TGT Arts Paper-Set-5

TGT Arts Paper-Set-5

Here you’ll get TGT Arts Paper-Set-5 Solved

(1) प्रशासन और संगठन किसके घटक हैं?

उत्तर: प्रबंधन

(2) अध्यापक एक जलते हुए दीपक की तरह है यह किसका कथन है?

उत्तर: रविंद्र नाथ टैगोर

(3) कक्षा प्रबंधन की परिकल्पना किसने की थी?

उत्तर: आई.के.डेविस

(4) स्कूल समय सारणी का दर्पण क्या है?

उत्तर: प्रधान समय सारणी

(5) विद्यालय प्रबंधन के मुख्य सिद्धांत क्या है?

उत्तर: समानता व स्वतंत्रता

(6) विद्यालय प्रबंधन का मुख्य दायित्व क्या है?

उत्तर: योजना व नीति निर्माण

(7) एक अच्छे शिक्षक को किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?

उत्तर: अनुशासन, समयबद्धता व व्यवसायिक नैतिकताका

(8) समेकित समय सारणी, कक्षा समय सारणी, समायोजन समय सारणी और अध्यापक समय सारणी में से कौन सा समय सारणी का एक प्रकार नहीं है?

उत्तर: समायोजन समय सारणी

(9) विद्यालय में अनुशासन सुधार का सर्वोत्तम साधन क्या है?

उत्तर: अध्यापकों द्वारा नेतृत्व

(10) अनुशासन का शाब्दिक अर्थ क्या है?

उत्तर: व्यक्ति का समाज द्वारा स्वीकृत मानकों के अनुरूप व्यवहार

(11) वर्ष 1952-53 के माध्यमिक शिक्षा आयोग ने भारत में शिक्षा की पद्धति का अनुमोदन किया था?

उत्तर: 12+3 पद्धति का

(12) वर्तमान में भारतीय प्राथमिक शिक्षा किसके दर्शन पर आधारित है?

उत्तर: रविन्द्र नाथ टैगोर

(13) कोठारी आयोग की रिपोर्ट का प्रकाशन कब हुआ था?

उत्तर: सन 1966 में

(14) राष्ट्रीय शिक्षा नीति,1986 किस पर केंद्रित थी?

उत्तर: सामाजिक व सांस्कृतिक जागरूकता पर

(15) शिक्षा भारतीय संविधान की किस सूची में सम्मिलित है?

उत्तर: समवर्ती सूची

(16) राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद के भारत में कितने प्रादेशिक कार्यालय हैं?

उत्तर: 3

(17) महात्मा गांधी की प्रसिद्ध वर्धा योजना हमारे देश में सबसे पहले किस वर्ष में शुरू हुई थी?

उत्तर: 1937

(18) एक वैधानिक संस्था के रूप में राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद कब अस्तित्व में आई?

उत्तर: 1995

(19) चारवाक दर्शन के अनुसार मानवीय चेतना क्या है?

उत्तर: आत्मा

(20) Each one, Teach one का नारा किसने दिया था?

उत्तर:  महात्मा गांधी

(21) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का प्रयोग किस लिए नहीं किया जा सकता?

उत्तर:  लोगों को हिंसा के लिए भड़काने में

(21) नागरिकता मूल्य सिखाने के लिए कौन से साधनों की जरूरत होती है?

उत्तर:  विशिष्ट परिकल्पनाओं वशिष्ठ राजकीय व आत्म अनुशासन की

(22) मानवीय मूल्यों के स्रोत के रूप में संस्कृति की प्रकृति क्या है?

उत्तर:  उपर्जित, सामाजिक व आदर्शवादी

(23) ‘बैक टू नेचर’ का नारा किसने दिया?

उत्तर:  प्रकृतवाद

(24) Branching का आधारभूत सिद्धांत क्या है?

उत्तर:  निदान, प्रतिपादन एवं उपचार

(25) अध्यापक की किस विशेषता का विद्यार्थी पर  चिरस्थाई प्रभाव होता है?

उत्तर:  उसके व्यवहार का

(26) किसी कार्यक्रम का परीक्षण……………..किया जाता है

उत्तर:  सुधार करने व मान्यता सिद्ध करने के लिए

(27) सीखने को प्रभावित करने वाले कारक किससे संबंध रखते हैं?

उत्तर:  शिक्षार्थी शिक्षक व विषय वस्तु से

(28) प्रेरणा एक-

उत्तर:  मनोप्रेरक दक्षता संकल्पना है

(29) आई.डी. इगो और सुपर इगो का विचार किसने दिया था?

उत्तर:  फ्रयूड ने

(30) वैदिक काल में शिक्षा का माध्यम क्या था?

उत्तर:  संस्कृत

TGT Arts Paper-Set-5

(31) एडम की रिपोर्ट को एक मिथक या एक किवदंती  किसने कहा था?

उत्तर:  लोकमान्य तिलक

(32) प्राथमिक शिक्षा की जिम्मेदारी स्थानीय निकायों को सौंपने की बात किसने कही थी?

उत्तर:  भारतीय शिक्षा आयोग

(33) स्त्री  शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए हंटर आयोग ने कौन से  सुझाव दिए थे?

उत्तर:  लोगों का सहयोग, अलग पाठ्यक्रम व  महिला शिक्षक

(34) डॉ. एम.इ. सैडलर किस विश्वविद्यालय के उपकुलपति थे?

उत्तर:  लीड्स विश्वविद्यालय

(35) मनुष्य को आधुनिक बनाने में शिक्षा एक शक्तिशाली कारक है ऐसा किसने कहा था?

उत्तर:  सलेक्स इंकलेस

(36) मनोविज्ञान में व्यवहारवाद, शिक्षा में प्रचलित कौन सी विचारधारा का परिणाम है?

उत्तर:  यांत्रिक प्रकृतवाद

(37) रामानुज के उदभावन कार्योत्पादन के सिद्धांत को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर:  ब्राह्मण परिनामवाद

(38) मारिया मांटेसरी बचपन के संदर्भ में शिक्षा विधि किस पर आधारित है?

उत्तर:  प्रकृतवाद पर

(39) बच्चों को कौन सी भावना शैशव काल के दौरान विकसित नहीं होती?

उत्तर:  जिज्ञासा

(40) सहयोग, सामूहिक कार्य, नैदानिक और पर्यवेक्षण में से कौन शैक्षिक योजना की विशेषता है?

उत्तर:  पर्यवेक्षण

(41) निम्नलिखित में कौन सा तथ्य गलत है-

क. पर्यवेक्षण प्रशासन का एक घटक है

ख. योजना प्रबंधन का एक घटक है

ग. प्रबंधन और प्रशासन में कोई अंतर नहीं है

घ. शैक्षिक संगठन के तीन सिद्धांत है

उत्तर:  ग. प्रबंधन और प्रशासन में कोई अंतर नहीं है

(42) शिक्षा अधिगम प्रबंधन की कार्यविधि में कौन-कौन सी बातें शामिल हैं?

उत्तर:  संगठन योजना करना व नियंत्रण करना

(43) मूल्य-लाभ विश्लेषण-

उत्तर:  एक उपागम है

(44) मार्गदर्शन निर्देशन और अभिप्ररेण क्या है?

उत्तर:  क्रिया वृतियां

(45) विद्यालय की द्वितीय घड़ी किसे कहते हैं?

उत्तर:  समय सारणी को

(46) शिक्षा का आशीर्वाद पर आधारित दर्शन किस बात का समर्थन करता है?

उत्तर:  नैतिकता का

(47) नई शिक्षा नीति से संबंधित दस्तावेज संसद के समक्ष कब रखे गए थे?

उत्तर:  20 अगस्त 1985

(48) भारत में सबसे बड़ा गुंबद कहां है?

उत्तर:  गोल गुंबज, बीजापुर

(49) कार्योजैनिक इंजन कहां प्रयोग में लाए जाते हैं ?

उत्तर:  रॉकेट्स में

(50) सामाजिक प्रतिमान और मान्यताएं/मूल्य कैसे सुरक्षित रखे जा सकते है?

उत्तर:  सामाजिक मांग द्वारा

(51) राष्ट्रीय सुरक्षा अकादमी कहां पर है?

उत्तर:  खड़कवासला

(52) अमृतसर-दिल्ली राष्ट्रीय उच्च मार्ग का क्रमांक क्या है?

उत्तर:  एक

(53) डीजल, कोयला, हाइड्रोजन और केरोसिन में से कौन सा इंधन प्रायवरण  को सबसे कम प्रदूषित करता है?

उत्तर:  हाइड्रोजन

(54) ‘हिंद’ भारत के लोगों के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द किसके द्वारा प्रयोग में लाया गया?

उत्तर:  ग्रीकों के द्वारा

(55) AB रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को प्राय: सार्वत्रिक प्रापक क्यों कहा जाता है?

उत्तर:  क्योंकि उसके रक्त में एंटीबॉडीज नहीं होती

(56) ₹10 के नोटों पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?

उत्तर:  गवर्नर, रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(57) भारत सरकार के गैर-नियोजित खर्चों में क्या सम्मिलित होता है?

उत्तर:  रक्षा व्यय, ब्याज अदायगी भुगतान और पूर्व योजना अवधियों से संबंधित सभी        खर्चे

(58) धर्म के आधार पर भेदभाव करना (भारतीय संविधान का अनुच्छेद 15) किस मौलिक अधिकार के अंतर्गत आता है?

उत्तर:  समानता का अधिकार

(59) विश्व बैंक का अन्य नाम क्या है?

उत्तर:  अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण व् विकास बैंक

(60) पृथ्वी के द्वारा सूर्य की परिक्रमा करने वाली बात सबसे पहले किसने बताई थी?

उत्तर:  कॉपरनिकस ने

TGT Arts Paper-Set-5

(61) 10 मई 1857 को प्रथम सैन्य विद्रोह किस स्थान पर शुरू हुआ था?

उत्तर:  मेरठ

(62) मछली, गाय, बकरी और व्हेल  में से कौन एक स्तनपायी जीव नहीं है?

उत्तर:  मछली

(63) भागीरथी नदी पर बना सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?

उत्तर:  टिहरी बांध

(64) कोयला दहन, पानी का भाप बनना,  भोजन का पचना और कागज का जलना इन सब में से कौन सी एक रासायनिक प्रक्रिया नहीं है?

उत्तर:  पानी का भाप बनना

(65) भारतीय मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अंतर है?

उत्तर:  5:30 घंटे

(66) कोई व्यक्ति भारतीय सर्वोच्च न्यायालय में किस आयु तक न्यायाधीश के पद पर आसीन रह सकता है?

उत्तर:  65 वर्ष

(67) भारत की सबसे बड़ी तेल परिष्करण शाला कहां स्थित है?

उत्तर:  कोयली, गुजरात में

(68) आदमी के शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है?

उत्तर:  37 डिग्री सेल्सियस

(69) हिमाचल प्रदेश कहां स्थित है?

उत्तर:  पश्चिमी हिमालय में

(70) तिब्बत से हिमाचल प्रदेश को अलग करने वाली पर्वत श्रृंखला कौन सी है?

उत्तर:  जस्कर

(71) केंद्र प्रशासित क्षेत्र के रूप में हिमाचल प्रदेश कब अस्तित्व में आया?

उत्तर:  15 अप्रैल 1948

(72) स्वतंत्रता संग्राम में शामिल होने से पूर्व डॉ वाई.एस. परमार क्या थे?

उत्तर:  सिरमौर राज्य में जिला व सत्र न्यायाधीश

(73) किस मुस्लिम शासक ने ज्वालामुखी मंदिर में संस्कृत की पुस्तकों का संरक्षण किया और उन का फारसी में अनुवाद करवाया?

उत्तर:  फिरोजशाह तुगलक

(74) 1804 ईस्वी में कांगड़ा पर आक्रमण करने के लिए गोरखों को बुलाने वाले बिलासपुर के राजा का नाम बताइए?

उत्तर:  महान चंद

(75) हिमाचल प्रदेश सर्वप्रथम कौन से चार जिलों से मिलकर बना था?

उत्तर:  चंबा, मंडी, महासु, सिरमौर

(76) 1952 में हिमाचल प्रदेश के प्रथम मुख्य सचिव कौन बने?

उत्तर:  के.एल. मेहता

(77) मंडी का शिवरात्रि मेला (पुरानी मंडी) में किसने शुरू किया था?

उत्तर:  अजबर सेन

(78) सूर्य मंदिर कहां पर स्थित है?

उत्तर:  नीरथ

(79) 1903 में यातायात के लिए खोली गयी शिमला-कालका रेल लाइन में कितनी सुरंगें थी?

उत्तर:  109

(80) महासू  जिले की चिनी तहसील को कब किनौर जिले के रूप में बनाया गया ?

उत्तर:  1960

(81) किन्नर कैलाश पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

उत्तर:  6500 मीटर

(82) गोरखाओं को हराने के बाद महाराजा रणजीत सिंह ने किसे कांगड़ा की पहाड़ियों का पहला नाजिम या गवर्नर नियुक्त किया था?

उत्तर:  देसा सिंह मजीठिया

(83) 1926 ईस्वी में नाहन में महिमा पुस्तकालय का निर्माण किसने किया?

उत्तर:  महाराजा अमर प्रकाश

(84) हिमाचल प्रदेश कब से कब तक एक केंद्र शासित क्षेत्र रहा?

उत्तर:  1956 -1971

(85) नाथपा-झाकड़ी पावर कॉरपोरेशन का नया नाम क्या है?

उत्तर:  सतलुज जल विद्युत निगम

(86) हिंदी साहित्य के लिए 1986 में प्रथम चंद्रधर शर्मा गुलेरी सम्मान किसे दिया गया?

उत्तर:  श्री केशव

(87) हिमाचल प्रदेश से संबंध रखने वाले भारत के मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर:  मेहर चंद महाजन

(88) वैदिक काल में शिक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या था?

उत्तर:  आध्यात्मिक विकास

(89) मैकॉले भारत में क्या बन कर आया था?

उत्तर:  लॉ मेंबर

(90) वुड्स डिस्पैच के अनुसार शिक्षण का माध्यम कौन सी भाषाएं होनी चाहिए?

उत्तर:  अंग्रेजी व स्थानीय भाषाएं

TGT Arts Paper-Set-5

(91) जामिया मिलिया इस्लामिया के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:  मौलाना मोहम्मद अली

(92) इंडियन एजुकेशन कमिशन, 1882 के चेयरमैन कौन थे?

उत्तर:  सर विलियम हंटर

(93) किस आयोग ने प्रत्येक प्रांत में एक माध्यमिक शिक्षा बोर्ड को गठित करने की बात कही थी?

उत्तर:  इंडियन यूनिवर्सिटी कमीशन

(94) विश्वविद्यालय के आंतरिक प्रशासन  के लिए किस आयोग ने कार्यकारी परिषद बनाने की सिफारिश की थी?

उत्तर:  सैडलर कमीशन

(95) मुदलियर आयोग का संबंध किससे था?

उत्तर:  माध्यमिक शिक्षा

(96) मानवाधिकारों की रक्षा के लिए पाठशाला में विद्यमान तंत्र में कौन-कौन सी बातें शामिल हैं?

उत्तर:  मानव अधिकारों से संबंधित अंतरराष्ट्रीय शिक्षा एवं मानवाधिकारों के प्रति जागरूकता

(97) संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार उच्चायुक्त कार्यालय कब बनाया गया?

उत्तर: 1997

(98)  14 साल तक के बच्चों के लिए मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर: 45 वें अनुच्छेद में

(99) भारत में पर्यावरण शिक्षा केंद्र कहां स्थित है?

उत्तर: अहमदाबाद

(100) संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों के हितों की रक्षा की  बात की गई है?

उत्तर: 29वें अनुच्छेद में

(101) व्यक्तित्व को प्रभावित करने वाले कारक कौन से हैं ?

उत्तर: अनुवांशिकता व पर्यावरण

(102) ईसा मसीह के उपदेशों में किस नैतिक मानवीय मूल्य पर सबसे अधिक जोर दिया गया?

उत्तर: प्रेम

(103) थार्नडिक का अधिगम सिद्धांत और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: Trial & Error

(104) ह्यूमन नीड्स थ्यूरी मानव आवश्यकता सिद्धांत का पदानुक्रम किसने दिया था?

उत्तर: मैस्लो

(105) IQ परिकल्पना के प्रतिपादक कौन हैं?

उत्तर: बिनेट

(106) नैतिक मूल्यों का विकास कैसे होता है?

उत्तर: अनुकरण से

(107) व्यक्तित्व के मूल्यांकन के लिए मुख्य परीक्षण कौन से हैं?

उत्तर: प्रोजेक्टिव (प्रक्षेपी) व नॉन प्रोजेक्टिव (गैर प्रक्षेपी)

(108) निर्देशन/मार्ग निर्देशन…………..

उत्तर: शिक्षण का सहायक साधन है

(109) प्रसन्नता का अनुभव होना…………….

उत्तर: मनोवेगों का परिणाम है

(110) थर्स्टन परिमाप का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?

उत्तर: अभिरुचि क्षमता को मापने के लिए किया जाता है

(111) प्रतिभाशाली बच्चों के मुख्य विशेषताएं क्या है?

उत्तर: कुशाग्रबुद्धि, विचारों की मौलिकता और समृद्ध शब्द संग्रह

(112) Give the word opposite in meaning to given word ‘Frugal’

Ans: Extravagent

(113) Give the word opposite to the word ‘Vivacious’

Ans: Languid

(114) Whenever you talk, take care that others were not hurt by your words.

Which part of this sentence is incorrect?

Ans: Others were not hurt

Fill in the blanks with suitable word:

(115) President Saddam Hussain lived…………….the gun all his life

Ans: by

(116) The building comprises………………sixty rooms.

Ans: No preposition needed

(117) The team was well trained and strong, but somehow their………..was low.

Ans: Morale

Give the correct passive voice of given sentence:

(118) He is said to be very rich.

Ans: People say he is very rich.

(119) You should open the container about three hours before use.

Ans: The container should be opened about three hours before it is used.

Give the correct transformation of given sentence:

(120) If I could become the Indian idol.

Ans: I strongly desire to become the Indian idol.

TGT Arts Paper-Set-5

(121) Chandigarh is the most beautiful town in India.

Ans: No other town in India is as beautiful as chandigarh

Give the synonym of given words:

(122) Capitulate      Yield

(123) Beguile      Decieve

(124) Trenchant      Intense

(125) Exuberant      Effusive

(126) Abhishek told his mother that he had been reading since eight hours.

In this sentence, grammatical error is in

Ans: since eight hours

(127) Vishwatma did not succumb…………….the charms of Menaka.

Ans: To

(128) Change the gender of ‘Monk’.

Ans: nun

(129) The word indicating a collection of cattle is:

Ans: herd

(130) Offspring of an ass is called:

Ans: Foal

(131) In ‘unreal’, ‘un’ is a-

Ans: Prefix

(132) The phrase ‘helcyon days’ means:

Ans: Happy and peaceful days

(133) ‘to set the Thames on fire’ means:

Ans: To do something remarkable

(134) ‘A moot point’ means :

Ans: A pont open for discussion

(135) ‘to die in harness’ means:

Ans: To die while in job

(136) ‘to eat a humble pie’ means:

Ans: To face humiliation

(137) ‘to run the gauntlet’ means:

Ans: To accept challenge

(138) Give the most suitable one word for ‘An animal story with some moral’

Ans: Fable

(139) He is good……….English.

Ans: at

(140) A place where dead bodies are buried:

Ans: cemetery

(141) A person who can not be corrected is:

Ans: incorrigible

(142) ‘A style full of word’ is:

Ans: verbose

(143) A sanguine outlook is associated with the……….

Ans: Optimist

(144) We shall not be able to use your alibi in court unless we find someone to……………your statements.

Ans: coroborate

(145) ………..a failure of some traffic lights, traffic is moving very slowly.

Ans: Due to

(146) There was………..knock on………..door and I opened it.

Ans: a, the

(147) True brevity………..in saying only what needs to be said.

Ans: Consists

TGT Arts Paper-Set-5-TGT Arts Paper-Set-5-TGT Arts Paper-Set-5

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.