Jainism Complete

Jainism CompleteJainism Complete

Jainism all questions and answer 

Most Important Ancient History GK

 

(01) जैन धर्म में कुल कितने तीर्थंकर हुए?

उत्तर: 24

(02) जैन धर्म के संस्थापक (प्रथम) कौन थे?

उत्तर:  ऋषभदेव (आदिनाथ और वृषभनाथ के नाम से भी जाना जाता था)

(03) ऋषभदेव की प्रारंभिक जानकारी किस वेद में मिलती है?

उत्तर: ऋग्वेद

(04) जैन धर्म के 22वें तीर्थंकर कौन थे ?

उत्तर: अरिष्टनेमि

(05) जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे ?

उत्तर: पार्श्वनाथ

(06) तीर्थंकर पार्श्वनाथ (23वें तीर्थंकर ) का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर: लगभग 2 हजार 9 सौ वर्ष पूर्व. वाराणसी/काशी में

(07) तीर्थंकर पार्श्वनाथ (23वें तीर्थंकर ) के पिता कौन थे?

उत्तर: अश्वसेन

(08) अश्वसेन कहां के राजा थे ?

उत्तर: काशी

(09) तीर्थंकर पार्श्वनाथ (23वें तीर्थंकर ) कितनी वर्ष की आयु में ज्ञान प्राप्ति की दिशा में आगे बढ़े?

उत्तर: 30

(10) तीर्थंकर पार्श्वनाथ (23वें तीर्थंकर) को ज्ञान की प्राप्ति किस पर्वत पर हुई थी?

उत्तर:  सम्मेद पर्वत या शिखरजी (झारखंड में)

(11) तीर्थंकर पार्श्वनाथ (23वें तीर्थंकर) ने अपने जिंदगी में चार महत्वपूर्ण शिक्षाएं/महाव्रत क्या दी?

उत्तर: सत्य, अहिंसा, अस्तेय और अपरिग्रह

(12) जैन धर्म के पांच महाव्रत कौन-कौन से हैं?

उत्तर:  सत्य, अहिंसा, अस्तेय, अपरिग्रह और ब्रह्मचर्य

(13) जैन धर्म का 5वां महाव्रत किस तीर्थंकर ने जोड़ा ?

उत्तर: महावीर

(14) महावीर स्वामी कौन से तीर्थंकर?

उत्तर: 24वें

(15) जैन धर्म के वास्तविक संस्थापक कौन थे? 

उत्तर: महावीर स्वामी

(16) महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर:  कुंडग्राम/वैशाली 540 ई. पू.

(17) महावीर स्वामी की मृत्यु कब हुई?

उत्तर:  468 ई. पू.  पावापुरी मे  (76 वर्ष)

(18) महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर: वर्धमान

(19) महावीर स्वामी के पिता का क्या नाम था?

उत्तर: सिद्धार्थ

(20) महावीर स्वामी किस कुल से संबंधित थे?

उत्तर: ज्ञात्रिक कुल

(21) महावीर स्वामी की माता का क्या नाम था?

उत्तर: त्रिशला (चेटक की बहिन)

(22) महावीर स्वामी की पत्नी का क्या नाम था?

उत्तर: यशोदा

(23) महावीर स्वामी की पुत्री का क्या नाम था?

उत्तर: अनोज्या /प्रियदर्शनी

(24) महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति किस वृक्ष के नीचे हुई?

उत्तर: शाल

(25) महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति किस नदी के किनारे हुई?

उत्तर:  ऋजुपालिका

Jainism Complete

Most Important Ancient History GK

Jainism all questions and answer 

(26) महावीर स्वामी को ज्ञान प्राप्ति के बाद क्या कहा गया था?

उत्तर:  कैवल्य

(27) महावीर स्वामी ज्ञान प्राप्ति के बाद क्या-क्या कहलाए?

उत्तर: जिन (विजेता), अर्हन्त (योगी ), निर ग्रंथ (बंधन रहित) और  महावीर (साधना के प्रति समर्पण)

(28) महावीर स्वामी ने अपना पहला उपदेश कहां दिया?

उत्तर: राजगृह

(29) महावीर स्वामी के पहले शिष्य कौन थे?

उत्तर: जामिल

(30) महावीर स्वामी ने मुक्ति के लिए त्रि-रतन का मार्ग अपनाने को कहा है यह त्रि रतन कौन-कौन से हैं?

उत्तर: सम्यक दर्शन , सम्यक ज्ञान,  सम्यक चरित्र

(31) महावीर स्वामी ने पांच महाव्रतों में किस को सर्वाधिक महत्व दिया?

उत्तर: अहिंसा

(32) ‘स्यादवाद’ एवं अनेकांतवाद’ का संबंध किस धर्म से है?

उत्तर: जैन धर्म

(33) प्रथम ‘जैन सभा’ का आयोजन कब और कहाँ किया गया?

उत्तर:  4th शताब्दी ई. पू.  (पाटलिपुत्र)

(34) प्रथम ‘जैन सभा’ के सभापति कौन थे?

उत्तर: स्थूलभद्र

(35)  प्रथम ‘जैन सभा’ की सबसे बड़ी विशेषता क्या थी?

उत्तर:  जैन साहित्य में 12 अंगों का संकलन किया गया था

(36) द्वितीय ‘जैन सभा’ का आयोजन कब और कहाँ किया गया?

उत्तर:   6th शताब्दी (512 ई. )  वल्लभी (गुजरात)

(37) द्वितीय ‘जैन सभा’ के सभापति कौन थे?

उत्तर:  देवर्धि क्षमाश्रमण

(38) महावीर स्वामी ने संघ की स्थापना की जिसमें 11 अनुयाई थे जो क्या कहलाते थे?

उत्तर:  गणधर

(39) महावीर की मृत्यु के बाद “गणधर” संघ का प्रमुख किसे बनाया गया ?

उत्तर: सुधर्मन

(40) जैन धर्म किस राजा के शासनकाल में दो भागों में बंट गया?

उत्तर:  चंद्रगुप्त मौर्य

(41) जैन धर्म चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में कौन से दो भागों में बंट गया?

उत्तर: दिगम्बर (नग्न रहने वाले) और श्वेताम्बर (श्वेत वस्त्र धारण करने वाले)

(42) ‘श्वेताम्बर’ के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: स्थूलभद्र

(43)दिगम्बर’ के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: भद्रबाहु

(44) किसमें स्त्री को मोक्ष संभव नहीं है?

उत्तर: दिगम्बर

(45) किसमें स्त्री को मोक्ष संभव है?

उत्तर:  श्वेताम्बर

Jainism Complete

Most Important Ancient History GK

Jainism all questions and answer 

(46) महावीर स्वामी को भगवान/मूर्ति पूजा कौन मानते थे?

उत्तर: श्वेताम्बर

(47) ‘ऋषभदेव’ को किस प्रतीक व चिह्न से दर्शाया जाता है?

उत्तर: बैल/ वृषभ

(48) ‘अजीतनाथ’ को किस प्रतीक व चिह्न से दर्शाया जाता है?

उत्तर: हाथी

(49)  ‘पार्श्वनाथ’ को किस प्रतीक व चिह्न से दर्शाया जाता है?

उत्तर: सर्प

(50) ‘महावीर स्वामी’ को किस प्रतीक व चिह्न से दर्शाया जाता है?

उत्तर: सिंह

(51) जैन साहित्य की मुख्य भाषा क्या थी?

उत्तर: अर्धमागधी

(52) जैन साहित्य में ‘अंग’ की कितनी संख्या है?

उत्तर: 12

(53) जैन साहित्य में ‘उपांग’ की संख्या कितनी है?

उत्तर: 12

(54) जैन साहित्य में ‘प्रकिर्ण’ की संख्या कितनी है?

उत्तर: 10

(55) जैन साहित्य में ‘छेदसूत्र’ की संख्या कितनी है?

उत्तर: 06

(56) जैन साहित्य में ‘मूल सूत्र’  की संख्या कितनी है?

उत्तर: 04

(57) सभी जैन साहित्य को क्या कहा गया है?

उत्तर: आगम

(58) ‘भगवती सूत्र’ क्या है?

उत्तर:  महावीर एवं अन्य जैन मुनियों का जीवन चरित्र के बारे में लिखा गया है।

(59) ‘कल्पसूत्र’ की संरचना किसने करी है?

उत्तर:  भद्रबाहु

(60) ‘कल्पसूत्र’ मे किसका वर्णन देखने को मिलता है?

उत्तर: जैन धर्म का प्रारंभिक इतिहास का वर्णन इसमें मिलता है।

(61) मथुरा शैली में किस धर्म का जन्म हुआ?

उत्तर: जैन धर्म

(62) चंदेल शासकों द्वारा बनाया गया ‘खजुराहो मंदिर'(मध्य प्रदेश) में हिंदू मंदिर के साथ और किस धर्म के मंदिरों का निर्माण भी मिलता है?

उत्तर:  जैन धर्म

(63) सोलंकी शासकों द्वारा बनाया गया दिलवाड़ा मंदिर (माउंट आबू, राजस्थान) किस धर्म से संबंधित है?

उत्तर:  जैन धर्म

 

BUDDHISM COMPLETE 

One thought on “Jainism Complete”

Leave a Reply

Your email address will not be published.