TGT Arts Paper-Set-3

TGT Arts Paper-Set-3

Here you’ll get TGT Arts Paper-Set-3 Solved

(1) रॉकीज पर्वत श्रेणी कहां स्थित है?

उत्तर: उत्तरी अमेरिका में

(2) भारतीय मानक समय GMT से…………आगे है?

उत्तर: 5 घंटे 30 मिनट

(3) रबी की फसल की बुआई कब की जाती है?

उत्तर: अक्टूबर-दिसंबर में

(4) कौन सा राज्य सोयाबीन उत्पादन में सर्वोच्च स्थान पर है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(5) लोकसभा चुनाव में भाग लेने की अल्पतम आयु अर्हता है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(6) भारत के राष्ट्रपति लोकसभा को भंग कर सकते हैं?

उत्तर: प्रधानमंत्री की सलाह पर

(7) भारत के राष्ट्रपति को उसके सामान्य कार्यकाल पूर्ण होने के पूर्व पद से केवल…………….. की सिफारिश के आधार पर हटाया जा सकता है?

उत्तर: संसद के दोनों सदनों

(8) हमारे संविधान के प्रस्तावना में सन्निहित है?

उत्तर: व्यस्क मताधिकार

(9) हमारे संविधान की प्रस्तावना में यह प्रावधान है कि भारत एक-

उत्तर: सार्वभौमिक, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष तथा लोकतांत्रिक गणतंत्र है

(10) वाक्यांश द्वि-सदनी विधायिका’ का क्या तात्पर्य है?

उत्तर: एक विधायिका जो निम्नतर तथा उच्चतर सदन/चेंबर से बनी होती है

(11) किसे संविधान का हृदय तथा उसकी आत्मा से व्याख्यायित किया गया है?

उत्तर: संवैधानिक उपचार का अधिकार

(12) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(13) कौन राज्य सभा का अध्यक्ष होता है?

उत्तर: उपराष्ट्रपति

(14) चौथा स्तंभ का संदर्भ है-

उत्तर: समाचार पत्र

(15) हमारा संविधान………………मूलभूत अधिकारों की गारंटी देता है?

उत्तर: 7

(16) मानव यातायात (आवागमन) को हमारा संविधान निषेध करता  है?

उत्तर: शोषण के विरुद्ध अधिकार के अंतर्गत

(17) धार्मिक अगुवाओं द्वारा सत्ता ग्रहण होता है?

उत्तर: धर्म तंत्र में

(18) संविधान की किस अनुसूची में संविधान द्वारा विधित मान्यता प्राप्त 22 भारतीय भाषाएं सूचीबद्ध हैं?

उत्तर: आठवीं अनुसूची में

(19) कौन है यह निर्णय लेता है कि कोई विधेयक एक मुद्रा विधेयक है या नहीं?

उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

(20) मुख्य चुनाव आयुक्त को हटाया जा सकता है-

उत्तर: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को पद से हटाने में अपनायी जाने वाली प्रक्रिया से

(21) यह कथन कि- “समाजविहीन मनुष्य या तो नरपशु है या एक ईश्वर है” का श्रेय किसे जाता है?

उत्तर: अरस्तू को

(22) किस समिति ने सर्वप्रथम पंचायती राज संस्थाओं के तीन-टियर प्रणाली की अवधारणा दी?

उत्तर: बलवंतराय मेहता समिति

(23) भारतीय संविधान के अनुच्छेद-18 में क्या प्रावधान है?

उत्तर: खिताबों के समापन का

(24) गुरुकुल शिक्षा की अवधि थी-

उत्तर: 12 वर्ष

(25) विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन सा था?

उत्तर: तक्षशिला

(26) मध्यकाल में किसने शिक्षण पर अधिक जोर दिया?

उत्तर: अकबर

(27) मदरसे आधार रहे थे-

उत्तर: उच्च शिक्षण के

(28) मैकाले प्रारूप वर्ष……………में लिखा था?

उत्तर: 1835

(29) सीखना, व्यक्ति में कुछ समाविष्ट करता है-

उत्तर: आंतरिक होने

(30) मानसिकता, धारणाएं, परिपक्वता, कौशल में से क्या सीखने का एक परिणाम नहीं है?

उत्तर: परिपक्वता

TGT Arts Paper-Set-3

(31) शिक्षण में यदि कुछ भी नहीं सीखा गया है तो कुछ भी नहीं…………..

उत्तर: सिखाया गया है

(32) शिक्षण किस कार्य के वर्गीकरण में आएगा?

उत्तर: व्यवसायिक

(33) शिक्षा में प्राकृतिवाद का समर्थक कौन था?

उत्तर: रूसो

(34) शिक्षा पर प्लेटो के द्वारा कौन सी किताब लिखी गई थी?

उत्तर: गणवाद

(35) दर्शन की कौन सी शाखा ज्ञान, इसकी संरचना, पद्धति और वैधानिकता के साथ व्यवहार करती है?

उत्तर: ज्ञान-मीमांसा

(36) मीमांसा दर्शन के अनुसार ज्ञान होता है?

उत्तर: वास्तविक और अवास्तविक

(37) किस के दर्शन पर वर्तमान प्राथमिक शिक्षण आधारित है?

उत्तर: महात्मा गांधी

(38) इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से पुरस्कार क्योंकि नेटवर्किंग को जाना जाता है?

उत्तर: इन्फलिबनेट

(39) शिक्षण में सबसे कम महत्व का कारक कौन सा है?

उत्तर: विद्यार्थियों को दण्डित करना

(40) यह कथन किसका है एक अच्छी यूरोपीय लाइब्रेरी की एक सेल्फ का मूल्य उतना है जितना भारत और अरब के संपूर्ण देशीय साहित्य का?

उत्तर: लॉर्ड मैकाले

(41) भारतीय शिक्षा आयोग 1964-66 का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर: डी.एस. कोठारी

(42) जॉन डेवी ने शिक्षा की परिभाषा को सर्वाधिक पसंद किया है?

उत्तर: जीवन की तैयारी

(43) प्रारंभिक एथिनियन शिक्षण में पैडागोगोस था एक-

उत्तर: गुलाम

(44) “छड़ी को छोड़कर, बच्चे से लाड प्यार से परिचर्या करो”  इसका योगदान आधुनिक कक्षा-कक्ष में हमारे उद्देश्य को प्राप्त करने हेतु एक…………..

उत्तर: बदतर पथ है

(45) प्रारंभिक शिक्षा स्तर पर आधुनिक भारतीय शिक्षण की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या की जा सकती है?

उत्तर: छात्र केंद्रित

(46) शिक्षक दृश्यक-सहायकों का उपयोग शिक्षण को……………….बनाने में करता है?

उत्तर: रुचि पूर्ण

(47) “सांख्य” के अनुसार स्व………….से भिन्न है?

उत्तर: शरीर बुद्धि और मन

(48) कहावत “कि अंगूर खट्टे हैं” संबंधित है-

उत्तर: विवेकीकरण से

(49) उधर्व सामाजिक गत्यात्मकता को हासिल करने हेतु कौन सा संबंध नहीं है?

उत्तर: धर्म

(50) विख्यात मनोविद बिने एक……………..थे?

उत्तर: फ्रेंच

(51) पद “मानसिक स्वास्थ्य” किसके द्वारा दिया गया है?

उत्तर: सी.डब्ल्यू. बियर्स

(52) हिमाचल प्रदेश का कौन सा पूर्व राज्य जल विद्युत उत्पादन के क्षेत्र में पुरोगामी  रहा था?

उत्तर: चंबा

(53) कांगड़ा जिले में किन दो बौद्ध स्तुपों के भग्नावशेष प्राप्त हुए हैं?

उत्तर: चढ़ी व चेतरू

(54) किस नदी का वैदिक नाम अर्जिकिया था?

उत्तर: व्यास

(55) सुकेती जीवाश्म पार्क किस जिले में स्थित है?

उत्तर: सिरमौर

(56) किस वर्ष शिमला को ब्रिटिश राज की ग्रीष्म राजधानी बनाया गया?

उत्तर: लॉर्ड लॉरेंस के प्रयासों द्वारा 1864 में

(57) ‘महामना’ के नाम से कौन जाना जाता है?

उत्तर: पंडित मदन मोहन मालवीय

(58) कौन सा शहर ‘भारत का मेनचेस्टर’ के रूप में जाना जाता है?

उत्तर: अहमदाबाद

(59) यह जन-जाति मुख्य रूप से मध्यप्रदेश तथा राजस्थान राज्य में पाई जाती है-

उत्तर: भील

(60) ‘रायजिन’ सुपर कंप्यूटर संबंधित है-

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया से

TGT Arts Paper-Set-3

(61) चारमीनार कहां स्थित है?

उत्तर: हैदराबाद में

(62) ‘न्यूरोलॉजी’ किसका अध्ययन है?

उत्तर: स्नायु तंत्र का

(63) BCG का टीका किस रोग से संबंधित है?

उत्तर: यक्ष्मा

(64) LPG (द्रव-भूत पेट्रोलियम गैस) एक संयोजन है?

उत्तर: ब्यूटेन-प्रोपेन का

(65) सूर्य के समीपस्थ ग्रह कौन सा है?

उत्तर: बुद्ध

(66) खेल संबंधित पद ‘ऐस’ का संबंध किससे है?

उत्तर: लॉन टेनिस से

(67) कौन सा देश एक मात्र देश है जिसने अब तक आयोजित प्रत्येक फुटबॉल विश्वकप में भाग लिया है?

उत्तर: ब्राजील

(68) ‘इंदिरा-पवाइंट’ भारत का………….. प्वाइन्ट  है?

उत्तर: सुदूर दक्षिण

(69) They went loafing………….The city.

Ans: around

(70) Which can correctly substitute the underlined part of the sentence.

Mahesh is not cut out for this kind of work.

Ans: suitable

(71) The synonym of ‘Tranquility’ is-

Ans: Calmness

(72) The antonym of ‘Plenty’ is-

Ans: Scarcity

(73) He applied for and was………….legal aid by the labour Ministry.

Ans: Granted

(74) Conductive, Contempt, Conductor, Condolence which word will be placed first in English dictionary?

Ans: Condolence

(75) Meaning of Idiom/Phrase: Once in a blue moon.

Ans: On rare occasions

(76) A song embodying religious and sacred emotion is………….

Ans: Hymn

(77) The doctor…………the patient from taking certain medicines.

Ans: Prohibited

(78) ‘नाक रगड़वाना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ क्या है?

उत्तर: नीचा दिखाना

(79) बात को बढ़ा चढ़ाकर कहना वाक्य के लिए सही लोकोक्ति क्या है?

उत्तर: नमक मिर्च लगाना

(80) ‘ऊ’ का उच्चारण स्थान क्या है?

उत्तर: ओष्ठ

(81) ह, स, य, ष  में से अल्पप्राण का चयन कीजिए?

उत्तर: य

(82) दु: + वचन= दुर्वचन संधि प्रकार बताइये?

उत्तर: विसर्ग संधि

(83) समास पहचानिए- ‘ज्ञान सागर’?

उत्तर: कर्मधारय

(84) पूरे वाक्य के लिए एक शब्द दीजिए -‘नहीं पैदा हुआ हो शत्रु जिसका’?

उत्तर: अजातशत्रु

(85) ‘औरत’ शब्द है-

उत्तर: विदेशज

(86) ‘कोई, कुछ’- सर्वनाम का कौन सा भेद है?

उत्तर: अनिश्चयवाचक

(87) ‘शोणित’- का पर्यायवाची क्या है?

उत्तर: रुधिर

(88) अल्पज्ञ का विपरीतार्थक शब्द बताइए?

उत्तर: बहुज्ञ

(89) त्राहि-त्राहि किसका बोधक है?

उत्तर: शोक का

(90) पंक्ति का प्रयुक्त अलंकार बताइए- “वह शर इधर गांडीव-गुण से भिन्न जैसे ही हुआ।

उत्तर: अतिश्योक्ति

TGT Arts Paper-Set-3

(91) “NADA” किससे संबंधित है?

उत्तर: डोपिंग विरोधी गतिविधियां

(92) राष्ट्रीय अग्नि सेवा कॉलेज कहां स्थित है?

उत्तर: नागपुर में

(93) PIN का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर: पोस्टल इंडेक्स नंबर

(94) ‘दि लो-लेंड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

उत्तर: झुम्पा लाहिरी

(95) न्यायिक संदर्भ में ‘ सर्टिओरारि’ का इच्छित उद्देश्य क्या होता है?

उत्तर: निम्नतर कोर्ट, ट्रिब्यूनल या न्यायिक प्राधिकारी द्वारा पूर्वपारित आदेश को रद्द कर देना

(96) मूलभूत (मौलिक) अधिकारों के उल्लंघन के मामले में उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों में जाने का अधिकार किस अधिकार से जाना जाता है?

उत्तर: संवैधानिक उपचारों के अधिकार से

(97) नाम ‘हैरी-हौदिनी’ का संबंध किससे है?

उत्तर: जादू से

(98) संसद की प्रत्येक बैठक का पहला काल क्या कहलाता है?

उत्तर: प्रश्नकाल

(99) सिंधु घाटी सभ्यता स्थल लोथल कहां स्थित है?

उत्तर: गुजरात में

(100) ऋग्वेद काल के दौरान ‘यवा’ क्या था?

उत्तर: एक उपज (जौ)

(101) किस वेद में तंत्र और मंत्र निहित है, जिनके उच्चारण से अनिस्टकर तथा रोगों को दूर किया जाता है?

उत्तर: अथर्ववेद

(102) जैन मत में कितने तीर्थकर (महान शिक्षक) रहे हैं?

उत्तर: 24

(103) गौतम बुद्ध, सिद्धार्थ, वर्धमान, शाक्यमुनि में से कौन सा बुद्ध का एक नाम नहीं है?

उत्तर: वर्धमान

(104) बुद्ध की मृत्यु को जाना जाता है-

उत्तर: महापरिनिर्वाण में

(105) सिकंदर महान ने भारत पर कब आक्रमण किया था?

उत्तर: 326 ई.पू.

(106) ‘मुद्राराक्षस’ के लेखक कौन थे?

उत्तर: विशाखदत्त

(107) ‘सांची का स्तूप’ किसके द्वारा निर्मित किया गया था?

उत्तर: अशोक

(108) विक्रम संवत (काल) का प्रारंभ………….. ई.पू से होता है?

उत्तर: 58

(109) हर्षचरित किसके द्वारा लिखा गया था?

उत्तर: बाणभट्ट

(110) इलाहाबाद स्तंभ लेख के लेखक हरिसेन किसके दरबारी कवि थे?

उत्तर: समुद्रगुप्त के

(111) महरौली शिलालेख (कुतुब मीनार के समीप लौह स्तंभ) किस से संबंधित है?

उत्तर: चंद्रगुप्त-II

(112) कुमारसंभवम्, विक्रमोवर्शीयम, रघुवंशम, रत्नावली में से क्या ‘कालिदास’ से संबंधित नहीं है?

उत्तर: रत्नावली

(113) ह्वेनसांग ने भारत दर्शन किस के साम्रज्य के दौरान किया था?

उत्तर: हर्षवर्धन

(114) प्रियदर्शिका………….की कृति है?

उत्तर: हर्ष

(115) एलिफेंटा गुफा  वेदिका/तीर्थ मंदिर का निर्माण किसने किया था?

उत्तर: राष्ट्रकूटों ने

(116) ‘खजुराहो’ के मंदिर का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर: चंदेलों

(117) 1712 ई. पू. में भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम मुस्लिम कौन था?

उत्तर: मोहम्मद बिन कासिम

(118) भारत में मुस्लिम शासन संस्थापक कौन माना गया है?

उत्तर: मोहम्मद गौरी

(119) दिल्ली का कौन सा सुल्तान जिसे लोकप्रिय रूप से उनकी उदारता के कारण ‘लाख बक्श’  से जाना जाता है?

उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक

(120) किसने ‘तुर्कान-ए-चहलगानी’ का गठन किया था?

उत्तर: इल्तुतमिश

TGT Arts Paper-Set-3

(121) किसने दिल्ली सल्तनत के दरबार में ‘सिजदा’ तथा ‘पाबोस’ को व्यवहार में लागू किया था?

उत्तर: बलबन

(122) वह कौन सा दिल्ली का सुल्तान था जिसे उसके बाजार सुधारों तथा नई पूंजी ‘सिरी’ के लिए जाना जाता है?

उत्तर: खिलजी

(123) मंगोल लीडर तैमूर ने दिल्ली में किस ईस्वी में कत्लेआम का आदेश/हुकुम जारी किया था?

उत्तर: 1398

(124) ‘जजिया’ क्या था?

उत्तर: धार्मिक कर

(125) दिल्ली का वह सुल्तान कौन था जिसने राजधानी को दिल्ली से दौलताबाद स्थानांतरित किया था?

उत्तर: मुहम्मद-बिन-तुगलक

(126) ‘भारत का तोता’ (तूती-ए-हिंद) से किस कवि को जाना जाता था?

उत्तर: अमीर खुसरो

(127) किस धार्मिक नेता को महाप्रभु के नाम से जाना जाता था?

उत्तर: चैतन्य

(128) अकबर के अधीन मीर बख्शी को किस की देखरेख करना सौंपा गया था?

उत्तर: सैनिक मामले

(129) विजयनगर शासक कृष्णदेव राय की कृति ‘अमुक्तमाल्यदा’ किस में लिखी गई थी?

उत्तर: तेलुगू

(130) टोडरमल………..से संबंध था?

उत्तर: भू-राजस्व सुधार

(131) महान मुग़ल शासकों में से दो ने अपने स्वयं के संस्मरण लिखे थे वह कौन थे?

उत्तर: बाबर और जहांगीर

(132) किसके शासनकाल में उस्ताद मंसूर एक प्रसिद्ध चित्रकार थे?

उत्तर: जहांगीर

(133) किसने अपने राजमहल से बाहर आगरा में एक इंसाफ की चेन स्थापित की थी, जिसे ‘जंजीर-ए-आदिल’ कहा जाता था?

उत्तर: जहांगीर

(134) किस मुगल बादशाह के शासनकाल को ‘मुगल साम्राज्य का स्वर्ण युग’ माना गया है?

उत्तर: शाहजहां

(135) सिखों के नौवें गुरु, गुरु तेग बहादुर को किसके द्वारा फांसी दी गई थी?

उत्तर: औरंगज़ेब

(136) अष्टप्रधान किसके मंत्री थे?

उत्तर: मराठों के

(137) पानीपत की तीसरी लड़ाई किस ईस्वी में हुई थी?

उत्तर: 1761 ईस्वी

(138) वास्को-डि-गामा कालिकट बंदरगाह में किस ईस्वी में पहुंचा था?

उत्तर: 1498

(139) अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी, ने भारत में अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ स्थापित की?

उत्तर: सूरत में

(140) बक्सर का युद्ध किस वर्ष में हुआ था?

उत्तर: 1764

(141) भारत में सिविल सेवाओं का पिता किसे कहा गया है?

उत्तर: लार्ड कार्नवालिस

(142) अंग्रेजों ने उनकी राजधानी को किस वर्ष में कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित किया?

उत्तर: 1911

(143) 1857 की क्रांति के दौरान कौन एक क्रांतिकारी नेता नहीं था?

उत्तर: हैदराबाद के निजाम

(144) रामकृष्ण मिशन का संस्थापक कौन था?

उत्तर: स्वामी विवेकानंद

(145) किस क्रांतिकारी नेता को सरहद का गांधी के नाम से भी जाना जाता था?

उत्तर: खान अब्दुल गफ्फार खान

(146) भारत में किस शहर में गांधी जी ने सत्याग्रह का अपना प्रथम प्रयोग किया?

उत्तर: चंपारन

(147) 1906 में आगाखान (ढाका के नवाब) तथा मोहसिन-उल मुल्क द्वारा स्थापित संगठन का नाम बताइए?

उत्तर: ऑल इंडिया मुस्लिम लीग

(148) लाला हरदयाल का नाम किससे संबंधित है?

उत्तर: गदर पार्टी से

(149) चौरी-चौरा की घटना किस से संबंधित है?

उत्तर: असहयोग आंदोलन से

(150) राष्ट्रीय आय में भारतीय कृषि का योगदान कितना प्रतिशत रहा है?

उत्तर: घटता हुआ

TGT Arts Paper-Set-3

(151) भारतीय अर्थव्यवस्था……………है?

उत्तर: मिश्रित अर्थव्यवस्था

(152) भारत में राष्ट्रीय आय आकलन किसके द्वारा तैयार किया जाता है?

उत्तर: केंद्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

(153) भारत की आर्थिक गतिविधियों को, राष्ट्रीय आय निर्धारण हेतु कितनी बुनियादी सेक्टरों में विभाजित कर दिया गया है?

उत्तर: तीन

(154) भारत में कौन सा सेक्टर राष्ट्रीय आय में उच्चतम योगदान देता है?

उत्तर: तृतीयक सेक्टर

(155) कौन सा भारत की निम्न प्रति व्यक्ति आय का कारण है?

उत्तर: पिछड़ी तकनीकी

(156) जनसंख्या को किसके द्वारा नियंत्रित रखा जा सकता है?

उत्तर: जनसंख्या में तीव्र वृद्धि और पिछड़ी अधि-संरचना घटती जन्मदर द्वारा

(157) विकासशील देशों के लिए आर्थिक विकास पर जनसंख्या की तीव्र वृद्धि का प्रभाव………….

उत्तर: नुकसानदायक होता है

(158) जन्मदर संदर्भित करता है, जन्म लिए बच्चों की वह संख्या प्रति…………..व्यक्ति प्रति वर्ष।

उत्तर: 1,000

(159) जनसंख्या में वृद्धि दर का मापन कैसे किया जा सकता है?

उत्तर: जन्म दर से मृत्यु दर को घटाकर

(160) किस राज्य में स्त्रियों की संख्या पुरुषों की संख्या से अधिक है?

उत्तर: केरल

(161) भारत में हरित क्रांति अब तक किसके लिए सर्वाधिक सफल रही है?

उत्तर: गेहूं के लिए

(162) पंचवर्षीय योजना प्रारूप को कौन अंतिम अभिस्वीकृति प्रदान करता है?

उत्तर: राष्ट्रीय विकास परिषद

(163) हृास का क्या अर्थ है?

उत्तर: समयांतराल में टूट-फूट के कारण उपकरणों की क्षति

(164) कौन निर्यात अधित्य का एक सर्वाधिक उपयुक्त कारण है?

उत्तर: राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय बाजारों का विकास

(165) यदि आर.बी.आई. (RBI) द्वारा नकद आरक्षण अनुपात (CRR) को गिराया जाता है, तो इसका साख निर्माणन पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

उत्तर: इसे बढ़ाएगी

(166) उत्पाद शुल्क क्यों लिया जाता है?

उत्तर: माल के उत्पादन पर

(167) घाटे का वित्त का क्या अर्थ है?

उत्तर: कि सरकार  RBI  से मुद्रा उधार लेती है

(168) बैंकों के राष्ट्रीयकरण का एक प्रमुख कदम (14 वाणिज्यिक बैंकों) किस वर्ष में उठाया गया था?

उत्तर: 1969

(169) जूट के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?

उत्तर: पहला

(170) इमदाद का क्या अर्थ होता है?

उत्तर: सरकार द्वारा व्यावसायिक प्रतिष्ठानों को किसी सामानों और सेवाओं की खरीद के बिना ही भुगतान किया जाना

(171) आयकर, स्टांप शुल्क, संपत्ति कर, आबकारी शुल्क में से कौन एक प्रत्यक्ष कर नहीं है?

उत्तर: आबकारी शुल्क

(172) तीव्र आर्थिक विकास के लिए पंचवर्षीय योजनाओं का मॉडल किस से लिया गया है?

उत्तर: पूर्व USSR

(173) कौन सा मानदंड प्रोग्राम/स्त्रीशस्तिकरण तथा बालविकास से संबंधित नहीं है?

उत्तर: राजीव आवास योजना

(174) दलाल स्ट्रीट कहां स्थित है?

उत्तर: मुंबई में

(175) ग्रे-रिवॉल्यूशन का संबंध किससे है?

उत्तर: ऊन उत्पादन

(176) सबसे गहरा बिंदु ‘जावा ट्रेंच’ किस से संबंधित है?

उत्तर: हिंद महासागर से

(177) शरद कालीन विषुव तिथि (सायन) किस तारीख को पड़ती है?

उत्तर: 23 सितंबर

(178) कलिमंजारो पर्वत किस देश में है?

उत्तर: तंजानिया

(179) विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर: नील नदी

(180) विश्व की सबसे शुष्क स्थान कौन सा है?

उत्तर: आटाकामा मरुस्थल

TGT Arts Paper-Set-3

(181) भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?

उत्तर: अरावली

(182) कर्क रेखा किस राज्य से होकर गुजरती है?

उत्तर: राजस्थान

(183) सूरज ताल झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: लाहौल स्पीति

(184) किस राज्य में केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान स्थित है?

उत्तर: राजस्थान

(185) व्यास, रावी, सतलुज, चिनाब में से कौन सी नदी भारत से उद्गगमित नहीं है?

उत्तर: सतलुज

(186) किस स्थान में शोम्पेन जनजाति पाई जाती है?

उत्तर: निकोबार द्वीप

TGT Arts Paper-Set-3-TGT Arts Paper-Set-3-TGT Arts Paper-Set-3-TGT Arts Paper-Set-3

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.