Wildlife & Forests Of India

Wildlife & Forests Of India

Wildlife & Forests Of India

 

(01) भारत सरकार द्वारा पहली राष्ट्रीय वन नीति कब जारी की गई थी?

उत्तर: 1952

(02) भारत का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल वन भूमि कितना है?

उत्तर: 0.23

(03) ‘सुंदरवन या मैंग्रोव’ वन किस क्षेत्र में पाए जाते हैं?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(04) किस राज्य में वनों के अंतर्गत सबसे कम क्षेत्र है?

उत्तर: हरियाणा

(05) ‘सुल्तानपुर पक्षी’ अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: हरियाणा

(06) असम में ‘मानस’ अभयारण्य किस के लिए जाना जाता है?

उत्तर: हाथी

(07) वनों के अंतर्गत बड़े क्षेत्र को रखने की आवश्यकता है?

उत्तर: पारिस्थितिकी संतुलन

(08) भारत में किस वन्यजीव अभयारण्य में ‘गैंडों’ के संरक्षण की परियोजना है?

उत्तर:  काजीरंगा असम

(09) सामाजिक वानिकी क्या है?

उत्तर:  सरकारी स्वामित्व वाली भूमि पर उपयोगी पौधों का विकास और प्रबंधन

(10) वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर: देहरादून

(11) ‘मुदुमलाई वन्यजीव अभयारण्य’ किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: तमिलनाडु

(12) एकमात्र अभयारण्य जहाँ ‘कश्मीरी हरिण’ पाए जाते हैं?

उत्तर: दाचीगम

(13) भारत में वर्षावन कहाँ पाए जाते हैं?

उत्तर: उत्तर पूर्व हिमालय और पश्चिमी घाट

(14) ‘सुंदरवन’ के जंगल को क्या कहा जाता है?

उत्तर:  मैंग्रोव

(15) वनीकरण की प्रक्रिया है?

उत्तर: अधिक पेड़ लगाना

(16) असम और नागालैंड के पहाड़ी वन में पाई जाने वाली भारत की एकमात्र वानर जाति कौन सी है?

उत्तर: लंगूर (Gibbon)

(17)  क्षेत्र के संदर्भ में, जो निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से एक में वन का सबसे बड़ा कवरेज है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(18) भारत के कौन सा क्षेत्र ‘पाइन’ के जंगलों से संबंधित है?

उत्तर: उत्तराखंड

(19) ‘मुदुमलाई अभयारण्य’ किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: बाघों

(20) भारत के लिए पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए वन आवरण का अनुपात क्या होना चाहिए?

उत्तर: 33.3%

(21) निम्नलिखित में से कौन सा शीर्ष-पर्ची के रूप में जाना जाता है?

उत्तर: इंदिरा गांधी वन्यजीव अभयारण्य और राष्ट्रीय उद्यान

(22) ‘वंध्यांगल पक्षी अभयारण्य’ भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: तमिलनाडु

(23) ‘बलकराम वन्यजीव अभ्यारण्य’ में निम्नलिखित में से कौन सी प्रजाति है?

उत्तर: बाघ

(24) ‘हजारीबाग राष्ट्रीय उद्यान’ किस भारतीय राज्य में स्थित है?

उत्तर:  झारखंड

(25) ‘भोज’ आर्द्रभूमि कहाँ स्थित है?

उत्तर:  मध्य प्रदेश

(26) ‘मन्नार जीवमंडल की खाड़ी’ किस राज्य में है?

उत्तर: तमिलनाडु

(27) ‘नंदादेवी बायोस्फीयर रिजर्व’ किस भारतीय राज्य में है?

उत्तर: उत्तराखंड

(28) कितने भारतीय बायोस्फीयर रिजर्व UNESCO द्वारा मान्यता प्राप्त हैं?

उत्तर:  04

(29) ‘ग्रेट इंडियन बस्टर्ड वन्यजीव अभयारण्य’ कहाँ स्थित है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(30) ‘दिबांग वन्यजीव अभयारण्य’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:  अरुणाचल प्रदेश

Wildlife & Forests Of India

(31) ‘हेमिस’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(32) उड़ीसा का एकमात्र ‘समुद्री वन्यजीव अभ्यारण्य’ कौन सा है?

उत्तर: गहिरमाथा

(33) भारतीय ‘जंगली गधा अभयारण्य’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:  गुजरात

(34) ‘नंदा कानन राष्ट्रीय उद्यान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:  ओडिशा

(35) ‘दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान’ किस प्रजाति का प्राकृतिक आवास है?

उत्तर:  कश्मीरी हरिण

(36) केरल में ‘पेरियार’ किस जंगली जानवर के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर:  हाथी

(37) भारत में किस वर्ष ‘प्रोजेक्ट हाथी’ लॉन्च किया गया था?

उत्तर:  1992

(38) भारत में किस वर्ष में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ लॉन्च किया गया था?

उत्तर:  1973

(39) भारत में ‘राष्ट्रीय वन्यजीव कार्य योजना’ को किस वर्ष अपनाया गया?

उत्तर: 1983

(40) आनुवंशिक विविधता रिजर्व में है?

उत्तर: Biosphere

(41) ‘थमिन’ क्या है और यह किस भारतीय राज्य में पाया जाता है?

उत्तर: यह मृग है और मणिपुर में पाया जाता है।

(42) ‘ओबोरियल क्लाउडेड तेंदुआ’ किस भारतीय राज्य में पाया जाता है?

उत्तर:  असम

(43) जंगली भैंसा किस भारतीय राज्य में पाया जाता है?

उत्तर:   आसम , मध्य प्रदेश

(44) किस वर्ष ‘भारतीय वन्यजीव बोर्ड’ का गठन किया गया था?

उत्तर: 1952

(45) अनुसूचित जनजातियों और अन्य पारंपरिक वनवासियों अधिनियम 2006 के तहत जो दोनों के सामुदायिक वन अधिकारों के लिए व्यक्ति की प्रकृति और सीमा के निर्धारण के लिए प्रक्रिया शुरू करने का अधिकारी होगा?

उत्तर:  ग्राम सभा

(46) विश्व में सबसे बड़ा मौजूदा ‘मैंग्रोव वन’ कौन सा है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल में सुंदरवन

(47) एशिया में वनों की कटाई का मुख्य कारण है?

उत्तर: अत्यधिक ईंधन लकड़ी संग्रह

(48)  किस प्रकार का जंगल सबसे बड़े क्षेत्र में बसता है?

उत्तर:  उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन

(49) झाड़ियों और छोटे पेड़ों के साथ खुले हुए जंगलों में लंबी जड़ें और तेज कांटे या छींटे आमतौर पर पाए जाते हैं?

उत्तर:   पश्चिमी,आंध्र प्रदेश

(50) कौन सा दुनिया में वन क्षेत्र के उच्चतम प्रतिशत को कवर करता है?

उत्तर:  समशीतोष्ण शंकुधारी वन

(51) भारत के पहले “जेंडर पार्क” का उद्घाटन किया गया है?

उत्तर:  कोझिकोड

(52)  ‘कीबुल लामजाओ’ राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस वेटलैंड से संबद्ध है?

उत्तर: लोकटक झील

(53) किस राज्य सरकार ने भारत का पहला विमानन पार्क स्थापित करने की योजना बनाई है?

उत्तर: गुजरात

(54) ‘नमदाफा राष्ट्रीय’ उद्यान किस राज्य में है?

उत्तर:  अरुणाचल प्रदेश

(55) ‘कांगेर घाटी’ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?

उत्तर: छत्तीसगढ

(56) ‘केवलादेव राष्ट्रीय’ उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  राजस्थान

(57) ‘डिब्रू-सैखोवा राष्ट्रीय’ उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  असम

(58) ‘Great Himalayan राष्ट्रीय’ उद्यान कहाँ है?

उत्तर:   हिमाचल प्रदेश

(59) ‘नोकरेक नेशनल पार्क’ कहाँ है?

उत्तर:  मेघालय

(60) ‘मुकुर्थी नेशनल पार्क’ कहाँ है?

उत्तर:  तमिलनाडु

Wildlife & Forests Of India

(61) ‘वांसदा राष्ट्रीय उद्यान’ कहाँ है?

उत्तर: गुजरात

(62) ‘मैथिकेट्टन शोला’ राष्ट्रीय राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: केरल

(63) ‘ताडोबा राष्ट्रीय उद्यान’ कहाँ है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(64) ‘गुइंडी राष्ट्रीय उद्यान’ कहाँ है?

उत्तर: तमिलनाडु

(65) ‘जलदापाड़ा’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(66) ‘श्री वेंकटेश्वर’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

(67)कलेसर’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  हरियाणा

(68) ‘केयबुल लामजाओ’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: मणिपुर

(69) ‘गल्फ ऑफ़ मन्नार मरीन’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: तमिलनाडु

(70) ‘माधव’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(71)मुरलेन’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: मिज़ोरम

(72) ‘पलानी हिल्स’ वन्यजीव अभयारण्य और राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: तमिलनाडु

(73) ‘मानस’  राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: असम

(74) ‘मंडला संयंत्र जीवाश्म’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(75) ‘फौंगपुइ’ राष्ट्रीय उद्यान उद्यान कहाँ है?

उत्तर: मिज़ोरम

(76) ‘कासु ब्रह्मानन्द रेड्डी’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: तेलंगाना

(77) ‘गैलेथिआ’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  अंडमान निकोबार दीप समूह

(78) ‘ओरांग’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  असम

(79) ‘सलीम अली’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(80) ‘पेंच’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(81) ‘भितरकनिका’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: ओडिशा

(82) ‘मृगवनी’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर:  तेलंगाना

(83) ‘महात्मा गांधी समुद्री’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: अंडमान निकोबार दीप समूह

(84) ‘वाल्मीकि’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: बिहार

(85) ‘बेतला’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: झारखण्ड

(86) ‘संजय’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(87) ‘दुधवा’  नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(88) ‘Middle Button Island’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: अंडमान निकोबार दीप समूह

(89) ‘इंद्रावती’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(90) ‘सतपुड़ा’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

Wildlife & Forests Of India

(91) ‘सिम्पलीपाल’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: ओडिशा

(92) ‘सैडल पीक’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: अंडमान निकोबार दीप समूह

(93) ‘नागरहोल’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  कर्नाटक

(94) ‘नवेगाव’ राष्ट्रीय उद्यान उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  महाराष्ट्र

(95) ” Valley Of Flowers” राष्ट्रीय उद्यान उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  उत्तराखंड

(96) ‘एराविकुलम’ राष्ट्रीय उद्यान उद्यान कहाँ है?

उत्तर: केरल

(97) ‘संजय गांधी’ नेशनल पार्क कहाँ है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(98) दर्रा वन्य जीव अभयारण्य (मुकुंदरा हिल्स राष्ट्रीय) उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  राजस्थान

(99) ‘मोल्लेम राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: गोवा

(100) ‘बनरगट्टा’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: कर्नाटक

(101) ‘चांदोली’ राष्ट्रीय उद्यान उद्यान कहाँ है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(102)  ‘रानी झांसी’ समुद्री राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: अंडमान निकोबार दीप समूह

(103) ‘इरविकुलम’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: केरल

(104) ‘गोरुमारा राष्ट्रीय उद्यान’ कहाँ है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(105) ‘पापिकोंडा’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

(106) ‘माउन्ट हैरियट’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर:  अंडमान निकोबार दीप समूह

(107) ‘कान्हा’ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

 

Different Types of Deserts In World

Leave a Reply

Your email address will not be published.