Police question paper-H.P

                        Police question paper-H.P

Here you will get Police question paper-H.P solved

(1) किन्नौर का प्रथम राजा किसे माना जाता है?

उत्तर: प्रद्युमन

(2) हिन्दूर के शासक वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर: अजीत चन्द

(3) बिलासपुर के रंगमहल का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: बिजयचन्द

(4) कहलूर राज्य की राजधानी थी-

उत्तर: कोट-कहलूर

(5) भारत-पाक शिमला समझौता कहाँ सम्पन्न हुआ था?

उत्तर: बनेर्स कोर्ट

(6) सिरमौर प्रजा मण्डल की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर: 1939

(7) 1948 में स्थापित हिमालयन प्रांन्त प्रोविजनल गवर्नमेन्ट की अध्यक्षता किसने की?

उत्तर: शिवनन्द रमौल

(8) रिवालसर किसका जन्म स्थल है?

उत्तर: पद्मसंभव

(9) बगुलामुखी का मंदिर किसके समीप है?

उत्तर: देहरा

(10) गद्दी होते है-

उत्तर: एकविवाही

(11) चित्रकला की अर्की शैली किस रियासती राज्य में समृद्ध हुई?

उत्तर: भागल

(12) ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में है?

उत्तर: कुल्लू

(13) हिमाचल प्रदेश कौन सा जिला नमक की खानो के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: मण्डी

(14) नाथपा-झाकड़ी जल परियोजना किस वर्ष प्रारम्भ हुई थी?

उत्तर: 1988

Directions: (Q. Nos. 15-19): Fill in the Blanks with appropriate preposition 

(15) Can I stay………… the week end.

Ans: Until

(16) You are very patient……………me.

Ans: With

(17) Let’s try to agree……….. a date.

Ans: On

(18) The tyre of a moving car presses………….the road.

Ans: Against

(19) We should abide………….the same law of land.

Ans: By

Directions: (Q. Nos. 20-24): Give the word which is most ‘opposite’ in meaning to the word printed in capital.

(20) CLERGY

Ans: Laity

(21) VULGAR

Ans: Graceful

(22) ABHORRENCE

Ans: Liking

(23) INFRINGE

Ans: Keep

(24) MAJECTIC

Ans: Paltry

(25) ‘किरण’ का प्रायवाची है-

उत्तर: अंशु

(26) ‘जो देखा ना जा सके’ के लिए एक शब्द है-

उत्तर: अदृश्य

(27) ‘अक्ल चरने वाला’ मुहावरे का अर्थ है?

उत्तर: बुद्धि भ्रष्ट करना

(28) मनु+अन्तर: की संधि है?

उत्तर: मन्वन्तर

(29) अत्युक्ति,अत्युक्त, आत्युक्ति, में से शुद्ध शब्द है?

उत्तर: अत्युक्ति

(30) ‘पृथ्वी’ का विशेषण है-

उत्तर: पार्थिव

Police question paper-H.P

(31) ‘मधुर’ का भाववाचक है-

उत्तर: माधुर्य

(32) ‘माँ-बाप’ में समास है-

उत्तर: द्वन्द्व

(33) देवता, ताल, ओष्ठ, मूर्धा, में से संज्ञा शब्द है?

उत्तर: देव

(34) ‘ट’ वर्ण का उच्चारण स्थान है?

उत्तर: मूर्द्धा

(35) हड़प्पीय हथियार किसके बने थे?

उत्तर: तांबा एवं कांसा

(36) प्रसिद्ध वैयाकरण ‘पाणिनि’ किस महाजनपद के निवासी थे?

उत्तर: गान्धार

(37) अणुव्रत की संकल्पना की वकालत किसके द्वारा की गयी थी?

उत्तर: जैन धर्म

(38) अशोक का कौन सा शिलालेख कलिंग युद्ध की विभीषिका का विवरण प्रदान करता है?

उत्तर: 13 वां शिलालेख

(39) किसने विक्रमादित्य की उपाधि धारण की?

उत्तर: चंदरगुप्त -II

(40) बीजगणित की खोज का श्रेय किसे दिया जाता है?

उत्तर: आर्यभट्ट

(41) मध्यकालीन भारत में पद ‘जितल’ से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: सिक्का

(42) कौन सा चालुक्य नगर ‘मंदिरों का नगर’ के रूप में जाना जाता है? 

उत्तर: ऐहौल

(43) मलिक काफूर किसका सेनापति था?

उत्तर: अल्लाउदीन खिलजी

(44) सितार, तबला, सारंगी, शहनाई में से कौन सा संगीत वाद्य संयुक्त अथवा मूल में इण्डो-इस्लामिक नहीं था?

उत्तर: शहनाई

(45) भक्त तुक्का राम किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?

उत्तर: जहांगीर

(46) कुमारसम्भव, एक महाकाव्य किसके द्वारा रचित था?

उत्तर: कालिदास

(47) शिवाजी का उत्तराधिकारी कौन था?

उत्तर: संभाजी

(48) भारत में अंग्रेजों द्वारा निर्मित पहला किला कौन सा था?

उत्तर: फोर्टसेंट ज्योर्ज

(49) भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर: विलियम बैंटिक

(50) किसके समय के दौरान ब्रिटिश भारतीय क्षेत्र का अंतिम मेजर था?

उत्तर: लॉर्ड डलहौज़ी

(51) 1875 में थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कहाँ पर हुई थी?

उत्तर: यू. एस. ए.

(52) भारत में द्वैध शासन पहली बार किसके अधीन लाया गया?

उत्तर: मार्ले मिंटो सुधार

(53) इंडियन एसोसिएशन का संस्थापक कौन था?

उत्तर: एस. एन. बैनर्जी

(54) किसने सबसे पहले ‘स्वराज्य’ शब्द का प्रयोग किया?

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

(55) फोनिक्स आश्रम, टोल्सटॉय फार्म, सेवाग्राम, गाँधी आश्रम में से कौन सा एक गाँधी द्वारा स्थापित नहीं है?

उत्तर: गांधी आश्रम

(56) हिन्द स्वराज पुस्तक किसके द्वारा लिखी गयी है?

उत्तर: महात्मा गाँधी

(57) बारडोली सत्याग्रह (1928) का नेता कौन था?

उत्तर: सरदार वल्लभभाई पटेल

(58) 1906 में ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना कहाँ पर हुई थी?

उत्तर: ढाका

(59) आजाद हिन्द फ़ौज (INA) 1943 में कहाँ अस्तित्व में आई?

उत्तर: सिंगापुर में

(60) 1962 के भारत-चीन युद्ध के दौरान भारत के रक्षा मंत्री कौन थे?

उत्तर: वी.के. कृष्णा मेनन

Police question paper-H.P

(61) माउण्ट आबू का जैन मंदिर बना है-

उत्तर: मारबल से

(62) हिमालय की रानी है-

उत्तर: कंचनजंगा

(63) बुरहानपुर घाटी कहाँ पर है?

उत्तर: सतपुड़ा पर्वतमाला में

(64) कौन सी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी है?

उत्तर: गोदावरी

(65) भारत में ‘साल’ के उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन सा है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(66) भारत में सबसे बड़ा कोयला रिज़र्व कहाँ पाया जाता है?

उत्तर: दामोदर बेसिन में

(67) उतर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, मिजोरम में से कौन सा भारत में न्यूनतम सिचिंत राज्य है-

उत्तर: मिजोरम

(68) भारत में सर्वाधिक गेहूं उत्पादक राज्य है?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(69) यूनियन कार्बाइड द्वारा स्थापित भारत में सबसे बड़ा पेट्रो-रसायन संकुल था?

उत्तर: ट्राम्बे

(70) नालको (NALCO) ने एकीकृत एल्युमीनियम संकुल स्थापित किया है?

उत्तर: ओडिशा में

(71) भारत में काली मिट्टी किससे संबधित है?

उत्तर: बेसाल्ट

(72) ऐगर-ऐगर किससे प्राप्त होता है?

उत्तर: समुद्री शैवाल

(73) ब्रह्मपुत्र, गोदावरी, नर्मदा, चिनाब में से कौन सा नौगम्य नदी नहीं है?

उत्तर: चिनाब

(74) कौन सा फाइबर प्राय: ‘भारत का गोल्डन फाइबर’ कहलाता है?

उत्तर: जूट

(75) भारत में निरक्षरों की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है?

उत्तर: बिहार

(76) कौन सा प्रभावी कारक है जिसके कारण प्रवसन होता है?

उत्तर: बेरोजगारी

(77) भारत के मंच पर अंत में प्रकट होने वाला धर्म कौन सा था?

उत्तर: सिक्ख धर्म

(78) भारत में किस राज्य में सर्वाधिक ईसाई जनसंख्या है?

उत्तर: केरल

(79) हवा में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ती सान्द्रता के कारण होता है?

उत्तर: वैश्विक तापन

(80) कचरे के निपटान की उत्तम पद्धति है?

उत्तर: भस्मीकरण

(81) जेट धाराएं बहती हैं?

उत्तर: पश्चिम से पूर्व

(82) ड्रिफ्ट मैदान किसकी क्रिया द्वारा निर्मित है?

उत्तर: हिमनदों

(83) सुनामी किसके कारण होते हैं?

उत्तर: भूकंप

(84) विश्व का सबसे गहरा महासागर है-

उत्तर: प्रशांत महासागर

(85) भारत की संविधान सभा में प्रारंभिक रूप से कितने सदस्य थे?

उत्तर: 300

(86) भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरावलोकन की संकल्पना किसके संविधान से ली गई है?

उत्तर: यू.एस.ए.

(87) भारत का संविधान भारत को कैसे वर्णित करता है?

उत्तर: राज्यों का संघ

(88) कौन सा एक मानव अधिकार के साथ-साथ भारतीय संविधान के अधीन मौलिक अधिकार भी है?

उत्तर: शिक्षा का अधिकार

(89) भारत का राष्ट्रपति के रूप में चुनाव के योग्य होने के लिए एक व्यक्ति……… की आयु पूर्ण किया हुआ होना चाहिए?

उत्तर: 35 वर्ष

(90) दल बदल विरोधी विधेयक पारित किए जाने के समय भारत का प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर: राजीव गांधी

Police question paper-H.P

(91) संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(92) भारत में प्रथम आम चुनाव कब हुए थे?

उत्तर: 1951

(93) भाषाई आधार पर निर्मित प्रथम भारतीय राज्य कौन था?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

(94) राज्य सरकार का कार्यकारी प्रमुख कौन होता है?

उत्तर: राज्यपाल

(95) लोकसभा में स्पीकर का मत क्या कहलाता है?

उत्तर: निर्णायक मत

(96) शांति निकेतन किसने स्थापित किया?

उत्तर: रविन्द्र नाथ टैगोर

(97) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया है?

उत्तर: 243

(98) भारत का प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर: सरदार वल्लभभाई पटेल

(99) संसद के किस सदन में पीठासीन अधिकारी सदन का सदस्य नहीं होता है?

उत्तर: राज्यसभा

(100) भारतीय संविधान में नौवीं अनुसूची जोड़ी गई-

उत्तर: प्रथम संशोधन द्वारा

(101) भारत की विदेश नीति के मूल प्राचल किसके द्वारा रखे गए थे?

उत्तर: जवाहर लाल नेहरू

(102) भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सर्वाधिक योगदान देता है?

उत्तर: तृतीयक क्षेत्र

(103) भारत में योजना अवकाश की अवधि थी-

उत्तर: 1966-69

(104) सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य कौन है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(105) ओ.एन.जी.सी. की स्थापना कब हुई?

उत्तर: 1956

(106) प्रति व्यक्ति आय, जन्म पर जीवन प्रत्याशा, सकल पंजीयन दर, स्वास्थ्य एवं पोषण में से कौन सा एक मानव विकास सूचकांक का संघटक नहीं है?

उत्तर: स्वास्थ्य एवं पोषण

(107) भारत में श्वेत क्रांति के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

उत्तर: बी. कुरियन

(108) पूंजी बाजार नियामक है?

उत्तर: सेबी

(109) भारत का विदेशी विनियम रिज़र्व  किसकी अभिरक्षा में रखा जाता है?

उत्तर: आर.बी.आई.

(110) सीमा शुल्क, आयकर, सेवा शुल्क, लाभांश और लाभ में से भारत सरकार द्वारा संगृहीत कर राजस्व का स्रोत नहीं है?

उत्तर: लाभांश और लाभ

(111) WTO की स्थापना कब हुई?

उत्तर: 1995

(112) रामरूपी उत्पाद किसकी विशेषता है?

उत्तर: पूर्ण प्रतियोगी

(113) भारत में विद्युत आपूर्ति लाइनों में किस प्राचल को स्थिर रखा जाता है?

उत्तर: आवृति

(114) सोनोग्राफी में किन तरंगों का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर: पराध्वनिक तरंगे

(115) मैरी क्यूरी, फ्रेडरिक जोलिट, फ्रेडरिक सैंगर, स्टेले कोहेन में से किसने एक ही विषय के लिए दो बार नोबल पुरष्कार प्राप्त किया?

उत्तर: मैरी क्यूरी

(116) नाभिकीय ऊर्जा, विभव ऊर्जा, विद्युत ऊर्जा, रसायन ऊर्जा में से कौन सा एक संचित ऊर्जा का रूप नहीं है?

उत्तर: नाभिकीय ऊर्जा

(117) नायलॉन, टेफलोन, पॉली विनायल क्लोराइड, सेल्यूलोज में से एक प्राकृतिक बहुलक है?

उत्तर: सेल्यूलोज

(118) सभी जैविक यौगिकों में पाया जाता है-

उत्तर: कार्बन

(119) स्नेहक तेल , डीजल, गैसोलीन, केरोसीन में से किस पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद का कथनांक सबसे कम होता है?

उत्तर: गैसोलीन

(120) कौन सी ग्रंथि लिंफोसाइट्स और एंटीबॉडी के उत्पादन से संबंधित है?

उत्तर: थायमस

Police question paper-H.P

(121) लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए कौन सा विटामिन आवश्यक है?

उत्तर: फॉलिक एसिड

(122) डॉल्फिन, शार्क, व्हेल, पौरपोइस में से कौन सा प्राणी असमतापी है?

उत्तर: शार्क

(123) ………….. मानव मूत्र का पीला रंग प्रदान करता है?

उत्तर: यूरोक्रोम

(124) केसर पौधे के किस भाग से प्राप्त किया जाता है?

उत्तर: वर्तिकाग्र और वर्तिका

(125) किसे ‘गरीब व्यक्ति की गाय’ कहा जाता है?

उत्तर: बकरी

(126) एक कंप्यूटर को बूट नहीं किया जा सकता यदि उसमें नहीं है –

उत्तर: ऑपरेटिंग सिस्टम

(127) वर्षा की बूंद का गोल आकार किसके कारण होता है?

उत्तर: पृष्ठ तनाव

(128) ध्वनि सबसे तेज गति किसमें करती है?

उत्तर: स्टील में

(129) विद्युत हीटर की कोईल किसकी बनी होती है?

उत्तर: नाइक्रोम

(130) पानी में क्लोरीन मिलाया जाता है जिसके कारण-

उत्तर: बैक्टीरिया मर जाते हैं

(131) एस्कॉर्बिक  एसिड है-

उत्तर: विटामिन सी

(132) एंथ्रेक्स (गिलटी रोग) किसके कारण होता है?

उत्तर: जीवाणु

(133) पेनिसिलिन किससे पृथक होता है?

उत्तर: फफूंदी

(134) कपास, सरसों, मूंगफली, मक्का में से कौन सी खरीफ फसल नहीं है?

उत्तर: सरसों

(135) जिस प्रकार डॉक्टर संबंधित है मरीज से उसी प्रकार वकील किससे संबंधित है?

उत्तर: मुवक्किल

(136) ई-अपशिष्ट संकट से निपटने में सहायता के लिए विश्व की प्रथम माइक्रो फैक्ट्री   किस भारतीय मूल के वैज्ञानिक ने प्रारंभ की है?

उत्तर: वीना सहजवाला

(137) किस आई.आई.टी. ने भारत की पहली 5G रेडियो लेबोरेटरी  स्थापित की है?

उत्तर: आई.आई.टी. दिल्ली

(138) 2018 राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व की थीम क्या है?

उत्तर: रिस्पेक्टफुल मैटरनिटी केयर

(139) भारत का पहला उच्च-गति विद्युत् इंजन हाल ही में किस राज्य में चलाया गया?

उत्तर: बिहार

(140) संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘डेजर्ट टाइगर 5’ यू.ए.ई. और किस देश के बीच संपन्न हुआ?

उत्तर: मलेशिया

(141) भारत की प्रथम हेलीकॉप्टर टैक्सी सर्विस किस शहर में शुरू की गयी है?

उत्तर: बेंगलुरु

(142) विश्व प्रसिद्ध अंतरराष्ट्रीय योग महोत्सव का 29 वां संस्करण भारत के किस राज्य में संपन्न हुआ?

उत्तर: उत्तराखंड

(143) कौन सा देश डिजिटल लीगल टेंडर सॉवरिन जारी करने वाला विश्व का पहला देश बन जाएगा?

उत्तर: मार्शल आइलैण्ड

(144) 2018 अन्तराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर केंद्र सरकार द्वारा कौन सा प्लेटफार्म प्रारंभ किया गया है?

उत्तर: महिला उद्यमी प्लेटफार्म

(145) कानून एवं न्याय के क्षेत्र से नारी शक्ति पुरस्कार भारत की प्रथम महिला कौन बनी?

उत्तर: गीता मित्तल

(146) इंडो-तिब्बतन बॉर्डर पुलिस (आई.टी.बी.पी.) में प्रथम पर डायरेक्ट एंट्री कॉम्बेट  ऑफिसर के रूप में प्रविष्ट होने वाली प्रथम महिला कौन बनी?

उत्तर: प्रकृति

(147) अंजुम मौदगिल किस खेल से संबंधित हैं?

उत्तर: निशानेबाजी

(148) प्रथम indo-french ज्ञान शिखर सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ था?

उत्तर: नई दिल्ली

(149) किस भारतीय शहर ने इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ चीफ्स  ऑफ पुलिस की मेजबानी की?

उत्तर: नई दिल्ली

(150) विजडन इंडिया आलमेनैक 2018 के छठे संस्करण में किसे क्रिकेटर ऑफ द ईयर से नामित किया गया?

उत्तर: के.एल. राहुल

Police question paper-H.P

(151) किस हाल ही में यूनेस्को के कार्यकारी मंडल में भारत के प्रतिनिधि के रूप में मनोनीत किया गया?

उत्तर: जे एस राजपूत

(152) पेरू के नए राष्ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली?

उत्तर: मार्टिन विजकैरा

(153) सतलुज नदी तिब्बत से हिमाचल में प्रवेश करती है-

उत्तर: शिपकी से

(154) सूरजताल हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: लाहौल स्पीति

(155) हिमाचल दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 15 अप्रैल

(156) हिमाचल प्रदेश का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान कौन है?

उत्तर: धर्मशाला

(157) चंबा, कुल्लू, लाहौल-स्पीति, कांगड़ा में से कौन सा जिला नये हिमाचल में नहीं आता?

उत्तर: चम्बा

(158) नैना देवी पहाड़ियां कहां पर स्थित है?

उत्तर: बिलासपुर

(159) चंद्रखेरनी दर्रा हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: कुल्लू

(160) जोगिनी झरना कहां स्थित है?

उत्तर: मंडी में

(161) हिमाचल प्रदेश का सबसे पुराना रियासती राज्य कौन सा था?

उत्तर: त्रिगर्त

Police question paper-H.P

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.