Indian Geography

Important Questions And Answers of Indian Geography

Indian Geography

(01) असम राज्य कितने राज्यों के साथ सीमा बनाता है?

उत्तर:  07

(02) ‘काकीनाडा’ किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  आंध्र प्रदेश

(03) ‘आलिया बेट’ द्वीप कहां स्थित है?

उत्तर: नर्मदा नदी के किनारे (खंभात की खाड़ी)

(04) पंबन द्वीप कहां है?

उत्तर: तमिलनाडु  (यह भारतीय प्रायद्वीप और श्रीलंका को आपस में जोड़ता है)

(05) कोवलम बीच कहां स्थित है?

उत्तर: केरल

(06) बांग्लादेश के साथ सीमा बनाते भारत के कौन-कौन से राज्य हैं?

उत्तर: 04 राज्य (असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम)

(07) नुब्रा किसकी सहायक नदी है?

उत्तर: नुब्रा नदी सिंधु नदी की सहायक नदी है यह काराकोरम श्रेणी के सियाचिन ग्लेशियर की एक उपशाखा रिमो हिमनद से निकलती है

(08) मलनाड (ज़िला) कहां पड़ता है?

उत्तर: कर्नाटक

(09) धनुषकोडी कहां स्थित है?

उत्तर: पंबन द्वीप (तमिलनाडु)

(10) भोपाल किस रेखा के निकट है?

उत्तर: कर्क रेखा

Indian Geography

(11) भूटान देश से सीमा बनाने वाले भारत के कौन-कौन से राज्य हैं?

उत्तर:  अरुणाचल प्रदेश, असम, और पश्चिम बंगाल

(12) कितने राज्यों से मानक समय रेखा गुजरती है?

उत्तर:  पांच राज्य

(13) भारत के कुल कितने राज्य पड़ोसी देशों की सीमा से लगे हुए हैं?

उत्तर: 17 राज्य

(14) अंडमान सागर में कौन सा द्वीप स्थित है?

उत्तर: बैरन द्वीप

(15) नीलगिरी पहाड़ियों की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

उत्तर: डोडाबेट्टा

(16)  गुरु शिखर पर्वत चोटी कहां स्थित है?

उत्तर:  माउंट आबू से 15 किलोमीटरदूर गुरु शिखर अरावली पर्वत शृंखला के साथ ही राजस्थान की सबसे ऊँची चोटी है।

(17) लक्ष्यदीप किस द्वीप पर स्थित है?

उत्तर:  कोरल द्वीप

(18) धूपगढ़ चोटी कहां स्थित है?

उत्तर: धूपगढ़ चोटी सतपुड़ा श्रेणी की सबसे ऊंची चोटी है, यह 1350 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।

(19) अनाइमुडी पर्वत चोटी (2,695 मीटर) कहां स्थित है?

उत्तर: भारत के पश्चिमी घाट की पर्वतमाला का एक पर्वत है, यह केरल के इड्डुकि ज़िले में स्थित है, यह दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी है।

(20) भारत का उत्तर-दक्षिण विस्तार कितने किलोमीटर तक फैला हुआ है?

उत्तर: 3,214 KM

(21) भारत का पूर्व-पश्चिम विस्तार कितना किलोमीटर तक फैला हुआ है ?

उत्तर: 2,933

(22) भारत की भू-सीमा कितने किलोमीटर तक है?

उत्तर: 15,200

 

Wildlife and Forests of India

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.