HP POLICE QUESTION SET-5

HP POLICE QUESTION SET-5

Here you’ll get HP POLICE QUESTION SET-5 solved

(1) भारतीय दर्शनशास्त्र का सबसे महत्वपूर्ण एवं प्राचीनतम स्त्रोत क्या है?

उत्तर: वेद

(2) गिर के जंगल में जो कि (एशियाई शेर के लिए प्रसिद्ध है) भारत के किस राज्य में है?

उत्तर: गुजरात

(3) भारत का सबसे अधिक शहरीकृत राज्य कौन सा है?

उत्तर: तमिलनाडु (43.9% शहरी जनसंख्या)

(4) भारत की स्वाधीनता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर: जे.बी. कृपलानी

(5) भारत में स्वदेशी आंदोलन कब शुरू हुआ?

उत्तर: 1905 ईसवी में

(6) स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त मंत्री कौन थे?

उत्तर: आर. के. शण्मुखम शेट्टी

(7) खालसा पंथ के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: गुरु गोविंद सिंह

(8) जिला कांगड़ा में व्यास नदी पर बनी 42 किलोमीटर लंबी झील और किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर: महाराणा प्रताप सागर

(9) कामाक्षा देवी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर: करसोग (मण्डी)

(10) व्यास गुफा कहां स्थित है?

उत्तर: बिलासपुर

(11) हिमाचल प्रदेश में सबसे बड़ा हवाई अड्डा कहां है?

उत्तर: गग्गल (कांगड़ा)

(12) हिमाचल प्रदेश की एकमात्र बड़ी रेल लाइन कौन सी है?

उत्तर: ऊना – नंगल (14 कि.मी.)

(13) पालमपुर स्थित हिमाचल प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय कब स्थापित किया गया था?

उत्तर: 1978 में

(14) 1972 में कौन से जिले बनाए गए थे?

उत्तर: सोलन, ऊना, हमीरपुर

(15) परमाणु बम (जिसका नाम लिटिल ब्वॉय) को हिरोशिमा (जापान) पर कब गिराया गया था?

उत्तर: 6 अगस्त 1945 (सोमवार)

(16) द्रोणाचार्य सम्मान किसे दिया जाता है?

उत्तर: खेल प्रशिक्षकों को

(17) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर: जस्टिस एम.एच. बेग

(18) दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

उत्तर: सिनेमा

(19) रणजी ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: क्रिकेट

(20) कोसी प्रोजेक्ट किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: बिहार

(21) टौंस किस नदी की सहायक नदी है?

उत्तर: यमुना

(22) दक्षिण अफ्रीका में खेला गया पहला ट्वेंटी-20 विश्व कप किस देश ने जीता था?

उत्तर: भारत ने (पाकिस्तान को हराकर)

(23) स्वतंत्रता के पश्चात भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?

उत्तर: सी. राजगोपालाचारी

(24) सूर्य के प्रकाश से कौन सा विटामिन मिलता है?

उत्तर: विटामिन डी (कैल्सीफेरॉल)

(25) राष्ट्रीय महिला आयोग की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1992 में

(26) भारत ने अपने पहले चंद्रमा मिशन चंद्रयान-I को कब शुरू किया?

उत्तर: 22 अक्टूबर, 2008

(27) मृकुला देवी मंदिर हिमाचल प्रदेश के कौन से जिले में स्थित है?

उत्तर: लाहौल-स्पीति

(28) देहरा गोपीपुर (कांगड़ा) से पहाड़ी गांधी के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर: बाबा कांशी राम

(29) हिमाचल दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 15 अप्रैल

(30) हिमाचल प्रदेश के कौन से जिले में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है?

उत्तर: हमीरपुर

HP POLICE QUESTION SET-5

(31) हिमाचल प्रदेश की किस घाटी में चाय उगाई जाती है?

उत्तर: काँगड़ा घाटी

(32) पालमपुर स्थित कृषि विश्वविद्यालय का नाम किस चर्चित व्यक्ति के नाम पर रखा गया है?

उत्तर: चौधरी सरवण कुमार

(33) हिमाचल प्रदेश के कौन से जिले में सबसे अधिक लघु उद्योग हैं?

उत्तर: जिला कांगड़ा

(34) हिमाचल प्रदेश की कौन सी जगह पर पहला रेडियो स्टेशन स्थापित किया गया था?

उत्तर: शिमला

(35) हिमाचल प्रदेश के कौन से जिलों की सीमा हरियाणा के साथ लगती है?

उत्तर: सिरमौर और सोलन

(36) रिवालसर झील किस जिले में स्थित है?

उत्तर: मंडी

(37) हिमाचल प्रदेश की किस जगह को मिनी स्वीटजरलैंड के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: खजियार

(38) विश्व का सबसे लंबा बांध कौन सा है?

उत्तर: हीराकुंड बांध (4.8 कि.मी.) उड़ीसा में महानदी पर

(39) भारत का प्रसिद्ध धार्मिक स्थल हरिद्वार किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: उत्तराखंड

(40) पंचायती राज को लागू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है?

उत्तर: राजस्थान (2 अक्टूबर 1959 को नागौर में)

(41) भारत में रक्षा बलों के सुप्रीम कमांडर कौन है?

उत्तर: भारत के राष्ट्रपति

(42) हिमाचल प्रदेश में कुल कितने राष्ट्रीय उच्च मार्ग हैं?

उत्तर: आठ

(43) कांशीराम को पहाड़ी गांधी का नाम किसने दिया था?

उत्तर: जवाहरलाल नेहरू

(44) हिमाचल प्रदेश का राज्य पुष्प कौन सा है?

उत्तर: गुलाबी बुरांस

(45) पठानकोट जोगिन्दरनगर  छोटी रेल लाइन का निर्माण किस वर्ष प्रारंभ हुआ था?

उत्तर: 1926 ईस्वी में

(46) भारत की कौन सी जगह दक्षिण के वाराणसी के नाम से जानी जाती है?

उत्तर: रामेश्वरम

(47) भारत में वन्य जीव सप्ताह कब मनाया जाता है?

उत्तर: 1अक्टूबर-7 अक्टूबर

(48) सीमा सुरक्षा बल क्या है?

उत्तर: 1 दिसंबर 1965 को स्थापित अर्धसैनिक बल

(49) भारत का इलेक्ट्रॉनिक शहर कौन सा है?

उत्तर: बेंगलुरु

(50) तेल व प्राकृतिक गैस निगम (O.N.G.C.) का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: देहरादून

(51) कौन से सिख गुरु ने जातिवाद को समाप्त करने के लिए लंगर की व्यवस्था शुरू की थी?

उत्तर: गुरु अमरदास (तीसरे सिख गुरु)

(52) भारत की किस जगह पर सबसे कम वर्षा होती है?

उत्तर: लेह

(53) नारियल किस देश का राष्ट्रीय वृक्ष है?

उत्तर: मालदीव

(54) हिमाचल प्रदेश के अधिकांश क्षेत्र पर कौन सा फल उगाया जाता है?

उत्तर: सेब

(55) भारत की प्रथम महिला शासक कौन थी?

उत्तर: रजिया सुल्तान

(56) विश्व की कौन सी जगह पर सर्वोच्च वार्षिक तापमान रखता है?

उत्तर: अल अजीजिया, लीबिया

(57) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान (इसरो; 15 अगस्त 1969 को स्थापित) का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: बेंगलुरु (कर्नाटक)

(58) वन महोत्सव किसने आरंभ किया था?

उत्तर: के. एम. मुंशी (1950 में कृषि एवं खाद्य उत्पादों के लिए केंद्रीय मंत्री)

(59) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना कब आरंभ हुई थी?

उत्तर: 25 दिसंबर 2000

(60) दिल्ली का प्रथम मुस्लिम शासक कौन था?

उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक (1206 ई. में)

HP POLICE QUESTION SET-5

(61) ‘नेहरू एक देशभक्त है, जबकि जिन्ना एक राजनीतिज्ञ’ ऐसा किसने कहा था?

उत्तर: मोहम्मद इकबाल ने

(62) विश्व के कौन से देश का सबसे लंबा लिखित संविधान है?

उत्तर: भारत

(63) रिक्टर स्केल पर किसकी तीव्रता मापी जाती है?

उत्तर: भूकंप

(64) भारत का सबसे ऊँचा हवाई अड्डा कौन सा है?

उत्तर: लेह हवाई अड्डा

(65) 19 अप्रैल 1975 को भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह कौन सा था?

उत्तर: आर्यभट्ट

(66) हिमाचल प्रदेश की कौन सी जगह पर सूर्य मंदिर स्थित है?

उत्तर: नीरथ (जिला कांगड़ा)

(67) हिमाचल प्रदेश की पूर्णतया भूमिगत जल विद्युत परियोजना कौन सी है?

उत्तर: संजय विद्युत परियोजना (किन्नौर)

(68) हिमाचल प्रदेश का राज्य पक्षी कौन है?

उत्तर: जुजुराना

(69) पंजाब के पहाड़ी क्षेत्रों को किस वर्ष हिमाचल में मिलाया गया था?

उत्तर: 1 नवम्बर, 1966

(70) हिमाचल प्रदेश के कौन से जिले में जनसंख्या घनत्व सबसे कम है?

उत्तर: लाहौल-स्पीति

(71) हिमाचल प्रदेश विधानसभा के प्रथम स्पीकर कौन थे?

उत्तर: पंडित जयवंत राम

(72) रामपुर जिला (शिमला) का लवी मेला क्या है?

उत्तर: एक व्यापार मेला

(73) हिमाचल प्रदेश के कौन से जिले की सीमा तिब्बत से लगती है?

उत्तर: लाहौल-स्पीति

(74) हिमाचल प्रदेश की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर: सतलुज (320 कि.मी.)

(75) भाखड़ा नंगल बांध किस नदी पर स्थित है?

उत्तर: सतलुज

(76) राजस्थान का लोक नृत्य कौन सा है?

उत्तर: घूमर

(77) ‘जय हिंद’ का नारा किसने दिया था?

उत्तर: नेता जी एस.सी. बोस

(78) केरल के बाद अदरक का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक कौन सा राज्य है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(79) सानिया मिर्जा कौन है?

उत्तर: एक टेनिस खिलाडी

(80) विश्व में सर्वाधिक क्षेत्र वाला देश कौन सा है?

उत्तर: रूस

(81) नीली क्रांति किस क्षेत्र से संबंध रखती है?

उत्तर: मत्स्य उत्पादन

(82) रिवाल्वर का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर: सैमुअल कोल्ट

(83) सरोजनी नायडू एक –

उत्तर: कवयित्री थी

(84) किसके जन्मदिन को अध्यापक दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: डॉ एस.राधाकृष्णन (भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति)

(85) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मणिमहेश झील स्थित है?

उत्तर: चंबा

(86) वातावरण में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी गैस पाई जाती है?

उत्तर: नाइट्रोजन (78.08%)

(87) हिमाचल प्रदेश की सर्वाधिक औद्योगीकृत जिला कौन सा है?

उत्तर: सोलन

(88) वानिकी विश्वविद्यालय नौणी, सोलन के प्रथम उप-कुलपति कौन थे?

उत्तर: डॉ. एम. आर. ठाकुर

(89) अमृतसर से दिल्ली तक जाने वाली राष्ट्रीय उच्चमार्ग का क्रमांक क्या है?

उत्तर: एन एच 1

(90) किस फसल के लिए पानी बहुतायत में चाहिए होता है?

उत्तर: चावल

HP POLICE QUESTION SET-5

(91) ₹10 के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?

उत्तर: गवर्नर आर.बी.आई.

(92) हिमाचल को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: एप्पल स्टेट ऑफ इंडिया

(93) अमेरिका के प्रथम शताब्दी समारोह के उपलक्ष्य में किसने न्यूयॉर्क बंदरगाह पर अवस्थित ‘स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी’ का उपहार दिया था?

उत्तर: फ्रांस

(94) शिमला के किस भवन में महात्मा गांधी की हत्या का अभियोग चलाया गया था?

उत्तर: पीटरहॉफ

(95) हरियाणा हिमाचल प्रदेश की कौन सी दिशा में स्थित है?

उत्तर: उत्तर

(96) बहादुरगढ़ किला बिलासपुर के किस राजा का ग्रीष्मकालीन निवास था?

उत्तर: बिजय चंद

(97) प्रसिद्ध जाख धार कौन से जिले में है?

उत्तर: हमीरपुर

(98) डोवर का जलडमरूमध्य ब्रिटेन को किस देश के साथ जोड़ता है?

उत्तर: फ्रांस

(99) इंडिया हाउस कहाँ स्थित है?

उत्तर: लंदन

(100) स्टर्लिंग किस देश की मुद्रा का नाम है?

उत्तर: ब्रिटेन

HP POLICE QUESTION SET-5-HP POLICE QUESTION SET-5-HP POLICE QUESTION SET-5

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.