current affairs of 16 January 2022

current affairs of 16 January 2022-दक्षिण का कबीर- भारत मौसम विज्ञान विभाग के 147 वें स्थापना दिवस-कचाई लेमन फेस्टिवल-ICHR का अध्यक्ष-9वीं राष्ट्रीय महिला आइस हाकी चैंपियनशिप 2022-भारत की पहली सैनिटरी-नैपकिन-मुक्त पंचायत

(01) किस संत को ‘दक्षिण का कबीर’ भी कहा जाता है?

उत्तर:  संत तिरुवल्लुवर

  • कन्याकुमारी के विवेकानंद स्मारक के पास छोटे चट्टानी देव पर संत तिरुवल्लुवर की 133 फीट ऊंची प्रतिमा स्थापित की गई है।

(02) भारत मौसम विज्ञान विभाग के 147 वें स्थापना दिवस के अवसर पर कहां-कहां पर चार डॉपलर मौसम रडार राष्ट्र को समर्पित किए गए हैं?

उत्तर: लेह, मुंबई, दिल्ली और चेन्नई

  • भारत मौसम विज्ञान विभाग नेटवर्क में रडारों की संख्या 33 तक पहुंच गई है।

(03) दुनिया में भारत कच्चे इस्पात के उत्पादन में कौन सा सबसे बड़ा देश है?

उत्तर: दूसरा

  • देश में इस्पात (Steel) की लागत में 40-42% कोकिंग कोल का योगदान है।

(04) ‘कचाई लेमन फेस्टिवल’ का संबंध किस राज्य से है?

उत्तर: मणिपुर

  • 18वां कचाई लेमन फेस्टिवल मणिपुर में शुरू।

(05) वैश्विक निजी बैंकिंग पुरस्कार 2021 के अनुसर किस निजी बैंक को सर्वोत्तम बैंक का अवार्ड दिया गया है?

उत्तर: HDFC BANK

(06)  किसे भारतीय ऐतिहासिक अनुसंधान परिषद(ICHR) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

उत्तर: रवींद्र तंवर

(07) वन विहार राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है? 

उत्तर: भोपाल

  • 10 जनवरी, 2022 को भारत की सबसे उम्र दराज़ स्लॉथ बेयर ‘गुलाबो’ की भोपाल के वन विहार राष्ट्रीय उद्यान और चिड़ियाघर में मृत्यु हो गई।
  • गुलाबो की उम्र 40 वर्ष थी।
  • Myrmecophagous Bear Species को IUCN रेड लिस्ट में कमजोर (vulnerable) श्रेणी में सूचीबद्ध किया गया है।

(08) कौन सी पंचायत भारत की पहली सैनिटरी-नैपकिन-मुक्त पंचायत बनने जा रही है?

उत्तर: कोचीन का कुंबलंगी गाँव (केरल)

  • यह कदम ‘अवलकायी’ (Avalkayi) पहल का एक हिस्सा है।

 

Current Affairs of 15-16 January 2022
Himachal Pradesh Current Affairs

(01) 9वीं राष्ट्रीय महिला आइस हाकी चैंपियनशिप 2022 का शुभारंभ 16 जनवरी को कहाँ किया गया?

उत्तर:  काजा (लाहुल-स्पीति)

(02) गिद्धों की IUCN स्थति क्या है?

उत्तर:  गंभीर खतरे में (Critically Endangered)

  • कांगड़ा जिला में व्हाइट-वैक्ड वलचर प्रजाति के गिद्द की संख्या बढ़ी है।
  • महज तीन फीसदी पर पहुंच चुके गिद्ध प्रजाति के पक्षियों की जनसंख्या हिमाचल में बढऩे लगी है।
  • बाम्बे नेचर हिस्ट्री सोसायटी के अध्ययन के अनुसार गिद्दों की प्रजाति में 97% की कमी दर्ज की गई थी।
  • व्हाइट-वैक्ड वलचर प्रजाति में 99.9% की कमी दर्ज हुई थी।

(03) तकनीकी शिक्षा, सूचना प्रौद्योगिकी व जनजातीय विकास मंत्री डा. रामलाल मार्कंडेय ने कौन से फेस्टिवल का आगाज लाहुल-स्पीति में किया है?

उत्तर: स्नो फेस्टिवल (Snow Festival) 

Leave a Reply

Your email address will not be published.