Indian Politics Questions And Answers

भारतीय शासन और राजनीति-

Indian Politics Questions And Answers

(1). प्राचीन भारत की राज्य व्यवस्था विवेचन के संदर्भ में किस यूरोपीय विचारक की तुलना कौटिल्य से की गई है ?

(a). जे.जे रूसो  (b).मुसोलिनी  (c). मैकियावली   (d). अब्राहम लिंकन

(2). किस गवर्नर जनरल का कार्यकाल भारत में स्थानीय स्वशासन का स्वर्ण काल कहलाता है ?

(a). वारेन हेस्टिंग (b). कॉर्नवालिस (c). लॉर्ड मेकाले (d). लॉर्ड रिपन

(3). अनुसूचित जातियों तथा जनजातियों को लोकसभा तथा राज्यसभा में विशेष प्रतिनिधित्व देना संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?

  • (1). अनुच्छेद 330  (2). अनुच्छेद 332   (3). अनुच्छेद 334

(a). केवल 1  (b). केवल 1और 2   (c). केवल 3  (d). 1,2 और 3

(4). राष्ट्रीय विकास परिषद में कौन से सदस्य सम्मिलित होते हैं ?

  • (1). प्रधानमंत्री   (2). राज्यों के मुख्यमंत्री   (3). योजना आयोग के सदस्य  (4). प्रमुख विभागों के मंत्री

(a). 1,2,और 3 (b). ,2,3,और 4 (c). 1,और 2  (d).1,2,3,और 4

(5). राष्ट्रपति किस को पदच्युत नहीं कर सकता ?

(a). राज्यपाल  (b). महाधिवक्ता  (c). सैनिक अधिकारी  (d). नियंत्रण एवं महालेखा परीक्षक

(6). संविधान में मंत्रिमंडल शब्द का प्रयोग कितनी बार किया गया है ?

(a).एक बार   (b).दो बार    (c). तीन बार    (d).अनेको बार

(7). किचन केबिनेट के नाम से किस प्रधानमंत्री के समय मंत्रिमंडल जाना जाता था ?

(a). जवाहरलाल नेहरू    (b). चरण सिंह    (c). इंदिरा गांधी    (d).राजीव गांधी

(8). कैबिनेट सचिवालय की अध्यक्षता कौन करते हैं ?

(a). प्रधानमंत्री    (b). संयुक्त सचिव    (c). कैबिनेट सचिव    (d).उपसचिव

(9). प्रथम कैबिनेट सचिव कौन थे ?

(a). एन.के मुखर्जी  (b). एन.आर.पिल्लई    (c). सुरेंद्र सिंह   (d). इनमें से कोई नहीं

(10). स्वतंत्रता से पूर्व वित्त मंत्रालय किस नाम से जाना जाता था ?

(a). राजस्व विभाग   (b). आय-व्यय विभाग  (c). वित्त विभाग   (d).आर्थिक विभाग

(11). प्रथम वेतन आयोग कब बना ?

(a).1946  (b).1949    (c).1950    (d).1959

(12). राजकीय उद्यम समिति में कितने सदस्य होते हैं ?

(a). 15    (b). 22      (c). 10  (d).इनमें से कोई नहीं

(13). धन विधेयक को प्रस्तुत नहीं किया जा सकता-

(a). लोकसभा में    (b).  राज्यसभा में   (c).  संसद में  (d). इनमें से कोई

(14). नागालैंड को राज्य का दर्जा कब दिया गया ?

(a).1960     (b). 1963    (c). 1972    (d). 1950

(15). किस अनुच्छेद में सिक्किम के लिए विशेष प्रावधान है ?

(a). अनुच्छेद 370   (b). अनुच्छेद 371 (ए)    (c) अनुच्छेद 371 (बी )   (d)अनुच्छेद 371 (एफ )

Leave a Reply

Your email address will not be published.