World Geography

 Important Questions and Answers of World Geography

Australia (ऑस्ट्रेलिया) Continent

(01) ऑस्ट्रेलिया में भेड़ पालन फार्म क्या कहलाते हैं?

उत्तर: Station (स्टेशन)

(02) ऑस्ट्रेलिया के जंगली कुत्ते को क्या कहा जाता है?

उत्तर: डिंगो  (Dingo)

(03) कंगारू के अलावा, ऑस्ट्रेलिया के अन्य दो प्रसिद्ध दल कौन से है? 

उत्तर: कोअला (Koala) और वालाबी (Wallaby)

(04) ऑस्ट्रेलिया में लिग्नाइट और उप बिटुमिनस कोयला खनन का केंद्र कहाँ है ?

उत्तर: इप्सविच (Ipswich)

(05) ऑस्ट्रेलिया की राजधानी कहाँ है?

उत्तर: कैनबरा (Canberra)

(06) ऑस्ट्रेलियाई शीतोष्ण घास के मैदान क्या कहलाते हैं?

उत्तर: डाउन्स (Downs)

(07) ऑस्ट्रेलिया का सबसे बड़ा शहर कौन सा हैं?

उत्तर: सिडनी (Sydney)

(08) ऑस्ट्रेलिया में अंतर्देशीय जल निकासी का क्षेत्र कौन सा है?

उत्तर: लेक आइरे बेसिन (Lake Eyre Basin)

(09) ऑस्ट्रेलिया का उड़ान रहित पक्षी कौन सा है?

उत्तर: एमु (Emu)

(10) ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है?

उत्तर: माउंट कोज़िअस्को (Mt. Kosciusko)

(11) ऑस्ट्रेलिया और तस्मानिया के बीच कौन सा जलडमरूमध्य है?

उत्तर: बास जलडमरूमध्य (Bass Strait)

(12) ग्रेट बैरियर रीफ किस तट पर स्थित है?

उत्तर: रीफ ऑस्ट्रेलिया के क्वींसलैंड के तट पर कोरल सागर में स्थित है।

(13) कालगुर्ली किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: सोने का खनन (Gold Mining)

(14) ‘माउंट टॉम प्राइस’ क्यों प्रसिद्ध है?

उत्तर: लोहा (Iron)

(15) सीसा, जस्ता और चांदी का खनन कहां किया जाता है?

उत्तर: माउंट ईसा (Mt.  Isa and Broken hills)

World Geography

(16) ट्रांस-ऑस्ट्रेलियाई रेलवे किसके बीच चलता है?

उत्तर: पर्थ और सिडनी (Perth And Sydney)

(17) ऑस्ट्रेलिया में प्रमुख सड़कों को क्या कहा जाता है?

उत्तर:  Commonwealth highways

(18) ऑस्ट्रेलिया के आदिवासियों को क्या कहा जाता है?

उत्तर:  बिंदीबस (Bindibus)

(19) ऑस्ट्रेलियाई राज्यों की सबसे अधिक आबादी कहाँ है?

उत्तर:  न्यू साउथ वेल्स  (New South Wales)

(20) तस्मानिया की राजधानी कहाँ है?

उत्तर: होबार्ट (Hobart)

(21) विश्व का सबसे दक्षिणी राजधानी शहर कौन सा है?

उत्तर:  वेलिंग्टन (Wellington)

(22) न्यूजीलैंड के उत्तर और दक्षिण द्वीप के बीच कौन सी जलडमरूमध्य है?

उत्तर: कुक स्ट्रेट (Cook Strait)

(23) न्यूजीलैंड के पहले व्यक्ति जिन्होंने माउंट एवरेस्ट को फतह करा था।

उत्तर: एडमंड हिलेरी (Edmund Hillary)

(24) न्यूजीलैंड का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?

उत्तर: ऑकलैंड (Auckland)

(25) न्यूजीलैंड की खोज करने वाला पहला यूरोपीय कौन था?

उत्तर: आबेल जैनजून तास्मान (Abel Janozoon Tasman)

(26) न्यूजीलैंड में सबसे अधिक आबादी वाला शहरी केंद्र कौन सा है?

उत्तर: ऑकलैंड

(27) न्यूजीलैंड में प्रमुख कृषि क्षेत्र कौन सा है? 

उत्तर: कैंटरबरी मैदान (Canterbury Plains)

World Geography

अफ्रीका (Africa) Continent

(01) अफ्रीका में खनिज तेलों का प्रमुख उत्पादक कहाँ है?

उत्तर: नाइजीरिया

(02) सभी महाद्वीपों में सबसे उष्णकटिबंधीय महाद्वीप कौन सा है? 

उत्तर: अफ्रीका

(03) आदिवासी जो कांगो बेसिन के वनवासी हैं क्या कहलाते हैं ?

उत्तर: पिग्मी (Pygmies)

(04) अफ्रीका में सर्वाधिक जलविद्युत क्षमता वाला देश कौन सा है?

उत्तर: कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य (Democratic Republic of Congo)

(05) मकर रेखा को दो बार पार करने वाली एकमात्र नदी कौन सी है?

उत्तर:  लिंपोपो  (Limpopo)

(06) अफ्रीका में कॉफी की उत्पत्ति का स्थान कौन सा है?

उत्तर: इथियोपिया (Ethiopia)

(07) ‘Gate of tears’ से किसे जाना जाता है?

उत्तर:  बाब अल-मन्देब जलसन्धि  (Bab-el-Mandeb)

(08) कालाहारी का अधिकांश भाग कहाँ स्थित है?

उत्तर:  बोत्सवाना (Botswana)

(09) कालाहारी मरुस्थल किन नदियों के बीच स्थित है?

उत्तर: नारंगी और ज़ाम्बेज़िक (Oranges and Zambezi)

(10) तीन बिंदु जहां अफ्रीका लगभग यूरेशिया को छूता है, कौन कौन से है?

उत्तर: जिब्राल्टर, स्वेज और बाब-अल मंडेबे (Gibraltar, Suez and Bab-el Mandeb)

(11) विश्व में सबसे अधिक मृत्यु दर और सबसे कम जीवन प्रत्याशा वाला देश कौन सा है?

उत्तर: सेरा लिओन (Sierra Leone)

(12) अंतर्देशीय जल निकासी का कौन सा क्षेत्र है?

उत्तर: चाड झील (Chad Lake)`

एक जल निकासी बेसिन नदी या भूमि क्षेत्र का जलग्रहण क्षेत्र है जो बारिश या बर्फ के पिघलने से पानी जमा करता है और नीचे की ओर नदी, झील, जलाशय, समुद्र या महासागर में जाता है।

(13) मिस्र के किसानों को क्या कहा जाता है? 

उत्तर:  फेलाहिन (Fellahin)

(14) दक्षिण अफ्रीकी के किस शहर में महात्मा गांधी जी को ट्रेन से बाहर निकाले जाने पर जातिवाद से लड़ने की गांधी जी ने कसम खाई थी ?

उत्तर: पीटरमैरिट्सबर्ग (Pietermeritzburg)

(15) अफ्रीका में खनिज तेलों का अग्रणी निर्माता कौन सा देश है ? 

उत्तर: नाइजीरिया

World Geography

अमेरिका (America) North America + South America

(01) कौन सा दक्षिण अमेरिका देश जो OPEC का सदस्य है?

उत्तर: वेनेज़ुएला (Venezuela)

(02) बोलीविया की कानूनी राजधानी कौन सी है?

उत्तर: सुक्रे ( Sucre )

(03) बोलीविया की प्रशासनिक राजधानी कौन सी है?

उत्तर: ला पाज़ (La Paz)

(04)  दुनिया के दक्षिणी में सबसे अधिक निवासी शहर कौन सा है? 

उत्तर: पुंटा एरेनास, चिली (punta arenas, chile)

(05) दक्षिण अमेरिका और अंटार्कटिका के बीच कौन सी स्ट्रेट है ?

उत्तर: ड्रेक मार्ग (Drake Passage)

(06) मिश्रित यूरोपीय और अमेरिकी भारतीय वंश के लोग जो पशु फार्म पर काम करते थे?

उत्तर:  गाउचो (Gauchos)

(07) ब्राजील के कॉफी बागान कहलाते हैं?

उत्तर: फ़ज़ेंदास (Fazendas)

(08) दक्षिण अमेरिका के भूमि बंद देश?

उत्तर: बोलीविया और पराग्वे

(09) अर्जेंटीना के समशीतोष्ण घास के मैदान?

उत्तर: पंपास

(10) कच्चे तेल के लिए प्रसिद्ध माराकाइबो झील कहाँ है ?

उत्तर: वेनेजुएला (Venezuela)

(11)  दक्षिण अमेरिका का सबसे बड़ा शहर?

उत्तर: साओ पाउलो

(12) विश्व की सबसे ऊंची नौगम्य (जहाज़ों के चलने लायक़) झील कौन सी है?

उत्तर:  टिटिकाका  (TITICACA)

(13) दृढ़ लकड़ी (Hardwood) का सबसे बड़ा भंडार वाला देश?

उत्तर: ब्राज़िल

(14) दुनिया की तांबे की राजधानी?

उत्तर: चकीकामाता

(15) ब्राजील की आधिकारिक भाषा?

उत्तर:  पुर्तगाली (portuguese)

World Geography

(16) ब्राजील सभी दक्षिण अमेरिकी देशों के साथ अपनी सीमा साझा करता है, सिवाय दो देशो को छोड़कर ?

उत्तर: चिली और इक्वाडोर

(17) विश्व का सबसे ऊंचा सक्रिय ज्वालामुखी?

उत्तर: माउंट ओजोस डेल सालाडो

(18) अमेरिका का सबसे घनी आबादी वाला देश?

उत्तर: बारबाडोस

(19) एक तटीय स्थान वाले मध्य अमेरिकी देश का एकमात्र राजधानी शहर?

उत्तर: पनामा शहर (Panama City)

(20) विश्व का सबसे बड़ा नगरीय समूह?

उत्तर: मेक्सिको शहर

(21) मध्य अमेरिकी देशों में सबसे बड़ा देश?

उत्तर: मेक्सिको

(22) एकमात्र मध्य अमेरिकी देश जहां ओलंपिक आयोजित किए गए थे?

उत्तर: मेक्सिको (1968)

(23) गन्ना, सिगार और मुक्केबाजों के उत्पादन के लिए जाना जाने वाला देश?

उत्तर: क्यूबा (CUBA)

(24) ग्रेटर एंटीलिज का एक द्वीप जो एक फ्रांसीसी उपनिवेश था?

उत्तर:  हैती (Haiti)

(25) कैरेबियन द्वीप समूह का सबसे बड़ा निर्यात?

उत्तर: गन्ना

(26) मध्य अमेरिका का स्विट्ज़रलैंड किसे कहा जाता है? 

उत्तर:  कोस्टा रिका ( Coast Rica)

World Geography

यूरेशिया (Eurasia) Europe+Asia

(01) यूरोप की सबसे लंबी नदी?

उत्तर:  वोल्गा (volga)

(02) इटली का मैनचेस्टर किस शहर को कहा जाता है?

उत्तर:  मिलान

(03) पांच बंदरगाहों का शहर?

उत्तर: मास्को (Moscow)

(04) फ्रांस और स्पेन के बीच की सीमा बनाने वाला पर्वत?

उत्तर: पाइरेनीस (Pyrenees)

(05) किस शहर को ‘The key to the Baltic’ के रूप में जाना जाता है?

उत्तर: कोपेनहेगन (Copehegan)

(06) यूरोप की एकमात्र रेशेदार फसल जिसका उपयोग लिनेन बनाने के लिए किया जाता है?

उत्तर: अलसी (Flax)

(07) पूर्वी फ्रांस में स्थित पर्वत जो इसे स्विट्जरलैंड से अलग करता है?

उत्तर: जूरा

(08) फ्रांस और जर्मनी के बीच की सीमा बनाने वाला पर्वत कौन सा है?

उत्तर:  वोसगेस (Vosges)

(09) वह पर्वत जो फ्रांस को इटली से अलग करता है?

उत्तर: आल्पस Alps

(10) जर्मनी का शहर जो कला और संस्कृति का केंद्र है?

उत्तर: म्यूनिख (Munich)

(11) इटली का ‘डेट्रॉइट’ किसे कहा जाता है ?

उत्तर: ट्यूरिन (Turin)

(12) यूरोप के समुद्र तल से नीचे की ऊंचाई वाले देश कौन-कौन से हैं ?

उत्तर: बेल्जियम, नीदरलैंड, लक्ज़मबर्ग (Belgium Netherland Luxembourg)

(13) तीन CIS (Common wealth of Independent states) देश जिन्हें बाल्टिक राज्यों के रूप में जाना जाता है?

उत्तर: एस्टोनिया, लिथुआनिया और लातविया (Estonia, Lithuania and Latvia)

(14) फ्रांस का 90% से अधिक लौह अयस्क कहाँ से आता है?

उत्तर: लोरेन फील्ड (Lorraine Field)

(15) बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से जोड़ने वाली नहर है ?

उत्तर:कीलनहर (Kiel Cannal)
World Geography

(16) ‘बिस्के की खाड़ी’ किसको अलग करती है ?

उत्तर: फ्रांस और स्पेन

(17) बोस्फोरस जलडमरूमध्य (strait) अलग करता है?

उत्तर: इस्तांबुल और अनातोलिया प्रायद्वीप (Istanbul and Anatolia Peninsula)

(18) उत्तरी गोलार्ध में सबसे ठंडा स्थान?

उत्तर: वेर्खोयांस्क (Verkhoyansk) (रूस )

(19) जलडमरूमध्य जो जापान के होक्काइडो और होंशू द्वीप को अलग करता है?

उत्तर: त्सुगारू जलडमरूमध्य (Tsugaru Strait)

(20) जापान का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है?

उत्तर: ओसाका (Osaka) को ‘जापान का मैनचेस्टर’ कहा जाता है क्योंकि यह जापान का एक महत्वपूर्ण कपड़ा केंद्र है।

(21) विश्व की सबसे गहरी मीठे पानी की झील कौन सी है?

उत्तर: बयकाल झील  (Baikal Lake)

(22) सात पहाड़ियों की भूमि ?

उत्तर:  जॉर्डन (Jordan)

सात पहाड़ियाँ कुसूर, जुफ़ा, ताज, नाज़ा, नासिर, नथीफ़ और अल-अख़दर हैं।

(23) मध्य पूर्व का स्विट्ज़रलैंड?

उत्तर: लेबनान (Lebnon)

(24) नहरों का देश?

उत्तर: पाकिस्तान

(25) यूरोप का ‘Sick Man of Europe’?

उत्तर: तुर्की (Turkey) 

(26) दुनिया का सबसे बड़ा गैर राजधानी शहर कौन सा है?

उत्तर: शंघाई (Shanghi)

(27) चीन की इस्पात राजधानी ?

उत्तर: अनशन (Anshan)

(28) म्यांमार की जीवन रेखा?

उत्तर: इरावदी नदी (Irrawaddy River)

(29) किस देश को  “The land of thunder Dragon” के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: भूटान (Bhutan)

(30) वह द्वीप जिसे फिलीपींस के चावल के कटोरे के रूप में जाना जाता है?

उत्तर: लुज़ोन द्वीप (Luzon Island)

World Geography

(31) जापान का डेट्रॉइट किसे कहा जाता है?

उत्तर: नागोया

(32) पाकिस्तान का सबसे बड़ा बांध जो झेलम नदी पर स्थित है?

उत्तर: मंगला बांध (Mnagla Dam)

(33) श्रीलंका की सबसे लंबी नदी?

उत्तर: महावेली गंगा (महावली गंगा जिसे सिंहली और ग्रेट सैंडी नदी भी कहा जाता है।)

श्रीलंका में सबसे लंबी नदी के रूप में रैंक की गई, महावेली नदी जो ‘द ग्रेट सैंडी नदी’ में तब्दील हो जाती है, की लंबाई 335 किलोमीटर है जिसमें एक जल निकासी बेसिन है जो द्वीप के लगभग पांचवें हिस्से को कवर करती है। उद्गम स्थल हॉर्टन प्लेन्स नेशनल पार्क में है।

(34) The land of Golden Pagoda?

उत्तर:  म्यांमार (Myanmar)

(35) पाकिस्तान के जुड़वां प्राचीन शहर जहां सिंधु घाटी सभ्यता की खुदाई की गई है?

उत्तर: हड़प्पा और मोहनजोदड़ो

(36) भारत की सहायता से भूटान की एकमात्र जलविद्युत परियोजना?

उत्तर: चुखा (Chukha) परियोजना

(37) विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप?

उत्तर: अरेबियन पेनिनसुला 

इसका क्षेत्रफल 3,237,500 किमी वर्ग है।

(38) एशिया के 02 देश जो आंशिक रूप से यूरोप में भी हैं?

उत्तर: तुर्की और रूस (Turkey and Russia)

(39) पूर्व का पेरिस किसे कहा जाता है?

उत्तर: बेरूत (Beirut)

(40) ‘मोती का द्वीप’ से किस द्वीप को जाना जाता है ?

उत्तर: बहरीन (Bahrain)

(41) बाब-अल-मंडेब के जलडमरूमध्य पर नियंत्रण रखने वाले देश?

उत्तर: जिबूती और यमन (Djibouti and Yemen)

(42) सऊदी अरब के दक्षिणी भाग में सबसे बड़ा निरंतर रेत रेगिस्तान जिसे खाली क्वार्टर भी कहा जाता है?

उत्तर:  रुब-अल-खली (Rub-al-khail)

World Geography

(43) दुनिया का सबसे निचला बिंदु?

उत्तर: Dead Sea (420m below sea level)

(44) वैन झील कहाँ है?

उत्तर:  तुर्की (Turkey)

(45) सबसे बड़ा बौद्ध मंदिर?

उत्तर: बोरोबुदुर (Borobudo) दुनिया का सबसे बड़ा बौद्ध मंदिर है

योग्याकार्टा के पास, मध्य जावा, इंडोनेशिया

(46) वह नदी जो रूस और चीन के बीच सीमा बनाती है?

उत्तर: अमूर नदी

दुनिया की 10वीं सबसे लम्बी नदी है।

(47) सफेद हाथियों की भूमि?

उत्तर: थाईलैंड (Thailand)

(48) बीजिंग से नानजिंग तक दुनिया का सबसे लंबा कृत्रिम जलमार्ग?

उत्तर: ग्रांड

(49) वह चैनल जो अंडमान निकोबार द्वीप को सुमात्रा से अलग करता है?

उत्तर: Great Channel

World Geography

ZEALANDIA

ज़ीलैंडिया एक लंबा, संकीर्ण सूक्ष्ममहाद्वीप है जो ज्यादातर दक्षिण प्रशांत महासागर में डूबा हुआ है।

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.