monthly current affairs of May 2022

monthly current affairs of May 2022

(01) 1913 में भारत की पहली मूक फिल्मराजा हरिशचंद्रको किसने रिलीज किया था?

उत्तर: दादासाहेब फाल्के

  • 30 अप्रैल 2022 को दादासाहेब की 152वीं जयंती मनाई जा रही है

(02) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने 1 मई 2022 को किस दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया है?

उत्तर: उज्जवला दिवस

(03) सप्ताह भर चलने वाला कौन सा महोत्सवउत्तर पूर्व महोत्सव 28 अप्रैल 2022 को शुरू हुआ

उत्तर: आज़ादी का अमृत महोत्सव

  • इस उत्सव का समापन 4 मई, 2022 को गुवाहाटी में होने वाले एक समापन समारोह में होगा।

(04) 27 अप्रैल, 2022 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस देश में एक नया भारतीय दूतावास खोलने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

उत्तर: लिथुआनिया

(05) हर साल 30 अप्रैल को भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: आयुष्मान भारत दिवस

(06) भारत ने किस देश के साथ अक्षय ऊर्जा के हस्तांतरण के लिए ट्रांसमिशन इंटरकनेक्शन स्थापित करने की घोषणा की है?

उत्तर:  मालदीव

(07) हाल ही में, संयुक्त राज्य अमेरिका और कितने अन्य देशों ने इंटरनेट के भविष्य के लिए एक नई घोषणा पर हस्ताक्षर किए है?

उत्तर: 60

(08) हाल ही में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने तीन दिवसीय सेमीकॉन इंडिया 2022 सम्मेलन का उद्घाटन कहाँ किया?

उत्तर: बेंगलुरु

(09) हाल ही में, महाराष्ट्र कैबिनेट ने भारत में अपनी तरह की पहली किस परियोजना को मंजूरी दी है?

उत्तर: ‘महाराष्ट्र जीन बैंक’

फ़ायदे

  • जैव विविधता का संरक्षण और संरक्षण।
  • खाद्य श्रृंखला पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करना।

(10) किसको 2022 के ग्रीन ऑस्कर अवार्ड यानी व्हिटले अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: चारुदत्त मिश्रा (भारत में स्नो लेपर्ड कंजर्वेशन एक्सपोर्ट)

  • राजकुमारी एनी ने लंदन में रॉयल ज्योग्राफिक सोसायटी में उन्हें इस पुरस्कार से सम्मानित किया

(11) लैंडस्केप गार्डनसिटियो बर्ल मार्क्स’ को यूनेस्को की विश्व विरासत का दर्जा प्राप्त है, यह कहाँ है

उत्तर: ब्राजील

(12) 01 मई को किन 02 राज्यों के स्थापना दिवस मनाए गए?

उत्तर:  महाराष्ट्र और गुजरात

  • 1 मई 1960 को बॉम्बे को महाराष्ट्र और गुजरात राज्यों में विभाजित किया गया था

(13) श्रम पोर्टल को केंद्र की मौजूदा किस दुर्घटना बीमा योजना से जोड़े जाने पर विचार किया जा रहा है?

उत्तर: प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना

(14) 5 से 7 मई तक राष्ट्रीय स्तर परस्वास्थ्य शिखर सम्मेलनका आयोजन किस राज्य में किया जाएगा?

उत्तर: गुजरात

  • यह तीन दिवसीय सम्मेलन गुजरात के केवड़िया में स्टैचू ऑफ यूनिटी में आयोजित किया जाएगा

(15) अजनाला (अमृतसर) के कितने साल पुराने मानव कंकाल गंगा के मैदान के शहीदों के थे?

उत्तर: 160 साल

  • ये 1857 के विद्रोह के दौरान भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान ब्रिटिश सेना द्वारा मारे गए भारतीय सैनिकों के कंकाल हैं।

(16) भारत का एकमात्र कपि(Ape) कौन सा है?

उत्तर:  हूलक गिबन

Eastern Hoolock:  IUCN Status: Vulnerable (असुरक्षित)

Western Hoolock: IUCN Status: Endangered (विलुप्त होने के कगार पर)

(17) वर्ल्ड टूना डे किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर: 2 मई

  • 2017 में पहला विश्व टूना डे मनाया गया था
  • टूना एक प्रकार की मछली है

(18) 1 मई को देश भर में कौन सा दिवस मनाया गया?

उत्तर: मजदूर दिवस

भारत में 1 मई 1923 को लेबर किसान पार्टी ऑफ हिंदुस्तान में मद्रास (चेन्नई) में मजदूर दिवस की शुरुआत की थी

(19) फिल्मकार सत्यजीत रे को भारत रत्न कब दिया गया था?

उत्तर: 1992

  • सत्यजीत रे दूसरे फिल्मकार थे जिन्हें ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी द्वारा डॉक्टरेट की उपाधि से सम्मानित किया गया था
  • 1985 में इन्हें दादा साहब फाल्के पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया था

(20) हाल ही में 22 से 30 अप्रैल तक कौन सा वीक मनाया गया ?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय डार्क स्काई बीग

  • इस आयोजन का उद्देश्य प्रकाश प्रदूषण के नकारात्मक प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाना है

(21) किस संगठन नेस्पेशल 301-2022′ रिपोर्ट जारी किया है?

उत्तर:  संयुक्त राज्य अमेरिका का व्यापार प्रतिनिधि कार्यालय

(22) सखालिन आईलैंड सुर्खियों में रहा, यह कहां स्थित है?

उत्तर:  प्रशांत महासागर

(23) Earth 2.0 सुर्खियों में है यह क्या है?

उत्तर: शनि ग्रह के सबसे बड़े मून टाइटन’ पर पृथ्वी ग्रह की विशेषताएं देखी गई है

(24) भारत के फार्मा क्षेत्र ने 2021-22 में अपना अब तक का सबसे अच्छा निर्यात प्रदर्शन कितना करोड़ दर्ज किया है?

उत्तर: 1,83,422 करोड़

  • भारत के फार्मा क्षेत्र में 2013-14 के बाद से 103 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई, जो रु। 2013-14 में 90, 415 करोड़ रु.

(25) हल ही में सांख्यिकी रिपोर्ट के मुताबिक, किस केंद्र शासित प्रदेश ने 2020 में देश में सबसे ज्यादा लिंगानुपात दर्ज किया है?

उत्तर:  लद्दाख (लिंगानुपात: 1104)

  • इसके बाद अरुणाचल प्रदेश, अंडमान और निकोबार दीप समूह, त्रिपुरा और केरल का स्थान है
  • सबसे कम लिंगानुपात मणिपुर (880)

(26) हाल ही में, इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) ने असम के तिनसुकिया जिले में पायलट आधार पर कौन सा पेट्रोल लॉन्च किया है?

उत्तर:  M15 पेट्रोल

  •  M15 15% मेथनॉल और 85% पेट्रोल का मिश्रण है

(27) हर साल 4 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय अग्निशमन दिवस (International Firefighters Day)

(28)  विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस (World Press Freedom Day) कब मनाया जाता है?

उत्तर: 3 मई

(29) राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय शीघ्र शुरू करने की बात किस राज्य ने की है?

उत्तर: उत्तराखंड

(30) दि स्टेट ऑफ दी वर्ल्ड फॉरेस्ट रिपोर्ट किस संस्था ने लॉन्च किया है?

उत्तर:  वर्ल्ड फॉरेस्ट्री कांग्रेस

  • 1990 से 2020 के बीच 420 million हेक्टेयर वन नष्ट हो चुके हैं जो पिछले 30 वर्षों में टोटल फॉरेस्ट एरिया का लगभग 10.34% है

monthly current affairs of May 2022 monthly current affairs of May 2022

(31) Sakkarbaug Zoo जो हाल ही में सुर्खियों में था किस बात के लिए जाना जाता है?

उत्तर: एशियाटिक लायंस के वैश्विक के एकमात्र कैप्टिव ब्रीडिंग सेंटर के लिए

(32) विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक में इस साल (2022) भारत का स्थान कौन सा है?

उत्तर:  150वां

पहला स्थान : नॉर्वे
दूसरा स्थान : डेनमार्क
तीसरा स्थान : स्वीडन
सबसे अंतिम स्थान यानि कि 180वां पर नार्थ कोरिया है

(33) किस देश ने प्रतिदिन 20 मिलियन क्यूबिक फीट गैस का उत्पादन करने की क्षमता वाले एक नए गैस क्षेत्र की खोज की है?

उत्तर: बांग्लादेश

(34) हाल ही में भारत का कौन सा एयरपोर्ट दुनिया का दूसरा सबसे बिजी एयरपोर्ट बन गया है?

उत्तर: दिल्ली एयरपोर्ट

(35) मद्रास उच्च न्यायालय ने किस इकाई कोजीवित प्राणीघोषित करने के लिएमातापिता के अधिकार क्षेत्रका उपयोग किया है?

उत्तर:  मां प्रकृति

(36) हाल ही में ‘अनंग ताल झील’ सुर्खियों में रही है, यह कहां स्थित है?

उत्तर:   नई दिल्ली

(37) हाल ही मेंओपेनसुर्खियों में रहा यह क्या है?

उत्तर: भारत देश का 100वां यूनिकॉर्न

(38) हाल ही में किस मंत्रालय द्वारा PM-MITRA पार्क योजना पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया?

उत्तर: कपड़ा मंत्रालय

(39) 1928 में कोलकाता में हुए कांग्रेस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन चुने गए थे?

उत्तर: मोतीलाल नेहरू

  • 6 मई को मोतीलाल नेहरू की जयंती थी

(40) JITO Connect 2022 कार्यक्रम क्या है?

उत्तर: 6 मई 2022 को प्रधानमंत्री द्वारा इसका आयोजन पुणे में किया जा रहा है

  • यह आपसी नेटवर्किंग और वार्ता के जरिए व्यापार और उद्योग की बढ़ोतरी हेतु एक मंच प्रदान करता है
  • यह विश्व के सबसे बड़े और प्रतिष्ठित वैश्विक व्यापार शिखर सम्मेलनों में से एक है

(41) कोकबोरोक भाषा के लिए रोमन लिपि की मांग जनजातीय संगठनों ने किस राज्य में की है?

उत्तर: त्रिपुरा

(42) हाल ही में NGT ने किस राज्य केपॉलीमर पार्कको पर्यावरणीय मंजूरी से मना कर दिया है?

उत्तर: तमिलनाडु

(43) भारत ने किस वर्ष तकविनस मिशनलॉन्च करने का लक्ष्य रखा है?

उत्तर: 2024

  • इस मिशन को ISRO द्वारा  किया जाएगा
  • यह भारत का पहला अभियान है जो शुक्र ग्रह पर विभिन्न खोजों के लिए जाएगा

(44) प्रत्येक वर्षवर्ल्ड पासवर्ड डेकब मनाया जाता है?

उत्तर:  मई महीने के पहले बृहस्पतिवार को

(45) सीमा सड़क संगठन (BRO) का गठन को कब किया गया था?

उत्तर: 7 मई 1960

7 मई को Border Roads Organisation (BRO) का स्थापना दिवस था

(46) रेल मंत्रालय की नई नीति के तहत किसके द्वारा पहली भारत गौरव टूरिस्ट ट्रेन चलाई जाएगी?

उत्तर: इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (IRCTC)

  • यह ट्रेन उन सभी प्रमुख स्थानों को प्रदर्शित करेगी जो भगवान श्रीराम के जीवन से जुड़े हैं और इसमें जनकपुर, नेपाल भी शामिल है जो माता सीता का जन्मस्थान है।

(47) हाल ही में  किस राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा भारत के पहले ग्रीनफ़ील्ड अनाज आधारित इथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन किया गया है

उत्तर: नीतीश कुमार बिहार के मुख्यमंत्री

(48) विश्व एथलेटिक्स दिवस कब मनाया गया?

उत्तर:  7 मई

(49) एशिया के प्रथम नोबेल पुरस्कार सम्मानित होने वाले व्यक्ति कौन थे?

उत्तर:   रविंद्र नाथ ठाकुर (विश्व विख्यात कवि और साहित्यकार)

  • रवींद्रनाथ ठाकुर का जन्म 7 मई 1861 को हुआ था
  • भारत का राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ और बांग्लादेश का राष्ट्रीय गान ‘आमार सोनार बांग्ला’ इनकी ही रचनाएं हैं

(50) हाल ही मेंगोकाश्ठ मशीनसुर्खियों में रही यह क्या काम करती है?

उत्तर:   गाय के गोबर से लकड़ी का इंधन बनाने वाली मशीन

(51) हाल ही में कहां देश का पहला फ्लो केमिस्ट्री टेक्नोलॉजी हब स्थापित किया गया है?

उत्तर:  हैदराबाद

(52) गुरेज घाटी कहाँ स्थित है

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(53) हर साल, विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: मई और अक्टूबर के दूसरे शनिवार को

  •  इस साल, यह मई 8 को मनाया गया

(54) विश्व रेड क्रॉस दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 8 मई

Note: हर साल 8 मई को विश्व थैलेसीमिया दिवस (World Thalassemia Day) मनाया जाता है।

(55) किस राज्य ने चावल की सीधी बुवाई (डीएसआर) का विकल्प चुनने वाले किसानों के लिए प्रोत्साहन की घोषणा की है?

उत्तर: पंजाब

(56) किस देश के प्रधानमंत्री ने आर्थिक संकट के बीच अपने पद से इस्तीफा दे दिया है

उत्तर: श्रीलंका के प्रधानमंत्री महिंद्रा राजपक्षे

(57) 9 मई को किस स्वतंत्रता सेनानी की जयंती मनाई गई?

उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले जी

  • इनकी 156वी जयंती मनाई गई

(58) हाल ही में बंगाल की खाड़ी में कौन सा तूफान उत्पन्न होकर गंभीर चक्रवात में बदल गया है?

उत्तर:  असानी

  • इस चक्रवात का नाम श्रीलंका ने रखा है जिसका अर्थ क्रोध होता है

(59) संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष बनने वाली दुनिया की पहली महिला कौन थी?

उत्तर: विजय लक्ष्मी पंडित

  • इनकी आत्मकथा है स्कोप ऑफ हैप्पीनेस

(60) किसको हाल ही में हांगकांग के अगले नेता के रूप में चुना गया है?

उत्तर: पूर्व सुरक्षा प्रमुख जॉन ली का-चिउ

monthly current affairs of May 2022 monthly current affairs of May 2022

(61) संतूर पर भारतीय शास्त्रीय संगीत बजाने वाले पहले संगीतकार कौन थे?

उत्तर: पंडित शिवकुमार शर्मा

  • प्रसिद्ध संतूर वादक और संगीतकार पंडित शिवकुमार शर्मा का 10 मई 2022 को मुंबई में निधन हो गया
  • उन्होंनेसिलसिला‘ ‘चांदनी आदि सहित कई फिल्मों के लिए संगीत पर काम किया

(62) हाल ही में सबसे बाहरी क्षेत्र में चेन्नई कीथाइयूर झीलमें कौन सी चिड़िया पहली बार देखी गई है?

उत्तर: स्मॉल बटनक्वेल

  • यह एक छोटा बटेर जैसा पक्षी है
  • IUCN Status: Least Concern

(63) किस विद्रोह को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के रूप में जाना जाता है?

उत्तर: 1857 का विद्रोह (सिपाही विद्रोह)

  • 1857 में आज ही के दिन यानी 10 मई को भारत के पहले स्वतंत्रता संग्राम की शुरुआत हुई थी

(64) हाल ही में किस नेदक्षिण कोरियाके राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है

उत्तर: यूं सुक-योल

(65) भारत का सबसे प्राचीन सूर्य मंदिरकश्मीरमें स्थित है यह कौन सा मंदिर है?

उत्तर: मार्तंड सूर्य मंदिर

  • 08वीं सदी में इस मंदिर का निर्माण कार्कोट राजवंश के राजा ललितादित्य ने कराया था
  • इस मंदिर को 14वीं शताब्दी में नष्ट किया गया था

(66) 2020-21 में भारत से हुए टिशू कल्चर पौधों के निर्यात में लगभग 50% हिस्सेदारी किस देश की थी

उत्तर: नीदरलैंड

(67) किस देश ने एक नई लेजर मिसाइल रक्षा प्रणालीआयरन बीमका सफल परीक्षण किया है?

उत्तर: इजराइल

(68) किस देश को 2022- 24 के लिए एसोसिएशन ऑफ एशियन इलेक्शन अथॉरिटी(AAEA) के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

उत्तर: भारत

(69) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 12 मई 2022 को गुजरात के भरूच में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिएउत्कृष्ट समारोहको संबोधित करेंगे यह कार्यक्रम जिले में राज्य सरकार की कौनकौन सी चार प्रमुख योजनाओं के 100% संतृप्ति के उत्सव को चिन्हित करेगा?

उत्तर: (1) गंगा स्वरूप आर्थिक सहाय योजना

(2) इंदिरा गांधी वृद्ध सहाय योजना

(3) निराधार वृद्ध आर्थिक सहाय योजना

(4) राष्ट्रीय कुटुंब सहाय योजना

(70) हाल ही में केरल के कई हिस्सों में एक वायरस का पता चला है इस वायरस का क्या नाम है?

उत्तर: टमाटर फ्लू

  • इसे टमाटर बुखार‘ के नाम से भी जाना जाता है
  • यह रोग 5 साल से कम उम्र के बच्चों को प्रभावित करता है

(71) 11 मई को देश भर में कौन सा दिवस मनाया गया?

उत्तर: राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस

(72) पुलित्जर अवॉर्ड 2022 विजेताओं में भारत के किन चार राइटर्स को अवार्ड दिया गया

उत्तर:  दानिश सिद्दीकी, अमित दवे. अदनान आबिदी, सना इरशाद मट्टू

  • इन्हें भारत में कोरोना के दौरान ली गई तस्वीरों के लिए यह अवार्ड दिया गया है

(73) प्रत्येक वर्ष 10 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  विश्व ल्यूपस दिवस

  • यह एक ऑटो इम्यून रोग है, यह शरीर के किसी भी भाग को नुकसान पहुंचा सकता है

(74) सुर्खियों में रहाऑपरेशन दूधीक्या है?

उत्तर: यह ऑपरेशन जम्मू-कश्मीर में चलाया गया था यह ऑपरेशन किसी भी सुरक्षा बल द्वारा चलाया गया अब तक का सबसे सफल आतंकवाद रोधी अभियान है

(75) किसे राष्ट्रपति भवन के शिल्पकार के तौर पर जाना जाता है?

उत्तर:  सर एडविन लुटियंस

(76) AIR INDIA के नए CEO और MD कौन बने हैं?

उत्तर:  कैम्पबेल विल्सन

(77) भारत के अगले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन होंगे?

उत्तर: राजीव कुमार

  • भारत में निर्वाचन आयोग एक संवैधानिक निकाय है

(78) हाल ही में श्रीलंका के प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  रानिल विक्रमसिंघे

  • उन्हें श्रीलंका के 26वें प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है

(79) हर साल 12 मई को दुनिया भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस

(80) मतांतरण विरोधी कानून लागू करने के लिए कौन सा राज्य अध्यादेश ला रहा है?

उत्तर:  कर्नाटक

(81) हाल ही में गूगल ने अपनी ट्रांसलेशन सुविधा में कितने अन्य विदेशी भाषाओं को भी जोड़ने की बात कही है?

उत्तर: 16

  • गूगल ने अपनी ट्रांसलेशन सुविधा में संस्कृत, भोजपुरी, असमी और कोंकणी समेत 08 और भारतीय भाषाओं को जोड़ने की बात कही है
  • इस अपडेट के बाद गूगल ट्रांसलेट पर 133 भाषाओं में अनुवाद संभव हो जाएगा

(82) हम्बोल्ट रिसर्च अवार्ड 2022 किस भारतीय को दिया गया है? (m.imp)

उत्तर: दिल्ली विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक प्रोफेसर इंद्रजीत सिंह

  • यह अवार्ड जर्मनी देश के द्वारा दिया गया है

(83) उमशियांग रूट ब्रिज जो चर्चा में है कहां स्थित है?

उत्तर:  मेघालय

(84) हाल ही में त्रिपुरा के नए मुख्यमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर: मानिक साहा

(85) रॉयल गोल्ड मेडल जिससे हाल ही में एक भारतीय को सम्मानित किया गया है, किस क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तर: वास्तुकला

  • बालकृष्ण दोशी को रॉयल गोल्ड मेडल से सम्मानित किया गया है

(86) हाल ही में केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी और रेलवे मंत्री ने कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

उत्तर: गतिशक्ति संचार

(87) हर साल 15 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस (International Day of Families)

(88) 12 मई को कौन सा दिवस मनाया गया ?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य दिवस (International Day of Plant Health)

(89) उत्तर प्रदेश में कहाँ बनाया जाएगा स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर (Skill India International Centre)?

उत्तर: वाराणसी

(90) जैविक कचरे से चलने वाला भारत का पहला ईवी चार्जिंग स्टेशन कहाँ शुरू किया गया?

उत्तर: मुंबई

monthly current affairs of May 2022 monthly current affairs of May 2022

(91) एंड्रयू साइमंड्स खिलाड़ी का संबंध किस खेल से है?

उत्तर: क्रिकेट

  • ऑस्ट्रेलिया के भूतपूर्व क्रिकेट खिलाड़ी एंड्रयू साइमंड्स की कार दुर्घटना में मृत्यु हो गई
  • हरभजन सिंह के साथ साइमंड्स का 2008 में सिडनी टेस्ट के दौरान मंकीगेट‘ विवाद हुआ था

(92) भारतीय बैडमिंटन टीम ने पहली बार कौन से कप का खिताब जीतकर इतिहास रच दिया है

उत्तर:  थॉमस कप

  • फाइनल में 14 बार की चैम्पियन इंडोनेशिया को 3-0 से क्लीन स्वीप किया

(93) भारत और कैरेबियाई देश, जमैका ने राजनयिक संबंधों के कितने साल पूरे कर लिए हैं?

उत्तर: 60

  • इस मौके पर राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद राजकीय दौरे पर जमैका पहुंचे
  • किसी भारतीय राष्ट्र अध्यक्ष की कैरीबियन राष्ट्र की पहली यात्रा है

(94) हाल ही में किस विद्यालय के वैज्ञानिकों ने चंद्रमा की मिट्टी में बीज अंकुरित करके एक महत्वपूर्ण खोज की है?

उत्तर: फ्लोरिडा विश्वविद्यालय

  • यह पहली बार है जब पौधों को पृथ्वी पर किसी अन्य खगोलीय पिंड की मिट्टी में अंकुरित किया गया है

(95) बुद्ध पूर्णिमा हर साल कब मनाई जाती है?

उत्तर:  वैसाख महीने की पूर्णिमा के दिन

  • इस दिन गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई थी
  • यह भारत के साथ-साथ श्रीलंका, मलेशिया, इंडोनेशिया आदि देशों में बौद्ध समुदाय द्वारा मनाया जाता है

(96) किस संगठन ने हाल ही मेंनिर्मल जल प्रयासनामक पहल की शुरुआत की है?

उत्तर:  नारेडको माही

(97) ‘भारत टैपक्या है?

उत्तर:  हाल ही में आयोजित ‘प्लंबेक्स इंडिया’ प्रदर्शनी में इस पहल की शुरुआत की गई

  • इसमें नल से संबंधी उपकरणों, पानी और स्वच्छता उद्योग से संबंधित उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन किया गया

(98) कौन सा राज्य 16 मई 2022 को अपना 47 वां स्थापना दिवस मना रहा है?

उत्तर:  सिक्किम

  • 16 मई 1975 को सिक्किम भारतीय संघ का 22 वां राज्य बना था

(99) हाल ही में किसे फ्रांस की नई प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  एलिजाबेथ बोर्न

  • आपको बता दें कि फ्रांस की पहली महिला प्रधानमंत्री बोर्न एडिथ क्रेसन थी (1991-92)

(100) हाल ही में भारत का 52वां टाइगर रिजर्व कौन सा बना है?

उत्तर:  रामगढ़ विषधारी अभयारण्य (राजस्थान)

(101) हर साल 17 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व दूरसंचार दिवस

  • इसे अंतरराष्ट्रीय टेलीग्राफ संघ की स्थापना दिवस के रूप में मनाया जाता है क्योंकि 17 मई 1865 को इसकी स्थापना हुई थी

(102) केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री द्वारा भोपाल, मध्य प्रदेश से आदिवासी युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए कौन सा प्रोजेक्ट शुरू किया गया है?

उत्तर: पायलट प्रोजेक्ट

  • इस पायलट प्रोजेक्ट के तहत 06 राज्यों से चुने गए 17 जिलों के 17 क्लस्टर के करीब 250 लाभार्थियों को प्रशिक्षण दिया जाएगा।

(103) किसको दुबई में आयोजित एक पुरस्कार समारोह में एस्टर गार्जियन ग्लोबल नर्सिंग अवार्ड 2022 से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: अन्ना कबाले दुबा

  • ये केन्या के रहने वाले हैं

(104) भारत में पहलेअमृत सरोवरका उद्घाटन 13 मई, 2022 को केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी और उत्तर प्रदेश के जल शक्ति मंत्री स्वतंत्र देव सिंह ने कहाँ किया?

उत्तर: पटवई (रामपुर, उत्तर प्रदेश)

(105) हर साल 18 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस

Note: हर साल 18 मई को विश्व एड्स वैक्सीन दिवस (World AIDS Vaccine Day) मनाया जाता है।

(106) हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश के उपराज्यपाल ने इस्तीफा दिया है?

उत्तर:  दिल्ली के उपराज्यपाल अनिल बैजल

(107) हाल ही में किस मंत्री ने लेह तथा करगिल में राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIELIT) केंद्रों और लेह में इनक्यूबेशन सेंटर का उद्घाटन किया है?

उत्तर: केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव

(108) किस राज्य ने 12वीं हॉकी इंडिया सीनियर महिला राष्ट्रीय चैंपियनशिप जीत ली है?

उत्तर: ओडिशा

  • ओडिशा महिला टीम ने कर्नाटक को 2-0 से हराकर सीनियर नेशनल में पहली बार स्वर्ण पदक जीता है
  • तीसरे स्थान के मुकाबले में झारखंड ने हरियाणा को 3-2 से हराया

(109) सेंचल वाइल्डलाइफ सेंचुरी जो अभी सुर्खियों में थी, कहां स्थित है?

उत्तर:  पश्चिम बंगाल

  • पश्चिम बंगाल के इस वाइल्डलाइफ सेंचुरी में एक दुर्लभ ट्रोगोपान पक्षी Crimson horned pheasant 170 वर्षों बाद इसकी री डिस्कवरी हुई है

(110) हाल ही में क्रिप्टोकरंसी को बढ़ावा देने के लिए किस देश ने 44 देशों की मेजबानी की?

उत्तर:  एल सल्वाडोर

(111) सलेंडर लोरिस वन्यजीव अभयारण्य बनाने की बात किस राज्य में चल रही है?

उत्तर:  तमिलनाडु

  • IUCN STATUS: Endangered

(112) पिछले 30 वर्षों में पहली बार किस देश में वाइल्ड पोलियो वायरस आउटब्रेक होने की घोषणा WHO ने की है?

उत्तर:  मोजांबिक

(113) पक्कमलाई गंगावरम हिल्स जो सुर्खियों में है कहां स्थित है?

उत्तर: तमिलनाडु

  • इसे वन्यजीव अभयारण्य घोषित करने की मांग हाल ही में हुई है

(114) सडन इन्फेंट डेथ सिंड्रोम क्या है?

उत्तर: 1 वर्ष से भी कम उम्र के बच्चों की अचानक अस्पष्ट मृत्यु है

  • इसे ‘कॉट मृत्यु’ या ‘पालना मृत्यु’ भी कहा जाता है
  • इसमें आमतौर पर नींद के दौरान ही मृत्यु हो जाती है
  • इसमें अधिकांश मौतें 1-4 महीने की उम्र के बीच के शिशुओं की होती है

(115) आंध्र प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर: नीलम संजीव रेड्डी

  • 1970 से 1982 तक भारत के छठे(6th) राष्ट्रपति के रूप में भी उन्होंने कार्य किया था
  • 19 मई को पूर्व राष्ट्रपति नीलम संजीव रेड्डी की जयंती थी

(116) मंकीपॉक्स जो अभी सुर्खियों में है विश्व के किस क्षेत्र की प्रमुख बीमारी है?

उत्तर:  मध्य और पश्चिमी अफ्रीका

(117) कुतुबमीनार को किस वर्ष यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल किया गया था?

उत्तर:  1993

  • कुतुबमीनार की ऊंचाई 72.5 मीटर है और इसकी टावर में 25 इंच का एक टिल्ट है

(118) हाल ही में कौन सी महिला विश्व महिला बॉक्सिंग चैंपियनशिप जीतने वाली पांचवी भारतीय महिला मुक्केबाज बन गई है?

उत्तर:  निखत जरीन

  • ये मैरी कॉम द्वारा साल 2008 में जीते गोल्ड के बाद भारत का पहला स्वर्ण पदक भी है

(119) हाल ही में किस राज्य ने अपने यहां विधवा प्रथाओं को खत्म करने के लिए सर्कुलर जारी किया है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(120) भारत हर साल 21 मई को कौन सा दिवस मनाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस ((National Anti-Terrorism Day)

  • Note: हर साल, 21 मई को, संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस (International Tea Day) मनाता है।

monthly current affairs of May 2022 monthly current affairs of May 2022

(121) 17 मई 2022 को, बीएसई लिमिटेड ने घोषणा की कि कंपनी के अध्यक्ष के रूप में किसकी नियुक्ति के लिए मंजूरी दी गई है?

उत्तर: एस.एस. मुंद्रा

(122) फोर्ब्स ने वैश्विक 2000 सार्वजनिक कंपनियों की सूची जारी की ,सूची में दुनिया भर में शीर्ष 03 कंपनियां कौन सी हैं?

उत्तर: (1) बर्कशायर हैथवे, अमेरिका (2) ICBC, चीन (3) अरामको, सऊदी अरब

(123) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में भारत के पहले 5G टेस्टबेड का उद्घाटन किया, जिसे कितने करोड़ रुपये में स्थापित किया गया है?

उत्तर: 220  करोड़

(124) नंजरायण टैंक को हाल ही में किस राज्य का 17वां पक्षी अभयारण्य घोषित किया गया है?

उत्तर: तमिलनाडु

(125) फीचर फिल्म, ‘मुजीब मेकिंग ऑफ नेशनभारत और किस देश के बीच संबंधों को चित्रित करती है?

उत्तर: बांग्लादेश

(126) राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस हर तीसरे शुक्रवार को दुनिया भर में प्रतिवर्ष मनाया जाता है, इस वर्ष यह दिवस  कब मनाया जा रहा है?

उत्तर: 20 मई 2022

(127) ‘चुनाव अखंडता पर लोकतंत्र समूहक्या है

उत्तर: चुनाव आयोग ने घोषणा की है कि वह 100 लोकतांत्रिक देशों के सहयोग से ‘लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन’ के हिस्से के रूप में ‘चुनाव अखंडता पर लोकतंत्र समूह’ का नेतृत्व करेगा।

(128) रामबन सुरंग कहां है?

उत्तर:  जम्मू और कश्मीर

  • यह राष्ट्रीय राजमार्ग-1A (अब NH-44) पर चिनाब नदी के तट पर स्थित है

(129) ऑस्ट्रेलिया के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर: एंथनी अल्बनीस

(130) 22 मई को अंतरराष्ट्रीय जैव विविधता दिवस मनाया गया, इस साल इसकी थीम क्या थी?

उत्तर: Building a shared future for all life

(131) भारत की कितनी लाख महिला आशा कार्यकर्ताओं को WHO Global Health Leaders Awards दिया गया?

उत्तर: 10 लाख

  • भारत में मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता “ASHA” की शुरुआत 2005 में हुई थी

(132) हाल ही में, सरीसृप विज्ञानियों की एक टीम ने पूर्वोत्तर से पंजीकृत विषैले सृप की एक नई प्रजाति की खोज की है इसका क्या नाम रखा गया है?

उत्तर: Maya’s Pit Viper

(133) मीठी क्रांति से किसका संबंध है?

उत्तर:  शहद उत्पादन से

(134) ‘ईगल्स नेस्ट वाइल्ड लाइफ सेंचुरीजो सुर्खियों में है कहां स्थित है?

उत्तर:  अरुणाचल प्रदेश

  • यहां Indian Muntjac वन्यजीव देखा गया है
  • यह एशियाई हिरणों की 7 प्रजातियों में से एक है

(135) ‘बेहली रिजर्व फॉरेस्टको किस राज्य में वन्यजीव अभयारण्य घोषित किया गया है?

उत्तर:  असम

(136) BRICS विदेश मंत्रियों की वर्चुअल बैठक की अध्यक्षता में किस देश के विदेश मंत्री ने अध्यक्षता की है?

उत्तर:  चीन के विदेश मंत्री, वांग यी

(137) ‘फ्रैंक विल्जेकको हाल ही में किस बड़े अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: टेम्पलटन पुरस्कार

  • यह पुरस्कार उन व्यक्तियों को प्रदान किया जाता है जिन का कार्य विज्ञान और अध्यात्म का संगम होता है

(138) हाल ही में अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) Monitor की world of work पर रिपोर्ट जारी की गई इस रिपोर्ट के मुताबिक 2022 की पहली तिमाही में दुनिया भर में कितने करोड़ लोगों ने नौकरियां गवाई है

उत्तर: 11.2 करोड़

(139) हाल ही में किस मोबाइल एप्लीकेशन का नया संशोधित संस्करण लांच किया गया है?

उत्तर: आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट(ABHA)

  • इस मोबाइल ऐप को पहले NDHM Health Records या PHR ऐप के नाम से जाना जाता था

(140) लैवंडर फेस्टिवल का संबंध किस केंद्र शासित प्रदेश है?

उत्तर:  जम्मू-कश्मीर

  • यह उत्सव 25 से 26 मई तक जम्मू-कश्मीर के भद्रवाह (डोडा जिले) में किया जाएगा

(141) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने हाल ही मेंइंदिरा गांधी शहरी रोजगार योजनाके कार्यान्वयन के लिए नए दिशानिर्देशों को मंजूरी दी है?

उत्तर: राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत

  • इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना यह 2022-23 राजस्थान के राज्य के बजट में मुख्यमंत्री अशोक गहलोत द्वारा घोषित एक शहरी रोजगार योजना है।

(142) किनकिन भारतियों को टाइम 100: मोस्ट इन्फ्लुएंशियल पीपल ऑफ वर्ल्ड 2022 में दिखाया गया है?

उत्तर:  भारतीय बिजनेस टाइकून गौतम अडानी, सुप्रीम कोर्ट की वकील करुणा नंदी और कश्मीरी मानवाधिकार कार्यकर्ता खुर्रम परवेज

(143) WEF Travel and Tourism Development Index 2021 में भारत को कौन से स्थान पर रखा गया है?

उत्तर:  54वें

  • 2019 में भारत 46वें स्थान पर था।
  • भारत अभी भी दक्षिण एशिया क्षेत्र में सबसे ऊपर है।

(144) 22 से 28 मई 2022 तक 75वीं विश्व स्वास्थ्य सभा कहाँ आयोजित की जा रही है?

उत्तर: स्विट्जरलैंड के जिनेवा

(145) हाल ही में शोधकर्ताओं ने जीनस के कौन से पौधों की नई प्रजाति का पता लगाया है?

उत्तर: Ophiorrhiza

  • यह प्रजाति जैव विविधता से भरपूर पश्चिमी घाट क्षेत्र में देखी गई है

(146) विश्वनाथन आनंद और पी हरिकृष्णा के बाद तीसरे भारतीय खिलाड़ी कौन हैं जिन्होंने गत शतरंज विश्व चैंपियनशिपकार्लसनको हराया है?

उत्तर: प्रज्ञानानंद

  • वह मात्र 12 साल, 10 महीने और 13 दिन की उम्र में शतरंज के इतिहास के दूसरे सबसे कम उम्र के ग्रैंडमास्टर बन चुके हैं

(147) किसने भारतीय स्वतंत्रता लीग की स्थापना की जिसका मूल उद्देश्य भारत को ब्रिटिश साम्राज्य से पूर्णता अलग करना था?

उत्तर:  पंडित जवाहरलाल नेहरू

  • वे स्वतंत्र भारत के पहले प्रधानमंत्री थे
  • 27 मई को देश भर में पूर्व प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू की पुण्यतिथि के रूप में याद किया गया

(148) किन राज्यों के समुदाय के लोगभील प्रदेशकी मांग कर रहे हैं?

उत्तर: गुजरात और राजस्थान

  • इसके अलावा छत्तीसगढ़, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश महाराष्ट्र, आंध्रप्रदेश, त्रिपुरा में इस समुदाय के लोग पाए जाते है

(149) किसने राष्ट्रीय महिला विधायक सम्मेलन 2022 का उद्घाटन किया है?

उत्तर: भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद

  • यह पहली बार है जब राष्ट्रीय स्तर पर महिला विधायकों का सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है
  • महिला विधायकों का पहला राष्ट्रीय सम्मेलन तिरुवंतपुरम में आयोजित किया गया

(150) 27 मई 2022 को भारत ड्रोन महोत्सव 2022 के नाम से भारत में सबसे बड़ा ड्रोन उत्सव शुरू हुआ, यह उत्सव कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

उत्तर: नई दिल्ली के प्रगति मैदान

monthly current affairs of May 2022 monthly current affairs of May 2022

(151) केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने हाल ही मेंस्वच्छ सर्वेक्षण 2023’ लॉन्च किया, स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 की थीम कचरा मुक्त शहरों के लिए क्या है?

उत्तर: “अपशिष्ट से धन” (Waste to Wealth)

(152) कौन सा देश मंकीपॉक्स का मामला दर्ज करने वाला पहला खाड़ी देश बन गया है?

उत्तर: संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

(153) किसे दूसरे कार्यकाल के लिए निर्विरोध दौड़ने के बाद भारी समर्थन के साथ विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के महानिदेशक के रूप में फिर से चुना गया है?

उत्तर: Tedros Adhanom Ghebreyesus

(154) किस राज्य में ‘शिरुई लिली’ महोत्सव मनाया जाता है?

उत्तर: मणिपुर

(155) विश्व थायराइड दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 25 मई

  • थायराइड ग्रंथि गर्दन में एक तितली के आकार की क्रांति होती है जो शरीर की सबसे बड़ी अंत:सावी ग्रंथियों में से एक है

(156) भारत की कौन सी लेखिका हिंदी उपन्यास के लिए अंतरराष्ट्रीय बुकर पुरस्कार जीतने वाली पहली इंडियन राइटर बन गई है?

उत्तर:  गीतांजलि श्री

  • हिंदी में लिखी पहली बार किसी कृति को बुकर पुरस्कार मिला है
  • अंग्रेजी भाषा में इस पुस्तक का अनुवाद Tomb of Sand के टाइटल से किया गया है (हिंदी में,रेत समाधि)

(157) हाल ही में पश्चिमी भारत में किस वायरस के मामले देखे गए हैं

उत्तर: बफेलोपॉक्स वायरस

  • यह रोग भैंस और मवेशियों और मनुष्यों के बीच गंभीर बीमारी के प्रकोप से जुड़ा हुआ है

(158) किस क्रांतिकारी ने अपने भाई के साथ मिलकर क्रांतिकारी संगठनमित्र मेलाकी स्थापना की थी?

उत्तर: वी. डी. सावरकर

  • 28 मई को विनायक दामोदर सावरकर की जयंती मनाई गई
  • सावरकर ने 1857 के विद्रोह को भारत का पहला स्वतंत्रता संग्राम कहा था

(159) जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया के वैज्ञानिक नेमकाककी एक कौन सी नई प्रजाति की खोज की है?

उत्तर: Macaca Selai (सेला मकाक)

  • इसका नाम पश्चिमी अरुणाचल प्रदेश में दिरांग और तबांग शहरों के बीच स्थित सेला पर्वत दर्रे के नाम पर रखा गया है
  • यह एक लुप्तप्राय(Endangered) प्रजाति है

(160) विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (World Menstrual Hygiene Day) हर साल कब मनाया जाता है?

उत्तर:  28 मई

(161) उत्तर भारत के पहले इंडस्ट्रियल बायोटेक पार्क का लोकार्पण 28 मई को PMO मंत्री डॉक्टर जितेंद्र जी द्वारा कहां किया गया?

उत्तर: जम्मू के कठुआ जिले के घाटी क्षेत्र में

  • इसे 42 करोड़ की राशि से तैयार किया गया है

(162) हाल ही में किस देश में UN पीसकीपिंग मिशन में भारतीय जवानों पर हमला हुआ है?

उत्तर: कांगो

(163) कौन सा राज्य राष्ट्रीय उद्यान क्षेत्र में सामुदायिक वन अधिकारों को मान्यता देने वाला ओड़िशा के बाद देश का दूसरा राज्य बन गया है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(164) कांगेर वैली नेशनल पार्क कहां स्थित है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(165) आमागढ़ लेपर्ड रिजर्व का उद्घाटन किस राज्य में किया गया?

उत्तर: राजस्थान

(166) अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस (International Everest Day) हर साल कब मनाया जाता है?

उत्तर: 29 मई

(167) संयुक्त राष्ट्र हर साल किस दिन को संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of UN Peacekeepers) मनाता है?

उत्तर:  29 मई

(168) संघ लोक सेवा आयोग ने हाल ही में IAS परीक्षा का परिणाम घोषित कर दिया है, इस परीक्षा में किसने टॉप किया है?

उत्तर: श्रुति शर्मा

(169) 30 मई, 2022 को किस राज्य ने अपना स्थापना दिवस मनाया?

उत्तर: गोवा

  • गोवा भारत में शामिल होने वाला 25वां राज्य था।

(170) भारत के पांचवें प्रधानमंत्री के रूप में किसने कार्य किया था?

उत्तर:  चौधरी चरण सिंह

  • उन्होंने 02 बार उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में भी कार्य किया
  • 29 मई को पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की पुण्यतिथि के रूप में याद किया जाता है

(171) सीमा सड़क संगठन (BRO) ने 20 मई 2022 को  ‘नेचिफूसुरंग का उत्खनन कार्य पूरा कर लिया है, यह सुरंग किस राज्य में है

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

(172) किस राज्य सरकार ने कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान के अंदर स्थित गुड़ियापदर गांव के सामुदायिक वन संसाधन (सीएफआर) अधिकारों को मान्यता दी है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

monthly current affairs of May 2022 monthly current affairs of May 2022 monthly current affairs of May 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.