा में से किस प्रधानमंत्री का कार्यकाल सबसे कम रहा?

उत्तर: श्री चंद्रशेखर

(47) नीलम संजीव रेड्डी, वी.वी. गिरी। डॉ फखरुद्दीन अली अहमद एवं डॉक्टर जाकिर हुसैन में से किस राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे कम रहा?

उत्तर: डॉक्टर जाकिर हुसैन

(48) भारत के राष्ट्रपतियों नीलम संजीव रेड्डी, वी.वी. गिरी, डॉ फखरुद्दीन अली अहमद एवं डॉ जाकिर हुसैन के कार्यकाल का सही कलानुक्रम क्या है?

उत्तर: डॉ जाकिर हुसैन – वी.वी. गिरी – डॉ फखरुद्दीन अली अहमद – नीलम संजीव रेड्डी

(49) भारत में पशुओं के उपचार के लिए सर्वाधिक प्रयोग होने वाली प्रतिजैविक औषधि कौन सी है, जो कि भारत में गिद्धों की 99% जनसंख्या को समाप्त करने की मुख्य दोषी पाई गई है?

उत्तर: डाइक्लोफेनेक

(50) एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्त्रोत क्या है?

उत्तर: सोलर सेल

(51) क्लिक जेकिंग क्या है?

उत्तर: गोपनीय जानकारी प्राप्त करने की शरारती वेब उपयोगकर्ताओं की दुर्भाव पूर्ण तकनीक

(52) एक्स-रे किरणों की खोज किसने की थी?

उत्तर: रॉन्टजेन

(53) जब हरी पत्ती को लाल प्रकाश में देखा जाता है तो उसका रंग कैसा दिखाई देगा?

उत्तर: काला

(54) रेफ्रिजरेटर आहार को खराब होने से बचाता है क्योंकि-

उत्तर: इसके कम तापमान पर जीवाणुऔर फफूँद अक्रिय होते हैं

(55) एक तेल का टैंकर आंशिक रूप से तेल से भरा है और समतल सड़क पर एक समान त्वरण से आगे बढ़ता है तेल की मुक्त सतह, तब-

उत्तर: पिछले छोर पर वह अधिक गहराई के साथ क्षैतिज की ओर रुकेगी

(56) पठारों का जल कम तापमान पर उबल जाता है, क्योंकि-

उत्तर: पठारों पर वायुदाब कम होता है

(57) बी.पी.ओ. का संक्षिप्त रूप है-

उत्तर: बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग

(58) विश्व में सबसे अधिक चाय उत्पादन करने वाला देश कौन सा है?

उत्तर: भारत

(59) कनाडा-टोरंटो, चिल्ली-सांतियागो, कोलंबिया-बोगोटा, चीन-बीजिंग में से कौन सा युग्म (देश राजधानी) सही सुमेलित नहीं है?

उत्तर: कनाडा-टोरंटो

(60) घाना, यूनाइटेड किंगडम, स्पेन एवं दक्षिण अफ्रीका में शून्य याम्योत्तर रेखा किस देश को स्पर्श नहीं करती/से नहीं गुजरती?

उत्तर: दक्षिण अफ्रीका

HP POLICE QUESTION SET-4

(61) ब्राजील, कीनिया, मिस्र एवं कोलंबिया में से विषुवत रेखा किस देश को स्पर्श नहीं करती/ से नहीं गुजरती?

उत्तर: मिस्र

(62) इस्लाम, हिंदू, ईसाई एवं बौद्ध धर्मों को मानने वालों की संख्या के सही क्रम (निम्नतम से उच्चतम) को चुनिए-

उत्तर: बौद्ध-हिंदू-इस्लाम-ईसाई

(63) जनसंख्या के अनुसार देशों का सही क्रम (अधिक से कम) है-

उत्तर: चीन-भारत-यू.ए.एस.-इण्डोनेशिया

(64) विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

(65) बाबरी विध्वंस पर रिपोर्ट क्या कहलाती है?

उत्तर: लिब्रहान रिपोर्ट

(66) ‘टू द लास्ट बुलेट’- किस नायक की याद में यह पुस्तक प्रकाशित हुई है?

उत्तर: अशोक कामटे

(67) राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्षा कौन है?

उत्तर: गिरिजा व्यास

(68) IEMN का विस्तृत रूप क्या है?

उत्तर: इंटरनेशनल इक्विपमेंट मशीन नंबर

(69) किन्नौर क्षेत्र, स्पीति घाटी, नल्लामलाई हिल एवं सुंदरवन में से कौन सा यूनेस्को की  आरक्षित जैवमंडल की विश्व सूची में शामिल है?

उत्तर: सुंदरवन

(70) आर.बी.आई. किसके अंतर्गत करेंसी नोट जारी करती है?

उत्तर:  नियत न्यूनतमआरक्षित तंत्र

(71) कला की गांधार शैली सर्वाधिक प्रभावित है?

उत्तर:  ग्रीकों से

(72) योजना आयोग का प्रावधान किया गया-

उत्तर:  संघीय कैबिनेट के एक प्रस्ताव द्वारा

(73) राष्ट्रपति अध्यादेश द्वारा कानून बना सकता है-

उत्तर:  संसद के अवकाश के दौरान

(74) सरकार की संसदीय व्यवस्था की कौन सी मूलभूत विशेषता है?

उत्तर: राज्य और केंद्र सरकार के शीर्ष का सह-अस्तित्व

(75) संघीय सूची में कितने विषय हैं?

उत्तर: 97

(76) प्रांतीय स्वायत्तता महत्वपूर्ण लक्षण था-

उत्तर: भारत सरकार अधिनियम, 1935 का

(77) मिस्र के राष्ट्रपति हुस्नी मुबारक कब से अपने देश के राष्ट्रपति हैं?

उत्तर: 1981 से

(78) पंचायतों के चुनाव लड़ने के लिए नागरिक की न्यूनतम योग्य आयु क्या होनी चाहिए?

उत्तर: 21 वर्ष

(79) अनुदानों की मांग समिति, लोक लेखा समिति, लोक उपक्रम समिति एवं प्राक्कलन समिति में से कौन-सी संसदीय समिति नहीं है?

उत्तर: अनुदानों की मांग समिति

(80) संसद में धन विधेयक केवल  किसकी अनुशंसा पर प्रस्तुत किया जा सकता है?

उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

(81) सूचना का अधिकार अधिनियम कब पारित हुआ?

उत्तर: 2005 में

(82) मदुराई का मीनाक्षी मंदिर किसका स्मारक है?

उत्तर: पांडयों का

(83) राष्ट्रीय कृषक आयोग के नवनियुक्त अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर: डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

(84) सूर्य के प्रकाश के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए और सही कथन चुनिए-

  1. यह विभिन्न तरंग दैर्ध्य वाले विभिन्न रंगों से बना होता है
  2. यह तीन मिलियन किलोमीटर प्रति सेकंड की गति से चलता है
  3. यह सूर्य से पृथ्वी तक पहुंचने में लगभग 8 मिनट लेता है

उत्तर: 1, 2 और 3 सभी

(85) नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा संगीत नाटक अकादमी द्वारा कब स्थापित किया गया?

उत्तर: 1959 में

(86) मध्यकालीन समय के दौरान लिंगराज मंदिर कहां बनाया गया?

उत्तर: भुवनेश्वर में

(87) हिमालय की पर्वत चोटियों- अन्नपूर्णा, नंदा देवी, माउंट कामेट एवं कंचनजंगा में से कौन-सी भारत में नहीं है?

उत्तर: अन्नपूर्णा

(88) विभ्रंश घाटी का निर्माण मुख्यतः किस कारण होता है?

उत्तर: बर्फ क्रिया द्वारा घाटी के गहरीकरण से

(89) ‘गलाघोंटू स्फीति’ (बॉटल नेक इन्फ्लेशन) का क्या अर्थ है?

उत्तर: कुल मांग में वृद्धि के बिना कीमतों में वृद्धि

(90) चेक गणराज्य, हंगरी, पोलैंड एवं सिंगापुर में से कौन सा यूरोपीय संघ के 4 नए सदस्यों में से एक नहीं है?

उत्तर: सिंगापुर

HP POLICE QUESTION SET-4

(91) एक बॉस्केटबॉल टीम में कितने खिलाड़ी लिए जाते हैं?

उत्तर: 5

(92) बेल्जियम की मुद्रा का नाम क्या है?

उत्तर: यूरो

(93) ब्रह्मपुत्र, गंगा, नर्मदा एवं गोदावरी में से कौन सी सबसे लंबी नदी है?

उत्तर: ब्रह्मपुत्र

(95) साइलेंट वैली राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?

उत्तर: केरल

(96) अयोध्या किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर: सरयू

(97) भारत में ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है?

उत्तर: तापीय ऊर्जा

(98) हिमाचल प्रदेश की वार्षिक योजना में किस क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है?

उत्तर: सामाजिक क्षेत्र

(99) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर: नैरोबी

(100) सिखों के दसवें गुरु गोविंद सिंह का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर: पटना

(101) क्रेता का बाजार कहलाता है, जहां-

उत्तर: मांग से पूर्ति अधिक होती है

(102) प्लास्टर ऑफ पेरिस बना होता है-

उत्तर: जिप्सम का

(103) फास्फोरस ट्राईक्लोराइड, मरक्यूरिक ऑक्साइड, ग्रेफाइट एवं नाइट्रोग्लिसरीन में से कौन सा विस्फोटक के रूप में प्रयुक्त होता है?

उत्तर: नाइट्रोग्लिसरीन

(104) सर्वाधिक नगरीकृत महाद्वीप है?

उत्तर: उत्तर अमेरिका

(105) भारतीय वन्यजीव के संदर्भ में उड़न लोमड़ी (फ्लाइंग फॉक्स) कौन है?

उत्तर: चमगादड़

(106) चीनी यात्री फाह्यान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?

उत्तर: चंद्रगुप्त द्वितीय

(107) भारत में संसद की वित्तीय समितियां कौन सी हैं?

उत्तर: लोक लेखा समिति, लोक उपक्रम समिति एवं प्राक्कलन समिति

(108) पश्चिम दिशा में अरब सागर की ओर न बहने वाली नदी कौन सी है?

उत्तर: कावेरी

(109) सुनामी बनने का कारण है-

उत्तर: भूकंप

(110) गॉड ऑफ स्मॉल थिंग्स पुस्तक किसने लिखी है?

उत्तर: अरुंधति राय ने

(111) एडमिरल गोर्शकोव एयरक्राफ्ट कैरियर रेफिट परियोजना भारत और किसके बीच का एक सौदा है?

उत्तर: रूस

(112) भारत में सर्वाधिक लिंगानुपात किस राज्य में है?

उत्तर: केरल

(113) म्यांमार, सिंगापुर, चीन एवं वियतनाम में से कौन सा देश आसियान (ASEAN) का सदस्य नहीं है?

उत्तर: चीन

(114) आगा खां कप किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: हॉकी

(115) बैंकिंग में प्रयुक्त होने वाले शब्द ईसीएस (ECS) का पूर्ण विस्तार क्या है?

उत्तर: इलेक्ट्रॉनिक क्लीयरिंग सर्विस (Electronic Clearing Service)

(116) हिमाचल प्रदेश में सबसे अधिक क्षेत्रफल किस फसल के अधीन है?

उत्तर: गेहूं

(117) नूरपुर का पुराना नाम क्या है?

उत्तर: धमेरी

(118) डॉ यशवंत सिंह परमार का जन्म स्थान कहां है?

उत्तर: बागथन

(119) जोगिंदरनगर स्थित शानन विद्युत परियोजना का संचालन कौन करता है?

उत्तर: पंजाब राज्य बिजली बोर्ड (PSEB)

(120) धामी गोली कांड किस वर्ष हुआ?

उत्तर: 1939 में

HP POLICE QUESTION SET-4

(121) हिमाचल प्रदेश राज्यपाल के अधीन एक केंद्रीय शासित क्षेत्र कब बना?

उत्तर: 1956 में

(122) 25 जनवरी 1971 को हिमाचल प्रदेश भारत का कौन सा राज्य बना था?

उत्तर: 18 वां

(123) नई Delimitation के अनुसार जिला कांगड़ा, मंडी, कुल्लू व्  हमीरपुर में क्रमवार विधानसभा क्षेत्र होंगे-

उत्तर: 15, 10, 4, 5

(124) ‘छतराड़ी यात्रा’ का संबंध किस जिले से है?

उत्तर: चम्बा

(125) लाहौल घाटी व स्पीति घाटी को कौन सा दर्रा जोड़ता है?

उत्तर: कुंजम

(126) हिमाचल प्रदेश में पर्वतारोहण संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर: मनाली

(127) सोलन, सिरमौर, बिलासपुर एवं कांगड़ा में से कौन से जिले की सीमा पंजाब राज्य से नहीं लगती?

उत्तर: सिरमौर

(128) पराशर झील कहां स्थित है?

उत्तर: मंडी

(129) डल झील कहां स्थित है?

उत्तर: कांगड़ा

(130) सरयुलसर झील कहां स्थित है?

उत्तर: कुल्लू

(131) रेणुका झील कहां स्थित है?

उत्तर: सिरमौर

(132) हिमाचल प्रदेश का राज्य पक्षी कौन है?

उत्तर: जुजुराणा (Western Tragopan)

(133) नाथपा झाकड़ी परियोजना में हिमाचल प्रदेश की कितनी हिस्सेदारी है?

उत्तर: 25%

(134) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?

उत्तर: 1971 में

(135) खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि-

टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

HP POLICE QUESTION SET-4-HP POLICE QUESTION SET-4-HP POLICE QUESTION SET-4

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.