HP POLICE QUESTION SET-6

HP POLICE QUESTION SET-6

Here, you’ll get HP POLICE QUESTION SET-6 solved

(1) किस देश के साथ भारत की स्थलीय सीमा की लंबाई सबसे ज्यादा है?

उत्तर: बांग्लादेश

(2) ‘अ.जा./जनजाति सुरक्षा संबंधी विषयों की जांच के लिए एक विशेष अधिकारी नियुक्त होगा जिसकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी ऐसा किस अनुच्छेद के तहत लिखा गया है?

उत्तर: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 338 के तहत

(3) अगर भारत के राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र दे दे तो उनके स्थान पर कौन राष्ट्रपति होगा और कितने समय की अवधि तक वह इस पद पर बने रहेंगे?

उत्तर: भारत के उपराष्ट्रपति (6 महीने के लिए) या जब तक नये राष्ट्रपति निर्वाचित नहीं हो जाते

(4) फ्लोरेंस नाइटिंगेल (लेडी विद द लैंप) कौन थी?

उत्तर: एक अस्पताल सुधारक

(5) अनुच्छेद 360 (वित्तीय आपातकाल) भारत के राष्ट्रपति द्वारा कितनी बार लागू किया गया है?

उत्तर: कभी भी नहीं

(6) ‘मिथ ऑफ इंडिपेंडेंस’ के लेखक कौन है?

उत्तर: जेड. ए. भूट्टो

(7) किस संवैधानिक संशोधन के तहत पंचायत में शहरी निकायों में महिलाओं को 33% आरक्षण दिया गया है?

उत्तर: 74 वां

(8) भारतीय पेट्रोलियम संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर: देहरादून

(9) भारतीय संविधान में कितनी भाषाओं को मान्यता प्राप्त है?

उत्तर: 22

(10) अंडमान और निकोबार दीप समूह का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: पोर्ट ब्लेयर

(11) पीला बुखार बीमारी का कारक जीव क्या है?

उत्तर: एक विषाणु

(12) महान्यायवादी, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक तथा राज्यपाल की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(13) विश्व में सर्वाधिक शक्तिशाली भारतीय बिजनेस वूमन कौन है?

उत्तर: इंदिरा नूयी

(14) अंडे में कौन सा विटामिन नहीं पाया जाता है?

उत्तर: विटामिन सी

(15) मानव शरीर का कौन सा अंग पुनर्रूभव की क्षमता रखता है, यहां तक कि अगर उसका दो तिहाई भाग भी निकाल दिया जाए तो भी वह द्वारा आ जाता है?

उत्तर: लीवर/यकृत (सबसे ज्यादा पुनर्रूदभव क्षमता)

(16) मानव शरीर का कौन सा अंग पुनर्रूभव की क्षमता रखता है, यहां तक कि अगर उसका दो तिहाई भाग भी निकाल दिया जाए तो भी वह दुबारा आ जाता है?

उत्तर: लीवर/यकृत (सबसे ज्यादा पुनर्रूदभव क्षमता)

(17) सफेद हाथियों का देश किसे कहा जाता है?

उत्तर: थाईलैंड

(18) 1966 में उज्बेकिस्तान की राजधानी ताशकंद में लाल बहादुर शास्त्री ने किसके साथ ताशकंद समझौते पर हस्ताक्षर किये थे?

उत्तर: अयूब खान (पाकिस्तान के राष्ट्रपति)

(19) पोलियो के टीके की खोज कहां हुई थी?

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(20) सूर्य एक-

उत्तर: तारा है

(21) महसूद क्या है?

उत्तर: पाकिस्तान के उत्तर पश्चिम में पाई जाने वाली पहाड़ी जनजाति है

(22) नॉट इकाई से क्या मापा जाता है?

उत्तर: समुद्री जहाज की गति

(23) पृथ्वी के संपूर्ण धरातलीय क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग जल मंडल (जलीय द्रव्यमान) बनाता है?

उत्तर: 70.8%

(24) ओजोन परत कौन से मंडल में स्थित है?

उत्तर: स्ट्रेटोस्फेयर

(25) खेल के क्षेत्र में दिए जाने वाला अर्जुन पुरस्कार कब स्थापित किया गया था?

उत्तर: 1961 में

(26) ‘स्मैश’- शब्द किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: बैडमिंटन

(27) किक शब्द किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: फुटबॉल

(28) लेह कौन सी नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर: सिंधु

(29) नाथपा झाकड़ी जलविद्युत परियोजना की सुरंग कितने किलोमीटर लंबी है?

उत्तर: 29 किलोमीटर

(30) सूर्य के धरातल पर दिखने वाली पतली हाइड्रोजन परत किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर: क्रोमोस्फेयर

HP POLICE QUESTION SET-6

(31) रक्त को पूरे शरीर में संवहन के लिए औसतन कितना समय लगता है?

उत्तर: 2 मिनट

(32) कंप्यूटर वायरस का कारण क्या है?

उत्तर: प्रोग्राम्स

(33) गलगंड/गॉयटर  बीमारी से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

उत्तर: थायराइड ग्रंथि

(34) सोने की सर्वोच्च शुद्धता क्या होती है?

उत्तर: 24 कैरेट

(35) पोलियो टीके का आविष्कार किसने किया?

उत्तर: जोन्स ई. सालक

(36) परमाणु बम किसने बनाया था?

उत्तर: ओटो हान

(37) यूरोप की सबसे लंबी नदी वोल्गा कहां बहती है?

उत्तर: रूस में

(38) उत्तरी गोलार्ध में सबसे लंबा और सबसे छोटा दिन कब होता है?

उत्तर: 21 जून तथा 22 दिसंबर

(39) अंकुरित दालें किसका अच्छा स्त्रोत होती हैं?

उत्तर: विटामिन ए

(40) डॉटरस ऑफ शेम के लेखक कौन हैं?

उत्तर: जसविंदर संधेड़ा

(41) यूरोप का खेल मैदान किसे कहा जाता है?

उत्तर: स्विट्जरलैंड

(42) विश्व का सर्वाधिक उपदेशित धर्म कौन सा है?

उत्तर: ईसाई धर्म

(43) पोरबंदर (गुजरात) किसका जन्म स्थान है?

उत्तर: महात्मा गांधी

(44) संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: न्यूयॉर्क (यू.एस.ए.)

(45) संयुक्त राष्ट्र संघ कब अस्तित्व में आया?

उत्तर: 24 अक्टूबर 1945

(46) सकल घरेलू उत्पाद में सर्वाधिक योगदान किसका होता है? 

उत्तर: तृतीय सेक्टर (निर्माण, वित, रियल एस्टेट, निजी सेवाएं)

(47) सर रिचर्ड एटनबोरो कौन है?

उत्तर: ब्रिटिश अभिनेता-निर्देशक

(48) राष्ट्रीय कैडेट कोर (एन.सी.सी., स्था.16 जुलाई 1948) का आदर्श वाक्य क्या है?

उत्तर: एकता और अनुशासन

(49) नारायण घाट किसकी समाधि है?

उत्तर: गुलजारी लाल नंदा

(50) हिमाचल से होकर कितनी नदियां बहती हैं?

उत्तर: 5

(51) पिछली सदी में औसत वैश्विक तापमान में कितनी वृद्धि हुई है?

उत्तर: 1 डिग्री सेल्सियस

(52) ‘सत्यमेव जयते’ कहां से लिया गया है?

उत्तर: मुंडक उपनिषद

(53) एक पोस्टकार्ड पर कितनी अनुदान राशि लगती है?

उत्तर: 6.1 रुपए

(54) राज्य कैबिनेट में मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर: राज्यपाल

(55) भारत के भू भाग का कौन सा हिस्सा विषुवत के समीप पड़ता है?

उत्तर: इंदिरा प्वाइंट (ग्रेट निकोबार दीप समूह)

(56) सबसे लचीला पदार्थ क्या है?

उत्तर: स्टील

(57) एस्प्रिन का रासायनिक नाम क्या है?

उत्तर: एसिटाइलसैलीसिलिक एसिड

(58) झारखंड राज्य (जो 15 नवंबर 2000 को बिहार से बनाया गया था) की राजधानी कहां है?

उत्तर: रांची

(59) भारत में रक्षा बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(60) नए राज्य छत्तीसगढ़ के गठन के समय (1 नवंबर, 2000) में कुल कितने जिले थे?

उत्तर: 16

HP POLICE QUESTION SET-6

(61) 1929 में पारित होने वाला शारदा अधिनियम किससे संबंधित है?

उत्तर: बाल विवाह

(62) अरुणा रॉय को 2000 में मैग्सेसे सम्मान किस लिए दिया गया?

उत्तर: सामुदायिक नेतृत्व के लिए

(63) भारत में सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?

उत्तर: भारत रत्न

(64) आई एन एस विराट क्या है?

उत्तर: एक विमान वाहक पोत

(65) भारत में सबसे बड़ा विदेशी निवेशक देश कौन सा है?

उत्तर: मॉरीशस

(66) 13वीं एशियन खेलें कहां हुई थी?

उत्तर: बैंगकॉक (थाईलैंड)

(67) 3 अप्रैल, 2007 को कौन सा देश सार्क (दक्षेस) का आठवां सदस्य बना?

उत्तर: अफगानिस्तान

(68) संतोष ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?

उत्तर: फुटबॉल

(69) किस देश ने फुटबॉल विश्व कप का रिकॉर्ड 5 बार जीता है?

उत्तर: ब्राजील

(70) ‘चौथा स्तंभ’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता है?

उत्तर: प्रैस

(71) ऊँची जगहों पर पानी का क्वथनांक कैसा होता है?

उत्तर: कम

(72) अंग्रेजों द्वारा हंटर आयोग किस लिए बनाया गया था ?

उत्तर: जलियांवाला बाग त्रासदी की जांच के लिए

(73) हमारे शरीर में एंटीबॉडीज क्या काम करती हैं?

उत्तर: रोग प्रतिरोधक क्षमता प्रदान करती है

(74) ऐसे रसायन किस नाम से जाने जाते हैं जो कीटों, बीमारी पैदा करने वाले जीवों, खरपतवारों और छोटे कृमियों को मारने के काम आते हैं?

उत्तर: पेस्टिसाइड्स

(75) अम्लीय वर्षा किस कारण होती है?

उत्तर: नाइट्रोजन में सल्फर ऑक्साइड के कारण

(76) ‘इकेबाना’ कौन सी जापानी कला है?

उत्तर: पुष्प व्यवस्था

(77) पंचायती राज तंत्र (73वें संविधान संशोधन के तहत) कब लागू हुआ?

उत्तर: 24 अप्रैल 1994

(78) किस देश को ‘मध्यरात्रि के सूर्य की भूमि’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: नॉर्वे

(79) भारत तक पहुंचने के लिए समुद्री रास्ते की खोज किसने की थी?

उत्तर: वास्कोडिगामा (1498 ईस्वी में)

(80) दक्षिणी ध्रुव की खोज किसने की थी?

उत्तर: आर. एमंडसन (14 दिसंबर 1911 में)

(81) ‘रायट’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

उत्तर: शशि थरूर

(82) केंद्र सरकार के सबसे ज्यादा राजस्व कहां से प्राप्त होता है?

उत्तर: कॉरपोरेशन टैक्स/ निगम कर

(83) इंडिया हाउस कहां स्थित है?

उत्तर: लंदन

(84) किस देश को विश्व का चीनी का कटोरा कहा जाता है?

उत्तर: क्यूबा

(85) भारतीय नौसेना अकादमी कहां स्थित है?

उत्तर: कोचीन (केरल)

(86) एक नवजात शिशु के शरीर में कितनी अस्थियां होती हैं?

उत्तर: 300 से भी ज्यादा

(87) हिंदू मान्यता के अनुसार चक्रधारी किसे कहा जाता है?

उत्तर: भगवान विष्णु

(88) मुस्लिमों की पवित्र पुस्तक कुरान कौन सी भाषा में लिखी गई है?

उत्तर: अरबी

(89) क्रिकेट के बल्ले की कुल लंबाई कितनी होती है?

उत्तर: 38 इंच

(90) इजरायल की संसद का नाम क्या है?

उत्तर: नेसेट

HP POLICE QUESTION SET-6

(91) पांडिचेरी का नया नाम क्या है?

उत्तर: पुडुचेरी

(92) लोहा (आयरन) मानव शरीर में किस रूप में होता है?

उत्तर: काम्प्लेक्स अवस्था में

(93) ‘बरदोली’ नामक स्थान से संबंधित व्यक्ति का नाम क्या है?

उत्तर: सरदार पटेल

(94) सिंधु घाटी सभ्यता के समय कौन सी फसल नहीं उगाई जाती थी?

उत्तर: दालें

(95) ‘ब्रिटेन का ग्रैंड ओल्ड मैन’ किसे कहा जाता है?

उत्तर: ग्लैडस्टोन

(96) शहनाई वादक बिस्मिल्लाह खान कितने वर्ष की आयु में मृत्यु को प्राप्त हुए?

उत्तर: 91 वर्ष

(97) बाल श्रम से संबंधित प्रथम अधिनियम भारत में कब लागू किया गया?

उत्तर: 1938 ईस्वी

(98) भारत के संविधान के निर्माता कौन हैं?

उत्तर: बी.आर.अंबेडकर

(100) भारतीय राष्ट्रपति का चुनाव कैसे किया जाता है?

उत्तर: निर्वाचक मंडल (जिसमें लोकसभा, सभी राज्य विधानसभाओं, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली व पुडुचेरी के निर्वाचित सदस्य होते हैं) के द्वारा

(101) संविधान के अनुच्छेद के अनुसार अस्पृश्यता को समाप्त किया गया है और इसे दंडनीय अपराध बनाया गया है?

उत्तर: अनुच्छेद 17

(102) पिछड़े वर्गों की स्थिति की जांच करने के लिए राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के तहत एक आयोग की नियुक्ति कर सकते हैं?

उत्तर: अनुच्छेद 340

(103) लोकसभा सचिवालय किसके नियंत्रण में आता है?

उत्तर: संसदीय कार्यों से संबंधित मंत्रालय

(104) बागवानी एवं वानिकी विश्वविद्यालय किस जिले में है?

उत्तर: सोलन

(105) केंद्रीय मंत्रिमंडल में मंत्रियों की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति कैसे कर सकते हैं?

उत्तर: प्रधानमंत्री की सलाह पर

(106) रेशम उद्योग कहां स्थित है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल और असम

(107) विश्व में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

उत्तर: चीनी

(108) भारत के अंतिम वायसराय कौन थे?

उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

(109) भारत की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थी?

उत्तर: सुचेता कृपलानी

(110) भारत में सबसे ज्यादा वर्षा किस दौरान होती है?

उत्तर: दक्षिण पश्चिमी मानसून

(111) सं.रा.अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर: जॉर्ज वाशिंगटन (30 अप्रैल 1789)

(112) स्वतंत्र भारत के पहले एवं आखिरी भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?

उत्तर: सी.राजगोपालाचारी

(113) एवरेस्ट पर सबसे पहले पहुंचने वाले व्यक्तियों का क्या नाम था?

उत्तर: शेरपा तेनजिंग नोर्गे (नेपाल) और सर एडमंड हिलेरी। 29 मई, 1953 को)

(114) भारत का राष्ट्रीय प्रतीक कब अपनाया गया?

उत्तर: 26 जनवरी 1950

(115) माइकल किंडो ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की?

उत्तर: हॉकी

(116) अशोक ने कलिंग पर कब विजय प्राप्त की?

उत्तर: 261 ई.पू.

(117) सबसे कम भ्रष्ट राज्य कौन सा है?

उत्तर: केरल

(118) भारत में कितने रेलवे जोन हैं?

उत्तर: 16

(119) भारत में सड़क मार्गों पर यातायात हर वर्ष कितने दर से बढ़ रहा है?

उत्तर: 7-10%

(120) 35 वर्ष से ऊपर आयु का होना किस पद के लिए अनिवार्य है?

उत्तर: राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति तथा राज्यपाल पद के लिए

(121) विजी ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?

उत्तर: क्रिकेट

(122) ‘द डाउनिंग स्ट्रीट इयर्स’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर: मारग्रेट थैयर

(123) भारत और पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता किस वर्ष हुआ था?

उत्तर: 1972

HP POLICE QUESTION SET-6-HP POLICE QUESTION SET-6-HP POLICE QUESTION SET-6

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.