monthly current affairs of July 2022

monthly current affairs of July 2022

(01) भारत के किस राज्य में यूरेनियम के विशाल भंडार पाए गए हैं?

उत्तर: राजस्थान के सीकर जिले में रोहिल (खंडेला तहसील)

  • आंध्र प्रदेश और झारखंड के बाद राजस्थान तीसरा राज्य बन गया है जहां यूरेनियम पाया गया है।

(02) हर साल 1 जुलाई को पूरे देश में कौन सा दिवस मनाया जाता है

उत्तर:  राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस (National Doctors’ Day)

  • इस दिन का पालन महान चिकित्सक और पश्चिम बंगाल के दूसरे मुख्यमंत्री, डॉ. बिधान चंद्र रॉय को सम्मानित करता है
  • Note: 1 जुलाई को GST (वस्तु एवं सेवा कर) दिवस के रूप में मनाया जा रहा है।

(03) किस राज्य ने प्रवासियों के डेटा बैंक के विस्तार के लिएप्रवासन सर्वेक्षण‘ (Migration Survey) करने की घोषणा की है?

उत्तर: केरल

(04) स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट पुरस्कारों में किसकोभारत और दक्षिण एशिया में सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डेका पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर: बेंगलुरु अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कर्नाटक

(05) हाल ही में भारत की सबसे बड़ी तैरती और सौर ऊर्जा परियोजना पूरी तरह से चालू हो गई है यह परियोजना किस राज्य में स्थापित की गई है?

उत्तर:  तेलंगाना

  • यह NTPC-रामागुंडम में 100MW की फ्लोटिंग सौर ऊर्जा परियोजना है
  • इससे पहले, NTPC में कायमकुलम (केरल) में 92 मेगावाट फ्लोटिंग सोलर और सिम्हाद्री (आंध्र प्रदेश) में 25 मेगावाट फ्लोटिंग सोलर के वाणिज्यिक संचालक की घोषणा की थी

(06) हाल ही में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की इज ऑफ डूइंग बिजनेस रैंकिंग जारी की गई है, इसे किस के तहत जारी किया गया है?

उत्तर:  बिजनेस रिफॉर्म्स एक्शन प्लान(BRAP)2020

(07) चार्टर्ड अकाउंटेंट(CA) दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  1 जुलाई

  • 1 जुलाई 2022 में यह 74वॉ दिवस है
  • चार्टर्ड अकाउंटेंसी के पेशे को विनियमित करने के लिए चार्टर्ड अकाउंटेंट्स अधिनियम, 1949 पारित किया गया

(08) एशिया प्रशांत स्थिरता सूचकांक (Asia Pacific Sustainability Index) 2021 को हाल ही में नाइट फ्रैंक द्वारा लॉन्च किया गया था, जो एक वैश्विक संपत्ति सलाहकार है।इस सूचकांक में भारत के कितने शहर शामिल है?

उत्तर:  बेंगलुरू, हैदराबाद, दिल्ली और मुंबई को शीर्ष 20 स्थायी शहरों में स्थान दिया गया है।

  • इस इंडेक्स में सिंगापुर सबसे ऊपर है।

(09) हाल ही में किसको ग्लोबल फाइनेंशियल वॉचडॉग कहे जाने वाले संगठन फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स(FATF) का अध्यक्ष बनाया गया है?

उत्तर: भारतीय मूल के सिंगापुर के राजनयिक अधिकारी टी राजा कुमार

(10) हाल ही में केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री ने मुंबई में पांचवें वैश्विक फिल्म पर्यटन सम्मेलन का उद्घाटन किया है, इस GFTC की थीम क्या है?

उत्तर: सिनेमैटिक टूरिज्म की शक्ति को उजागर करना

(11) ग्रैमी अवार्ड जीतने वाली पहली पाकिस्तानी महिला गायक कौन बनी है?

उत्तर:  अरुज आफताब

(12) हाल ही मेंनारी को नमन योजनाकिस राज्य सरकार द्वारा शुरू किया गया है?

उत्तर:  हिमाचल प्रदेश

(13) हाल ही में किसे प्रतिष्ठित शिरोमणि पुरस्कार मिला है?

उत्तर: मिशेल पूनावाला

(14) इजराइल के 14वें प्रधानमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर:  यायर लैपिड

(15) 2022 में सहकारी समितियों में दुनिया भर में 100वां अंतरराष्ट्रीय सहकारिता दिवस किस दिन मनाया?

उत्तर:  2 जुलाई

  • अंतरराष्ट्रीय सहकारिता दिवस प्रतिवर्ष जुलाई के पहले शनिवार को मनाया जाता है
  • Theme: Cooperatives Build a Better World

(16) फेमिना मिस इंडिया वर्ल्ड 2022 कौन बनी है?

उत्तर:  सिनी शेट्टी

(17) यह किसके शब्द है? “उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त ना हो जाए

उत्तर: स्वामी विवेकानंद

  • 4 जुलाई को भारत के महान आध्यात्मिक नेता स्वामी विवेकानंद की पुण्यतिथि थी
  • उन्होंने वर्ष 1893 में शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में वैश्विक ख्याति अर्जित की थी
  • स्वामी रामकृष्ण परमहंस उनके गुरु थे

(18) ‘हॉर्न ऑफ अफ्रीकामें कितने देश शामिल है?

उत्तर: 04

  • इथोपिया, सोमालिया, इरिट्रिया तथा जिबूती

WORLD GEOGRAPHY

(19) हाल ही में खबरों में रहा ‘CAPSTONE ‘उपग्रह किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा लांच किया गया है?

उत्तर: NASA

(20) महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले का नाम बदलकर क्या रखा गया है?

उत्तर: संभाजीनगर

  • संभाजी मराठा राजा छत्रपति शिवाजी के सबसे बड़े पुत्र थे

(21) नीरज चोपड़ा ने Diamond League में कितनी दूरी तक वाला भाला फेंककर सिल्वर मेडल जीता है?

उत्तर:  89.94 मीटर

(22) हाल ही में केंद्रीय रक्षा मंत्रालय ने एक कृत्रिम बुद्धि आधारित सॉफ्टवेयर प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है इसे किसके द्वारा विकसित किया गया है?

उत्तर: सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फोन सेटेलाइट एंड अनमैंड रिमोट व्हीकल इनीशिएटिव (CoE-SURVEI)

  • यह एक चेंज डिटेक्शन सॉफ्टवेयर है

(23) हाल ही में इंडियन नेवल एयर स्क्वाड्रन(INAS) 324 को INS डेगा, विशाखापत्तनम में आयोजित एक समारोह में किस भारतीय सेना में शामिल किया गया है?

उत्तर:  भारतीय नौसेना

  • INAS 324 KESTRELS नाम दिया गया है

(24) हाल ही में वैज्ञानिकों ने 188 वर्षों के बाद एक ऐसे पौधे की प्रजाति की फिर से खोज किया जिसे वैज्ञानिकों द्वारा विलुप्त मान लिया गया था इस पौधे की प्रजाति का क्या नाम है?

उत्तर:  Brachystelma attenuatum

  • यह प्रजाति हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर और मंडी जिलों में फिर से खोजी गई है
  • इसका अंतिम रिकॉर्ड 1835 का है, जब ब्रिटिश वनस्पतिशास्त्री जॉन फोर्ब्स और रॉबर्ट वाइट ने हिमाचल प्रदेश के डूंगी गांव में इस प्रजाति को खो जाता था
  • यह एक दुर्लभ प्रजाति है
  • इस पौधे की पहचान भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण, देहरादून और हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय शिमला के शोधकर्ताओं द्वारा की गई
  • IUCN Status: Critically endangered

(25) भारत में डीएनए फिंगर प्रिंटिंग का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर: डॉक्टर लालजी सिंह

  • इनका जन्म 5 जुलाई 1947 को उत्तर प्रदेश में हुआ था

(26) हाल ही में जारी स्टेटस स्टार्टअप रैंकिंग 2021 के संबंध में राज्यों की श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करता के रूप में कौन से राज्य हैं?

उत्तर:  गुजरात और कर्नाटक

  • मेघालय ने केंद्र शासित प्रदेशों और उत्तर पूर्वी राज्यों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है

(27) राष्ट्रीय जांच एजेंसी(NIA) किसके अधीन काम करता है?

उत्तर:  केंद्रीय गृह मंत्रालय

(28) भारत के उपराष्ट्रपति को राज्यसभा से उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

उत्तर: उपराष्ट्रपति को राज्यसभा के एक प्रस्ताव द्वारा पद से हटाया जा सकता है जो उस समय उपस्थित सदस्यों के सामान्य बहुमत से पारित होता है साथ ही लोकसभा की सहमति आवश्यक होती है

भारतीय संसद(Indian Parliament)

(29) किस देश में पहली बार घातकवारोआ प्लेगफैलने के बाद 60 लाख से अधिक मधुमक्खियों को मारा गया है?

उत्तर:  ऑस्ट्रेलिया

(30) हाल ही में भारत में नए ओमीक्रॉन सबवेरिएंट का पता चला है इसका क्या नाम है?

उत्तर:   ‘BA.2.75’

  • यह पहली बार भारत में रिपोर्ट किया गया था और अब कम से कम 10 और देशों में इसकी मौजूदगी पाई गई है

monthly current affairs of July 2022, monthly current affairs of July 2022

(31) हाल ही में कहां के विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने निचले समताप मंडल में एक ओजोन छिद्र की खोज की है?

उत्तर: कनाडा का वाटरलू विश्वविद्यालय

  • इस खोज ने पर्यावरण विदों के बीच चिंता पैदा कर दी है
  • यह अंटार्कटिका से 7 गुना बड़ा है
  • नया खोजा गया क्षेत्र कटिबंध पर है और 30 से अधिक वर्षों से वहां मौजूद है

(32) कैप्टन बत्रा को किस दिन मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया था?

उत्तर:  15 अगस्त 1999

  • कारगिल युद्ध के नायक स्वर्गीय कैप्टन विक्रम बत्रा 7 जुलाई 1999 को युद्ध के दौरान शहीद हो गए थे

(33) हाल ही में आरबीआई(RBI) ने किस बैंक को अपनी प्रस्तावित परिचालन सहायता सहायक कंपनी के लिए मंजूरी दे दी है?

उत्तर:  भारतीय स्टेट बैंक(SBI)

  • वर्तमान में SBI के अध्यक्ष दिनेश कुमार खारा है

(34) किस संस्थान नेपरीक्षा संगमनाम से एक पोस्टर लॉन्च किया है?

उत्तर: CBSE

(35) किस केंद्र शासित प्रदेश/राज्य ने अपने सदस्यों के 66% से अधिक वेतन वृद्धि के लिए विधेयक पारित किया है?

उत्तर: दिल्ली

  • दिल्ली के विधायकों को सैलरी के रूप में हर महीने ₹12000 की जगह अब ₹30000 मिलेंगे

(36) हाल ही में किस ने फिलीपींस के 17वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?

उत्तर: फर्डिनेंड मार्कोस जूनियर

  • फिलीपीन संविधान में राष्ट्रपति का कार्यकाल 06 साल का होता है।

क्यों भारत का राष्ट्रपति संसद का अभिन्न हिस्सा है?

(37) हाल ही में दक्षिण भारत के चार अलगअलग राज्यों से आने वाले चार लोगों को राज्यसभा के लिए नामित किया गया है, इनके नाम बताएं

उत्तर: पीटी उषा (एथलीट)

इलैयाराजा (संगीतकार)

वीरेंद्र हेगड़े (कर्नाटक में संस्कृति और सामाजिक क्षेत्र में सराहनीय कार्य करने वाले )

वी. विजयेंद्र प्रसाद (फिल्म निर्माता राजामौली के पिता)

(38) ऋषि सुनक किस देश के वित्त मंत्री हैं जिन्होंने हाल ही में इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर: ब्रिटेन

(39) भारत के लेफ्टिनेंट जनरल मोहन सुब्रमण्यम को किस अफ्रीकी देश में संयुक्त राष्ट्र मिशन का नया सैन्य कमांडर नियुक्त किया गया है?

उत्तर: सूडान

(40) ‘फ्रीडम इन एक्साइलकिसकी आत्मकथा है?

उत्तर: दलाई लामा

  • 14वें और वर्तमान दलाई लामा का जन्म 6 जुलाई 1935 को उत्तर पूर्वी तिब्बत में हुआ था

(41) किस राज्य के 1500 भील आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि के रूप में राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित करने पर रिपोर्ट सौंपी गई है?

उत्तर:  राजस्थान

(42) ‘हरियाली महोत्सवदेशभर के कितने नगर वनों में वृक्षारोपण अभियान चलाया जाएगा?

उत्तर:  75

  • पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वाराहरियाली महोत्सव का आयोजन किया जाएगा

(43) हाल ही में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण(NMA) ने दो स्थलों को राष्ट्रीय महत्व के स्मारक घोषित करने की सिफारिश की है यह 2 साईटें  कौन सी हैं?

उत्तर: बड़ोदरा, गुजरात में संकल्प भूमि बरगद का पेड़ परिसर

प्रताप राव भोसले हाई स्कूल सतारा महाराष्ट्र

(44) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री की मौत पर देश में राष्ट्रीय शोक की घोषणा की है?

उत्तर: जापान के पूर्व प्रधानमंत्री शिंजो आबे

 

(45) हाल ही में किन देशों के बीच Sea Guardians-2 अभ्यास की शुरुआत की गई है?

उत्तर:  चीन और पाकिस्तान

  • इस अभ्यास की थीमसमुद्री सुरक्षा खतरों से संयुक्त रूप से निपटना रखी गई है

(46) विश्व जनसंख्या दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

उत्तर:  11 जुलाई

  •  विश्व जनसंख्या दिवस 2022 का विषय है ‘8 बिलियन की दुनिया: सभी के लिए एक लचीला भविष्य की ओर- अवसरों का दोहन और सभी के लिए अधिकार और विकल्प सुनिश्चित करना’

(47) 10 जुलाई को राष्ट्रीय अध्यक्ष विकास बोर्ड, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय मत्स्य कृषक/ किसान दिवस(National Fish Farmers Day) मनाया गया इस कार्यक्रम का आयोजन कहां किया गया?

उत्तर: राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड(NFDB) हैदराबाद में हाइब्रिड मोड में किया गया

  • इस वर्ष(2022) यह दिवस का 22 वा संस्करण था

(48) विश्व शांति मंच 2022 का दसवां संस्करण किसके द्वारा आयोजित किया गया?

उत्तर: बीजिंग में सिंघुआ विश्वविद्यालय (चीन)

(49) सरकार के थिंक टैंक नीति आयोग के पूर्व CEO अमिताभ कांत को किसके लिए भारत का नया शेरपा चुना गया है?

उत्तर: G-20

  • वह G-20 शेरपा के रूप में पीयूष गोयल की जगह लेंगे।

(50) ‘तिहानक्या है?

उत्तर:  4 जुलाई, 2022 को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, जितेंद्र सिंह ने हाल ही में भारत की पहली स्वायत्त नेविगेशन सुविधा का उद्घाटन किया, जिसे तिहान कहा जाता है।

  • TiHAN का उद्घाटन IIT हैदराबाद के परिसर में किया गया।

(51) वर्ल्ड मास्टर्स एथलेटिक्स चैंपियनशिप में भारत के लिए एक गोल्ड तथा दो ब्रॉन्ज मेडल जीतने वाली 94 साल की महिला कौन है?

उत्तर: भगवानी देवी

  • फिनलैंड के टेंपरे में 100 मीटर स्प्रिंट इवेंट में केवल 24.74 सेकंड के टाइम के साथ गोल्ड मेडल जीत लिया
  • भगवानी हरियाणा की रहने वाली है

(52) किस राज्य मेंरेड पांडाकी बढ़ती विलुप्तिदर को देखते हुए देश का पहला रेड पांडा ऑग्मेंटेशन प्रोग्राम शुरू किया गया है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

  • पश्चिम बंगाल का शिंगालीला नेशनल पार्क सुर्खियों में है
  • IUCN Status: Endangered

(53) संयुक्त राष्ट्र के अनुसार भारत कब तक चीन को पीछे छोड़कर दुनिया का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश बन जाएगा?

उत्तर: 2023

(54) हाल ही में किसने विंबलडन टेनिस प्रतियोगिता(2022) का पुरुष सिंगल्स खिताब जीत लिया है?

उत्तर: नोवाक जोकोविच

  • कजाकिस्तान की एलेना रिबाकिना ने प्रतियोगिता का महिला सिंगल्स खिताब जीता है

(55) कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन 2022 की छठी बैठक कहां संपन्न हुई?

उत्तर: कोची

  •  भारत, मालद्वीप, मोरिशियस और श्रीलंका इसके सदस्य देश हैं

 (56) केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: दिल्ली

(57) विश्व मलाला दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 12 जुलाई

  • यह दिवस पाकिस्तान की युवा कार्यकर्ता मलाला यूसुफजई के सम्मान में उनके जन्मदिन पर मनाया जाता है
  • दिसंबर 2014 में उन्हें बाल अधिकारों के लिए भारत के कैलाश सत्यार्थी के साथ संयुक्त रूप से नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था

(58) भारत में स्कॉटिश चर्च कॉलेज के गठन में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?

उत्तर: राजा राममोहन राय

  • स्कॉटिश चर्च कॉलेज का गठन 13 जुलाई को अलेकजेंडर डफ और राजा राममोहन द्वारा किया गया था
  • अलेक्जेंडर ढफ ने स्कॉटलैंड से भारत में ईसाई मशीनरी को बढ़ावा दिया था

(59) ‘जीसीसी प्लस थ्री फ़ोरममें कितने देश शामिल है?

उत्तर: 06

  • सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात, ओमान, बहरीन, कतर और कुवैत के अलावा मिस्र, इराक और जॉर्डन शामिल है
  • खाड़ी देशों और मध्य पूर्व की राजनीति और अर्थव्यवस्था के लिहाज से जीसीसी का गठजोड़ इन तीन देशों( मिस्र, इराक और जॉर्डन) के साथ जरूरी समझा दिया है

(60) किस देश में work-from-home को कानूनी अधिकार बनाया गया है?

उत्तर: नीदरलैंड

monthly current affairs of July 2022, monthly current affairs of July 2022

(61) अंतरराष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर:  मनीला (फिलीपींस)

(62) यूक्रेन की जनसंख्या लगभग कितने मिलियन है, जिसमें लगभग 78% यूक्रेनी जातीयता के हैं?

उत्तर: 44 मिलियन

  • यूक्रेन की कुल आबादी में रूसी जातीयता के लोग मात्र 17.3% है

(63) गुरु पूर्णिमा का संबंध किस घटना से है?

उत्तर: गुरु पूर्णिमा के दिन ही ‘धर्म चक्र प्रवर्तन’ की घटना घटी थी

महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां दिया था?

(64) हाल ही में सुर्खियों में रहासिम्हाचलम मंदिरकहां स्थित है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

  • इस मंदिर का निर्माण द्रविड़ वास्तुकला के अनुसार हुआ है

(65) ‘माबर्ग वायरस रोगकिसके जरिए फैलता है?

उत्तर:  यह बीमारी फ्रूट बैट्स यानी चमगादड़ के जरिए फैलती है

  • WHO ने बताया कि घाना में मारबर्ग वायरस रोग के दो संदिग्ध मामले सामने आए

(66) भारत के किस राज्य मेंमंकीपॉक्सका पहला केस देखने को मिला है?

उत्तर: केरल

(67) हर साल 15 जुलाई को कौनसा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व युवा कौशल दिवस

(68) केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने 15 जुलाई को भारत के शीर्ष कॉलेजों और विश्वविद्यालयों की एनआईआरएफ रैंकिंग 2022 जारी की है इसके अनुसार शीर्ष तीन स्थान प्राप्त करने वाले विश्वविद्यालय और कॉलेज कौनकौन से रहे हैं?

उत्तर: (1) आईआईटी मद्रास

(2) आईआईएससी बेंगलुरु

(3) आईआईटी बॉम्बे

(4) आईआईटी दिल्ली

(69) भारत का पहला राज्य जिसके पास अपना खुद का इंटरनेट सर्विस है कौन बना है?

उत्तर:  केरल

  • इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी इंफ्रास्ट्रक्चर -प्रोजेक्ट” केरल फाइबर ऑप्टिक नेटवर्क लिमिटेड” के जरिए सरकार ने खुद की इंटरनेट सर्विस को अंजाम दिया है
  • राज्य के निर्धनता रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों यानी BPL फैमिली और 30,000 सरकारी कार्यालयों को फ्री इंटरनेट सर्विस उपलब्ध कराई जाएगी

(70) सर्वाइकल कैंसर के खिलाफ भारत की पहली वैक्सीन को हाल ही में Drug Controller General(I) ने मंजूरी दी गई है इसका क्या नाम है?

उत्तर:  Human Papillonmavirus(HPV)

(71) 2022-23 के लिए भारत के किस शहर को शंघाई सहयोग संगठन(SCO) की पहली सांस्कृतिक और पर्यटन राजधानी घोषित किया जाएगा?

उत्तर: वाराणसी

  • शंघाई सहयोग संगठन(SCO) एक स्थाई अंतर सरकारी अंतरराष्ट्रीय संगठन है

(72) भारत के किस शहर को ‘Time’s World’s 50 Greatest Places of 2022’ में शामिल किया गया है

उत्तर: अहमदाबाद

  • अहमदाबाद और केरल को घुमने के लिए 50 असाधारण स्थानों में सूचीबद्ध किया गया है।

(73)  किसने नेअनमेन्शनिंग फीचरलांच किया है, यह सुविधा यूजर्स को किसी भी बातचीत से खुद को हटाने की अनुमति देगी?

उत्तर:  TWITTER ट्विटर(माइक्रोब्लॉगिंग प्लेटफॉर्म)

(74) ओला इलेक्ट्रिक ने हाल ही में भारत के पहले स्वदेशी रूप से विकसित लिथियमआयन सेल को पेश किया, इसे क्या नाम दिया गया है?

उत्तर: “NMC 2170”

(75) हर साल 18 जुलाई को दुनिया भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय नेल्सन मंडेला

  • नोबेल शांति पुरस्कार विजेता और दक्षिण अफ्रीका के पूर्व राष्ट्रपति नेल्सन मंडेला की जयंती को चिह्नित करने के लिए हर साल 18 जुलाई को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय नेल्सन मंडेला दिवस मनाया जाता है।
  • यह दिन दुनिया भर में रंगभेद विरोधी नेता की उपलब्धियों को सेलिब्रेट करने और बेहतर भविष्य के लिए उनकी विरासत को आगे बढ़ाने के लिए मनाया जाता है

(76) हाल ही में किस देश में सॉफ्टशेल कछुए बेचने वाले स्टोर्स बंद किए हैं?

उत्तर: चीन

(77) हाल ही में किस देश की नौसेना की प्रतिनिधि मंडल ने भारतीय नौसेना से सहयोग पर चर्चा की है?

उत्तर: ब्राजील

(78) वर्ल्ड इकोनामिक फोरम की एक रिपोर्ट में भारत को लैंगिक समानता के मामले में विश्व में कौन से स्थान पर रखा गया है?

उत्तर: 135

  • रैंकिंग में आइसलैंड शीर्ष पर काबिज है जिसके बाद फिनलैंड, नॉर्वे, न्यूजीलैंड और स्वीडन का स्थान है

(79) हाल ही में किस पनडुब्बी ने 35 सालों की सेवा देने के बाद भारतीय नौसेना को अलविदा कह दिया है?

उत्तर: आईएनएस सिंधुध्वज

  • यह एक सिंधुघोषश्रेणी की पनडुब्बी थी जिसे जून 1987 में नौसेना में शामिल किया गया था

(80) राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन की शुरुआत किस वर्ष हुई थी?

उत्तर: 2015

  • 15 जुलाई 2022 को स्किल इंडिया कार्यक्रम की 60वीं वर्षगांठ मनाई गई
  • इस योजना को राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन भी कहा जाता है

(81) राष्ट्रीय गवर्नेंस सेवा वितरण आंकलन में किस केंद्रीय मंत्रालय के पोर्टल को पहला स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर: गृह मंत्रालय

(82) तरंगा पहाड़ी पर स्थित पवित्र जैन तीर्थंकरों में से एक अजीतनाथ जैन मंदिर किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: गुजरात

  • अधिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए तरंगा हिल-अंबाजी-आबू रोड नई रेल लाइन को मंजूरी दी है

(83) भारत में इंटरनेट क्रांति के जनक माने जाने वाले शख्स कौन थे ?

उत्तर: ब्रिजयेंद्र कुमार सिंगल

  • विदेश संचार निगम लिमिटेड(VSNL) के पूर्व चेयरमैन ब्रिजयेंद्र कुमार सिंगल का हाल ही में निधन हो गया है

(84) देश का पहला वाहन ट्रैकिंग शुरू करने वाला राज्य कौन बना है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

  • हाल ही में हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने वाहन लोकेशन ट्रैकिंग डिवाइस एक आपातकालीन पैनिक बटन सिस्टम और कमान कंट्रोल सेंटर का उद्घाटन किया है
  • इस कमांड कंट्रोल सेंटर की स्थापना के बाद वाहनों की चोरी और वाहन दुर्घटना का पता लगाना आसान हो जाएगा

(85) भारत के 15वें  राष्ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली है?

उत्तर: द्रौपदी मुर्मू

  • द्रौपदी मुर्मू देश की पहली महिला आदिवासी राष्ट्रपति बन चुकी हैं।

(86) कौन सा देश हाल ही में दुनिया भर में प्रेषण(Remittances) का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया है?

उत्तर: भारत

  • विश्व बैंक के अनुसार, इसे 2021 में 87 बिलियन अमरीकी डालर प्राप्त हुआ।
  • भारत के बाद चीन और मैक्सिको हैं

(87) विश्व मस्तिष्क दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  22 जुलाई

  • हर साल, पर 22 जुलाई को मल्टिपल स्क्लेरोसिस (multiple sclerosis) के बारे में प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व मस्तिष्क दिवस मनाया जाता है।

(88) काराकोरम रेंज की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

उत्तर:  K2

  • यह दुनिया की दूसरी सबसे ऊंची चोटी भी है

पहाड़ के प्रकार?

(89) ‘सुप्रीम आर्डर ऑफ़ क्राईसेंथममक्या है

उत्तर:  जापान सरकार ने मरणोपरांत पूर्व प्रधानमंत्री शिंजो आबे को ‘सुप्रीम आर्डर ऑफ़ द क्राईसेंथमम’ से सम्मानित करने का निर्णय लिया है।

  • शिंजो आबे जापान के सबसे लंबे समय तक कार्य करने वाले प्रधानमंत्री थे।
  • आपको बता दें कि शिंजो आबे की 8 जुलाई, 2022 को हत्या कर दी गई थी

(90) हाल ही में किसको अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) केपूर्व मुख्य अर्थशास्त्रियों की दीवारमें शामिल किया गया है?

उत्तर:  गीता गोपीनाथ

  • वह यह सम्मान पाने वाली पहली महिला और दूसरी भारतीय हैं।

monthly current affairs of July 2022, monthly current affairs of July 2022

(91) भारतीय क्रिकेट बोर्ड(BCCI) का आचरण अधिकारी और लोकपाल किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  विनीत सरन

(92) हाल ही में किस देश की संसद में रिस्पेक्ट फॉर मैरिज एक्ट पारित हुआ है?

उत्तर: अमेरिका

(93) ‘अन्नू रानीजो सुर्खियों में है किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: जैवलिन थ्रो

  • विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के फाइनल में भारतीय खिलाड़ी अन्नू  रानी ने अपनी जगह पक्की कर ली है

(94) अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ जो सुर्खियों में है का मुख्यालय कहां स्थित है

उत्तर: स्विट्जरलैंड

(95) हाल ही में भारत के किस पड़ोसी देश नेसुपारीके निर्यात की अनुमति मांगी है?

उत्तर: भूटान

(96) ‘संघ लोक सेवा आयोगके अध्यक्ष को नियुक्ति करता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(97) नीति आयोग द्वारा हाल ही में जारी तीसरे भारत नवाचार सूचकांक के पूर्वोत्तर क्षेत्र और पहाड़ी राज्यों की श्रेणी में कौन सा राज्य सबसे आगे है?

उत्तर:मणिपुर

  •  प्रमुख राज्यों की श्रेणी में कर्नाटक ने शीर्ष स्थान बरकरार रखा है
  • केंद्र शासित प्रदेशों और शहरों की श्रेणी में चंडीगढ़ शीर्ष स्थान पर रहा है

(98) IISF निशानेबाजी विश्व कप 2022 के पुरुषों के स्पीक स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय कौन हैं

उत्तर: मेराज अहमद खान

  • इस विश्वकप का आयोजन दक्षिण कोरिया में हुआ है

(99) संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पद का प्रावधान किया गया है?

उत्तर: अनुच्छेद 52

(100) हाल ही मेंहाटी समुदायसुर्खियों में था, यह  किस राज्य से संबंधित है?

उत्तर:  हिमाचल प्रदेश

  • हिमाचल के सिरमौर जिला के ट्रांस गिरी क्षेत्र (गिरीपार) में रह रहे हाटी समुदाय को जल्द ही जनजातीय का दर्जा मिल सकता है

(101) राष्ट्रीय प्रसारण दिवस पर सवाल किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर:  23 जुलाई

  • इस दिन वर्ष 1927 में देश में पहली बार मुंबई स्टेशन से रेडियो का प्रसारण हुआ था

 

(102) ‘प्राउड बॉयज संगठनको हाल ही में किस देश ने आतंकी संगठन घोषित किया है?

उत्तर: न्यूजीलैंड

(103) हाल ही में भारतीय नेवी और इस देश के मेरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स के बीच समुद्री साझेदारी अभ्यास किया गया है?

उत्तर:  जापान

(104) भारत ने हाल ही में किस देश के साथ न्यायिक क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: मालदीप

(105) ग्लास्गो ब्रेकथ्रू जो अभी सुर्खियों में रहा था, किससे संबंधित है?

उत्तर: परिवहन क्षेत्र में सुधार लाकर ग्लोबल वार्मिंग से निपटने के लिए

(106) NIA ने हथियारों और ड्रग्स की तस्करी को लेकर किस राज्य के 22 स्थानों पर छापेमारी की है?

उत्तर: तमिलनाडु

(107) हाल ही में भारत के किन 5 वेटलैंड्स को रामसर स्थल का दर्जा दिया गया है?

उत्तर: (1) तमिलनाडु का ‘करीकीली पक्षी अभयारण्य’

(2) तमिलनाडु का ‘पल्लिकरनई मार्श रिजर्व फॉरेस्ट’

(3) तमिलनाडु स्थित ‘पिचवरम मेंग्रोव’

(4) मिजोरम का ‘पाला आर्द्रभूमि’

(5) मध्य प्रदेश का आर्द्रभूमि स्थल ‘संख्या सागर’

  • अब भारत में रामसर स्थलों की संख्या 54 हो गई है

(108) भारत के पहले इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज का शुभारंभ कहां हुआ है?

उत्तर: गुजरात

(109) किस भारतीय राज्य द्वाराफैमिली डॉक्टर प्रोजेक्टलांच किया गया है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

(110) हाल ही में WHO ने वैश्विक स्वास्थ्य प्रात काल की घोषणा करते हुए किस वायरस को लेकर गंभीर चेतावनी जारी की है?

उत्तर: मंकीपॉक्स

  • मंकीपॉक्स एक दुर्लभ वायरल जूनोटिक बीमारी है जिसमें चेचक के समान लक्षण प्रदर्शित होते हैं
  • इंसानों से इंसानों में इसका संचालन तो होता ही है
  • इसके अलावा कृन्तको और प्राइमेट्स जैसे जंगली जानवरों से भी इसका संचरण होता है

(111) आयकर दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 24 जुलाई

(112) 36वें राष्ट्रीय खेलों (National Games) का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

उत्तर: गुजरात

 

(113) थांग टा और सिलंबम किन दो राज्यों के स्वदेशी खेल है?

उत्तर: मणिपुर और तमिलनाडु

(114) राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन में 2030 तक प्रतिवर्ष कितने लाख टर्न ग्रीन हाइड्रोजन के उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है?

उत्तर: 50 लाख

(115) हाल ही में विश्व प्रसिद्ध बोनालु मेला भारत के किस राज्य में आयोजित हुआ था?

उत्तर:  तेलंगाना

(116) अंतरराष्ट्रीय बाघ दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 29 जुलाई

IUCN STATUS: Endangered

  • साल 2010 में सेंट पिट्सबर्ग में एक बाघ समिट का आयोजन किया गया
  • पिछले 3 वर्षों में भारत ने 329 बाघ खोये है।

(117) किस देश ने 2024 के बाद अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन से बाहर निकलने का निर्णय लिया है?

उत्तर: रूस

(118) हाल ही में देश की पहलीसेमीकंडक्टर पॉलिसीकिस राज्य ने लॉन्च की है?

उत्तर:  गुजरात

(119) भारत का पहला अंतरराष्ट्रीयबुलियन एक्सचेंजका शुभारंभ कहां किया गया है?

उत्तर: गुजरात

(120) ‘विश्व मानव तस्करी निरोधक दिवसकब मनाया जाता है?

उत्तर: 30 जुलाई

(121) देश की पहली महिला विधायक कौन थी?

उत्तर:  मुथुलक्ष्मी रेड्डी

  • देश की पहली महिला सर्जन भी थी
  • मुथुलक्ष्मी रेड्डी का जन्म 30 जुलाई 1886 में तमिलनाडु में हुआ था
  • वह मद्रास मेडिकल कॉलेज में प्रवेश लेने वाली पहली महिला छात्रा बनी थी

(122) किसने कॉमनवैल्थ गेम्स 2022 में भारत की ओर से पहला मेडल जीता है?

उत्तर: मीराबाई चानू

(123) भारत की बिंद्यारानी देवी ने राष्ट्रमंडल खेल 2022 में 55 किग्रा भार वर्ग में कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: रजत पदक

  • 29 साल के वेटलिफ्टर गुरुराजा ने 61 किलोग्राम भार वर्ग में कांस्य पदक जीता है।

monthly current affairs of July 2022, monthly current affairs of July 2022, monthly current affairs of July 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.