monthly current affairs of october 2021

monthly current affairs of october 2021

Here you’ll get monthly current affairs of october 2021

(01) किस भारतीय संगठन को पर्यावरण संरक्षण के लिएवैकल्पिक नोबेल पुरस्कारके लिए चुना गया है?

monthly current affairs of october 2021
current affairs 2021

उत्तर- लीगल इनीशिएटिव फॉर फॉरेस्ट एंड एनवायरमेंट (लाइफ)

  • इस पुरस्कार को “स्वीडिश राइट लाइवलीहुड फाउंडेशन” द्वारा दिया जाता है।
  • लाइफ को रित्विक दत्त और राहुल चौधरी ने 2005 में शुरू किया था।

(02) किसने मेघालय के नए मुख्य सचिव का कार्यभार संभाला है?

उत्तर- रेबेगा वनेसा सुचियांग

(03) आयुध निदेशालय के पहले महानिदेशक कौन बने हैं?

उत्तर- ई आर शेख

(04) कोलंबिया की उप राष्ट्रपति कौनहै?

उत्तर- मार्ता लूसिया रामिरेज़

(05) “मिड डे मीलस्कीम का नाम बदलकर क्या रखा गया है?

उत्तर- पीएम पोषण

(06) रक्षा मंत्रालय ने सैन्य प्लेटफार्म और उपकरणों की खरीद के लिए कितने करोड़ रुपए की मंजूरी दी है?

उत्तर- 13165 करोड़ रुपए

(07) किस वर्ष तक केंद्र सरकार ने कुत्तों के काटने से होने वाले रेबीज को खत्म करने लक्ष्य रखा है?

उत्तर- 2030

  • इसके लिए केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय कार्य योजना एनएपीआरई की शुरुआत की।
  • एनएपीआरई (NAPRE)- नेशनल एक्शन प्लान फार डाग मीडिएटेड रेबीज ऐलिमिनेशन
  • विश्व रेबीज दिवस 28 सितंबर को मनाया जाता है।

(08) हाल ही में पीएम मोदी ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बायोटिक स्ट्रेस टोलरेंस के नए परिसर का लोकार्पण किया है, यह कहां पर स्थित है?

उत्तर- रायपुर

(09) किस केंद्रशासित प्रदेश में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह महात्मा गांधी जी की प्रतिमा का अनावरण करेंगे?

उत्तरलक्षद्वीप 

(10) चाबहार बंदरगाह कहाँ पर स्थित है?

उत्तरईरान

(11) माउंट त्रिशूल किस राज्य में स्थित है?

उत्तरउत्तराखंड

(12) किस स्थान से “चायनीज खिसकाओ, स्वदेशी अपनाओ” जागरण जागरूकता अभियान का शुभारंभ किया जायेगा?

उत्तरझाँसी 

(13) संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76 वें सत्र के अध्यक्ष कौन है?

उत्तरअब्दुल्ला शाहिद 

(14) हाल ही में दिग्गज खिलाड़ी एस वी सुनील ने संन्यास लेने की घोषणा की है, वे किस खेल से सम्बंधित है?

उत्तरहॉकी 

(15) किसे श्रम और रोजगार मंत्रालय में नया सचिव नियुक्त किया गया है?

उत्तरअपूर्व चन्द्र 

(16) SACRED पोर्टल किससे संबंधित है?

उत्तर: वरिष्ठ लोगों के लिए रोजगार से

  • देश के 60 वर्ष से अधिक आयु के नागरिक इस पोर्टल पर पंजीकरण कर रोजगार तथा Work Opportunity के लिए आवेदन कर सकते हैं।
  • 1 अक्टूबर को अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस भी मनाया जाता है।

(17) ‘वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रीडकी अवधारणा का जुड़ाव किस देश से है?

उत्तर:  ब्रिटेन

  • इस अवधारणा का मुख्य उद्देश्य दुनिया भर में सौर ऊर्जा की आपूर्ति करने वाला एकट्रांस नेशनल इलेक्ट्रिसिटी ग्रिड विकसित करना है।

(18) हाल ही मेंजुडिमा राइस वाइनवाली को GI Tag प्रदान किया गया है इस वाइन का संबंध किस प्रदेश से है?

उत्तर: असम

(19) किस प्रदेश के मुख्यमंत्री ने महिला उद्यमियों के लिए राज्य प्रतियोगितामिशन शक्ति कार्यक्रमकी शुरुआत की है ?

उत्तर:  योगी आदित्यनाथ (उत्तर प्रदेश)

  • इस कार्यक्रम का उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा, गरिमा और सशक्तिकरण को बढ़ावा देना है।

(20) हाल ही में कौन सा देशइंटरनेशनल ऑलिव ऑयल काउंसिलका सदस्य बना है?

उत्तर: उज़्बेकिस्तान

(21) हाल ही में शंघाई सहयोग संगठन का नवीनतम पूर्ण सदस्य कौन सा देश बना है?

उत्तर: ईरान

(22) संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन अभिसमय (UNFCCC) का COP 26 का आयोजन इस वर्ष के अंत में किस देश में होने वाला है?

उत्तर: ग्लासगो  (स्कॉटलैंड)

(23) हाल ही में किस राज्य में तितलियों की 60 नई प्रजातियों की जानकारी बटरफ्लाई सर्वे के दौरान हुई है?

उत्तर: हरियाणा

(24) किस देश के द्वारा एस सी एंटी टेरर एक्सरसाइज 2021(SCO Anti Terror Exercise 2021) आयोजित की जा रही है ?

उत्तर- पाकिस्तान

  • इस एक्सरसाइज में भारत, चीन, रूस, कजाखिस्तान, किर्गिस्तान, ताजीकिस्तान, उज्बेकिस्तान, शामिल है।

(25) भारत किस देश के साथ मिलकर आतंकवाद रोधी ऑपरेशन पर सहयोग बढ़ाने के लिए सयुंक्त सैन्य अभ्यास शुरू करने वाला है?

उत्तर- श्रीलंका

(26) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी लखनऊ में होने वाले तीन दिवसीय राष्ट्रीयन्यू अर्बन इंडिया कॉन्क्लेवका शुभारंभ करेंगे, इसे किसके द्वारा आयोजित किया जा रहा है

उत्तर- केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य और नगर विकास विभाग

  • इस कार्यक्रम को लखनऊ (उत्तर प्रदेश) में आयोजित किया जाएगा।

(27) दुनिया का सबसे बड़ा खादी का राष्ट्रीय ध्वज किस स्थान पर फहराया गया है?

उत्तर- लद्दाख

  • वजन- 1 टन के करीब
  • माप- 225 × 150

(28) किसे नया खेल सचिव नियुक्त किया गया है?

उत्तर- सुजाता चतुर्वेदी

(29) हाल ही में किस कॉमर्स कंपनी ने ग्लोबल कंप्यूटर साइंस एजुकेशन प्रोग्राम लॉन्च किया है?

उत्तर- अमेज़न इंडिया

(30) हाल ही मेंट्यूनीशियाकी पहली महिला प्रधानमंत्री कौन बनी है?

उत्तर- नजला बौडेन

monthly current affairs of october 2021

(31) चक्रवातगुलाबके बाद अब किस चक्रवात का खतरा बना हुआ है?

उत्तर-शाहीन

(32) हर साल 4 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व पशु दिवस

(33) पूर्व कैबिनेट मंत्री और राष्ट्रीय कामधेनु आयोग के पूर्व अध्यक्ष ने 3 अक्टूबर, 2021 को कौन सा अभियान लांच किया है?

उत्तर: “कामधेनु दीपावली 2021 अभियान”

(34) जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने 2 अक्टूबर, 2021 को श्रीनगर में शेरकश्मीर इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर (SKICC) में वन्यजीव सप्ताह 2021 का उद्घाटन किया, इसकी क्या Theme रही?

उत्तर: Theme : Forests and Livelihoods: Sustaining People and Planet

(35) भारतीय पुरुष टेबल टेनिस टीम ने 1 अक्टूबर, 2021 को एशियाई टेबल टेनिस चैंपियनशिप में कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: कांस्य पदक

(36) हाल ही में किस राज्य के चीफ वाइल्ड लाइफ वार्डन ने ‘T23’ नामक बाघ कोहंटकरने के आदेश जारी किए हैं?

उत्तर: तमिलनाडु

(37) राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (NMCG) की 37वीं कार्यकारी समिति की बैठक में किसको नमामि गंगे कार्यक्रम का शुभंकर घोषित किया गया है?

उत्तर:  चाचा चौधरी

  • नमामि गंगे जून 2014 में शुरू किया गया भारत सरकार का फ्लैगशिप कार्यक्रम है।

(38) हाल ही में इंटरनेशनल कंसोर्टियम ऑफ़ इन्वेस्टिगेटिव जर्नलिस्ट (ICIJ ) नेपेंडोरा पेपरलीक की घोषणा की है, यह क्या है?

उत्तर: “पेंडोरा पेपर” अमीर लोगों की छुपी हुई संपत्ति और मनी लॉन्डरिंग को उजागर करते हैं।

  • आपको बता दें कि “पेंडोरा पेपर” लीक में क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर और अनिल अंबानी सहित 300 से अधिक भारतीय नाम है।

(39) “नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ कत्थककहां स्थित है?

उत्तर: लखनऊ (उत्तर प्रदेश)

(40) गुणपति मंदिर समूह जिसके लिए राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण ने हाल ही में धरोहर उपविधि(Heritage by-Laws ) बनाया है, भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  त्रिपुरा

(41)  हाल ही मे किसने प्रतिष्ठित “2021 चिकित्सा के लिए नोबेल पुरस्कार” (2021 Nobel Prize for Medicine) जीता है?

उत्तर:  अमेरिकी वैज्ञानिक डेविड जूलियस (David Julius) और अर्देम पटापाउटियन (Ardem Patapoutian)

  •  भौतिक विज्ञान के लिए वर्ष 2021 का नोबेल पुरस्कार सुकुरो मनाबे, क्लॉस हेसलमैन और जॉर्जियो परिसी को देने का ऐलान किया है।

(42) NOAA के राष्ट्रीय पर्यावरण सूचना विश्लेषण केंद्र के अनुसारकौन सा महीना पृथ्वी पर छठा सबसे गर्म महीना था?

उत्तर: अगस्त, 2021

  • अगस्त 2021, 142 वर्षों में छठा सबसे गर्म महीना था।

(43) आसियान संगठन ने किस देश को संवाद साझेदार (डायलॉग पार्टनर) का दर्जा प्रदान किया है?

उत्तर:  यूनाइटेड किंग्डम

  • आसियान के विदेश मंत्रियों की 58th बैठक में इस निर्णय की घोषणा की गई है।

(44) ‘महादेई वन्यजीव अभयारण्यभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  गोवा

(45) भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (फूड एंड सेफ्टी स्टैंडर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया) के खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2020-21 में  किस भारतीय राज्य ने पहला स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर: गुजरात

(46) भारत के किस राज्य के 07 उत्पादकों को एक साथ GI Tag का दर्जा मिला है?

उत्तर: उत्तराखंड

(47) 5 अक्टूबर को गोंड राज्य की किस रानी की जयंती मनाई गई?

उत्तर: रानी दुर्गावती

(48) 4 अक्टूबर, 2021 को कौन सा दिवस मनाया गया है

उत्तर: विश्व पर्यावास दिवस

  • यह दिन संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है।

(49) विश्व शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 5 अक्टूबर

THEME: Teachers at the heart of education recovery

(50) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने 4 अक्टूबर, 2021 को पूर्वोत्तर के कठिन और दुर्गम इलाकों में  किसका उपयोग करके COVID-19 वैक्सीन वितरण की सुविधा के लिए एक पहल शुरू की है

उत्तर: “मेड इन इंडिया ड्रोन”

(51)  किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 4 अक्टूबर, 2021 को पुलिस अधिकारियों को उनकी जांच में सहायता करने के लिए चेहरा पहचानने वाला सॉफ्टवेयर (face recognition software) लॉन्च किया है?

उत्तर: तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एम.के. स्टालिन

(52) किस राज्य सरकार ने हाथी के करंट को रोकने के उद्देश्य से विद्युत नेटवर्क की ग्राउंड क्लीयरेंस बढ़ाने के लिए वितरण कंपनियों को 445.75 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं?

उत्तर: ओडिशा

(53) हाल ही में केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह और गजेंद्र सिंह शेखावत ने राजस्थान के जोधपुर से किस तकनीक का शुभारंभ किया है?

उत्तर: हेली- बोर्न सर्वे तकनीक

  • इसका उद्देश्य पानी की कमी वाले क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध करवाना है।

(54) इंडियन होम रूल सोसायटी, इंडियन हाउस ऑफ इंडियन सोशियोलॉजिस्ट के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: श्यामजी कृष्ण वर्मा

(55) साल 2021 के रसायन विज्ञान के नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया है?

उत्तर: बेंजामिन लिस्ट और डेविड  W.C  मैकमिलन

(56) ‘हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2021′ की रैंकिंग में भारत को कौनसा स्थान मिला है?

उत्तर: 90

  • भारत की रैंकिंग में 6 स्थानों की गिरावट हुई है पिछले साल भारत को 84वें स्थान पर जगह मिली थी।
  • सिंगापुर और जापान इस बार भी पहली रैंक पर बना हुआ है।

(57) हाल ही में किस राज्य ने स्वच्छ अभियान की शुरुआत की है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

(58) “पीएम मित्र योजनाक्या है?

उत्तर: यह भारत में वस्त्र उद्योग को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया जाएगा इसके तहत एक इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल वैल्यू चेन बनाने का फैसला किया गया है।

(59) हाल ही में किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने अपने यहां HIMS परियोजना शुरू की है?

उत्तर: दिल्ली

(60) राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण(NTCA) ने किस राज्य में एक नए टाइगर रिजर्व के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

उत्तर:  छत्तीसगढ़

monthly current affairs of october 2021

(61) भारतीय नौसेना और किस देश की समुद्री आत्मरक्षा बल के बीच 6 अक्टूबर, 2021 से अरब सागर में समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास JIMEX का पांचवां संस्करण शुरू हुआहै

उत्तर: जापान

(62) 2021 के शांति के नोबेल पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

उत्तर:  मारिया रेसा और दिमित्री मुराटोब

  • उन्हें यह पुरस्कार पत्रकारिता के जरिए ‘अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता’ की रक्षा के लिए किए गए प्रयासों के चलते दिया गया है।

(63) भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यासअजय वारियरका छठा संस्करण आयोजित किया जा रहा है?

उत्तर: ब्रिटेन

(64) हर साल 8 अक्टूबर को कौनसा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: वायु सेना दिवस

  • इस वर्ष भारतीय वायु सेना की 89वीं वर्षगांठ मनाई जा रही है।

(65) ‘विश्व कुश्ती चैंपियनशिप 2021′ में 57 किलोग्राम स्पर्धा में किस भारतीय महिला पहलवान ने रजत पदक हासिल किया है?

उत्तर: अंशु मलिक

(66) ‘हीरो ऑफ कश्मीरजिसने 1957 में UN में सबसे लंबा भाषण दिया था (तकरीबन 8 घंटे का भाषण), उनका नाम बताएं?

उत्तर: वी के कृष्ण मेनन

(67) GI Tag उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए, पश्चिम बंगाल से GI टैग प्राप्त मिठाईमिहिदानाकी पहली खेप  किस देश को निर्यात की गई थी?

उत्तर: बहरीन

(68) किस देश ने भारत के साथ साझेदारी मेंटैक्स इंस्पेक्टर विदाउट बॉर्डर्सप्रोग्राम को लॉन्च किया है?

उत्तर: सेशेल्स  (Seychelles)

(69) किस उत्तर पूर्वी भारतीय राज्य में सबसे पहले कोविड-19 कीड्रोनके जरिए आपूर्ति की गई है?

उत्तर: मणिपुर

(70) दक्षिण का गांधी केरल का गांधी या किसे कहा जाता था जिन्होंने वायकोम और गुरुवायुर सत्याग्रह में सक्रिय भाग लिया था?

उत्तर:  के. केलप्पन

(71) हाल ही में घाटे में चल रही किस विमानन कंपनी की बिक्री पर सरकार ने मुहर लगा दी है?

उत्तर: AIR INDIA

  • इस कंपनी का अधिग्रहण टाटा संस की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ‘टेलेस प्राइवेट’ ने 18000 करोड़ की बोली लगाकर पूरा किया है

(72) केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री और राज्य मंत्री ने संयुक्त रूप से उत्तराखंड के देहरादून में किस मेला की शुरुआत की है?

उत्तर: दून ड्रोन मेला 2021

(73) हाल ही में WHO ने बच्चों के लिए मलेरिया की पहनी वैक्सीन को मंजूरी दी है यह वैक्सीन किस कंपनी ने तैयार की है?

उत्तर: ग्लैक्सो स्मिथ क्लाइन

(74) गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(75) हर साल 9 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व डाक दिवस

(76) लोगों के बीच कपास क्षेत्र के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, दुनिया भर में किस दिन को विश्व कपास दिवस  मनाया गया है ?

उत्तर: 7 अक्टूबर

(77) हाल ही में तमिलनाडु की किस फसल को भौगोलिक संकेतक (GI Tag) दिया गया है?

उत्तर: कन्याकुमारी लॉन्ग

(78) हर साल, यूनिसेफ द्वारा 11 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस

(79) परशुराम कुण्ड जिसे प्रभु कुठार के नाम से भी जाना जाता है,भारत के किस राज्य में स्तिथ है?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

(80) भारत केड्रोन डिफेंस डोमको किस नाम से विकसित किया गया है?

उत्तर: इंद्रजाल

(81) ‘रतनेपनबिजली योजना कहां स्थित है?

उत्तर:  जम्मू कश्मीर

(82) ‘फ़ैरो द्वीपकहां स्थित है?

उत्तर:  डेनमार्क

(83) लेबनॉन की राजधानी कहां है?

उत्तर: बेरूत

(84) आर्यभट्ट पुरस्कार 2021 किसे दिया गया है?

उत्तर:  सतीश रेड्डी

(85) भारत ने  किस देश के साथ भारतीय पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में अनुसंधान और विकास और यूरोप में आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है

उत्तर:  क्रोएशिया

(86) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस नाम का पहली बार राष्ट्रीय अवसंरचना मास्टरप्लान लॉन्च करेंगे?

उत्तर:  “प्रधानमंत्री गति शक्ति” (Pradhan Mantri Gati Shakti)

(87) केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला ने 8 अक्टूबर, 2021 को  किस कार्यक्रम का शुभारंभ किया है?

उत्तर:  नदी पशुपालन कार्यक्रम (River Ranching Programme)

(88) हाल ही में अब्दुल कादिर खान का निधन हो गया, यह कौन थे?

उत्तर: पाकिस्तान के परमाणु वैज्ञानिक

(89) किस नेशनल पार्क का नाम बदलकररामगंगा राष्ट्रीय उद्यानकरने का प्रस्ताव किया गया है?

उत्तर: जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क

  • जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क को 1936 में एशिया के पहले राष्ट्रीय उद्यान के रूप में स्थापित किया गया था।

(90) ‘जेजीरो क्रेटरसुर्खियों में था, यह कहां स्थित है?

उत्तर:  मंगल ग्रह

monthly current affairs of october 2021

(91) हाल ही में, भारतीय रेलवे ने दक्षिण मध्य रेलवे (SCR) पर पहली बार 2 लंबी दूरी की माल गाड़ियां कौन सी शुरू की है?

उत्तर: गरुड़ और त्रिशूल

(92) 11 अक्टूबर 2021 को किस लोकनायक की 119वी जयंती मनाई गई है?

उत्तर: जयप्रकाश नारायण

  • वे  भारत छोड़ो आंदोलन के प्रमुख शहरों में से एक थे।
  • 1970 के दशक के मध्य उन्होंने तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी के खिलाफ विपक्ष का नेतृत्व किया था।
  • इस दौरान उन्होंने ‘संपूर्ण क्रांति’ (Total Revolution) की शुरुआत की थी।

(93) प्रज्ञा फाउंडेशन द्वारा जारीअर्बन गवर्नेंस इंडेक्स 2020′ के अनुसार देश में सुशासन के मामले में शीर्ष राज्य कौन सा है?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(94) भारत का पहलावर्टिकल लिफ्ट सी ब्रिजकहां बनेगा?

उत्तर: तमिलनाडु (रामेश्वरम)

  • इसे बनाने में तकरीबन 250 करोड़ रुपये का खर्च आएगा।
  • यह ब्रिज मार्च 2022 तक बनकर पूरा होगा।

(95) इस बार किन तीन अर्थशास्त्रियों को अर्थशास्त्र के लिए नोबेल पुरस्कार (Nobel Prize in Economics) 2021 से सम्मानित किया गया है?

उत्तर:  (01) डेविड कार्ड (David Card)

(02) जोशुआ अंग्रिस्ट (Joshua Angrist)

(03) गुइदो इम्बेन्स (Guido Imbens)

(96) हाल ही में किस संगठन द्वारा सुरक्षित, स्वच्छ, स्वस्थ और सतत पर्यावरण को मानव अधिकार के रूप में मान्यता प्रदान किया गया है

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद

(97) मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों पर जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से किस दिन दुनिया भर में विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया गया है?

उत्तर:  10 अक्टूबर, 2021

(98) ‘ऑपरेशन आयरन आइलैंडजो कि एक वायु प्रतिरक्षा अभ्यास है किस देश द्वारा किया जा रहा है?

उत्तर: अमेरिका

(99) ‘कॉपर महाशीर मछलीको किस राज्य ने अपनी स्टेट फिश घोषित किया है?

उत्तर: सिक्किम

IUCN Status: Red List (Endangered)

(100) हाल ही में किस देश में पहली स्वचालित और चालक रहित ट्रेन का अनावरण किया गया है?

उत्तर: जर्मनी (हैंबर्ग शहर)

  • इसे “World First” नाम दिया गया है।

(101) मेक्सिको के प्रशांत तट के पास किस नाम के चक्रवात का असर देखा जा रहा है?

उत्तर:  पामेला

  • यह उष्णकटिबंधीय चक्रवात है।

(102) बिजली के क्षेत्र में इंफ्रास्ट्रक्चर, वित्तपोषण प्रदान करने वाली किस कंपनी को केंद्र सरकार ने “महारत्न” सम्मान से नवाजा है?

उत्तरपावर फाइनेंस कॉरपोरशन

(103) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के लिए किस राष्ट्रीय मास्टर प्लान की शुरुआत करेंगे?

उत्तरपीएम गति शक्ति योजना

(104) “टर्किश ग्रां प्री (Turkish Grand Prix)” का ख़िताब किसने जीता है?

उत्तरवाल्टेरी बोटास

(105) किस देश ने दुनिया की पहली सेल्फ-ड्राइविंग ट्रेन लॉन्च की?

उत्तरजर्मनी

(106) किसे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का सलाहकार नियुक्त किया गया है?

उत्तरअमित खरे

(107) “अंतरराष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण” दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर– 13 अक्टूबर

(108) किसे प्रधानमंत्री कार्यालय में नया संयुक्त सचिव नियुक्त किया गया है?

उतरमीरा मोहंती

(109) हाल ही में केंद्र सरकार ने किस स्थान पर हेली हब बनाने की मंजूरी दे दी है?

उत्तर- गुरुग्राम

(110) ‘अंतर्राष्ट्रीय कचरा दिवसकिस दिन मनाया जाता है?

उत्तर -14 अक्टूबर

(111) नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में निवेश आकर्षण सूचकांक में भारत ने कौनसा स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर- तीसरा

पहला स्थान- अमेरिका
दूसरा स्थान- चीन

(112) किसे राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया है?

उत्तर- प्रियंक कानूनगो

(113) किसे मेगन लेदर पहल के लिए PETA इंडिया पुरस्कार मिलेगा ?

उत्तर- पी.के संगमा

(114) किस कंपनी को तिरुवनंतपुरम हवाई अड्डे का प्रबंधन सौंपा गया है?

उत्तर- अडानी ग्रुप

(115) अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 15 अक्टूबर

(116) किस राज्य सरकार ने वर्ष 2022 से बोतल बंद पानी(Plastic Bottled Water) पर बैन लगाने की घोषणा की है?

उत्तर: सिक्किम

(117) गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति (संशोधन) नियम, 2021 नए नियमों के तहत, भारत में महिलाओं की असाधारण श्रेणियों के लिए गर्भावस्था को समाप्त करने की गर्भकालीन सीमा 20 से बढ़ाकर कितने सप्ताह कर दी गई है?

उत्तर: 24 सप्ताह

(118)  हर साल 13 अक्टूबर को विश्व स्तर पर कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस

(119) गृह मंत्रालय ने किस अर्धसैनिक बल  की शक्तियों में वृद्धि की है, इन बढ़ी हुई शक्ति के तहत अधिकारियों के पास तलाशी और गिरफ्तारी की शक्ति होगी?

उत्तर: BSF (Border Security Force)

(120) संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता शिखर सम्मेलन (UN Biodiversity Summit) 12 अक्टूबर, 2021 को किस देश में शुरू हुआ है?

उत्तर: चीन

monthly current affairs of october 2021-monthly current affairs of october 2021

(121) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 13 अक्टूबर, 2021 को  नामक 100 लाख करोड़ रुपये का कौन सा राष्ट्रीय मास्टर प्लान लॉन्च किया है?

उत्तर: “गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान”

(122) बथुकम्मा फेस्टिवल जो हाल ही में सुर्खियों में है किस राज्य में मनाया जाता है?

उत्तर: तेलंगाना

(123) हाल ही में भारत ने किस देश के साथ वीज़ा छूट समझौते को बहाल करने पर सहमत हो गया है?

उत्तर: मालदीप

(124) वैश्विक भुखमरी सूचकांक(GHI) 2021 में भारत को 116 देशों में से कौन सा स्थान दिया है?

उत्तर: 101वां

  • भारत को वर्ष 2020 में इस सूचकांक के तहत 94वां  स्थान दिया गया था

(125) हाल ही में किस देश को इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ जस्टिस से बाहर किया गया है?

उत्तर: केन्या

(126) हर साल 15 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: ग्रामीण महिलाओं के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस

(127) लोगों को सुरक्षित और स्वस्थ रखने में हाथ की स्वच्छता के महत्व पर जागरूकता बढ़ाने और बेहतर समझ विकसित करने के लिए 15 अक्टूबर को दुनिया भर में ग्लोबल हैंडवाशिंग डे (Global Handwashing Day) मनाया गया, इस दिवस की थीम क्या रही?

उत्तर: “हमारा भविष्य हाथ में है – चलो एक साथ आगे बढ़ते हैं।”

(128) डॉ. .पी.जे. अब्दुल कलाम प्रेरणा स्थल का उद्घाटन 15 अक्टूबर, 2021 को कहाँ किया गया?  

उत्तर: नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (NSTL), विशाखापत्तनम

(129) बच्चों में मौखिक स्वच्छता (oral hygiene) बनाए रखने के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एम्स द्वारा कौन सी मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च की गयी है? 

उत्तर: ‘हेल्दी स्माइल’ (Healthy Smile)

(130)  किस देश को 2022-24 के लिए संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद के लिए फिर से चुना गया है?

उत्तर: भारत

(131)  कौनकौन से देश जापान सागर मेंसंयुक्त सागर 2021 नौसैनिक अभ्यास” (Joint Sea 2021 Naval Exercise) नामक संयुक्त नौसैनिक अभ्यास का आयोजन कर रहे हैं?

उत्तर: चीन और रूस

(132)  किस केंद्रीय मंत्री ने 14 अक्टूबर, 2021 को ‘MyParkings’ एप्प लॉन्च की है

उत्तर: केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री अनुराग ठाकुर

(133) हाल ही में किस महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय संस्था ने भारत को अपना पूर्णकालिक सदस्य बनाने के लिए आमंत्रित किया है?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी

(134) हाल ही मेंपावर फाइनेंस कॉरपोरेशनको महारत्न का दर्जा दिया गया है, महारत्न व्यवस्था की शुरुआत किस वर्ष की गई थी?

उत्तर: 2010

  • आपको बता दें कि यह दर्जा उस कंपनी को दिया जाता है जिसने लगातार बीते 3 वर्षों में ₹5000 करोड़ से अधिक का शुद्ध लाभ प्राप्त किया होता है

(135) अंतरराष्ट्रीयकचरा दिवसकब मनाया जाता है?

उत्तर: 14 अक्टूबर

(136) हाल ही में किस संस्था द्वारा वैश्विक जलवायु जोखिम सूचकांक 2021 जारी किया गया है?

उत्तर:  जर्मनवॉच

(137) हर साल 16 अक्टूबर कोविश्व खाद्य दिवसमनाया जाता है, इस वर्ष इस दिवस की थीम क्या रही?

उत्तर: Our Actions are Our Future

(138) चेन्नई सुपर किंग्स ने IPL का खिताब कौन सी बार जीता है?

उत्तर: चौथी (4th)

(139) हाल ही में चर्चा में रहा Hoplosebastes Armatus स्टेटस क्या है?

उत्तर: मछली की प्रजाति

(140) ‘राष्ट्रीय नवाचार दिवसकब मनाया जाता है?

उत्तर: 15 अक्टूबर

  • भारत के भूतपूर्व राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की जयंती को ‘राष्ट्रीय नवाचार दिवस’ के रूप में मनाया जाता है

(141) भारत में पाई जाने वाली गिद्धों की प्रजाति Egyptian vulture को IUCN ने कौन सा स्टेटस दिया है?

उत्तर: खतरे में (Endangered)

(142) ‘राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरणकिस अधिनियम के तहत किया गया था?

उत्तर: इसका गठन कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 132(1) के तहत किया गया था

(143) चुंबी घाटी कहां स्थित है?

उत्तर: भारत-चीन-भूटान ट्राइजंक्शन के पास

(144) सन 1699 में किस गुरु द्वारा खालसा के निर्माण के लिएनिहंगसमूह का गठन किया गया था?

उत्तर: गुरु गोविंद सिंह

(145) पंजाब के मुख्यमंत्री चरणजीत सिंह चन्नी (Charanjit Singh Channi) ने 17 अक्टूबर, 2021 को कौन सी योजना लांच की है?

उत्तर: “मेरा घर मेरे नाम”

(146) गरीबी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day for the Eradication of Poverty) हर साल किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर: 17 अक्टूबर

(147) भारत के पहले अटल कम्युनिटी इन्नोवेशन सेंटर का उद्घाटन किस यूनिवर्सिटी में किया गया?

उत्तर: विवेकानंद ग्लोबल यूनिवर्सिटी (जयपुर)

(148) अंडमान केमाउंट हैरियटराष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है

उत्तर: माउंट मणिपुर

(149) देश का पहलाऐल्कोहल म्यूजियमभारत के किस राज्य में खोला गया है?

उत्तर: गोवा

  • आपको बता दें 2016 में फेनी को गोवा का हेरिटेज ड्रिंक भी घोषित किया जा चुका है

(150) ‘कोरिंगा वन्यजीव अभयारण्यभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

monthly current affairs of october 2021-monthly current affairs of october 2021

(151) हाल ही में विश्व का पहला देश कौन बना है जिसने फॉरेस्ट कार्बन पार्टनरशिप फैसिलिटी से उत्सर्जन कटौती करने के लिए भुगतान प्राप्त किया है

उत्तर:  मोजांबिक

(152) ‘इडुक्की बांधभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: केरल

(153) ‘Global Pension  Index 2021’ किसके द्वारा जारी किया जाता है?

उत्तर: Mercer CFA Institute

  • आइसलैंड, नीदरलैंड और डेनमार्क इस सूचकांक में शीर्ष तीन पायदान पर रहे
  • भारत 43 देशों की रैंकिंग में 40 में स्थान पर रहा

(154) प्रत्येक वर्ष 20 अक्टूबर को दुनियाभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अभीधम्म दिवस

(155) ‘नेब्रा स्काई डिस्कक्या है?

उत्तर: ब्रिटिश संग्रहालय (लंदन) में नेब्रा स्काई डिस्कनामक एक प्राचीन नक्शे/मैप को प्रदर्शित किया जाएगा

  • यह 20वीं सदी की सबसे महत्वपूर्ण पुरातात्विक खोजों में से एक है।
  • इसकी कीमत लगभग $11 मिलियन है और यह लगभग 3600 साल पुराना माना जाता है यानी कि इसे कांस्य युग में बनाया होगा।

(156) भारत, ने किनकिन देशों के साथ मिलकर ने एक नया क्वाड (QUAD) बनाया है

उत्तर: अमेरिका, संयुक्त अरब अमीरात और इज़रायल

  • भारत, इज़रायल, अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) 18 अक्टूबर, 2021 को अपने विदेश मंत्रियों की पहली बैठक आयोजित करके “अब्राहम समझौते” द्वारा हासिल की गई गति पर कार्य करने जा रहे हैं।

(157) हाल ही में राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम के CMD कौन बने है

उत्तर: अमित रस्तोगी

(158) माउंट एसो (Mount Aso) ज्वालामुखी कहां है?

उत्तर: जापान

(159) भारत में अब तक कितने करोड़ से अधिक लोगों को कोविड-19 वैक्सीन की खुराक दी जा चुकी है?

उत्तर: 100 करोड़

(160)  किस राज्य के राज्य मंत्रिमंडल ने 19 अक्टूबर, 2021 को अपनी बैठक मेंमुख्यमंत्री राशन आपके द्वार योजनाको लागू करने का निर्णय लिया है

उत्तर: मध्य प्रदेश

(161) मुख्य अर्थशास्त्री और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के अनुसंधान विभाग की निदेशक, कौन है?

उत्तर: गीता गोपीनाथ

(162) क्लाइमेट टेक स्टार्टअप, ब्लू स्काई एनालिटिक्स (Blue Sky Analytics) ने फसल जलने से संबंधित उत्सर्जन पर अपनी रिपोर्ट प्रकाशित की है, इस रिपोर्ट में किस देश को शीर्ष स्थान पर रखा गया है?

उत्तर: भारत

  • इस रिपोर्ट के अनुसार, 2015-2020 की अवधि में भारत का योगदान कुल वैश्विक उत्सर्जन में 13% था।

(163) प्रत्येक वर्ष 21 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: पुलिस स्मृति दिवस

  • यह दिवस ड्यूटी के दौरान शहीद हुए पुलिसकर्मियों को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है।

(164) हाल ही में मिलिट्री इंजीनियर सर्विसेज के लिए कौन सा एक वेब आधारित पोर्टल लॉन्च किया गया है?

उत्तर: परियोजना निगरानी पोर्टल

(165) भारत की पहली महिला न्यायधीश कौन थी?

उत्तर:  न्यायमूर्ति अन्ना चांडी

  • वे 1937 में एक जिला अदालत में भारत में पहली महिला न्यायाधीश बनी थी।

(166) किस राज्य के विधानसभा भवन का शताब्दी समारोह मनाया जा रहा है?

उत्तर: बिहार

  • 1921 में 7 फरवरी को मौजूदा भवन में पहली बैठक हुई थी, तब इसे ‘बिहार-उड़ीसा विधान परिषद’ के नाम से भी जाना जाता था।

(167) हाल ही में ‘एलियम नेगियनम’ चर्चा में था यह क्या है?

उत्तर: उत्तराखंड में पाए जाने वाले खास किस्म का पौधा

(168) हाल ही में, 13 राज्यों के 77 जिलों में कुल कितने वित्तीय साक्षरता और सेवा वितरण केंद्र (सक्षम केंद्र) शुरू किए गए हैं?

उत्तर: 152

  • इन केंद्रों का मुख्य उद्देश्य SHG सदस्यों और ग्रामीण गरीबों को वित्तीय सेवाओं के वितरण की सुविधा और वित्तीय साक्षरता प्रदान करना है।

(169) दक्षिण कोरिया ने अपने घरेलू रूप से निर्मित किस रॉकेट का पहला परीक्षण लॉन्च किया है?

उत्तर: NURI (नूरी)

(170) भारत का अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव(IFFI) 20 से 28 नवंबर तक किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

उत्तर:  गोवा

(171) FATF ने किस देश को एक बार फिर सेग्रेलिस्ट में रखा है?

उत्तर:  पाकिस्तान

  • इसके साथ ही जॉर्डन, माली और तुर्की को भी ‘ग्रे’ लिस्ट में शामिल किया गया है।
  • इस बार मॉरिशियस और बोत्सवाना को ‘ग्रे’ लिस्ट से बाहर निकाल दिया गया है।

(172) किस दिन सुभाष चंद्र बोस ने स्वतंत्र भारत की अस्थाई सरकार(PGFI) का गठन किया था?

उत्तर:   21 अक्टूबर 1943

  • आपको बता दें कि 21 अक्टूबर को पूरे देश में आजाद हिंद फौज सरकार के गठन की वर्षगांठ मनाई जा रही है।

(173) “Right to Repair” का संबंध किस से है?

उत्तर:  इलेक्ट्रॉनिक कचरे से

  •  2019 में पूरी दुनिया में 5.36 करोड टन इलेक्ट्रॉनिक सामान कूड़े में फेंक दिया गया था।
  • UN के मुताबिक इसमें से सिर्फ 17.4% रीसायकल हो पाया है हर साल यह कचरा 4% की दर से बढ़ रहा है।

(174) एशिया का पहला महिला कॉलेज और सबसे पुराना महिला कॉलेज कौन सा है?

उत्तर: बेथ्यून कॉलेज कोलकाता

(175) ‘डेइंग एरिंग वन्यजीव अभयारण्यकहां है?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

(176) भारत की किस कंपनी ने भारत के सबसे बड़े ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट को निर्मित करने का निर्णय किया है?

उत्तर: गेल

(177) ‘परामबिकुलम टाइगर रिजर्वभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: केरल

  •  इस टाइगर रिजर्व को अर्थ गार्जियन अवार्ड से नवाजा गया है।
  • आपको बता दें कि भारत के सबसे बड़े एल्युमिनियम उत्पादक वेदांता एल्युमीनियम को कलिंगा एनवायरमेंट एक्सीलेंस अवार्ड से सम्मानित किया गया है।
  • The Right Livelihood Award 2021 जिसे Swiden का अल्टरनेटिव नोबेल पुरस्कार भी कहा जाता है, दिल्ली स्थित पर्यावरणीय संगठन “लीगल इनीशिएटिव फॉर फॉरेस्ट एंड एनवायरमेंट” (LIFE) को दिया गया है।

(178) राष्ट्रीय आदिवासी नृत्य महोत्सव 2021 कहां आयोजित किया जा रहा है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(179) हर साल 23 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय हिम तेंदुआ दिवस (International Snow Leopard Day)

  • हिम तेंदुए की IUCN स्थिति “असुरक्षित” (“vulnerable”) है।
  • प्रोजेक्ट स्नो लेपर्ड 2009 में लॉन्च किया गया था।
  •  यह प्रोजेक्ट उन राज्यों में लॉन्च किया गया था जहां हिम तेंदुए की आबादी पाई जाती है।

(180) हाल ही में भारत के किस राज्य में मछली की तीन नई प्रजातियों की खोज की गई है?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

मछली की इन तीन नई प्रजातियों के नाम इस प्रकार हैं-

  1. Aborichthys Uniobarensis
  2. Aborichthys Barapensis
  3. Aborichthys Palinensis

monthly current affairs of october 2021-monthly current affairs of october 2021

(181) ‘कर्नाटक की लक्ष्मीबाईसे किसे जाना जाता था?

उत्तर: रानी चेनम्मा

(182) किस देश ने गणतंत्र बनने के प्रयास में अपना पहला राष्ट्रपति चुना है?

उत्तर:  कैरेबियन द्वीप (जिसे बारबाडोस कहा जाता है)

  • सैंड्रा मेसन (Sandra Mason), जो द्वीप की वर्तमान गवर्नर-जनरल हैं, 30 नवंबर, 2021 को राष्ट्रपति के रूप में शपथ लेंगी।

(183) वैश्विक खाद्य सुरक्षा सूचकांक (Global Food Security Index) का दसवां संस्करण हाल ही में प्रकाशित किया गया था, इस सूचकांक में भारत ने कौन सा स्थान हासिल किया है?

उत्तर: 71वां

(184) भारत का एकमात्र नदी किनारे स्थित प्रमुख बंदरगाह कौन सा है?

उत्तर: श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह(कोलकाता बंदरगाह)

  • यह भारत का सबसे पुराना ऑपरेटिंग पोर्ट है जिसका निर्माण ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा 1870 में किया गया था।

(185) हाल ही में किस देश के रिटबर्ग संग्रहालय में भारतीय कला अनुसंधान केंद्र की स्थापना की गई है?

उत्तर: स्विट्जरलैंड

(186)  किस देश ने ग्लासगो में आगामी संयुक्त राष्ट्र जलवायु वार्ता में अपनीजलवायु समृद्धि योजनापेश करने की योजना बनाई है?

उत्तर: बांग्लादेश

(187) क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान ने 23 अक्टूबर, 2021 को कौन सा फोरम खोला है?

उत्तर: “सऊदी ग्रीन इनिशिएटिव फोरम”

(188) भारत ने नेपाल सरकार को कितने किलोमीटर लंबी सीमा पार रेल लिंक सौंपी है, जो बिहार में जयनगर को नेपाल में कुर्था से जोड़ती है?

उत्तर: 34.9 किलोमीटर

(189) भारत का 52वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 20 नवंबर से 28 नवंबर, 2021 तक गोवा में आयोजित होने जा रहा है, जिसमें किसकिस कोसत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्डसे सम्मानित किया जाएगा?

उत्तर: हंगेरियन फिल्म निर्माता इस्तवान स्जाबो और हॉलीवुड आइकन मार्टिन स्कॉर्सेस

(190) अशोक का कांधार से प्राप्त अभिलेख किन लिपियों में लिखा गया है?

उत्तर:  यूनानी और अरामाइक

(191) भारत का पहला इग्लू कैफे कैसे किस राज्य में बनाया गया है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(192) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 अक्टूबर को उत्तर प्रदेश के किस शहर सेप्रधानमंत्री आत्मनिर्भर स्वास्थ्य भारतीय योजनाका शुभारंभ किया?

उत्तर: वाराणसी

(193) भारत किन देशों के साथ मिलकरइंफ्रास्ट्रक्चर फॉर रेजिलिएंट आईलैंड स्टेटस(IRIS)’ नामक एक नया समूह लांच करेगा?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया और यू.के.

  • ग्लासगो में प्रस्तावित COP-26 के दौरान भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा IRIS को लॉन्च किए जाने की संभावना है।

(194) जस्टिस बीएन श्रीकृष्ण समिति का गठन किस लिए किया गया था?

उत्तर: भारत को अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता का हाथ बनाने और वाणिज्य के विवादों को शीघ्र निपटाने हेतु रोडमैप तैयार करने के उद्देश्य से सरकार द्वारा यह समिति गठित की गई थी।

(195) 67 वें राष्ट्रीय फिल्म समारोह में  किस अभिनेता कोदादा साहब फाल्के पुरस्कारसे सम्मानित किया गया है

उत्तर: रजनीकांत

  • आपको बता दें कि सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार कंगना राणावत की उनकी फिल्म ‘मणिकर्णिका‘, और ‘पंगा‘ के लिए दिया गया तो मनोज बाजपेई को फिल्म ‘भोसले‘ के लिए राष्ट्र सर्वश्रेष्ठ एक्टर का पुरस्कार दिया गया।

(196) NCB(नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो) के जोनल डायरेक्टर कौन है?

उत्तर:  समीर वानखेड़े

(197) 24 अक्टूबर, 2021 को उत्तर प्रदेश राज्य के किस शहर सेजीका वायरसका पहला मामला सामने आया था?

उत्तर: कानपुर

  • जीका वायरस फ्लैविविरिडे वायरस परिवार का सदस्य है।
  • यह दिन के समय सक्रिय रहने वाले “एडीज मच्छर” जैसे ए. एजिप्टी और ए. एल्बोपिक्टस द्वारा फैलता है।

(198)  हर साल 24 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र दिवस

  • 1948 से हर साल 24 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र दिवस मनाया जाता है।
  • यह दिन 1945 में संयुक्त राष्ट्र चार्टर के लागू होने की वर्षगांठ का प्रतीक है।

 

(199)खामिंगर ग्लेशियर किस राज्य में स्थित है?

उत्तरहिमाचल प्रदेश (जिलालाहौलस्पीति)

(200) कौन-सा राज्य पिछले पांच सालों में शिशु मृत्यु दर पर सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला राज्य बना है?

उत्तरकेरल

(201) हाल ही में किस राज्य ने मुफ्त शिक्षा योजना शुरू करने की घोषणा की है?

उत्तरहरियाणा 

(202) हाल ही मेंफ्यूचर टेक 2021″ कार्यक्रम का आयोजन किया गया इसकी थीम क्या रही ?

उत्तर-भविष्य के निर्माण के लिए प्रमुख वाहक तकनीक, हम सब भरोसा कर सकते हैं

(203) किसे कनाडा का नया रक्षा मंत्री नियुक्त किया गया है?

उत्तर- अनीता आनंद

(204) हाल की में किस देश ने 2017 से लगाए गए आपातकाल को हटा दिया है?

उत्तर मिस्र

  • मिस्र के राष्ट्रपतिअब्देल फतह अलसीसी

(205) G-20 शिखर सम्मेलन का आयोजन आगामी 30 और 31 अक्टूबर को कहां होगा??

उत्तर- रोम

  • इसका मुख्यालय पेरिस में है

(206) किस देश ने अपने यहां 10 अन्य देशों के राजदूतों को अस्वीकार्य घोषित कर दिया है?

उत्तर-  तुर्की

(207) किस देश में अंतरिम सरकार चलाने वाली परिषद के प्रमुख जनरलअब्देल फतह अल बुरहानने तख्ता पलट के बाद देश को संबोधित किया और सेना और नागरिक प्रतिनिधियों के बीच सत्ता की साझेदारी के समझौते को तोड़ने का ऐलान किया?

उत्तर: सूडान

(208) उत्तर पूर्वी भारत मेंकारबोंग जनजातिके विलुप्त होने के अंतिम चरण में होने की रिपोर्ट हाल ही में आई है यह जनजाति किस उत्तरी पूर्वी भारतीय राज्य की है?

उत्तर: त्रिपुरा

(209) “सिल्वर फॉरगेट मी नॉट बटरफ्लाईकी उपस्थिति पहली बार भारत के किस राज्य में हाल ही में दर्ज की गई है?

उत्तर:  तमिलनाडु

(210) ‘कोकिलाबारी सीड फार्मजो बंगाल फ्लोरिकन का आदर्श निवास स्थान है, यह कहां स्थित है?

उत्तर:  असम

monthly current affairs of october 2021-monthly current affairs of october 2021

(211) “विश्व पोलियो दिवसप्रत्येक वर्ष 24 अक्टूबर को मनाया जाता है इस वर्ष इस दिवस की थीम क्या रही?

उत्तर:  “Delivering on a Promise”

  • पोलियो वायरस की उपस्थिति का पताएक्यूट प्लेसीड पैरालिसिस के लक्षण से माना जा सकता है।
  • भारत WHO द्वारा 27 मार्च, 2014 को WHO के संपूर्ण दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के माध्यम से पोलियो मुक्त प्रमाणपत्र प्राप्त कर चुका है।

(212) भारत के किस राज्य में इनविट्रो फर्टिलाइजेशन(IVF) तकनीक का उपयोग कर एक भैंस के बछड़े का जन्म करवाया गया है?

उत्तर: गुजरात (जिला,सोमनाथ)

  • आपको बता दें कि बन्नीभैंस को 2010 में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा देश में भैंस की एक विशिष्ट नस्ल के रूप में मान्यता दी गई थी।
  • बन्नीभैंस गुजरात राज्य के कच्छ क्षेत्र में सामान्यता पाई जाती है।

(213) हाल ही में खबरों में रहाकेलानिया राजा महाविहारकहां स्थित है?

उत्तर: श्रीलंका

(214) कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार भारत मेंशुष्क ग्रीष्म ऋतु वाला मानसून प्रकारकी जलवायु कहां पाई जाती है?

उत्तर: तमिलनाडु के कोरोमंडल कट में

(215) जितेंद्र नाथ दास कौन थे?

उत्तर:  एक वीर क्रांतिकारी

  • जतिन दास का जन्म 27 अक्टूबर 1950 को तत्कालीन कोलकाता में हुआ था

(216) हाल ही में खबरों में रही नई औद्योगिक क्रांति पर साझेदारी(PartNIR) का संबंध किस संस्था से जुड़ा हुआ है?

उत्तर:   ब्रिक्स (BRICS)

(217) भारतीय वेरबल ब्रांड फायरबोल्ट ने किस भारतीय क्रिकेट खिलाडी  को अपना नया ब्रांड एम्बेस्डर नामित किया है?

उत्तर: विराट कोहली

(218) केंद्रीय सतर्कता आयोग (CVC) 26 अक्टूबर से 1 नवंबर 2021 तक कौन सा सप्ताह मना रहा है?

उत्तर: “सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2021”

(219) गूगल ने किस महान व्यक्ति का डूडल बना कर श्रद्धांजलि अर्पित की है?

उत्तर: कानो जिगोरो

  • 22 अक्टूबर 2021 को जापानी शिक्षक और एथलीट कानो जिगोरो की 161वी जयंती मनाई गई
  • आपको बता दें कि कानो जिगोरो को जूडो के पिता के रूप में भी जाना जाता है

(220) किस पेड़ को शैतान का पेड़ भी कहा जाता है?

उत्तर:  सप्तपर्णी पेड़ (एलस्टोनिया स्कॉलरिस)

(221) “अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवसकब मनाया जाता है?

उत्तर:  29 अक्टूबर

(222) ‘पैदल सेना दिवसकब मनाया जाता है?

उत्तर: 27 अक्टूबर

(223)  किस अधिकार को संविधान कामैग्नाकार्टाभी कहा जाता है?

उत्तर: मौलिक अधिकार

(224) अमेरिकी राज्यजॉर्जियाने 01 नवंबर को किस दिवस के रूप में घोषित किया है?

उत्तर: कन्नड़ भाषा और राज्योत्सव दिवस

(225) हाल ही में एक शब्दमेटावर्सखासा सुर्खियों में है इसका संबंध किससे है?

उत्तर:  फेसबुक के संस्थापक मार्क जुकरबर्ग

  • फेसबुक ने अपनी मूल कंपनी को मेटावर्सनाम से रीब्रांड कर दिया है

(226) दुनिया भर में किस नृत्य की शिक्षा देने वाले केरल कलामंडलम ने अपने 90 साल के इतिहास में पहली बार लड़कियों को भी प्रवेश की अनुमति दी है

उत्तर: कथकली

(227) “Cunsult App” क्या है?

उत्तर:  इस पर धर्म अध्यात्म आदि की जानकारी सीधे विशेषज्ञों से ली जा सकती है

  • इसे पूर्व IASअधिकारी राघव चंद्रा ने तैयार किया है
  • केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने इस ऐप को लॉन्च किया है

(228) ‘भादभूत परियोजनाकिस नदी पर स्थित है?

उत्तर: नर्मदा

(230) भारतीय नौसेना ने कौन सा युद्धपोत को रूस में लॉन्च किया है?

उत्तर:  तुशील

(231) हाल ही में सरकार ने RBI के गवर्नरशक्तिकांत दासको कितने सालों का सेवा विस्तार दिया है?

उत्तर: 03 साल

(232) एक रिपोर्ट के मुताबिक 2020 में दिल्ली का लिंगानुपात प्रति 1000 पुरुषों पर कितनी महिलाओं तक पहुंच गया है?

उत्तर: 933

  • आपको बता दें कि 2011 की जनगणना के मुताबिक भारत का लिंगानुपात 940 है

(233) भारत मेंप्रांतीय विधानसभाका चुनाव लड़ने वाली पहली महिला कौन थी?

उत्तर: कमलादेवी चट्टोपाध्याय

  • पदम भूषण(1955) पदम विभूषण(1987)
  • रेमन मैग्सेसे पुरस्कार

(234) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जिलास्तरीय योजना के साथ आने और खराब प्रदर्शन करने वाले जिलों में  कौन सा अभियान शुरू करने के लिए कहा है?

उत्तर: “हर घर दस्तक”

  • केंद्र सरकार ने  केंद्र शासित प्रदेशों और राज्यों को उन क्षेत्रों में तेज़ी लाने के लिए कहा है जहां पहली और दूसरी खुराक टीकाकरण कवरेज राष्ट्रीय औसत से कम है।

(235) हाल ही में किस अफ्रीकी देश नेबेस एरोजन एंड प्रॉफिट शिफ्टिंग टैक्स कन्वेंशनपर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: नाइजीरिया

(236) नष्ट होते पारितंत्र की सुरक्षा के लिए हाल ही में किसके द्वारा पहली बार बर्ड फेस्टिवल आयोजित किया गया है?

उत्तर: लद्दाख

(237) ‘थेमबैंग हेरिटेज विलेजऔरजीरो वैलीजिसे हाल ही में यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में अंतिम रूप से शामिल करने के प्रयास हो रहे हैं कहां स्थित है?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

(238) मंदिर स्थापत्य के संदर्भ मेंआमलककिस शैली की विशेषता है?

उत्तर: द्रविड़ शैली

monthly current affairs of october 2021 monthly current affairs of october 2021 monthly current affairs of october 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.