Current Affairs of 13 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 13 May 2021

Current Affairs of 13 May 2021

(01) हर साल, अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 12 मई को मनाया जाता है, किस महिला नर्स की जयंती को अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: फ्लोरेंस नाइटिंगेल

  • इस वर्ष, 2021 में, अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस ‘नर्सिंग द वर्ल्ड टू हेल्थ’  विषय के तहत मनाया गया।
  • अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 1965 से अंतर्राष्ट्रीय नर्स परिषद द्वारा मनाया जाता है।
  • फ्लोरेंस नाइटिंगेल को “द लेडी विद द लैंप” कहा जाता था।
  • यह इसलिए है क्योंकि वह रात में घायल सैनिकों के चक्कर लगाते हुए एक दीपक ले जाती थी।

(02) भारतीय स्टेट बैंक के ‘पद्मकुमार माधवन नायर’ को बैड बैंक (Bad Bank) के CEO के रूप में नियुक्त किया गया है, बैड बैंक क्या है?

उत्तर: यह एक वित्तीय संगठन है जो उधारदाताओं की खराब संपत्ति को लेता है और उन्हें हल करता है। संस्थाएं अपनी गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों को बाजार मूल्य पर खराब बैंकों को बेच देंगी।

  • इसका सुझाव इंडियन बैंक्स एसोसिएशन ने दिया था।
  • बैड बैंक (Bad Bank) राष्ट्रीय संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी (एनएआरसी) की एक प्रस्तावित इकाई है।

(03) भारतीय वन्यजीव संस्थान ने हाल ही में किस राज्य में  “बंदर जनगणना” का आयोजन किया?

उत्तर: हरियाणा

  • “बंदर जनगणना” हरियाणा -2020 की “वाइल्डलाइफ सेंसस” का एक हिस्सा था।
  • यह बदले में वन्यजीव जनगणना 2021 का एक हिस्सा है।

(04) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में उन्नत रसायन विज्ञान सेल बैटरी भंडारण के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी, योजना के लिए लगभग कितने करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं?

उत्तर: 18,100 करोड़ रुपये

  • यह एडवांस केमिस्ट्री सेल बैटरी स्टोरेज पर नेशनल प्रोग्राम के एक भाग के रूप में किया गया है।

(05) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने हाल ही में Axiom Space के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, यह समझौता क्या है?

उत्तर: समझौते के तहत, Axiom अपने अंतरिक्ष यात्रियों को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर भेजना है।

  • अंतरिक्ष स्टेशन के लिए यह पहला निजी अंतरिक्ष यात्री मिशन है।
  • मिशन को एक्स -1 नाम दिया गया है।

(06) विश्व स्वास्थ्य संगठन भारतीय कोरोनोवायरस वैरिएंट की घोषणा करता है, जिसे किसके के रूप में जाना जाता है, 

उत्तर:  B1617

  • “वैश्विक चिंता का संस्करण”; पहले ‘ब्याज का एक प्रकार’ समझा जाता है।

(07) नेपाल की राष्ट्रपति कौन हैं?

उत्तर:  बिध्या देवी भंडारी

  • नेपाल की राष्ट्रपति बिध्या देवी भंडारी ने हाल ही में प्रधानमंत्री ओली के विश्वास मत हारने के बाद संसद में हंगामा किया।

(08) ‘द फाइव डीप्स एक्सपीडिशन’ ने दुनिया के पांच महासागरों के सबसे गहरे बिंदुओं पर डेटा प्रदान किया है। वे प्रशांत, अटलांटिक, भारतीय, आर्कटिक और दक्षिणी महासागर हैं, इन महासागरों में सबसे गहरा बिंदु कौन सा है?

उत्तर: जावा ट्रेंच हिंद महासागर में सबसे गहरा बिंदु है।

  • फैक्टरियन ट्रेंच दक्षिणी महासागर का सबसे गहरा बिंदु है, दक्षिणी महासागर को अंटार्कटिक महासागर भी कहा जाता है।
  • प्यूर्टो रिको ट्रेंच अटलांटिक महासागर में सबसे गहरा बिंदु है।
  • मोलियोर होल आर्कटिक महासागर का सबसे गहरा बिंदु है।
  • दुनिया की दूसरी सबसे गहरी खाई टोंगा खाई में क्षितिज दीप है। यह मारियाना ट्रेंच में स्थित चैलेंजर डीप के बाद है।

 

Current Affairs of 13 May 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) हिमाचल प्रदेश में कोविड संकट के बीच अब ‘ब्लैक फंगस’ पर भी अलर्ट जारी किया गया है, ‘ब्लैक फंगस’ क्या है ?

उत्तर:  ‘ब्लैक फंगस’ से ग्रसित रोगियों की नाक से खून आता है और आंखों पर सूजन आती है, साथ ही सांस भी फूलती है, आंख की रोशनी प्रभावित होती है।

(02) हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले के किसान ‘आंध्र प्रदेश’ और ‘कर्नाटक’ के मक्की बीज को खेतों में बिजाई करेंगे?

उत्तर:  चंबा

  • चंबा के लिए 1950 क्विंटल मक्की का बीज पहुंचा है।
  • विभाग के पास मक्की बीज की दो किस्में पहुंची हैं। जिनमें सिंगल क्रॉस और डबल क्रॉस किस्म शामिल है।
  • चंबा में 26 हजार हेक्टेयर भूमि में मक्की की बिजाई की जाती है।

(03) हिमाचल प्रदेश के किस ज़िले में 5.50 करोड़ से सीए स्टोर बनेगा? 

उत्तर:  किन्नौर  (रिकांगपिओ)

  • राज्य सरकार विदेशी मदद से जनजातीय जिले के हजारों बागवानों को 250 मीट्रिक टन सेब और अन्य फलों के भंडारण की सुविधा इस सीए स्टोर में देगी।
  • HPMC  के प्रबंध निदेशक राजेश्वर गोयल ने कहा कि विश्व बैंक की वित्तीय मदद से किन्नौर जिले के रिकांगपिओ में साढ़े पांच करोड़ की मदद से स्टोर बनाया जा रहा है।

 

Himachal Pradesh Geography

Leave a Reply

Your email address will not be published.