TGT Arts Paper-Set-4

TGT Arts Paper-Set-4

Here you’ll get TGT Arts Paper-Set-4 Solved

(1) लोकायुक्त की स्थापना सबसे पहले किस राज्य में हुई?

उत्तर: महाराष्ट्र

(2) प्रशासन पर न्यायिक नियंत्रण के संदर्भ में दुष्टकरण/भ्र्ष्टाचार क्या है?

उत्तर: सत्ता का दुरुपयोग है

(3) पहले वेतन आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: एस. वरदाचरियार

(4) यू.एस.ए. में टाफ्ट हार्टले अधिनियम (1947) किस से संबंधित है?

उत्तर: हड़ताल करने का अधिकार

(5) शक्ति का नौकरशाही के हाथों में केंद्रीकरण नागरिकों की स्वतंत्रता को खतरे में डाल देती है यह किसका कथन है?

उत्तर: एच.जे.लस्की

(6) Gottshchold Test क्यों किया जाता है?

उत्तर: प्रशासनिक योग्यता को जांचने के लिए क्या किया जाता है

(7) लुम्बिनी किसका जन्म स्थान है?

उत्तर: गौतम बुद्ध

(8) लाइट ऑफ एशिया के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर: गौतम बुद्ध

(9) चेन्नई, हैदराबाद, विशाखापट्टनम और भुवनेश्वर में से कौन सा शहर स्वर्णिम चतुर्भुज बनाने वाली सड़कों से नहीं जुड़ा है?

उत्तर: हैदराबाद

(10) नॉल सरोवर पक्षी बिहार कहां स्थित है?

उत्तर: गुजरात

(11) ‘इंडिका’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर: मैगस्थनीज

(12) कौटिल्य की अर्थशास्त्र नामक पुस्तक मुख्यतः किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: राज्य संचालन के सिद्धांतों से

(13) कलिंग का युद्ध कब हुआ था?

उत्तर: 261 ई.पू.

(14) शक संवत का आरंभ कब हुआ?

उत्तर: 78 ई.

(15) कनिष्क के साम्राज्य की राजधानी कहां थी?

उत्तर: पेशावर

(16) बुद्ध चरित्र के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर: अश्वघोष

(17) प्रसिद्ध पुस्तक अलाहाबाद प्रशस्ति किसकी रचना है?

उत्तर: हरीसेन

(18) हेनसांग कौन था?

उत्तर: एक चीनी यात्री

(19) फाह्यन किसके शासनकाल में भारत आया था?

उत्तर: चंद्रगुप्त द्वितीय

(20) ‘मेघदूत’ किसके द्वारा लिखा गया?

उत्तर: कालिदास

(21) ‘रत्नावली’ के रचयिता कौन है?

उत्तर: हर्षवर्धन

(22) गुप्त वंश का नाश किसने किया?

उत्तर: हूणों ने

(23) चालुक्यों की राजधानी कहां थी?

उत्तर: वातापी

(24) एलोरा के प्रसिद्ध कटी चट्टानों से बने शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर: कृष्ण प्रथम

(25) चोल वंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: कृकुला

(26) चित्तौड़ में प्रसिद्ध कीर्तिस्तंभ या टावर ऑफ विक्ट्री का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर: राणा खुम्बा

(27) महमूद गजनवी द्वारा ध्वस्त किया गया सोमनाथ मंदिर किस देवता से संबंधित था?

उत्तर: भगवान शिव

(28) अरबों ने भारत पर प्रथम आक्रमण कब किया?

उत्तर: 1712 ई.

(29) दीवाने-अर्ज या सैनिक कार्य विभाग किस शासक ने बनाया था?

उत्तर: बलबन

(30) सबसे बुद्धिमान मूर्ख की संज्ञा किस मुस्लिम शासक को दी जाती है?

उत्तर: मोहम्मद बिन तुगलक

TGT Arts Paper-Set-4

(31) खराज क्या था?

उत्तर: भूमि कर

(32) दिल्ली सल्तनत का प्रथम सुल्तान कौन था?

उत्तर: कुतुबद्दीन ऐबक

(33) भारत की राजधानी को दिल्ली से आगरा किसने स्थानांतरित किया?

उत्तर: सिकंदर लोधी

(34) पंचतंत्र किसने लिखी?

उत्तर: विष्णु शर्मा

(35) बहमनी राज्य की स्थापना कब हुई?

उत्तर: 1347 ईसवी

(36) तालीकोटा की लड़ाई कब लड़ी गई?

उत्तर: 1565 ई.

(37) ‘तुग़लक़नामा’ किसने लिखा?

उत्तर: अमीर खुसरो

(38) तराई की दूसरी लड़ाई में पृथ्वीराज चौहान को किसने हराया?

उत्तर: मोहम्मद गोरी

(39) गीत गोविंद के रचयिता कौन हैं?

उत्तर: जय देव

(40) सिक्ख धर्म में खालसा के संस्थापक कौन हैं?

उत्तर: गुरु गोविंद सिंह

(41) चंगेज खान ने किसके शासनकाल के दौरान भारत पर आक्रमण किया?

उत्तर: इल्तुतमिश

(42) मीराबाई किसकी भक्त थी?

उत्तर: भगवान श्री कृष्ण

(43) पानीपत की पहली लड़ाई कब हुई?

उत्तर: 1526 ईस्वी में

(44) इतिहास में शेरशाह को किस रूप में याद किया जाता है?

उत्तर: एक महान प्रशासक

(45) लोक सभा का स्पीकर कौन सी समिति का पदेन सभापति होता है?

उत्तर: रूल्स कमेटी

(46) भारत की जनसंख्या में कितने प्रतिशत लोग हिंदू धर्म से संबंधित हैं?

उत्तर: 79.8 %

(47) भारत में किस धार्मिक वर्ग की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक है?

उत्तर: मुस्लिमों की

(48) भारत के किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में हिंदुओं की संख्या सबसे अधिक है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(49) भारत की कुल जनसंख्या में से कितने प्रतिशत लोग शहरी इलाकों में रहते हैं?

उत्तर: 34.47 %

(50) भारत के किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश के शहरी क्षेत्रों में 10% से भी कम आबादी बसती है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(51) भारत में स्त्री साक्षरता दर कितनी है?

उत्तर: 53.7%

(52) भारत में पुरुष साक्षरता दर कितनी है?

उत्तर: 75.3%

(53) किस राज्य में मुस्लिम संप्रदाय की बहुलता है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(54) किस क्षेत्र को शहरी क्षेत्र कहा जाता है?

उत्तर: जब न्यूनतम 5000 लोगों की जनसंख्या, कम से कम 75% पुरुष आबादी का गैर कृषि व्यवसाय में लगे होना और 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर का जनसंख्या घनत्व हो

(55) सोशियोलॉजी किस के अध्ययन को कहते हैं?

उत्तर: समाज के अध्ययन को

(56) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अस्पृश्यता को समाप्त कर दिया गया है?

उत्तर: अनुच्छेद 17

(57) कौन सा अनुच्छेद अनुसूचित जाति व जनजाति के लिए लोकसभा में आरक्षण की बात कहता है?

उत्तर: अनुच्छेद 330

(58) ऊनी वस्त्रों का मुख्य उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर: पंजाब

(59) ओ.बी.सी. का विस्तृत रूप लिखिए?

उत्तर: अदर बैकवर्ड क्लासेस/अन्य पिछड़ा वर्ग

(60) अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए आरक्षण की सिफारिश करने वाले मंडल आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: बीपी मंडल

TGT Arts Paper-Set-4

(61) भारत का भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर: 32,87,263 वर्ग किलोमीटर

(62) इंग्लैंड के तत्कालीन प्रधानमंत्री एटली द्वारा सत्ता का हस्तांतरण भारतीयों को करने संबंधी ब्रिटिश मंशा की घोषणा करते समय भारत के वायसराय कौन थे?

उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

(63) किसके काल को ‘भारतीय राष्ट्रवाद के बीजारोपण का काल’ कहा जाता है?

उत्तर: लॉर्ड लिटन

(64) किस रिपोर्ट ने द्विशासकीय तंत्र प्रस्तुत किया था?

उत्तर: मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार 1919

(65) गांधी जी अस्पृश्यता के विरोधी थे और वे अस्पृश्यों के प्रति कैसा व्यवहार चाहते थे?

उत्तर: समानता का व्यवहार

(66) भारत का राष्ट्रीय गीत क्या है?

उत्तर: वंदे मातरम

(67) फिरोजशाह मेहता, बी.जी.तिलक, जी.के. गोखले और सुरेंद्रनाथ बैनर्जी में से कौन एक नरमपंथी नहीं थे?

उत्तर: बी.जी. तिलक

(68) ए.बी. एलेग्जेंडर, एनुरियन बेवन, पैथिक लॉरेंस और स्टैफोर्ड क्रिप्स में से कौन मार्च 1946 में भारत आए कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था?

उत्तर: एनुरियन बेवन

(69) भारतीय संविधान का निर्माता किसे कहा जाता है?

उत्तर: डी.बी.आर अंबेदकर

(70) मुस्लिम लीग द्वारा हस्तांतरण दिवस कब मनाया गया?

उत्तर: 22 दिसंबर 1939 को

(71) संविधान सभा के द्वारा भारतीय राष्ट्रध्वज को कब अपनाया गया?

उत्तर: 22 जुलाई 1947

(72) किस अधिनियम के तहत ब्रिटेन के राजा को भारत के सम्राट की उपाधि से च्युत  कर दिया गया?

उत्तर: द इंडियन इंडिपेंडेंस एक्ट, 1947

(73) भारत एक प्रभुसत्ता संपन्न गणराज्य कब बना?

उत्तर: 26 जनवरी 1950 को

(74) लोकतंत्र में कौन संसद के प्रति जवाबदेह होती है?

उत्तर: कार्यकारिणी

(75) अनुसूचित जातियों और जनजातियों की सूची में परिवर्तन का अधिकार किसके पास है?

उत्तर: संसद के पास

(76) राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति चुनाव संबंधी विवाद कौन हल करता है?

उत्तर: सर्वोच्च न्यायालय

(77) संसद के संयुक्त सत्र की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है?

उत्तर: लोकसभा के स्पीकर के द्वारा

(78) भारत का योजना आयोग किस प्रकार की संस्था है?

उत्तर: गैर वैधानिक संस्था

(79) भारत में राज्य का गवर्नर-

उत्तर: उस राज्य का मुखिया होता है

(80) राज्यसभा का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर: 6 वर्ष

(81) किस संशोधन को संविधान का लघु संशोधन संस्करण कहा जाता है?

उत्तर: 42वें संशोधन को

(82) मंत्री परिषद के फैसलों से राष्ट्रपति को कौन अवगत कराता है?

उत्तर: प्रधानमंत्री

(83) भारत सरकार का कानूनी सलाहकार कौन होता है?

उत्तर: महान्यायवादी

(84) भारतीय संविधान के अनुसार भारत देश-

उत्तर: राज्यों का संघ है

(85) भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं?

उत्तर: 12

(86) स्वतंत्रता दिवस पर राष्ट्र को कौन संबोधित करता है?

उत्तर: प्रधानमंत्री

(87) शासन का प्रारंभिक रूप कैसा है?

उत्तर: राजतंत्र

(88) कर्नल नासिर, जे.एल. नेहरू, जोसिप बी. टीटो और यासिर अराफात में से कौन गुटनिरपेक्ष आंदोलन के सह संस्थापकों में एक नहीं है?

उत्तर: यासिर अराफात

(89) किस भारतीय नेता ने 2 अक्टूबर 2007 को प्रथम अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस के उपलक्ष पर संयुक्त राष्ट्र महासभा के 62वें  सत्र को संबोधित किया था?

उत्तर: श्रीमती सोनिया गांधी

(90) किस विधेयक के द्वारा केंद्र सरकार वर्ष भर के लिए राजस्व एकत्रित करने का प्रबंध करती  है?

उत्तर: वित्त विधेयक

TGT Arts Paper-Set-4

(91) मुद्रास्फीति बढ़ने से समाज का कौन सा वर्ग सबसे अधिक प्रभावित होता है?

उत्तर: निश्चित आय वर्ग

(92) अन्य सब चीजों के समान रहने पर रुपए का विनियम दर में 20% गिरावट का परिणाम क्या होगा?

उत्तर: भारत के आयात में कमी

(93) वर्ल्ड बैंक का अन्य नाम क्या है?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण विकास बैंक

(94) कृषि संबंधी आय पर कर लगाने का अधिकार किसके पास होता है?

उत्तर: राज्य सरकार के पास

(95) उस प्रसिद्ध कानून के प्रतिपादक कौन हैं जो कहता है कि ‘Bad money drives out good money’?

उत्तर: सर थॉमस ग्रीश्म

(96) PAN का विस्तृत रूप लिखिए?

उत्तर: Permanent Account Number

(97) आधुनिक अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर: एडम स्मिथ

(98) प्रथम पंचवर्षीय योजना को भारत में कब शुरू किया गया?

उत्तर: 1 अप्रैल 1951 को

(99) भारतीय अर्थव्यवस्था एक-

उत्तर: मिश्रित अर्थव्यवस्था है

(100) जी.डी.पी. सकल घरेलू उत्पाद का पता लगाने के लिए जीएनपी सकल राष्ट्रीय उत्पाद में से किस कारक को हटाना चाहिए?

उत्तर: विदेशों से कुल आय

(101) भारत में जी.डी.पी. सकल घरेलू उत्पाद के मूल्य में सबसे अधिक योगदान किस क्षेत्र का है?

उत्तर: तृतीय क्षेत्र का

(102) भारतीय योजना आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर: प्रधानमंत्री

(103) BSE सेंसेक्स का परिकलन करने के लिए घटक शेयरों की संख्या कितनी है?

उत्तर: 30

(104) उपहार कर, आयकर, संपत्ति कर, व आयात कर में से कौन सा एक प्रत्यक्ष कर  नहीं है?

उत्तर: आयात कर

(105) सतत आर्थिक विकास से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: आत्मनिर्भर सतत आर्थिक विकास

(106) MNREGA के तहत 1 वर्ग के दौरान रोजगार प्राप्त करने की न्यूनतम समयावधि कितनी है?

उत्तर: 100 दिन

(107) नई आर्थिक नीति या आर्थिक सुधार भारत में किस वर्ष शुरू हुआ?

उत्तर: 1991 में

(108) वैश्वीकरण लाइसेंसिंग तंत्र के निरस्तीकरण, विनिवेश और बैंकों के राष्ट्रीयकरण में से कौन सा एक आर्थिक सुधारों में शामिल उद्देश्य नहीं है?

उत्तर: बैंकों का राष्ट्रीयकरण

(109) न्यूनतम प्रति व्यक्ति आय वाला भारतीय राज्य कौन सा है?

उत्तर: बिहार

(110) छदमवेश वाली छिपी हुई बेरोजगारी मुख्यतः किस क्षेत्र में पाई जाती है?

उत्तर: कृषि क्षेत्र

(111) अर्थशास्त्र के लिए नोबेल पुरस्कार जीतने वाले भारतीय का नाम बताइए?

उत्तर: डॉक्टर अमर्त्य सेन

(112) अनुशासन बनाए रखने में अध्यापक के असफल होने का मूल कारण क्या है?

उत्तर: अध्यापक के पास अर्थपूर्ण बातों को सिखाने व करने के लिए रचनात्मक कार्यक्रम का ना होना है

(113) एक जटिल मुश्किल कौशल को सीखने का सबसे प्रभावशाली तरीका क्या है?

उत्तर: उस कौशल का बार-बार अभ्यास

(114) कक्षा के लिए आधारभूत नियम किसके द्वारा बनाए जाने चाहिए ?

उत्तर: अध्यापक के द्वारा

(115) कौन सा सामजिक गुण अध्यापक के सम्मान में बढ़ोतरी करता है?

उत्तर: सामुदायिक सेवा

(116) पाठ्यक्रम क्या होता है?

उत्तर: कक्षा के अंदर एवं बाहर क्रियाकलापों गतिविधियों और अनुभवों का एक सुनियोजित संयोजन

(117) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद का संबंध पाठशालाओं में दी जाने वाली धार्मिक शिक्षाओं से है?

उत्तर: अनुच्छेद 28

(118) पाठ्यक्रमों/विषयों के नानारूपकरण की सिफारिश सबसे पहले किसने की थी?

उत्तर: माध्यमिक शिक्षा

(119) सफल शिक्षक हमेशा…………..होते हैं?

उत्तर: सहनशील

(120) पाठशाला समाज का लघु रूप है ऐसा किसने कहा था?

उत्तर: जॉन डेवी

TGT Arts Paper-Set-4

(121) मूल वृत्तियां सहज बोध क्या है?

उत्तर: हमारे क्रियाकलापों का आधार

(122) शिष्यों के अंतर संबंधों के अध्ययन में क्या चीज सबसे अधिक उपयोगी है?

उत्तर: सोशियोग्राम

(123) शिक्षण की Trial and Error विधि को सीखने का सर्वोत्तम तरीका क्या है?

उत्तर: स्वतंत्र अध्ययन

(124) एक अध्यापक का सर्वाधिक वांछनीय गुण कौन सा है?

उत्तर: विषय वस्तु की स्पष्ट प्रस्तुति

(125) संवाद व्यवस्था में पुननिर्वेश को क्यों प्रयोग में लाया जाता है?

उत्तर: संवाद प्रक्रिया में आवश्यक सुधार लाने के लिए

(126) विद्यार्थी किस अध्यापक से ज्यादा सीख सकते हैं?

उत्तर: जो संवाद प्रक्रिया में निपुण हो

(127) IQ परीक्षणों की सबसे बड़ी कमी क्या है?

उत्तर: वे योग्यता के स्थान पर बुद्धि स्तर को मापते हैं

(128) कक्षा में उद्देश्य पूर्ण समूह अधिगम मान्यता किस से शुरू होता है?

उत्तर: उद्देश्यों व प्रयोजनों के स्पष्टीकरण से

(129) शिक्षण एक……………सेवा है?

उत्तर: सामाजिक

(130) मकतब किसे कहते हैं?

उत्तर: जहां पढ़ना, लिखना और गिनना सिखाया जाए

(131) केंद्रीय जांच आयोग ने भ्रष्टाचार के कितने रूपों की पहचान की है?

उत्तर: 27

(132) नालंदा विश्वविद्यालय किसका प्रसिद्ध केंद्र था?

उत्तर: बौद्ध धर्म संबंधी अध्ययन का प्रसिद्ध केंद्र

(133) Identical Elements शब्द का प्रगाढ़ संबंध किससे है?

उत्तर: शिक्षण अधिगम के अंतरण से है

(134) व्यक्तित्व के मूल्यांकन के लिए सबसे बेहतरीन परीक्षण कौन सा है?

उत्तर: प्रोजेक्टिव टेस्ट

(135) माइक्रो प्रोसेसर का निर्माण किस लिए किया जाता है माइक्रो प्रोसेसर कहां प्रयोग में लाए जाते हैं?

उत्तर: कंप्यूटर में

(136) योजना आयोग का गठन कब किया गया?

उत्तर: 1950 में

(137) म्यांमार की मुद्रा क्या है?

उत्तर: क्यात

(138) भारत की स्वर कोकिला के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर: सरोजनी नायडू

(139) महेंद्र गिरी पर्वत शिखर कहां स्थित है?

उत्तर: पूर्वी घाट

(140) ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: राजा राममोहन राय

(141) VIP सूटकेसों को बनाने वाली कंपनी का नाम बताइए?

उत्तर: ब्लो प्लास्टिक इंडिया लि.

(142) खजुराहो भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(143) प्रसिद्ध क्रिकेटर नासिर हुसैन ने किस देश की क्रिकेट टीम की कप्तानी की थी?

उत्तर: इंग्लैंड

(144) सिंहभूम किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: लोहे और तांबे के लिए प्रसिद्ध है

(145) लॉर्ड एलगिन को कहाँ दफनाया गया था?

उत्तर: धर्मशाला

(146) जलोड़ी दर्रा किस जिले में स्थित है?

उत्तर: जिला कुल्लू

(147) स्पीति का शाब्दिक अर्थ क्या है?

उत्तर: रत्नों की भूमि

(148) जैनियों के अनुसार भगवान महावीर-

उत्तर: 24वें तथा अंतिम तीर्थकर थे

(149) प्राचीन भारत में किस राज्य को नेपोलियन के नाम से जाना जाता था?

उत्तर: समुद्रगुप्त

(150) ध्यानचंद ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?

उत्तर: हॉकी

TGT Arts Paper-Set-4

(151) एक्यूपंक्चर क्या है?

उत्तर: रोगों का सुईयों से किया जाने वाला उपचार है

(152) वर्षा के बाद आसमान में दिखने वाला इंद्रधनुष कैसे बनता है?

उत्तर: परावर्तन और अपवर्तन से

(153) हर साल लगने वाला लदारचा मेला किस जगह से संबंधित है?

उत्तर: किब्बर

(154) 1000 ईसवी पूर्व में रावी नदी का संस्कृत नाम क्या था?

उत्तर: इरावती

(155) हमारे सौर तंत्र का सबसे चमकीला तारा कौन सा है?

उत्तर: सीरियस

(156) केला, बंदगोभी, गन्ना और मछली इन चारों में से सबसे अधिक मात्रा में रुक्षांश किस में पाया जाता है?

उत्तर: बंदगोभी में

(157) रोगों का अध्ययन क्या कहलाता है?

उत्तर: पैथोलॉजी

(158) IAS के लिए सैंडविच प्रशिक्षण कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया?

उत्तर: सन 1969 में

(159) रेलवे स्टाफ कॉलेज कहां स्थित है?

उत्तर: बड़ौदा

(160) अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद ने-

उत्तर: प्रशासनिक कर्मचारी महाविद्यालय स्थापित करने की सिफारिश की थी

(161) You must not be surprised………..a thing like that

Ans: at

(162) The synonym of “Stubborn” is

Ans: Obstinate

(163) The antonym of “Unstable” is

Ans: Steady

(164) The President called upon politicians not to…………….themselves with communal and parochial forces.

Ans: align

(165) Which word will be placed second in English dictionary?

Maternal, maternity, matron, matronly

Ans: maternity

(166) Give one word for the following:

The property inherited by a person from his ancestors.

Ans: Patrimony

(167) Which word has most nearly the same meaning to the Idiom/Phrase.

Hen-hearted

Ans: Coward

(168) Pickout the phrase which can correctly Substituted the underlined part of the sentence- The police broke away the meeting as it turned violent

Ans: broke up

TGT Arts Paper-Set-4-TGT Arts Paper-Set-4-TGT Arts Paper-Set-4

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.