HP POLICE QUESTION SET-7

HP POLICE QUESTION SET-7

Here you’ll get HP POLICE QUESTION SET-7 solved

(1) विद्युत बल्ब का तंतु बनाने के लिए कौन सी धातु प्रयोग में लाई जाती है?

उत्तर: टंगस्टन

(2) कंदरौर पुल की ऊंचाई क्या है?

उत्तर: 263 फुट (80 मीटर)

(3) रोंगटोंग जल विद्युत परियोजना कहां पर स्थित है?

उत्तर: जिला लाहौल-स्पीति

(4) कांठापुरा के लेखक कौन हैं?

उत्तर: राजा राव

(5) चारमीनार कहां स्थित है?

उत्तर: हैदराबाद

(6) ‘गोल्डन बॉल’ पुरस्कार किस खेल से संबंध रखता है?

उत्तर: फुटबॉल

(7) राष्ट्रीय शैक्षणिक अनुसंधान व प्रशिक्षण परिषद (एन सी ईआर टी) के निदेशक कौन हैं?

उत्तर: प्रो. कृष्ण कुमार

(8) कटास राज – शिव मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर: पाकिस्तान

(9) सानिया मिर्जा किस खेल से संबंध रखती हैं?

उत्तर: लॉन टेनिस

(10) उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस क्षेत्र से है?

उत्तर: तबला वादन

(11) ‘मर्चेंट ऑफ वेनिस’ नाटक के लेखक कौन हैं?

उत्तर: विलियम शेक्सपियर

(12) फोरबिडेन सिटी के नाम से किस जगह को जाना जाता है?

उत्तर: लहासा

(13) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा देश कौन सा है?

उत्तर: वेटिकन सिटी (0.44 वर्ग कि.मी.)

(14) अग्नि-III जिसका प्रक्षेपण असफल रहा था, दुश्मन लक्ष्य को कितनी दूरी तक मारने की क्षमता रखती थी?

उत्तर: 3300 – 3500 किलोमीटर

(15) ‘हिमालय के अजंता’ के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर: ताबो मठ

(16) ‘पारेचू-झील’ कहां पर है?

उत्तर: तिब्बत

(17) 1957 में हिमाचल प्रदेश की क्षेत्रीय परिषद के प्रथम अध्यक्ष कौन रहे हैं?

उत्तर: ठाकुर कर्म सिंह

(18) ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क कहां पर स्थित है?

उत्तर: जिला कुल्लू

(19) हिमाचल प्रदेश के कौन से स्थान को ‘मिनी-स्विट्जरलैंड’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: खजियार (चंबा)

(20) पुराणों की संख्या कितनी है?

उत्तर: अट्ठारह

(21) भारतीय संसद भवन का शिलान्यास किसने किया था?

उत्तर: ड्यूक ऑफ कनॉट, 12 फरवरी 1921 को

(22) ‘सुकेती जीवाश्म पार्क’ कहां पर है?

उत्तर: जिला सिरमौर

(23) ‘मोहणा’ कहां का प्रसिद्ध गीत है?

उत्तर: बिलासपुर (हिमाचल प्रदेश)

(24) शोभा सिंह कला संग्रहालय कहां पर स्थित है?

उत्तर: अंद्रेटा (पालमपुर)

(25) आर्य कौन सी भाषा बोलते थे?

उत्तर: संस्कृत

(26) अजात शत्रु किसका पुत्र था?

उत्तर: बिम्बिसार

(27) पांगवाल जनजाति किस जिले से संबंध रखती है?

उत्तर: चंबा

(28) गोदान के लेखक कौन हैं?

उत्तर: मुंशी प्रेमचंद

(29) एड्स दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 1 दिसंबर

(30) रुधिर/रक्त को 4 वर्गों में किसने बांटा था?

उत्तर: कार्ल लैंडस्टीनर

HP POLICE QUESTION SET-7

(31) ‘अनीमिया’ किस चीज की कमी से होता है?

उत्तर: आयरन

(32) पैनक्रियाज /अग्नाशय के रोग का नाम क्या है?

उत्तर: डायबिटीज

(33) कुछ किताब पढ़ने के लिए होती हैं, कुछ अन्य समझने के लिए होती हैं और बहुत थोड़ी सी समझ कर जीवन में उतारने के लिए होती हैं यह शब्द किसने कहे थे?

उत्तर: फ्रांसीसी बेकन

(34) ल्युकेमिया नामक रोग को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: रक्त कैंसर

(35) मानव शरीर में कितनी अस्थियां होती हैं?

उत्तर: 206

(36) पेनिसिलिन का प्रयोग अधिकतर किस रूप में होता है?

उत्तर: एंटीबायोटिक के रूप में

(37) ईसीजी किस अंग की बीमारी का पता लगाने में सहायता करता है?

उत्तर: मस्तिष्क

(38) मानव शरीर के कौन से अंग को ‘एडमज एप्पल’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: स्वर यंत्र (लैरिंक्स)

(39) अल्टीमेट क्लीन बम कौन सा है?

उत्तर: हाइड्रोजन बम

(40) महर्षि पतंजलि के योग की परिकल्पना कब की थी?

उत्तर: 200-100 ईसा पूर्व

(41) पोमोलॉजी किस के अध्ययन को कहते हैं?

उत्तर: फलों के अध्ययन को

(42) नोबेल पुरस्कार विजेता नार्मन ई.बोरलॉग (अमेरिका) किस चीज के जनक माने जाते हैं?

उत्तर: हरित क्रांति

(43) बांस एक प्रकार की-

उत्तर: घास है

(44) हिमाचल प्रदेश में कितने विश्वविद्यालय हैं?

उत्तर: 7 (चार सरकारी और तीन निजी)

(45) गोबर गैस का मुख्य घटक/अवयव क्या है?

उत्तर: मिथेन

(46) डायनेमो क्या काम करता है?

उत्तर: यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है

(47) चावल, दालें,आलू में से कौन सा खाद्य पदार्थ प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है?

उत्तर: दालें

(48) धरती के वायुमंडल में सबसे ज्यादा कौन सा तत्व पाया जाता है?

उत्तर: नाइट्रोजन (78.08 प्रतिशत)

(49) उस देश का नाम बताइए जो औद्योगिक हीरे (बॉर्टन) के उत्पादन में अग्रणी है?

उत्तर: जायरे (डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो)

(50) भारत का कौन सा राज्य कपास का सबसे बड़ा उत्पादक है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(51) मानसून शब्द कहां से लिया गया है?

उत्तर: अरबी शब्द ‘मौसिम’ से जिसका अर्थ ऋतू या मौसम होता है

(52) डेमोग्राफी किस के अध्ययन को कहते हैं?

उत्तर: जनसंख्या

(53) रेडक्लिफ लाइन किन देशों के बीच की सीमा को दर्शाती है?

उत्तर: भारत-पाकिस्तान

(54) कॉमेट/धुमकेतु क्या है?

उत्तर: जमी हुई गैसों व धूल के बादलों से बना खगोलीय पिंड जिसकी सूर्य से विपरीत दिशा में पूँछ बनी होती है

(55) भूकंप की तीव्रता को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर: सिसमोग्राफ

(56) बादल फटने से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: अचानक से बहुत ज्यादा पानी का बरसना

(57) ‘ओसिस’ से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: मरुस्थल में पानी और वनस्पति वाला उपजाऊ स्थान

(58) इग्लू क्या है?

उत्तर: ठोस बर्फ से बना शंकु के आकार का घर

(59) सिंधु नदी का उद्गम स्थल क्या है?

उत्तर: कैलाश पर्वत (मानसरोवर झील)

(60) 1936 में बना हेलो राष्ट्रीय उद्यान को अब किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

HP POLICE QUESTION SET-7

(61) भारत का कौन सा राज्य रबड़ का मुख्य उत्पादक है?

उत्तर: केरल

(62) भारत के शिक्षा मंत्री कौन हैं?

उत्तर: रमेश पोखरियाल

(63) राजा संसार चंद किस राज्य के शासक थे?

उत्तर: कांगड़ा

(64) विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला देश कौन सा है?

उत्तर: मोरक्को

(65) भारत की सबसे प्राचीन पर्वतमाला कौन सी है?

उत्तर: अरावली

(66) दक्षिण पश्चिम हवाएं भारत में कब चलती हैं?

उत्तर: जून-सितंबर में

(67) ‘डिएगो गार्सिया’ चगास द्वीपसमूह’ नाम का द्वीप कहां स्थित है?

उत्तर: हिंद महासागर

(68) लाल मिट्टी कहां पाई जाती है?

उत्तर: तमिलनाडु, आंध्रप्रदेश व उड़ीसा

(69) सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया था?

उत्तर: 327-325 ई. पू.

(70) गौतम बुद्ध का जन्म स्थान कहां था?

उत्तर: लुंबिनी (नेपाल में कपिलवस्तु के समीप)

(71) कौन सी जल विद्युत परियोजना अभी तक भी हिमाचल प्रदेश की सीमा में होते हुए किसी दूसरे राज्य के अधीन है?

उत्तर: शानन जल विद्युत परियोजना (जिला मंडी)

(72) अकबर के समय में किसने राज्सव संबंधित हिसाब किताब को सुव्यस्थित रखा था?

उत्तर: राजा टोडरमल

(73) खालसा पंथ की स्थापना किसने की?

उत्तर: गुरु गोविंद सिंह

(74) ‘चोल’ किनकी मदद से राज करते थे?

उत्तर: मंत्री परिषद

(75) वी.ए. स्मिथ ने किसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहा है?

उत्तर: समुद्रगुप्त

(76) इस्लाम को भारत में सबसे पहले कौन लाया?

उत्तर: अरब

(77) 1221 . में भारत पर आक्रमण करने वाला चंगेज खान कौन से देश से संबंध रखता था?

उत्तर: मंगोलिया

(78) 1858 में जब ब्रिटिश सम्राट ने ईस्ट इंडिया कंपनी से  सत्ता की बागडोर अपने हाथ में ली तो कौन भारत के पहले वायसराय बने?

उत्तर: लॉर्ड कैनिंग

(79) भारत में पंचायती राज्य की सर्वोच्च संस्था क्या है?

उत्तर: जिला परिषद

(80) ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा’ यह शब्द किसने कहे थे?

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

(81) गांधी जी ने 1916 में साबरमती आश्रम कहां बनाया?

उत्तर: अहमदाबाद (गुजरात)

(82) किस आंदोलन के समय ‘वंदे-मातरम’ को विरोध जताने के लिए नारे के रूप में अपनाया गया?

उत्तर: बंगाल विभाजन

(83) भारत का पहला उपग्रह आर्यभट्ट कब छोड़ा गया?

उत्तर: 19 अप्रैल, 1975

(84) किस भारतीय क्रांतिकारी ने आजाद हिंद फौज को बनाने में सुभाष चंद्र बोस की सहायता की थी?

उत्तर: रास बिहारी बोस

(85) 31 दिसंबर 1929 को पूर्ण स्वराज की घोषणा करने वाला पंडित जवाहरलाल नेहरु की अध्यक्षता में संपन्न हुआ कांग्रेस का 44 वां अधिवेशन किस स्थान पर हुआ था?

उत्तर: लाहौर (रावी नदी के किनारे)

(86) अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय कौन थे?

उत्तर: राकेश शर्मा

(87) पिछले तीन दशकों से एक ही पार्टी द्वारा शासित राज्य कौन सा है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(88) भारत की वर्तमान समय में सकल घरेलू उत्पाद दर क्या है?

उत्तर: 7%

(89) ‘गिल्ट एज्ड मार्केट’ किस से संबंध रखती है?

उत्तर: सरकारी सुरक्षा क्षेत्र

(90) ब्रिटिश शासन के समय ‘इकोनॉमिक ड्रेन ऑफ इंडिया’ सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे?

उत्तर: दादा भाई नौरोजी

(91) कस्टम ड्यूटी/आयात शुल्क नाम का कर किस पर लगाया जाता है?

उत्तर: आयतित वस्तुओं पर

HP POLICE QUESTION SET-7

(92) कौटिल्य को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: चाणक्य और विष्णुगुप्त

(93) महान सम्राट अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया था?

उत्तर: 261 ई. पू.

(94) 1957 में रूस द्वारा अंतरिक्ष में भेजा गया पहला मानव-निर्मित उपग्रह कौन सा था?

उत्तर: स्पूतनिक

(95) सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

उत्तर: प्लूटो

(96) स्टर्लिंग किस देश की मुद्रा का नाम है?

उत्तर: ब्रिटेन

(97) 2006 में औद्योगिकृत राष्ट्रों की जी-8 शिखर वार्ता किस देश में हुई थी?

उत्तर: रूस

(98) 14 कैरट सोने में कितना तांबा होता है?

उत्तर: 49%

(99) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: वॉशिंगटन डी.सी.

(100) सोडियम एक-

उत्तर: धातु है

(101) उदार मुद्रा क्या है?

उत्तर: जिस मुद्रा की आपूर्ति विदेशी विनयम पर बहुत अधिक मात्रा में हो

(102) राष्ट्रीय कृषि व ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 12 जुलाई, 1982

(103) रामायण में कितने छंद हैं?

उत्तर: 24000

(104) राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 24 दिसंबर

(105) दसवीं पंचवर्षीय योजना में सकल घरेलू उत्पाद लक्ष्य कितना निर्धारित किया गया है?

उत्तर: 8%

(106) भारतीय संसद में पहली बार कौन सी सरकार ने आउटकम बजट पेश किया है?

उत्तर: यूपीए सरकार ने

(107) लोकसभा के स्पीकर श्री सोमनाथ चटर्जी कौन सी पार्टी से संबंध रखते हैं?

उत्तर: सी.पी.आई. (मार्कसिस्ट)

(108) प्लास्टिक के थैले प्राकृतिक स्तर पर आसानी से नष्ट क्यों नहीं होते?

उत्तर: क्योंकि वे गैर-जैविक अपघटनीय होते हैं

(109) राज्यसभा में कितने निर्वाचित सदस्य होते हैं?

उत्तर: 238

(110) भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है?

उत्तर: निर्वाचक मंडल द्वारा जिसमें लोकसभा; राज्यसभा; सभी राज्यों की विधानसभा; राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एन.सी.आर.) और पुडुचेरी के निर्वाचित सदस्य शामिल होते हैं

(111) भारतीय राष्ट्रपति पर संसद द्वारा कितनी बार महाभियोग चलाया गया है?

उत्तर: कभी भी नहीं

(112) प्रारूप समिति (ड्राफ्टिंग कमेटी) के सदस्य श्री डी.पी. खेतान की फरवरी, 1947 में मृत्यु के पश्चात उनकी जगह किसने ली?

उत्तर: टी.टी. कृष्णामचारी

(113) कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्धारण कौन करता है?

उत्तर: लोकसभा का स्पीकर

(114) भारत के राष्ट्रपति द्वारा अनुच्छेद 360 के तहत वित्तीय संकटकाल कितनी बार लगाया गया है?

उत्तर: कभी भी नहीं

(115) संविधान के किस संशोधन के अनुसार महिलाओं को पंचायत तथा शहरी निकायों में 33% आरक्षण दिया गया है?

उत्तर: 74 वें

(116) भारत के महान्यायवादी, नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक और राज्यों के लिए राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(117) भारतीय सुरक्षा बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(118) भारत में पंचायती राज तंत्र-

उत्तर: त्रि-स्तरीय तंत्र है

(119) भारत में सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?

उत्तर: भारत रत्न

(120) संसद का कार्यकाल प्रतिदिन किससे शुरू होता है?

उत्तर: प्रश्न काल

HP POLICE QUESTION SET-7

(121) मछलियां किस अंग की सहायता से सांस लेती हैं?

उत्तर: गलफड़ों की सहायता से

(122) सबसे पुराना भारतीय पारंपरिक नृत्य कौन सा है?

उत्तर: भरतनाट्यम

(123) सार्क (दक्षेस) की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 8 दिसंबर, 1985

(124) लेबनान की राजधानी क्या है?

उत्तर: बेरूत

(125) युआन किस देश की मुद्रा है?

उत्तर: चीन

(126) किस देश की संसद को जातीय संसद के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: बांग्लादेश

(127) उस विभाग का नाम बताइए जिसका वार्षिक बजट संसद में अलग से पेश किया जाता है?

उत्तर: रेलवे

HP POLICE QUESTION SET-7-HP POLICE QUESTION SET-7-HP POLICE QUESTION SET-7

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.