July 2021 Monthly Current-affairs

July 2021 Monthly Current-affairs

Here you’ll get July 2021 Monthly Current-affairs

(01) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने देश के कितने राज्यों में सार्वजनिक निजी भागीदारी के माध्यम से भारतनेट की संशोधित कार्यान्वयन रणनीति को मंजूरी दी है?

उत्तर:  16 राज्य

  • भारतनेट अब इन राज्यों में ग्राम पंचायतों से परे सभी बसे हुए गांवों तक विकसित रहेगा।

(02) केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावेडकर ने इंदौर में हाई स्पीड ट्रेक का उद्घाटन किया है इसका नाम बताएं?

उत्तर: ” NATRAX-the High Speed Trax (HST)”

  • यह ऑटोमोबाइल के लिए एशिया का सबसे लंबा और दुनिया का पांचवा सबसे लंबा हाई स्पीड ट्रेक है।
  • ट्रैक की कुल लंबाई 11 . 3 किलोमीटर है।

(03) दादाभाई नरोजी की पुण्यतिथि कब मनाई जाती है?

उत्तर: 30 जून

  • वे देश के स्वाधीनता संग्राम के सेनानी थे।
  • ब्रिटिश संसद के लिए चुने जाने वाले वे पहले भारतीय सांसद थे
  • वे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक सदस्य थे।

(04) नीति आयोग के CEO कौन है?

उत्तर: अमिताभ कांत

  • हाल ही में नीति आयोग के CEO के रूप में अब अमिताभ कांत को जून 2022 तक के लिए 1 साल का कार्यकाल बढ़ा दिया गया है

(05) हाल ही में किसेकुवेम्पु पुरस्कार 2020″ के लिए चुना गया है?

उत्तर:  डॉक्टर राजेंद्र किशोर पांडा

  • वे उड़ीसा के रहने वाले हैं, और एक कवि हैं
  • इस पुरस्कार में 5 लाख का नगद पुरस्कार, एक रजत पदक, और एक प्रशासित पत्र दिया जाता है

(06) साइबर सुरक्षा सूचकांक (Cyber Security Index) में भारत ने कौन सा स्थान हासिल किया है?

उत्तर:  10th

  • पहले स्थान पर अमेरिका है और दूसरे स्थान पर यूनाइटेड किंग्डम

(07) ग्रीनपीस द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार 2040 तक समुद्र के स्तर में वृद्धि और तटीय बाढ़ से सात एशियाई शहरों के 15 मिलियन लोग प्रभावित हो सकते हैं इन 7 शहरों के नाम बताएं?

उत्तर:  टोक्यो, बैंकॉक, हांगकांग, मनीला, ताइपे, सियोल और जकार्ता

(08) DCGI ने मुंबई बेस्ड दवा कंपनी Cipla को भारत में सीमित आपातकालीन उपयोग के लिए COVID-19 की किस वैक्सीन को आयात करने की अनुमति दी है?

उत्तर: मॉडर्ना  (Moderna)

  • मॉडर्ना की वैक्सीन भारत में कोवैक्सिन, कोविशील्ड और स्पुतनिक के बाद चौथी COVID-19 वैक्सीन है।

(09) किस देश ने 29 जून, 2021 को तमिलनाडु के कुडनकुलम (Kudankulam) में o5वीं परमाणु ऊर्जा इकाई का निर्माण शुरू किया है?

उत्तर: रूस

(10) यूरोपियन मेडिसिन एजेंसी (EMA) ने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII) द्वारा निर्मित किस वैक्सीन कोग्रीन पासके लिए अनुमोदित टीकों की सूची से बाहर कर दिया है?

उत्तर: कोविशील्ड

  • EMA के अनुसार, इस वैक्सीन को सूची से बाहर रखा गया था क्योंकि इसके पास यूरोपीय संघ (EU) में विपणन प्राधिकरण (marketing authorisation) नहीं है।

(11)  भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस शहर में डॉक्टर अंबेडकर स्मारक और सांस्कृतिक केंद्र की आधारशिला रखी है?

उत्तर:  लखनऊ

  • भारत रतन डॉक्टर भीमराव अंबेडकर की यहां 25 फीट ऊंची प्रतिमा लगाई जाएगी।

(12) भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर:  गंगा

  • हाल ही में जल शक्ति मंत्रालय ने गंगा नदी बेसिन का ग्लेशियल झील एटलस जारी किया है।

 

(13) हाल ही में किस एयर मार्शल को भारतीय वायु सेना के अगले वाइस चीफ ऑफ ईयर स्टाफ के रूप के रूप में नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  विवेक राम चौधरी

  • विवेक राम चौधरी एयर मार्शल हरजीत सिंह अरोड़ा की जगह भारतीय वायु सेना के नए प्रमुख बनाए गए हैं।

(14) किस राज्य ने हाल ही में अपनी नई Information Technology Policy 2021-24’ लॉन्च की है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

  • इस नीति के माध्यम से आंध्र प्रदेश को विभिन्न करों के रूप में 10 वर्षों में 783 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त होगा।

(15) राष्ट्रीय चिकित्सा दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर:  01 जुलाई

(16) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने 30 जून, 2021 को कितने लाख करोड़ रुपये की बिजली वितरण कंपनी सुधार योजना को मंजूरी दी है?

उत्तर:  3.03 लाख करोड़ रुपये

(17) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, भारत ने कोविड-19 महामारी के बीच वित्तीय वर्ष 2021 (FY21) में सकल घरेलू उत्पाद के कितने प्रतिशत चालू खाते का अधिशेष दर्ज किया है?

उत्तर:  0.9%

(18) “पोलावरम सिंचाई परियोजनाकिस नदी पर विकसित की जा रही है?

उत्तर:   गोदावरी

(19) जकोबाबाद कहां स्थित है?

उत्तर: पाकिस्तान

  • हाल ही में अरब सागर से गर्मी और आद्र हवा के मिश्रण के कारण जकोबाबाद का तापमान 52 डिग्री सेल्सियस के तापमान को पार कर गया है।

(20) किसने स्वतंत्र लेखकों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से बुलेटिन नामक अपना नया पब्लिशिंग टूल लॉन्च करने की घोषणा की है?

उत्तर: फेसबुक

(21) हाल ही में कौन शतरंज इतिहास में सबसे कम उम्र के ग्रैंडमास्टर बने हैं?

उत्तर: अभिमन्यु मिश्रा

  •  अभिमन्यु  ने  2002 में सर्गेई कारजाकिन द्वारा बनाए गए 12 साल और सात महीने के रिकॉर्ड को तोड़ दिया है।

(22) 01 जुलाई को को कौन सा दिवस मनाया जा रहा है?

उत्तर: GST जीएसटी (वस्तु एवं सेवा कर)

  • 1 जुलाई को जीएसटी (वस्तु एवं सेवा कर) दिवस के रूप में मनाया जा रहा है। इस वर्ष वस्तु और सेवा कर के ऐतिहासिक कर सुधार के कार्यान्वयन की वर्षगांठ है।

(23) हाल ही में टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली भारत की पहली महिला कौन बनी है?

उत्तर:  माना पटेल

(24) दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे ऊंचा Masonry (चिनाईबाँध) बांध कौन सा है?

उत्तर: नागार्जुन सागर बांध

  • यह बांध तेलंगाना के नाल गोंडाजिले और आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले के बीच निर्मित किया गया है।
  • इस बांध परियोजना की शुरुआत दिसंबर 1955 में भारत के तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने की थी।

(25) WHO ने किस देश को मलेरिया मुक्त घोषित किया है? (imp)

उत्तर: चीन

(26) किस राज्य/केंद्र शशित सरकार ने सूचित किया है कि मार्च 2022 तक क्लाउडआधारित स्वास्थ्य देखभाल सूचना प्रबंधन प्रणाली (Health Care Information Management System – HISM) शुरू होने की संभावना है?

उत्तर: दिल्ली

(27) फ्लिपकार्ट ने ऑनलाइन कारोबार के लिए अपना कौन सा नया ऐप लांच किया है?

उत्तर:  शॉप्सी (Shopsy)

(28) 01 जुलाई 2021 को चीन के किस पार्टी ने अपना शताब्दी समारोह मनाया?

उत्तर: चीन की कम्युनिस्ट पार्टी (CPC)

(29) 1 जुलाई को डिजिटल इंडिया अभियान की कौन सी वर्षगांठ मनाई गई है?

उत्तर: 6वीं

(30) भारत का कौन सा राज्य देश का पहला रेबीज मुक्त राज्य बन गया है?(imp)

उत्तर: गोवा

July 2021 Monthly Current-affairs

(31) कितने यूरोपीय देशों ने कोविशील्ड वैक्सीन को मंज़ूरी दी है? (imp)

उत्तर:  08

  • आठ देशों में जर्मनी, ऑस्ट्रिया, स्लोवेनिया, आइसलैंड, ग्रीस, स्पेन, आयरलैंड और स्विट्जरलैंड शामिल हैं।

(32) “भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यानभारत के किस राज्य में है?

उत्तर:   उड़ीसा

  • हाल ही में 4 फीट लंबी स्पिनर डॉल्फिन ओडिशा के पारादीप में भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान में मृत पाई गई थी।

(33) किस राज्य/संघ राज्य क्षेत्र में राजधानी स्थानांतरण की 149 साल पुरानी परंपरा को समाप्त कर दिया गया है?

उत्तर:  जम्मू कश्मीर

(34) किस शहर ने अपना पहला इंटरएक्टिव जैव विविधता मानचित्र जारी किया है? (imp)

उत्तर: मुंबई

  • यह मैप मुंबई और आसपास पाए जाने वाले जीवो और वनस्पतियों की विशिष्ट प्रजातियों के बारे में जानकारी प्रदान करता है।

(35) किस खिलाड़ी ने टोक्यो पैरालंपिक्स के लिए राष्ट्रीय चयन ट्रायल में विश्व रिकॉर्ड बनाते हुए अपना स्थान पक्का किया है?(v.imp)

उत्तर:  देवेंद्र झाझरिया

  • इनका संबंध भाला फेंकने से है।
  • उन्होंने क्वालीफाइंग इवेंट में 63.97 मीटर के अपने पुराने रिकॉर्ड को तोड़कर 65.71 मीटर का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है।

(36) स्काईमेट (skymet) ने 01 जुलाई के तापमान के आधार पर भारत के शीर्ष 10 सबसे गर्म शहरों की सूची जारी की है जिसमें सबसे अधिक तापमान कहां दर्ज किया गया है?

उत्तर: गंगानगर (राजस्थान)

  • राजस्थान गंगानगर में 45.80c  तापमान दर्ज किया गया।

(37) केंद्र सरकार ने LIC अध्यक्ष की सेवानिवृत्ति आयु कितने वर्ष तक बढ़ा दी है ?

उत्तर:  62 वर्ष

  • LIC के अध्यक्ष एम.आर. कुमार हैं।
  • भारतीय जीवन बीमा निगम (स्टाफ) विनियम, 1960 में संशोधन करके सेवानिवृत्ति की आयु बढ़ा दी गई है।

(38) उत्तराखंड के नए मुख्यमंत्री कौन होंगे?

उत्तर: पुष्कर सिंह धामी

  • मुख्यमंत्री तीर्थ सिंह ने अपना त्यागपत्र उत्तराखंड की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य को सौंपा।
  • नए मुख्यमंत्री के चुने जाने तक भारतीय जनता पार्टी द्वारा केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर को उत्तराखंड के लिए केंद्रीय पर्यवेक्षक नामित किया गया है।
  • पुष्कर सिंह धामी उत्तराखंड के 11 वें मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ लेंगे।

(39) अमेरिका की सेना ने लगभग दो दशकों के बाद अफगानिस्तान के किस हवाई क्षेत्र को छोड़ दिया है?

उत्तर: बगराम (Bagram)

  • बगराम हवाई क्षेत्र 9/11 के आतंकी हमलों में अफगानिस्तान में कई सैन्य मुठभेड़ों और अमेरिका के ‘आतंक के खिलाफ युद्ध’ का केंद्र था।

(40) अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली दूसरी भारतीय महिला कौन बनेगी ?

उत्तर:  सिरीशा बंदला

  • कल्पना चावला ऐसी पहली भारतीय महिला थी जो अंतरिक्ष में गई थी।
  • राकेश शर्मा, कल्पना चावला, सुनीता विलियम्स के बाद अंतरिक्ष में जाने वाली सिरीशा चौथी भारतीय होंगी।

(41) दुनिया भर मेंप्लास्टिक बैग फ्री डेकब मनाया गया ?

उत्तर:  3 जून

  • इस दिन की शुरुआत यूरोपीय संघ की संस्था ZWE (Zeo Waste Europe)द्वारा वर्ष 2008 में अंदरूनी तौर पर की गई थी।
  • भारत में सितम्बर 1999 में पहली बार प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन कानून अस्तित्व में आया था।

(42) भारत का ऐसा कौन सा राज्य होगा जिसमें 5 इंटरनेशनल एयरपोर्ट होंगे?

उत्तर:  उत्तर प्रदेश

(43) 3 जुलाई को अंतरराष्ट्रीय सहकारिता दिवस मनाया गया इस वर्ष यह दिवस किस थीम के तहत मनाया गया

उत्तर:  थीम: एक साथ बेहतर पुनर्निर्माण (Theme: Rebuild Better Together)

(44) 3 जून 2021 को गूगल ने किस महान व्यक्ति के 122 वें जन्मदिवस पर डूडल बनाकर उन्हें सम्मानित किया है?

उत्तर: प्रोफेसर सर लुडविग गुट्टमन

  • उन्हें ‘डॉक्टर ऑफ़ मेडिसिन’ की उपाधि प्राप्त थी।
  • इस उपाधि को प्राप्त करने के बाद उन्होंने ‘स्पाइनल कॉर्ड इंजरी’ पर शोध करना शुरू किया था।
  • उन्हें पैरालंपिक खेलों का जनक माना जाता है।

(45) 25 जून, 2021 को समाप्त हुए सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 5.066 अरब डॉलर की कमी के साथ कितने अरब डॉलर के उच्चतम स्तर पर पहुँच गया है?

उत्तर: 608.999 अरब डॉलर

(46) 2 जुलाई दोपहर को पिछले साल की तरह ही दूसरी बारसोनिक बूमजैसी तेज आवाज वाली घटना किस शहर में घटित हुई है?

उत्तर: बेंगलुरु

(47) माउंट शास्ता ज्वालामुखी कहां स्थित है?

उत्तर: USA

(48) किस राज्य /केंद्र शासित प्रदेश ने कोविड-19 से जुड़ी तैयारियों के लिए क्षेत्र के पीले, एम्बर, नारंगी और लाल रंग के कोड पर आधारित कार्य योजना तैयार की है?

उत्तर: दिल्ली

(49) पुस्तकऑपरेशन खुकरीअफ्रीका में भारतीय सेना की बहादुरी के मिशन की अनकही कहानी बताती है इस पुस्तक के लेखक कौन हैं? (imp)

उत्तर:  मेजर जनरल राजपाल पुनिया और उनकी बेटी दामिनी

  • यह पुस्तक हवलदार कृष्ण कुमार को समर्पित है जो भारत के एकमात्र वीर योद्धा थे जिन्होंने इस ऑपरेशन में अपनी जान तक निछावर कर दी थी।

(50) कौन सा मंत्रालय 5 जुलाई 2021 को NIPUN भारत की शुरुआत करने जा रहा है?

उत्तर: शिक्षा मंत्रालय

  • (NIPUN) National initiative for proficiency in reading with understanding and numeracy

(51) एक साइबर सुरक्षा शोधकर्ता के अनुसार, रैंसमवेयर हमले ने 2 जुलाई, 2021 को कम से कम कितनी अमेरिकी कंपनियों के नेटवर्क को प्रभावित किया?

उत्तर: 200

(52)  MSME मंत्री, नितिन गडकरी ने 2 जुलाई, 2021 को MSMEs के लिए संशोधित दिशानिर्देशों की घोषणा की, जिसमें सूक्ष्म, लघु और मध्यम (MSME) उद्यमों के तहत कौनकौन से व्यापार शामिल है?

उत्तर: खुदरा और थोक

  • आसान भाषा में कहें तो, खुदरा और थोक व्यापारी RBI के दिशानिर्देशों के तहत प्राथमिकता वाले क्षेत्र को ऋण देने जैसे लाभ प्राप्त करने में सक्षम होंगे।

(53) हाल ही में किसे 03 जुलाई, 2021 को टोक्यो पैरालिंपिक के लिए ध्वजवाहक नामित किया गया है (m.imp)

उत्तर: मरियप्पन थंगावेलु

(54) किस भारतीय पहलवान पर 3 जुलाई, 2021 को डोपिंग के लिए दो साल का प्रतिबंध लगा है?  

उत्तर: सुमित मलिक

(55) 26/11 के शहीद तुकाराम ओंबले के नाम पर नई जंपिंग स्पाइडर प्रजाति का नाम क्या रखा जाएगा? (imp)

उत्तर: Icius Tukarami  (आइसियस तुकारामी)

(56) मुंबई के पत्रकार धवल कुलकर्णी की किताबनाथूराम गोडसे: ट्रू स्टोरी ऑफ गांधी के हत्यारेका प्रकाशन किस  publisher द्वारा 2022 में किया जाएगा?

उत्तर: पैन मैकमिलन इंडिया

(57)  भारत और पाकिस्तान ने 9 साल की बातचीत के बाद किस बर्ष सिंधु जल संधि पर हस्ताक्षर किए थे?

उत्तर: 1960

  • भारत अपनी जमीन की सिंचाई के लिए अतिरिक्त पानी का उपयोग करेगा।
  • जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत के अनुसार, भारत 1960 की Indus Waters Treaty के तहत पाकिस्तान की ओर बहने वाले अतिरिक्त पानी को रोकने के अपने अधिकारों पर काम कर रहा है।

(58) भारतीय सेना ने किस कैप्टन के जन्मदिन के अवसर पर उनकी याद में युद्ध स्मारक का उद्घाटन किया है?

उत्तर: कैप्टन गुरजिंदर सिंह सूरी

  • कैप्टन गुरजिंदर सिंह 1999 में ऑपरेशन बिरसा मुंडा के दौरान शहीद हुए थे।
  • इस वॉर मेमोरियल का उद्घाटन लाइन ऑफ कंट्रोल के पास गुलमर्ग में किया गया है।

(59) हाल ही में कम से कम कितने देशों ने अधिकतम तापमान 50 डिग्री सेल्सियस या उससे अधिक दर्ज किया है।

उत्तर: 23

(60) ब्लूमबर्ग के आंकड़ों के अनुसार, जून 2021 में विश्व बाजार पूंजीकरण (world market capitalization) में भारत की हिस्सेदारी कितने प्रतिशत थी?

उत्तर: 2.60%

  • भारत ने विश्व बाजार पूंजीकरण में अपना हिस्सा 45% के दीर्घकालिक औसत की तुलना में बढ़ाया है।

July 2021 Monthly Current-affairs

(61) भारत के किस जिले के अधिकारियों ने ड्रोन और इसी तरह के मानव रहित हवाई वाहनों (UAVs) के भंडारण, बिक्री, उपयोग और परिवहन पर प्रतिबंध लगा दिया है?

उत्तर: श्रीनगर

(62) हाल ही में किस तूफ़ान ने 3 जुलाई, 2021 को दक्षिणमध्य क्यूबा के पास अपनी दस्तक दी है

उत्तर:  एल्सा (Elsa)

  • यह एक उष्णकटिबंधीय तूफान है।

(63) पंचमुली झील भारत के किस राज्य में है?

उत्तर: गुजरात

  • नर्मदा जिले में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी (Statue of Unity) के पास पंचमुली झील से पिछले दो दिनों में 194 मगरमच्छों को स्थानांतरित किया गया है।

(64)  किस देश के अंतरिक्ष यात्रियों ने 4 जुलाई, 2021 को पहला अग्रानुक्रम स्पेसवॉक सफलतापूर्वक किया है?

उत्तर:  चीन

  • उन्होंने पृथ्वी के चारों ओर कक्षा में नए तियांगोंग स्टेशन (Tiangong Station) के बाहर सात घंटे तक काम किया।

(65) म्यांमार सेना कीफोर कट्सरणनीति (Four Cuts Strategy) क्या थी ?

उत्तर:  “फोर कट्स” एक सिद्धांत था जिसे विद्रोहियों को उनके प्रमुख इनपुट जैसे  भोजन, फंडिंग  खुफिया जानकारी और रंगरूटों से अलग करने के लिए डिज़ाइन किया गया था।

(66) 6 जुलाई को दलाई लामा का 86वां जन्मदिन मनाया गया है दलाई लामा (Tsuglagkhang ) मोनेस्ट्री में निवास करते हैं यह मोनेस्ट्री कहां स्थित है?

उत्तर:  धर्मशाला (मैक्लोडगंज)

(67) वैज्ञानिकों ने पहली बार न्यूट्रॉन तारे (neutron star) और ब्लैक होल की टक्कर से उत्पन्न कौन सी तरंगों  का पता लगाया है?

उत्तर: गुरुत्वाकर्षण तरंगों  (gravitational waves)

(68) हाल ही में किसे टोक्यो ओलंपिक में भारत का ध्वजवाहक चुना गया है? (v.imp)

उत्तर: बॉक्सर एम.सी. मैरी कॉम और पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह

(69) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA) के हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान द्वारा दिसंबर 2020 में पृथ्वी पर किस क्षुद्रग्रह से लाये गये नमूने को प्राप्त किया है?

उत्तर: रयुगु

  • क्षुद्रग्रह रयुगु को 162173 रयुगु भी कहा जाता है। इसे अनंतिम रूप से 1999 JU3 के रूप में नामित किया गया है।
  • इसका व्यास लगभग 1 किलोमीटर है।

(70) ‘जिंजी किलाकहां स्थित है?

उत्तर:  तमिलनाडु

(71) बांग्लादेश की प्रधानमंत्री नेमैंगो डिप्लोमेसीके तहत 2600 किलोग्राम आम भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और पश्चिमी बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी के लिए भारत भिजवाए हैं, यह आम किस प्रजाति के हैं?

उत्तर:  हरीभंगा

(72) “Last Ice Area” कहां स्थित है? (imp)

उत्तर:  आर्कटिक

  • वैज्ञानिकों ने अनुमान लगाया था कि यह क्षेत्र पिघलने में काफी वक्त लेगा लेकिन अनुमान के विपरीत इस क्षेत्र की बर्फ पिघलना (to melt) करना शुरू कर दिया है जो कि एक चिंता का विषय है।

(73) महिला एशियाई कप (AFC) 2022 कहां आयोजित किया जाएगा? (imp)

उत्तर:  मुंबई और पुणे

(74) किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने कोविड-19 महामारी की स्थिति के चलते सड़क पर रहने वाले बच्चों (street children) के कल्याण के लिए एक नीति तैयार की है?

उत्तर:  दिल्ली सरकार

  • इसे दिल्ली सरकार के महिला एवं बाल विकास विभाग ने तैयार किया है।

(75) भारत में सहकारिता आंदोलन को मजबूती देने के मकसद से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली केंद्र सरकार ने एक नया सहकारी मंत्रालय गठित करने का फैसला लिया है इसे किस नाम से जाना जाएगा?

उत्तर: Ministry of Cooperation

  • भारतीय संविधान के 97वें संविधान संशोधन अधिनियम 2011 द्वारा जोड़े गए अनुच्छेद 19 (ग) में भारत के सभी नागरिकों को संगम या संघ (Right to form association ) के साथ-साथ सहकारी समिति बनाने का मूल अधिकार भी दिया गया है।

(76) महान अभिनेता दिलीप कुमार का 7 जून 2021 को लंबी बीमारी के बाद मुंबई के अस्पताल में निधन हो गया उनका जन्म कहाँ हुआ था

उत्तर:  उनका जन्म 11 दिसम्बर, 1922 को ब्रिटिश भारत के पेशावर में हुआ था।

  • दिलीप कुमार का वास्तविक नाम मोहम्मद युसूफ खान था।
  • दिलीप कुमार ने अपना हिंदी फिल्म डेब्यू 1944 में फिल्म ‘ज्वार भाटा’ से किया था।
  • विभिन्न फिल्मों में दिलीप कुमार के चित्रण ने उन्हें ‘ट्रेजेडी किंग’ का खिताब दिलाया था।
  • भारतीय सिनेमा में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए उन्हें 1991 में प्रतिष्ठित पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
  • पाकिस्तान सरकार ने दिलीप कुमार को 1998 में पाकिस्तान के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार निशान-ए-इम्तियाज से सम्मानित किया।
  • वर्ष 2015 में उन्हें पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था।
  • उन्हें हिंदी सिनेमा में The First Khan के नाम से जाना जाता है।

(77) दूरसंचार विभाग (DoT) ने धोखाधड़ी वाले संदेशों के लिए कितने रुपये का जुर्माना लगाने का प्रस्ताव किया है?

उत्तर:  10,000

(78) कोरोनावायरस केलैम्ब्डा वेरिएंटकी पहचान सबसे पहले दक्षिण अमेरिका के किस देश में हुई थी?

उत्तर:  पेरू (PERU)

  • WHO ने इसे ‘Variant of interest’ घोषित किया है।

(79) ‘नैटवार मोरी जल विद्युत परियोजनाके लिए 4.3 किलोमीटर लंबी सुरंग का उत्खनन कार्य पूरा कर लिया गया है यह परियोजना उत्तराखंड के किस जिले में विकसित की जा रही है?

उत्तर: उत्तरकाशी

  • यह परियोजना 60 मेगावाट की है और इसे टोंस नदी पर विकसित किया जा रहा है।

(80) नवेगांवनागझीरा टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  महाराष्ट्र

  • हाल ही में यहां ब्लैक तेंदुआ देखा गया है।

(81) ‘Gravelyia boro’ नई भूमिगत मकड़ी की प्रजाति की खोज किस राज्य में की गई है?

उत्तर: असम

(82) किस कॉर्पोरेशन में भारत की पहली FASTag या यूनिफाइड पेमेंटस इंटरफेस(UPI ) आधारित पार्किंग सुविधा शुरू की है?

उत्तर: दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन (DMRC)

(83) भारत का 51वां अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव(IFFI) किस देश का फोकस देश है?

उत्तर:  बांग्लादेश

(84) प्रेस की आजादी छीनने वालों की लिस्ट में कितने नेताओं के नाम शामिल किए गए है

उत्तर: 37

  • इस लिस्ट में भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का नाम भी शामिल किया गया है साथ में पाकिस्तान के प्रधानमंत्री इमरान खान, किम जोंग उन, शी जिनपिंग सहित 37 नाम शामिल है।
  • यह लिस्ट रिपोर्ट्स विदाउट बॉर्डर्स की तरफ से बनाई गई है।

(85) NewsOnAir Radio Live-stream Global Rankings हाल ही में जारी की गई है, इसमें किस देश अपनी रैंकिंग 1 पर बरकरार रखी है?

उत्तर: अमेरिका

  • इसमें वे देश शामिल हैं जहां NewsOnAir App पर ऑल इंडिया रेडियो (AIR) लाइव-स्ट्रीम सबसे लोकप्रिय हैं।
  • AIR को आधिकारिक तौर पर 1957 से आकाशवाणी के रूप में जाना जाता है।
  • आकाशवाणी की स्थापना 1936 में हुई थी।
  • NewsOnAir App पर इन ऑल-इंडिया रेडियो स्ट्रीम के न केवल भारत में, बल्कि दुनिया भर के 85 से अधिक देशों और 8000 शहरों में बड़ी संख्या में श्रोता हैं।

(86) GI (भौगोलिक संकेतक)  टैग से प्रमाणित भालिया किस्म के गेहूं को भारत ने किनकिन देशों को निर्यात किया है?

उत्तर: केन्या और श्रीलंका

  • भालिया किस्म का यह गेहूं गुजरात के भाल क्षेत्र में उगाया जाता है।
  • इस गेहूं की खास बात यह है कि इसे बरसात के मौसम में बिना सिंचाई के उगाया जा सकता है।

(87)  किस देश में दुनिया के सबसे ऊँचे सैंडकैसल (sandcastle) का निर्माण किया गया है ?

उत्तर: डेनमार्क

  • इसने 21.16 मीटर का नया गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है।
  • डेनमार्क का नया सैंडकैसल 2019 में जर्मनी द्वारा बनाये गये 17.66 मीटर के पहले के रिकॉर्ड से 3.5 मीटर लंबा है।

(88) अमीनपुर झील कहाँ स्थित है?

उत्तर: हैदराबाद

(89) गैरसरकारी संगठन (एनजीओ), ग्रीनपीस (Greenpeace) के एक अध्ययन के अनुसार, पिछले एक साल की अवधि के दौरान दिल्ली में नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?

उत्तर: 125%

(90) किसने हाल ही में इजरायल के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?

उत्तर: आइजैक हर्जोग ( Isaac Herzog)

  • वे इजराइल के 11वें राष्ट्रपति बने हैं।

July 2021 Monthly Current-affairs

(91) पश्चिम बंगाल सरकार ने वित्तीय वर्ष 2022 के लिए बजट पेश किया है, इसे मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने 7 जुलाई, 2021 को राज्य विधानसभा में पेश किया, अगले वित्तीय वर्ष के लिए बजट का आकार कितने करोड़ रुपये रखा गया है?

उत्तर: 2,78,727  करोड़ रुपये

  • इसमें पिछले साल के बजट की तुलना में 5% की बढ़ोतरी की गई है।

(92) ‘लेमरू एलिफेंट रिजर्वकिस राज्य में स्थित है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(93) 2020 में अपराध दर के मुकाबले 2021 के पहले 6 महीनों में राजधानी (दिल्ली) में महिलाओं के खिलाफ अपराध में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?

उत्तर: 63.3%

(94) किस देश के राष्ट्रपतिजोवेनेल मोइसकी हत्या हुई है?

उत्तर: हैती

  • कैरेबियाई देश हैती के राष्ट्रपति जोवेनल मोसे की बुधवार को उनके घर पर हत्या कर दी गई है

(95) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) ने रक्षा प्रौद्योगिकी में एक नियमित  कौन सा कार्यक्रम शुरू किया है?

उत्तर: M.Tech

यह कार्यक्रम रक्षा प्रौद्योगिकी (defence technology) के क्षेत्रों में आवश्यक सैद्धांतिक और प्रायोगिक ज्ञान, कौशल और योग्यता प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है।

रक्षा प्रौद्योगिकी कार्यक्रम में M.Tech किसी भी AICTE से संबद्ध संस्थानों या विश्वविद्यालयों, NIT, IIT या निजी इंजीनियरिंग संस्थानों में आयोजित किया जा सकता है।

(96) भारत के किस राज्य में ज़ीका वायरस के कई मामले सामने आए हैं?

उत्तर: केरल

  • केरल के तिरुवंतपुरम जिले में ज़ीका वायरस के कई मामले सामने आए हैं।
  • ज़ीका ज्यादातर एडीज प्रजाति के संक्रमित मच्छर के काटने से फैलता है।

(97) तमिलनाडु के GI टैग प्राप्तमदुरै मल्ली फूलका निर्यात भारत ने किन-2 देशों में किया है?

उत्तर: दुबई और अमेरिका

(98) लैंसेट प्लैनेटरी हेल्थ जर्नल (Lancet Planetary Health Journal) द्वारा प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, भारत में हर साल असामान्य तापमान के कारण कितने लाख से अधिक मौतें होती हैं ?

उत्तर:  07  लाख

(99) हाल ही में भारत के नए स्वास्थ्य मंत्री कौन बने हैं?

उत्तर: मनसुख मंडाविया

  • मनसुख मंडाविया ने डॉ. हर्षवर्धन का स्थान लिया है।

(100) कैबिनेट ने स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए  कितने करोड़ रुपये के COVID-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया पैकेज के दूसरे चरण को मंजूरी दी है

उत्तर: 23000 करोड़ रुपये

(101) राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित किया जा रहा है।

उत्तर: पटना

(102) ‘पद्मजा नायडू हिमालयन जूलॉजिकलपार्क कहां स्थित है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग में

(103) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजीमद्रास (IIT Madras) और सोनी इंडिया सॉफ्टवेयर सेंटर (Sony India Software Centre) ने किस नाम का नामक एक हैकाथॉन की मेजबानी करने का प्रस्ताव दिया है?

उत्तर: ‘Samvedan 2021’

  • इस हैकाथॉन में , प्रतियोगियों को भारत में सामाजिक समस्याओं के समाधान विकसित करने के लिए कहा जाएगा।

(104) आर्कटिक वर्ल्ड आर्काइव (AWA) नॉर्वे में किस भारतीय पेंटिंग को डिजिटल रूप से भावी पीढ़ी के लिए संरक्षित किया गया है?

उत्तर: अजंता की गुफाओं की पेंटिंग और कर्नाटक की 6वीं शताब्दी की बदामी गुफा

(105) ‘कोया आदिवासीमुख्य रूप से कहां निवास करते हैं?

उत्तर:  आंध्र प्रदेश

  • आंध्र प्रदेश की सरकार गोदावरी नदी पर बनाए जा रहे पोलावरम प्रोजेक्ट के चलते कोई आदिवासियों का पुनर्वास कर रही है।

(106)  अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी, नासा के ICESat-2 ने हाल ही में अंटार्कटिक में कौन सी झीलों की खोज की है

उत्तर: Antarctic Meltwater Lakes

  • ICESat-2 को NASA द्वारा 2018 में लॉन्च किया गया था।

(107) राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र में याक (YAK) पशुओं का बीमा करने के लिए नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ समझौता किया है यह YAK अनुसंधान केंद्र भारत के किस राज्य में स्थित है

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

(108) World Wide Fund for Nature (WWF) और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने हाल ही में किस शीर्षक से अपनी रिपोर्ट जारी की है?

उत्तर: “A future for all – the need for human-wildlife coexistence”

  • रिपोर्ट के अनुसार, मानव-पशु संघर्ष दुनिया विश्व की सबसे प्रतिष्ठित प्रजातियों के दीर्घकालिक अस्तित्व के लिए मुख्य खतरों में से एक है।

(109) उड़ीसा सरकार ने इकोपर्यटन के क्षेत्र में वोटिंग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कितने स्थानों में वोटिंग शुरू करने की योजना बनाई है?

उत्तर: 100

  • उड़ीसा सरकार वोटिंग और वाटर स्पोर्ट के माध्यम से पर्यटन को बढ़ावा देना चाहती है।

(110) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 2024 तक कितने किलोमीटर वर्ल्ड क्लास राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण का लक्ष्य तय किया हुआ है?

उत्तर: 60 हजार किलोमीटर

(111) ऑक्सफैम ने ” The Hunger Virus Multiplies” नामक एक रिपोर्ट प्रकाशित की है इस रिपोर्ट के अनुसार हर मिनट भूख से लगभग कितने लोगों की मौत होती है?

उत्तर: 11

  • इस रिपोर्ट में यह कहा गया है कि आकाल से मरने वालों की संख्या कोविड-19 से होने वाली मौतों से अधिक है।

(112) संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष 11 जुलाई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?    

उत्तर: विश्व जनसंख्या दिवस

इस दिवस की स्थापना1989 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की गवर्निंग काउंसिल द्वारा की गई थी।

(113) दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्टहेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2021″ की रिपोर्ट के अनुसार भारत को कौन सा स्थान दिया गया है?

उत्तर: 90

  • इस लिस्‍ट में जापान को सर्वोच्‍च स्‍थान मिला है।
  • इसके बाद सिंगापुर को दूसरा और जर्मनी तथा दक्षिण कोरिया को संयुक्‍त रूप से तीसरा स्‍थान मिला है।
  • सबसे सबसे खराब पासपोर्ट में अफगानिस्‍तान (116वां और आखिरी स्‍थान), सीरिया, इराक और पाकिस्‍तान हैं।

(114) “श्री जगन्नाथ मंदिरभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: ओडिसा

  • उप राष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने देशवासियों को भगवान जगन्नाथ रथ-यात्रा की शुभकामनाएं दी है।

(115) पूर्व केंद्रीय मंत्री थावरचंद गहलोत ने किस राज्य के 19वें राज्यपाल के तौर पर राजभवन में रविवार (11 जुलाई ) को शपथ ली है?

उत्तर: कर्नाटक

कर्नाटक उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अभय श्रीनिवास ओका ने श्री गहलोत को पद एवं गोपनीयता की शपथ दिलाई।

(116) ट्विटर के भारत में करीब कितने करोड़ प्रयोगकर्ता हैं?

उत्तर: 1.75 करोड़

  • माइक्रोब्लॉगिंग मंच ट्विटर को 26 मई से 25 जून के दौरान 94 शिकायतें मिलीं और उसने इस दौरान 133 यूआरएल पर ‘कार्रवाई’ की।
  • ट्विटर की पहली अनुपालन रिपोर्ट में यह जानकारी दी गई है।
  • नए IT नियमों के तहत अनुपालन रिपोर्ट जारी करना अनिवार्य है।

(117) पाकिस्तान की सेना के प्रवक्ता कौन है

उत्तर: मेजर जनरल बाबर इफ्तिखार

(118)  उत्तर प्रदेश में प्रजनन दर 2.9 है, सरकार का लक्ष्य है कि इसे कम करके कितने तक लाया जाए?

उत्तर: 2.1

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने रविवार को उत्तर प्रदेश जन संख्या नीति 2021-2030 जारी की है।

उत्तर प्रदेश की निवर्तमान जनसंख्या नीति 2000-16 की अवधि समाप्त हो चुकी है।

(119) हाल ही में किसने नागपुर में भारत के पहले तरल प्राकृतिक गैस (LNG) सुविधा संयंत्र का उद्घाटन किया है ?

उत्तर: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी

(120) किस राज्य को विभाजित करकेकोंगू नाडुसंघ राज्य क्षेत्र का गठन करने की खबर चर्चा में है?

उत्तर: तमिलनाडु

July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs

(121) स्क्रिप्स नेशनल स्पेलिंग बी प्रतियोगिता का संबंध किस देश से है?

उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका

  • 8 जुलाई 2021 को “जाइला अवांत गार्डे” इस प्रतियोगिता को जीतने वाली प्रथम अफ्रीकी अमेरिकी और वित्तीय अश्वेत विजेता बन गई है।

(122) हाल ही में किसने 2021 का विंबलडन टेनिस टूर्नामेंट अपने नाम कर लिया है?

उत्तर:  विश्व नंबर एक टेनिस खिलाड़ी नोवाक जोकोविच

  • इसके साथ ही जोकोविच ने अपने कैरियर का 20वां ग्रैंड स्लैम खिताब जीतकर ‘रोजर फेडरर’ और ‘राफेल नडाल’ के रिकॉर्ड की बराबरी भी कर ली है।
  • सर्बिया के जोकोविच ने फाइनल में इटली के मैटियो बेरेटिनी को कड़े मुकाबले के बाद मात देकर यह ऐतिहासिक जीत हासिल की।

(123) GI टैग से प्रमाणित फाजिल आम (Fazil Mango) का हाल ही में किस देश को निर्यात भारत के द्वारा किया गया है?

उत्तर:  बहरीन

  • फाजिल आम की फसल भारत के पश्चिम बंगाल राज्य में उगाई जाती है।
  • भारत में आम को “फलों का राजा” कहा जाता है।

(124) दुनिया का सबसे ऊंचा और सबसे बड़ा स्तूप भारत के किस राज्य में है?

उत्तर:  बिहार

  • विश्व प्रसिद्ध केसरिया बौद्ध स्तूप भारी वर्षा के कारण आई बाढ़ से जलमग्न हो गया है।
  • 150 फीट ऊंचाई वाले इस स्तूप की वर्तमान ऊंचाई 104 फीट है।

(125) किस देश ने यूरो फुटबॉल 2020 (EURO 2020) का ख़िताब जीता है?

उत्तर:  इटली

  • फाइनल में इटली ने इंग्लैंड को हराया।
  • निर्धारित समय में दोनों टीमें 1-1 की बराबरी पर रही।
  • इसके बाद पेनल्टी शूटआउट में इटली ने इंग्लैंड को 3-2 से पराजित किया।

(126) 12 जुलाई को, संयुक्त राष्ट्र द्वारा दुनिया भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है

उत्तर:  मलाला दिवस

  • मलाला यूसुफ़जई एक पाकिस्तानी कार्यकर्ता हैं।
  • उन्होंने “आई एम मलाला” पुस्तक का सह-लेखन भी किया है।
  • मलाला 17 साल की उम्र में 2014 में नोबेल पुरस्कार पाने वाली सबसे कम उम्र की प्राप्तकर्ता बनीं थी।

(127) आमेर का किला भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: राजस्थान

  • इस किले के पास स्थित वाच टावर वाले क्षेत्र में सेल्फी ले रहे लोगों पर आसमानी बिजली गिरने से 15 से ज्यादा लोगों की जान चली गई है।

(128) हिमाचल प्रदेश में मांझी नदी में भारी बारिश के कारण बाढ़ की स्थिति बनी हुई है इस बाढ़ से हिमाचल का कौन सा शहर प्रभावित हुआ है?

उत्तर: धर्मशाला

(129) भारत के पूर्व क्रिकेटर यशपाल शर्मा का 13 जुलाई को सुबह दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया, उन्होंने अपना पहला ODI मैच  1978 में किस टीम के खिलाफ खेला था?

उत्तर:  पाकिस्तान

  • वे 67 वर्ष के थे।
  • वे 1983 में क्रिकेट विश्व कप जीतने वाली भारतीय टीम के मिडिल ऑर्डर के बल्लेबाज थे।
  • उन्होंने भारत के लिए 37 वनडे और 42 टेस्ट मैच खेले थे।

(130) भारत की वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और भूटान के वित्त मंत्री श्री ल्यिन्पो नामगे शेरिंग ने संयुक्त रूप से भूटान में कौन सी पेमेंट एप लॉन्च की है?

उत्तर:  BHIM UPI

  • इस मौके पर श्रीमती सीतारमण ने कहा, कि भारत की ‘नेबरहुड फर्स्ट पॉलिसी’ के अंतर्गत भूटान में इस सेवा की शुरुआत की गई है।

(131) नेपाल नेजल विद्युत परियोजनाविकसित करने के लिए भारत केसतलज जल विद्युत निगम‘ (SJVN) के साथ कितने करोड अमेरिकी डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर:  130 करोड अमेरिकी डॉलर

  • इस परियोजना की कुल क्षमता 679 मेगावाट होगी।
  • यह भारत द्वारा नेपाल में विकसित की जाने वाली दूसरी बड़ी परियोजना है।
  • पिछली परियोजना के अंतर्गत कुल 900 मेगावाट क्षमता वाले संयंत्र को विकसित किया गया था।
  • दोनों ही परियोजनाओं का संबंध पूर्वी नेपाल के संखुबासभा ज़िले में प्रभावित अरुण नदी से है।

(132) किस देश ने 50 वर्षों में पहली बार भारत को सेब का निर्यात किया है?

उत्तर: यूनाइटेड किंगडम

(133) दुनिया के सबसे ज्यादा तेल के भंडार वाले किस देश के लिए अमेरिका ने कंपनियों को LPG के निर्यात की अनुमति दी है?

उत्तर: वेनेजुएला

  • दुनिया के सबसे ज्यादा तेल के भंडार वेनेजुएला में स्थित है।
  • वेनेजुएला OPEC का सदस्य भी है।

(134) 100% पहली कोविड-19 खुराक कवरेज हासिल करने वाला पहला केंद्र शासित/राज्य कौन बना है?

उत्तर: लद्दाख

  • लद्दाख सभी निवासियों और अतिथि आबादी का टीकाकरण करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है।

(135)  किस देश ने दुनिया का पहला संयुग्मित (conjugate) कोविड-19 वैक्सीन सोबराना 2 (Soberana 2) विकसित किया है?

उत्तर: क्यूबा (CUBA)

(136) गुजरात राज्य के किस शहर में नार्कोटिक ड्रग्स और साइकोट्रोपिक पदार्थों के अनुसंधान और विश्लेषण के लिए एक उत्कृष्ट केंद्र का उद्घाटन किया गया है ?

उत्तर: गांधीनगर

  • गुजरात की राजधानी गांधीनगर है।

(137) किस राज्य ने गर्भवती महिलाओं के लिए कोविड-19 के टीकाकरण के लिएमाथरू कवचमअभियान शुरू किया है?

उत्तर:  केरल

(138) हाल ही में नेपाल के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

उत्तर:  शेर बहादुर देउबा

(139) NTPC Ltd  किस स्थान पर भारत का सबसे बड़ा सौर पार्क स्थापित करेगा?

उत्तर:  कच्छ का रण (गुजरात)

इस सोलर पार्क की क्षमता 75 गीगावाट (GW)  (4750(MW)) होगी।

(140) भारत के किस शहर में रेलवे ट्रैक के ऊपर बनाया गया भारत का पहला 5 सितारा होटल बना है?

उत्तर: गांधीनगर

(141) किस ने हाल ही में अपनी “State of Food Security and Nutrition in the World 2021” रिपोर्ट प्रकाशित की है ?

उत्तर: खाद्य और कृषि संगठन (Food and Agriculture Organization  (FAO)

(142) कौन सा देश हर साल 14 जुलाई को राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाता है?

उत्तर: फ्रांस

  • इसे बास्तील दिवस (Bastille Day) भी कहा जाता है।
  • यह 14 जुलाई, 1789 को फ्रांसीसी क्रांति के दौरान बास्तील में धावा बोलने की वर्षगांठ के रूप में मनाया जाता है।

(143) केंद्रीय तंबाकू अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर: राजमुंद्री (आंध्र प्रदेश)

(144) किस देश में अंतरिक्ष के पर्यावरण के संपर्क में लाए गए अंतरिक्ष चावल (space rice) के बीजों से फसल का उत्पादन किया है?

उत्तर: चीन

(145) कौन सा देश विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप 2026 की मेजबानी करेगा?

उत्तर:  भारत

(146) ‘मरम्मत का अधिकारआंदोलन (Right to Repair Movement) क्या है?

उत्तर: मरम्मत का अधिकार आन्दोलन 1950 के दशक में कंप्यूटर युग की शुरुआत में ही शुरू हुआ था है।

यह आंदोलन कंपनियों को स्पेयर पार्ट्स, टूल्स और ग्राहकों के लिए उपलब्ध उपकरणों की मरम्मत करने के तरीके के बारे में जानकारी प्राप्त करने का प्रयास करता है।

(147) भारत में 15 जुलाई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय प्लास्टिक सर्जरी दिवस

  • भारत के द्वारा मनाए जाने वाले इस दिवस को अब वैश्विक स्तर पर भी पहचान मिली है।
  • एसोसिएशन ऑफ प्लास्टिक सर्जन ऑफ इंडिया(APSI) ने इसे विश्व प्लास्टिक सर्जरी दिवस के रूप में दुनिया भर में अपनाए जाने के फैसले की जानकारी दी है।

(148) कोविड-19 के कारण पिछले वर्ष लगभग कितने मिलियन बच्चे नियमित टीकाकरण से वंचित रह गए हैं?

उत्तर:  23 मिलीयन

  • अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के अनुसार पिछले एक दशक से भी अधिक समय में टीका से वंचित बच्चों की सबसे बड़ी संख्या है जिससे पोलियो, खसरा और अन्य दूसरी बीमारियों का प्रकोप प्रकोप भी बढ़ सकता है।

(149) अमेज़न वर्षावन किस महाद्वीप में है?

उत्तर: दक्षिण अमेरिका

  • हाल ही में आई एक रिपोर्ट के अनुसार इस क्षेत्र में पौधों और जंतुओं की 10,000 से ज्यादा प्रजातियों के विलुप्त होने का खतरा बना हुआ है।

(150) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 जुलाई 2021 को विश्व युवा कौशल दिवस 2021 और स्किल इंडिया मिशन की कौन सी वर्षगांठ के अवसर पर राष्ट्र को संबोधित किया?

उत्तर:  छठी (6TH)

July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs

(151) मध्य एशिया के किस देश ने इजराइल के तेल अवीव शहर में दूतावास का उद्घाटन किया है?

उत्तर:  UAE

(152) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने किस अभियान के लिए विकास इंजन का तीसरा सफल परीक्षण किया है ?

उत्तर:  गगनयान

(153) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा एकवेटिक गैलरी, रोबोटिक गैलरी और नेचर पार्क का उद्घाटन किस शहर में किया गया?

उत्तर:  अहमदाबाद

(154) असम के कछार जिले को किस कार्य के संचालन के लिए नेशनल सिल्वर स्कॉच अवार्ड दिया गया है?

उत्तर:  पोषक-उद्यान परियोजना

(155) दिल्ली सरकार ने यात्रियों को बसों के बारे में रीयलटाइम जानकारी तक पहुंचने में सक्षम बनाने के लिए एक प्रणाली शुरू करने के लिए किसके साथ भागीदारी की है?

उत्तर:  GOOGLE

(156) राज्यसभा में सदन के नेता के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: पीयूष गोयल

(157) केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान और आदिवासी मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने संयुक्त रूप से 16 जुलाई, 2021 को कौन सी योजना शुरू की है ?

उत्तर: ‘स्कूल इनोवेशन एंबेसडर ट्रेनिंग प्रोग्राम’ (School Innovation Ambassador Training Program)

  • यह योजना 50,000 स्कूल शिक्षकों के लिए शुरू की गई है।

(158) भारत में पेरिस समझौते के अनुसार 2030 तक कितने प्रतिशत कार्बन उत्सर्जन को कम करने का लक्ष्य रखा है?

उत्तर: 30%

(159) जनजातीय कार्य मंत्रालय ने हाल ही में कौन सा अभियान लॉन्च किया है?

उत्तर: “कोविड टीका संग  सुरक्षित वन, धन और उद्यम”

(160) नशीले पदार्थों की तस्करी पर अंकुश लगाने के लिए नौसैनिक अभ्यास ‘Exercise Shield’ में भाग लेने वाले कौन-2 से देश हैं?

उत्तर:  भारत, श्रीलंका और मालदीव

(161) ‘मेडागास्करहिंद महासागर में स्थित है इसकी लगभग कितनी प्रतिशत आबादी ग्रामीण क्षेत्रों में रहती है?

उत्तर: 80%

(162) ओडिशा के वन विभाग ने किस जीनस की नई खोजी गई छोटी छिपकली की प्रजाति को संरक्षित करने की घोषणा की है?

उत्तर: Hemiphyllodactylus (हेमीफिलोडैक्टाइलस)

(163) विश्व सर्प दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 16 जुलाई

  • दुनिया भर में सांपों की 35,000 से भी अधिक प्रजातियां पाई जाती है जिनमें से केवल 600 प्रजातियां ही जहरीली हैं।

(164) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन(OECD ) एवं खाद्य और कृषि संगठन(FAO ) ने हाल ही में “OECD-FAO आउटलुक रिपोर्ट 2021-2030 प्रकाशित की है, जिसके अनुसार विश्व दलहन व्यापार पिछले 10 वर्षों में 13 मिलियन टन से बढ़कर कितने मिलियन टन हो गया है?

उत्तर: 17 मिलियन टन

इस रिपोर्ट में कहा गया है कि खराब पोषण स्थिति के कारण दालों की मांग बढ़ने की संभावना है।

(165) किस देश में चल रहे गृह युद्ध में पुलित्ज़र पुरस्कर विजेता भारतीय फोटो पत्रकार दानिश सिद्दीकी की मौत हो गई है?

उत्तर:  अफगानिस्तान

(166) अमेरिकी नौसेना ने भारतअमेरिका रक्षा संबंधों को और मजबूत करते हुए भारतीय नौसेना को पहले कौन से दो हेलीकॉप्टर सौंपे हैं?

उत्तर: MH-60R मल्टी रोल हेलीकॉप्टर (MRH)

(167) किस देश नेएशियाप्रशांत आर्थिक सहयोग (APEC)” नामक एशियाप्रशांत व्यापार समूह की विशेष वर्चुअल बैठक की अध्यक्षता की है ?

उत्तर: न्यूजीलैंड

(168) भारत में वर्ष 2023-24 तक पेट्रोल के साथ कितने प्रतिशत एथेनॉल ब्लेडिंग का लक्ष्य रखा है?

उत्तर: 20%

(169) 16 जुलाई, 2021 को कानून मंत्रालय में न्याय विभाग द्वारा अधिसूचित एक आदेश के साथ, ‘Common High Court of UT of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh’ का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है?

उत्तर: ‘जम्मू और कश्मीर और लद्दाख उच्च न्यायालय’ (High Court of Jammu & Kashmir and Ladakh)

(170) किस राज्य ने किसानों के लिएमुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजनाशुरू करने की घोषणा की है?

उत्तर: राजस्थान

इस योजना से कृषि उपभोक्ताओं को बिजली बिलों में अनुदान (Subsidy) मिलेगी

(171) विश्व अंतरराष्ट्रीय न्याय दिवस (World day for International Justice) कब मनाया जाता है?

उत्तर: 17 जुलाई

(172) किस पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, अमेज़न वर्षावन के कुछ हिस्से जितनी कार्बन डाइऑक्साइड अवशोषित करते हैं, उससे अधिक उत्सर्जन कर रहे हैं?

उत्तर: ‘Nature’

(173) नोबेल शांति पुरस्कार विजेता और दक्षिण अफ्रीका के पूर्व राष्ट्रपति नेल्सन मंडेला की जयंती को चिह्नित करने के लिए हर साल कितने जुलाई को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय नेल्सन मंडेला दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: 18 जुलाई

(174) हाल ही में गूगल ने कादंबिनी गांगुली के 160वें जन्मदिन पर उनके सम्मान में एक डूडल बनाया है, वे कौन थी ?

उत्तर: कादंबिनी गांगुली भारत की पहली महिला डॉक्टरों में से एक थीं।

कादंबिनी गांगुली अपने समय के दौरान 1884 में प्रतिष्ठित कलकत्ता मेडिकल कॉलेज में भाग लेने वाली पहली भारतीय महिला थीं।

(175) रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (CDC) के अनुसारकहां पर दुर्लभ मानव मंकीपॉक्स का पहला मामला सामने आया था।

उत्तर: टेक्सास

हालांकि यह एक दुर्लभ वायरल बीमारी है लेकिन वर्तमान में यह जनता के लिए खतरे का कारण नहीं है।

टेक्सास संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिण मध्य क्षेत्र में एक राज्य है।

(176) भारत में अब तक कितने करोड़ से अधिक लोगों को कोविड-19 वैक्सीन की खुराक दी जा चुकी है?

उत्तर: 40  करोड़

(177) हाल ही में किसनेअपेक्षित हानिआधारित रेटिंग पैमानेके लिए एक नया ढांचा पेश किया है?

उत्तर: भारतीय सुरक्षा विनिमय बोर्ड (Security Exchange Board of India – SEBI)

(178) विद्युत मंत्री आर.के. सिंह ने विद्युत वित्त निगम (Power Finance Corporation – PFC) के कौन से स्थापना दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में राज्य विद्युत वितरण इकाइयों के लिए 9वीं एकीकृत रेटिंग जारी की है?

उत्तर: 36वें

PFC विद्युत मंत्रालय के तहत एक भारतीय वित्तीय संस्थान है।

इसकी स्थापना 1986 में हुई थी। PFC भारतीय विद्युत क्षेत्र की वित्तीय रीढ़ के रूप में कार्य करता है।

(179) किस देश की सरकार ने रैंसमवेयर हमलों के शिकार लोगों के लिए एक ऑनलाइन हब जारी किया है?

उत्तर: अमेरिकी  सरकार

यह पहला केंद्रीय केंद्र है जो सभी एजेंसियों के रैंसमवेयर संसाधनों को समेकित करेगा।

(180) 18 जुलाई, 2021 को किसने एक रिकॉर्ड 8वीं बार सिल्वरस्टोन में फार्मूला वन ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स जीती है ?

उत्तर: लुईस हैमिल्टन

  • सात बार वर्ल्ड चैंपियनशिप जीतने वाले हैमिल्टन के करियर की यह 99वीं जीत थी।

(181) भारत के मंत्रियों, विपक्षी नेताओं, पत्रकारों, सरकारी अधिकारियों और वैज्ञानिकों पर निगरानी रखने के लिए किस स्पाइवेयर का इस्तेमाल किया गया है?

उत्तर: पेगासस (Pegasus)

  • इस सूची में किए गए फोरेंसिक परीक्षणों ने पुष्टि की है कि एक अज्ञात एजेंसी ने पेगासस सॉफ्टवेयर का उपयोग करके उनमें से कुछ की सफलतापूर्वक जासूसी की है।

July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs

(182) कैंसर पैदा करने वाले उत्परिवर्तन (mutations) का अध्ययन करने के लिए किस संस्थान द्वारा AI उपकरण विकसित किया गया है ?

उत्तर: IIT-Madras

  • NBDriver (neighbourhood driver) एक AI उपकरण है जिसका उपयोग कोशिकाओं में कैंसर पैदा करने वाले उत्परिवर्तन (mutations) के विश्लेषण में किया जा सकता है।

(183) मयिलादुमपराई महापाषाण स्थल किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: तमि‍लनाडु

  • इस स्थल से उत्खनन के दौरान एक लाल मृदभांड की खोज की गई है।

(184) माउंट अराफात कहां स्थित है?

उत्तर: सऊदी अरब

  • हाल ही में हजारों मुस्लिम तीर्थ यात्री हज की यात्रा के दौरान माउंट अरारत पर गए थे।

(185)  किस फिल्म की फ्रांसीसी निर्देशक जूलिया डुकोर्नौ (Julia Ducournau) पिछले 28 वर्षों में कान्स फिल्म फेस्टिवल में पाल्मे डीओर जीतने वाली पहली महिला निर्देशक बनीं है?

उत्तर:  टाइटन (Titane)

  • 18 जुलाई, 2021 को ग्रैंड थिएटर लुमियर में कार्यक्रम के समापन समारोह में 74वें कान फिल्म महोत्सव के पुरस्कार प्रदान किए गए।
  • न्यूजीलैंड की जेन कैंपियन वर्ष 1993 में “द पियानो” के लिए पाल्मे डी’ओर जीतने वाली पहली महिला थीं।

(186) खारघर हिल्स पर्यटन स्थल किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(187) किन दो भारतीय समुदायों ने इस वर्ष का UNDP Equator Prize 2021 जीता है?

उत्तर:

  1.    स्नेहकुंजा ट्रस्ट (Snehakunja Trust)
  2.  अधिमलाई पझंगुडियिनर प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड (Aadhimalai Pazhangudiyinar Producer Company Limited)
  • ये दो समुदाय 10,000 अमरीकी डालर की पुरस्कार राशि जीतेंगे।

(188) किस राज्य की पुलिस नेपिंक प्रोडक्शनप्रोजेक्ट की शुरुआत की है?

उत्तर: केरल

इस प्रोजेक्ट का मकसद निजी, सार्वजनिक एवं डिजिटल स्पेस में महिलाओं की सुरक्षा करना रहेगा।

(189) 18 जुलाई, 2021 को भारत के जयनगर और नेपाल के कुर्था के बीच ट्रेन की आवाजाही का सफल परीक्षण किया गया, इस रेल खंड की कुल लागत कितने  करोड़ रुपये है?

उत्तर:  619 करोड़ रुपये

  • यह दोनों देशों के बीच रेल लाइन लिंक का पहला खंड है जो नेपाल के महोतारी जिले में कुर्था को बिहार के मधुबनी जिले में जयनगर से जोड़ता है।

(190) किस देश में नोरोवायरस के संक्रमण का प्रकोप तेजी से बढ़ रहा है?

उत्तर:  यूनाइटेड किंग्डम

(191) पेरू के नए राष्ट्रपति कौन होंगे ?

उत्तर: पेड्रो कैस्टिलो (Pedro Castillo)

  • पेड्रो कैस्टिलो (Pedro Castillo) को पेरू के नए राष्ट्रपति-चुनाव के रूप में घोषित किया गया है।

(192) भारत दुनिया का कौन सा सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार वाला देश बना है?

उत्तर: 5वां

  • भारत 608.99 अरब $ के साथ दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार वाला देश बन गया है।

(193) अप्रैलजून 2020 की तिमाही में शहरी भारत में कितने प्रतिशत की बेरोजगारी दर देखी गई है?

उत्तर: 20.8%

(194) अर्थ नेटवर्क्स के ‘2020 India Lightning Report’ के अनुसार 2019 की तुलना में पिछले साल भारत में आसमानी बिजली गिरने में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई थी?

उत्तर: 22.6%

  • इस रिपोर्ट के अनुसार पश्चिम बंगाल,  तमिलनाडु,  ओडिशा, कर्नाटक, और आंध्र प्रदेश  में सबसे अधिक आसमानी बिजली की घटनाएँ हुई।

(195) “India Inequality Report 2021: India’s Unequal Healthcare Story” किसके द्वारा जारी की गई है?

उत्तर: ऑक्सफैम इंडिया

  • भारत में लगभग 90 हज़ार लोगों पर एक सरकारी अस्पताल है भारत के गांवों में 70% जनसंख्या रहती है जबकि वहां 40% ही हॉस्पिटल बेड है।

(196)  किस राज्य सरकार नेअगरपेड़ों (agar trees) की व्यावसायिक खेती को बढ़ावा देने के लिए पहल शुरू की है

उत्तर: त्रिपुरा

(197) ‘मिस इंडिया यूएसए 2021′ का खिताब किसने जीता है?

उत्तर: वैदेही डोंगरे

(198) “इनटिंटा इन्नोवेटरअभियान किस राज्य द्वारा चलाया जा रहा है?

उत्तर: तेलंगाना

  • इस अभियान का मुख्य मकसद यह है कि शिक्षा, उम्र और सेक्टर से परे किसी भी व्यक्ति में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देना है।

(199) एशियाई विकास बैंक (Asian Development Bank) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को 11% से घटाकर कितना प्रतिशत कर दिया है?

उत्तर: 10%

(200) भारतीय जीवन बीमा निगम ने किस नाम का नया हेल्थ इंश्योरेंस प्लान लॉन्च किया है?

उत्तर: आरोग्य रक्षक

(201) हर साल 20 जुलाई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व शतरंज  दिवस

  • पांचवीं शताब्दी में शतरंज का आविष्कार भारत में हुआ था और इसका नाम “चतुरंगा” रखा गया था।
  • इस साल के शतरंज दिवस में FIDE की 97वीं वर्षगांठ है।
  • 1966 में 20 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस की शुरुआत हुई थी।
  • FIDE का मुख्यालय स्विट्जरलैंड के लुसाने में है।
  • FIDE 20 जुलाई, 1924 को स्थापित किया गया था।

(202) 20 जुलाई, 2021 को ओलंपिक के आदर्श को “Faster, Higher, Stronger” से बदलकर अब किसमे अपडेट किया गया है?

उत्तर: “Faster, Higher, Stronger – Together”

  • यह अपडेट कोविड-19 महामारी के समय दुनिया भर में एकजुटता दिखाने के लिए किया गया है।

(203) 2032 केओलंपिकखेल किस देश में आयोजित होंगे?

उत्तर: ब्रिसबेन

(204) 20 जुलाई, 2021 चीन ने क़िंगदाओ में  कितने km/h की गति से चलने वाली हाईस्पीडमैग्लेव ट्रेनशुरू की है?

उत्तर: 600 km/h

(205) ‘लाला पर्जन अभयारण्यकिस राज्य में स्थित है?

उत्तर: गुजरात

(206)  किस संस्थान ने अपनी तरह का पहला ऑक्सीजन राशनिंग उपकरण AMLEX विकसित किया है?

उत्तर:  IIT रोपड़

  • यह उपकरण एक मरीज द्वारा सिलेंडर से ऑक्सीजन के प्रवाह को नियंत्रित करके ऑक्सीजन की बर्बादी को कम कर सकता है।

(207)  किस देश ने S-500 वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली का परीक्षण किया है ?

उत्तर:  रूस

(208) ‘हैतीदेश के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर: एरियल हेनरी

  • कुछ दिन पहले ही हैती के राष्ट्रपति  Jovenel Moise की हत्या कर दी गई थी।

(209) भारत की कौन सी सबसे बड़ी तेल कंपनी मथुरा में अपनी रिफाइनरी में देश का पहलाग्रीन हाइड्रोजनप्लांट बनाएगी?

उत्तर: IOC (Indian Oil Corporation)

(210) अंतरिक्ष में जाने वाले दुनिया के सबसे कम उम्र केएस्ट्रोनॉटकौन बने हैं?

उत्तर:  ओलिवर डेमेन (आयु : 18 वर्ष)

  • ‘जैफ बेजोस’ अपने तीन साथियों के साथ अंतरिक्ष की यात्रा पर ब्लू ओरिजन द्वारा निर्मित ‘न्यू शेफर्ड रॉकेट’ से गए थे।

July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs

(211)  Project 75-India के तहत, सरकार ने छह पारंपरिक डीजलइलेक्ट्रिक पनडुब्बियों के निर्माण के लिए कितने करोड़ रुपये का टेंडर जारी किया है?

उत्तर: 50,000 करोड़ रुपये

(212) ‘करमानकाल्पनिक लाइन कहां स्थित है?

उत्तर: यह काल्पनिक लाइन समुद्र तल से 100 km ऊपर स्तिथ एक काल्पनिक लाइन है जहां से आमतौर पर अंतरिक्ष की शुरुआत होती है।

(213) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्पेशलिटी स्टील (specialty steel) के लिए कितने करोड़ रुपये के उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (Production Linked Incentive – PLI) योजना को मंजूरी दी है?

उत्तर:  6,322  करोड़ रुपये

(214) आईबीएम किस एयरपोर्ट परएयरपोर्ट इन बॉक्सप्लेटफॉर्म स्थापित करेगा?

उत्तर: केंपेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा

(215)  किसे 2021 से 2025 की अवधि के लिए संयुक्त राष्ट्र कर समिति (UN Tax Committee) में सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?

उत्तर: वित्त मंत्रालय की संयुक्त सचिव रश्मी रंजन दास (Rasmi Ranjan Das)

(216) मध्य प्रदेश राज्य में  किन शहरों को यूनेस्को द्वारा अपनीऐतिहासिक शहरी लैंडस्केप परियोजना’ (Historic Urban Landscape Project) के तहत चुना गया है

उत्तर: ग्वालियर और ओरछा

(217) 21 जुलाई, 2021 को, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (International Monetary Fund) ने कहा कि 2021 के लिए वैश्विक विकास दर लगभग कितनी प्रतिशत रहेगी?

उत्तर:  6%

(218) SuperBIT क्या है?

उत्तर: टेलीस्कोप

(219) लैंसेट रिपोर्ट के मुताबिक पिछले 1 साल में भारत में लगभग 1.2 लाख वहीं विश्व में कितने लाख से अधिक बच्चे अनाथ हो गए हैं?

उत्तर: 10 लाख

(220) कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?

उत्तर: गोंडी

  • गृह मंत्रालय के एक अधिकारी दस्तावेज के मुताबिक आठवीं सूची में गोंडी भाषा समेत 28 भाषाओं को शामिल करने की मांग की जा रही है।

(221) यूनेस्को ने लिवरपूल शहर को अपनी विश्व धरोहर की सूची से बाहर कर दिया है यह शहर किस देश में स्थित है?

उत्तर:  इंग्लैंड

(222) हाल ही में जीवाश्म वैज्ञानिको ने किस देश में 308 मिलीयन वर्ष पुराने उंगली के आकार के एक जीवाश्म की खुदाई की है?

उत्तर: अमेरिका

  • यह माइक्रोसॉर छिपकली के आकार का एक छोटा सा जानवर है जो पृथ्वी पर डायनासोर से पहले पाए जाते थे।

(223)  हाल ही में मेकांगगंगा सहयोग (Mekong-Ganga Cooperation) की कौन सी बैठक आयोजित की गयी?

उत्तर:  11वीं

  • मेकांग-गंगा सहयोग बैठक को संबोधित करते हुए , भारत के विदेश मंत्री एस, जयशंकर ने कोरोनावायरस महामारी से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए “सामूहिक और सहयोगात्मक” प्रतिक्रिया का आह्वान किया।
  • इस पहल में 6 देश शामिल हैं: भारत, म्यांमार, कंबोडिया, लाओस, थाईलैंड और वियतनाम।

 

(224) 23 जुलाई को कौन सा दिवस प्रतिवर्ष देश भर में मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय प्रसारण दिवस

  • आज ही के दिन 1927 में इंडियन ब्रॉडकास्टिंग कंपनी ने बॉम्बे स्टेशन से रेडियो प्रसारण शुरू किया था।

(225) ‘जलयुक्त शिवार अभियानकिस राज्य में चलाया गया था?

उत्तर: महाराष्ट्र

(226) किस राज्य ने विश्वविद्यालय में प्रवेश में ट्रांसजेंडरों के लिए आयु सीमा हटा दी गयी है

उत्तर: केरल

(227) हाल ही में Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation 2021 जारी किया गया है इसमें भारत का स्कोर क्या है?

उत्तर: 90.32%

  • यह सर्वे हर 2 साल पर आयोजित किया जाता है।

(228) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने लद्दाख में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय के गठन को अपनी मंजूरी दे दी है, इस विश्वविद्यालय के गठन के लिए इस परियोजना की लागत कितने करोड़ रुपये होगी?

उत्तर: 750  करोड़ रुपये

(229) प्रसिद्धरामप्पा मंदिरकिस राज्य में स्थित है?

उत्तर: तेलंगाना

  • इस मंदिर को जल्द ही यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थल का दर्जा मिलेगा।

(230) दुनिया का पहला 3D प्रिंटेड स्टील ब्रिज कहाँ खोला गया है?

उत्तर: एम्स्टर्डम

  • एम्स्टर्डम नीदरलैंड की राजधानी है, जो अपनी कलात्मक विरासत, विस्तृत नहर प्रणाली और शहर के 17 वीं शताब्दी के स्वर्ण युग की विरासतों के साथ संकरे घरों के लिए जाना जाता है।

(231) “पांचवा नॉर्थईस्ट इंडिया ट्रेडिशनल फैशन वीक 2021″ का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जाएगा?

उत्तर: सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय

 

(232) Sanchez Ceren को भ्रष्टाचार के मामले में गिरफ्तारी के आदेश जारी किए गए हैं वे किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

उत्तर: अल-सल्वाडोर

(233) मीराबाई चानू ने ओलंपिक के इतिहास में भारोत्तोलन (weightlifting) में भारत का पहला रजत पदक जीतकर इतिहास रच दिया है, चानू ने कितने किलोग्राम (kg) वर्ग में रजत पदक जीता है?

उत्तर: 49kg

(234) भारत में आयकर दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 24 जुलाई

  • भारत में 24 जुलाई को 161वां आयकर दिवस मनाया गया।

(235) किस संसथान ने घुसपैठ पहचान प्रणाली, एंटी ड्रोन टेक्नोलॉजी, साइबर सुरक्षा प्रणाली के लिए साइबर सुरक्षा समाधान खोजने के लिए टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब लांच किया है?

उत्तर: IIT कानपुर

(236) हाल ही में WHO की रिपोर्ट के अनुसार पूरे विश्व में डूबने से होने वाली दोतिहाई मौतें किस क्षेत्र में होती है?

उत्तर: एशिया-प्रशांत

(237) हाल ही में किसने Agriculture Grand Challenges  लॉन्च किया है?

उत्तर: Center for Cellular and Molecular Platforms

(238) 22 जुलाई, 2021 को किन भारतीय महिला पहलवानों नेकैडेट विश्व चैम्पियनशिपमें पदक जीते है?

उत्तर:  प्रिया और तन्नु

(239) 2008  GO20 क्या है?

उत्तर:  शुद्र ग्रह

(240) जानी मानी शख्सियतभागीरथी अम्माका निधन हो गया उनका संबंध भारत के किस राज्य से था?

उत्तर: केरल

  • कुछ वर्ष पहले ही उन्होंने 105 वर्ष की आयु में केरल राज्य साक्षरता मिशन की परीक्षा पास की थी।
  • महिला सशक्तिकरण की दिशा में उनके योगदान के लिए 2020 में उन्हें केंद्र के नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs

 

(241) 16 जुलाई, 2021 को समाप्त हुए सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 835 मिलियन डॉलर की वृद्धि के साथ कितने अरब डॉलर के उच्चतम स्तर पर पहुँच गया है?

उत्तर: 612.73 अरब डॉलर

विश्व में सर्वाधिक विदेशी मुद्रा भंडार वाले देशों की सूची में चीन पहले स्थान पर है।

भारत चौथे स्थान पर है।

(242) अमेरिका ने अफगान प्रवासियों के लिए कितने मिलियन के आपातकालीन फण्ड को मंज़ूरी दी है

उत्तर:  $100 मिलियन

(243) “गोल्डन राइस” (Golden Rice) जिसे आनुवंशिक रूप से संशोधित किया गया है, को किस देश द्वारा व्यावसायिक उत्पादन के लिए मंजूरी दे दी गई है?

उत्तर: फिलीपींस

अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान फिलीपींस में है।

(244) किस देश में नोरोवायरस (norovirus) के मामले दर्ज किये गये हैं?

उत्तर: यूनाइटेड किंगडम

एक व्यक्ति संक्रमित व्यक्ति के सीधे संपर्क में आने से इस वायरस से संक्रमित हो सकता है, यह वायरस दूषित पानी और भोजन के सेवन से और दूषित सतहों को अपने हाथों से छूने और फिर उन्हें बिना धोए मुंह में डालने से भी संक्रमण हो सकता है।

(245) हर साल, 22 जुलाई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व मस्तिष्क दिवस

Multiple Sclerosis) के बारे में प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व मस्तिष्क दिवस मनाया जाता है।

(246) किस देश के एक वैज्ञानिक ने एक प्रायोगिक परमाणु रिएक्टर की योजना का खुलासा किया है जिसे ठंडा करने के लिए पानी की आवश्यकता नहीं होती है?

उत्तर: चीन

(247) 1,000 वर्षों में सबसे भारी बारिश के बाद चीन के किस शहर में भारी बाढ़ आई है?

उत्तर:  ‘आईफोन सिटी’

(248) केंद्र सरकार ने डिजिटल थर्मामीटर और पल्स आक्सीमीटर सहित कितने और अधिक महत्वपूर्ण चिकित्सा उपकरणों पर व्यापार मार्जिन की सीमा तय कर दी है?

उत्तर:  पांच

दरअसल इन उपकरणों का उपयोग COVID-19 के इलाज में बड़े पैमाने पर इस्तेमाल किया जा रहा है।

(249) 26 जुलाई, 2021 को शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने घोषणा की, कि भारत सरकार एक राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (National Research Foundation – NRF) स्थापित करने के लिए योजना बना रही है, 5 साल की अवधि में NRF के लिए कुल प्रस्तावित परिव्यय के रूप में कितने करोड़ रुपये के बजट की घोषणा की गई है?

उत्तर: 50,000  करोड़ रुपये

(250) 13 वर्षीय  स्केटबोर्डर मोमीजी निशिया (Momiji Nishiya) ने टोक्यो 2020 ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता, वह ओलंपिक खेलों में अब तक की सबसे कम उम्र की स्वर्ण पदक विजेता बन गयी हैं। उनका सम्बन्ध किस देश से है?

उत्तर: जापान

(251) टोक्यो ओलंपिक में चार नए खेल कौन-2 से शामिल किए गए है?

उत्तर: कराटे, स्केटबोर्डिंग, सर्फिंग और सपोर्ट क्लाइम्बिंग

(252)  26 जुलाई, 2021, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने कौन सा पोर्टल को लांच किया है?

उत्तर: ‘MyGov-मेरी सरकार’ (MyGov-Meri Sarkar)

(253) बी.एस. येदियुरप्पा ने मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा दिया वे किस राज्य के मुख्यमंत्री थे?

उत्तर: कर्नाटक

(254) कौन सा देशजोगाजोग’ (Jogajog) नाम से अपना खुद का सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म लॉन्च करने जा रहा है जो विश्व स्तर पर लोकप्रिय फेसबुक का विकल्प होगा औरअलापोनव्हाट्सएप का विकल्प होगा?

उत्तर: बांग्लादेश

(255) भारत के किस मंदिर को , यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया है?

उत्तर: रुद्रेश्वर मंदिर (Rudreswara Temple)

यह मंदिर तेलंगाना राज्य के मुलुगु जिले के पालमपेट में स्थित है।

(256) 25 जुलाई, 2021 सोहरा (चेरापूंजी) में ग्रीन सोहरा वनीकरण अभियान (Green Sohra Afforestation Campaign) किस  मंत्री द्वारा लांच किया गया था?

उत्तर: गृह मंत्री अमित शाह

(257) 1999 में पाकिस्तानी सैनिकों की घुसपैठ के खिलाफऑपरेशन विजयमें भारतीय सशस्त्र बलों की जीत को याद करने के लिए हर साल कितने जुलाई को पूरे भारत में कारगिल विजय दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: 26 जुलाई

(258) 26 जुलाई, 2021 को लोकसभा में कौन सा बिल पारित किया गया है?

उत्तर:  राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान, उद्यमिता और प्रबंधन विधेयक, 2021

(259) 26 जुलाई, 2021 को लोकसभा ने कौन से विधेयक में संशोधन करने के लिए बिल पारित किया है?

उत्तर:  फैक्टरिंग विनियमन अधिनियम 2011

  • भारत की वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) क्षेत्र की मदद के लिए यह बदलाव किए जा रहे हैं।

(260) कौन सी सेना अफ्रीका के पूर्वी तट पर कटलैस एक्सप्रेस अभ्यास (Exercise Cutlass Express) में भाग ले रही है?

उत्तर: भारतीय नौसेना

(261)  किस राज्य सरकार ने पिछले दिन मिजोरम के साथ सीमा संघर्ष में पांच पुलिसकर्मियों और एक नागरिक की मौत पर शोक व्यक्त करने के लिए मंगलवार(07 जुलाई ) से तीन दिन के राजकीय शोक की घोषणा की है?

उत्तर: असम

(262) भारत के भूतपूर्ब राष्ट्रपति डॉ. . पी जे अब्दुकल कलाम की 27 जुलाई को पुण्यतिथि मनाई गयी, उन्हें और किस नाम से जाना जाता था

उत्तर: Missile Man

  1. डॉ. ए पी जे अब्दुल कलाम का जन्म 15 अक्टूबर 1931 को तमिलनाडु के रामेश्वरम में हुआ था।
  2. वे 2002 से 2007 तक भारत के 11वें राष्ट्रपति भी रह चुके हैं।
  3. 1997 में उन्हें भारत रत्न अवार्ड से सम्मानित किया गया था।

(263) हाल ही मेंहरित सोहरा वनीकरण अभियानकी शुरुआत किस राज्य में हुई है?

उत्तर:  मेघालय

(264) हाल ही में किस मंत्रालय नेनदी को जानो ऐप लॉन्च की है

उत्तर:  शिक्षा मंत्रालय

(265) हाल ही में टाइफून “In-Fa” ने किस देश को प्रभावित किया है?

उत्तर: चीन

  • उष्णकटिबंधीय चक्रवातो को उत्तर-पश्चिमी प्रशांत महासागर में ‘टाइफून’ कहा जाता है।

(266) चीन के ‘Fujian’ प्रांत का भारत के किस राज्य से ‘Sister State’ संबंध है?

उत्तर: तमिलनाडु

(267) वर्ष 2020 में, भारत ने कुल 10,14,961.2 टन कचरा (e-waste) उत्पन्न किया है, इसमें पिछले वर्ष की तुलना में कितने प्रतिशत  की वृद्धि हुई है?

उत्तर:  31.6%

(268) Google की पैरेंट कंपनी Alphabet ने कौन सी एक नई कंपनी शुरू करने की घोषणा की है?

उत्तर: Intrinsic

(269) एक अध्ययन में कहा गया है कि कुछ पुराने कोयला जलाने वाले बिजली संयंत्रों को बंद करके और नए को लंबे समय तक चलने की अनुमति देकर भारत प्रति वर्ष कितने बिलियन डॉलर बचा सकता है?

उत्तर: 1.2 बिलियन डॉलर

(270) धोलावीरा को यूनेस्को के वर्ल्ड हेरिटेज लिस्ट में शामिल कर लिया गया है इस प्रकार अब भारत में कितने ऐसे प्राकृतिक और मानव निर्मित स्थल यूनेस्को की विश्व धरोहर की सूची में शामिल हो गए हैं?

उत्तर: 40

 

July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs

(271) ‘विश्व प्राकृतिक संरक्षणदिवस प्रतिवर्ष कितने जुलाई को मनाया जाता है?

उत्तर: 28 जुलाई

  • इस दिवस को मनाने का मुख्य मकसद उन वृक्षों और पशुओं का संरक्षण करना है जो विलुप्त होने की कगार पर है।

(272) Great Indian Bustard (पक्षी) को IUCN ने किस श्रेणी में रखा है?

उत्तर: Critically Endangered (गंभीर खतरे)

  • राज्यसभा में एक प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्र सरकार ने स्पष्ट किया है कि गुजरात के कच्छ ‘बस्टर्ड अभयारण्य’ में  1 जनवरी 2021 तक के डाटा के हिसाब से कोई भी ग्रेट इंडियन बस्टर्ड नहीं था।

(273) भारत का कौन सा शहर नल के जरिए हर घर तक शुद्ध जल की 24×7 आपूर्ति करने वाला देश का पहला शहर बन गया है?

उत्तर: पुरी (ओडिशा)

  • हाल ही में उड़ीसा के ‘मुख्यमंत्री नवीन पटनायक’ ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए Drink From Tap मिशन की शुरुआत की है।

(274) कर्नाटक के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है

उत्तर: बसवराज सोमप्पा बोम्मई

  • उन्होंने कर्नाटक के 23वें मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है।

(275) 29 जुलाई को कौन-सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तरअंतरराष्ट्रीय बाघ दिवस

  • 2010 में बाघों के संरक्षण पर रूस में सेंट पीटर्सबर्ग घोषणा पत्र पर 2022 तक बाघों की संख्या दोगुना करने का संकल्प लिया गया था
  • विश्व वन्यजीव कोष के कंजर्वेशन एश्योर्ड टाइगर स्टैंडर्ड के तहत अंतर्राष्ट्रीय बाघ मानक कार्यकारी समिति ने भारत के 14 टाइगर रिज़र्व को मान्यता दी है

(276) दुनिया की सबसे ऊँची सड़क किस देश में स्थित है?

उत्तर: भारत  (उमलिंगला दर्रे की सड़क)

  • यह पास पूर्वी लद्दाख के डेमचोक और हैनले इलाके को जोड़ता है

(277) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने “आर्टिफीसियल इंटेलिजेंस फॉर आल” कार्यक्रम की शुरुआत की है, इस कार्यक्रम को किस के द्वारा संचालित किया जायेगा?

उत्तर: सीबीएसई, केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय, इंटेल इंडिया

आर्टिफीसियल इंटेलिजेंस फॉर आल

  • यह 4 घंटे का माइक्रो लर्निंग प्रोग्राम है
  • इस कार्यक्रम को दो हिस्सों में विभाजित है: पहला हिस्साजागरूकता और दूसरा हिस्साएप्रीसिएशन है
  • छात्र, अभिभावक, घर पर रहने वाले लोग, वरिष्ठ नागरिक, कामकाजी व्यक्ति इस लर्निंग कार्यक्रम को सीख सकते है

(278) हाल ही में दिवंगत वास्तुकार रॉबर्टो बेर्ल मार्क्स के आवास स्थल को विश्व धरोहर सूचि में शामिल किया है, वे किस स्थान से सम्बंधित है?

उत्तर: रिओ दि जनेरिओ (ब्राज़ील)

(279) लोक उत्सव “बोनालु” देश के किस राज्य में मनाया जाता है?

उत्तर: तेलंगाना 

(280) हाल ही में RBI ने किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है?

उत्तर: मडगांव अर्बन कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड

(281) किस मंत्रालय ने “India Cycles4Change Challenge” शुरू किया है?

उत्तर: आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय 

(282) हाल ही में पूर्व खिलाडी नंदू नाटेकर का पुणे में 88 साल की उम्र में निधन हो गया, वे किस खेल से सम्बंधित थे?

उत्तर: बैडमिंटन

(283) K2 पर चढ़ने वाले दुनिया के सबसे कम उम्र के पर्वतारोही कौन बने है?

उत्तर: शेहरोज़ काशिफ(19 वर्ष, पाकिस्तान

(284) अमेरिका ने भारत में COVID-19 टीकाकरण का समर्थन करने के लिए  कितने मिलियन डालर की सहायता की घोषणा की है ?

उत्तर: 25 मिलियन डालर

  • यह घोषणा अमेरिकी विदेश मंत्री एंटनी ब्लिंकन (Antony Blinken) ने की है।

(285) राजा मिर्च, जिसे नागा राजा मिर्च (Naga King Chilli) के नाम से भी जाना जाता है, को किस राज्य से लंदन में निर्यात किया गया है?

उत्तर: नागालैंड

(286) ‘हबल स्पेस टेलीस्कोपने बृहस्पति के चंद्रमागैनीमेडके चारों ओर किस चीज की खोज की है?

उत्तर: जलवाष्प (water vapour)

(287) वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर के अनुसार 2021 के लिए अर्थओवरशूट डेकब मनाया गया?

उत्तर: 29 जुलाई

  • यह दिन वह दिन होता है जब उस वर्ष में पारिस्थितिक संसाधनों की मांग उस पूरे वर्ष में पृथ्वी की इन संसाधनों के फिर से उत्पन्न करने की क्षमता को पार कर जाती है।

(288) भारत के किस टाइगर रिजर्व कोनेटवेस्ट अर्थ हीरोज अवार्डमिला है?

उत्तर: सतपुड़ा टाइगर रिजर्व

  • हाल ही में सतपुड़ा टाइगर रिजर्व को विश्व धरोहर की संभावित सूची में भी शामिल किया गया है।

(289) भारत के किस राज्य में स्वर्ण अयस्को का सबसे बड़ा भंडार है?

उत्तर: बिहार (लगभग 44%)

(290) खबरों में रहाअमानगढ़ किलाभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  राजस्थान

(291) सतलुज नदी, व्यास नदी से किस स्थान पर मिलती है?

उत्तर:  हरिके

 

July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs July 2021 Monthly Current-affairs

 

Monthly current affairs of June 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.