TGT Arts Paper Set

Last Years TGT Arts Paper Set

(1) महाभारत के अनुसार, किसने 1400 B.C. के दौरान कटोच राजतंत्र की नींव किसने रखी?

उत्तर: सुशर्मा चंद्र

(2) कौन सा स्थान प्राचीन काल में कुल्लू की राजधानी रहा?

उत्तर: जगतसुख

(3) हिमाचल प्रदेश किस वर्ष संघ शासित प्रदेश बना था?

उत्तर: 1956

(4) हिमाचल प्रदेश के पश्चिम में स्थित राज्य कौन सा है?

उत्तर: पंजाब

(5) हिमाचल प्रदेश में मानव निर्मित सबसे बड़ी झील कौन सी है?

उत्तर: गोविंद सागर

(6) हिमाचल प्रदेश का सर्वाधिक सूखा स्थान कौन सा है?

उत्तर: स्पीति

(7) वैदिक काल में चुनाव नदी को किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर: असिकनी

(8) चोलांग चोटी अवस्थित है-

उत्तर: धौलाधार पर्वत श्रेणी

(9) पंचपूला पिकनिक स्थल कहां पर है?

उत्तर: डलहौजी के समीप

(10) भारतीय मानक ब्यूरो का क्षेत्रीय केंद्र कहाँ अवस्थित है?

उत्तर: परमाणु में

(11) चंबा में रंग महल का शिलान्यास किसने रखा?

उत्तर: उमेद सिंह

(12) भांगनी का युद्ध गुरु गोविंद सिंह और किस रियासत के राजा के मध्य हुआ था?

उत्तर: बिलासपुर

(13) किस वर्ष में रामपुर रियासत ब्रिटिश आधिपत्य के अधीन आई?

उत्तर: 1815

(14) बाल गंगाधर तिलक, लाला लाजपत राय, मदन मोहन मालवीय, महात्मा गांधी में से 1921 में किसने शिमला प्रवास नहीं किया था?

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

(15) किस वर्ष पीटरहॉफ एक भीषण अग्नि में विनष्ट हुआ था?

उत्तर: 1981

(16) 1947 में ठियोग में गठित स्वतंत्र सरकार में कौन मुख्यमंत्री बना था?

उत्तर: सुरत प्रकाश

(17) गद्दी किसके वंशज माने गए हैं?

उत्तर: खत्रियों के

(18) ‘कुलिंद’ मूलतः संबंध रखने वाले थे?

उत्तर: शिमला एवं सिरमौर की पहाड़ियों से

(19) शोभा सिंह कलावीथी कहाँ अवस्थित है?

उत्तर: अंद्रेटा में

(20) हिमाचल प्रदेश राज्य संग्रहालय जिस सुप्रसिद्ध स्थल में है वह-

उत्तर: चौड़ा मैदान

(21) पश्चिमी हिमालय में पहला हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट कहां पर है?

उत्तर: जोगिंदरनगर में

(22) हिमाचल प्रदेश का सर्वाधिक सेब उत्पादक जिला कौन सा है?

उत्तर: शिमला

(23) शिक्षण अनुसंधान तथा प्रशिक्षण की राज्य परिषद (SCERT) कहां पर है?

उत्तर: सोलन

(24) पदमश्री से सम्मानित पहला हिमाचलीवासी कौन था?

उत्तर: कैलाश महाजन

(25) जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल प्रदेश का जनसंख्या घनत्व कितना है?

उत्तर: 123

TGT Arts Paper Set

(26) भारत के बैडमिंटन एसोसिएशन के नवनिर्वाचित अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर: हिमंत बिस्वा शर्मा

(27) जैसे ‘पुष्प’ का संबंध पंखुड़ी से है, वैसे ही पुस्तकसंबंधित है?

उत्तर: पृष्ठों से

(28) चालकोलिथिक अथवा पाषाण ताम्र काल जारी रहा लगभग-

उत्तर: 1000 BC तक

(29) चावल की खेती किस हड़प्पा स्थान के साथ संबंधित रही है?

उत्तर: लोथल

(30) ऋग्वेद में निहीत है?

उत्तर: ईश्वर के सम्मान में ऋचाएं

(31) संगम युग के प्रमुख देव थे?

उत्तर: मुरूगन

(32) हेनसांग ने कंबोज राज्य का वर्णन किया-

उत्तर: राजपुरा के रूप में

(33) धम्म, निर्वाण, संघ, बुद्ध में से बौद्ध धर्म का त्रिशूल आकार का प्रतीक प्रदर्शित नहीं करता?

उत्तर: निर्वाण

(34) ताम्रलिप्ति, भारुकच्छा, सुपरका, पैठन में से कौन सा एक मौर्यों के काल में समुद्र पतन नहीं था?

उत्तर: पैठन

(35) यवनिका प्रयोग की शुरुआत द्वारा भारतीय रंगमंच के विकास के लिए कौन जिम्मेदार है?

उत्तर: ग्रीक

(36) सांख्य दर्शन को किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था?

उत्तर: कपिल के द्वारा

(37) हरिषेण किसके लेखक हैं?

उत्तर: इलाहाबाद प्रशस्ति के

(38) राष्ट्रकूट साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: दंतिदुर्ग

(39) सुहरवर्दी संघ मुख्यतः कहाँ स्थापित किया गया था?

उत्तर: उत्तर पश्चिम भारत में

(40) जागीर व्यवस्था को पुनः किसने लागू किया?

उत्तर: फिरोज तुगलक ने

(41) 1539 में चौसा की लड़ाई में किसने हुमायूं को पराजित किया था?

उत्तर: शेरशाह ने

(42) किस वर्ष ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल में एक फैक्ट्री स्थापित की थी?

उत्तर: 1651 A.D.

(43) कूका आंदोलन का संस्थापक कौन था?

उत्तर: भगत जवाहर मल

(44) 1908 में बाल गंगाधर तिलक को 6 वर्ष का कारावास हुआ और उन्हें भेज दिया गया था-

उत्तर: मांडले जेल में

(45) भारत के उत्तरतम भाग में सूर्य की किरणें हमेशा पड़ती है-

उत्तर: तिरछी

(46) पटकई बूम और दफा बूम में महत्वपूर्ण श्रेणियाँ है?

उत्तर: पूर्वांचल की

(47) भारतीय उपमहाद्वीप के सिंधु गंगा के मैदान उदाहरण हैं-

उत्तर: निक्षेपित मैदान के

(48) कृष्णा, महानदी, गोदावरी, भागीरथी-हूगली में से कौन सी नदी एक मुहाना बनाती है?

उत्तर: भागीरथी-हूगली

(49) तमिलनाडु में शीतकालीन वर्षा का कारण है-

उत्तर: निवर्तनी मानसून

(50) राजस्थान, असम, महाराष्ट्र, बिहार में से कौन सा भारत का सबसे महत्वपूर्ण तैल धारक राज्य है?

उत्तर: असम

TGT Arts Paper Set

(51) भारत की अधिकांश कृषि भूमि है-

उत्तर: अभ्रक खनन के लिए

(52) तूतीकोरिन, कोच्चि, न्यू मंगलौर, मुंबई में से कौन सा बंदरगाह पश्चिम तट पर अवस्थित नहीं है?

उत्तर: तूतीकोरिन

(53) समुद्री शैवाल महत्वपूर्ण स्रोत है-

उत्तर: आयोडीन का

(54) जरावास आदिवासी हैं, जो निवास करते हैं-

उत्तर: लिटिल अंडमान में

(55) मुख्य याम्योत्तर गुजरती है-

उत्तर: ग्रीनविच से

(56) कौन सा जल-संयोजी लाल सागर और हिंद महासागर को जोड़ता है?

उत्तर: बाब-अल-मनदेब

(57) शुष्क हवा ‘सांता अना’ बहती है?

उत्तर: कैलिफोर्निया में

(58) सशक्त केंद्र के साथ संघीय प्रणाली को भारत के संविधान में अंगीकार किया है-

उत्तर: कनाडा से

(59) राज्य में विधान परिषद के गठन की प्रक्रिया भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में व्याख्यायित है?

उत्तर: 169

(60) मंत्रिपरिषद किसके प्रति जवाबदेह हैं?

उत्तर: लोकसभा

(61) कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं यह कौन निर्धारित करता है?

उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

(62) किसी राज्य के उच्च न्यायालय का मुख्य क्षेत्राधिकारी नहीं है?

उत्तर: परामर्शदात्री क्षेत्राधिकारी

(63) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया है?

उत्तर: 243

(64) राजकोषीय उत्तरदायित्व तथा बजट प्रबंधन अधिनियम भारत में कब पारित किया गया था?

उत्तर: 2003 में

(65) कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम एक मिनी संविधान कहा जाता है?

उत्तर: 42 वां

(66) किस भारतीय राज्य की राजकीय भाषा अंग्रेजी है?

उत्तर: नागालैंड

(67) किसी वस्तु का भार कम से कम हो जाएगा जब उसे रखा जाता है-

उत्तर: पृथ्वी के केंद्र पर

(68) स्प्रिंग के निर्माण के लिए किस को प्रायिकता दी जाती है?

उत्तर: स्टील को

(69) एक अवतल लेंस को इस नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर: अपसारी लेंस

(70) किसे भोर का तारा कहा जाता है?

उत्तर: शुक्र

(71) भूपर्पटी पर सर्वाधिक बहुलता में पाई जाने वाली धातु है?

उत्तर: एलुमिनियम

(72) ग्लास का उतम व्याख्यायित किया जाता है?

उत्तर: अति शीतित द्रव

(73) सेलुलोज है एक-

उत्तर: कार्बोहाइड्रेट

(74) काला आजार बीमारी का वाहक है-

उत्तर: सेंडफ्लाई

TGT Arts Paper Set

(75) एपीकल्चर का संबंध है-

उत्तर: मधुमक्खी से

(76) डिप्थीरिया से प्रभावित अंग है?

उत्तर: ग्रीवा

(77) ‘आठ-आठ आंसू रोना’ मुहावरे का अर्थ क्या है?

उत्तर: फूट फूट कर रोना

(78) निडर में समास है-

उत्तर: अव्ययी भाव

(79) ‘अधित्यका’ का विपरीतार्थक क्या है?

उत्तर: उपत्यका

(80) ‘जो प्रतिज्ञा भय को दूर करती है’ के लिए एक शब्द है-

उत्तर: अभ्यदान

(81) दन्त, दांत, आदमी, आदत में से तत्सम शब्द क्या है?

उत्तर: दन्त

(82) इकतारा, एकतारा, ईकतारा, ऐकतारा में से शुद्ध शब्द क्या है?

उत्तर: इकतारा

(83) ‘खट्टा’ का भाववाचक क्या है?

उत्तर: खट्टापन

(84) पल, पवित्र, शिवालय, जलज में से यौगिक शब्द है-

उत्तर: शिवालय

(85) ‘फ’ वर्ण का उच्चारण स्थान है?

उत्तर: ओष्ठ

(86) ‘दास’ का पर्यायवाची है?

उत्तर: किंकर

(87) नीति आयोग है एक-

उत्तर: परामर्श-दात्री निकाय

(88) कब किसी संविदा का उन्मोचन कानून के परिचालन से किया जा सकता है?

उत्तर: निष्पादन में कठिनाई होने पर

(89) ‘क्वांटम मेरियट’ से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: उतना ही जितना कमाया (As much as is earned)

(90) भारत में बीमा क्षेत्र का नियमन किया जाता है?

उत्तर: आई.आर.डी.ए.

(91) वित्त आयोग का गठन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?

उत्तर: 280

(92) वाणिज्यीकरण की प्रक्रिया में निहित है-

उत्तर: पैकेज तथा उत्पाद की विशेषताओं का सुनिस्चयन

(93) अवमूल्यन सार्थक करता है-

उत्तर: डॉलर का मूल्य घटाना

(94) घाटे का वित्तीयन-

उत्तर: स्फीति की प्रवृत्तियों को प्रोत्साहित करता है

(95) क्या एक शुल्क आधारित सेवा है-

उत्तर: पोर्टफोलियो मैनेजमेंट

(96) भारत में मर्चेंट बैंकिंग सेवा आरंभ कब की गई थी?

उत्तर: 1967

(97) SIDBI, NABARD, PNB, UTI में से कौन सी एक गैर बैंकिंग वित्तीय संस्था है?

उत्तर: PNB

(98) भारत में म्यूचुअल फंड की अवधारणा कब आरंभ की गई थी?

उत्तर: 1963 में

(99) लीवरेज फंड की प्राथमिक लक्ष्य पूंजी मूल्यवर्धन-

उत्तर: अधिकतम करना है

(100) Investment Information and Credit Rating Agency of India Limited (IICRA India)स्थापित किया गया था-

उत्तर: वर्ष 1991 में

TGT Arts Paper Set

(101) Credit Rating Information Services of India Limited (CRISIL) स्थापित किया गया था-

उत्तर: वर्ष 1987 में

(102) Credit Card, Debit Card, Check Card में से किस में ब्याज का भुगतान सन्निहित नहीं है?

उत्तर: Debit Card

(103) कैश बुक की कौन सी कॉलम कभी संतुलित नहीं की जाती है?

उत्तर: बट्टा कॉलम

(104) शैक्षणिक दर्शनशास्त्र का कार्य फलन है?

उत्तर: नॉर्मेटिव, क्रिटिकल, स्पेक्यूसेटिव

(105) शिक्षण का व्यक्तिगत लक्ष्य बालक को………. बनाने में केंद्रित है?

उत्तर: सहयोगी व्यक्ति

(106) ‘ज्ञान को बुद्धिमता की ओर उठाना वास्तविक शिक्षण है’ कहा गया था?

उत्तर: छांदोग्य उपनिषद में

(107) वर्धा योजना को किस योजना के नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर: आधारशिला

(108) किसने यह कहा कि ‘शिक्षक कोई एक निर्देशकर्ता अथवा कठोर अधिकारी नहीं है वह एक सहायक तथा गाइड है?

उत्तर: अरबिंद घोष

(109) आधुनिक दर्शनशास्त्र संश्लेषण करता है-

उत्तर: विज्ञान

(110) समाजीकरण में किसकी आवश्यकता पड़ती है?

उत्तर: शिक्षकों पुरस्कारों एवं प्रबलन की

(111) निरक्षरता को दूर करने में सहभागिता एक-

उत्तर: सामाजिक बदलाव

(112) शिक्षण परराष्ट्रीय नीति कब आरंभ की गई?

उत्तर: 1986 में

(113) शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब पारित हुआ?

उत्तर: 2009 में

(114) एक बालक जन्म लेता है………. के साथ?

उत्तर: गुणों, ईगो एवं सहजात वृत्ति

(115) सभी सीखने में एक अनिवार्य पहलू क्या है?

उत्तर: अभी प्रेरणा

(116) भट्टे विशिष्ट विषय के लिए नए शब्दों को सीखते हैं, अधिकांशतः

उत्तर: अनुकूलन प्रक्रिया द्वारा

(117) सीखने में अक्षम बच्चे होते हैं-

उत्तर: निम्न स्मरण शक्ति

(118) व्यक्तित्व के विकास में मुख्य भूमिका निभाने वाली ग्रंथि है?

उत्तर: पिट्युटरी

(119) बालक का रवैया ‘मैं परवाह नहीं करता’ एक उस प्रकार का व्यवहार है, जो कहा जाता है-

उत्तर: पश्चगमन

(120) आत्म-निरीक्षण पद्धति में खामी है-

उत्तर: विश्वसनीयता, वैधता एवं वस्तुपरकता की

(121) एक शिक्षक को भूमिका निभानी चाहिए-

उत्तर: सुसाध्यक की

(122) वुड का डिस्पेच एक महत्वपूर्ण दस्तावेच कब जारी किया गया था?

उत्तर: 1854 ईसवी में

(123) शिक्षण भारत के संविधान की किस सूची के अंतर्गत आता है?

उत्तर: समवर्ती सूची

(124) यदि आप एक शिक्षक होते तो अपने विद्यार्थियों के साथ किस प्रकार आचरण करते?

उत्तर: जनतांत्रिक

(125) शिक्षण कार्य के व्यवसायिक मानकों को विकसित किया है?

उत्तर: एन.सी.टी.ई (NCTE) ने

TGT Arts Paper Set

Directions (Q.No. 126-130): Give the word which is opposite in meaning to the word written in Capital letters.

(126) DELETERIOUS

Ans: Beneficial

(127) CONFESS

Ans: Conceal

(128) ROBUST

Ans: Feeble

(129) SPECIFIC

Ans: Vague

(130) AGITATED

Ans: Calm

Directions (Q.No. 131-135): Give the most effective word to fill in the blanks to make the sentence meaningfully complete.

(131) Success is ……..on hard work.

Ans: Dependent

(132) Ram ………..going to the post office with Shyam.

Ans: is

(133) I was delighted …………. your success.

Ans: at

(134) I…………. studying since morning.

Ans: have been

(135) They…………….not know me.

Ans: do

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.