May 2021 Monthly Current-affairs

May 2021 Monthly Current-affairs

here you’ll get May 2021 Monthly Current-affairs

(01) ‘हिमालयन ट्रिलियमक्या है?

उत्तर: यह एक जड़ी बूटी का पौधा है, यह पौधा हिमालय के शीतोष्ण और उप अल्पाइन क्षेत्रों में पाया जाता है यह पौधा केवल 4 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेश में पाया जाता है- हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम, तथा जम्मू और कश्मीर (IUCN ने इस पौधे को endangered घोषित किया है)

(02) Market Intervention Scheme (MIS) क्या है?

उत्तर: कृषि तथा बागवानी से प्राप्त फसलों के प्रबंध हेतु योजना बनाई गई है, इस योजना के तहत ऐसी फसलों को रखा गया है जो सामान्य  नाशवान प्रकृति की होती हैं यह नॉन-प्लान एडहॉक योजना है।

(03) Gee’s Golden Langur की प्रजाति चर्चा में क्यों है?

उत्तर: IUCN स्टेट्स endengered होने के कारण।  ( यह ओल्ड वर्ल्ड बंदर के समूह का है जिसे colobines कहा जाता है  इसका आवास पश्चिमी और दक्षिणि भूटान है इस प्रजाति की खोज E.P.G ee द्वारा की गयी थी।

(04)  “रोहित सरदानावरिष्ठ पत्रकार और मशहूर एंकर का निधन हो गया वे किस TV चैनल से जुड़े थे?

उत्तर: आज तक

(05) किस राज्य नेमट्टी केलेके लिए GI टैग की मांग की है?

उत्तर:  तमिलनाडु (‘मट्टी केले’ की इस प्रजाति को ‘crocodile finger banana’ भी कहा जाता है)

(06) किस स्पेस कंपनी ने हाल ही में 60स्टारलिंक इंटरनेट सैटेलाइट लॉन्च किया है?

उत्तर:  SpaceX (उपग्रहों को फाल्कन 9 रॉकेट द्वारा ले जाया गया था, इसे फ्लोरिडा में स्थित केप कैनवेरल स्पेस फोर्स स्टेशन से लॉन्च किया गया था)

(07) राष्ट्रीय महिला आयोग ने हाल ही में गर्भवती महिलाओं के लिए कौन सा WhatsApp नंबर लॉन्च किया है?

उत्तर: हेल्पलाइन नंबर 9354954224 है, यह “मैसेज ओनली” हेल्पलाइन नंबर है।

(08) किस देश ने उपन्यास कोरोनावायरस के खिलाफ दुनिया का पहला पशु टीका जारी किया है?

उत्तर: रूस

(09) हर साल, आयुष्मान भारत दिवस भारत में कब मनाया जाता है?

उत्तर: 30 अप्रैल (इस योजना को अप्रैल 2018 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था।)

(10) उत्तर प्रदेश में बागपत के बिनौली क्षेत्र के जौहड़ी गांव निवासी वयोवृद्ध राज्यस्तरीय निशानेबाज का कोरोना संक्रमण से निधन हो गया, उनका नाम बताएं ?

उत्तर: चंद्रो तोमर

 

(11) अत्यधिक प्रदूषण के कारण हाल ही में क़ारून झील के किनारे लगभग चालीस टन मछलियों की मौत हो गई, क़ारून झील कहाँ है ?

उत्तर: क़ारून झील एक कृत्रिम झील या जलाशय है जो कि लेबनान के बेक्का घाटी के दक्षिणी क्षेत्र में स्थित है।

  • लेतानी नदी लेबनान की सबसे लंबी नदी है।
  • इसमें एक कृत्रिम झील है जिसे लेतानी नदी बांध द्वारा बनाई गई क़ारून झील कहा जाता है।

(12) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने हाल ही में घोषणा की कि भारत सरकार ने अगले दो वर्षों में कितने करोड़ रुपये के सड़क निर्माण का लक्ष्य रखा है?

उत्तर: 15 लाख करोड़ रुपये

  • उपरोक्त लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, भारत सरकार का लक्ष्य 2021-22 में प्रति दिन चालीस किलोमीटर सड़क बनाने का है।
  • भारत सरकार सड़क क्षेत्र में 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति दे रहा है।

(13) कहाँ के शोधकर्ताओं ने हाल ही में पहली गर्भवती महिला की खोज की?

उत्तर: पोलैंड

  • इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ है जब वैज्ञानिकों ने ममी में भ्रूण पाया है।

(14) किस कंपनी के द्वारा निर्मित विश्व का सबसे बड़ा हवाई जहाज हाल ही में कैलिफोर्निया में मोजाव एयर और स्पेस पोर्ट से अपनी दूसरी परीक्षण उड़ान पूरी की?

उत्तर:  स्ट्रैटोलांच एलएलसी

  • यह एक अमेरिकी एयरोस्पेस कंपनी है।
  • विमान 220 टन से अधिक पेलोड ले जा सकता है।

(15) 1 मई, 2021 को, भारत गुरु तेग बहादुर के 400वें प्रकाश पर्व मनाया, वे सिखों के कौन से गुरु थे  ? 

उत्तर: वह नौवें सिख गुरु थे।

  •  गुरु तेग बहादुर का जन्म 1621 में पंजाब के अमृतसर में हुआ था।
  • वे गुरु हरगोबिंद साहिब के सबसे छोटे पुत्र थे।
  • उन्होंने 115 भजन लिखे जो गुरु ग्रंथ साहिब में शामिल थे।

(16) हाल ही में कौन-सी दोपहिया वाहन निर्माता कंपनी ने वर्चुअल शोरूम की शुरुआत की है?

उत्तर- हीरो मोटो कॉर्प

(17) “इंटीग्रेटेड डिफेन्स स्टाफ मेडिकल” के डिप्टी चीफ कौन है?

उत्तर- लेफ्टिनेंट जनरल माधुरी कानिटकर

(18) कौन-सी कंपनी हर रोज 1000 MT से अधिक मेडिकल-ग्रेड ऑक्सीजन का उत्पादन कर रही है?

उत्तर- रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटिड

(19) भारत सरकार ने सभी राज्यों को राहत देने के लिए “राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष” के केंद्रीय हिस्से की पहली जारी की है , केंद्र सरकार ने सबहिं राज्यों 2021 -22  की पहली क़िस्त के रूप सभी राज्यों को कितने करोड़ रूपए जारी किये है?

उत्तर – 8873. 6  करोड़

(20) “अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस”  कब मनाया जाता है?

उत्तर – 1 मई

(21) हाल ही में इजराइल में धार्मिक उत्सव में भगदड़ के दौरान 44 लोगों  की मौत हो गई और 100 से ज्यादा घायल हो गए, इस उत्सव का नाम बताएं?

उत्तर: Lag B’Omer

(22) GST का अभी तक का सबसे बड़ा कलेक्शन देखने को मिला है, यह कलेक्शन कितने लाख करोड रुपए का है?

उत्तर: 1.41  लाख करोड

(23) SERUM संस्था के CEO कौन हैं?

उत्तर:  अदार पूनावाला

(24) किस देश ने विश्व का सबसे शक्तिशाली मौसम पूर्वानुमान सुपर कंप्यूटर बनाने का घोषणा की है?

उत्तर:  ब्रिटेन

UK सरकार इस परियोजना में 1.2 बिलियन पाउंड का निवेश करेगी।

यह सुपर कंप्यूटर दुनिया के शीर्ष 25 सुपर कंप्यूटरों में शामिल होगा।

(25) हाल ही में किस देश की BOEING कंपनी ने भारत को 10 मिलियन डॉलर की आपातकालीन सहायता की घोषणा की है?

उत्तर: अमेरिका

अमेरिका की राजधानी वॉशिंगटन DC-पोटोमेक नदी के किनारे

USA की सबसे लंबी नदी है मिसोरी नदी

अमेरिका का सबसे लंबा पर्वत रॉकी माउंटेन

(26) किस देश ने 1 सप्ताह के भीतर भारत में एक बड़ा ऑक्सीजन संयंत्र भेजने की योजना बनाई है?

उत्तर: जर्मनी

(27) हाल ही में विश्व हास्य दिवस कब मनाया गया है?

उत्तर: 02 मई

विश्व हास्य दिवस यानी वर्ल्ड लाफ्टर डे सेलिब्रेशन 1998 में शुरु हुआ।

इसकी शुरुआत का श्रेय ‘गुरु ऑफ गिगलिंग’ के नाम से मशहूर, लाफ्टर योगा मूवमेंट के संस्थापक डॉ. मदन कटारिया को जाता है।

(28) ब्रांड फाइनेंस की रिपोर्ट के अनुसार LIC वैश्विक स्तर पर कौन से नंबर का सबसे मूल्यवान ब्रांड बना है?

उत्तर:  10वें

(29) दुनिया के एकमात्र ऐसे क्रिकेट खिलाडी जिनकी तस्वीर उनके देश की करेंसी पर छप चुकी है, उनका नाम बताइये ?

उत्तर- फ्रैंक वॉरेल (पूर्व वेस्टइंडीज कप्तान)

(30) हाल ही में किसे भारतीय निर्वाचन आयोग ने गुजरात का नया मुख्य निर्वाचन अधिकारी नियुक्त किया है?

उत्तर- अनुपम आनंद

May 2021 Monthly Current-affairs-

(31) हाल ही में वैज्ञानिकों ने कोरोना के एक और खतरनाक म्युटेंट के बारे में पता लगाया है, यह बाकि स्ट्रेन के मुकाबले अधिक संक्रामक है, नए म्युटेंट को क्या नाम रखा गया है? 

उत्तर- N440K

(32) हाल ही में इटली सरकार ने प्रसिद्ध इमारत “कोलोसियम” में लकड़ी का फर्श बनाने की योजना को मंजूरी दे दी है, यह प्रसिद्ध इमारत इटली के किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर- रोम

इटली के संस्कृति मंत्री: डारियो फ्रेंचेशिनी

(33) हाल ही में किसे भारतीय रिज़र्व बैंक का डिप्टी गवर्नर बनाया गया है?

उत्तर: टी रविशंकर

(34) प्रधानमंत्री आवास किस प्रोजेक्ट के तहत बनाया जायेगा?

उत्तर : सेंट्रल विस्टा प्रोजेक्ट

(35) यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष कौन है?

उत्तर: उर्सुला वॉन डेर लेयेन

(36) हाल ही में वी. कल्याणम का निधन हुआ है, वे स्वतंत्रता से पूर्व किस के पूर्व निजी सचिव थे?

उत्तर: राष्ट्रपिता महात्मा गांधी

(37) किस राज्य में करीब 10 करोड़ साल पुराने लंबी गर्दन वाले विशालकाय डायनासोर की हड्डियों के जीवाश्म मिले हैं?

उत्तर: मेघालय

  • यह मेघालय के पश्चिमी खासी हिल्स जिले के पास एक इलाके से प्राप्त हुए हैं
  • इन्हें सॉरापॅाड कहा जाता है
  • टाइटेनोसॉरियन मूल के सॉरापॅाड के अवशेष मिलने के मामले में मेघालय भारत का पांचवां राज्य बना है
  • गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, और तमिलनाडु, में से पहले उनके अवशेष प्राप्त हुए थे

(38) हाल ही में किस देश ने भारत में 1 अरब पाउंड (करीब 10,000 करोड़ रूपए) निवेश करने की घोषणा कर दी है?

उत्तर: ब्रिटेन

  • ब्रिटेन के प्रधानमंत्री- बोरिस जॉनसन

(39) भारत ब्रिटेन रोड मैप 2030 लांच किया गया है, यह किस से सम्बंधित है?

उत्तर: यह अगले 10 सालों में भारत ब्रिटेन के सहयोग और व्यापार को मजबूती देने में मदद करेगा

(40) हाल ही में अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने लोगों से संवाद करने के लिए एक नया मंच तैयार किया है, इसका क्या नाम है?

उत्तर:”फ्रॉम द डेेस्क ऑफ डोनाल्ड जे ट्रंप (From The Desk OF Donald J Trump)”

(41) हाल ही में भारत के विदेश मंत्री और ब्रिटेन की गृह मंत्री ने माइग्रेशन यानी प्रवास आवर्जन और मोबिलिटी साझेदारी समझौतों पर हस्ताक्षर किये है , ब्रिटेन की ग्रह मंत्री कौन है?

उत्तर: प्रीति पटेल

(42) हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी को आईओसी नेबिलीव इन स्पोर्ट्स अभियानके लिए खिलाड़ियों का दूत नियुक्त किया है?

उत्तर: पीवी सिंधु

(43) किस देश में पहलाहंड्रेडक्रिकेट टूर्नामेंट आयोजित किया जाएगा?

उत्तर: ब्रिटेन

  • भारतीय क्रिकेट बोर्ड ने चार भारतीय महिला खिलाड़ियों को टूर्नामेंट खेलने की अनुमति दी है
  • इसमें हरमनप्रीत, और स्मृति मंधाना, दीप्ति शर्मा, जेमिमा रोड्रिग्स, शामिल है

(44) विश्व का पहला मलेरिया वैक्सीन किस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया?

उत्तर: OXFORD UNIVERSITY

(45) संयुक्त राज्य में जैविक अध्ययन के लिएसालक संस्थानके शोधकर्ताओं ने पहली बार मानव कोशिकाओं को बंदर भ्रूण में विकसित किया हैचिमेरा रिसर्च क्या है ?

उत्तर: चिमेरस कोशिकाओं से बना जानवर है जो दो (या अधिक) विभिन्न प्रजातियों से उत्पन्न होता है।

  • अनुसंधान प्रयोगशाला में, एक प्रजाति के कोशिकाओं को दूसरे के विकासशील भ्रूण या भ्रूण में पेश करके काइमेरा बनाया जाता है।

(46) भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में राज्य में मराठा आरक्षण पर रोक लगा दी क्योंकि यह आरक्षण की कितने प्रतिशत सीमा को भंग करता है?

उत्तर:  50%

  • यह महाराष्ट्र कानून को तोड़कर किया गया था जिसने मराठा समुदाय को रोजगार और सार्वजनिक शिक्षा में उनके कोटा के लिए आरक्षण की गारंटी दी थी।

(47) ऑपरेशन समुंद्र सेतु II के एक भाग के रूप में, INS कोलकाता देश से तरल चिकित्सा ऑक्सीजन लेने के लिए किस देश पहुंच गया है?

उत्तर: कुवैत

(48) SUTRA क्या है ?

  • सुसाइडेबल, अंडरेटेड, टेस्टेड (पॉजिटिव) और रिमूव्ड अप्रोच है।
  • SUTRA का उपयोग COVID-19 के प्रक्षेपवक्र को चार्ट करने के लिए किया जाता है।
  • इसका उपयोग देश में सीओवीआईडी -19 संक्रमण, संवेदनशीलता, अनिर्धारित और सकारात्मक व्यक्तियों के भविष्य की भविष्यवाणी करने के लिए किया जाता है।
  • यह SUTRA मॉडल GoI द्वारा समर्थित है और IIT कानपुर, IIT हैदराबाद के प्रोफेसरों द्वारा विकसित किया गया था।

(49) खगोलविदों के एक समूह ने किसकी खोज की है?

उत्तर: 8 मिली सेकंड पल्सर

  • ये पल्सर सितारों के घने समूहों के भीतर स्थित हैं जिन्हें “ग्लोबुलर क्लस्टर” कहा जाता है।
  • पल्सर की खोज दक्षिण अफ्रीका में स्थित मीरकैट टेलीस्कोप का उपयोग करके की गई थी।
  • मिल्ली दूसरा पल्सर मानव जाति के लिए जाना जाने वाला सबसे कॉम्पैक्ट स्टार है।
  • मिल्ली का दूसरा पल्सर न्यूट्रॉन से बना है।

(50) Oktoberfest क्या है?

उत्तर: एक वार्षिक त्योहार है जो अक्टूबर के महीने में म्यूनिख, जर्मनी में दो सप्ताह तक मनाया जाता है।

  • हाल ही में, जर्मन सरकार ने घोषणा की कि COVID-19 के कारण ऑक्टेबरफेस्ट का उत्सव रद्द कर दिया गया है।

(51) दुनिया का पहला आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जहाज कौन सा है?

उत्तर: Mayflower 400

  • यह 15 मीटर लंबा है और इसका वजन नौ टन है।
  • यह मूल रूप से एक ट्रिमरन है।

(52) Cicadas क्या है?

  • Cicadas सबसे लंबे समय तक जीवित रहने वाले कीड़े हैं।
  • वे पंखों वाले, लाल आंखों वाले कीड़े हैं जो जड़ों पर भूमिगत खिला रहते हैं।
  • वे 12-17 वर्षों में एक बार भूमिगत से निकलते हैं।

(53) भारत के किस उद्यान में लगभग 08 एशियाई शेरों ने COVID -19 के लिए सकारात्मक परीक्षण किया है?

उत्तर: हैदराबाद नेहरू प्राणी उद्यान

  • यह पहली बार है जब भारत में पशुओं में वायरस के संचरण का पता चला है।

(54) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने कोरोना की दूसरी लहर के दौरान देश में स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए कितने करोड़ रुपए आबंटित करेगा?

उत्तर: 50 हजार करोड़ रुपए

(55) हाल ही में ब्रिटिश की रॉयल नेवी ने जेट सूट की मदद से युद्ध अभ्यास किया है, इस जेट सूट का निर्माण ब्रिटेन की किस कंपनी ने किया है?

उत्तर: ग्रेविटी इंडस्ट्रीज

  • जेट सूट में लगे थ्रस्ट की मदद से कोई भी इंसान हवा में उड़ सकता है
  • इसे पहनकर इंसान हवा मई 12000 फ़ीट की ऊंचाई तक उड़ सकता है और दस मिनट हवा में ट्रेवल कर सकता है
  • इस जेट सूट की मदद से 136 कि.मी प्रति घंटे की रफ्तार से उड़ान भरी जा सकती है
  • अभी ये जेट सूट केवल ब्रिटिश रॉयल नेवी के लिए तैयार किये गए है

(56) “अरकांसास नेशनल पार्क” कहाँ पर स्थित है?

उत्तर: अमेरिका

(57) “अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति” के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर: थॉमस बाक

(58) हाल ही में किस कंपनी ने दुनिया की पहली दो नैनोमीटर वाली चिप तकनीक तैयार कर ली है?

उत्तर: इंटरनेशनल बिसनेस मशीन (IBM)

  • यह 2 नैनोमीटर की चिप फोन में लंबी बैटरी, डाटा केंद्रों में कार्बन के उपयोग में कमी, लैपटॉप के फंक्शन में तेजी प्रदान करेगी
  • और साथ ही इंटरनेट की पहुंच को तेज करना और एप्लीकेशन का तेज इस्तेमाल भी शामिल है
  • नैनोमीटर तकनीक से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से चलने वाले स्वायत्त वाहनों के प्रतिक्रिया समय को घटाने और वस्तु का जल्द पता लगाने में मदद मिलेगी

मुख्यालय: अरमोंक (न्यूयॉर्क )

स्थापना- 16 June 1911

(59) हाल ही में चीन ने किस देश के साथ व्यापारिक समझौतों पर चल रही सभी गतिविधियों पर अनिश्चितकाल के लिए रोक लगा दी है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

(60) विश्व के सबसे ऊँचे शिखर पर 25 बार चढ़ने वाले दुनिया के पहले पर्वतारोही कौन बने है?

उत्तर: कामी रीता शेरपा

  • माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई- 8848.86 मी.
  • माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले भारतीय- लेफ्टिनेंट कर्नल अवतार एस. चीमा

May 2021 Monthly Current-affairs-

(61) पुडुचेरी के मुख्यमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर: एन.रंगास्वामी

(62) हाल ही में बलराज भाटिया का 93 वर्ष की उम्र में निधन हुआ है, वह किस क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तर: संगीतकार

(63) तमिलनाडु के मुख्यमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर: एमके स्टालिन

  • तमिलनाडु के राज्यपाल- बनवारीलाल पुरोहित

(64) हाल ही में सीबीएसई ने परीक्षा के समय छात्रों की मदद के लिए किस ऐप को लॉन्च किया है?

उत्तर- सीबीएसई दोस्त फॉर लाइफ

  • इस ऐप पर काउंसलर और विभिन्न कॉलेज के प्रिंसिपल छात्रों को परीक्षाओं के तनाव से बचने की सलाह देंगे
  • वे यह भी समझाएंगे की 12वीं की परीक्षा के बाद छात्रों को किस स्ट्रीम में आगे बढ़ना चाहिए

(65) ऑस्ट्रेलिया के किस राज्य ने भारत को कोविद-19 मदद के रूप में 4.1 करोड़ डॉलर मूल्य की चिकित्सीय सहायता सामग्री देने की घोषणा की है?

उत्तर : विक्टोरिया

(66) हाल ही में किस देश ने प्रतिबंधित कंटेंट नहीं हटाने पर ट्विटर पर 9 करोड का जुर्माना लगाया है?

उत्तर: रूस

(67). हाल ही में किस कॉमर्स कंपनी ने भारत में कोरोनावायरस के चलते अपनी एनुअल प्राइम डे सेल पर रोक लगा दी है?

उत्तर: ऐमज़ॉन

(68) हाल ही में किसके द्वाराबचत प्लसयोजना शुरू की गई है?

उत्तर: भारतीय जीवन बीमा निगम

(69). किस बैंक के द्वारा वीडियो के जरिए केवाईसी को मंजूरी दे दी गई है?

उत्तर: RBI

मुख्यालय- मुंबई

स्थापना- 1 अप्रैल 1935

वर्तमान अध्यक्ष- शशिकांत दास

(70) भारत-ब्रिटेन व्यापार संवर्धन साझेदारी के तहत कितनी भारतीय कम्पनीयां ब्रिटेन में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में निवेश करेगी?

उत्तर: 10

(71) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: पी.सी. पंत

(72) भारतीय सेना ने हाल ही में किस राज्य के उत्तरी भाग में पहला ग्रीन सोलर एनर्जी प्लांट शुरू किया है?

उत्तर: सिक्किम

(73) हाल ही में इकोनामिक अफेयर्स की कैबिनेट कमेटी ने किस बैंक के रणनीतिक विनिवेश के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है?

उत्तर: आईडीबीआई बैंक

बैंक की 94% से ज्यादा हिस्सेदारी सरकार और एलआईसी के पास है, जल्द ही एलआईसी के पास इस बैंक का मैनेजमेंट कंट्रोल होगा

(74) करोना संक्रमितों के इलाज़ के लिए किस संस्थान ने 2-डियोक्सीडीग्लूकोज़ दवा को विकसित किया है?

उत्तर: डीआरडीओ

(75) “लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ ईयर 2021″ अवार्ड से किस खिलाड़ी को सम्मानित किया गया है?

उत्तर: राफेल नडाल

(76) कोरोनावायरस टीकाकरण को रफ्तार देने के लिए किस राज्य में ड्रोन से वैक्सीन की डिलीवरी की जाएगी?

उत्तर: तेलंगाना

(77) विश्व स्वास्थ्य संगठन ने चीन की किस कोविड-19 वैक्सीन को आपातकालीन उपयोग के लिए मंजूरी दे दी है?

उत्तर: सिनोफार्म

(78) दाहला बांध किस देश में स्थित है?

उत्तर: अफगानिस्तान

(79) “प्रधानमंत्री मातृ वंदन योजनाके तहत केंद्र सरकार गर्भवती महिलाओं को कितनी राशि प्रदान करेगी?”

उत्तर: 5000 रूपए

(80) सुकन्या समृद्धि योजना किस वर्ष शुरू की गयी थी?

उत्तर: 2015

(81) “पीएम किसान मानधन योजनाके तहत छोटे और सीमांत किसानों को हर महीने पेंशन देने की योजना है, जिसमें 60 साल की उम्र के बाद हर महीने कितने रुपए पेंशन दी जाती है?

उत्तर: ₹3000

  • यही योजना 2019 में शुरू की गई थी

(82) हाल ही में पाकिस्तान प्रशासनिक सेवा के लिए पहली हिंदू महिला चयनित हुई है, इनका नाम बताइये?

उत्तर: सना रामचंद

(83) हाल ही में सयुंक्त राष्ट्र वार्षिक स्मारक सेवा 2021 में किस भारतीय सयुंक्त राष्ट्र शांति रक्षक को उनके साहस और योगदान के लिए सम्मानित किया है?

उत्तर: कोरपोरल युवराज सिंह

कोरपोरल युवराज सिंह एक जनवरी से 31 दिसंबर 2020 के बीच ड्यूटी में रहते हुए और कोविड-19 तथा संबंधित परिस्थितियों के कारण जान गंवाने वाले 336 संयुक्त राष्ट्र कर्मियों में से एक थे।

  • संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि- टी एस तिरुमूर्ति
  • संयुक्त राष्ट्र महासचिव- एंतोनियो गुतारेस

संयुक्त राष्ट्र की स्थापना-  24 October 1945

मुख्यालय-  मैनहैटन, न्यूयॉर्क

(84) हाल ही में अमेरिकन कंपनीब्लू ओरिजिनआम लोगो को अंतरिक्ष की सैर कराएगी, ब्लू ओरिजिन के संस्थापक कौन है?

उत्तर: जेफ बेजॉस

(85) डेलायट की रिपोर्ट के मुताबिकग्लोबल पावर्स ऑफ रिटेलिंगकी सूचि में किस कंपनी ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर: वालमार्ट

दूसरा स्थान- अमेजन डॉट काम

रिलायंस रिटेल का इस सूचि में 53 वां स्थान है

(86) किस राज्य मेंसंयुक्त संवेदना योजनाकी शुरुआत की गयी है?

उत्तर: छत्तीसगढ़ (जिला- सूरजपुर)

(87) बॉब बिमन किस खेल से संबधित है?

उत्तर: लॉन्ग जंप

(88) हाल ही में बॉक्सर मनदीप जांगड़ा ने अमेरिका में पहला प्रोबॉक्सिंग मुकाबला जीत लिया है, मनदीप जांगड़ा भारत के किस स्थान से है?

उत्तर: खरियां (हरियाणा)

(89) हाल ही में अलीगढ यूनिवर्सिटी में कोवीड-19 से 16 शिक्षकों की मृत्यु हो गयी, अलीगढ यूनिवर्सिटी भारत के किस राज्य में है?

उत्तर: यू.पी

(90) लैंसेट (Lancet) ने भारत में मौजूदा कोरोनावायरस संकट के लिए केंद्र को दोषी ठहराया, Lancet क्या है?

उत्तर: लैंसेट एक साप्ताहिक सहकर्मी की समीक्षा की जाने वाली सामान्य चिकित्सा पत्रिका है।

  •  यह दुनिया की सबसे पुरानी और सबसे प्रसिद्ध सामान्य चिकित्सा पत्रिकाओं में से एक है।
  • यह 1823 में थॉमस वेक्ले द्वारा स्थापित किया गया था, जो एक अंग्रेज सर्जन थे, जिन्होंने सर्जिकल इंस्ट्रूमेंट के नाम पर इसे लैंसेट कहा था।

May 2021 Monthly Current-affairs-

(91) मालदीव के पास हिंद महासागर में किस देश का रॉकेट गिरा है?

उत्तर: चीन

  • 28 अप्रैल, 2021 को चीन ने लॉन्ग मार्च 5 बी रॉकेट लॉन्च किया।
  • रॉकेट ने चीन के स्पेस स्टेशन के तियानहे कोर मॉड्यूल को ढोया। तियानहे कोर मॉड्यूल का वजन 22.5 टन था, जो सबसे भारी अंतरिक्ष मॉड्यूल में से एक था।
  • इसने कक्षा में प्रवेश करने के लिए अपने स्वयं के प्रणोदन का उपयोग किया। हालांकि, वायुमंडलीय खींचें के कारण पहला चरण क्षय होना शुरू हो गया।

(92)  ‘स्पुतनिक वीको और किस रूप में जाना जाता है?

उत्तर: गाम-कोविड-वेक

  • रूस द्वारा विकसित स्पुतनिक वी टीका एक दो-खुराक टीका है।
  • वैक्सीन की अनूठी विशेषता यह है कि पहली और दूसरी खुराक एक दूसरे से भिन्न होती है।
  • स्पुतनिक लाइट में एक एकल खुराक पर्याप्त है।

(93) SpaceX बिलियनेयर एलोन मस्क ने हाल ही में घोषणा की, कि उनके पास एस्परगर सिंड्रोम है, एस्परगर सिंड्रोम क्या है?

उत्तर: यह एक ऐसा विकार है जहां लोगों को सामाजिक रिश्तों में परेशानी होती है।

  • एस्परगर सिंड्रोम का नाम जर्मन डॉक्टर हंस एस्परगर के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने पहली बार 1944 में विकार के बारे में बताया था।
  • यह एक तरह का ऑटिज्म विकार है। यह किसी व्यक्ति के मानसिक और सामाजिक विकास को गंभीर रूप से बाधित करता है।

(94) SpaceX को कौन सा एक उपग्रह लॉन्च करना है जो पूरी तरह से क्रिप्टो मुद्रा के साथ वित्त पोषित है?

उत्तर:  DOGE-1,

(95) इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर ने हाल ही में कौन सी एक रिपोर्ट जारी की है?

उत्तर:  “नेचर इन ए ग्लोबलाइज्ड वर्ल्ड: कंफर्ट एंड कंजर्वेशन”

  • रिपोर्ट प्रकृति और सशस्त्र संघर्ष के बीच जटिल संबंधों पर केंद्रित है।

(96) किस मुख्यमंत्री ने हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से COVID दवाओं और ऑक्सीजन टैंक को करों से छूट देने का अनुरोध किया था?

उत्तर: पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी

(97) हिमंत बिस्वा सरमा को 10 मई 2021 को असम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ लेनी है, उन्हें किसकी जगह लेनी है?

उत्तर: सर्बानंद सोनोवाल

(98) लौरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स, 2021 को कहाँ आयोजित किया गया था?

उत्तर: सेविले (स्पेन)

(99) किस मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की, कि आयुष -64 दिल्ली में हल्के, मध्यम स्पर्शोन्मुख (asymptomatic) रोगियों के लिए मुफ्त उपलब्ध होगा?

उत्तर:  आयुष मंत्रालय

(100) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की है कि 2020 की तुलना में गर्मियों की फसलों के क्षेत्र में कितनी फीसदी की वृद्धि हुई है

उत्तर: 21.58%

  • वृद्धि लगभग दोगुनी हो गई है।
  • ग्रीष्मकालीन फसलों को ‘जैद’ फसलें भी कहा जाता है।
  • इन्हें मार्च और जून के बीच उगाया जाता है।

(101) विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में किस वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दी थी

उत्तर: साइनफार्म वैक्सीन

  • हाल ही में, WHO ने AstraZeneca, Pfizer, BioNTech, Johnson और Johnson द्वारा विकसित COVID-19 टीकों को मंजूरी दी।

(102) दूसरे विश्व युद्ध में जर्मनों के आत्मसमर्पण को चिह्नित करने के लिए किस दिन रूस में विजय दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: 09 मई

(103) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी ने हाल ही में “2021 अक्षय ऊर्जा बाजार अद्यतनजारी किया,रिपोर्ट बताती है कि 2020 में 280 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा स्थापित की गई थी। 2019 की तुलना में यह कितनी फीसदी की वृद्धि है?

उत्तर:  45%

(104) विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में घोषणा की थी कि उच्च और उच्च मध्यम आय वाले देशों को दुनिया के कितने फीसदी टीके मिले हैं।

उत्तर: 83%

  • ये देश विश्व की 53% आबादी का प्रतिनिधित्व करते हैं।
  • दूसरी ओर, निम्न और मध्यम आय वाले देशों को टीके शब्द का केवल 17% प्राप्त हुआ है और उनकी विश्व जनसंख्या का 47% हिस्सा है।

(105) गोवा के स्वास्थ्य मंत्री ने हाल ही में अठारह वर्ष से ऊपर के सभी लोगों को “Ivermectin” के उपयोग की सिफारिश की है। हालांकि, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने अब इसके इस्तेमाल के खिलाफ चेतावनी दी है, गोवा के स्वास्थ्य मंत्री कौन हैं?

उत्तर: विश्वजीत राणे

(106) हाल ही मेंके आर गौरी अम्माका तिरुवनंतपुरम में निधन हो गया,वे कौन थी

उत्तर: एक पूर्व मंत्री और एक पुराने समय के कम्युनिस्ट नेता थी।

  • गौरी अम्मा का जन्म 14 जुलाई 1919 को अलाप्पुझा जिले में हुआ था।
  • उन्होंने कानून की पढ़ाई की, बाद में वह भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की सदस्य बन गईं।

(107) नासा (NASA) का कौन सा अंतरिक्ष यान है, जिसने पृथ्वी पर दो साल की लंबी यात्रा शुरू की है?

उत्तर:  “ओसिरिस-रेक्स”

  • अंतरिक्ष यान 2018 में क्षुद्रग्रह बेनू पहुंचा।
  • इसके बाद इसने अपने चारों ओर दो साल बिताए और रबड एकत्र किए।
  • रूबल्स ईंट, पत्थरों के मोटे टुकड़े हैं।

(108) जनगणना के परिणाम 2020 की जनगणना में चीन की वार्षिक जनसंख्या वृद्धि 0.53% थी। 2010 की जनगणना में यह कितने फीसदी थी?

उत्तर:   0.57%

  • चीन की सालाना आबादी दशक के दौरान धीमी हो गई है।
  • इसने देश के जनसांख्यिकीय लाभांश को खतरे में डाल दिया है।

(109) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में वर्ष 2021-22 के लिए बागवानी के एकीकृत विकास मिशन के लिए कितने  करोड़ रुपये की मंजूरी दी है?

उत्तर: 2,250 करोड़ रुपये

  • मिशन के बारे में इसका उद्देश्य भारत में बागवानी क्षेत्र को विकसित करना है।

(110) पुडुचेरी  ‘हर घर जलवाला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है,इससे पहले कितने केंद्र शासित प्रदेश ऐसा करने में सफल रहे हैं ?

उत्तर:  गोवा, तेलंगाना और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

(111) हर साल, भारत 11 मई कोराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवसमनाता है। इस वर्ष, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस किस विषय के तहत मनाया जा रहा है?

उत्तर: एक सतत भविष्य के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science and Technology for a Sustainable Future)

(112) हर साल, अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 12 मई को मनाया जाता है, किस महिला नर्स की जयंती को अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: फ्लोरेंस नाइटिंगेल

  • इस वर्ष, 2021 में, अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस ‘नर्सिंग द वर्ल्ड टू हेल्थ’  विषय के तहत मनाया गया।
  • अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 1965 से अंतर्राष्ट्रीय नर्स परिषद द्वारा मनाया जाता है।
  • फ्लोरेंस नाइटिंगेल को “द लेडी विद द लैंप” कहा जाता था।
  • यह इसलिए है क्योंकि वह रात में घायल सैनिकों के चक्कर लगाते हुए एक दीपक ले जाती थी।

(113) भारतीय स्टेट बैंक केपद्मकुमार माधवन नायरको बैड बैंक (Bad Bank) के CEO के रूप में नियुक्त किया गया है, बैड बैंक क्या है?

उत्तर: यह एक वित्तीय संगठन है जो उधारदाताओं की खराब संपत्ति को लेता है और उन्हें हल करता है। संस्थाएं अपनी गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों को बाजार मूल्य पर खराब बैंकों को बेच देंगी।

  • इसका सुझाव इंडियन बैंक्स एसोसिएशन ने दिया था।
  • बैड बैंक (Bad Bank) राष्ट्रीय संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी (एनएआरसी) की एक प्रस्तावित इकाई है।

(114) भारतीय वन्यजीव संस्थान ने हाल ही में किस राज्य में  “बंदर जनगणनाका आयोजन किया?

उत्तर: हरियाणा

  • “बंदर जनगणना” हरियाणा -2020 की “वाइल्डलाइफ सेंसस” का एक हिस्सा था।
  • यह बदले में वन्यजीव जनगणना 2021 का एक हिस्सा है।

(115) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में उन्नत रसायन विज्ञान सेल बैटरी भंडारण के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी, योजना के लिए लगभग कितने करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं?

उत्तर: 18,100 करोड़ रुपये

  • यह एडवांस केमिस्ट्री सेल बैटरी स्टोरेज पर नेशनल प्रोग्राम के एक भाग के रूप में किया गया है।

(116) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने हाल ही में Axiom Space के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, यह समझौता क्या है?

उत्तर: समझौते के तहत, Axiom अपने अंतरिक्ष यात्रियों को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर भेजना है।

  • अंतरिक्ष स्टेशन के लिए यह पहला निजी अंतरिक्ष यात्री मिशन है।
  • मिशन को एक्स -1 नाम दिया गया है।

(117) विश्व स्वास्थ्य संगठन भारतीय कोरोनोवायरस वैरिएंट की घोषणा करता है, जिसे किसके के रूप में जाना जाता है

उत्तर:  B1617

  • “वैश्विक चिंता का संस्करण”; पहले ‘ब्याज का एक प्रकार’ समझा जाता है।

(118) नेपाल की राष्ट्रपति कौन हैं?

उत्तर:  बिध्या देवी भंडारी

  • नेपाल की राष्ट्रपति बिध्या देवी भंडारी ने हाल ही में प्रधानमंत्री ओली के विश्वास मत हारने के बाद संसद में हंगामा किया।

(119) ‘ फाइव डीप्स एक्सपीडिशनने दुनिया के पांच महासागरों के सबसे गहरे बिंदुओं पर डेटा प्रदान किया है। वे प्रशांत, अटलांटिक, भारतीय, आर्कटिक और दक्षिणी महासागर हैं, इन महासागरों में सबसे गहरा बिंदु कौन सा है?

उत्तर: जावा ट्रेंच हिंद महासागर में सबसे गहरा बिंदु है।

  • फैक्टरियन ट्रेंच दक्षिणी महासागर का सबसे गहरा बिंदु है, दक्षिणी महासागर को अंटार्कटिक महासागर भी कहा जाता है।
  • प्यूर्टो रिको ट्रेंच अटलांटिक महासागर में सबसे गहरा बिंदु है।
  • मोलियोर होल आर्कटिक महासागर का सबसे गहरा बिंदु है।
  • दुनिया की दूसरी सबसे गहरी खाई टोंगा खाई में क्षितिज दीप है। यह मारियाना ट्रेंच में स्थित चैलेंजर डीप के बाद है।

(120) हाल ही मे पहला ब्रिक्स रोजगार कार्य समूह वस्तुतः आयोजित किया गया, इसकी मेजबानी किस देश ने की ?

उत्तर: भारत

  •  भारत ने 2021 में ब्रिक्स प्रेसिडेंसी ग्रहण की।

May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs

(121) विश्व बैंक ने हाल ही में अपनामाइग्रेशन एंड डेवलपमेंट ब्रीफजारी किया, रिपोर्ट में कम आय और मध्यम आय वाले देशों के लिए प्रेषण प्रवाह 2019 की तुलना में 2020 में कितने प्रतिशत कम था?

उत्तर: 1.9%

  • यह 2020 में 540 बिलियन अमरीकी डालर और 2019 में 548 बिलियन अमरीकी डालर था।

(122) किस देश ने हाल ही में Xichang उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र सेचांगसी 2C रॉकेटलॉन्च किया

उत्तर:  चीन

यह एक योगान उपग्रह है।

(123) इजरायली सशस्त्र बलों ने हाल ही में  ‘अलअक्सा मस्जिदपर हमला किया? ये मस्जिद कहां स्थित है?  

उत्तर:  यरुशलम के ओल्ड सिटी में स्थित ‘अल-अक्सा मस्जिद’ इस्लाम का तीसरा सबसे पवित्र स्थल है।

  • अप्रैल के मध्य से देश में लड़ाई बढ़ रही है।

(124) महाराष्ट्र राज्य सरकार ने हाल ही मेंमहाराष्ट्र मिशन ऑक्सीजनलॉन्च किया है। मिशन के तहत, राज्य के दैनिक उत्पादन को कितने टन तक बढ़ाया जाना है?

उत्तर: 3,000 टन

  • राज्य सरकार ने मिशन को 200 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।

(125) वाइनयार्ड विंड प्रोजेक्ट (Vineyard Wind Project ) पहला प्रमुख ऑफशोर विंड फार्म है जो 400,000 घरों को बिजली देने के लिए है, परियोजना का लक्ष्य क्या है ?

उत्तर:  परियोजना का लक्ष्य अटलांटिक महासागर में 84 टर्बाइनों को स्थापित करना है।

  • इसे मठ के वाइनयार्ड के तट से 12 समुद्री मील की दूरी पर स्थापित किया जाना है।

(126) वैज्ञानिकों ने हाल ही में HPIV (ह्यूमन पैरा इन्फ्लुएंजा वायरस) के लगाव को रोकने के लिए एक नया तरीका खोजा है, HPIV क्या है ?

उत्तर: HPIV बचपन के श्वसन संक्रमण में मृत्यु का प्रमुख कारण है।

  • सांस की बीमारी के कारण 30% से 40% से अधिक बच्चों की मृत्यु हो जाती है।

(127) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की थी कि प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदीप्रधान मंत्री किसान सम्मान निधिकी आठवीं किस्त जारी करेंगे, इस योजना को कब शुरू किया गया था?

उत्तर: इस योजना को 2018 में शुरू किया गया था।

पीएम किसान सम्मान निधि इस योजना के तहत, भारत सरकार छोटे और सीमांत किसानों के खाते में 6,000 रुपये स्थानांतरित करती है।

(128) 14 मई 2021 को, डॉ. रेड्डी की प्रयोगशालाओं ने घोषणा की, कि उसने भारत में स्पुतनिक वी लॉन्च किया है,यह टीका किस देश से आयात किया जाता है?

उत्तर: यह टीका रूस से आयात किया जाता है।

  • डॉ. रेड्डी की प्रयोगशाला द्वारा वितरित किया जाता है।
  • वर्तमान में, स्पुतनिक V देश का दूसरा सबसे महंगा COVID1-19 वैक्सीन है।
  • स्पुतनिक वी की एक खुराक की कीमत 995 रुपये है।
  • COVISHIELD टीकों की कीमत 400 रुपये प्रति खुराक थी। इसने हाल ही में इसे घटाकर 300 रुपये प्रति खुराक कर दिया।

(129) ब्लड मून (Blood Moon) क्या है?

उत्तर: ब्लड मून तब होता है जब पृथ्वी का चंद्रमा कुल चंद्रग्रहण पर होता है।

  • इस दौरान चंद्रमा लाल या सुर्ख भूरे रंग का दिखता है। इस प्रकार इसे ब्लड मून कहा जाता है।
  • अगला ब्लड मून 26 मई 2021 को होना है।

(130) ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवरहाल ही में भारत के किन राज्यों में फैला हुआ है?

उत्तर:  मेघालय और मिजोरम

  • वर्तमान परिदृश्य अफ्रीकी स्वाइन बुखार ने एक महीने में मिजोरम में 1,700 सूअर मारे हैं।

(131)  किस मिशन ने हाल ही में घरेलू अगरबत्ती उद्योग को मजबूत करने के लिए प्रबंधन सूचना प्रणाली की शुरुआत की है?

उत्तर: राष्ट्रीय बांस मिशन

(132) पंजाब कैबिनेट ने हाल ही में पंजाब जेल नियम, 2021 को मंजूरी दी, इन नियमों को किस जेल अधिनियम के तहत अनुमोदित किया गया था।

उत्तर:  जेल अधिनियम, 1894

(133)  संयुक्त राज्य अमेरिका के किस दक्षिण मध्य क्षेत्र के राज्य नेहार्टबीट बिलपारित किया है?

उत्तर:  टेक्सास

  •  यह संयुक्त राज्य अमेरिका में एक विवादास्पद विधेयक है।
  • भ्रूण के दिल की धड़कन का पता चलने के बाद बिल गर्भपात पर रोक लगाता है।
  • यह आमतौर पर गर्भधारण के 6 सप्ताह के बाद पता चलता है।

(134) 2012 में सूर्य केहेलियोस्फीयरमें प्रवेश करने वाला पहला अंतरिक्ष यान कौन था?

उत्तर: वोयाजर 1 (Voyager 1)

  • वोयाजर 1 को 1977 में लॉन्च किया गया था।
  • यह अपने रास्ते पर शनि और बृहस्पति जैसे बाहरी सौर मंडल और ग्रहों का अध्ययन करने के लिए लॉन्च किया गया था।

(135) ब्रिस्टल विश्वविद्यालय और गोएथ विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने नाइजीरिया में पाए गए कुम्हारों में मधुमक्खी के मोम के निशान पाए हैं, ये कुम्हार किस संस्कृति के हैं?

उत्तर:  नोख संस्कृति

  • 1500 ईसा पूर्व में सेंट्रल नाइजीरिया में संस्कृति विकसित हुई।
  • 500 ईस्वी में संस्कृति लुप्त हो गई।
  • नोख संस्कृति के लोग लौह युग के हैं।

(136) तौकता (Tauktae) चक्रवात भारत में 2021 में पहला चक्रवात है, इसके लिए किस राज्य सरकार ने  “रेड अलर्टजारी किया है?

उत्तर: केरल सरकार

(137) किस अवार्ड्स कोग्रीन ऑस्करकहा जाता है?

उत्तर: व्हिटली अवार्ड्स

  • 2021 में व्हिटली अवार्ड नागालैंड के ‘नुक्लू फोम’ ने जीता था।

(138) हिब्रू क्या है ?

उत्तर:  हिब्रू इसराइल की भाषा है।

  • सिनाई पर्वत इजराइल में है।

(139) ‘ब्लैक फंगस रोगको किस राज्य में में अधिसूचित बीमारी (notified disease) के रूप में घोषित किया गया है?

उत्तर:  हरियाणा

इसका मतलब है कि सरकारी अधिकारियों को ब्लैक फंगस रोग (Black Fungus Disease) के प्रत्येक मामले के बारे में सूचित करना होगा।

(140) हर साल 16 मई को विश्व कृषिपर्यटन दिवस (World Agri-Tourism Day) मनाया जाता है, 2021 में, इस दिवस को किस थीम के तहत मनाया जायेगा?

उत्तर:  कृषि पर्यटन के माध्यम से ग्रामीण महिला सतत उद्यमिता के अवसर (Rural Women Sustainable Entrepreneurship Opportunities through Agri Tourism)

(141) ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (Drugs Controller General of India) ने हाल ही में COVID-19 के इलाज के लिए एक मौखिक दवा (oral drug) को मंजूरी दी है जिसे क्या कहा जाता है?

उत्तर: 2-DG

(142) Mice Rain क्या है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया में चूहों की आबादी तेजी से बढ़ी है। चूहे फसल और भंडारित खाद्यान्न को व्यापक नुकसान पहुंचा रहे हैं। इसे Mice Rain (चूहों की बारिश) कहा जा रहा है। इसके साथ ही देश में प्लेग (plague) भी बढ़ा है।

(143) 07 मई, 2021 को समाप्त हुए सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 1.4 बिलियन डॉलर की वृद्धि के साथ कितने अरब डॉलर पर पहुँच गया है?

उत्तर: 589.465 अरब डॉलर

(144) हर साल 15 मई को कौन सा अंतर्राष्ट्रीय दिवस  मनाया जाता है?

उत्तर:  अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस (International Day of Families)

  • यह दिवस परिवारों द्वारा विकास में उनके द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित करता है।
  • 1992 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UN General Assembly) ने संकल्प A/RES/47/237 के द्वारा 15 मई को अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस के रूप में घोषित किया।

(145) हाल ही में भारत के किस राज्य में लगभग 18 एशियाई हाथियों की मौत हो गई?

उत्तर: असम  (नागांव जिले में)

  •   यह एक प्रस्तावित आरक्षित वन है। इससे पहले हाथियों की इतनी सामूहिक मौत 2001 में हुई थी।

(146) RIDF (Rural Infrastructure Development Fund) क्या है?

उत्तर: इसे 1995-96 में 2,000 करोड़ रुपये के शुरुआती कोष के साथ बनाया गया था, 2020-21 में RIDF को 29,848 करोड़ रुपये आवंटित किए गए। इसके साथ संचयी आवंटन 18,500 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है।

(147) ईथीरियम (Ethereum) विश्व के सबसे लोकप्रिय क्रिप्टोकरेंसी में से एक है, ईथीरियम के सहसंस्थापक कौन है?

उत्तर: वितालिक बुतेरिन

  • वितालिक बुतेरिन (Vitalik Buterin) ने भारत के लिए 1 बिलियन डॉलर क्रिप्टोकरेंसी की सहायता प्रदान की है।
  • यह बिटकॉइन के बाद, मार्केट कैपिटलाइजेशन के हिसाब से दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी क्रिप्टोकरेंसी है।

(148) लंदन में स्थित राष्ट्रीय इतिहास संग्रहालय उल्कापिंड के एक टुकड़े को प्रदर्शित करने के लिए है, जो यूके में ग्लूस्टरशायर के विंचकोम्ब शहर को छू गया था। विंचकोम्ब उल्कापिंड क्या है?

उत्तर: विंचकोम्बे उल्कापिंड का वजन 103 ग्राम है। यह कोयले की तरह दिखने वाली काली चट्टान का एक टुकड़ा है।

  • इसकी स्थापना ग्लासगो विश्वविद्यालय की एक टीम ने की थी।
  • फरवरी 2021 में उल्कापिंड ने ब्रिटेन की धरती को छुआ था।

(149)  हर साल 16 मई को कौन से राज्य का स्थापना दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: सिक्किम

  1. सिक्किम 16 मई, 1975 को भारत संघ में शामिल हुआ।
  2. 1950 में, भारत-सिक्किमीज़ संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे। इसके साथ, सिक्किम भारत का रक्षक बन गया।
  3. सिक्किम पर 1975 तक ‘नामग्याल वंश’ का शासन था।
  4. सिक्किम 100% जैविक बनने वाला देश का पहला राज्य है।
  5. भारतीय सेना ने हाल ही में सिक्किम में पहला हरित सौर ऊर्जा दोहन संयंत्र शुरू किया है।

(150) पैलियोन्टोलॉजिस्ट ने हाल ही में डायनासोर की एक नई प्रजाति की पहचान की है जिसेटॉकेटिव डायनासोरकहा जाता है। इसकी पहचान कहां हुई थी?

उत्तर: उत्तरी मेक्सिको

May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs

(151) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने हाल ही में घोषणा की कि उसने अपने ग्रामीण बुनियादी ढांचा विकास कोष (RIDF) से 2020-21 में असम को कितने करोड़ रुपये प्रदान किए?

उत्तर:  1,236 करोड़ रुपये

(152) किस भारतीयअमेरिकी नीति विशेषज्ञ को अमेरिकी राष्ट्रपतिजो. बाइडेनकी वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  नीरा टंडन

(153) किस इंस्टीट्यूट ने विजन हेल्थ के लिए प्रतिष्ठित आईएबीसीए (IABCA) पुरस्कार जीता है?

उत्तर:   इंडिया विजन इंस्टीट्यूट

  • India Vision Institute के  CEO विनोद डेनियल है।

(154) भारतीय रेलवे द्वारा अब कितने स्टेशनों पर वाईफाई की सुविधा दी जा रही है?

उत्तर:  6,000

(155) इटालियन ओपन, 2021 फाइनल मुकाबला राफेल नडाल और नोवाक जोकोविच के बीच हुआ ,फाइनल का खिताब किसने जीता ?

उत्तर:  राफेल नडाल

  • राफेल नडाल ‘स्पेन’ के टेनिस खिलाड़ी हैं। उन्हें एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स द्वारा दुनिया में तीसरा स्थान दिया गया है।
  • रोम मास्टर्स का यह उनका 10वां खिताब है।
  • इसे ‘रोम मास्टर्स’ के नाम से भी जाना जाता है।

(156) भारत सरकार ने हाल ही में किन  03 दालों को मुफ्त आयात की अनुमति दी है

उत्तर: अरहर, मूंग और उड़द

  • ऐसा इसलिए है क्योंकि व्यापारियों के पास स्टॉक कम होने के कारण पिछले कुछ हफ्तों में उनकी खुदरा कीमतों में वृद्धि हुई है।
  • तीनों दालों को अप्रतिबंधित सूची में डाल दिया गया है।

(157) 17 मई, 2021 को केंद्रीय जांच ब्यूरो ने पश्चिम बंगाल के किन मंत्रियों को गिरफ्तार किया?

उत्तर:  सुब्रत मुखर्जी, फिरहाद हकीम, टीएमसी विधायक मदन मित्रा और सोवन चट्टोपाध्याय (कोलकाता के पूर्व मेयर)

  • कलकत्ता उच्च न्यायालय ने मार्च 2017 में नारद रिश्वत मामले में स्टिंग ऑपरेशन के खिलाफ सीबीआई जांच का आदेश दिया था।

(158) 17 मई, 2021 को DRDO ने 2-DG दवाओं का पहला बैच जारी किया,  2-डीजी को आपातकालीन उपयोग के लिए किस संगठन द्वारा विकसित किया गया था?

उत्तर:   रक्षा अनुसंधान विकास संगठन

(159) किस देश की सरकार ने हाल ही में घोषणा की थी कि उसे देश में प्रतिबंधित दवाओं की सूची मेंसिंथेटिक कैनबिनोइड्सको शामिल करना है, ऐसा ड्रग तस्करी और मैन्युफैक्चरिंग पर लगाम लगाने के लिए किया जा रहा है?

उत्तर: चीनी सरकार

(160)  किसे मिस यूनिवर्स, 2020 का ताज पहनाया गया?

उत्तर:  मेक्सिको की एंड्रिया मेजा

  • मिस यूनिवर्स के 69वें संस्करण का आयोजन 16 मई, 2021 को फ्लोरिडा, संयुक्त राज्य अमेरिका में किया गया था।

(161)  किस मंत्रालय ने हाल ही में चीन, वियतनाम और थाईलैंड के खिलाफ डंपिंग रोधी जांच शुरू की है?

उत्तर:  वाणिज्य मंत्रालय (The Ministry of Commerce)

(162) हर साल, संयुक्त राष्ट्र और दुनिया के विभिन्न हिस्सों में कई अन्य संगठनों द्वारा कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: शांति में एक साथ रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (16 मई को)

  • यह दिन अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्राप्त करने के लिए मनाया जाता है, मानवाधिकारों के सम्मान को बढ़ावा देने और उनकी जाति, लिंग, धर्म और भाषा के बावजूद सभी के लिए स्वतंत्रता को बढ़ावा देता है।

(163) हर साल, 16 मई को यूनेस्को और कई अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों द्वारा कौन सा अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  अंतर्राष्ट्रीय प्रकाश दिवस

(164)  किस आयोग ने हाल ही में गंगा में COVID-19 पीड़ितों के सामूहिक निपटान को रोकने के लिए ग्यारह सिफारिशें लेकर आया है?

उत्तर: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने (NHRC)

(165) क्रेन (पक्षी) जो आयरिश लोककथाओं (पारंपरिक कहानियों और मान्यताओं) का हिस्सा रहा है, हाल ही में किस देश में देखा गया ?

उत्तर:  आयरलैंड

  • सारस के बारे में सारस 1700 में आयरलैंड में विलुप्त हो गए थे।
  • पक्षियों को देश में 300 वर्षों के बाद उनके प्रजनन काल के दौरान देखा गया था।

(166) फ्रेंच ओपन चैंपियन का महिला खिताब फाइनल किसने जीता ?

उत्तर:  पोलैंड की इगा स्वीयाटेक ने

  • इगा स्वीयाटेक ने चेक गणराज्य की कैरोलिना प्लिसकोवा को फाइनल में एक भी गेम जीतने का मौका दिए बिना 6-0, 6-0 से जीत हासिल कर इटेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट का महिला खिताब जीत लिया।

(167) 17 मई, 2021 को किस मंत्रालय और माइक्रोसॉफ्ट ने जनजातीय स्कूलों के डिजिटल कायाकल्प (Digital Transformation of Tribal Schools) के लिए संयुक्त पहल पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

उत्तर:  जनजातीय मामलों के मंत्रालय

  • इसमें आदिवासी क्षेत्रों में आश्रम स्कूल (Ashram Schools) और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (Eklavya Model Residential Schools – EMRS) शामिल है।
  • इस योजना के तहत माइक्रोसॉफ्ट आदिवासी छात्रों के लिए हिंदी और अंग्रेजी में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (Artificial Intelligence) पाठ्यक्रम उपलब्ध कराएगी।

(168) इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (Indian Council of Medical Research) ने हाल ही में किस थेरेपी को COVID-19 उपचार से हटा दिया है?

उत्तर:  प्लाज्मा थेरेपी

(169) 2021 में, संयुक्त राष्ट्र 17 मई, 2021 और 23 मई, 2021 के बीच 6वां वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह (Global Road Safety Week) मना रहा है, वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह (Global Road Safety Week) किस थीम के अंतर्गत मनाया जा रहा है?

उत्तर:  Streets for Life

  • थीम की टैगलाइन #Love30 है।
  • पहला वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह (Global Road Safety Week) 2007 में मनाया गया था।

(170) संवेदना (SAMVEDNA) क्या है?

उत्तर:  SAMVEDNA का अर्थ Sensitizing Action on Mental Health Vulnerability through Emotional Development and Necessary Acceptance है।

  • यह एक टोल-फ्री हेल्पलाइन है जिसके माध्यम से COVID-19 महामारी के दौरान प्रभावित बच्चों को परामर्श प्रदान किया जाता है।
  • इसके लिए टोल-फ्री नंबर 1800-121-2830 है।

तीन श्रेणियों में बच्चों को टेली-काउंसलिंग प्रदान की जानी है। वे इस प्रकार हैं:

  1. जिन बच्चों ने COVID-19 के कारण अपने माता-पिता को खो दिया है।
  2. जो बच्चे COVID देखभाल केंद्रों में संगरोध (quarantine) में हैं।
  3. जिन बच्चों के माता-पिता या परिवार के COVID-19 पॉजिटिव हैं।

(171) हर साल 18 मई को विश्व एड्स वैक्सीन दिवस (World AIDS Vaccine Day) मनाया जाता है। इस दिन को HIV (Human Immunodeficiency Virus) Vaccine Awareness Day भी कहा जाता है। वर्ष, 2021 में, विश्व एड्स वैक्सीन दिवस किस थीम के तहत मनाया गया ?

उत्तर:  वैश्विक एकजुटता (Global Solidarity)

  • हर साल विश्व एड्स दिवस दिसंबर 1 को मनाया जाता है।
  • 2017 तक भारत में HIV रोगियों की कुल संख्या 21.4 लाख है। हालांकि, भारत में HIV के मामलों में कमी आई है। 1995 और 2017 के बीच, भारत में HIV के मामलों की संख्या में 85% की गिरावट आई है।

(172) हाल ही में भारत के तटीय क्षेत्रों में चक्रवातताऊतेदेखने को मिला इसका नामकरण किसके द्वारा किया गया है?

उत्तर: चक्रवात ताऊ-ते का नामकरण ‘म्यान्मार’ द्वारा दिया गया है यह ‘बर्मी’ भाषा का शब्द है जिसका अर्थ है- छिपकली (gecko)

(173) हाल ही मेंडोंगरिया कोंधजनजाति सुर्खियों में रही यह जनजाति कहां निवास करती है?

उत्तर: यह जनजाति उड़ीसा में रायगढ़ जिले की नियामगिरि पहाड़ियों में निवास करती है इस जनजाति के लोग कुई (kui) भाषा बोलते हैं।

(174) हाल ही में किस देश ने सिमोर्ग (Simorgh) नाम से अपना सुपर कंप्यूटर लॉन्च किया है?

उत्तर: ईरान

  • यह सुपरकंप्यूटर पिछले ईरानी सुपर कंप्यूटरों से 100 गुना अधिक शक्तिशाली है।
  • इस सुपरकंप्यूटर का नाम फीनिक्स (phoenix) जैसे पक्षी के नाम पर रखा गया है जिसे सिमुरघ (Simurgh) कहा जाता है।
  • सिमोर्ग सुपरकंप्यूटर ईरान की राजधानी ‘तेहरान’ में अमीरकबीर प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (Amirkabir University of Technology) द्वारा विकसित किया गया है।

(175) होमोफोबिया, ट्रांसफोबिया और बिफोबिया के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस, IDAHOTB हर साल किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर:  17 मई

  • एलजीबीटी अधिकारों के उल्लंघन के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए यह दिन मनाया जाता है।

(176) महाराष्ट्र चैंबर ऑफ कॉमर्स इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर और नाबार्ड (नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट) ने हाल ही में पहला कृषि निर्यात सुविधा केंद्र कहां लॉन्च किया?

उत्तर:  पुणे

(177) पद्मश्री से सम्मानित एंव भारतीय चिकित्सा संघ (आईएमए) के पूर्व अध्यक्ष का कोरोना वायरस से निधन हो गया,उनका नाम बताएं?

उत्तर: डा. के के अग्रवाल

(178)  हाल ही में 18 मई को कौन सा दिवस मनाया गया?

उत्तर:  अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (International Museum Day)

  • अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (International Museum Day) की स्थापना 1977 में अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय परिषद (International Council of Museums – ICOM) द्वारा की गई थी।

(179) विश्व वन्यजीव कोष (World Wildlife Fund) ने हाल ही में दावा किया है कि कितने प्रतिशत से अधिक हिम तेंदुओं के आवास अज्ञात/अनन्वेषित (unexplored) हैं?

उत्तर:   70%

  • हिम तेंदुए (snow leopard) पर अधिकांश शोध नेपाल, भारत और चीन द्वारा किए गए हैं।
  • दुनिया में सिर्फ चार हजार हिम तेंदुआ ही बचे हैं।

(180) 19 मई, 2021 को यूनाइटेड लॉन्च अलायंस (United Launch Alliance) ने केप कैनावेरल स्पेस फोर्स स्टेशन, फ्लोरिडा से कौन सा रॉकेट लॉन्च किया?

उत्तर:  एटलस वी रॉकेट (Atlas V Rocket) 

  • इस एटलस वी रॉकेट में SBRIS जियो-5 मिसाइल चेतावनी उपग्रह (SBRIS Geo-5 Missile Warning Satellite) को ले जाया गया।

May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs

(181) हाल ही मेंमलेरकोटलाको पंजाब का कौन सा जिला घोषित किया गया है?

उत्तर:  23वाँ

(182) ELDERLINE किस मंत्रालय की पहल है?

उत्तर: सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय

(183) किस ने हाल ही मेंस्टार एक्सपोर्ट हाउस का अवार्डजीता है?

उत्तर:  श्री मालानी फोम्स प्राइवेट लिमिटेड

(184) प्रसिद्ध पुस्तक  “Brokering peace in nuclear environments: US Crisis Management in South Asia” के लेखक कौन है?

उत्तर: डॉ. मोईद डब्ल्यू युसूफ

  • हाल ही में पाकिस्तान का नया राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार मोईद डब्लू यूसुफ को नियुक्त किया गया है।

(185) सिंगापुर के उच्चायुक्त कौन हैं?

उत्तर:  साइमन वोंग

  • साइमन वोंग ने बुधवार को यहां कहा कि सिंगापुर ने फेसबुक और ट्विटर पर अपने “निराधार दावों” पर दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल पर मुकदमा चलाने का अधिकार सुरक्षित रखा

(186) 19 मई, 2021 को चीन और रूस ने सबसे बड़ी कौन सी परियोजना लांच की?

उत्तर:  परमाणु ऊर्जा परियोजना

  • रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन (Vladimir Putin) और चीनी राष्ट्रपति शी जिंग पिंग (Xi Jing Ping) ने इस समारोह में भाग लिया।

(187) 20 मई, 2021 को किसने दूसरी बार केरल के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली?

उत्तर:  पिनाराई विजयन

  • उन्हें केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान ने पद व गोपनीयता की शपथ दिलाई।

(188) हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश ने कोविड-19 के कारण मरने वालों के परिवार को ₹50,000 देने की घोषणा की है?

उत्तर:  दिल्ली

(189) ‘2020 Millennium Technology price’ के विजेता कौन रहे?

उत्तर:  शंकर बालासुब्रमण्यम और डेविड क्लेनर मैन

(190) ‘हौसला हाई रखअभियान किसके द्वारा घोषित किया गया है?

उत्तर: RED FM

(191) खबरों में रही Coelacanth क्या है?

उत्तर:  मछली

(192) ‘फेकबस्टरडिटेक्टर किसने बनाया है?

उत्तर: IIT रोपड़ और मोनाश यूनिवर्सिटी

(193) 2022 का विंटर ओलंपिक किस देश में होने वाला है?

उत्तर: चीन

(194) भारतीय नौसेना के पहले डिस्ट्रॉयर को 21 मई, 2021 को डीकमीशन किया जायेगा,इसका नाम बताएं?

उत्तर:  आईएनएस राजपूत (INS Rajput)

  • इस डिस्ट्रॉयर ने लगभग 41 वर्षों तक भारतीय नौसेना में अपनी सेवाएं दी हैं।

(195) एक हिमखंड हाल ही में अंटार्कटिका महाद्वीप से टूट कर अलग हुआ है, यह हिमखंड (iceberg) अब दुनिया का सबसे बड़ा हिमखंड है। इसे क्या नाम दिया गया है?

उत्तर:  A-76

  • यह आइसबर्ग अब वेडेल सागर (Weddell Sea) पर तैर रहा है।
  • वेडेल सागर पश्चिमी अंटार्कटिक में एक बड़ी खाड़ी है।

(196) केंद्रीय संस्कृति मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने हाल ही में घोषणा की, कि 6 सांस्कृतिक विरासत स्थलों को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों (UNESCO World Heritage Sites) में जोड़ा गया है, इनके नाम बताएं?

  1. वाराणसी के गंगा घाट
  2. तमिलनाडु में कांचीपुरम के मंदिर
  3. मध्य प्रदेश में सतपुड़ा टाइगर रिजर्व
  4. महाराष्ट्र सैन्य वास्तुकला
  5. हीरे बेंकल मेगालिथिक साइट
  6. मध्य प्रदेश में नर्मदा घाटी के भेड़ाघाट लमेताघाट

इसके साथ, यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की संभावित सूची में स्थानों की कुल संख्या बढ़कर 48 हो गई है।

(197)  हर साल 20 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व मेट्रोलॉजी/माप विज्ञान दिवस (World Metrology Day)

  • 1875 में मीटर कन्वेंशन (Metre Convention) पर हस्ताक्षर करने की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

(198) संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 20 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  विश्व मधुमक्खी (World Bee Day)

(199) किस बास्केटबॉल खिलाड़ी को मरणोपरांत बास्केटबॉल हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया है?

उत्तर:  कोबे ब्रायंट

(200) ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स (Bloomberg Billionaires Index) के मुताबिक भारत के अग्रणी उद्यमियों में से एकगौतम अदानीएशियाई के कौन से सबसे धनी व्यक्ति बन गये हैं?

उत्तर:  दूसरे (2nd)

  • उन्होंने चीन के झोंग शान्शन को पछाड़ कर दूसरा स्थान हासिल किया है।

(201) रक्षा अनुसन्धान विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में किस नाम की कोविड-19 एंटीबाडी डिटेक्शन किट विकसित की है?

उत्तर:  DIPCOVAN

(202) 21 मई, 2021 को प्रसिद्ध पर्यावरणविद और चिपको आन्दोलन के नेता का निधन हो गया, उनका नाम बताएं?

उत्तर: सुन्दरलाल बहुगुणा ( 94 वर्ष)

  • वे कोविड-19 से संक्रमित थे। उन्हें 1981 में भारत सरकार द्वारा पद्मश्री पुरस्कार प्रदान किया गया था, परन्तु उन्होंने पुरस्कार लेने से इंकार कर दिया था।
  • वर्ष 1986 में उन्हें Right Livelihood Award से सम्मानित किया गया।
  • 1986 में उन्हें जमनालाल बजाज अवार्ड और 2009 में उन्हें पद्म विभूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

(203) राजस्थान के किस पूर्व मुख्यमंत्री  का 19 मई, 2021 को निधन हो गया ?

उत्तर: जगन्नाथ पहाड़िया

  • वे कोविड-19 से संक्रमित थे। गौरतलब है कि जगन्नाथ पहाड़िया राजस्थान के पहले दलित मुख्यमंत्री थे।

(204) केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने 20 मई, 2021 को राज्यों केंद्र शासित प्रदेशों को किस अधिसूचित रोग (notifiable disease) को महामारी घोषित करने के लिए कहा है?

उत्तर:  म्यूकोरमायकोसिस (Mucormycosis) या ब्लैक फंगस

(205) हाल ही में पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने राज्य में विधानपरिषद् की स्थापना को मंज़ूरी दी। गौरतलब है कि पहले पश्चिम बंगाल में विधानपरिषद् हुआ करती थी, परन्तु उसे 1969 में समाप्त कर दिया गया था, संविधान का कौन सा अनुच्छेद विधान परिषद को परिभाषित करता है?

उत्तर: अनुच्छेद  169

(206) भारत में अब तक कितने करोड़ से अधिक लोगों को कोविड-19 वैक्सीन की खुराक दी जा चुकी है?

उत्तर:  19 करोड़

  • गौरतलब है कि पिछले 24 घंटों में देश में 14 लाख से अधिक लोगों को कोरोना का टीका लगाया गया है।

(207) आयकर विभाग (Income Tax Department) 7 जून तारीख को अपना नया फाइलिंग पोर्टल किस नाम से लॉन्च करेगा?

उत्तर:  www.incometax.gov.in

गौरतलब है कि इससे पहले ई-फाइलिंग के लिए www.incometaxindiaefiling.gov.in पोर्टल का उपयोग किया जाता था।

(208) हर साल, 21 मई को, संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस (International Tea Day)

  • अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाने का संकल्प 2019 में संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (Food and Agriculture Organization – FAO) द्वारा अपनाया गया था ।
  • भारत चीन के बाद दूसरा सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश है। साथ ही, भारत दुनिया में चाय का सबसे बड़ा उपभोक्ता है।
  • भारत वैश्विक चाय उत्पादन का लगभग 30% खपत करता है।

(209) भारत हर साल 21 मई को कौन सा दिवस मनाता है?

उत्तर:  राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस (National Anti-Terrorism Day)

  • यह दिन पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी (Rajiv Gandhi) की पुण्यतिथि के रूप में मनाया जाता है।

(210) खबरों में रहा CoviSelf क्या है?

उत्तर: कोविड-19 के लिए टेस्ट किट

  • लोगों द्वारा खुद कोविड-19 का रैपिड एंटीजन टेस्ट करने के लिए मंजूरी पाने वाला भारत में यह पहला टेस्ट किट है।
  • इस किट को Mylab Discovery Solution  ने बनाया है।
  • इसका मूल्य  ₹250 है।

May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs

(211) ‘स्वाधीनता पुरस्कारकिस देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है?

उत्तर: बांग्लादेश

  • बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना ने बांग्लादेश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘स्वाधीनता पुरस्कार 2021’  09 व्यक्तियों और एक अनुसंधान संगठन को प्रदान किया।
  • इसे ‘इंडिपेंडेंस अवार्ड’ भी कहा जाता है।

(212) ‘CarePlix Vital’s’ application का उपयोग क्या है?

उत्तर: Spo2 मापने में और पल्स रेट मापने में

(213) हाल ही में भारत के किस राज्य मेंवाइट फंगसरोग का नया मामला देखने को मिला है?

उत्तर: बिहार

  • डॉक्टरों के मुताबिक यह ‘ब्लैक फंगस’ से ज्यादा खतरनाक है।
  • ‘वाइट फंगस’ कम रोग प्रतिरोधक क्षमता के कारण हो सकता है।

(214) फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप (2022 FIFA under-17 Women’s World Cup) का आयोजन कहाँ किया जायेगा?

उत्तर: भारत

(215) किसने 75 मिनट में परिणाम दे सकने वाली कोविड-19 के लिए एंटीबॉडी डिटेक्शन किट विकसित की है?

उत्तर: DRDO

(216) किस अंतरराष्ट्रीय कंपनी ने अपने वेब ब्राउजरइंटरनेट एक्सप्लोररको बंद करने का ऐलान किया है?

उत्तर:  माइक्रोसॉफ्ट

  • “इंटरनेट एक्सप्लोरर” को 15 जून 2022 को बंद कर दिया जाएगा

(217) इस सप्ताह बंगाल की खाड़ी में कौन सा चक्रवात आएगा?

उत्तर:   ‘यास’ चक्रवात (Cyclone Yaas)

(218) हाल ही में किस राज्य सरकार ने ऑक्सीजन की आवश्यकता को पूरा करने के लिए “Mission Oxygen Self-Reliance” योजना लांच की है?

उत्तर:   महाराष्ट्र

(219) नेपाल की राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी (Bidya Devi Bhandari) ने हाल ही में संसद को भंग कर दिया है, अब यहाँ कब चुनाव होंगे?

उत्तर:    नवम्बर, 2021 में

  • इससे पहले प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली ने नेपाल की संसद में विश्वास मत खो दिया था।
  • अब उन्हें 30 दिनों के भीतर विश्वास मत हासिल करना होगा है।
  • यदि वह ऐसा करने में विफल रहते हैं, तो संविधान के अनुच्छेद 76 को शुरू किया जाएगा।

(220) हर वर्ष 22 मई को अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस मनाया जाता है इस वर्ष यह दिवस किस विषय (Theme) के तहत मनाया गया?

उत्तर: हम समाधान का हिस्सा है। (We are part of the solution)

(221) किस राज्य सरकार ने निजी अस्पतालों में इलाज करा रहे गरीबी रेखा से नीचे (BPL) श्रेणी के कोविड-19 रोगियों का सारा खर्च बहल करने का फैसला लिया है?

उत्तर: हरियाणा

  • इससे पहले राज्य सरकार ने (BPL)  मरीजों को ₹35000 तक की आर्थिक सहायता देने की घोषणा की थी?

(222) कहां “Vax and Scratch” प्रोग्राम शुरू किया गया है?

उत्तर: न्यूयॉर्क

इसके तहत 18 वर्ष से अधिक आयु के उन व्यक्तियों को मुक्त लॉटरी टिकट प्रदान की जाएगी जो राज्य द्वारा संचालित 10 साइटों में से एक से टीकाकरण कराने का विकल्प चुनते हैं।

(223) हाल ही में किस राज्य नेवात्सल्य योजना” (Vatsalya Yojana) की घोषणा की है?

उत्तर:  उत्तराखंड

  • इस योजना की घोषणा कोविड -19 के कारण अपने माता-पिता को खो चुके अनाथ बच्चों के लिए की गयी है।

(224) अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (International Hockey Federation – FIH) की 47वीं कांग्रेस के दौरान किसने अध्यक्ष पद का चुनाव जीता?

उत्तर: भारत के नरिंदर बत्रा ने

  • उन्होंने बेल्जियम के मार्क कॉड्रॉन को केवल दो वोटों के मामूली अंतर से हराया।

(225) हर साल 23 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व कछुआ दिवस (World Turtle Day)

  • जिसका उद्देश्य कछुओं और दुनिया भर में उनके तेजी से गायब होते आवासों की रक्षा करना है।
  • यह दिवस 2000 में American Tortoise Rescue द्वारा शुरू किया गया था।

(226) गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत ने 7 अन्य विधेयकों के साथ गुजरात धर्म स्वतंत्रता (संशोधन) विधेयक, 2021 को अपनी स्वीकृति दे दी है, गुजरात धर्म की स्वतंत्रता (संशोधन) विधेयक, 2021 क्या है

उत्तर: इस बिल को ‘एंटी लव जिहाद’ बिल भी कहा जा रहा है।इसमें व्यक्ति से शादी करके जबरन और कपटपूर्ण धर्म परिवर्तन करने पर 3-10 साल की जेल की सजा का प्रावधान है। यह 2003 के अधिनियम में संशोधन करता है।

(227) वैश्विक G20 स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन की सहमेजबानी किसके की ?

उत्तर:  इटली

(228) हाल ही में, किस अंतरिक्ष एजेंसी ने 2023 में चंद्रमा पर अपना पहला मोबाइल रोबोट भेजने की घोषणा की है?

उत्तर: NASA

  • मोबाइल रोबोट चंद्रमा की सतह पर और नीचे बर्फ और अन्य संसाधनों की खोज करेगा।
  • यह मिशन “रोबोट विज्ञान मिशन” और “मानव अन्वेषण” को साथ-साथ चलने का एक उदाहरण है।

(229) ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा 22 मई, 2021 को कौनकौन सी एप्प्स लॉन्च की गई है?

उत्तर:  नेशनल मोबाइल मॉनिटरिंग सॉफ्टवेयर (NMMS) ऐप और एरिया ऑफिसर मॉनिटरिंग ऐप

(230)  हाल ही में किस विमान सेवा (Airlines) ने घोषणा की है कि फरवरी 2021 में उसके डेटा प्रोसेसर पर साइबर हमले में क्रेडिट कार्ड, पासपोर्ट और फोन नंबर जैसे ग्राहक डेटा के दस साल के डेटा लीक हो गए थे?

उत्तर:  एयर इंडिया (Air India)

(231) वैक्सीन एकजुटता के लिए अंतरराष्ट्रीय आवाहन को पूरा करने के लिए अमेरिकी दवा कंपनी फाइजर (Pfizer) और जर्मन कंपनी बायोएनटेक (BioNTech) ने अगले 18 महीनों में मध्यम आय और निम्न आय वाले देशों में गरीब देशों को कोविड -19 वैक्सीन की कितनी  बिलियन खुराक उपलब्ध कराने का वादा किया है?

उत्तर:  02 बिलियन

(232) चीन की किस वेधशाला ने हाल ही में अल्ट्राहाईएनर्जी गामा किरणों के दर्जनों स्रोतों का पता लगाया है?

उत्तर: Large High Altitude Air Shower Observatory (LHAASO)

  • LHAASO ब्रह्मांडीय किरण वेधशाला ने अल्ट्राहाई-ऊर्जा फोटॉन के 12 स्रोतों की खोज की है।

(233) हाल के अध्ययन से आक्रामक प्रजातियों (Invasive species) की अफ्रीकी कृषि को प्रति वर्ष लगभग कितने डॉलर का नुकसान हो रहा है?

उत्तर:  3.66 ट्रिलियन डॉलर

  • यह सभी अफ्रीकी देशों के संयुक्त सकल घरेलू उत्पाद के 1.5 गुना के बराबर है।

(234) कौन से टीके महिलाओं की तुलना में पुरुषों के लिए थोड़ा बेहतर काम करते हैं?

उत्तर:  मॉर्डर्ना और फाईज़र- बायोएनटेक

(235) खबरों में रहाकूनो नेशनल पार्ककिस राज्य में है?

उत्तर:   उड़ीसा

  • इस साल नंबर में दक्षिण अफ्रीका से मध्य प्रदेश के कोनो नेशनल पार्क में “चीता”  लाए जाने की उम्मीद है।
  • भारत में 1952 में चीता विलुप्त घोषित कर कर दिया गया था।

(236) ‘प्रोजेक्ट मददक्या है?

उत्तर: स्थानीय स्वास्थ्य कर्मियों को प्रशिक्षण देना

(237) “Be With Yoga, Be at Home” विषय पर कौन सा मंत्रालय सेमिनार आयोजित कर रहा है?

उत्तर:  आयुष मंत्रालय

(238) “माउंट नीरागोंगौ ज्वालामुखीकिस देश में अवस्थित है?

उत्तर: कांगो

(239) “हाइब्रिड चावल का पिताकहलाने वाले कृषि वैज्ञानिक की हाल ही में मृत्यु हो गई हैउनका नाम बताएं?

उत्तर: युआन लोंगपिंग (YUAN LONGPING)

(240) “समोआ दीप समूहकिस महासागर में स्थित एक देश है?

उत्तर:  दक्षिणी प्रशांत महासागर

May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs

(241) किस राज्य में हाल ही मेंसंजीवनी परियोजनालॉन्च की है?

उत्तर: हरियाणा

(242) “ब्लैक और वाइट फंगसके अलावा अब किस रंग के फंगस ने दस्तक दी है?

उत्तर: येलो फंगस (Yellow Fungus)

  • येलो फंगस  ब्लैक फंगस और वाइट फंगस से ज्यादा खतरनाक है।
  • ‘येलो फंगस’ का पहला मामला गाजियाबाद में आया है।

(243) केंद्रीय विद्युत मंत्रालय ने कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में कौन सा मिशन स्थापित करने की घोषणा की है?

उत्तर : ‘बायोमास के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन’ (National Mission on use of Biomass)

(244) भारत ने 24 मई, 2021 को हवाई मार्ग से GI-प्रमाणित शाही लीची (Shahi Litchi) की पहली खेप बिहार से किस देश को निर्यात की है?

उत्तर:  यूनाइटेड किंगडम

  • भारत दुनिया में लीची का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है जबकि चीन पहले स्थान पर है।

(245) भारत ने किस देश के साथ कृषि में सहयोग के लिए 03 साल के कार्यक्रम पर हस्ताक्षर किए है??

उत्तर: इजरायल

(246) भारत के पहले मिशन मोड गवर्नेंस प्रोजेक्ट के पहले चरण, MCA21 को 24 मई, 2021 को किस मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया?  

उत्तर: वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री अनुराग ठाकुर (Anurag Thakur)

MCA21 का यह संस्करण डेटा एनालिटिक्स द्वारा संचालित है।

MCA 21 के संस्करण 3.0 को निम्नलिखित कार्य के लिए लॉन्च किया गया था:

(01) नियामकों के बीच डेटा का आदान-प्रदान
(02) उपयोगकर्ता अनुभव बेहतर करता
(03) निर्बाध एकीकरण की सुविधा
(04) ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा देना
(05) प्रवर्तन को मजबूत करें

(247) हाल ही में, 22 मई को अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (International Day for Biological Diversity) के अवसर पर India Biodiversity Awards 2021 प्रदान किए गए, ‘पालतू प्रजातियों के संरक्षणकी व्यक्तिगत श्रेणी में किसने पुरस्कार जीता?

उत्तर: शाजी एन.एम. (Shaji N.M.)

  • जिन्हें केरल का ‘ट्यूबर मैन’ भी कहा जाता है।

(248) श्रीकुमार बनर्जी कौन थे?

उत्तर:  परमाणु वैज्ञानिक और परमाणु ऊर्जा आयोग (Atomic Energy Commission) के पूर्व अध्यक्ष श्री कुमार बनर्जी (Srikumar Banerjee ) का 23 मई, 2021 को 75 वर्ष की आयु में COVID-19 से उबरने के बाद दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।

(249) CCoV-HuPn-2018 कोरोनावायरस क्या है?

उत्तर:  CCoV-HuPn-2018 कोरोनावायरस, कुत्तों में इसकी उत्पत्ति के साथ, मलेशिया में 2017-2018 में निमोनिया से पीड़ित रोगियों में पाया गया था।

  • इस अध्ययन के अनुसार, यह मनुष्यों में आठवां कोरोनावायरस रोग हो सकता है। हालांकि, यह वर्तमान में महामारी के जोखिम पैदा नहीं करता है।

(250) चर्चा में रहे “Bah Ndaw” किस देश के राष्ट्रपति है?

उत्तर:  माली

(251) दिल्ली पुलिस द्वारा हत्या के एक मामले में गिरफ्तार किए जाने के बाद उत्तर रेलवे ने किस पहलवान को निलंबित करने का आदेश दिया है?

उत्तर:  सुशील कुमार

  • सुशील कुमार एक भारतीय पहलवान हैं जिन्होंने 2012 के लंदन ओलंपिक के उद्घाटन समारोह में भारतीय ध्वज फहराया था।
  • उन्होंने 2008 का ओलंपिक पदक जीता, जो कुश्ती में भारत के लिए दूसरा पदक है।
  • उन्होंने 2009 में खिलाड़ी राजीव गांधी खेल भी प्राप्त किया था।

(252) भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (Indian Institute of Science Education and Research – IISER), भोपाल द्वारा किस नाम के पौधे की एक नई प्रजाति की खोज की गई है?

उत्तर: अफ्रीकी वायलेट

  • इस संस्थान (IISER) को  2008 में मानव संसाधन और विकास मंत्रालय (अब, शिक्षा मंत्रालय) द्वारा स्थापित किया गया था।
  • टाइम्स हायर एजुकेशन 2021 रैंकिंग में इस संस्थान को 26वें स्थान पर रखा गया है।

(253) इक्वाडोर के राष्ट्रपति कौन बने है?

उत्तर: गिलर्मो लासो (Guillermo Lasso)

  • इक्वाडोर (Ecuador) उत्तर पश्चिमी दक्षिण अमेरिका में एक देश है।
  • यह उत्तर में कोलंबिया, पूर्व और दक्षिण में पेरू और पश्चिम में प्रशांत महासागर से घिरा हुआ है।

(254) मेकेदातु परियोजना (Mekedatu Project) क्या है?

उत्तर: इस परियोजना को 2017 में कर्नाटक द्वारा मंज़ूरी दी गयी थी। 9,000 करोड़ रुपये की इस परियोजना का उद्देश्य बेंगलुरु शहर के लिए पीने के पानी का भंडारण और आपूर्ति करना था। इससे 400 मेगावाट बिजली भी पैदा होगी। यह परियोजना कावेरी नदी और उसकी सहायक अर्कावती (Arkavathi) नदी के संगम पर स्थित गहरी घाटी में क्रियान्वित की जा रही है।

(255) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री और WHO कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष डॉ. हर्षवर्धन (Dr. Harsh Vardhan) ने 24 मई, 2021 को वर्चुअल मोड में कौन सी विश्व स्वास्थ्य सभा (World Health Assembly) की अध्यक्षता की?

उत्तर:  74वीं

(256) CBI के नए डायरेक्टर कौन बने हैं?

उत्तर: सुबोध कुमार जयसवाल

  • यह महाराष्ट्र के पुलिस महानिदेशक भी रह चुके हैं।

(257) हाल ही में Rudolf V. Schindler  अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है

उत्तर: डॉ नागेश्वर रेड्डी

(258) BioHub फैसिलिटी किसकी पहल है ?

उत्तर:  विश्व स्वास्थ्य संगठन

(259) वर्चुअल वेसाक वैश्विक समारोह का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया गया है?

उत्तर: संस्कृति मंत्रालय

  • 26 मई को पूरे देश में बुद्धपूर्णिमा मनाया गया।
  • प्रधानमंत्री ने इस मौके पर वर्चुअल वेसाक वैश्विक समारोह को संबोधित किया।
  • दुनिया भर में 50 से अधिक प्रमुख बौद्ध धर्म गुरु ने इस समारोह को संबोधित किया।
  • इसमें दुनिया भर के बौद्ध संघों के सभी सर्वोच्च प्रमुखों ने भाग लिया यह कार्यक्रम संस्कृति मंत्रालय द्वारा अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिषद के सहयोग से आयोजित किया गया।

(260) Aspergillosis क्या है?

उत्तर: यह एक प्रकार का खतरनाक संक्रमण है जो Aspergillus नामक जीवाणु से होता है।

(261) हाल ही में किस राज्य ने नईस्मार्ट किचन योजनाकी घोषणा की है?

उत्तर: केरल

  • स्मार्ट किचन योजना 10 जुलाई, 2021 तक शुरू की जाएगी।
  • इस योजना में कम ब्याज दर पर ऋण उपलब्ध कराया जाएगा।
  • केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन है।

(262) हाल ही में किस मंत्री  ने Services e-Health Assistance & Tele-consultation (SeHAT) OPD Portal लॉन्च किया है?

उत्तर:  रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

  • रक्षा सेवा डॉक्टरों द्वारा सेवा प्रदान की जाएगी जो नियमित ड्यूटी पर हैं।
  • 75 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्ति प्रतीक्षा किए बिना परामर्श कर सकते हैं।
  • “ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म” नामक इसी तरह के पोर्टल ने हाल के महीनों में लगभग 5 लाख लोगों को सुविधा प्रदान की है।

(263) किस राज्य के हाई कोर्ट ने राज्य सरकार कोवन गुर्जर जनजातिके परिवारों की उपेक्षा करने के लिए फटकार लगाई है?

उत्तर:  उत्तराखंड

  • वन गुर्जर चौरा गांव की एक खानाबदोश जनजाति है।
  • यह जनजातियां हिमालय के राज्य उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर में रहती है।

(264) किस इंस्टीट्यूट के शोधकर्ताओं ने इमारतों के ऑटोमेटिक क्लाइमेट कंट्रोल के लिए एक स्मार्ट विंडो सामग्री विकसित की है?

उत्तर:  IIT गुवाहाटी

  • यह स्मार्ट विंडो सामग्री इमारतों से गुजरने वाले प्रकाश एवं ऊष्मा की मात्रा को नियंत्रित कर इमारतों को ऑटोमेटिक क्लाइमेट कंट्रोल करने में मदद करती है।

(265) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने  ‘Guardian Ministers’ की नियुक्ति की है?

उत्तर:  असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा

  • प्रत्येक  ‘Guardian Ministers’ को 2-3 जिलों की जिम्मेदारी दी गई है।
  • वे इन जिलों में राज्य सरकार और केंद्र सरकार की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार होंगे और जिले से संबंधित मुद्दों को हल करेंगे।

(266) किस राज्य के राज्यपाल ने संपत्ति के नुकसान की वसूली विधेयक ( Recovery of Damages to Property Bill) बिल को मंजूरी दी है?

उत्तर:   हरियाणा के राज्यपाल एस.एन. आर्य

  • इस बिल (अब अधिनियम) के अनुसार, लोगों की दुकानों, घरों, सरकारी कार्यालयों, बसों, वाहनों और ऐसी अन्य सार्वजनिक संपत्ति को हुए नुकसान की भरपाई प्रदर्शनकारियों से की जाएगी।
  • “लोक व्यवस्था में गड़बड़ी के दौरान संपत्ति के नुकसान की वसूली विधेयक, 2021” (Haryana Recovery of Damages to Property During Disturbance to Public Order Bill, 2021) मार्च 2021 में पारित किया गया था।

(267) ACCR पोर्टल किस मंत्रालय की पहल है?

उत्तर: आयुष मंत्रालय

(268) 31 मई को विश्व तंबाकू निषेध दिवस (World No Tobacco Day) ​ से ठीक पहले, Global Burden of Disease ने दुनिया भर में धूम्रपान करने वालों की संख्या पर एक अध्ययन प्रकाशित किया है, इस अध्ययन के अनुसार, भारत में 2019 में 15-24 आयु वर्ग के लगभग कितने करोड़ धूम्रपान करने वाले थे?

उत्तर:  02 करोड़

  • यह दुनिया भर में तंबाकू धूम्रपान करने वालों की दूसरी (2nd) सबसे बड़ी संख्या है।
  • भारत में भी 1990 के बाद से 15-24 आयु वर्ग में धूम्रपान करने वालों की सबसे अधिक वृद्धि देखी गई।
  • दुनिया भर में 155 मिलियन धूम्रपान करने वाले 15-24 आयु वर्ग के हैं, तंबाकू के सेवन से 07 मिलियन लोगों की मौत हुई है।

(269) विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (World Menstrual Hygiene Day) हर साल 28 मई को मनाया जाता है,इस वर्ष यह दिवस किस विषय (Theme) के तहत मनाया गया?

उत्तर: “Action and Investment in Menstrual Hygiene and Health”

  • इसकी शुरुआत जर्मन गैर-लाभकारी संगठन “WASH United” द्वारा की गई थी जो इस दिन के लिए एक वैश्विक समन्वयक भी है।
  • इसे पहली बार 2014 में लॉन्च किया गया था।

(270) RAW प्रमुख का कार्यकाल 01 साल के लिए बढ़ाया गया है वर्तमान में इसके प्रमुख कौन हैं?

उत्तर: सामंत कुमार गोयल

RAW (Research and Analysis Wing) इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख का कार्यकाल 01 साल के लिए बढ़ाया गया है।

May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs

(271) हाल ही में किसने एवरेस्ट (Everest) पर सबसे तेज चढ़ाई का रिकॉर्ड तोड़ा है

उत्तर:  हांगकांग की पर्वतारोही त्सांग यिन-हंग (Tsang Yin-hung) ने केवल 26 घंटों में “एक महिला द्वारा दुनिया की सबसे तेज एवरेस्ट चढ़ाई” दर्ज की है।

  • त्सांग ने अपने तीसरे प्रयास में 25 घंटे 50 मिनट के रिकॉर्ड समय में 8,848.86 मीटर की चढ़ाई की।
  • उन्होंने नेपाली महिला फुंजो झांगमु लामा (Phunjo Jhangmu Lama) के 39 घंटे 6 मिनट में चढ़ाई पूरी करने का पिछला रिकॉर्ड तोड़ा है।

(272) दुनिया का सबसे बड़ाआर्ट म्यूजियमकहां है?

उत्तर: पेरिस

  • लौवर (Louvre ) पेरिस में स्थित दुनिया का सबसे बड़ा कला संग्रह है।
  • इस संग्रहालय के 228 साल के इतिहास में पहली बार ऐसा हुआ है कि किसी महिला को इसका प्रेसिडेंट नियुक्त किया गया है।

(273) किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान , के शोधकर्ताओं द्वारा COVID-19 वायरस में एक प्रमुख प्रोटीन की संरचना का खुलासा किया है?

उत्तर:  IIT मंडी

  •  IIT मंडी हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले में स्थित है।

(274)  हाल ही में किसको युद्ध से तबाह सीरिया में चौथे कार्यकाल के लिए राष्ट्रपति के रूप में फिर से निर्वाचित किया गया है

उत्तर: बशर अल-असद (Bashar al-Assad)

  • सीरिया पश्चिमी एशिया में स्थित है।
  • सीरिया में वर्ष 2011 से गृह युद्ध चल रहा है।
  • यह पश्चिम में भूमध्य सागर, उत्तर में तुर्की, पूर्व में इराक, दक्षिण में जॉर्डन और दक्षिण-पश्चिम में इज़राइल और लेबनान के साथ सीमा साझा करता है।

(275) किस भारतीयों को International Eni Award 2020 की विजेता सूची में शामिल किया गया है?

उत्तर:  प्रो. सी. एन. आर राव

(276)  Nordlink किन दो देशों के बीच का प्रोजेक्ट है?

उत्तर: नॉर्वे और जर्मनी

  • यह दोनों देशों के इलेक्ट्रिसिटी नेटवर्क को जोड़ता है।
  • इस प्रोजेक्ट की लागत $2.4 विलियन है।

(277) हाल ही में कौन निर्वासित तिब्बती सरकार के राष्ट्रपति बने है?

उत्तर: पेन्पा त्सेरिंग

  • पेन्पा त्सेरिंग निर्वासित तिब्बती सरकार के मुख्यालय धर्मशाला में शपथ ली।
  • राष्ट्रपति के रूप में उन्होंने लोबसंग सांगे के जगह ली है।

(278) सुर्खियों में रहाउज्जनी बांधकिस राज्य में है?

उत्तर: महाराष्ट्र

यह बांध कृष्णा नदी की सहायक नदी ‘भीमा नदी’ पर स्थित है।

(279) हाल ही में केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय ने कौन सी स्कीम लॉन्च की है?

उत्तर: Yuva- Prime Minister’s scheme for Mentoring Young Authors

युवा एक लेखक परामर्श कार्यक्रम है जो भारत में पढ़ने लिखने और पुस्तक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए 30 वर्ष से कम आयु के युवा और उभरते लेखकों को प्रशिक्षित करेगा।

(280) IBF का नाम बदलकर अब क्या कर दिया जाएगा?

उत्तर: IBDF (Indian Broadcasting and Digital Foundation)

(281) अमेरिका के राष्ट्रपति बायोडीन के नेतृत्व में अमेरिकी प्रशासन कब किसके साथ ओपन स्काइज संधि (Open Skies Treaty) में फिर से शामिल नहीं होगा?

उत्तर: रूस

  • यह संधि एक प्रमुख हथियार नियंत्रण समझौता है, जिसने अमेरिका और रूस को अपनी सैन्य सुविधाओं पर निगरानी विमान उड़ाने की अनुमति दी ।

(282) केलिडोस्कोप प्रभाव (Kaleidoscope Effect) क्या है?

उत्तर: हाल ही में, बैंगलोर के लोगों ने कुछ सेकंड के लिए सूर्य के चारों ओर एक चमकदार इंद्रधनुषी वलय (bright rainbow ring) देखा। यह एक दुर्लभ ऑप्टिकल और वायुमंडलीय घटना है जिसे केलिडोस्कोप प्रभाव (Kaleidoscope Effect) के रूप में जाना जाता है इसे “22-डिग्री गोलाकार प्रभामंडल” (22-degree circular halo) के रूप में भी जाना जाता है।

(283) अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस (International Everest Day) हर साल कब मनाया मनाया जाता है?

उत्तर: 29 मई

  • यह दिन हर साल माउंट की पहली चढ़ाई की याद में मनाया जाता है।
  • 29 मई 1953 को एवरेस्ट की चढ़ाई न्यूजीलैंड के सर एडमंड हिलेरी (Sir Edmund Hillary) और नेपाल के तेनजिंग नोर्गे शेरपा (Tenzing Norgay Sherpa) ने की थी।

(284) संयुक्त राष्ट्र हर साल 29 मई को संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of UN Peacekeepers) मनाता है, पहला संयुक्त राष्ट्र शांति मिशन कब स्थापित किया गया था?

उत्तर: 29 मई, 1948

(285) DG NCC मोबाइल ट्रेनिंग ऐप किस मंत्रालय की पहल है?

उत्तर: रक्षा मंत्रालय

  • हाल ही में रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने नई दिल्ली में डीजी एनसीसी यानी महानिदेशालय राष्ट्रीय कैडेट कोर मोबाइल ट्रेनिंग के दूसरे वर्जन को लांच किया है।
  • यह ऐप covid -19 महामारी की स्थिति के दौरान एनसीसी कैडेट्स को देशव्यापी ऑनलाइन ट्रेनिंग आयोजित करने में मदद करेगी।

(286) हाल ही में किस दिन को ‘World Neglected Tropical Diseases(NTD) day घोषित किया गया?

उत्तर: 30 जनवरी

(287) Operation Turquoise का संबंध किससे है?

उत्तर: रवांडा नरसंहार

  • हाल ही में फ्रांस के राष्ट्रपति ‘इमैनुएल मैक्रों’ ने 1994 में रवांडान रसंहार में फ्रांस की भूमिका के लिए रवांडा से माफी मांगी है।
  • अप्रैल 1994 से जून 1994 के बीच के हुए रवांडा नरसंहार में तकरीबन 100 दिनों के अंदर लगभग 8 लाख लोगों को मौत के घाट उतार दिया गया था।

(288) Black Lives Matter Global Network Foundations के सहसंस्थापक ने हाल ही में अपना इस्तीफा दिया है इनका नाम बताएं?

उत्तर: Patrisse Cullors

(289) हिंदी पत्रकारिता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 30 मई

  • 30 मई 1826 को हिंदी भाषा में “उदंत मार्तंड” के नाम से पहला समाचार पत्र कोलकाता से निकाला गया था
  • पंडित जुगल किशोर ने इसे साप्ताहिक समाचार पत्र के तौर पर शुरू किया था

(290) हाल ही मेंमेक इन इंडिया के अनुरूप पूरी तरह स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किए गए स्वदेशी जहाजसजगको अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में शामिल किया गया है, यह  अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरा जहाज है, इस जहाज का निर्माण किसके द्वारा किया गया है?

उत्तर- गोवा शिपयार्ड लिमिटेड

(291)”थिटु द्वीपकहाँ पर स्थित है स्थित है?

उत्तर- फिलीपीन्स

(292) हाल ही में फुटबॉल चैंपियंस लीग का खिताब किसने जीता है?

उत्तर-  चेल्सी

(293) 30 मई, 2020 को कौन सा राज्य अपना स्थापना दिवस मना रहा है?

उत्तर: गोवा

  • गोवा भारत में शामिल होने वाला 25वां राज्य था ।
  • 1961 में, भारत सरकार ने ऑपरेशन विजय (Operation Vijay) शुरू किया और दमन व दीव, द्वीपों और गोवा को भारतीय मुख्य भूमि के साथ जोड़ लिया था।

(294) नासा ने हमारी आकाशगंगा के हिंसक, अतिऊर्जावान किसकी एक आश्चर्यजनक नई तस्वीर जारी की है?

उत्तर: “डाउनटाउन”

(295) जम्मू कश्मीर के मुख्य सचिव कौन बने है?

उत्तर:  एके मेहता

May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs-May 2021 Monthly Current-affairs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.