March 2021Current affairs

March 2021Current affairs

March 2021Current affairs

(01) हिमाचल प्रदेश से संबंध रखने वाली सुषमा वर्मा और हरलीन देओल का संबंध किस खेल से है?

उत्तर: क्रिकेट

(02) सतलुज बेसिन में 769 झीलें ने चिनाब बेसिन में 254 झीलें तथा रावीव्यास बेसिन को मिलाकर कुल कितने झीलें हैं?

उत्तर: 1600

(03) हिमाचल प्रदेश के किस महिला का चयन भारतीय शूटिंग टीम में हुआ है?

उत्तर:  रचना ठाकुर

(04) हिमाचल प्रदेश के जल शक्ति, बागबानी राजस्व एवं सैनिक कल्याण मंत्री कौन है?

उत्तर: महेंद्र सिंह ठाकुर

(05) हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा औद्योगिक क्षेत्र कौन सा है?

उत्तर: बीवीएन (सोलन)

(06) हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने दून विधानसभा क्षेत्र दौरे के दौरान कितने करोड रुपए के विकास कार्यों का लोकार्पण व शिलान्यास किया?

उत्तर:  29 करोड़ रुपए

(07) केंद्र में उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने कौन सा पार्क हिमाचल को मिलने की उम्मीद जताई?

उत्तर: बल्क फार्मा ड्रग पार्क 

(08) लोक गीत खमबा’ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में गाया जाता है?

उत्तर: लाहौल स्पीति

(09) “डाला उत्सव”  देवता जमलू के किस गांव में आने पर मनाया जाता है?

उत्तर: हंसा गांव (काजा)

(10) हिमाचल प्रदेश में त्यौहारों के त्यौहार” किस फेस्टिवल को कहा जाता है?

उत्तर: स्नो फेस्टिवल

(11) सिद्धबाड़ी स्थित ग्यूतो बौद्ध मठ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: कांगड़ा (धर्मशाला)

(12) हिमाचल प्रदेश में किसके सहयोग से फिन्ना सिंह नहर” का निर्माण कार्य किया जा रहा है?

उत्तर: विश्व बैंक

(13) मंडी जिला में कहां पर खेलो इंडिया के अंतर्गत स्पोर्ट्स ग्राउंड का निर्माण किया जाएगा?

उत्तर: रिवालसर

(14) हिमाचल प्रदेश राज्य बिजली बोर्ड का कितने करोड़ रुपए का बिजली बिल उपभोक्ताओं द्वारा चुकाया नहीं गया है?

उत्तर:  424 करोड़ रुपए 

(15) हिमाचल प्रदेश सरकार को अनुपूरक बजट पेश किए जाने पर विकास कार्य आगे बढ़ाने के लिए कितने करोड़ रुपए मिले?

उत्तर: 9125 करोड़ 12 लाख

(16) सिरमौर जिला को पहली महिला वन अरण्यपाल (Forest Guard) कौन मिली है?

उत्तर:  सरिता कुमारी

(17) किस बीमा निगम ने शिमला मंडल में 201 करोड़ का सिंगल प्रीमियम बजट करके रिकार्ड स्थापित किया है?

उत्तर:  भारतीय जीवन बीमा निगम

(18) भारतीय जीवन बीमा निगम 2.08 लाख पालिसी बजट के लक्ष्य में से अब तक शिमला डिवीजन कितने लाख पालिसी कर चुका है?

उत्तर:  1.58 लाख

(19) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में नो मास्क नो राशन” के नियम लागू किए जाएंगे?

उत्तर:  सोलन

(20) मंडी जिला के सांसद रामस्वरूप शर्मा द्वारा सकोडी पुल चौक पर किस स्वतंत्रता सेनानी की प्रतिमा का अनावरण किया?

उत्तर:  मंडी की रानी ललिता कुमारी

(21) नगर निगम शिमला के प्रथम आयुक्त कौन बने हैं?

उत्तर: पंकज शर्मा

(22) हिमाचल प्रदेश की किस महिला खिलाड़ी द्वारा खेलो इंडिया विंटर गेम में गोल्ड मेडल जीता है?

उत्तर: आंचल ठाकुर 

(23) शिमला  ग्रामीण के घेणी पंचायत के किस किसान को कृषक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: खेमचंद

(24) किस प्रगतिशील बागवान को शेर ए कश्मीर यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी जम्मू द्वारा इनोवेटिव फार्मर अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर:  हरीमन शर्मा (बिलासपुर)

(25) हिमाचल प्रदेश से संबंध रखने वाले किसी व्यक्ति को हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2021 में 577बा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर: जय चौधरी

(26) बिहार, सिक्किम की तर्ज पर देश का तीसरा ग्लास स्काई वॉक ब्रिज” कहां कहां बनाया जाएगा?

उत्तर: नयनादेवी (बिलासपुर जिला)

(27) हिमाचल प्रदेश मे सीएनजी और पीएनजी के लिए कितने जिलों को चिन्हित किया है?

उत्तर: सोलन, सिरमौर और  ऊना

(28) वर्ष 2019- 20 मे हिमाचल प्रदेश की प्रति व्यक्ति आय में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई है?

उत्तर: 7.9 प्रतिशत

(29) हिमाचल प्रदेश सरकार कौन सी खेती लीगल होने पर नीति बनाने पर विचार कर रही है?

उत्तर: भांग की खेती

(30) बेमौसमी सब्जियों के उत्पादन में अव्वल रहने वाले कुल्लू के किसान अब कौन सी खेती करेंगे?

उत्तर: हाइड्रोपोनिक

March 2021Current affairs

(31) करोल पर्वत पर लगातार खनन हो रहा है, करोल पर्वत हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: सोलन

(32). हिमाचल प्रदेश में 2021-22 के लिए कितने करोड रुपए का बजट पेश किया गया?

उतर- 50,192 करोड रुपए

(33). किस स्थान पर देश के पहले “शी हाट” का सफल कार्यान्वयन किया गया?

उतर- बाग पशोग (सिरमौर)

(34) अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर हिमाचल पुलिस की कितनी महिलाओं को सम्मानित किया जाएगा?

उत्तर: 30

(35) हिमाचल पुलिस के डीजीपी कौन है?

उत्तर:  संजय कुंडू

(36) नेशनल हैल्थ सर्वे-2019 के अनुसार हिमाचल प्रदेश में कितनी प्रतिशत युवतियां महिलाएं एनीमिक हैं?

उत्तर:  53.4

(37)  किस राज्य की पुलिस ने ऑल विमेन परेड का आयोजन किया है?

उत्तर:  हिमाचल प्रदेश

(38) हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा प्रदेश में कितने आइस स्केटिंग स्टेडियम बनाने जा रही है?

उत्तर: 3

(39). सुंदरनगर के आशीष चौधरी ने स्पेन में हो रहे अंतरराष्ट्रीय बॉक्सिंग चैंपियनशिप में कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: रजत पदक

(40). हिमाचल के किस रेलवे ट्रैक पर लग्जरी रेल मोटरकार का संचालन शुरू किया जाएगा?

उत्तर: कालका शिमला

(41) हिमाचल प्रदेश में बनने जा रहे प्रदेश के पहले अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का दुर्घटना 15 अप्रैल 2021 को किस के कर कमलों द्वारा होगा?

उत्तर: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

(42) हिमाचल प्रदेश में नगर निगमों के चुनाव पार्टी के नाम पर करवाने के लिए किस अधिनियम को संशोधित किया गया है?

उत्तर: नगर निगम संशोधन विधेयक 2021

(43) ऐतिहासिक सल्याणा मेला हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में मनाया जाता है?

उत्तर: कांगड़ा

(44) हाल ही में हिमाचल प्रदेश के किस पुलिस स्टेशन को सर्वश्रेष्ठ महिला पुलिस स्टेशन का अवार्ड प्राप्त हुआ है?

उत्तर: महिला थाना कुल्लू

(45) हिमाचल प्रदेश का कौन सा स्थल पिछले 6 माह से पूरी दुनिया के लिए पर्यटन गतिविधियों का केंद्र बना हुआ है?

उत्तर: रोहतांग टनल (लगभग 9 किलोमीटर लंबी)

(46) हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा शुरू की गई स्कूल योजना किससे संबंधित है?

उत्तर: ST,SC तथा OBC  वर्ग के लिए

(47). मिस टीन ग्लोरी ऑफ इंडिया” का खिताब किसने जीता है?

उत्तर: एशिता सिंह राजपूत (कुल्लू)

(48). हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले की किस घाटी में डायनासोर झील” स्थित है?

उत्तर: लग घाटी

(49). भारत के किस राज्य में शगुन योजना” शुरू की गई है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

शगुन योजना का लाभ-

अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, जनजाति, और बीपीएल परिवार, जो गरीबी रेखा से नीचे हैं।

इसके अतिरिक्त सामान्य श्रेणी के बीपीएल परिवार जिनके पास 2 एकड़ से कम भूमि है ,और जीवन यापन के लिए मूलभूत सुविधाएं नहीं है, वह इस योजना के अंतर्गत अपनी बेटी की शादी के लिए शगुन योजना के तहत आवेदन कर सकते हैं।

इस श्रेणी के लोगों को हिमाचल सरकार ₹11000 की आर्थिक सहायता बेटी की शादी में देगी।

(50) “बुरांस” क्या है?

उत्तर: एक मौसमी “फूल”

(51) गाहर घाटी कहाँ स्तिथ है?

उत्तर: लाहौल

(52) गाहर घाटी में “दाछंग उत्सव” को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर:  नमरंग्स

(53) “दाछंग उत्सव” कहाँ मनाया जाता है?

उत्तर: लाहौल-स्पीति

(54) नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो और AIIMS दिल्ली की ओर से किए गए सर्वे में देश भर में नशे से प्रभावित 272 जिलों में हिमाचल प्रदेश का कौन सा जिला शीर्ष पर है?

उत्तर: शिमला

(55) कुठेहड़  हाइड्रो प्रोजेक्ट किस नदी पर स्थित है?

उत्तर:  चंबा, भरमौर में रावी नदी

(56) धर्मशाला और देहरा में बनने वाले केंद्रीय विश्वविद्यालय के लिए वित्त मंत्रालय द्वारा कितनी धनराशि मंजूर की गई है?

उत्तर: 740.79 करोड रुपए

(57) वीरेंद्र शर्मा विश्व टेस्ट चैंपियनशिप के मुकाबले में बेहतरीन अंपायरिंग में सर्वाधिक रिव्यू सफलता दर हासिल की है उनका संबंध भारत के किस राज्य से है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश (हमीरपुर)

(58) हिमाचल प्रदेश सीलिंग ऑफ लैंड होल्डिंग एक्ट किस वर्ष अस्तित्व में आया था?

उत्तर:  1972

(59) हिमाचल प्रदेश में शुरू हुए ‘नॉट आन मैप’ संस्था के संयोजक कौन है?

उत्तर: मनुज शर्मा

(60) हिमाचल प्रदेश में शुरू हुए ‘नॉट आन मैप’ की पहल पर कौन सा अभियान चम्बा ज़िले में शुरू किया गया?

उत्तर: ट्रेवल टू इंपेक्ट अभियान

March 2021 Current affairs

(61) हिमाचल प्रदेश में ‘तुपचलिंग बौद्ध मठ’ कहां है?

उत्तर:  लाहौल स्पीति

(62) हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा राज्यों को 100 फ़ीसदी साक्षर बनाने के लिए पढ़ना लिखना अभियान प्रथम चरण में कितने जिलों में शुरू किया जा रहा है?

उत्तर: 06

(63) हिमाचल प्रदेश में कौन सी योजना का लाभ जनरल कैटेगरी के बीपीएल परिवार की बेटियों को भी मिलेगा?

उत्तर: शगुन योजना

(64) डा. राधाकृष्णन मेडिकल कालेज में काला मोतियाबिंद जागरूकता किस थीम के साथ मनाया गया?

उत्तर: वल्र्ड इस ब्राइट, सेव योर साइट

(65) “शिल्प गुरु अवार्ड” से सम्मानित “ओपी मल्होत्रा” के सानिध्य में मंडी के दो कारीगरों  ने एक “ऑर्गेनिक्स शाल” तैयार की है, इस शाल की कीमत कितनी है?

उत्तर: 1.5  लाख

(66) कृषि विवि पालमपुर द्वारा “लाहौल-स्पीति” और “किन्नौर” में करीब ढाई सौ हेक्टेयर भूमि पर किस किस्म के पौधों का रोपण किया जाएगा?

उत्तर: छरमा (सीबकथोर्न)

(67) शगुन योजना के अंतर्गत गरीब परिवारों की बेटियों की शादी पर कितनी धनराशि सरकार द्वारा प्राप्त करवाई जा रही है?

उत्तर:  31000

(68) महिलाओं को मातृत्व अवकाश 135 दिन से बढ़ाकर कितने दिनों का किया गया है?

उत्तर: 180 दिन

(69) शिवरात्रि मंडी में आए किस देवता को बारिश का देवता माना जाता है?

उत्तर: शुकदेव ऋषि

(70) अवाहदेवी माता का मंदिर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: हमीरपुर

(71) हमीरपुर जिले की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?

उत्तर: अवाहदेवी

(72) हिमाचल प्रदेश में वन विभाग द्वारा कौन सा घास का पायलट प्रोजेक्ट चलाया जा रहा है?

उत्तर:  पामारोसा

(73) 2019-20 में दिसंबर, 2019 तक कुल कितने फलों की पैदावार हुई है?

उत्तर: 8.45लाख टन

(74) हाल ही में हिमाचल प्रदेश के सांसद रामस्वरूप शर्मा का निधन हो गया इनका संबंध किस संसदीय क्षेत्र से था?

उत्तर:  मंडी

(75) हाल ही में सीबकथॉर्न वृक्षारोपण कार्यक्रम कहां शुरू हुआ है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(76) किस स्थान पर 5000 करोड़ की लागत से तैयार होने वाले 9 किलोमीटर लंबे रोप वे  की स्थापना के लिए केंद्र सरकार ने मंजूरी दे दी है?

उत्तर: कोठी से रोहतांग (मनाली)

(77) “योर उत्सव” हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

उत्तर:  लाहौल स्पीति

(78) हिमाचल प्रदेश में एक दशक में कितने हेक्टेयर फल उत्पादन का क्षेत्र बड़ा है?

उत्तर: 30 हज़ार हेक्टेयर

(79) हिमाचल प्रदेश सरकार के लिए 3% लोन की सीमा को बढ़ाकर कितने प्रतिशत कर दिया गया है?

उत्तर: 5%

(80) “अनमोल योजना” के अंतर्गत कितने करोड रुपए खर्च किए जा चुके हैं?

उत्तर: 32.81 करोड़ रूपए

(81) राज्य स्तरीय नलवाड़ी मेला बिलासपुर जिले के किस मैदान पर लगता है?

उत्तर: लुहणू

(82) सोमभद्रा नदी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बहती है?

उत्तर: ऊना

(83) हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सिस्सु फूड फेस्टिवल मनाया जा रहा है?

उत्तर: लाहौल-स्पीति (केलांग)

(84) हिमाचल प्रदेश में 31 नए हेलीपैड बनाए जाएंगे, वित्त वर्ष 2021-22 में हेलीपैड निर्माण के लिए कितने लाख रुपए का बजट प्रावधान किया गया है?

उत्तर: 513 लाख रुपए

(85) हिमाचल प्रदेश के निवासी सीआरपीएफ सिपाही बुद्धि सिंह को वीरता के लिए एक साथ दो पुलिस पदकों से नवाजा गया है, वह किस जिले से संबंधित है?

उत्तर: बिलासपुर

(86) ग्रामीण विकास, पंचायती राज, कृषि, मत्स्य पशुपालन मंत्री ‘वीरेंद्र कंवर’ ने हिमाचल की पहाड़ी गाय गौरी के संवद्र्धन के लिए केंद्र सरकार ने कितने रुपए की परियोजना को स्वीकृति प्रदान की है?

उत्तर:  4.64 करोड़

(87) “पत्थर का खेल” मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में होता है?

उत्तर: शिमला  (हालोग गांव)

(88)  “पत्थर का खेल” मेला कब आयोजित किया जाता है?

उत्तर: मेला कार्तिक के महीने (दिवाली) के दूसरे दिन आयोजित किया जाता है?

(89) जैब संपदा प्रौद्योगिकी संस्थान कहां पर स्थित है?

उत्तर:  पालमपुर

(90) हिमाचल प्रदेश में मनरेगा के अंतर्गत कितनी दिहाड़ी दी जाएगी?

उत्तर: 203

March 2021Current affairs

(91) हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग के नए अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: अजय कुमार

(92) हिमाचल प्रदेश के किस कॉलेज को अखिल भारतीय आयुर्वेदिक संस्थान बनाया जाएगा?

उत्तर:  पपरोला कॉलेज (कांगड़ा)

(93) हिमाचल प्रदेश प्रहरी सम्मान योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाएगी?

उत्तर:  8000 से 12000

(94) कांगड़ा जिला से संबंध रखने वाले किस बांसुरी वादक को भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय ने निर्माण दिवस पर रक्षा श्री अवार्ड से सम्मानित किया?

उत्तर:  अजय सिंह

(95) सिरमौर जिला की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

उत्तर:  चूड़धार (नौहराधार)

(96) कुल्लू जिला के कितने प्रतिशत लोग बागवानी से जुड़े हुए हैं?

उत्तर:  85%

(97) हिमाचल प्रदेश के किस मंदिर में जिला प्रशासन द्वारा गैर हिंदुओं को मंदिर में कर्मचारी के रूप में स्थानांतरित किया गया था?

उत्तर: ज्वालामुखी मंदिर, कांगड़ा

(98) हिमाचल प्रदेश मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर द्वारा राज्य स्तरीय विश्व जल दिवस समारोह का शुभारंभ कहां से किया गया था?

उत्तर: कुथाह, जंजैहली (मंडी)

(99) हिमाचल प्रदेश के किस जिला से संबंधित “मक्की”  को GI TAG के लिए नामांकित किया गया है?

उत्तर:  जिला चंबा की सलूणी घाटी

(100) तीर्थन घाटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: कुल्लू

(101) 49वीं राष्ट्रीय महिला हैंडबाल चैंपियनशिप किसने जीती ?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(102) ऐतिहासिक ‘लिदबड़ मेला’ हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले मे होता है ?

उत्तर:  काँगड़ा  (नगरोटा बगवां)

(103) TB नियंत्रण में बेहतर सुविधाएं देने वाला देश का सर्वश्रेष्ठ राज्य कौन बना है?

उत्तर:  हिमाचल प्रदेश

(104) हिमाचल प्रदेश का कौन सा जिला TB उन्मूलन में देश भर में दूसरे स्थान पर रहा है?

उत्तर:  लाहौल स्पीति

(105) किस वर्ष ‘चंबा रुमाल’ को GI  TAG प्राप्त हुआ ?

उत्तर: 22 जनवरी 2007

(106) मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने शुक्रवार को हमीरपुर जिला के सुजानपुर मे कितने करोड़ों के कार्यों के ऑनलाइन शिलान्यास और लोकार्पण किया ?

उत्तर: 22.68 करोड़

(107) हिमाचल प्रदेश की कितनी ग्राम पंचायतें ई-ग्राम सचिवालय तथा लोक मित्र केंद्र पायलट परियोजना से जोड़ी जाएंगी?

उत्तर: 3614

(108) हिमाचल प्रदेश में चल रही सहारा योजना के अंतर्गत कितने लोगों को लाभ मिल रहा है?

उत्तर: 1011

(109) फेम इंडिया 2021 लिस्ट के सर्वे के मुताबिक शिमला पुलिस अधीक्षक ‘मोहित चावला’ को कौन-सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर: 24वा

(110)  हाब्बन पझौता घाटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:  सिरमौर

(111)  ऐतिहासिक मंदिर बाथू की लड़ी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:  कांगड़ा

(112) हिमाचल तथा उत्तराखंड सीमा पर बनने वाली ‘की किशाऊ’ परियोजना कितने मेगावाट की है?

उत्तर: 660 मेगावाट

(113) हिमाचल प्रदेश सरकार कब तक प्रदेश के सभी घरों में नल से जल के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रयासरत है?

उत्तर: 15 अगस्त 2022

(114) राष्ट्रीय खेल महासंघ स्पेशल ओलंपिक भारत की अध्यक्ष किसे चुना गया है?

उत्तर: डॉक्टर मल्लिका नड्डा

(115) सुजानपुर (हमीरपुर) में आयोजित होने वाला होली महोत्सव कौन से स्तर का महोत्सव है?

उत्तर: राष्ट्रीय स्तर का

(116) ‘बंदलाधार’ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:  बिलासपुर

March 2021Current affairs-March 2021Current affairs -March 2021Current affairs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.